5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局石油ストーブと石油ファンHどっちがいいの?

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 23:41:16
結局石油ストーブと石油ファンヒーターどっちがいいの?
いいかげん結論を頼むよ ( ^ω^)ブーン  

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 23:42:35
【暖房】 石油ストーブ 4 【日本の冬】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1108222015/

やっぱり暖房は石油ファンヒーターですか17台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1109393483/

↑このスレ読んだけど、結局どっちの勝ちなのかワケワカメ (´ヘ`;)

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 23:43:19
経済的なのはどっちだろーね。
意見が分かれてるw

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 23:46:18
練炭!

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:33:56
なんだ誰もわからんのかw

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:42:42
http://www.bestshop.co.jp/te/sekiyu.htm
やっぱり石油ストーブ




7 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 00:43:28
経済的であるのです、例えば石油ファンヒーターだと灯油を使って他に電気も
結構消費してるんですよ、灯油も測ったことは無いですが、石油ストーブのほうが
随分燃費が良いように感じますね。

壊れないで長持ちする。
石油ファンヒーターは過去何回も買い換えています、3年も使うと着火が悪くなったり、
煙が出たりして調子が悪くなってしまう、修理に出しても治っていなくて帰って来たり、
修理しても又ダメになってしまっています、だいたい修理は一週間以上かかるので
その間使えなくて、春が来ちゃったりもしちゃいます。
その点、石油ストーブは絶対に壊れません、スイッチでの点火が調子悪くなって
マッチで着火していますが20年使っても全然壊れない、途中で1回 芯がダメに
なって替えましたがそれだけです、芯の交換も一日で終わりましたからね。



8 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:14:47
ファンヒーターの方がすぐ暖かくなるよね

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:25:27
>>7
ダイニチみたいな出来の悪いメーカーだと結構電気食うけど、
普通のメーカーはたいして電気食いませんし、10年は持ちますよ。

石油ストーブは温度設定も難しいし、暖気が上の方に溜まるので
燃費も良くないですね。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:28:13
石油高騰で今年はどっちも不経済と言ってみる

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:30:22
そう言われてみればホント結論出てないよな
この2つw

オレはヤカンが置ける石油ストーブに1票

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:32:17
今年は灯油が高いのでエアコンを使うのが正解
CRNはともかくDKのファンヒーターはすぐ壊れる
大手が撤退したからって舐めてんなよ

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 09:43:52
>>12
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
そんなバカな
灯油って1ヶ月でどのくらい消費するもんなの?

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 13:41:28
DKのファンヒーターは故障することが前提で作られてるから
今の時期はクレーム用の交換部品ばかり作ってるよ
同シーズンで4台立て続けに壊れたときは流石に笑うしかなかったぜ
タウン誌に提灯記事ばかり書かせやがって

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 13:58:00
オレはエアコンと石油ストーブの併用だな、ファンヒーターは3年もたん。
ストーブはいつもお湯が沸いてるのがいいねー。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 15:39:48
石油ストーブのほうが好きだね

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 16:17:41
こうなってくると、電気ストーブの立場が微妙だ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 17:55:08
石油ストーブがいい
臭いがいいね。中毒とかじゃなくて冬を感じる臭いだ

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 22:21:57
お湯が沸かせるから

お湯を沸かす→ストーブ止める→お湯を沸かす
のハイブリッド運転も可能だよねw

それに
お湯を沸かすのはタダだから、ガス代が節約できるし
構造が単純だから長持ちするのでトータルで見るとトクだね

石油ストーブの勝ちかな



20 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 00:31:41

ファンヒータ :あったまるのが早い、タイマーついてる、石油ストーブよりは安全。
石油ストーブ:湯が沸かせる、餅とかみかん焼ける。

引き分けかな


21 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 04:22:55
>>20
みかん焼くの?

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 04:29:57
焼きみかんは風邪に良いんだお。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 08:36:20
手軽に暖まるだけなら石油ファンヒーター。
コロナが一番いい。給油楽で、電気代も安い。


24 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 08:57:17
手軽に暖房なら石油ファンヒータ。
シャープのならプラチナニオワンバーナに、楽々タンクで最強。

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 09:39:21
>>23
電気ストーブじゃあるまいし石油ファンヒーターの電気代てほとんど無視できるだろ
ファンヒーターは耐用年数が短いから3年保証のダイニチがおすすめ

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:05:33
その3年の間にダイニチのファンヒーターは何回壊れると思ってるんだw

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:25:59
本体の買い替えコストも考えたら
確かに、ファンヒーターは安いとは言えないなぁ

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:35:17
結局エアコン+サーキュレーターが一番じゃないのか?空気も汚れないし

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:35:28
ファンヒーターは空気が乾燥し過ぎるな、加湿器は必須。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:37:24
>>17
> こうなってくると、電気ストーブの立場が微妙だ。

カーボンストーブができたから
もうハロゲンストーブも電気ストーブも消えるだろう

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:39:12
>>30
カーボンストーブってのは遠赤で暖めるの?

