5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってすぐ使える”充電池「eneloop」

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:43:48
三洋電機、“買ってすぐ使える”充電池「eneloop」を発表

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051102-00000003-zdn_lp-sci


2 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:46:12
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 19:47:57
ペネロープ

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:09:57
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0511news-j/1101-3.html

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:10:42
充電池・充電器 part10
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1129868882/

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 23:25:18
三洋の新型電池のプレスリリースなんだけどさあ・・・
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0511news-j/1101-1.html

このグラフ、おかしくね?
http://www.sanyo.co.jp/koho/images/051101-01-04.gif

新型電池は2000mAh、旧型電池は2500mAhで、実際は新型のほうが
容量が減っていて旧型と比べても80%しか無いのに、

な ぜ か 旧 型 の 容 量 が 新 型 の 半 分 に な っ て る 。

これ、本当の容量に合わせて正確なグラフを書くと、半年後の容量は、

<半年後の容量>
新型電池 2000mAh × 90% = 1800mAh
従来電池 2500mAh × 75% = 1875mAh

となってしまって、

「 満 充 電 で 半 年 放 置 し て も 従 来 の ほ う が マ シ 」

ということがばれてしまうんで、グラフを操作したんじゃね?

さあ、広報の平井君、明日からじゃんじゃん電話がいくと思うから、言い訳を考えてね(w

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 15:40:38
>>6
はは、そうだね!

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 15:55:30
>>6
おまえの頭がおかしい

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 15:58:31
>>6
確かに!
まぁ一年放置だと明らかに新型>従来だから
それだけ強調すればいいんだよな

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 16:04:03
>>6
> な ぜ か 旧 型 の 容 量 が 新 型 の 半 分 に な っ て る 。

この認識が間違っている

> 「 満 充 電 で 半 年 放 置 し て も 従 来 の ほ う が マ シ 」

これは正しい。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 16:06:56
>>9
一年も放置するやつが充電式電池を使うメリットを感じられないよな。
まぁ、容量競争に飽きた人が買う製品としてはイイと思うが。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 17:34:19
「買ってすぐ使える充電池」というところが最大のポイントだろうな。
外出先で電池がなくなったときに
「せっかくだし充電池を買い増ししておくか」
といったような感じ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 12:50:46
ちょっと立ち止まって、この電池のターゲットユーザーを考えてみたい。

まず、ちゃんと二次電池を満充電にして持ち歩くようなマメな人は、別にこれを
使う必要はなく、従来の高容量タイプを使えばいい。

また、「壁掛け時計の電池が切れたから買いに行く」というように、明確な利用
目的があって、計画的に電池を購入する人も、容量あたりの値段が安い乾電池
を購入すればいい。

したがって、この電池を買うのは、従来、出先で電池が切れてとっさに乾電池を
購入していたようなシーン、ポータブルオーディオとか携帯電話とかデジカメの
緊急用途が中心になる。

これら、従来はアルカリ乾電池が満たしていた需要をこの電池に置き換えると
何が起きるか。

この人たちは、上記の理由から、毎日マメに二次電池を充電して持ち歩かない
人たちだから、電池が切れたらまたこれを出先で買うという行動を繰り返す。

そうすると、従来は使用後にリサイクルに出されていた電池が、「どうせ充電
できるんだったら捨てるのはもったいない」という理由でどんどん手元に
溜まっていく。

これは、資源の浪費を加速する。


14 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 13:36:01
>>13
俺もそう思う(w

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 12:52:43
>>10
半分になっているつうか、従来型の絵が半分くらいの大きさで描いてあるって
ことを指摘してるんだろ。

同じ縮尺で描いたら>>6の言うとおり、バレるもんな。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 16:16:34
>>6
縦軸は残存率
残存率の数値は、半年後については両方書いてある。
電池の形の大きさからスケールの違いは明らか。
表し方に問題があるが、このグラフそのものはおかしくはない。
こんなのに似たようなのは、よくあるじゃん。

>>15
ハァ?
同じ縮尺で描いてあっても、グラフから何がバレるのか?
縦軸は容量ではないぞ。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 13:34:14
>>16
こんな過疎スレでも荒れるからやめて

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 21:16:46
>>16

じゃ、ファイナルアンサーを書こうか。

縦軸が残存「率」という無次元のグラフに、あたかも残存「量」を示すような電池の絵や
残存量の絵を描くこと自体が間違っている。

「縦軸が容量ではないのだから、どんな大きさの電池の絵を描こうが間違ってはいない」
という理屈が正しければ、同様の理屈で旧型の電池のサイズを新型の2倍で書いても
かまわない。

