5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつ頃からプロ野球に興味なくなった?

1 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 07:29:22 ID:Xnx0+A1b
最近、プロ野球板より殿堂板のほうが面白く感じてきた。
もう年老いたのかな?
だって、リーグのトップレベルの選手が次々に海外流出していくんだもんな〜。
実際、みんないつ頃からプロ野球に興味なくなってきた?
俺は今でもプロ野球は見るが、興味のあったのは90年代半ばくらいまで。


2 :1:2005/06/03(金) 07:39:19 ID:Xnx0+A1b
補足、今でも日本プロ野球に興味のある方はこないでください。

3 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:22:10 ID:3SBP+ZYF
20代後半だが94年くらいまでは好きだったかな。
もちろん今でも好きだが、たぶん同年齢の選手が現れ出した時期あたり
がターニングポイントかもしれない

4 :1:2005/06/03(金) 08:38:49 ID:svenigrP
すいません>>2で補足をしましたが、少し言葉足らずでした。
補足・今でも日本プロ野球を昔のように熱心に見てる方はこないでください。に訂正します。
ですから>>3のような方も大歓迎です。
みんなで、
どうしておもしろくなくなっていったのか?
自分はどういうプロ野球に魅力を感じていたのか?など、大いに語り合おうじゃありませんか。

5 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:41:25 ID:tZPS7oiS
子供の頃みた野球と
大人になってから見る野球って
違うんだよな

どうしても過去を美化してしまうな

おれは仕事が忙しくなってからは見てない
ペナントを欠かさず見たら仕事では負け組みだよ
時間がもったいない

6 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:45:23 ID:eLRvITDr
>>5
2chに書き込んでる時間のほうがもったいないと思うが?

7 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:47:22 ID:EtknTE3Y
90年代中盤までは12球団が好きだったが、
その後の選手補強や報道の在り方から巨人だけ嫌いになった。
昔は巨人には巨人にしかない良さもあったのに…。
他のチームは好きなのだがプロ野球全体としては愛せなくなった。

8 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:48:25 ID:+IttRMUQ
>>6
2chは仕事始める前の俺の息抜きだから。
1,20分ぐらだし。
野球のように3時間ぐらい取られないから。

9 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 08:56:55 ID:o8ywa8Lw
子供の頃は、時間あったからなー。毎日見てたな。
俺も毎日見れるような暇な仕事に着きたい。。
デスマにもう疲れた。。。

10 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 19:16:13 ID:iCJZPfoE
メークドラマあたりから

うさんくさくて観るのやめた

11 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 20:00:21 ID:boLPYs+x
今シーズン途中から 

12 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 20:07:30 ID:2AT/iXvf
>>1
江川が引退したあたりから。
広島ファンより

13 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 20:23:58 ID:CLHM3YcR
>>1
清水東がサッカー全国制覇した年から
静岡県民より(そんな県民たくさんいる、自信がある)

14 :神様仏様名無し様:2005/06/03(金) 20:59:59 ID:s/06kF1s
ドーム乱造、長年続いた愛称消える(ブレーブス、オリオンズ、ホエールズ)、
全然面白くないのにもてはやされた長嶋野球絶賛、…この頃だな。

15 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 04:24:17 ID:JFyqI9pg
>>10
メークドラマていつ頃だった?
俺はそのころには見てることは見てたがそれまでほど熱くなれなかった。
さめたのはその少し前だ。

16 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 05:45:02 ID:ERFudZyl
逆指名ドラフトが最大の癌。あれでドラフトでのドラマとか因縁がなくなった

17 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 06:12:16 ID:OS+dv7hx
長嶋の監督復帰で巨人ファンからアンチ巨人になり
メイクドラマ騒ぎでマスコミにうんざりし
清原の巨人入りに「こいつ球界の事を全然考えてねえ」と怒り
横浜マシンガン打線で盛り上がったのを最後に見なくなった

長嶋就任以降からプロ野球が段々面白く無くなっていったな・・・
今はMLBしか見てない

18 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 06:21:08 ID:ro1KrzDk
松井がメジャーぇ行ってから。
プロ野球わぜんぜんみなくなった。
でもまぇょり野球は好きになった

19 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 08:47:48 ID:O4S+D3xj
もうMLBもNPBも興味なくした漏れ

20 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 09:41:00 ID:1/+ZlhZo
完全に興味がなくなったわけでもないけど、監督の話題ばっかりテレビで出るようになったのは嫌だったな。
長嶋と野村や星野の対決構造ばかり煽り立てて選手が置き去りにされてた。

今は多村のファンだから横浜の試合はチェックしてるけど、異常な清原賛美は見てられないので民放では野球を見なくなった。

21 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 14:14:06 ID:Pr8SXwMX
>>1 カブレラがステロイド使用してから

22 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 14:23:29 ID:N59KOf+k
球場に実際に足を運んだ時に、球場係員の態度の横柄さに呆れてから。

23 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 15:43:31 ID:CxWKypC+
メークドラマ後で、まだ野球を観てる広島ファンがいたら
相当おめでたい
リフォーム業者にカモにされないように気をつけてください

24 :神様仏様名無し様:2005/06/04(土) 19:21:10 ID:spdOjAK4
>>1 ステロイド蔓延してから

25 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 11:15:42 ID:fDNmT4Lk
>>1インチキ球団が増えたから

