5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コールセンターとサービスマンの交流スレ

1 :1 ◆iA6lhqrpbw :2005/09/21(水) 23:00:50
立ててみました

2 :1 ◆iA6lhqrpbw :2005/09/21(水) 23:02:11
「来てもらうだけでお金がかかるの?」と言うおばさまには
あんたはパートに出ても給料もらいなさんな、と言いたくなります。

3 :1 ◆iA6lhqrpbw :2005/09/22(木) 14:11:18
「部品代より技術料が高い」とお客様からクレームがあったとき
サービスマンの皆さんはどのようにご説明されてますか?

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/22(木) 14:30:25
はぁ〜
確かにそうですねェ。
もう少し足すと新品が買えますゎ。
その方が結局お徳かもしれませんね。


5 :1 ◆iA6lhqrpbw :2005/09/22(木) 14:55:29
>>4
それは見積のとき?
修理完了後の苦情の場合も?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 05:58:35
「ハシゴ等は必要ですか?」と聞くとたまに
「ハシゴならうちにあるよ」と言ってくださるお客様が
そういうときは伝票に『ハシゴ拝借可』と書いておいたりしますが
そういうときでもサービスマンはハシゴ用意して行くんですか?

7 :元サービスマン:2005/09/28(水) 22:09:34
>>6

普通は2〜3種類の脚立を屋根にに積みっぱなし。
客のもってるやつは大抵役に立たない。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 22:46:07
園芸用のやつとか短いとかねw

9 :元サービスマン:2005/09/28(水) 22:51:33
>>8

そうそう。親切にだしてくれたりするんだが。

サービスマンとして欲しい情報は客からハシゴを借りられるかどうかではなく
設置場所が4m越えるから2段バシゴが必要とか足場組まないと作業できない
とかだな。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 23:17:50
うちのコールセンター最悪。客とのトラブルの2.3割は、コールセンターの対応の悪さと、情報がサービスマンに届かない。情報の正確さにも欠ける(-_-)
まぁ、コールセンターはうちの誇る制度だからサービスマンが文句も言えないんだけど……
はっきり言って老人や女性には分かりにくそう。
うちの偉い人早く気付かないかなぁ!?

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 23:31:03
10は松下の人だね。
ほんともちっと要領よくしてもらいたいもんだ。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/28(水) 23:47:57
いや、ソニーだろ。
代金とソニーは二言目には「代理店様ですか」と聞きやがり、
修理情報なんて二の次。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 00:02:41
松下でもソニーでもありません。
会社名は勘弁して下さい。まぁ、二人の意見を聞くかぎり、どこも一緒って事ですな。
なんか、安心したというか、複雑というか。

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 00:54:16
12
どんどんコールセンターに文句言ってくれm(__)m
関係者は言っても届かない

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 21:24:11
ハシゴ拝借情報はサービスマンにとっては要らないのですね。
ありがとうございました。

今日は事前に概算見積を欲しいお客さんが多かったです。
こちらで案内できないので時間連絡の際にサービスマンからご案内しますぅと
言うしかないんですが、電話で概算見積りというのはどうですか?やはり面倒ですか?

16 :元サービスマン:2005/09/29(木) 23:39:23
>>15

コールセンターで適当なこと言われてトラブルになるよりはいい。
それよか、見積もりだけでも出張料、診断料が必要なことは伝えることは必要。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/29(木) 23:46:13
概算見積りくらい
センターでやれよ
雑用係なんだから・・・
なんでもサービスマンに押し付けるなよ
>>10
○○○○工業ですね

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 00:49:45
うちのCCは出張料・診断料以外の金額の話には
触れてはいけないことになっているので…
概算見積くらいできれば話は早いのにと思っていたけど
元サービスマンさんのレスを読んで、トラブルを避けるためなんだと
わかりました。

19 :元サービスマン:2005/09/30(金) 22:30:23
>>17

修理出来ない奴しかいねぇのに、見積もりなんてできねぇよ。

>>18
そ。見積額より修理代が高くなると必ずトラブルになるからな。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/30(金) 22:57:38
>>17
おまえバカだろw

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 15:11:45
CC5ヶ月目
何年も使ってるのに製品交換だとか無償修理しろとかが多くて
自分の接客が荒んでいくのを感じる…

22 :苦情処理娘。:2005/10/05(水) 16:09:38
>>1
私も派遣で某メーカー家電修理受付やってまつ。
お客さんに「今すぐ来い!ゴルァ!」と言われて
地区担当サービスマンに緊急対応お願いすると…
『はぁ!?今から?無理!』
いや、私にキレられても…(´・ω・`)というのが繁忙期頻発。


