5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部屋にTVアンテナが配線されてないのだが

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:03:53
一戸建てで俺の部屋は1階なのだが、アンテナ配線のコンセントは一番近いもので二部屋隣。
この部屋のコンセントは兄貴が使用してるし。
1階の部屋だから天井に穴はあけられない。これはどうしたものか・・・・

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:13:32
しつないなんとか
くりいむなんとか

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:19:46
室内アンテナは相当質が悪いそうだから避けたいのだが・・・・
くりいむの方はわからなくてすまん。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:22:58
兄貴んとこから、分配器で分けて引っ張ってくれば?

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:27:15
それは考えたんだが、
兄の部屋→ドア→廊下→ドア→俺の部屋
みたいに、ドアを2つもくぐっちゃうからちょっと無理あるんだよね・・・・
俺だけでなく兄もドア閉められなくなっちゃう。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:27:59
何でこんな自己厨な単発質問スレが立ち上がるんだ?

あ?そうか。夏まっさかりだもんなww

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:28:38
>>1が氏ねば万事解決。

良かったな、>>1よ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:29:01
ぶっちゃけると最初はVIPに立てようと思ったが立てられないからここに立てた

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:30:16
>>8
さすがVIPPERだね。巣に帰りなよ。誰もお前の存在を望んでないよ。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:32:34
そこで、隙間ケーブルですよ。
平べったくて、クネクネ曲げられるケーブルをドア部分に使えば解決。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:37:49
隙間ケーブルといっても厚さは3mmほどあるようだが・・・・
隙間ケーブルは窓に使うものじゃないか?ドアだと厳しいと思うのだけど・・・

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:40:10
隙間ケーブルって、2本の電線が通っている平べったい線のこと?

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:44:27
そうじゃないのか?ぐぐってもそれの作り方とかが出てくるが・・・

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:46:12
>>12
ん?
それって、平行フィーダーなんジャマイカ?

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:48:04
隙間ケーブルとか忍者ケーブル、ウィンドケーブルなどといわれる。
だいたい2000円前後。
ttp://www.iwatadenki.jp/5_28.html

>>12
それはフィーダー線。凄く安いが転送効率がかなり悪いので最近はあまり使われていない。
ちなみに隙間に通すのは難しい。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:52:37
>>15
なるほど。ありがとう。
それは接続部分の詳細が載っていないけど、そういうところは心配しなくても大丈夫かな。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:54:26
隙間ケーブルは開け閉めの激しい場所だとすぐ断線しますよ
接続部はアンテナプラグと同じ付け方がほとんどです

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:54:46
>>16
ん?
F型結線に変換しるって書いてあるだろ。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 00:56:25
>>16
両端に接続するケーブルの先はF型接栓に変える必要がある。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:05:19
>>18,19
申し訳ないです。書いてあった。
ところで、F型結線に変換するパーツはどれくらいの値段がするのかな。
ぐぐっても"F型結線"でひっかかるものがあまり無くて。申し訳ないが・・・

>>17
それでは、室内の壁や天井を這わせるよりは、屋外の壁を這わせたほうがいいのかな。
窓の部分に隙間ケーブルを使い、壁を這わせるときは普通の延長コードを使えばいいでしょうか?

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:06:34
>>20
屋外を通すなら、念のため防水対策も。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:17:06
>>21
防水対策といっても、具体的にはどうすればいいのやら・・・
接続部だけでよいのか、コード全体を防水する必要があるのでしょうか?

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:21:29
>>20
「F型接栓」

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:23:44
Fコネに変えなくても同軸のまま使えるタイプもあるよ

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:26:36
接続部分に融着テープを巻き
その上からビニールテープで防水万全だ

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:27:32
1よ…
TVが見たけりゃな…












TVのアンテナの端子にシャーペンの芯を挿せ


27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 01:28:55
無線で飛ばせ無線で。

28 :1:2005/07/31(日) 01:40:26
F型接栓だったのか・・・
F型接栓が何なのか正直よくわからんのですが、

兄部屋のコンセント → タコ足 → 延長ケーブル → 隙間ケーブル → (変換機)
       → 延長ケーブル(屋外) → (変換機) → 隙間ケーブル → 俺のTV(キャプチャ)

と接続し、屋外の接続部は>>25の方法で防水対策、これで大丈夫かな?

>>26
拒否する
>>27
無線で飛ばすと質が悪くなるそうで。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 13:22:49
ドアの角を少し落とせばケーブルの一本ぐらい通ります。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 14:03:43
建物は木造モルタル?
壁に穴あけちゃだめなのか?

兄部屋のアンテナコンセント → 室内分配器 → 5C-FBケーブル → 壁に鉛筆ほどの穴開けて屋外へ
→ グルリと回って自室へ → 壁穴 → 俺のTV(キャプチャ)

壁穴じゃなくてエアコンがあればその隙間も可


俺(工事業者だよ)だったらこのように工事するよ

31 :1:2005/07/31(日) 14:57:15
>>30
ちょっと穴をあけるのは…プロじゃないから難しいと思うけど…
素人が下手に穴空けても兄だって許してくれるかわからないし。
隙間ケーブルを使った方が工事を依頼するより安くすみそうだが…どうですかね。
エアコンはないっす。

>>29
ドアを削るのも考えてみたけど、親が家を傷つけるなとうるさくて。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 15:28:43
隙間ケーブルはすぐ断線しますよ しかも2箇所で約一万円?
安い奴は不良品多いからお勧めできないし

自分の店だと2分配工事だと6千円〜1万2千円だけど?

