5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラズマか液晶か

1 ::2005/11/02(水) 20:28:07
基本的な質問ですみません。
実は初めてマンションを買いました。27畳のリビングに舞いあがって
ホームシアター並のテレビがほしいな、などと庶民の夢を描いています。

自分でじっくり楽しみながら選びたいと思っていたのに、ヒッジョーに口うるさい
母があれこれ口出しをしてきました。

つまり、母はいまどきの「街中の家電店は、アキバ系や量販店に対抗
すべく、年寄りをねらえ」戦略にはまって、お気に入りの電気店をつくり
(というより、彼らにとり込まれ)、そこでさんざん買いまくったあげくに
新しくマンションを買ったわが子をも人身御供として彼らに捧げるつもり
でいるようなのです。

ありとあらゆる電化製品を買わせようという目論見は、大喧嘩の末、なんとか
撃退しましたが、実はいろいろと世話になっている(金銭面ではない)
立場上、やはり少しは親孝行せねばと、私の最大の楽しみ、テレビをその店から
購入する羽目になってしまいました。

日立のプラズマです。どうなんでしょう。
私にシャープを勧める引越し業者は、液晶は画質も目にも値段も
すべてプラズマよりいいと言います。

それぞれの思惑が絡んでいるので、どちらがよいのか判断がつきません。
2ちゃんねるの該博な知識をお持ちの方にご意見をうかがいたく。
長くてスミマセン。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:30:46
2

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:31:43
>おせちもいいけどカレーもね♥
まで読んだ

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/02(水) 20:31:59


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 18:07:07
松下の液晶を狙え

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 12:38:04
>>5
松下なら、プラズマでしょ。

>>1
ソニーのプラズマよりは断然いいから安心しろ。
てヵ、価格的には量販店よりもかなり高い値段で、薦められてるの?
ちなみに、5年間保障もなし?

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 18:52:53
ブラウン管にしとけ。(・∀・)ニヤニヤ

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 21:03:20
>>1
液晶が目に良いというのは間違い

http://www.phileweb.com/news/subwin.php?id=13938&row=9&ctgr=01

大阪市立大学大学院の岡田明教授の研究では、被験者にプラズマテレビと
薄型テレビを見せ、心理的な主観評価と瞬目率で計測した生理評価を実施。
どちらの結果でも、液晶に比べてプラズマの方が疲れにくいという結果が
出たと発表している。

また、大阪教育大学人間行動学の高橋誠教授は、被験者にプラズマテレビと
液晶テレビを見せ、25分ごとにグレイティング視力の測定を実施。
その結果、プラズマはほとんど視力が下がらないのに対し、
液晶では時間が経過するのに合わせ、視力が次第に低下するという結果が
報告されている。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051021/109942/?ST=fpd

労働科学研究所の北島洋樹氏は,パソコンやFPD テレビによる人体への
影響について調査結果および改善検討結果を発表した。症状としては目や
首・肩などの疲れが生じ,その要因としては視距離,時間,輝度や
コントラスト,反射,照明などによって確実に引き起こされる。FPD テレビの
調査結果としては,液晶テレビのAPLが高い映像におけるストレスが被験者への
マイナス要因となったことを指摘し,自然なグラデーション,広視野角,
大画面・高輝度表示の改善(ピーク輝度を持たせる),輝度やコントラストの
調整の容易化などが必要であるとの見解を示した。

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 17:44:25
>>8
でも、それってブラウン管よりはましなんやろ?

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 17:54:57
液晶でホームシアターできるもんならやってみろ。
黒色が明るくてある意味感動するよ
スターウォーズなんか見たら発狂するかもね

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:01:05
「ホームシアターに向かない液晶の黒浮き問題」

お手持ちのPCモニター(ほとんどの方が液晶だと思います)で
真っ黒な画像にして下さい。
明るい部屋では黒く見えているはずです。
しかし、ホームシアター風に照明を落としてみましょう
あらあら、黒が明るい灰色になっちゃいましたぁ
そう、これが液晶最大の弱点「黒浮き」です。

その他にも応答速度の遅さ等の問題もありますが
この黒浮きがある以上、液晶はホームシアターには
絶対に向かないデバイスなのでした・・。

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:03:32
>私にシャープを勧める引越し業者

低学歴の職業乙

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:06:12
日立のプラズマかっとけ
売れてないし日立も喜ぶ

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:16:13
店員の策略で、プラズマ自体があんまり売れてないからねぇ

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:23:53
プラズマ自体は売れてるよ、ほとんどパナだけだけど

16 :14:2005/11/09(水) 18:27:17
>>15
液晶に比べればってこと。
松下が一番いい感じだもんね。自社製なのがパナ・π・日立だけやし、
パイオニアはものはいいけど、デカイサイズしか作ってないからね。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 18:28:31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1130507494/116-140
松下は増産しまくりでも供給不足起こしているほど人気だしね

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 21:36:11
シャープはウンコの臭いがする。
シャープ製品はよく壊れるので有名です。
日立WOOOは悪くないとおもうよ。それなりの技術力あるし。

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 22:30:32
>>18
やっぱりおすすめのメーカーは
日立
松下
東芝
だよね!他のはびみょー!

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 10:55:38
【家電】日本を代表する工業デザイナー川崎和男氏、プラズマTVを痛烈に批判

CRTや液晶TVと比べて近赤外線(※1)の放出量が多い(キセノンガスの
プラズマ放電に際して発生する)ことに「明らかにプラズマには危険性がある」と
警鐘を鳴らした。特に視力の成長過程にある幼児がプラズマTVを近くで見ることは、
「成長阻害が必ず起こる」「子供たちの目を痛める」と強く警告した。プラズマTVによる
眼への影響については、来〜再来年の医学界総会で発表したいと川崎氏は表明し、
メーカーは大慌てになるだろうと述べた。近赤外線は液晶パネルでも放出されているが、
川崎氏はナナオではそれの少ないパネルを厳選しているとした。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1129202475/l50

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 22:48:52
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/10/12/658503-000.html
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/10/12/imageview/images788894.jpg.html

見てみろよ。グラフの縦軸が2倍以上違うぜ。
むしろ液晶のほうが赤外線出てるんじゃないか?

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/15(火) 23:32:41
遠赤外線なら暖房代わりにもなる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)