5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校時代の江川卓について語ろうpart2

1 :神様仏様名無し様:2005/05/29(日) 23:46:04 ID:3TDhA5Je
前スレ
高校時代の江川卓について語ろう
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1074840335/

2 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 00:35:35 ID:T5fxRyH1
前スレの流れからいったら

「江川卓を殿堂入りさせよう」

ってスレタイの方が良かったんじゃねえの?

3 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 00:47:09 ID:719sKcV+
結論:江川の殿堂入りの可能性は無きにしも非ず。以上

近頃はスレタイを読めない人が多いようで困りますね。

4 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 01:02:39 ID:Kt1J/6gU
殿堂入りはどうでもいいけど
100勝達成はドラフト制導入以後は最速だった?
7年目193試合で達成
上原が大卒ではこれに続くか

5 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 01:54:25 ID:A4kevc59
>>4
 江夏豊

6 :5:2005/05/30(月) 01:55:58 ID:A4kevc59
試合数は多いけど6年目で達成。
ttp://pospelove.com/h41-tigers.htm

7 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 21:34:32 ID:GHQ8GVOl
>>3
しかし1レスでまとめろよな。
だらだら書き込んで反論させないように小細工すんなよw
この小心者w




8 :神様仏様名無し様:2005/05/30(月) 21:37:29 ID:EjdJdxlY
7はアホ

9 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 00:19:00 ID:W5eu7YJr
>>7のバカさと空気の読めなさに将来の日本を見た

10 ::2005/05/31(火) 02:20:25 ID:bIAJLuo6
>>7
黙ってようかと思ったけど言わせてもらう。
オレは前スレでお前と言い争ってたヤツじゃないし、江川の殿堂入りなんて正直興味もない。
なぜならオレが来てるのは”高校時代”の江川を語るスレだから。

そんなに殿堂入りの話がしたかったら、
江川の総合スレやほかにもあるだろう。そっちでやれよ。
少しの話の脱線ならいざ知らず、たった一つのルールすら守れず、
グダグダスレ違いの話を続けるお前や前スレの966みたいなヤツに
小心者だのなんだのといわれたくないわ。

11 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 12:46:12 ID:g+5AtAZh
晒しage

12 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 14:17:25 ID:VzLguPMK
>>7は、無きにしも非ずって言葉の意味を知ってるのかな?
それとも江川の殿堂入りの可能性を1%も許せないのか?

どーでもいいけどw

13 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 21:25:09 ID:dx2JzHWR
>>10
だったら無視すりゃいいんじゃないの?
殿堂入りの話を拾ったのはあんたでしょw

もう江川には殿堂入りの資格はないでしょう。
引退(監督、コーチを含む)後5年以上15年未満の期間をすでに過ぎているわけで。
その期間だってまったく名前は上がらなかった。

もう一度監督やコーチになれば可能性もあるんだろうけどその目も無い。
でもって今のところは殿堂入りは100l無しです。
これこそ論理的な回答だな。

14 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 21:33:38 ID:SzgUss3P
この子、ひょっと真性?
人に無視しろとか言う前に、お前が来なきゃいいんだよ。

15 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 21:51:11 ID:vSD6VxUz
13は氏んだほうがいいと思う

16 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 21:56:25 ID:N9xDIH7u
同意
頭がおかしいと思う

17 :神様仏様名無し様:2005/05/31(火) 22:33:24 ID:4gRY6xT5
どっちもどっち

18 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 06:19:40 ID:DOKRe/dl
江川は凄かった

19 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 09:07:53 ID:kqrx5znu
江川は高校時代の活躍だけでも殿堂入りに値する

20 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 19:03:09 ID:y70CiVJH
>>19
むしろ高校時代の活躍だけの方が殿堂入りに値する。
プロ時代は余計な歴史。
高校3年で交通事故死してたら伝説の怪物と評されすでに殿堂入りを果たしている。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 22:37:02 ID:2laRPEnX
甲子園で一試合に20も三振を取れる投手には今後出くわす機会はないだろう

22 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 01:37:18 ID:8I3qW/FX
江川のいた作新学園って、滅茶苦茶貧打だったのかな。

23 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 21:31:13 ID:Iis5jVtl
>>22
江川がいなければ予選の3回戦くらいで負けてるチーム。


24 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 20:45:39 ID:UenxszRW
>>22
貧打も貧打、超貧打。公式戦で江川が負けた試合は大概0-1とか1-2。

