5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三洋電機の思い出

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 02:07:36
白物撤退報道もあり、もはや風前の灯火のサンヨー。
そんなサンヨーの製品を懐古するスレです。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 02:10:23
スレ乱立させんなカス

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 02:24:08
無視無視

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 16:52:23
姉妹スレ

さようなら 三洋電機
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1129910584/l50


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 16:57:46
>>1

やっと家電製品板らしいスレが出来たな

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 17:49:26
思い出はジュンちゃんだな。
また逢いたいね。

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:08:39
上開きの洗濯乾燥機は本当にいい買い物でした。
さようなら。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:44:47
初任給でビデオデッキを買って、AVを見まくりました。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 19:51:39
U4は持っていたらステータスになった算用では珍しいオーディオ商品。

デザインの大事さを重要視しなかったので、ブランドを築けなかった。



10 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:10:34
ズバコンってスゴかったんだぞーーー、

アナログチャンネルをモーターで回してたんだ、感動ものだ。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:16:44
ミニ四駆でカドニカ使ったら早くなって、レースで有償したっす。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 20:56:51
ノイズリダクションシステムのスーパーDって知ってますか?
カセットテープ全盛時、東芝のAdressが有名ですが、三洋はOTTOブランドの
スーパーDを出していたんですね。
知らないか。。。 orz

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 02:18:20
そんなことよりオセロやろうぜ!

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 04:07:06
ディープブルーでカラー統一したIt'sとかあったな。
おれは、なぜかIt'sの卓上スタンドだけ持ってるんだが、
買ってから13年一度も蛍光灯の玉切れを起こさない。
蛍光灯の日持ちがいいのも性能のうちか?

15 :OTTO:2005/10/24(月) 17:11:11
ブランドとか無駄な付加価値が無いのが良かった。
家電辞めたらあかんと思う。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 22:34:43
初代ジャングル退廷のスポンサーって山陽じゃなかった????

主題歌の最後に
  サンヨー
  サンヨー
  サンヨー
って、いってたような希ガスる


17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 22:58:39
>>16
そのようです。
ttp://www.geocities.jp/emit_inc/column/manga/reo.html
日本初のカラーアニメだったんだな。(白黒で見ていた)

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 00:14:12
かんべむさしのエッセイの中で三洋電機が出てくる。
詳細はわすれたけど、ラジカセが必要になって、三洋に
行ったら快く貸してくれたとかそんな話。
その頃はよい会社だったんだろうね。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 00:53:44
>>13

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 20:31:45
新入社員のとき、岐阜でC言語とかの研修があった。
本社配属全員が集められて、2ヶ月くらいの研修だったんだけど、お金下ろそうにも大垣共立銀行しかなくて死にそうになったよ。

食堂で、ボーナス出たらソニーのトリニトロンのテレビを買おう、て話してたら従業員のおっさんに怒られた。


今となっては懐かしい思い出。
まさか他の会社から、三洋が潰れるのを眺める事になるとはなぁ。。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 21:10:42
帝王

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:24:31
3DO・TRYを忘れては逝けない

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:27:00
帝王はK野も買ったと自慢しとった。
確か50万円してた。
管理食は50回払いで月1マンで買えた、
いや買わされたらしい。

薔薇チェーンは儲かったらしい。

帝王、マンセー!

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:33:41
昔はよかったな。
こんな糞会社に成り下がりやがって

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 18:48:23
>>23
漏れもローンで買いましたよ。。。 orz
でも、今も現役でがんばってくれます。
壊れたら亀山製買うぞ!!