26 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 12:21:39 ID:5U7pm3lA

            知られざる工作機関
 

 》 海外のネット マスコミ  
     北中米、オセアニア、英国圏等の国に居住した者なら気付いたと思うが、
     日本人を滑稽に扱った表現の4コマ漫画や映画などが、さりげなく多い。
      ネット内て組織的に、 欧・亜の国々で日本を徹底的に非難・中傷したり、
     米・英で「俺たちは日本人様だ」 と日本人役で挑発したり。正体は後述に同じ

 》 電通 マスコミ  
     番組制作者を通してTV出演者に、無理矢理「ヨン様…」と言わせたり、韓国系に
     装飾するなどの、米国発の誘導工作をしばらく続けさせる。 この期に及んで
     日テレ・フジすら中国系の宣伝を貫く異常さからも、反日誘導工作と判る。
     「 性を煽る 非日本的な人種・顔をCM等に多用 場違い情報で目眩まし 白痴化 」
 》 某掲示板
     アメリカ発、電通経由の指令工作が見事なタイミングでマスコミ他、ネットで
     事件・流行・企画でリンクしている。 現実的な反中朝工作には、なんと妨害する。

     専属工作員の中に漢字の読めない在日・帰化者もかなり多く、漢字の読みミス
     を誤魔化すために 「初心者か?w 」と切り返す、ネタ化の手法を編み出す。
     初期は、「若者的」 などと勘違いする無知な一般人も多かったが、
     一見 「荒らし」「仲介役」のように見えるものも、実は多くが専属工作員である。
      真面目な人を挑発して、アクセス数を増やしたり議論誘導や情報隠蔽する為。

 》 ロリータ サイト  掲示板、エロサイトと同じく、目的はIP調査が多い。特にC○A系が諜報に利用
 》 新興宗教  日本の近代以降の政党や大規模宗教は、ほとんどユダや製である。
            お得意の手法により、政党と同じく幾つかがヤラセの争いを演じる
 》プロ野球機構 GHQの占領工作「3S」の要。 「天皇的」なものは誘導工作のためにある。
 》 AFS     高校2年次に各校から選抜して米国留学する学生にお馴染みの仕組み。
           あのロックフェラー財団である。占領工作が実質的にはユダやの手で

27 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 12:40:03 ID:8xwOiL+o
ダサさに気づいたから

28 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 13:46:55 ID:SiGieKwc
パジャマよりネグリジェの妻がいいから…

29 :神様仏様名無し様 :2005/06/05(日) 14:55:01 ID:FVAOijXJ
長嶋が監督復帰した辺りから。
宮崎キャンプでいつジャンパーを脱ぐか!!
の一点のみにマスコミが過剰に煽るごとに
「野球ってホントにスポーツなのか??」
と次第に覚めて行った。

30 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 15:01:23 ID:774DzjbK
あったなそれ
今思うと懐かしいやらなんとやら

31 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 16:38:43 ID:S2s/uSwO
背番号3が絡むとセゲヲヲタが必死だからな。ついていけなかった。
アテネ五輪のときの背番号3ユニと落書き入り国旗をベンチに置いて拝ませたとか
完全に怪しい宗教の仲間入りだった。

32 :神様仏様名無し様:2005/06/05(日) 20:58:01 ID:5ozDq62A
>>1 今年の4月くらい 理由→情熱がなくなったから

33 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 03:03:10 ID:yeOOZDOt
改革元年age

34 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 03:04:05 ID:kaNgvgnx
野球以外に色々と趣味や興味ができてからかな。

35 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 03:05:32 ID:hj/rdiyA
松井が読売でてから、理由タイトルの楽しみなくなった。

36 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 10:58:23 ID:LmyXS7Of
ナベツネが戻ってきてから

37 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 11:55:18 ID:PJrVpyLi
個人的な話だが、浪人したのがきっかけに興味がなくなった。
寮に入ってて、テレビが全く見れないせいもあったが。

大学生になっても、野球から離れすぎて、すぐに興味は回復できなかった。
ほんと新聞やニュースでちょこっとチェックするだけになった。
でも、バイトしてCSを導入したら、あっさりファンに戻った。
CS入ったきっかけは海外サッカーだったがw
巨人嫌いのパファンだったから、
CSが見れるようになった途端、急に観戦が快適になり、
今では、生まれてきてから一番野球見てるかもしれない。

来年就職するが、たぶんCSがあればファンを続けられるだろう。

38 :大瀧としはる ◆nplKJWkG46 :2005/06/10(金) 00:25:42 ID:XfZEnDj3
そろそろ興味がなくなってきそう
理由:堀内の糞采配、せっかく新規加入した楽天の不振などなど…

39 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 09:32:42 ID:OOx+DL/a
つーか、ここ最近になって興味なくなったとか言ってるのは大半は巨オタだろ
あとは応援する球団が消滅してしまった近鉄オタもいるかな。

巨人ファンにとって現状を受け止めるのがつらいのはよく分かる。
糞選手起用、酷い試合内容、慣れない最下位生活・・・それが全国放送で晒されまくり・・
かつてのヒーローにしこりを応援してれば、現実逃避できるのも分かる。
巨人応援してると、ネット上でも風当たりが強いしな。