23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 18:29:50
>>22
そうだよな。客、受付、サービスマンの間で戦争だよな
。o@(・_・)@o。

24 :元サービスマン:2005/10/05(水) 21:49:49
>>22

繁忙期はその日に全部回れるかどうかわからないくらいすでに突っ込まれてる
からな。緊急対応は事実上不可。どうしてもやるなら文句も言わずに待ってく
れてるお客さんを後回しにして犠牲にするしかないからな。文句言った者勝ち
になるのは心情的に許せないしね。時間が確保できて緊急で行ったとしても何
も準備できてないからどのみち即日修理なんてほとんど出来ない。怒られにい
くだけ。
第一修理なんて現場に行って開けてみないと作業にどれくらい時間がかかるか
わからないから計画も立てようがない。

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 22:41:21
>>24
うんうん(´Д`)それもすごーくよくわかりまつ。
だからお客さんに諦めてもらおうとこっちも必死W
殺人的な暑さの中ACや冷蔵庫があぼーんしたら
日本語喋れないぐらい怒り狂う気持ちもこれまたわかる。
だからいつも板挟み。


26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/05(水) 23:17:48
>>25要は客なんだよな。
本当の緊急って病院とかNTTとか、生命や国民に迷惑がかかる場所に設置してあるエアコンぐらいなんだけどな
この前なんか初回点検で10年物のリアクターが絶縁不良になったんだけど「夜眠れないんだよ。何で壊れんの?私の身にもなってよ!」だと┐('〜`;)┌
とっくに、いつ壊れてもおかしくないエアコンだっつーの(_ _).。o○
リアクター持ってたけど、その日に直すかどうかそうとう迷ったよ。古かろうが直して当たり前みたいな態度だったからな

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 01:24:33
>>26
東芝か長府のエアコンですか?

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 01:49:41
大金

29 :苦情処理娘。:2005/10/06(木) 10:31:35
うん。多い。昭和生まれのACが故障して「不良品!」って騒ぐ人(゚Д゚)
空気清浄機や電子レンジ故障で「今日来い」というのも(#゚Д゚)
お客の質によって対応変える私はオペレーター失格ですか。そうですか。


30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 17:53:00
お疲れさま。
「以前も来て貰った、その時ちゃんと直してくれてなかったんじゃないのかしら」
って・・・・修理の履歴みたら3年前。
修理以降は一度も使用してなくて無償を主張するならまだ理解できるけど、
昨日まで使ってたけど急に動かなくなったって途端に、SEがちゃんと直してくれてなかった
ってネチネチ言ってくる人の思考回路がわからん。
正直しんどい。


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 17:56:47
            ,-‐、
         | 刃
           | .|
        |  |
        |  |_∧
           |  |´Д`)__     片瀬雪希とぽけっとチュッチュ♪
            |    ^ム 〕
         |    |.i .|
            |     |!  |
      / ̄`ヽ    | `‐´
      \ "ヘ、._  l
        \   l|  |
          | / |.  |
            |.  |
               |  |
               |  |
               |  !
               !__/

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 19:26:46
電気、電子、熱力学ワカランくせに、うるさい客いるね。こっちが悪いのを、わざわざ隠したりしないんだから、言う事聞いてほしいよな!
それとも、家電って壊れないと思ってんだろうか?
みんな、お互いに文句もあるけど頑張ろうや。
全国のサービスマンと受付の合コン出来たら、良くない?w

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 15:51:19
T社のコールセンターで働いています。クレームの嵐でくたくたです。顔が見えないからお客様は言いたい事言ってくるし…チーフのIケ谷アイツだけは態度悪くて最悪な奴です。どこのコールセンターも同じなのかな…?

34 :苦情処理娘。:2005/10/07(金) 17:32:14
>>32
いつもほとんど電話だけでやりとりしてる関係だし合コンとはいかなくても
実際顔見たいって思うことはある。色んな意味で(´ー`)

>>33
どこにでもいるYO この業界に限らず。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 19:15:20
この前某時計メーカーに問い合わせの電話をしたんだが
電話に出た奴が追い詰められたような口調でおもしろかったなあ。

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 20:49:32
私も追い詰められてるバージョンで対応する時あるよW
客の出方やテンションによって声色からテンポ、そして最短訪問日まで変えるW
オペレーターもにんげんだもの。
可愛くないお客さんにはいじわるしちゃう(´・ω・`)