ちなみに「作新学院」な。

25 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 20:47:06 ID:L63MJaiM
>>23
大橋がいたからそれは無いと思われ。

26 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 20:56:20 ID:lcJ8Sc9I
江川と相対したいと思うのは、俺だけか
でも打席で見たいな、あの球は

27 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 20:58:00 ID:c30LCagO
後から見ていたいなあ、俺は。

28 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 20:59:02 ID:/GcwzkhQ
逆に、江川がいなけりゃ打線はもうちょっと打ってたかもね。
ヘンな嫉妬心やふてくされなんて起こさず、純粋に野球に打ち込んでただろうし。

ただ甲子園出場は無理だったろうなぁ。

29 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 21:03:26 ID:L63MJaiM
>>28
勘違いが多いなぁ。作新は選抜ではチーム打率2位だったよ。
2番手投手の大橋は大洋ドラフト2位指名の選手。
作新はけっこう強豪チームだよ。当時は木製バットで貧打戦が多かったんだよ。


30 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 21:29:17 ID:/GcwzkhQ
>>29
もうちょっとレスをちゃんと見な?
別に貧打とは言ってないだろ。

ただ当時の部員たちが、江川の邪魔をするためにわざとエラーしたり、
得点チャンスに敢えて凡打していたなどのある種の妨害行為をしてたのは有名だろ?(真相は知らんが)
そんな嫉妬心の中でプレーしているぐらいだったら、純粋にプレーしていたほうが
もっといいパフォーマンスができただろうにと思っただけのこと。

31 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:01:16 ID:L63MJaiM
>>30
>得点チャンスに敢えて凡打していたなどのある種の妨害行為をしてたのは有名だろ?(真相は知らんが)
あまり聞いたことの無い話だ。有名な話?ソースはどこ?

32 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:13:28 ID:9BrzPo/J
「真相は知らん」と言いつつ自信を持って「有名だろ?」はないだろうてw

33 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:21:01 ID:c30LCagO
有名かどうかは知らないけど俺もその類の話はよく聞く話ではある。
まあ江川伝説に尾ヒレがついた信憑性のない話だと思ってはいるが。

しかしあれだね、なにかっつうとソースソースって、つまらんなあ…。
勝ち負け競ってるみたいで荒涼としてる。

34 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:26:34 ID:7v5klWif
まー、味方が0点なら勝てんな。たとえ江川でも。

35 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:38:44 ID:lcJ8Sc9I
まああの性格では、好かれないのは確かや
でも勝たんといかんから、わざとは練習試合やろ

公式戦では、考えられんで
でも練習試合でしても、関係なしや
まずわざとせん、プロとちがうから


36 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:24:51 ID:BPI8Oa/R
江川が野球やってた事自体知らない若造だけど
昨日、高校時代の映像見た
本当にこんな選手いたの?
なんか子供の運動会にオリンピック選手が1人混ざってるみたいなんですけど
スタミナを考えてかずっーと手加減して投げてるようにみえるのに空振りばっか
膝元のボールかな?
と思ったら何故か胸元にいってるし
友人から見せてもらったんだけど
俺が見たのはなんか細工でもしてんでしょうかね?
高校時代の成績はなんか漫画みたい
江川って
つまんないダジャレを言う野球解説者だと思ってました。

37 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:35:34 ID:60iFE6J5
エガヲタが若者に成りすましてまでして江川をマンセーしようとした頑張ってるなw

38 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:55:58 ID:BPI8Oa/R
>>37
ここでヨイショしたからといって
誰かになんかメリットでもあるの?
教えてよ!おじさんw


39 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 00:11:56 ID:f63klyN6
なんか江川ってさ、独特なスナップの使い方をしてるように見える。
浮き上がるカットボールっていうか・・・。

40 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 00:12:23 ID:2ndHR53M
俺は三打席とも三振した。

打席に立つのが恐かった。

41 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 00:15:28 ID:vovtD5BS
>>40
江川と対戦したの?何年の時ですか?