でも、そんなことで簡単にファンやめるとか、
他球団ファンからしたら腹が立って仕方ない。
ブランドが喪失したら、すぐにポイか。
結局、強くて輝かしい巨人しか応援できないのかと。
たしかに地上波でしか野球見ない奴にとっては、巨人こそ全てなんだろうが。

今の巨人を、不本意ながらも応援してやるやるのが真のファンってもんだろ。
そういうスポーツファンにあるべき「耐久性」を備えてない奴が巨オタには多すぎ。
その点、2部落ちを経験しても支えた浦和レッズサポ、
80年も頂点に見放されていながら熱狂的だったボストンレッドソックスファンは違うな。



40 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 10:45:56 ID:gilwhogB
巨人ファンっていうのはかなり自分勝手な人種だからね。
自分の応援してる球団の主力選手を引っこ抜かれる痛みを松井が抜けたことで初めて理解したようだが。
(それでもいまだに他球団のどの選手を次は獲ろうかとか本気で言ってる奴には失笑するしかないが)

41 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 23:48:39 ID:yj1QbYZv
一浪の元木を巨人が一位指名してから、一気にクールダウン。

あの辺から、駄々こねて希望球団に入る、という作戦を取る者が出てきた。

元木に必要なのは、「戦力外通告」を受けること。

しかし、自分からプロ野球の関心を奪った元木は、ある意味しゅごい。

42 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 00:05:52 ID:RAIStD9b
イチローブームの頃から。
Jリーグに移っていたアフォが、Jリーグブーム終焉でまたプロ野球に戻ってきてうざかった。

43 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 07:34:02 ID:CNcAdZXB
そいつらは今、海外サッカーや日本代表のファンになってるわけかw

44 :なしのつぶて:2005/06/15(水) 00:29:23 ID:tdv48Dh6
俺は1998年まで、大の虎ファンやった。
しかし、フランスW杯のアジア地区最終予選で、サッカーに興味を持ち、
一年後のフランス大会で、オリセーの神様ロングシュートとベルカンプの
アルゼンチン戦の決勝ゴールに心を奪われてしまった。
その時に、たった一試合のために外国から何万人のサポーターが押し寄せた
ことに、W杯の偉大さを知った。
そして、「週間サッカーナビ」という深夜にやっていた番組で、ボカジュニアーズ
の応援を初めて見た時に、あまりの激しさ、情熱ぶりに正直驚いた。
今まで阪神の応援は世界一だと思っていたが、それは間違いだった。
そして、阪神タイガースの応援ががいかに狭くて小さな存在かと正直感じた。
それ以降、俺は野球がどうでもよくなった(嫌いではないが)。
今はセレッソサポをしています。


45 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 00:38:05 ID:6xDFq5Nu
ブルーサンダー打線が消滅してからだな。
オリックスが優勝したときはオリックスを応援してたけど
野球熱は冷めていた。

46 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 02:47:56 ID:d/Sd1Q0J
土井は何で必死にブルーサンダー解体したんだろうな

47 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 03:01:54 ID:IYNQ6mci
90年代くらいまではオールスターゲームとか楽しみで仕方なかったんだが
いつの間にかどうでもよくなったな。


48 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 09:31:18 ID:XguUD0kQ
もう野球には愛想尽きた・・・ドーピング、飛ぶボール・・・はぁ・・・

49 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 10:46:10 ID:WOP6Df3i
なんだかんだ良いながら殿堂板に入ってくるおまいらは
野球に興味あるんだろうがw

50 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 12:07:38 ID:qaETFBbK
>>49
興味あったころの野球に興味ある(禅問答みたいな言い方だがw)だけだろ。
子供の頃に興奮して見てた仮面ライダーやゴレンジャーなら今でも語りたいが
現在の特撮には興味ないみたいに。

51 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 12:23:59 ID:QeBBTRLp
近ヲタですが、何か?
ハイ。昨年から興味が失せましたけどw

52 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 10:11:29 ID:2WZyFESD
2001年でファンやめた。今はアルビを応援してる。
それまでは巨人ファンだけど、コンフェデレーションズカップの
日本VSカメルーンを生で見て、ヤバすぎるほどの雰囲気に魅了されちゃった。


53 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 15:11:26 ID:9WkNGBa2
松井秀喜がメジャー行ってから野球見るのやめた

54 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 16:48:47 ID:2WZyFESD
格闘技に目覚めてから

55 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 18:40:40 ID:cd+eZeGX
松井がステロイド使用してから・・・

56 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 18:47:57 ID:2WZyFESD
球団再編のゴタゴタ騒動からどうでもよくなった。

57 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 18:51:35 ID:AWrpDyXx
巨人ファン→サカブタ
がただの流されやすいミーハーバカとよくわかるスレだな

58 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 18:52:30 ID:BHwQqf0s
広沢が田舎に泊まろうに出たときから

59 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 20:32:56 ID:2WZyFESD
今思えば、新潟人の私がなんで巨人を応援してたんだろう。

60 :神様仏様名無し様:2005/06/17(金) 11:03:56 ID:XgksquAU
>>39
> つーか、ここ最近になって興味なくなったとか言ってるのは大半は巨オタだろ

西武ヲタですが何か?
チームが半ば消えてしまったようなものでして…。
仮に存続し続けたとはいえ、10年20年前の熱気やパワーは_| ̄|○

61 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 03:16:55 ID:szWiWKvd
かつての野球ファン(特に巨オタ)とかいう人種は、時代のブームを追ってただけだろ。
ルイ・ヴィトン好きだったけど、値段が安くなったので買いませんという感じ。
真の意味では野球ファンではなかったというだけ。
そういう奴はどの競技応援しても、競技愛の基盤が脆弱だからまた心移りするよ、たぶん。
次はバスケのbjリーグかな?

