5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いエアコン使用者集まれ

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 00:11:31
今も、古くて音のうるさいとか冷暖房の効き悪いとかの
エアコン使っている人、語ってください!


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/13(土) 09:37:03
俺んちの26年間使っています。その頃は、木目がはたってたのでディザインは木目調です。
冷房なんて温度調節無いのと一緒なので寒いくらいきいています。
あと電源ON.OFFの時に室外機とエアコン本体からヴォ〜って異音がします。
かなり大きな音なんだよ!
数回メーカーに診てもらったのだけど、どうにもならないって(ダイキン)

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 00:51:25
それ、絶対に買い換えた方がいい。
安いエアコンに買い換えた場合でも電気代の節約で4年で元がとれるぞ。

4 :2:2005/08/14(日) 07:33:37
そうでしょうね!
取り外しが大変です。なにせ家を建てた時に壁の中に配管が
入っていますから。エアコンの電力は、200Wの単層
これは電気料金高いですし!
自分の部屋は、安いエアコン使っています。

5 :2:2005/08/14(日) 09:07:49
間違いました
200W→200Vに訂正

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 18:29:17
>>4
エアコン自体の取外しは問題無い。問題は配管。
壁中配管はパテ等で埋めてもらい、新たに穴あけしてもらうしかないぞ!

で、4Kクラスのエアコンに買い換えるのがいいと思う!
コンセント交換だけで済むし、電気代も安くなる!
電気代が半額以上安くなるから元は取れるYO!

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 18:58:32
9年前のと今のとじゃどんなんでしょ?今年の夏は、フルパワーでも
冷房の効きが物凄く悪いんですけど。

8 :目のつけ所が名無しさん :2005/08/14(日) 19:05:21
いろいろ原因はありそうだけど
冷媒ガスが足りてないとか
室外機の周りに物が置いてあってうまく熱交換できないとか

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 19:10:49
家は松下(ナショナル)の1984年製エアコン(型番=CS-N222AKF,
室外機型番CU-N222AUF)を使ってる!今では冷暖房ともに効き悪い!
ってかスイッチが壊れてるみたいで!(例、冷房23℃に設定しても
本体側は設定温度27℃以上と認識しているようだ!)この機種は
第1回防音工事で取り付けてもらったものなので、防音工事用の特機
ということらしい!

10 :目のつけ所が名無しさん :2005/08/14(日) 19:28:18
そりゃ使いすぎでしょう
買い替えましょうよ

11 :ソユーズ ◆RD2imCYVuA :2005/08/14(日) 19:29:24
ウチでは7月30日まで1981年購入(僕の生まれた年)の
ナショナルのエアコンを使っていたが、試運転モードじゃないと
動かないし、動いても1時間ほど経つと室外機が勝手に止まって
エアコンそのものもシャラシャラ鳴っていた。

7月31日に、富士通ゼネラルのAS22PPE-Wを購入、知り合いに無料で
取り付けてもらっている。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 19:45:43
9です、第1回防音工事で取り付けをしてもらった特機なので、取替えの
申請をしているのですが2年半〜3年近くたった今も何も言ってきません!
1年ちょっとはかかると言っていたのですが!それにしても待たせ過ぎです!


13 :4:2005/08/14(日) 20:57:21
>>6
ありがとうございます。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 23:13:07
古いエアコンだから電気喰うって言うと、少し違うと思う!
機種によるが新しい奴のほうが消費電力高いのもある!

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/14(日) 23:46:14
>>12
地方の役所なんてバカの集まりだから。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 01:01:39
>>14
たとえば?

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 01:37:37
>12
伊丹空港の近くとか?
あの地域は民度が低いというか・・・
騒音対策費だけ分捕って空港廃止しようとしたら残せとゴネ捲り
協議会からも騒音の文字はずしたんだし
もう騒音云々で援助してもらう必要はないでしょ



18 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 20:57:07
16>、それはですね、例えば家にある02年製コロナのCSH-S220なんかですと
冷房時最大1000W程消費しますが、86年製の東芝RAS-158GKなんかは
冷房時最大565Wなんです!どちらもインバーターではありませんが!
ちなみに86年の東芝のほうは冷房専用機種です!

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 20:58:35
確かに、今の最新機種は効きもよく高機能で省エネですが!一部は
そうとも言い切れないものもあるようです!

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/15(月) 23:39:51
政府に通報しますた

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 00:02:06
古いエアコンを冬に暖房に使う人はどれくらいいるんでしょう?
(こんな真夏になんですが!)

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 02:50:09
>>16
最大消費電力が違うのはエアコンの能力が違う可能性が高い。

東芝RAS-158GKは古いエアコンなのでkcal表示になる。
つまり冷房能力は1500kcal/h
1500kcal/h=1.75kW

つまり、1.75kWのエアコンと2.2kWのコロナエアコンの最大消費電力を
比べているわけで違うのは当然だろう。

最大消費電力が大きくても効率や制御が良ければ、実際には電気代が少なくなることはありえる。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 13:27:43
俺のばあちゃんのうちは
ナショナルの1975年(今年で30年)に取り付けたエアコンが動いている。
室内機のひもを引っ張ると、つまみのようなのがスライドして、
「弱」・「強」・「停止」の操作が出来る。
もちろん温度設定は出来ない。
暑くなったら入れる。寒くなったら切る。・・・という操作を一日に何度も繰り返す。
こわれたら歴史的な資料として、もらってくるつもり。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 20:52:56
>23,凄いなそのエアコン!電気代は馬鹿食いだろうけど!漏れの家にあるの
は1984年製ナショナルだが!