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:40:36
カーボンは4畳半くらいの部屋なら
石油ストーブに準じるくらい暖かいし
一時間10円しかからんから
強敵になるかもw

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:45:10
>>32
マジですか、アパート狭いから購入検討しようかな
ただおき場所がなぁ・・・

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:45:52
>>31
昼間に日光があたるとポカポカと暖まるだろ
カーボンストーブの暖かさは、まさに、アレだよ。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:46:38
>>33
カーボンは縦長の筒状ですごい小さいんだけど・・・

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 10:53:42
カーボンとハロゲンは外見は似てても、中身は全然違うなw
カーボンの暖かさは、石油ストーブに近い
ハロゲンの暖かさは、電気ストーブに近い
しかも
カーボンのほうがハロゲンより電気くわないし
壊れにくくて玉換えの必要が無い

37 :31:2005/10/25(火) 11:01:59
>>34
結局遠赤ってことだよね?

>>34
そうなんですか、ありがとう
てっきりオイルヒーターみたいな形かと

ちょっと検索かけてみます

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 12:15:58
げっ灯油に環境税かかるんだって・・・・・そんな

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 12:33:32
ファンヒーターはすたれる一方

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 12:39:18
>>36
>カーボンのほうがハロゲンより電気くわないし

電熱暖房の場合、消費電力=暖房能力だから
カーボンだから電気食わないってことはないな。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 14:10:59
>>40
そんなことないだろ

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 14:17:17
ハロゲンは光にも電気使うから、とか

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 14:26:44
>>41
そんなことあるよ。
ヒートポンプ式でない電気暖房は電力量=熱発生量だよ。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 17:43:34
>>43
人間は温度計じゃないんだけど
頭大丈夫?

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 21:10:12
>>44
全く意味不明
頭大丈夫?

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 21:54:55
>>45
他人の横槍ですまんが、44の人は計測気温と体感温度の違いの
ことを言っているのではないかな?

暖房能力っていうけど、コレはおそらく正しくは
「室温をあげる能力」
なんだろうけど、
「人が暖かいと感じられるようにする能力」
とも考えられて、そうなると単純なエネルギー等価変換の計算には
ならなくなってくるんじゃない?

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:53:08
人間の体感は
サーモグラフィーのような輻射熱を直接計るものとは明らかに違うが。
自分自身の温度を感じているという点で
むしろアルコール温度計なんかと近いよ。

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 01:54:27
>21
焼くときは皮を剥かないでまるごどストーブに載せること。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 03:01:31
焼きみかんってのはネタなのか、それともマジなのか?
もしマジなら今年チャレンジしてみたい。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 03:21:23
去年はひたすら980円ドライヤー暖房で過ごしました。熱源はニクロム線だけ。
送風モータの電力は微々たるものでしょうから効率はいいでしょうが、
いかんせんやかまし過ぎる、音に変わるエネルギーの損失がモタイナス(´・ω・`)
去年は地震や何やらで停電があったので寒かった…

今年は石油ストーブにします。
静かだし停電で死にそうになる心配もない。
ファンヒータは最初から考えてないです。
電気来なければただの箱ですし。

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 05:08:38
>49
素人にはおすすめできないですが
自己責任でどぞ

とりあえず白いのが取れやすくなります。
酸味が増します(ホットポカリスエットみたいなもん)

俺の実家は毎年みかんを箱事買ってくるので
いいかげん飽きてくるからたまにやる。


52 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 05:41:55
ガキの頃焼きミカンにして食べてた
懐かしいな。
甘酢ぱくなって結構好きだった。

ストーブ出したらやってみよっと。

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 15:39:14
石油ファンヒータはいじれねぇからつまらん!
美人なのにやらせてくれない女みてぇだ!

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 23:04:31
(^◇^)

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 11:22:24
>>1
石油ストーブ

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 22:56:54
ファンヒータはよく壊れる

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 08:55:55
18Lで何ヶ月持つ

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 13:06:55
天板が熱くならないストーブってないかな


59 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 15:27:23
>>58
あるよ。
トヨトミのクールトップとかいうやつ。

ただ、上に薬缶を乗せられないのではストーブの魅力半減な分けですが。

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 17:35:24
薬缶なんかのせるなよ危ないなぁ。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 20:09:30
ドリスタンとか葛根湯

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 20:10:19
ただでさえ灯油燃やして水分が出るのに
ヤカン乗せてさらに加湿したら結露でまくりじゃないか?