俺はスポーツが心底好きだから、もし他の競技に新しい興味が出ても、
一度好きになった球団や競技とそれらを秤にかけて捨てるようなことはしない。
野球好きであり、サッカー好きであり、(弱いけど)男子バレー好きであり続ける。
何も捨てるつもりはないし、何も捨てられるわけはない。競技愛が根付いてるから。
もちろん、自分の中でそれらの優先度の比率は常に変動はしてるが。

>>44
こういう奴は特に痛いね。
98W杯のベルカンプの芸術トラップとか見たから、野球に興味なくなりました?
そういう新興宗教への改宗のような単純な思考が許されるなら、
俺だったら、96年ユーロでポボルスキーやシュケルのループで、とっくに野球見なくなってるわ。
いや、94年のバッジョやハジで十分か。小学生の時見た90年のロジェ・ミラでもいいわ。
どっちにしても野球なんて好きじゃなかったんだよ、あなたは。
お祭りに浮かれて、足元がおぼつかなくなっただけ。
言ってることは、イチローに感動して、Jリーグ興味なくなりましたみたいなレベル。

あとボカの応援は確かに凄いが、あれはアルゼンチン国内の覇権争いであそこまで熱狂的なわけ。
「世界に俺たちボカサポの凄さを見せつけようぜ」ってやってるわけじゃないのよ。
阪神が巨人にぶつけるように、ボカはリーべルへ強烈な対抗心をぶつける。
阪神もボカも優劣も何も、構造は何ら変わらない。狭いも広いもない。
どっちも国内スポーツという狭い範囲でやってるんだよ。関西とブエノスアイレス、舞台が違いだけ。
桜サポやってんなら分かるだろ?国内スポーツはどこも狭いところが拠点なんだよ。
日本人は海外へ関心が高いから、外国のを見るとすぐ世界規模とか勘違いしがちだが。
カンプノウだろうが、甲子園だろうが、構造は同じ。
バルササポ見てたら、ロッテなんて糞。こういう奴はスポーツファンにいらない。
元野球ファンなんて恥ずかしいから名乗らないくれ。


62 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 16:04:58 ID:bvtVM+s4
↑スマン、3行以内にまとめてくれ

63 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 00:50:57 ID:jL2bWk8+
61じゃないが、
>かつての野球ファンとかいう人種は、時代のブームを追ってただけだろ。
>真の意味では野球ファンではなかったというだけ。
>元野球ファンなんて恥ずかしいから名乗らないでくれ。

こういうことでしょ?

64 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 13:31:31 ID:mkrYvpL2
>>63
そうじゃないと思う

時代のブームとか関係なく
俺も含めみんな「ガチの勝負」が見たいんだと思う

そこから色んなドラマが発生するわけだが
長島メークドラマ辺りから「マスゴミのシナリオ報道」が先走るようになった
そこではもう「ガチの勝負」を味わえなくなった
で、探してみるとサッカーのワールドカップにはそれがあった
世間もその匂いをかぎとってサッカー代表戦にドっと流れた

65 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 14:39:15 ID:GOIEaHg6
>>59
田舎だからだろ

66 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 14:58:33 ID:dbGiNyXU
普通にいるけどな
プロ野球がつまらなくなって
高校野球しかみなくなった人とか


67 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 00:46:09 ID:xehCnchw
野球選手の大半が在日(非日本人)と知ってから。
http://salad.2ch.net/base/kako/976/976809167.html

http://rkrc5w2q.dyndns.org/cache/asia/kaba.2ch.net/asia/kako/1008/10080/1008054595.html



68 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 01:01:25 ID:f/pegNK7
>>48
ですな。ステロイドは日本選手はどうか知らないけど、
厳しい検査ないし。飛ぶボールは最悪。
(個人的に一番楽しみなのは国際大会だけど、こういうのがあるからかも)

他にも一場問題とか、去年の騒動とか不透明で古い体質が
野球とイメージとして被りだした。(公になること自体はよいことだが)
人気なくなるのも理由はあるんじゃないかな。

(個人的には小さい時から阪神ファンだったけど、
星野が選手を集め始めてから日シリも大して見なかったし、
好きでなくなったかも。。野球自体は大好きなんですけど)

69 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 01:18:49 ID:8xaGDvE9
>他にも一場問題とか、去年の騒動とか不透明で古い体質が
>野球とイメージとして被りだした

これは昔から江川問題とか有ったじゃん。

70 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 01:21:54 ID:f/pegNK7
だけど、他に人気とられるようなものなかったし。
プロレスとプライドK-1の関係に少し似ているかも。
あっちは完全ヤオとの関係だけどね。

71 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 01:45:58 ID:ypxIbm5+
ナベツネと長嶋監督復帰が
プロ野球を腐乱させた。
掟破り恥知らずな選手強奪、
それでも勝てない無能采配。
あげくの果てに、
"国民的行事"10.8、
メークドラマだのミラクルだの
読売巨人偏向洗脳マスコミに煽らせて、
安い八百長・茶番劇の連発、
プロ野球の価値を肥溜めレベルに引きずり下ろし、
天罰が下って、くたばったかと思ったら、
性懲りもなく、二人そろって復帰とは言語同断。
ナベツネ&長嶋コンビのプロ野球界復帰、絶対反対!