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:22:06
>>34
すまぬm(__)m話が飛躍してしまった。
でも、顔合わせ位したいな(ムリだけど)知り合いになれば、スムーズに話が出来るんだか…
客は文句を言えば言う程、真心のこもったサービスをしてもらえる事をしらなすぎ
こっちも客とはいえ、あんまりな態度だったら喧嘩して帰るよ(;^_^A

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 21:41:59
間違えた(^_^!)
〔真心のこもったサービスをしてもらえない〕
でした

39 :青レンジャー:2005/10/07(金) 23:39:27
本当に悪いんだけどさ、
接客中に電話取るようにするから、
「今よろしいですか?」
の一言。

お願いします。

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:53:42
中尾彬のモノマネで問い合わせたら
どういう反応あるかな?

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:58:19
>>39
いるね。電話繋がった瞬間に用件押しつけるオペレーター。うちにもいる。
「今だいじょぶですか?」「すいません☆忙しいところ(*・ω・*)」
って私はいつも精一杯な態度で緊急対応してもらってるW
客に媚びてサービスマンに媚びて…で疲れるから
帰って彼氏に…(゜凵K)媚びられない
(´・ω・`)カナシス

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 00:01:23
>>40
要注意顧客としてセンターに回覧('A`)…


43 :金儲け:2005/10/08(土) 00:01:54
お金が欲しい方ぜひ見てみてください。
http://www.geocities.jp/yahaa888111/

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 00:09:58
俺は代金だけど、「今大丈夫ですか?」の一言はみんなあるね(^O^)
でも、その後急にタメ口になる(^-^;)
大阪弁がそう聞こえるだけなのかな?
「何かね、あのね、」って俺らの地方じゃ女の人が、そんな事言うの失礼にあたるから、それ聞いた瞬間、俺の受け答えも、変わってしまう……

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 17:05:25
>>36
いくらなんでも最短訪問日は変えられないっしょ?
SSから問い合わせが来そうだよ

46 :邪道ライダー:2005/10/10(月) 21:42:20
電話口だと相手の顔が見えない難しさがありますよね。
ついついお互いにけんか腰に(苦笑
訪問するとすっかりガスが抜けててまったりとすることもあるものですが
一割くらいは更に輪をかけて(略)なことも。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 01:35:33
どこの量販店が一番むかつきますか?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 01:51:56
コールセンターで勤務している人って
派遣社員ばかり?
メーカーの正社員っているのですか?

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 03:13:29
T芝のコールセンターは、パートと派遣ですので正社員ではありませんね。他社はどうなのでしょう?ムカつく量販店は断然ミドリ電化であの横柄な態度に超ムカつきます(-.-;)

50 :苦情処理娘。:2005/10/11(火) 15:05:53
>>45
いや、例えば明日なんとかあと1件行けそうかなって時に
可愛くないお客には「明後日最短です」と案内するとかね。

うちのメーカーはオペレーターは派遣、
あと同じフロアに技術STAFF社員が常時5名いる。
使えない奴ばっかだけどね>社員

販売店はどこも似たような感じかな…。
とりあえずこっちに振る前に勝手に訪問日約束したりする奴
修理費適当に案内したりする奴どうにか汁

51 :元サービスマン:2005/10/11(火) 23:10:58
電話番は派遣、サービスマンは業務委託。
会社がやりたくない仕事はぜんぶアウトソージング

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 23:54:34
>>51
それで派遣会社もピンハネをするという
何とも汚い世の中なのである。


53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 15:07:59
客の怒りをそのままぶつけてくる量販店はアボカド

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 15:17:44
49。これから 箕土理の掲示板注目。。。蟻と像

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 13:31:49
製品不良ならともかく工事不良で
「即日対応じゃなきゃ困ります!クレームなんです!」
とかいう量販店うざい。

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 13:41:05
いゃあ それは・・・
奴らは所詮ryouhan店員ですしぃ
犬や猫がなんか言ってると解釈すれば?
ヴァカの為にコッチがブルー入るのを少しでも軽減しませう(^.^)

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 14:02:17
>奴らは所詮ryouhan店員ですしぃ
犬や猫がなんか言ってると解釈すれば?

いやなら量販の修理対応やめりゃいいんじゃないの。
量販に製品卸さにゃいい。
サービスの依頼もなくなるし。

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 14:50:42
kowaiyo!
nenchaku-vip(shakai no kuzu) ga kitayo
ikitete HAZUKASHIKU naidesuka?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 21:46:14
>>58
omaeno tammmatuwa kannjiga tukaenainokayo
mz-1200de nettoni tunaiderunokane?