しかしながら、そのような絵がプレスリリースに掲載されることは断じてありえない。
なぜなら、三洋は新型の電池を旧型よりも良いものとして売りたいから。

だとすれば、やはり「李下に冠を正さず」、誤解を受けるような絵を載せるべきではない。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 21:23:20
この電池 まあ単3ニッスイ用のデジカメの予備用に持っててもまあ
いいかなぁって思ってる。自己放電すくないのは まあ魅力かな
でも普通の国産ニッスイも一ヶ月くらいなら 十分使えるから
やっぱいらないかな?
その辺の情報教えて下さい。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 21:29:14
>>19
半年程度の放置でも、従来型のほうが残存容量は多いぞ。なぜなら全体の容量が多いから。
>>6 嫁。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 21:48:31
>20
そうか ありがと 俺は半年も放置することないから この新電池いらない
ただ 2500とか高容量の物は持って無くて安い香港メーカーのリックベリーとかいう
の2000を使ってる。あきばお で10本1050円だったから
香港製だと自己放電率高いのかな?

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 01:04:52
>>18
要するに「誤解する馬鹿がいるからそういう絵を描くな」ということだね。

> 誤解を受けるような絵を載せるべきではない。

それはそうだが、世の中「誤解を受けるような絵」なんて珍しくない。
三洋に限ったことじゃない。
誤解する馬鹿のために頑張ってな。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 01:36:08
>>22
週刊文春、読ませてもらったよ。
会社の先行きが不透明で精神的に不安定になるのも理解できる。
また鉛を呑むような一週間が始まると思うが、気を落とさずに頑張ってくれたまえ。

24 :950:2005/11/07(月) 01:46:48
次スレ立てました。
【発表前夜】三洋電機についてPart42【中間決算】

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 01:50:39
>>13
これって乾電池のように在庫管理を明確に行わないとマズいよね。
いくら保持率が高くなったとは言え、保存しすぎたら容量が抜けていく。
2700mAhの残存率と比較すると大変なことに…。

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 01:52:46
>>22
本業以外の人を対象にしたグラフでウソを付くなんていくらでも可能だが
誤解を招くような表現方法を用いて売ろうとする企業姿勢が腐っている。
社長の指示か?

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 02:06:27
営業の暴走では?

28 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 02:07:45
>>18 の主張のポイントは、

>縦軸が残存「率」という無次元のグラフに、あたかも残存「量」を示すような電池の絵や
>残存量の絵を描くこと自体が間違っている。

という部分にあるのだが、>>22 はみごとにこの部分はスルーしているな。

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 02:15:54
>>18 は、

>「縦軸が容量ではないのだから、どんな大きさの電池の絵を描こうが間違ってはいない」
>という理屈が正しければ、同様の理屈で旧型の電池のサイズを新型の2倍で書いても
>かまわない。

と書きながらも、そんな理屈はそもそも正しくない、ということを前段でサラッと言っている。

ところが >>22 はそこを理解できていないものだから、文末の「誤解を受けるような・・・」という
一文に引きずられて「誤解する馬鹿が悪い」と解釈してしまっている。

解釈する側の問題以前に、このグラフの書き方そのものがおかしいのである。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 06:09:18
これならワイヤレスマウスに使えそうだ。
長期にわたってちょっとずつ電力を消費するものは自己放電が激しいとだめだからね。

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 10:05:43
>>17
ごめん 馬鹿の書き込みにレスしてしまって…

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/07(月) 22:44:56
松下の競合製品が出る来年2月まで待つよ。

クソサンヨーの製品なんか危険すぎて買えやしない。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 03:30:27
東芝やSONYの充電池も三洋製ですがなにか?

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 22:25:15
eneloop

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 00:04:11
よく分からんけど半永久的に使えるの?
ゲームボーイ用の電池として持っておこうかな
いちちい電池買いに行くの面倒なんだよね
特に出不精の俺には辛い

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 19:28:37
eneloop

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 23:09:46
プレスリリースでは今日発売らしいが
手に入った奴いる?
どんな感じか教えてくれよ

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 02:10:26
>>37
プレスリリースでは14日発売のはず
14日に近所の家電量販店に聞いたら下旬って言ってたし
メーカーの方の表示も近日発売表示のはず…… って
新商品表示キテタ――――――――――――――――!!!!!!!!!
http://www.e-life-sanyo.com/products/hr/HR-3UTG-4BP/index.html

とりあえず出荷は開始してるってことかな?
明日探しに行ってみる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)