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 20:54:47
電気ファンヒーター結構いい
かしつ機能もついてるし
ただ電気代は高いが

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:47:39
>>62
でもあの潤い感には変えられない。

雨が降らないと外は砂漠のように乾燥するし、多少湿度が高い
位の方が、風邪の予防にもなるし・・・・・。

鉄筋コンクリートの家では湿度も問題ないだろうが、木造の古アパートの
うちではあまり気にしてない。

真冬は結露した水が凍って窓が開かなくてあせることがあるけど。

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 13:32:58
それで、どっちが得なんだよ

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 07:14:09
(’A`)

67 :カール:2005/10/31(月) 10:12:46
暖房出力ってなに?

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 14:39:24
ファンヒーターってそんなに乾燥する?
妹と弟がもともと一部屋のところをアコーディオンカーテンで仕切って使ってるんだが
弟側で夜通しファンヒーター使ってるせいで妹側がめっちゃ結露して除湿機買ってたよ


69 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 16:04:38
ファンヒーターは停電すると使えないのがイヤ

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 22:36:15
停電で使えるのは、石油ストーブと火鉢くらいか

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 19:02:09
七輪モナー、バベキュセットモナー。炭が必要だけど。
カセットコンロも非常時には暖房になる。

72 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 20:48:39
>>69

73 :72:2005/11/01(火) 20:50:55
失礼
>>69
あんたんとこそんなに停電多いのか。

あ〜あ、自分ながら間が抜けてる。OTL

74 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:17:07
<丶`∀´>ヘヘン♪

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 21:26:27
石油ストーブのほうがいいよ
何ごとも仕組みの単純な物のほうが長持ちするし
修理も簡単
燃費も安い

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 05:19:19
相変わらず燃費の概念が解ってないアフォが居まつね。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 11:09:23
闘わなきゃ。現実と。

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 10:55:43
静かで風が舞わないので断然ストーブ。

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 11:56:43
FF式最強

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 13:26:19
FFなら薪ストーブの方がいい。

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 08:57:02
石油ストーブは間近であたると暖かいが部屋全体が暖まるのに時間がかかる。

82 :電気温風ストーブ:2005/11/09(水) 11:23:47
北海道の寒さを電気温風ストーブで受験を乗り切ろうと思ってるんですけど
臭い、部屋の温度の保ち具合は最高でしょうか? シカトはカナシソス(・ω・`)

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 12:20:42
ナショナルと三菱がファンフィーターから撤退したぞ?

どこのメーカー買うよ?

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 12:42:05
コロナしか選択肢がなさそうに思えるけど…
最近のはどれも性能アップしてるかも。

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 16:43:06
>>82
凍死

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 20:01:44
石油ストーブの方が経済的だな。
やかんに水入れて乗っけてれば、お茶とか飲むのに一々湯を沸かさなくてもいいし、カップラーメンだって食える。

ファンヒーターはここ2年の間に2台潰れたよ。
何でかわからないが、埃がつまったんじゃないかな。

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 18:25:08

・石油ストーブ

お湯が沸かせる
風がおこらない
長持ちする
電源が不要(コードレス)


・石油ファンヒーター
すぐに暖かくなる



88 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 23:47:25
エネルギー保存の法則から言えば
ストーブでお湯を沸かした分だけ部屋は暖まらないんだから、
お湯が沸かせる経済的ってのは違うんじゃないかと。

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 19:12:17

・石油ストーブ

お湯が沸かせる
風がおこらない
長持ちする
電源が不要(コードレス)


・石油ファンヒーター

すぐに暖かくなる
タイマーが使える
足下が暖かい
部屋の隅に置ける



90 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 19:18:04
フィルター掃除が異常に面倒だよな>ファンヒーター

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 02:47:03
ファンヒーターの方が定常運転時に弱火になって省エネ
ストーブでも火力調整のきく奴あるけどそれほど細かくないと思う(憶測)

しかしどちらも点火してしばらくすると、どっと眠くなるのがいやだ。

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:39:12
ストーブよりファンヒーターの方がずっと火力が小さくなる。つまり石油の消費が少ない。
ちゃんと暖まる部屋(隙間風ピューピューとか論外)でないと意味がないが。

つまり、金持ちはファンヒーター、貧乏人は石油ストーブで最終回答。

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:57:59
つまり灯油を無駄に消費できるストーブは金持ち専用ということですね。

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 22:46:26
開放式石油暖房機自体が貧乏人用だろう。

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 00:20:05
コロナのふあんひーたー買ってきたよ
暖かくて快適だ
温度設定で威力を調整出来るのもいい
5秒で点火もいい
置き場所にも困らない
タイマーもついてて朝も起きたら暖かくていいよ
右からはファンヒーター、左は遠赤ヒーターで完璧

部屋に電器ポットがあるからお湯には困らない
コーヒー、ココア、カップスープにラーメン常備
停電になったら倉庫からストーブを引っ張り出す



96 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 13:20:54
ストーブは照明にもなるよね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)