42 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 00:16:40 ID:f63klyN6
>>40
具体的に、並のピッチャーとどう違うの?バッターボックスに立った人の意見が聞きたい。

43 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 11:16:53 ID:2ndHR53M
昭和47年だったと思うが、鉛のボールが来る感じだったよ。
キャッチャーミットにボールが収まる時の音がまるで違う。

バントなんて恐くて腰が引けてできなかったし、打席でも恐くて半歩下がって立ったぐらいだからね。


今では、懐かしくていい思いでだよ。

44 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 15:12:39 ID:MC8Wdn4n
栃木でもないのに江川打倒江川で半分の距離から本気で投げさせて練習してたっていう馬鹿高校あったよな。
噂聞いてうちの高校も真似してやったことあったw
某県予選の二回戦で余裕のコールド負けだったが!


45 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 18:54:02 ID:TICfOxBD
>>38
釣られてやんのw
だから江川ヲタは....

46 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 18:54:05 ID:QTwB6zrj
>>43
腰が引けるとか、半歩下がるとかすごいね
あなたは、もちろん野球部ですね
そんなやつおれへんやろ
でも江川なら、わからんか?

一度対戦したかったわ、球が見えないかもしらんけど
腰は引かんと思うよ

47 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 18:59:28 ID:e6/bgTz5
普通に打つならともかくバントは恐いよ。
私、中山の球が恐くてバント失敗したことあるわw

48 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 19:15:49 ID:QTwB6zrj
正直、申し訳ないけど
現役のときに、150Kとたぶん対戦したことない
でも、バンドが怖いってどんな球や
経験したかった
生きた球の150Kは違うのか

49 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 07:51:22 ID:9w2MjVTZ
江川の時の作新打線は、そんな貧打線ではなかった。秋の関東大会
も優勝したし選抜でも結構打っていたよ。ただ選抜後チームワーク
が悪くなった。原因は、マスコミだろう。他の選手が活躍しても
江川ばかり騒がれ妬みもそうとうあったろう。


50 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 08:43:16 ID:oLrS60vt
全国の高校球児の憧れである甲子園出場までしたのに贅沢な話だな

51 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 08:58:38 ID:ITI8egks
当時の作新は甲子園出場は当たり前。
優勝するかどうかと騒がれた存在だったからね。
尤もそれも江川あってだったんだが。

52 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 09:40:27 ID:TihO/7Xi
150キロでインコースにズバッときたら、並の高校生じゃ恐いだろうね。



高校時代に、プロに入団した奴と対戦した事のある人のスレはないのですか?

53 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 11:55:07 ID:9w2MjVTZ
当時の江川から高校生がクリーンヒットを打つのは,大変だった。
だいたい内野安打かテキサスヒットがいいところ。振り逃げ
なんかもあったな。

54 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:22:50 ID:5475QnhU
>>52
それはどんな球も、体に近いのは怖いよ

よく、肉があるところはだいじょうぶと解説者はいうけど
おれは、肉のある太ももとか、わき腹が痛かった
逆に頭は2回(ヘルメットかぶっとるし)おれは痛ない(150Kは知らん)
や肘は極限に痛いけど、あと引かん
でも上記の肉のある所は、知らんと思うけど結構痛いのよ

結論、内角はだれでも怖いよ、当たり前
それ以外の話です、腰は引かんよ


55 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 03:29:00 ID:rS5B7h3G
自分が高校時代野球してた頃
140キロ後半投げる投手と対戦した事があるが
速さは感じるが恐怖感はないしミートに徹しればあてられる
江川時代は木製バットやマシーンとか練習による技術なんかが今とは比べものにならないと思うけど
あの空振り連発は異常
江川独特のホップするボールが打者の遠近感を無くしてる感じがする
打者には実際のスピード以上に速く感じてたと思う
実際見た訳じゃないからよくわからないけど

56 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 20:51:49 ID:E4pe04cU
もしもの話
高校の時の試合の映像を集めたDVDが出るなら
いくらなら買う?

57 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 10:11:39 ID:nRYrKdpJ
>>55
そうやろな
今はそんなことが、経験できるからな
昔はマシンなんかないし、実態できないわ
あの当時、PLでもあったかいな

でもストレートだけなら、慣れたら打てるやろ
確率はわからんけどな


58 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 23:56:17 ID:cmBJk4tB
ストレートの速さってのは映像からはなかなか比較できない。
しかし、江川のカーブの曲がり。これまた異常。高校時代の映像からも一目瞭然。

59 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 10:47:06 ID:UUBRDTlb
甲子園に出てドラ1で某球団に逝った香具師と予選であたって、その試合の最高速度が
141km/hだったらしいけれど、マシーンで体感した140km/hとは、全然違った
マシーンは絶対に体に当たらないって安心感があったけど、実際の投手は、手元が狂って
ひょっとしたらって感じがしたな
インコースにストレートがズバっと来た時は誇張なしにチビリそうになったよ
あっ、もちろん5回コールド負けね(w

60 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 14:38:57 ID:/n2M6Qwm
150キロ近い、インコースストレート。
肩口から入ってくるカーブ。

いつも地区予選1〜2回戦で敗退している高校生では到底無理。
恐いよ!