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 11:51:49
T社のコールセンターの早口でまくし立てる〇水さん…何を言っているのかわかりません…。あと…岩何とかという女性。応対態度が凄く悪い…何とかならない?某量販店家電コーナーからは評判良くないよ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 17:00:59
そうねー。センターで評判悪い量販店があるように
量販店でも評判悪いセンターあるんだろねー。

うちも気をつけにゃ。

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 17:48:28
60。良く言ってくれた!!TOSIBAね。めちゃくちゃ感じのいい応対してくれる人が最近当たらないんだけど…まさか…辞めちゃったのかな…?Mさ〜ん電話でてね(^^)vY電機より。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 20:25:57
コールセンターと量販店の交流スレになってまつねW

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 21:26:39
>>55
いいじゃん!工事不良なら量販に返せば。
自分でしろってね。どうせ泣き付いてくるよ!うちはではできません(T_T)って

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 23:59:41
商品不良でなければ普通はそうするだろ。

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 00:41:50
>>65は何でそんな高飛車レスしか出来ないの?
>>55さんは、工事不良なのにって書いてあったから、それなら、こう言えば?って意味なんだがなぁ

67 :苦情処理娘。:2005/10/15(土) 00:51:03
あれよ。>>65の言う通りなんだけど
最初から製品不良と決めつけて散々わめいた挙げ句
工事不備だった時のこの…どうしてくれようという
持って行きようのない気持ちW

っていうかこれは量販店の人に限ったことじゃないけどさ。
上からモノ言ったりタメ口だったり
あくまで他社の人間と仕事の上で関わる時に
配慮がないというか常識がないと感じる人多い(´・ω・`)
客商売してるんだからそのへん気にすべき。
受け側のオペレーターも仕事離れれば量販の客。
なんだか横柄な量販では(゜凵K)モノカワネって思うよ。
ま、その反対もあるだろうけど。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 21:32:36
>>67
いるよね。量販も販売店も大事な客だから、俺たちサービスマンよりも上なんだけど…
直してもらってるって考えはないのかね?保障中は別としてね

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 00:15:34
量販店員も糞ばかりだが、量販店に来る客も糞ばかりだからね。
つけはメーカーに回ってくるんですよ。

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 01:39:47
タメ口が必ずしも悪いとかってわけじゃないよね
「請求先ねぇ、どうしようかなぁ〜」って言われて萌えwだった昨日

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 02:03:28
>>68
直してもらってるって考えはないのかね?

ねえよ、ぼけ!てめえ、どこのメーカーだよ?
ユーザーなめとんのか?作ってんのはメーカーだろ!
文句言わずにとっとと修理いけよ。
販売店は一次的な窓口にすぎないだろ。

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 02:10:30
>>71
まさに、お前みたいなのがいるから困るんだよな
この前もあったが、とっくに寿命過ぎてんのに早くしろだの、何だのってな
メーカー責任過ぎてんだけどな
お前、周りから、かなり嫌われてるだろ?

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 02:13:36
71←流れが読めてない。販売店、量販店の工事不良での話だろ!メーカーに責任があるか?

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 02:25:02
私は保証期間中でも、工事不良の場合、店側に振ってるんですけど。
68の方や皆さんは直してあげてるんですか?

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 02:28:04
量販店からの依頼で客先にアポしたときに
「工事が悪かったんちゃうんけ、なんでメーカーが来んねん」って
言われて、依頼元に戻した事があったなぁ。
物言いは粗野だったけど、筋道ってものがわかってるお客さんだと思った。

逆に、よく調べもしないでAV機器買って、録画できない、メーカーが
設置手順を説明に来るべきだとか言うお客さんもいたりとかしますが。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 03:12:51
>>74
工事不良なら振りますよ。でも、ほぼ店が泣き付いてくる!
『うちでは対応できません 泣』って

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 23:51:30
>>71
○○人奴

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 01:17:22
>>76
『うちでは対応できません 泣』って 、わけ判らん。
その店の工事業者いないのか、いないのなら誰が工事したんだ?