72 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 07:54:39 ID:BKwGkr2u
私はドラフト逆指名とFA制度あたりからですね。
それと、チームの看板選手の相次ぐメジャー移籍ね。

よく、給料が下がってもメジャー挑戦する選手の中に「昔からの夢だから」とかいう選手がいるが、本当のところはどうだか・・・
本当は、メジャーリーガーというステイタスが欲しいだけなんじゃないのか?
みんな野茂のマネしてるだけよ。
野茂がメジャー行く前なんて野球選手の大半はメジャー挑戦なんて頭の片隅にもなかったくせに。
本当の「昔からの夢」は、日本シリーズ優勝や、名球会だったくせに。


話が愚痴っぽくそれてしまいましたが、ともかく、私は逆指名ドラフト無し、FA無し、メジャー挑戦者無しだった頃のプロ野球が好きでしたね。
もうそんな時代じゃないと言われればそれまでですが、せめて、逆指名ドラフトだけでも無くしてもらいたい。

73 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 08:05:10 ID:8xaGDvE9
メジャー挑戦が増えた背景は絶対サッカーの存在が無視できない。
Jが開幕しW杯予選とかが世間の注目集めてたころ
「サッカーはいつも世界を目指しているのに野球は所詮国内で争っているだけ。」
とりわけ93年の日シリと同時期のドーハの悲劇のアジア予選を比較し
「野球は所詮神宮と所沢をバスで移動していただけ」とか言われた。
当時自分は大学生だったが周りの話題はサッカーばかりで
日本シリーズの話すると「未だに野球なんて見てるの?」みたいに言われたものだった。

野茂に始まるメジャー挑戦はそういう野球を覆っていた閉塞間に対する答えだったと思うよ。

74 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 08:11:35 ID:BKwGkr2u
>>73
そういう意味では、野茂のメジャー挑戦は野球人気の持ちこたえに効力はあったが、日本プロ野球人気の低下をまねいたという功罪両面あるよね。
まあ、野茂自体にはなんの罪も無いんだが。


75 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 08:25:25 ID:gBA2zMxC
>>44
当時は阪神の暗黒時代だからな
2003年にはどうせ戻ったんだろう

76 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 08:31:28 ID:8xaGDvE9
>>74
そうね、サッカーの代表戦と同じようなもんだろうね。
代表戦はサッカー自体の人気上昇には大きく貢献しているが
それによってJリーグの普通の試合に対してはインポになってしまう。
浮動標的なファンは特に。

77 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:14:35 ID:exNRjxoD
就職してから。

78 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:22:09 ID:mH9cy0oe
虚塵に豚が増えてから。

79 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:50:15 ID:8vnc5dut
>>1 洗脳が解けてから

80 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:11:31 ID:GtCR3X3/
小久保が無償で虚塵に行ってから

81 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:13:38 ID:m91SwOjr
落合のような天才がいなくなり、清原や新庄みたいな
はったりの超2流が増えたから。

82 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:19:12 ID:xlwTyNXF
口を開けば「メジャー」「カネ」「(球団に)誠意がない」「(他球団の)自分の評価を
聞いてみたい」
ガキの頃から好きだったチームの選手だから贔屓にしていただけであって、
お前自身にはそんな価値なんてありゃせんのだよ、そこのバカ選手ども!


83 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 04:14:00 ID:AZpT/1SC
>>81
新庄の守備は一流を冠するに十分と思うがな。それ言ったら落合も打撃だけだし。

84 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 07:23:22 ID:rx6PP3cf
今まで巨人だったけどもう興味ないね。
最近巨人に勝つチームを応援したくなってきた自分がいる


85 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 08:16:14 ID:T8jmbvxh
>>81-82みたいに「昔は良かった」ジジイが増えてから。

86 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 20:27:21 ID:bk0BRxjm
近鉄ファンだったが、野茂がメジャー行った辺りからかな。
草魂の糞采配、石井のトレードとか、あのころに近鉄球団に対する不信感みたいなものが芽生え、興味を無くしていった。

87 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 23:00:02 ID:KbwvGb40
大人になって、特定の球団に肩入れすることに情熱を持てなくなった
こともあるが、まず、試合時間が長い。それも、小刻み継投のやりすぎ、
に理由あり。
盛田−佐々木のころの横浜くらいからだと思うけど、せっかく好投していても、
1回限定、なんてリリーフが多すぎ、さらに、抑えも9回頭から、とうのが常識
になってしまい、ピンチを防ぐリリーフエースがいなくなってしまった。
 とにかく、必要もないのに継投をするチームが多く、それが試合から緊張感
をなくす上、試合時間を長くしている。これからは、少子化で、大人のファン
を大事にしなければならない以上、試合時間が3時間で、短いほう、というのは
異常。
 だから、自分は、もう10年以上、高校野球観戦が中心、選手が変わるから飽きない
し、継投も少ないし、試合時間も短い、と利点だらけ。
 実際、ここの人たちは、NPBを見なくなっただけ、という人が多いのでは?