61 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 16:39:31 ID:0tx7CLxw
江川の能力を「パワプロ風」に査定して下さい。

62 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 07:50:28 ID:6Fi6Ef0r
栃木県予選で足利工業の斉藤投手がノーヒットノーランを
達成した。なんと24年ぶりの記録である。江川は、完全試合
を含めて公式戦だけで12回達成している。
今更ながら江川の凄さがクローズアップされてくる。

63 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 00:45:55 ID:Cu7Veg+q
江川とクルーンはどっちが速いの?

64 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 07:48:56 ID:qBU8t4DV
高校、大学と江川君と対戦しました。

高校時は100イニングを越えた無失点継続中で、マスコミからかなり騒がれてた時の練習試合であり、観客とマスコミの数は高校の練習試合とは思えない程でした。
私は中軸で名前も売れていた打者だったので、江川君も本気モード。他の打順よりも確実に速い球を投げて来ました。

よくホップする球と言いますが、実際人間がホップさせる球を投げるのは不可能です。また、打者はここに球が来るだろうと予測して振りに行くものですが、江川君の球はここだ!と振りに行っても球一つ半は確実にバットの上を行きました。
低めはボールだと見逃しても、モモの間くらいを通過するんです。
すごい投手もいるものだと驚きました。

ちなみにカーブは一球しか見ませんでしたが、鋭かったです。ただ、打てないと思うほどではなかったですね。
球速は150kmはあったかと思います。
我高校は確か2安打15三振で負けまして、江川君の144イニング無失点の記録に貢献した形になりました 笑

大学では1打席だけ勝負。高校の時の方が速いかな?との印象でした。

65 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 07:49:52 ID:qBU8t4DV
高校、大学と江川君と対戦しました。

高校時は100イニングを越えた無失点継続中で、マスコミからかなり騒がれてた時の練習試合であり、観客とマスコミの数は高校の練習試合とは思えない程でした。
私は中軸で名前も売れていた打者だったので、江川君も本気モード。他の打順よりも確実に速い球を投げて来ました。

よくホップする球と言いますが、実際人間がホップさせる球を投げるのは不可能です。また、打者はここに球が来るだろうと予測して振りに行くものですが、江川君の球はここだ!と振りに行っても球一つ半は確実にバットの上を行きました。
低めはボールだと見逃しても、モモの間くらいを通過するんです。
すごい投手もいるものだと驚きました。

ちなみにカーブは一球しか見ませんでしたが、鋭かったです。ただ、打てないと思うほどではなかったですね。
球速は150kmはあったかと思います。
我高校は確か2安打15三振で負けまして、江川君の144イニング無失点の記録に貢献した形になりました 笑

大学では1打席だけ勝負。高校の時の方が速いかな?との印象でした。


66 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 07:51:39 ID:qBU8t4DV
↑間違えて2回書き込んでしまいました、ごめんなさい

67 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 20:02:07 ID:aERVZLX2
>私は中軸で名前も売れていた打者だった

だ、誰だろう・・・。

68 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 00:20:06 ID:nNFzFWC6
>球一つ半は確実にバットの上を行きました。

コレは、江川の凄さを語られる時に、言われてたね
山口高志の剛球伝説で出てくる昭和50年の日シリで山本浩二を高めのクソボールを振らせて三振に取った
写真でもボールの上を振っていたから
誰が言ってたか失念したけれど「バッターにボールの下を振らせられるのは、江川だけだ!」ってな事を言ってた

69 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 01:49:52 ID:cPGuzvxN
>>68
おいおい、幾ら何でもそれは‥‥

70 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:09:57 ID:6kHYr0ru
http://www.kr4.net/lite/
ファイル番号:7238
受信パス:egawa

江川のフォームを見ていると、腕だけもの凄いスピードで振って、体はあまり使っていないように見える。

71 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:22:51 ID:4BUkNkYC
もう高校の頃と全然フォーム違うね、これ
もっとスリークぽい投げ方で球離れの瞬間低いところから一気に伸び上がる様に跳ねてたのに…