79 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 12:07:36
DVDが3回目のエラー表示が出て修理受付センターに電話して受付してくれた岩本って人…またですか?みたいな横柄な態度…直ってないから連絡したのに…東芝製品は買わない方がいいですよだって!もう、ビックリでした(☆o☆)

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 12:14:06
>>78
俺に言われても分からんが、多分量販の壁掛屋だからだろ?
完全ガス欠じゃなければ冷媒回収もあるしな。


81 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 12:43:22
>>78
量販さんの工事は●●な下請けにマル投げなので
自身にて技術的な対応が出来ない場合が多いです
下請けに修理に行くように言っても
『俺はキチンとやった』
『最初からおかしかった』
と云う『大先生』もいらっしゃいますし
対応できるくらいなら最初から工事不良に至ってない・・・と

82 :苦情処理娘。:2005/10/17(月) 12:46:35
お怒りなのはわかりますが…実名は出さない方がいいと思われ。
個人宛苦情ならメーカーのお客様センターに言った方が
本人の為だしサービス向上にも繋がるし。

ソースもないので本当にあったことかどうかわからないし。
便所の落書きとはいえ考えて書き込むべき。

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 16:32:10
>>量販の工事不良時は絶対に自分たちでは修理できないはず・・・
取付見てたことがあるんだけど、配管セットみたいなの持って来るでしょ?
もしかしたらフレア作れないのかもよ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 19:25:09
>>83
フレア切れないからぐるぐる配管巻いているのですw

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:22:43
アフォか?
フレア加工ぐらいで何言ってんのォ?
繁忙期なんかはフレア加工してる時間のほうが無駄
閑散期と繁忙期で配管使い分けるのも無駄
配管セット使うほうが楽だし、コストも変わらんよ
知り合いの家に付ける時は、配管の長さもキチッっと合わせて、真空引きでバシッと付けるけどな

そんなオレは壁掛屋w

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 20:41:11
冬の空調機の修理受付って夏と同じ位忙しいの?

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 21:32:02
そんなあなたは自分がガス漏れさせても気付かない。なぜなら、量販は下請けにガス漏れ修理なんて、させないから

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 21:43:30
>>85
はい、「まんまと」釣られて出てきましたw
バカ釣るのって簡単だね・・・

89 :苦情処理娘。:2005/10/17(月) 21:44:37
>>86
うちは西日本統括のセンターだから断然夏のが忙しい。受付範囲によるのかも。

都道府県でお客の色ってない?
即日来いとかうるさいのが多いのは断然近畿次に中部
あの殺人的な暑さにあって沖縄は結構ものわかりよくて、九州も結構大丈夫。
そして北陸の方に関しては癒されるほど穏やかw

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 22:39:51
>>87
配管セットがガス漏れの原因って言いたいの?
メーカーサービスが取付けたエアコンはガス漏れしないって事?
んじゃ、メーカーがエアコン取付けまで面倒見りゃいいじゃん

>>88
プゲラ

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 22:56:46
>>90
>配管セットがガス漏れの原因って言いたいの? ↑↑言ってないよ
締めすぎてフレアダメになってたり、緩くてガス漏れしてたり。

>んじゃ、メーカーがエアコン取付けまで面倒見りゃいいじゃん
↑↑現実的な話をしてくれ全国の空調屋に取り付けないように言うのかい?

フレア講習会も開いてるんだが…

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 23:30:21
>>89
あるある

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 07:10:20
>>90って・・・
所詮カベカケ屋だな
蜘蛛助と一緒で底辺の人種

94 :www.daikin.ne.jp :2005/10/18(火) 19:26:46
 まあまあ、仲良く行きましょうや。
確か、エアコン手抜きのスレがあったような...

今結構盛り上がってます。 

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/20(木) 11:44:13
昨日講習があったので、前からこの板で読んで気になっていたエアコンの水漏れについて
質問してみた。
やっぱりこの板でよく読んだのと同じで、原因の殆どは工事不良ってことだった。
機械的な原因によるものは「水飛び」ってのも教わった。
別にお客さんに対して「それは工事不良ですよ」なんて受付で言うわけはないんだけど
こういうこと知ってると余裕で受付ができるんだよね。

手抜き工事に関しては、ユーザー側も最低限の知識は持って、或いは持ってるふりをして
工事中しっかり監視することも必要なんじゃないかなと思う。

サービスマンの方に質問なんですが、ガス漏れの場合、追加チャージだけして
ガス漏れの修理はしないって場合は、どんな理由によりますか?
また、ガス漏れ修理をしてないことを販売店にもお客さんにも説明しないことって
ありますか?