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 20:02:50
俺なんかゴルフは大嫌いなのに
高卒の上司と同行出張中、ゴルフ練習場があると
付き合わされて
「お前はゴルフのやる気がふるのか」とか
「俺の息子は早く寝ろと言っても深夜までバットの素振りをしている」
「子供でも夜中までやらせて欲しいと泣いてまで練習するのに
お前には意地が無いのか、だから仕事も出来ないのだ」
嫌がらせをされた。
仕事上とは全く関係ない事の干渉。
高卒は自分の趣味趣向を強要する。
そいつだって会社の流行りを自分も乗っけられていた事に
気が付いていない。
そいつは定年後、間もなく、お陀仏。(*^_^*)
一貫の終わり。
三洋電機の思い出。



27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 20:50:03
薫社長が懐かしい

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 22:57:46
>12
スーパーD知ってますよ。
確か対数圧縮比が東芝やdbxより高かったんでしたっけ?
それとリニアモーター式ターンテーブルも忘れちゃいませんよ。
子供の頃、びっくり日本新記録のスポンサーCMで見てました。
その会社に就職し、その最後の姿をリアルタイムで見ようとは、、、

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:05:21
>>28
OTTOで、特色ある製品出してましたよね。
メタルコーンのスピーカーなんてのも、懐かしい。


30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:22:12
何人とした?
3人

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:13:00
俺は千人切り。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:58:40
キャンディーズが出ていたCMで、「黒は強いぞ、黒は強いぞ! ハイ!ポーズ!」
ブラックシャーシを強調する意味がわからなかったが、懐かしい。。。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:02:42
そして今や会社がブラック化ですか・゚・(ノД`)・゚・。

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:40:43
>>33
ヽ( ̄▽ ̄)ノ ぎゃはははは〜!!  おもろいぞ!!

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 01:22:06
>>32
♪2チャン ばっかり 見ていると 今にシッポが生えてくる
♪それは 大変 大変だ

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 02:27:35
守口の社食ではキューリの漬物がタダです。
やっぱし、山陽はイイ会社だ〜。
潰れたら思い出になってしまう。
定年まで、この漬物食わせてくれ。


37 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 09:10:43
小さい頃、テレビでレインボーマンを見たら、死ね死ね団のボスが三洋製テレビのズバコンを
使っていたのを今でも覚えているぞ!
ズバコンってすげぇ名前だな。。。

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 09:50:58
昔、U4とかいうラジカセ、大ヒットしたな。カラーバリエーションがすごかった。

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:01:31
昔、シアーズローバックから電子レンジの生産で記念のタテなんかもらったな。顔さえ変えたらいくらでも売れた時代。

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:09:46
昔、女子大生が企画したキャッチフレーズで小型の洗濯機COPA、売れたな〜。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:16:57
昔、白物中心だったが、トラッドブルー一色で統一した「IT'S」シリーズ、ポパイやトレンド雑誌にもよく出て、学生や単身者に売れたな。

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:24:06
>>39
アメリカ市場でのOEM先を、シアーズからウォルマートに乗り換えることにより
TVの利益が赤から黒になったんだってね。

しかし、怪鳥が自分の手柄のごとく吹聴していたらしいが、ほんとうか?
そこまで見通せる経営手腕があるのなら、今の三洋にはなってないと思うが。


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:55:02
私は、家庭用FAX(もち電話付き)と電気ストーブは長年「SANYO」を
愛用している。親機までコードレスのFAXだがとても便利。また、
ストーブはクローム張りのクラシックなデザインだが手放せないね。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 11:07:51
昔、大ヒット、話題になったのは、白物、テレビ、ラジカセくらいじゃないか?今は、ないよな。

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 11:22:21
一発屋の久保田早紀の”異邦人”が算用のCMやってたなんて
みんな知っとるケ



46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 12:22:34
目の前にある扇風機はSANYO。
25年ほど前のものですが、問題ないです。

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 13:14:26
>>45
いい歌だった。

少なくとも、今のボケジーがTOPになるまでの製品はよかった。
ボケジーがTOPになってからの「ジーマ」「帝王」など笑いものだった。

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 13:18:35
古い扇風機危険だしぃ


49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 13:40:52
「ジーマ」のデザインはブレ防止で画期的と
思ったが、画像処理でのブレ防止がスグ出た。

もう少し早く「ジーマ」が出ていれば、もっとシェア取れたのに、残念!!!!