88 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 23:39:47 ID:1XQ11Knw
MLBも継投多いけどなあー。俺も高野が多いかも。
プロは1時間ぐらい長いのはなんでだろ・・・。

投手の数が違うプロにとって勝つ確率を少しでも
増やすために必要なら、それも仕方なしかも。
ボール球の多投も仕方なしか・・・。

俺はむしろ投球感覚の長さだと思う。(打者も投手もかけすぎ)
相撲じゃないんだから。
生もテレビも眠たくなるんだよ。

89 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 23:45:55 ID:1XQ11Knw
↑あとストライクゾーンの狭さね。
 際どいのボールにしすぎですw

90 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 00:35:24 ID:XwBVHDDJ
松竹ロビンスが無くなってから


91 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 00:55:41 ID:QVKw2K1G
 
  広  島  が  弱  く  な  っ  て  か   ら





92 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 03:26:42 ID:ByWzk9PF
>>90
おじいちゃん、2chばっかりしてちゃだめよ。

93 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 23:05:07 ID:ZLr9NJP1
正岡子規がベースボールの訳語に野球と使い始めてから


94 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 23:39:10 ID:9CQUrDgU
大隈重信が始球式した瞬間

95 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 20:19:24 ID:LYnGk4jl
エゲレスでクリケツトなる競技ができてから


96 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 20:27:15 ID:j6DBkWEK
NPBにステロイドが蔓延してきてから・・・

97 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 00:45:31 ID:gOfoqO/w
ロッテが千葉に移ってオシャレな感じになってから。
ボロくてガラ開きの川崎球場で負け続けるロッテのないプロ野球なんて。
ロッテファンじゃないけど。

98 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 00:45:58 ID:gOfoqO/w
空襲が激しくなってきてペナントレースが中止になってから

99 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 00:11:56 ID:peoU3yaL
南海阪急の身売りが続いた頃から


100 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 02:13:11 ID:NuDBMFbE
2000年の巨人の金で買った優勝以降一気に冷めた
それまで習慣で見ていた野球中継は全く見なくなったな、ニュースとかは見るけど
視聴率が落ちだしたこの年が今の野球中継衰退の始まりだとおもふ

101 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 17:49:15 ID:l1Wceai8
>>91
広島嫌いだったが、
最近はかわいそうになったよ。
FAで引き抜かれるは、逆指名はされないは。
犬で人気あげるしかないし。



102 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 20:20:06 ID:8zrU/Q2J
公家が蹴鞠始めた頃

103 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 20:24:12 ID:zB7Kvcec
2リーグ制になってから。

1リーグ制に戻せ〜!

104 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 17:16:17 ID:Zxajm6y1
米騒動のとき

105 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 14:09:00 ID:iE+3CgJd
卑弥呼が天覧試合した頃

106 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 17:45:45 ID:7NCie3bj
最近七年間買い続けてた週ベをやめました。。。

107 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 17:57:07 ID:BFBeUBKr
阿部が入団してから

108 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 20:20:40 ID:9Mkqkur5
 トランペット応援が標準化してきてから。

 打席に立つ前の三三七拍子程度の鳴り物でいいんだよ。
 塁に出たときだけ、大歓声を挙げればいい。
 大学やノンプロの応援じゃないんだから。

109 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 12:58:25 ID:inCOVAEc
>>108
俺は逆の考え方。

鳴り物鳴らして選手名連呼して応援するくらいしないと、野球は観戦してて間が持たない。
五輪やMLB,日米野球を見てそう思った。
しかし、言い換えれば、
その事は自分にとって野球の観戦自体は退屈に感じる物だという事であり、
それに気付いてからプロ野球を含めた野球全体に興味がなくなった。
但し、場外のゴタゴタ(球団合併話、五輪除外騒ぎ等)はめちゃくちゃ面白いがw。

贔屓球団が消滅して、
「応援行為」抜きで野球を観戦する事を強いられて初めて気付いたのが我ながらちょっと情けないorz

110 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 20:59:17 ID:UTW1Mp+s
家に居るときテレビ付けてないと落ち着かない中学生みたいだな

111 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 15:01:38 ID:Ul+CPmop
テレビで観てると投手と打者がアップで映るし配球も見えて緊張感も伝わるが、球場だと内野の近い席でじゃないと野球観てる感じがない。

112 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 21:11:17 ID:BXckxzqc
近鉄なくなったからかなぁ。今は楽天を応援してるけどね。
やっぱり近鉄があった方がいいな。ファンの俺としては

113 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 06:16:50 ID:cWGdkSNh
おら(21歳)は逆にこういったスレだとか、「野球人気低迷」だとか、
ネット上やテレビ雑誌等で盛んにこういうフレーズが流布するようになってから目の色を変えて見るようになった。
性格的にへそ曲がりなとこもあって。あと近鉄があぼーんするかもしれへんと言うことでCSに加入したこともあった。