96 :元サービスマン:2005/10/20(木) 22:42:46
>>95

・スローリークで場所が特定できず追加チャージで寿命まで使えてしまうと思われる場合。
・修理時間が取れないときの応急処置。
・工事不良と判断し、工事屋が来るまでの応急処置。
・高額修理となる場合。当面使えればよいと客から安くしろと要望されて延命治療する場合

もちろん客には説明してた。




97 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 13:14:34
>>96
詳しくお答えくださってありがとうございます。
なるほど、高額になるからというのもあるんですね。
工事不良の場合は工事店に振り戻すのが標準なのかという印象を受けましたが
それであってます?

たぶんサービスマンが修理の度に説明しててもお客さんのほうで
ちゃんとどういう修理をしたのか把握してないことが多いんでしょうね。
去年もガス漏れ今年もガス漏れ(とお客は言う)というのを何件か受けたので
どうなってるのかな?ってちょっと知りたかった。
ありがとうございました。

98 :商学部卒、1冷:2005/10/21(金) 14:56:51
>>97
工事不良なら戻すのが基本だけど
俺は出来るだけ自分でしますよ
またガス漏れしたらシャレになりませんからね〜
量販はガス漏れ修理できないとこも多いです(既出ですが・・・)

99 :苦情処理娘。:2005/10/21(金) 20:36:35
今日お客に
「ほんとは怒ってるけどいじわるされるの嫌だから抑えるわ。」と言われた。
ねらーだったのかなwびっくりした。


ここんとこ暖房機の受付増えてきたけど保守点検中心だし楽で暇〜。
定時に帰れるし、サービスマンも穏やかだwこの時期が一番好き

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 20:42:38
ほんといい時期になってきたよね。
つか暑かった時期が異常なだけだったか。
ここんとこ一日4,5件だから超楽だ。
今日とか作業服のまま昼過ぎからゴルフの練習してました。

夏にしっかり稼いだし休みもいっぱい取るぞっと。

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 21:21:21
家電量販店員様ってホントステキだよねー
「お客様は3年前に買ったときから壊れていたといっているので無償で直せ」
「なぜ2年使っただけで壊れるのか原因追求して書面で出せ」
「部品の手配に時間がかかるなら先月出た新製品に交換しろ」
生きていて恥ずかしくないですか?

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 22:41:14
>>98
そうなんですかー。ケースバイケースなのかな。
量販の対応は、まあそんなもんなんだろうなって理解はできますw

>>101
商品を売ることに対しての責任感もなければ商品への愛情も
ないんでしょうね。
家電とは全然関係ないんですが、戦時中の話で
従軍記者にひとりの兵士が話しかけてきて
「それは私の売ったリュックサックです」っていうのを思いだしました。
昔の人はみんなそんな気持ちで仕事をしていたんだろうか
そういう気持ちで働けたらほんとに幸せだろうなと思ったりします。

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 23:45:12
>>101
それは量販店員というより量販店に来る馬鹿客のせりふでしょう。


104 :量販店員の嘆き:2005/10/22(土) 00:24:53
775 :目のつけ所が名無しさん :2005/10/21(金) 02:56:29
「もう開けちゃったんだけど返品しろ」「売れなくなるのでできません」
「メーカーに返せばいいだろ」「きちんとした理由がないとメーカーにも返せません」
「じゃあお前んとこでなんとかしろ」・・・_| ̄|○

もう死んで欲しい


105 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 14:54:48
すべての製品は低価格を強いられ
品質の低下が否めません
人間自体も『恥』と云う必須機能を失い
自分さえ良ければ良いと●ニクロ化しています
最近判明した事ですが
量販客・量販店員は一般人と比較して
脳が萎縮しておりIQは35程しかなく
訓練されたイルカに劣るとのこと

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 00:06:10
お前ら末端は黙って働け!

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 01:27:39
>>106
誰に言ってるの?

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 10:48:49
>>103
それをハイハイ言うこと聞いて「クレームがはいっています!」とか
言ってくるのが馬鹿すぎなんだが
それをなだめて収めるのがお前らの仕事だろと…


109 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:59:35
>それをなだめて収めるのがお前らの仕事だろと…
それはオプション設定になっておりますが‥

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:40:59
カーナビなど使って新システム導入するらしい!タクシー会社みたいに
本社でだれがどこにいるか分かるらしい!緊急もバンバン入れられるだろう!
サービス会社はみんな辞めるのでは・

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 21:54:29
これだろ?
ttp://panasonic.co.jp/ism/repair/index.html

112 :S社派遣女。:2005/10/23(日) 23:16:11
若い主婦のアホな客は『今日言って今日修理に来るのが普通でしょ?』氏んで下さい。7〜8年前のエアコンが故障したら『欠陥だ!』とわめくオッサン。お前も氏ね。