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 14:30:12
懐かしい商品 
白黒TV「日本」
瞬間湯沸かし器「ひまわり」

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 14:33:39
>>49
ジーマが発売されたとき、タイミング的に他のメーカーからビデオカメラの新発売が
なかったため、人気殺到。
しかし、出荷時の生産量が少なくて受注残多数。
慌てて量産できたときには、もうピークを過ぎてきた。。。 orz
まるで、たまごっちみたいな話。 

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 19:19:50
>>51

これって算用の得意パターン。
商品企画に自信がない証拠。


53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 20:33:17
キャンディーズや郷ひろみ、昔は人気スターを
CMに使っていたのに、今はCMは何だ。

迷える羊が出ているが、何で子羊じゃないの?
おっさん羊が迷ってもカワユクないぞ

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 00:47:37
社章って昔は井植の井をモディファイしたものだったが、
わざと45度回して三井グループの社員に見せかけていた
ヤツがいたな。

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 15:36:55
>>19

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │●│●│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 18:02:55
>>53
今の三洋社員の迷える姿を暗示してますな。。

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 19:57:46
200万円ほどしたビジネス用ワープロ、
プリンタはFAXの熱転写インクのだった。
印字品質は他社より良かったが、文書を印刷した後、
インクシートを光にかざせば綺麗に読み取れた。

機密文書を印刷したら、どーしてたんだろう。

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 22:55:05
>>57
これって、8インチフロッピー差す香具師ですか?

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 23:04:24
645円で買ったことアル
いくらで売ったか忘れた

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 01:00:09
>58

よくご存知で


61 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 01:07:23
手ぶらコードレスは良かったな

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 01:33:18
テレビのリモコンが、
1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
と並んでて激しく使いづらかった。

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 02:30:55
>>62 ワロタ

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 21:10:03
>>62
折れの手元のリモコンもそーだ(w

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:51:13
40年前、金持ちのガキがカドニカ持ってて
羨ましかったが、、、

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 00:51:07
がんがれ


67 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 08:55:50
サンヨーのテブラ電話最悪。
受話部に自分の声とか周りの騒音とか入ってきて、まともに会話できない。

それにしても、昔は
「ふた〜つ ふた〜つ プロペラふたつ♪」とか
「く〜ろは強いぞ!ブラックシャーシ♪」とか けっこう旬なキャンディーズ機用したり
してがんばってたのになぁ。

あと、そこらの家電店で売ってるAC式のデジタル時計 あのワンチップLSI
は三洋が開発したんだけどなぁ(たしか)

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 21:27:25
>>67
携帯電話のテブラは便利だよ。
運転中は携帯禁止だけど、テブラ状態で置いておけば、電話できちゃうからね。

69 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:56:46
れもんの部屋って全自動二槽式洗濯機あったな

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 23:32:48
おしゃれなテレコはヒットしたがおしゃれなカセットテープはヒットしなかった。

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 23:34:25
>>69
なんかエロそうで(・∀・)イイ!!

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 23:48:32
所が宣伝してなかった?

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:00:32
ヘッドホンステレオ エスペラ
インナーベルトモーター開発
世界一薄い 15mm
世界一長い 8時間再生
世界初 ヘッドホンステレオ初前後3曲選曲
全世界で充電対応


74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:02:24
繰り出し鉛筆

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:05:15
>>74
それは、シャープじゃ…

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 01:27:36
三又ソケットだ

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 02:20:15
回る冷蔵庫

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 03:15:55
>>72
ワープロ博士とジーマは所さんが宣伝してた
それ以前はワープロは今井美樹
ビデオカメラ(Pカム)は誰だっけ?
 

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 16:27:16
今日で終わり
もう会えない

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 17:24:36
ツインドライブ方式のスピーカーがあった


81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 17:59:01
おおツンドラ

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 18:18:40
>>80
>ツインドライブ方式のスピーカーがあった

SX-P1 ですね。もう少し高い値付けなら売れていたであろうに……

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:17:25
>>82
32cmと19cmの2機種あったな!
使ってた奴いる?