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 13:49:34
昔のナショナル製品は丈夫だよね。
扇風機も30年以上もつ。

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/18(日) 18:22:09
HITACHI。25年使用。何げに強力
だけどうちも隠蔽配管で換気エアコン欲しいけど工事が大変で壁ひっぺがす
勢いだというから今年も買えなかった。
次換えるとしたらエアコン壊れるか家立て替えのときなんだろうなあ

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/24(土) 14:48:28
>>23
そのエアコン(クーラー?)、昔ウチにもあった。外観が木目調で茶色だった。
夏にエアコン二台使用で電気代が4マソ超えて、統合で今は無き関西電力の営業所長直々に叱られた(らしい)あの頃。


28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/02(日) 19:12:24
屋外機のファンを外したり、屋外機のガスを抜いたり、
冷却塔の水栓を固く閉めて補給水が送られないようにする板ズラがあった。
冷却塔の場合は、水を全部抜いてから、補給水が送られる方の水栓を閉める。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 20:33:31
クーラーのガスを室外機にぜんぶ集積させる方法知ってたら教えてくんなさい

それが出来たら、配管外してもう一度組み上げますので・・・


30 :嫌われ者:2005/10/12(水) 21:45:48
>>29素人さんかな?もしそうなら、分からない言葉があるかも。
まず冷房運転。室外機の接続部分にある、細い方のサービスポート(弁)を六角レンチかマイナスドライバーど閉める。(メーカーによって違うよ)ゲージがないのであれば、1分位したら太い方も閉める。これでポンプダウン完了です
工具は六角レンチ、プラス、マイナスドライバー、モンキーレンチ、ウエス位があれば何とかなるよ

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 21:53:31
>>30
ワンショット式なら?

32 :嫌われ者:2005/10/12(水) 22:27:26
>>31
ワンショットって何?
俺らの間ではそういう呼び名のもんは聞いた事ないんだけど
地域で呼び方違うんかな?

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 06:50:18
ありがとん〜
素人です
バイクの整備くらいはやってますので工具はあります
ガスが全部室外機に入るのをポンプダウンて言うんですね!

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 15:00:22
あのね、昔は「ワンショット」と「セルフシール」両方あったの。
ナショは室内機側がワンショット、外がセルフシール。
ワンショットでバルブが付いてるのもあった、日立に。
三菱は室内機から1.2m位、室外機から3m位パイプが出ていて
途中でセルフシールカップリングで繋いだ。
20〜30年以上前の事です。
どちらも延長管は両端にカップリングが付いていて高価だった。


35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 18:02:30
>>32この夏も若い業者がワンショット式エアコンの外し方が分からず客の車と外壁を
油まみれにしてえらいことになったから注意じゃ。(100万円ほど)
金持ちの家ほど据え付けたまま使っていないワンショット式が多いぞ。

36 :嫌われ者:2005/10/13(木) 20:42:08
で、ワンショットって何?
昔のエアコンの配管まで一体のやつ?

37 :嫌われ者:2005/10/13(木) 21:05:12
>>34
思い出しましたよ。俺は一回しか経験ないなぁ。
うちの県は気候等のせいであまり、長持ちしないから、そこまで古いのはほとんど当たりませんね。
俺が見たのは>>34さんの説明からすると、三菱だったかも。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:25:56
>>23
うわぁ懐かしいぃゾ

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:32:23
ワンショットのメス側はアルミ箔の膜(処女膜みたいに)でガスを止めていて
オス側も膜がありカッター刃が付いている。
ねじ込む時にはOリングで漏れ止めしつつカッター刃で膜を切り導通する。
最後は金属のシール部が食い込んでガスを止める。
外すとガスは漏れる。
文字どうり一回のみ。

セフレシールはカップリングの中に弁がありばねで押さえてガスが
漏れないように止めている。
ねじ込むとお互いの弁が押し合い隙間ができ導通する。
外すと弁が戻りガスを止める。
古いのを外すときに弁の動きが悪くガスが止まらないことがあるので注意。
少し緩めて途中で噴出すようならカップリングをたたいてやるとイイよ。
文字どうりセルフでシールする。
初期のものは3cm位の太さだった。

俺のも3cm位だけどセフレいるよ。orz

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 08:10:15
一生に一度でイイからワンショットの膜を破ってみたい。
うちのかみさんはすでに破れていた。orz

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 06:09:57
>>23
うちには1973年製の長府のエアコンが現役。ワイヤードリモコンで
本体にサーモスタットがついてて温度調整出来る。室外機の形は最新型
と変わらん。それより昔のになると箱形の室外機だったみたい。

>>26
隠蔽配管でも機種によってはそのまんま配管使えるぞ。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 21:02:39
古いエアコンで暖房使ってる香具師おるー?


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:51:55
12年前のエアコンで暖房してるけど
暖房効率だって、最大能力付近の効率はそんなに大きな違いはない。
12年前・6.2kW@1780W
最新式の安グレードの省エネエアコン・5.5kW@1710W

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)