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 23:35:02
>>108
はあ、わしらの仕事でっか?そういうのは販売店通さず、直接メーカーに言って欲しいんだよね。
販売ミスとかで文句言われるのは当然としてもだよ、商品不良で「リコールの届出しろ」とか
「出るとこでてもいいんだぞ」とか販売店に言われても困るんだよね。

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:39:59


115 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:51:25


116 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 01:06:49


117 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 01:20:09


118 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 01:25:21
-ナ

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 12:30:32
>>113
責任感の欠片もない
ねっ 程度低いでしょ

120 :苦情処理娘。:2005/10/24(月) 14:55:11
電話してきて型番わからない、住所わからない、
とりあえず依頼するしあとは直接どうぞって店員多い!
客の要望聞いてるのに伝えてこなかったり、ひどいのになると
依頼せず放置→クレーム→無償でお願いしまーすみたいなのもある。

ちゃんとした店員さんも沢山いるけどさ。
あ、ビックカメラさんとかはいつもキッチリしてる印象強いかな。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 23:59:47
なんかこのスレ、店員とサービスセンターのスレになってるね。
まあ、オイラは直接メーカーに文句言う派だけどね。
これからもよろしくね、糞にーの○藤さん。

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 01:06:16
>>119
程度低いのはお前だろ、ヴォケ!!

123 ::2005/10/25(火) 01:59:51
こんな奴が売ってる店で買いたくないな

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 02:12:22
>>120
しょうがないんですよ。型番なんか客が知らなかったりするんですから・・・。
しかもメーカーさんにお客さんの電話番号を教えたら「個人情報漏洩だ!」
とかってキレる客もいるし。
そもそも簡単に解決するようなものならメーカーさんに頼みませんよ・・・。
どうやっても無理だからお願いするわけです。
まあ、お願いされる方にしてみれば迷惑なのは重々承知ですが・・・。

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 18:42:27
>>122
ほら 火病発症してるし

126 :S社派遣女。:2005/10/25(火) 19:24:38
明らかに修理ぢゃなくて使い方だろっ?ってのがあるよね。…保証中だからって何でもありかよ!って思う。何回も修理してるとか言うから履歴みたら『取扱い説明』…修理って言わないから。

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 19:52:03
取扱い説明は有償ですが なにか

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 00:03:25
メーカーのサポートセンターに電話すると、
「購入された販売店にご相談下さい」と言われたんですが。
それって普通ですか?
半月前に買ったDVDレコーダーが調子悪いようなので
電話したんですが。

129 ::2005/10/26(水) 05:18:41
基本的にはそうです。
正常な連絡ルートは。
ユーザー 〉販売店 〉ディーラー 〉メーカー  です。
特に販売店の長期保証に加入している場合は必須です。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 09:54:40
お客様がメーカーの人と直接話がしたいと言われてますのでお電話お願い致します。と行ってもメーカーによってはエンドユーザー様との対応はしかねます。と断られる。ですよね?○○通さん

131 :○○通オペレーター:2005/10/26(水) 18:31:04
いや、毎日直接話しまくりですよ(゜凵K)

132 :14店員出張中 ◆0jh5kQhfUA :2005/10/26(水) 23:05:01
>>120
ウチの会社って最も評判悪いと思ってたけど
キッチリしてるなんて言われると照れるな^-^;

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:16:00
実は彼氏がビックリカメラ店員というオチがそこにはある

134 :苦情処理娘。:2005/10/27(木) 18:52:34
いや、実はうちのサービスマンさんと付き合ってますw
と…ここで本来のスレ内容へと自然に戻りますた

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 16:25:54
T社修理受付センターでは、社員と不倫してるのもいれば、不倫して子供まで産んじゃうお局様もいるし…どちらも社員は左遷させられたらしいけど…いい年こいたおやじなのに…ねっ。

136 :元サービスマン:2005/10/28(金) 20:17:48
>>134

デートしてたら話題はやっぱりDQN客のことになるんだろうなw
俺も娘やかーちゃん以外の人とデートしたいw

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 00:17:42
なんかハアハアしてきました。皆さんもっとくわしく。

138 :苦情処理娘。:2005/10/29(土) 00:50:29
>>135
不倫はだめだ(*´・д・)(・д・`*)ネー
うちは社内恋愛の話あんまり聞かないなぁ。
社員に取り入るのにホステスみたいになっちゃってる人は大勢。