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 21:16:19
いよいよとなったら親戚の松下が買い取るだろ。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 21:35:05
扇風機 マジックターン
立体首振りは洗濯物乾かすのに便利

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 22:42:50
新入社員の時に、研修で今は亡き大日に行った。

加藤紀子が、エナクルに乗って
 「のりちゃんノリノリ」
やたらでかい看板があった。

その時、思ったね。
「潰れるかもしれんね」

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 22:52:26
大日と言えば大学3年のとき工場見学で大日に逝ったなぁ
アメリカンデンチ物語とか言う電池セット貰った・・・・・

88 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:15:04
エヴリデンチ

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 02:25:24
うちの社は貧しいので、手ぶらコードレスで
今も電話会議をします


90 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 02:28:40
そんなに性能よかったか?

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 02:34:35
オーディオ真っ盛り(秋葉:現在PC&萌え>やや過去AV>過去オーディオ)の時代、OTTOに惹かれ入社。
音だけで熱中の時代も今となっては懐かしい。Always…

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 03:22:35
Life Tomorrow とか言ってたなあ

Life Tomoyo に代わったか?

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 14:10:48
>90

お互いが2−3人なら、いけるよ

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 14:25:57
OTTOブランドがあったのは昭和何年頃?

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 14:29:37
TOTOみたいだな

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 14:41:32
>>95
hold the line.の方ではないよね。

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 16:24:40
以前、取引していましたが、液晶の品質は特によかった。
何故もっと知名度が上がらなかったのか?不思議だった。
不思議だった。

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 21:12:58
>>86,87
大日懐かしい。

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 21:31:15
>>98
その一部には淀川本社という呼び名があったが、
今は知る人もいない。

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 01:24:30
大日の土地は売ったのか、それとも貸しているのか。
貸すと聞いたが、そんな余裕があるのかな。


101 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 06:14:45
大日にあった寮にいたが、大日いつなくなったんだ。

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 08:56:39

 答え〜!一発!

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 10:45:02
大日の土地って売却したんちゃう?
商業施設が建ってるんやろ。
貿易倉庫が無くなってからあっちには行ってないからなー。
最近、どうなってる?
そういや昔、守口の土地を売って大日にビル建てるって話を
聞いたことがあったな。
そうすればよかったのに。


104 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 10:47:10
東京三洋時代にファンヒーター事件を起こしてなければ、大阪三洋と合併なんか
しなかっただろうに。。。
東京三洋のままが良かったんじゃないか!!  

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 14:04:12
>>55

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │○│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │●│●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 18:07:47
>>104

ボケジイも「時代の先を行く名経営者になり損ねた瞬間だった」と悔やんでるぞ。
http://www.sanyo.co.jp/koho/doc/j/corporate/rirekisho/rirekisho_021_3.html

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 21:39:53
ズバコン、ジーマ、時短ビデオ、高級TV(帝王)、手ぶらコードレス、it'sシリーズ、横ドラム式洗濯乾燥機・・・

いつも突拍子もないものを売り出し、他社に改良されてシェアを奪われる・・・
こんなメーカーはもうでないだろうなあ・・・合掌。

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 23:44:26
すべて
まねしたに取られたな

109 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 23:52:49
山陽AXパソコンは米国でNo1に
なったことあるんだぞーーー。


110 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 23:56:00
>>109
AXは国内向け仕様

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 23:59:50
MBCだな。

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 00:00:52
>110

そういえばそうでした。
でもMBC−XXXXがNo1に
なったという記憶はあるのですが、、、、。

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 00:31:46
サンヨービデオマイコニック

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 00:46:56
Winky

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 01:29:01
Winkey っていうのもあったの知っとるけ???

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 03:42:19
サンヨーの通夜でつか

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 05:13:10
コニカミノルタがカメラ撤退だって。
サンヨーといいミノルタといい当たり前のようにあった物がなくなっていくのは
一抹の寂しさを覚えるのだが。

118 :目のつけどころが名無しさん:2005/11/05(土) 05:17:34
昔は自信を持ってサンヨー製品売っていたが 今は自宅の使ってのも他社製品になった
サンヨーの名前の付いた車も見かけなくなった

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 12:01:13
ミノルタのデジカメにOEMしていらのは山容だったよ〜ん。
撤退したら、また山容も痛手の影響ある

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 14:15:02
JWRCのスズキイグニスにスポンサードしているが、何を提供しているのだろう。