こうやって改めて映像見てみるとプロ入ってからの江川は高校のときのソレとは別の投手だな
どっちが凄かったかとは別の話でね

72 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 15:51:20 ID:r+2a+lAm
>>65
ほんまやろ、低めが伸びる球は
素人野球では、経験できないからいえん
それにこの人は、東京六大学でプレーしている
書いてることが事実やったら、そこそこすごい選手や

わしは、関西六でも補欠やもん
でも、ええ経験したね
あなたは、うらやましいねえ

73 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 19:20:19 ID:Z3D31Xz2
ストレートの速さと美しさでは江川が球界史上NO.1だろうな。
あの直球は芸術品だった。

74 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 16:09:15 ID:6U7d+nWb
球技における芸術性を挙げるとすれば・・・

サッカー=スルーパス
バスケ=ノールックパス
野球=江川のストレート

75 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 20:52:57 ID:B1gh4+c/
江川は高校時代が一番速かったと言われる。
なぜなら大学入学当時既に江川は肩を壊してたんだ。
原因は投げすぎ、それも高野連が親善試合だなんだって一年中投げさせたから。
それがなければ、クラウンが空気読んでたら…

金田は無理でも草魂は超えてたよな。
江川のようなホップするストレート投げるピッチャーはもう出てこないのかな。

76 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 22:10:21 ID:5Ely4PjZ
江川の高校時代を知っている人って40歳くらいかな?
江川のストレートよりもその歳になって2ちゃんする人の方にびっくり。

77 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 22:49:59 ID:0DE56d/0
江川をろくに見てもいないのに、
見たように語りだして毎回大恥かくアフォな子供にびっくり。

78 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 23:07:02 ID:XI7z7BNx
今の時代、動画で見る事ができます。

79 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 23:17:46 ID:EURTLv/c
>>77-78は40〜50のおっさん。2ちゃんなんか見てないで仕事しろってwお前らみたいのがいるから日本がダメになるんだよw

80 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 23:21:30 ID:bq2Wa9E/
レスアンカー間違えてるよ。
自分の読解力を晒して笑いを取る最新ギャグかなにかか?

81 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 23:24:12 ID:IKlqnqv2
>>80
ボクちんは夏休みボケで
労働者が土日休みだって知らねえんじゃねえの?

82 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:36:19 ID:5G/ytmps
江川か…
その球は浮き上がるぐらい伸びていた

83 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 07:57:36 ID:1d2E9tpK
【江川】
151km/h、コントロールAスタミナA
カーブ3、カーブ6
ジャイロボール、対ピンチ4、対ランナー4、回復4、リリース○、一発病、力配分、ポーカーフェイス、低め○、尻上がり、テンポ○

【野茂】
153km/h、コントロールEスタミナA
フォーク3、フォーク7、カーブ1
キレ4、打たれ強さ4、対ピンチ4、回復4、リリース○、四球、ポーカーフェイス、低め○、人気者

【松坂】
156km/h、コントロールCスタミナA
カットボール3、Sスライダー5、カーブ1、サークルチェンジ1
打たれ強さ4、対左打者4、回復4、打球反応○、一発病、力配分、尻上がり、人気者、速球中心

84 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 07:59:39 ID:1d2E9tpK
【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0111、gabb0112
ファイル名:江川、松坂
DLKey:1111


85 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 11:03:20 ID:x9opcgK9
>>81
肉体労働頑張れ。
年下の上司にしかられないようにね。

86 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:48:40 ID:W2FVIMhm
甲子園スター10人の序列


高校の時点での評価

江川>>>>清原・松坂>桑田・寺原・松井・ダル>荒木>元木・水野

プロ入り後の評価

松井>>>>松坂>清原>桑田・江川>>>>元木>荒木・水野・ダル>寺原

87 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:18:08 ID:U0I0k8wz
高校時代の評価は松阪より松井。ダルビッシュより荒木の方がずーっと上
寺原なんてそんなに上じゃない


……知らないで書いてるだろ、お前

88 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:39:10 ID:W2FVIMhm
松井の甲子園は前評判は高かったが
例の敬遠事件もあり、たいした記録は残していない。
無論、記録に残らずとも素質は評価されていたが
素質・記録双方に申し分ない松坂の評価が上だった。