幼い時分からプロ野球に親しんできて、予備知識もそこそこあった方だが、
野球なんてどうせみんな見とるしやな、俺ごときがそなに熱心に見んでも・・・こういう冷めた感じだった。
むしろ、野球が話題盛りだくさんの時は、あえて他のスポーツに目を向けようと努力してた。
メークドラマ?はぁ?アホか!サッカーのユーロの方がおもろかったわ!こんな感じだった。
何て言うか、マニア志向なとこがあって、圧倒的多数の人が注目してない領域に触れているのが好きなんだよな。
新聞で言えば、1面はさらっと流して6面くらいの小さな記事に目が行くみたいな。
かと言って、全く注目されへんのは嫌やから、中途半端なマイナー志向かもしれん。

人気低迷はあんまええことちゃうけど、言われれば言われるほどマニア精神に火がついてしまう。
そうか、昔ほど人気ないねや・・ほな俺が応援してやらんとな・・野球はもともと好きやし・・今はこういう心境。
甲子園の本大会より府大会の方が燃えてしまう体質。4回戦とか激萌えーハァハァ
野球は心底好きなんだが、人気ありすぎるのも俺的には大問題。また冷めてしまう。
途中わざわざ方言を引用したのも、「全部標準語にしたら普通の書き込みやん!」って思いがどこかにあるからだろう。
この極度のアンチミーハー病のままやったら、まともな社会生活は無理やろな〜とまた実感したorz
早く学生でいる間に凡庸な自分を受け入れて周囲にうまく適合する体を作らなければ!

以上、切迫する就活に怯える野球オタの心の叫びでした。

114 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 01:39:53 ID:E3C72v7g
犯珍の監督に欲しの銭一が就任した頃から

そして虚塵の真似をして優勝を金で買ったとき完全に興味が失せた

115 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 23:13:35 ID:7Winjpsb
韓国人の星野仙一が阪神の監督になってから。


116 :スレ違いごめんなさい:2005/07/19(火) 04:55:50 ID:CG+B3AqX
>>64を見て思ったが、
何があろうと八百長が横行していた時代の野球よりは
よほど面白いしまとも(なはず)。
昔のプロ野球の方がよほど汚いしうさんくさい(そこがいいという人もいるかもしれんが)。

言い方の違いかもしれないけど、
プロ野球自体が面白くなくなったのではなく、「実は大して面白くない」ことが見えやすい世の中になってしまった
ってことだと思う。
昔から日本国内で10数個のチームが優勝を目指して争うという基本構造に変わりはないわけで。
汚い、幻滅する部分も昔から(いや昔の方が)あったわけで。
個人が容易に様々な情報(海外スポーツや、野球に関する様々な不祥事など)を得られるようになったこと、
民度の向上、などの外的要因で
それが晒されるようになっただけ。あとは、ここで面白くなくなったと書き込んでいる個体自身の成長。
FA逆指名な海外流出なんて枝葉末節。物心ついたときからあったとしたら面白さには全く関係ないだろう。

おれ自身は今もプロ野球が好きだし面白いと思う。
たぶん面白くなくなったといってる人は、今の年齢、情報環境のまま昔のプロ野球を見ても
面白くないというだろう。子供の頃(あるいは昔)は面白くないことに気づいてなかっただけ。
大きく変わったのは社会や自分自身であり、プロ野球ではない
(大して変わってないのが問題といえばそうだが)ことに気づいて欲しい。

>>113
個人的に激しく同意。
野球というスポーツのファンでない単なる巨人というブランドのファンや一番人気のスポーツが見たいだけのミーハーは
さっさと退場願ってこじんまりとしたスポーツになってもらいたいくらい。それでレベルが下がるのなら仕方ない。
まあそれではそもそもプロリーグを維持できないだろうけど。



117 :スレ違いごめんなさい:2005/07/19(火) 05:12:39 ID:CG+B3AqX
>>23
ノシ 気をつけるわ
ああいう巨人がらみの胡散臭いことは昔から山ほどあったし昔の方がひどかったんだろうけどなあ・・
「この世で一番幸せなことは何も知らず、誰にも知られてないこと」とはよくいったもんだ。


118 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 19:34:54 ID:ugVPo2u1
最近・・・

119 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 19:59:21 ID:Jlek7hBQ
今年から

120 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:17:20 ID:+OGU1Yo3
平均的レベルは上がったんだろうけど
チームの顔と呼べる選手まで華が均質化してしまった感じ
この球団ならこの選手っていうのが難しい

121 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:11:13 ID:nYg2ofdP
うほっ

122 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 19:52:55 ID:QpXpoAVl
正直来シーズンからたぶんみないかも・・・

123 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 20:06:02 ID:4CwiqaPL
主役クラスが次々にメジャーに言ってしまったのは大きいな。
渥美清が出演していない寅さん映画は成立しない、ってかんじ。

124 :前多正一:2005/07/23(土) 20:18:46 ID:Ec6V56PW
前多イコール俺自身がまだ死んでいないことです。
だから自分が沈でお詫びを致します。

125 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 09:35:53 ID:+6veLtqD
阪急が消滅してから、オリックスがブレーブスの呼称を捨ててから決定的

126 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:46:52 ID:hfNTNzhs
>>110 爆笑

>>109 は非常におもしろい。
テレビばかり見てる人間の心理、そして野球について、
ものすごくタメになる。
こんな人がいるとは思わなかったよ。

ぜひ皆に読んでほしい。

127 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:49:35 ID:hfNTNzhs
「応援」は、「退屈しのぎ」になるんだ。

知らなかった。

128 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 21:44:56 ID:NLsjHCJ4
いつからプロ野球に興味がなくなったって?