まさかコンピューターがWinky・・・実家にたぶんまだある

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 17:31:38
企画会議を始めます

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧
    (´・ω・)  ・・・って オイ聞けよ
   /    \
__| |     | |_
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   \
||\\.          \
||. .\\          \     ∧_∧.
.    \\           \|   ( ´Д`) んでさー、社内預金おろしたんよ
.     \\          \ /    ヽ.  もう誰も信じらんからねー
.       \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
          (     )オレも降ろしたよ当然だよな∧
.         _/   ヽ          \|  (   ) マジかよオレ降ろしてねーよヤバい
.         |     ヽ          \ /    ヽ、 
.         |    |ヽ、二⌒)       / .|   | 



122 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 19:10:56
東京山陽の株蚊は高かったなあ

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 21:51:45
>>115
2台持ってる

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 22:40:39
WinkyのB5サイズを会社の斡旋で買った。
同時期に親戚のヤツがVAIOを買った。
俺のを見てそいつは、2年前の型落ちかと言った。
確かに俺のWinkyの厚さはVAIOの2倍近くあった。



125 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 23:11:51
社内貯金なんてあるのか

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 23:49:43
もっと若い話をするとバーンプルーフ
しかしこんなのが作動する環境でCDを焼く事自体が大間違いの無意味な機能
開発者インタビューで陶製南門が映った時が三洋最後の華

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 00:34:19
HDバーンなんて話題にものぼらないなぁ

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 01:02:03
昔はCPUトロかったから、それなりに注目された技術だったはずだが。
DVDがお気楽にびゅんびゅん焼けちゃう今日この頃がウソみたいだよ。

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 01:08:05
>>128 それいったら、コンピュータ技術なんて殆ど無意味になる。あほですかおまえさん。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 01:09:50
( ゚д゚)ポカーン???

131 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 03:08:23
昔、ズシーンというCDラジカセがありましたね。

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 03:14:27
ドデカホーンの対抗馬(藁

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 09:14:16
昔、秋葉原でSTK-004(?)だったか厚膜ステレオ用ICと電源トランスとケースを買って
テレコにつないで聞いてた。(確か10W程度)
45年にはピュアコンOTTOステレオコンポを買った。良い音した。算用とともに大人になった。

134 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:08:29
Zooシーン(←綴り忘れた)WCD950は、不幸なことに写真写りが悪く
奇形ラジカセにしか見えなかった。実物を見て「欲しい!!」と思った
時には既に生産終了でしたとさ。

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:27:37
>>126 128

たすかにCPUは早くなったが、PCにさせる仕事も
負荷の大きいものが増えている。得に動画再生。

ワスはこのへんに詳しくないが、素人のワスには
この機能の有無が気になる


136 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:40:16
結構松下とは歩調を合わせていた感があったんだけど、
なんでビデオ規格だけはベータ選んだのかね?

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:44:19
>>136
それがボケ爺クオリティー

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:58:06
>136

そりゃ後から参画するには、特許料のバーター取引で
不利だから、敷居が低い方式になる。
コーユー失敗は多いな。

技術系の研究ではK野が幅を利かすので、電池など
部品系に力入れる。この結果、家電の商品の方向性を
判断できなかったのではないか。

まあ、これも前怪鳥がK野に任せたのが原因ではないか


139 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 16:02:01
>>134
CDラジカセでパッシブラジエター搭載した機種だったな
使っていたヤツ感想求む

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 17:14:52
ク〜ロは強いぞッ!
と、キャンディーずは柔道着で
踊っていたな

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 17:18:48
>>139 とにかくデカイくてメカメカしく格好いいというのが身の上。
メインスピーカーの上部に隠れているパッシブスピーカーは、低音を
増強するためだけにあるようで、何と通電はしていない(?)ようだ。
ホーン部には、「3000cc」「BIG」などと書かれているw
バイクのアクセルのように低音を切り替えるようになっていた。
タイマーも二つ付いているし、とにかくバブルの申し子にふさわしい
ラジカセだったが、今では光出力がないのと、チューナーがアナログ
であることがネック。

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 20:34:35
そーいえば前K野社長はジェネシス計画とか言って
耐用電池の壮大な話をでっち上げていたが、
顛末はどーなったんだぁ。

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 21:15:26
>>141
>何と通電はしていない(?)ようだ。

そもそも音声信号を与えないのがパッシブラジエーター

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 22:04:53
ジェネシス計画は失敗しますた by カーク提督

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 22:43:48
>>141
音はどうだった?