荒木は1年の時から当時常勝の早実のエースとして登場したが
上位校との対戦に脆く、精神面での問題を指摘されていた。
甘いマスクから人気の面では歴代トップクラスだが
上記の面々との比較では実力は下位になる。

89 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 20:53:21 ID:U0I0k8wz
評価なのか実力なのか、どっちかはっきりしてくれ

90 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 23:20:38 ID:rHeUZAAI
プロ入り後で江川が清原より下って事はないだろう

91 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:17:38 ID:tjPYo7IV
江川と藤川はどちらが速いと思う?
俺は江川オタだけど、藤川もかなり速い。
今の日本球界では一番速い。

参考動画

【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0158、gabb0159
ファイル名:江川、松坂
DLKey:1111

92 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:56:50 ID:0P09elZ1
>>91
そんなファイルないじゃないか。


93 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:08:07 ID:jXG8ratY
江川と藤川はどちらが速いか?
江川も速いが藤川もかなり速い。
今の日本球界では一番速い。

参考動画

【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0160
ファイル名:江川卓、松坂大輔、藤川球児、伊良部秀輝
DLKey:1111

94 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:48:00 ID:0P09elZ1
>>93
だから、どこにも、そんなファイル、ねえっていってんだろうが!

95 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:03:46 ID:pGSprZdt
あるよ。
もう一度探そう。

96 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:18:56 ID:u9gji+1b
江川と藤川はどちらが速いか?
江川も速いが藤川もかなり速い。
今の日本球界では一番速い。

参考動画(再up)

【カサマツさん】
ファイル番号:nana4310
ファイル名:江川卓、松坂大輔、藤川球児、伊良部秀輝
受信用パス:1111

97 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:20:14 ID:QQU3pMu3
>>95
マジでないよ?

98 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:21:36 ID:QQU3pMu3
>>96
カサマツにもないじゃん・・・

99 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 11:46:38 ID:ePjmh74L
ワロスwwwww

100 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 02:39:32 ID:IVu3qWbk
特に野球経験者の方、教えてください。
なんで、江川のタマは浮くんすか?
子供ながらに不思議だったんすよね。速いと浮いたように見えるんだって、当時のオレの周囲の草野球おっちゃんは言ってたけど、俺が見てたのは、昭和57年以降引退までくらい。
球速130キロ後半ばかりで郭源治とか槙原の方が全然表示早かったけど、別にそんな気しなかった。
速けりゃ浮くなら説明がつかんのでは?なんで?
ごめんなさい、江川の高校の頃の話でなくて。


101 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 05:11:52 ID:WcPf4uSg
バックスピンが他のPと比べても強烈に掛かっていたんだろう

数字が落ちてきてもお辞儀だけはしなかった
小早川にHRされたボールもお辞儀してないし

102 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 07:31:11 ID:YOLLOhZm
デビュー戦ではお辞儀してたけどな
スタンドに向かってw

103 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:47:40 ID:9JvtpeQJ
101
ありがとうございます。バックスピンね。
友達と飲んでる時に江川の真っ直ぐって不思議だったなーって話になり、後輩の野球博士に聞いたとこ、大した事無いって言い出した。よーく聞いたとこ、そいつはインチキな野郎でインターネットで江川の球速調べて似たような球速の選手をパワプロで探してきて、「五十嵐の方が速いっすよ」
違うって…。
浮いてるように見えるし球速表示ひくくても、打者振り遅れてるのはなんでだって話だよ…って思ってたとこなんで。

104 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:12:40 ID:kF84J0Vo
落合も江川の球が一番速いと断言してましたな。

105 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:55:01 ID:AA68OuS6
落合は5年前広島に入った苫米地を尾崎・池永のような素材、
松坂より上と断言してましたな。

106 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 02:22:40 ID:0ssvL6vv

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
1960年以降で投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いたピッチャーは江川ただ一人である。
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
しかも、江川の球種はストレートとカーブだけである。
江川の凄さが改めて分かる。

このように、松坂はまだ江川を越えていない。
松坂にはまず江川に並んで欲しい。
メジャー行きはそれからでも遅くはない。
日本で投手五冠を達成しメジャーで成功する。
その時初めて松坂は江川を超えた事になり、同時に日本球界史上最強投手の称号を得る事になる。


107 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 17:05:33 ID:/xn2lVIi

速球王

Axfc UpLoader- Lite(〜10MB)
NO.3711
keyword:straight
江川卓・松坂大輔・藤川球児・伊良部秀輝

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)