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 15:28:51
>>31
>>29の言うようにドアの角を落とすのが簡単でよい
ドアなんかいざとなったらぶっ壊すようなもんだ

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 15:30:33
テレビくらい我慢しろよ
茶の間で見ればいいジャン!
家族団欒だよ。

ビデオを自分の部屋でみたいんだったら、ビデオデッキとテレビあれば見れるだろ

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 15:34:56
室内を傷つけたくなかったら
屋根の上のアンテナから屋外用の分配器で直接分けるしかない
屋根の上から窓を通して部屋まで通せ

室内のほうが簡単だと思うが

36 :1:2005/07/31(日) 15:57:28
アドバイスありがとう〜
では、親は無視or説得させるとして室内を通し、
俺部屋のドアは角を落として延長ケーブル、
兄部屋は兄が許してくれた場合は延長ケーブル、
許してくれなかった場合はチョット削るなどして
隙間ケーブルってことで大丈夫でしょうか?

穴をあけるのは無理かな…兄が許してくれなかった場合は
工事の方が安く済みそうなので考えてみます。

まずは兄の了解か。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 16:17:22
俺だったら、自分専用のアンテナ支柱を立てて
AM,FM,UHF,BS,CSを上から60cm間隔で付ける
それから自分の部屋に引き込む
もち壁に穴あける

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 18:22:14
>>36
東京近郊なら安い業者紹介するぞ

39 :1:2005/07/31(日) 19:00:16
>>38
ちばらき県地方なのでそのときは自分でぐぐることにします^^;

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 19:36:49
俺なら、電気コードが入ってるCD管を使って配電盤までアンテナコードを引っ張って
そこから先は何とかアンテナ分配器に持っていくのが穴あけずに綺麗かな。
電気的にだめかも知れんけど、黙って自分でやれば大丈夫

41 :サスケ:2005/07/31(日) 21:47:40
室内アンテナを使用したら。
自分はアンテナ端子なしのワンルームアパートに住んでいます。
室内アンテナでテレビを観ていますが全然問題ないですよ

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 22:08:57
屋根から勝手に分配してくればいいじゃん。

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 22:20:31
>>41
ちんばらきじゃ室内はキビシイっぺよ

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 22:23:42
>>43
CTCとNHKだけなら問題ないだろ。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 01:02:26
素直に街の電気屋さんに頼んだら?
作業を見れば勉強にもなると思うし。

46 :1:2005/08/01(月) 03:21:10
兄は目立たないようなら構わないとのことで、
結局延長ケーブルで繋ぐことにしようと思っとります。
通販で適当に値段みてみたら4000円もあれば済むみたいだし。
工事の方が楽だったり勉強になっかもしれないけど、まあ金のかからない方を選ぶことに。
アドバイスをくれた方、マジでありがとう〜 ついにTV番組の視聴録画できます^^

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 13:12:48
>>45
街の電気屋は高いよ

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 21:41:11
>>46
アニヲタ?

49 :1:2005/08/01(月) 23:36:56
>>48
ちげーよwwwwwwwwww
詳しく書くと俺は一回脱ヲタした身だからヲタ化には相当免疫あるお^^

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 00:04:29
アンテナコンセントが無いような欠陥住宅は
築何年?
注文?建売?

51 :1:2005/08/02(火) 00:43:40
アンテナコンセントは俺の部屋にないだけ(´・ω・)ス
築11年になるかな。

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 00:46:02
現在済んでいるところは建物の全部の窓に金網が取り付けてあって
電波の入りがとても悪いのですが何か改善するほうほうはありますか?
金網は事情により取り外せないので、それ以外の方法で。。。


53 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 10:35:59
>>52
電波の入りを良くしたら、
歯に仕込んだ通信機で外の仲間と連絡とるつもりだろ!!

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 19:33:45
U/V共用アンテナを買いました。
アンテナ本体に「電波方向→」とのシールが貼ってあります。

さてこの場合、アンテナの取り付ける方向は、
1.電波発信局---「電波方向→」でしょうか?
2.「電波方向→」---電波発信局、でしょうか?

迷うなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 19:45:42
エレメントが短い方に向かって矢印が付いてないか?
通常、短い方を局に向けるので
2で正解

56 :54:2005/08/02(火) 19:57:44
>>55
そうです。
確かに、長いアンテナから短いアンテナに向かって→ってなってました。
2が正解なんですね。
迷ったあげく、長い方を局に向ける1でつけちゃった。orz

ちなみに、買ったアンテナは日本アンテナ社製のAW-22-SPです。
http://img.store.yahoo.co.jp/I/joshin_1856_82440125

リンク先の画像でいうと「電波方向→」シールの矢印の方向は
画面左上から右下にかけて→になっていました。

やりなおすには、ちょっと暗くなってきちゃったけど付け替えてみます。
レスありがとう。

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/02(火) 20:50:12
>>56
暗いから気をつけてね
昔、暗くなってからのアンテナ工事で屋根からビスを落として苦労した俺ガイルorz

明るい時に近所の屋根見てごらん、皆放送塔に短い方向けてるから

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 21:01:22
俺の部屋にあるPCでテレビ見たいんですが、室内アンテナの映像の悪さにあきれて居間から分配する事にしました。

これ、ホームセンターから必要なもの買ってきて勝手にやって大丈夫?(法律的に)
電気関係の免許とかいらないよね?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 22:11:16
>58 免許は要らないと思うけどCATVだと分配数に制限あるところあるみたい
ブースター必要とか

60 :第一種電気工事士有資格者:2005/10/12(水) 00:10:28
>>58>>59

免許は、不要。

同軸ケーブルが長くなったり、機器が多いのなら、ブースタは、要る。

同軸ケーブルは、最低ランクでもS-4CFBを使うこと。

予算があるなら、S-5CFBのほうがよい。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)