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 19:12:42
プリミエールってCDラジカセあったよな!
ドルビー対応でCD倍速ダビングできるやつ

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 21:24:58
たった一つ、昔、中学生になった頃、英語の勉強のために近くのジャスコで親に買って貰った何の変哲もない赤いポータブルモノラルラジカセ。
でも、とても音が明瞭でデザインもお気に入りでした。
僕はラジオ少年だったので、内部を調べてはだんだん壊れていき、いつしかゴミになってしまった。
でも、取っておけばよかったなと後悔しています。


148 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 23:09:16
どこのメーカーかうろ覚えだけど、リモコン無しで
何かの拍子にチャンネルが切り替わってしまう
誤動作が起きるテレビって三洋じゃなかったかな。

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 23:13:27
>>148
1971年 リモコン式カラーテレビ ズバコン 20-CTR910R 169,000円
「ズバコン」という名前が懐かしいです。古い電気ひげそりのような形をしたリモコンで操作しますが、
今のような赤外線ではなく超音波方式だったので、チャリーンとお金を落とすだけで反応したりしました。
チューナーは機械式ですから、ガチャガチャとモーターの力で回すという力技です。
テレビ広告に、「札幌オリンピックをズバコンで観よう」とあります。

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 01:52:26
>>149
子供向け番組の「レインボーマン」で、死ね死ね団の首領が使っていたのを
今でも覚えているぞ!

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 02:09:59
帝王に735コンバーター搭載してたな


152 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 09:37:03
帝王ってゴルフのJ・ニクラウスが宣伝していたアレ?
むやみやたらに高いテレビという印象があるけど。
どこが高性能なのかさっぱりわからん。

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 19:56:47
>>152
三洋の社員向けに販売しただけあって、高級感抜群で、画面も綺麗だし、ハイビジョン放送も
普通のテレビ用に変換して見ることができたんだぞ! 凄いだろ!

ハイビジョンを普通にテレビで見て、何がハイビジョンだ。。 orz

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 22:13:44
>>145
物量を投じただけ合って、今時のコンポもどきよりよほどいい音が
した。今ならICの集積化も進み、もっと安い値段で同じようなモノが
つくれそうな気もするが、どこのメーカーもやる気なさそうだね。
これも少子化の影響か。子供だましのギミック満載の松下と比べ、
大人な雰囲気のラジカセを作れそうなのはビクターと、ここのメーカー
だけだったのにね。

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 22:22:57
ジャパネットでよく宣伝されているカーナビの「ゴリラ」
の使い易いですか?

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 23:13:20
>>146
宇宙人がキャラクターで、前面のフタが電動な。
廉価版は開くだけで閉めるのは手で押さえるw

>>152
32型ワイドにビデオ内蔵したという狂気の帝王もある。50万。
その次でロボコップみたいなゴーグルつけて見る立体テレビも発売。

>>153
サンヨー薔薇チェーンが漁師の村あたりで売りまくったらしい(T芝社員談)

157 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:01:08
ダブルCDラジカセで3WAYスピーカー、ビルトインサラウンド、CDラジカセ初水平ローディング(手動式)の機種があった
音はまぁまぁだった

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 07:04:32
2002年あたりが(技術的には)絶頂期でその後急速衰退だな。
その技術をどう売るかというコンセプトを考えなかったので
ブランド力を作る唯一のチャンスを逃した。イメージソングを
作るはいいが、その前にやることをやってなかったからな。

電機屋行っても、出ているはずの新製品が並んでなかったり。
営業仕事してるのかと。

てことで、一時期技術力は高くなったんだけど、各部門の技術を
どう組み合わせていくかと考えなかったのが敗因。
赤字部門も組み合わせ次第では使いようはあるのに、トカゲの
尻尾切りにご執心になってから迷走した。