昨日の夜からだよ! 
              不幸化市民


129 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 22:50:34 ID:bIs5K5TY
最近だな
阪神が巨人化して星野を神格化するマスコミ。
もう気持ち悪い

130 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 20:57:13 ID:mL1LXc8s
俺は今日からだ!

     不幸化死民

131 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:05:15 ID:Hs2bz+WU
プロ野球ニュースが終わってから。
プロ野球の地位自体が年々低くなってるわな。

132 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 23:45:31 ID:axYVI06G
ひいきチームの応援より
自分の人生の方が面白くなったから

女の子と遊ぶ楽しさ覚えてからは
優勝しようが主力が首位打者沢村賞獲ろうが
所詮他人事よねと冷めた

133 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:10:49 ID:V7CvBc0Y
2ちゃんねるに出会い、野球板に出会い、
排他的・攻撃的な、基地外じみたヲタの姿を見て、
熱中と熱狂の怖さ、愚かさを思い知らされてから。
俺にも、ああいう新興宗教の信者みたいな時期があった・・・。

134 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:12:59 ID:KSBOJjgN
去年で懲り懲りだったのに、今年のオフも騒がしくなりそうな感じ・・・
ナベツネの野望が成就されるまで、まだまだ続くんだろな・・・

135 :109:2005/10/19(水) 03:42:20 ID:dyaJ5GnI
>>126
久しぶりにこのスレを覗いたが、まさかそんなレスを貰えるとは思わなかったw。
贔屓球団が消滅して、
「これから新たにひいき球団を持つべきか?※」
「(やや大げさだが)これからプロ野球とどう接していくか」
について考えた末に、>>109のように考えるようになった。
逆にいうなら、
「自分は何で今まで野球を見ていたのか?」の答えが「応援行為の為」だったと、
ある程度単純化できるのかも。俺にとって球場に行く事≒外野で応援行為をする事だったし。

「応援行為」「華やかさ」「カネのかかり方」「球団の歴史・因縁」「地域・祖国への想い」といった、
「装飾品」「演出」を排除して、それでもなお野球観戦を楽しめる人はあまり居ないのかもね。
もっとも、これは野球に限らずサッカーやバレー、マラソン、いや五輪全般にも言える事だと俺は思ってる。
この辺の話は、
「知らない選手だけで構成された、全く知らないチーム」同士による対戦の野球を見て楽しいか?
が一つの目安になるのでは?これは「野球」を他スポーツ競技に変えても可。

※贔屓と言うからには年20試合以上観戦・応援してしまうくらいのめり込んでしまうし、しかも自分が住んでいる場所近辺にに別な球団があるのでかなり迷った

136 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 19:17:02 ID:Ui1jn/2t
>>135
おまいは元々野球が好きじゃなかったって
それだけのことだろ。

137 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 20:40:59 ID:zvNHib2M
つうかその理屈だったら別に野球じゃなくてもいいはずだし

138 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 20:50:42 ID:YxA+HQSN
俺も野球じゃんくてチームが好きかも
やるのはサッカーの方が好きだし

139 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 21:08:23 ID:zvNHib2M
俺もスポーツで見るのは野球だけど、実際にやるのはもっぱらオナニーだな

140 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 11:53:02 ID:KRcqMvaR
小学生のころは昼夜問わず野球中継はすかさず見ていたが、中学生になって
部活やら塾やらで見れなくなってきて、ラジオ中継に切り替えた。
高校になると、勉強がマジで忙しくなったので、ほとんどテレビじゃ見なくなった。
中学生以降は、巨人戦がつまらなくなったこと、ロッテファンになったこともあり
年数試合の生観戦に切り替えた。

141 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:45:56 ID:pbWsdBEz
>>132
同意だな。しかし、青春時代が終わるとまた熱心にプロ野球を見出すと言うこともあるぞ。

142 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:55:13 ID:Ef4xSwVl
オレもオンナを識った頃から興味無くなったわ‥。
何か楽し無いのよね‥
アレ、どないなんやろか?全然!夢売って無くて、食べもんやグッズばっか売ってはるやろ。
少なくとも、子供な頃はチケットに漏れなく夢が付いて来たよな!

143 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:58:49 ID:v12Yq1RG
近鉄ファンだった俺は野茂がメジャーに行ってプロ野球に興味が薄れた 高校野球はずっと見てるので甲子園で見た選手がプロで活躍すると嬉しい 今は球団のファンと言うより選手のファンかな

144 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:22:21 ID:y046U6w9
70年代かな。最近は30勝投手とか根性あるやつがいなくてつまらん

145 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:53:10 ID:qFuR1cje
>>143
野茂がメジャー行ったのも大きいけど、ユニフォーム
変わったのがなぁ・・・・

146 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 17:58:21 ID:eWYIRazf
70年代くらいまでは、まだ何とか最多勝投手の勝ち数が20に
届いていたのだから、現在よりはマシだったよ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)