>>136          普段デートの時はあまり仕事の話はしないけど
繁忙期はお互いストレス溜まってていっぱい話しちゃうW
仕事中に緊急手配とか入って電話する時に
彼が悪戯心で関係ない話してきたりして
ハイ…ソウデスネ(*・ω・*)
と周りの人に気付かれないように平静装ってる時が
今は一番楽しいW

ってまたスレ違いになってしま…(つд`。)

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:34:33
つまらん、ち○こもたたんわ!
もっと興奮する話をしてください。

140 :www.daikin.ne.jp の”管理”人:2005/10/29(土) 18:56:16
おおっ 商学部さん こんなとこで交流しておるな
弱み握ったぞ へっへっへっ

141 :書記長:2005/10/29(土) 18:58:14
おおっ 商学部さん こんなとこで交流しておるな
弱み握ったぞ へっへっへっ

142 :商学部卒、1冷:2005/10/29(土) 21:29:25
>>141
見つかりましたか
そういう管理人さんも
へっへっへ

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 23:08:37
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   ここにいる人たちが
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    早くまともな人間になりますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./


144 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 19:10:50
>>143
それムリ

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:02:11
           _  _
>               r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
>             _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
>           r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
>           >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
>           {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
>          ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
>          ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
>          { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
>           l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
>           ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
>           ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
>           /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
>          // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
>          〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
>          《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
>                     /⌒\  
>                    (    ) 
>                    |   |  
>                    |   |
>                    │   │
> ___________________________________


146 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 00:33:10
住所聞いたら拒否ろうとする客がいた。
「この頃変なのが多いから言いたくないのよね」って
訪問できませんが?
てか、思いっきり電話帳に載ってるんですが。


147 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 15:33:49
>>146
頭も修理してください

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 20:15:07
>>146
頭だけ修理してください

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 05:29:56
いい女の子は皆辞めてくなぁ。緊急でもうまい事、調整して融通利く子とかおったのに。

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 07:45:52
T社のコールセンターのMさんも…やっぱり辞めてしまったようです。修理の受付すっごく感じもよかったのに…。今は声のばかでかいのや愛想悪いのばっかりで電話かけるの憂鬱だよ。某量販店社員一同より。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 01:21:47
          ,'     ,'   l  l          . - _
       // ,'      ,'_,..,_ l,  ヽ     ノ´//⌒ ミヾヽ、_ ィィ・・イキソウ・・・
     //,r'´     ,r'´   `ヽ、、、`;ニ三彡´〃   ! ゙ゞヾ、_`ヽ
     (({ グチュ {       ````  /´  {  l  | // ヽ`ーr' }
  パン パン ! ズチャ !    `、     '   ノ  l. ||l     i l / l
       ',     ; ',      | ̄``''''ー―- ,'´l  l |!` ‐--| l l l
         ',     l ',    |             l  l  |    リ,! l
       i     ; ',   |          | | ,!    ' リ
,,,,--−---、ノ     ,'___',   |          |. |    ゚。
           ,'' ´ `ヽ   !         | |
、、....___ .....,r'-......__ ,.r'             | '''"''‐-、


152 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 00:43:44
シャープのサービスセンターに電話したら
関西弁で「お客さん、それもうあかんわ」と言われた。
そういうのって仕様ですか?柄が悪くてもう買いたくない。

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 01:20:29
コールセンターとサービスマンの性交流スレ

          ,'     ,'   l  l          . - _
       // ,'      ,'_,..,_ l,  ヽ     ノ´//⌒ ミヾヽ、_ ィィ・・イキソウ・・・
     //,r'´     ,r'´   `ヽ、、、`;ニ三彡´〃   ! ゙ゞヾ、_`ヽ
     (({ グチュ {       ````  /´  {  l  | // ヽ`ーr' }
  パン パン ! ズチャ !    `、     '   ノ  l. ||l     i l / l
       ',     ; ',      | ̄``''''ー―- ,'´l  l |!` ‐--| l l l
         ',     l ',    |             l  l  |    リ,! l
       i     ; ',   |          | | ,!    ' リ
,,,,--−---、ノ     ,'___',   |          |. |    ゚。
           ,'' ´ `ヽ   !         | |
、、....___ .....,r'-......__ ,.r'             | '''"''‐-、


154 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 02:59:12
>>152
それは修理の受付窓口?
うちじゃそんなことは滅多に言わないな。判断できないし。
とりあえず「見せて頂いてよろしいですか?」って聞いて手配はする。
あとはSSに任せる。

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:09:53
シャープは糞尿

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)