リストラだって同じことだ。まぁ、頭を使う事が仕事のはずの
経営陣が頭使わなくなったら終わりだね。

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 10:50:26
三洋はあまり欲しい製品がないな

160 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 20:59:49
しかし買ってみたらそれが三洋のOEMだったりすることもしばしば。

161 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 21:33:23
     |Φ|(´|D|`)|Φ|デブは犯罪|Φ|(|´Д`|)|Φ|

大東のみっともないデブ社員ASAは今直ぐ舌をかんで死ぬべきである



162 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 22:19:17
元暴走族でも蝉の管理職になれる?

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 22:24:32
反射でしょ

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 23:22:57
>>160
どの商品?

165 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 00:35:34
>>162
なれるよ、実際にいるもん

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 01:37:23
>>164
デジカメは三洋のシェアは高いよ。一時期トップだったこと
なかったっけ?

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 11:14:08
>>105

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │○│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │●│●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │●│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


168 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 18:43:59


169 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 22:51:53
幼稚園の頃、東京三洋時代の工場を見学したぞ。
あの頃は活気があった。。なんて園児にはわからん。。

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 23:00:23
三洋電機って日本にとっては必要ない会社だね!
すくなくとも人間らしい生活もできない社員にとっては…

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 23:12:57
■■■■■■■■■■■■■■■■
■| / ̄ ̄ ̄ヽ                 ■  違 う 板 にコピペすると、四角の枠の中に
■| |   /  \|            ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■| |    ´ ` |      _____.■
■(6    つ /   /バカには.   ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■|   / /⌒⌒ヽ< コピペできない■
■|    \  ̄ ノ   \アナゴです. ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■|     /          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


172 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 23:14:18
元暴走族の蝉、反射、管理職は即刻、出向対象とすべきだね

173 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 12:59:18

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │○│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │○  │●│●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │●│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

174 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 16:36:58
>>173、ひっくり返すの忘れてるよ
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │●│  │  │○│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │○│○│●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│  │●│  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 20:33:32
WPCでは人気ブースでしたね。
コンパニオンも綺麗な人が多くて良かったです。
去年までは・・・

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 20:37:59
そうだね

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 05:41:53
さよなら。

178 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 11:19:40
俺の勝ち、終了
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


179 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:21:58
あと2日

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:38:50
DC-SF5、現役で使ってます。

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:08:58
OTTO最高!!

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:18:04
便器?

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:26:09
OTTOブランドは何時頃まであったの

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:47:00
数年前、FMでOTTOの番組あったような
気がするが、遥か過去のことだったのか

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 01:17:54
三洋音響って会社なかったか?

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:14:33
井植歳男は明治35年12月28日、淡路島の浦村(津名郡東浦町)に生まれた。父は井植清太郎、母はこまつ。歳男は三男五女の兄弟
の5番目に生まれた長男だった。
 井植家は代々自作農を営んでいたが、進取の気性に富んでいた歳男の父清太郎は農業を好まず、「清光丸」という千石船を持ち、
大阪、九州、韓国あたりまで出かけて自家貿易を手がけていた。
 少年時代の歳男は小柄ながら喧嘩が強く、わんぱくそのものだった。この頃から話術に優れ、小学校の学芸会で発表した「お話」が拍手喝采を浴びた。
 歳男が高等小学校1年(13歳)のとき、父清太郎は世を去った。「子供が上の学校への進学を望めば、田や畑を売って行かせるように」と清太郎は妻に遺言した。
 高等小学校の卒業式を待たず歳男は父の遺言に反して働く道を選んだ。かつて父がそうであったように世界に通じる海の男にあこがれ、
船乗りになりたくてしかたがなかったからだ。歳男は母の許しも得ないで叔父の船の見習い船員となった。大正6年2月ごろのことである。
終生、海を愛し社名に「三洋」を選んだ歳男らしい人生の船出であった。そのとき、仮屋の港を出る歳男を人知れず遠くから見守る母こまつの姿があった。










42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)