5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西山一宇について語ろうか

1 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 18:56:02 ID:sqgHdg8X
永遠の未完の大器
眠れる剛腕

2 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 18:56:28 ID:SdJXlcS/
ロッテに入団してれば大成したかもね

3 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 20:28:31 ID:uBWvmXYB
一瞬だけ先発としてものになりそうな時があった。
そのあと全然ダメだったけど。

4 :神様仏様名無し様:2005/06/07(火) 21:22:14 ID:EKLPLJ7L
中継ぎで一年間だけ活躍

5 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 01:50:06 ID:nkOZtXw2
球の出所が非常に見やすいフォーム。
だから球速は出ていても打者はあまり脅威に感じなかったらしい。

6 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 02:30:06 ID:yNUjViiN
NTT四国の都市対抗での最高成績(ベスト8)の立役者
NTT四国野球部は解散しますた。いまは松山フェニックスというクラブチームに。
実家の近くにホーム球場があって、消防時に西山投手も見たことがある。

7 :神様仏様名無し様:2005/06/08(水) 07:52:54 ID:2hf95hd5
アーム式だったから重そうな球投げてたけど
故障しやすかった

8 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 12:50:04 ID:87tzer2L
ほう 田舎出か

ロッテとか広島あたりがお似合いだったな

9 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 12:52:38 ID:TWnJLfYG
誰だ?

10 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 15:44:06 ID:oevvl4gS
>>9
またまたご冗談を

11 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 17:44:26 ID:PJrVpyLi
投げ方を見てて「もったいない」といつも思ってた

12 :神様仏様名無し様:2005/06/09(木) 22:34:51 ID:gFG6hLjr
何かのAVを見てたら男優が西山そっくりで、
そう思った瞬間そのビデオでは抜けなくなった。
ちょっと人生損した気がした。

13 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 14:43:29 ID:dAq0hGhN
いつもマウンドで泣きそうな顔をしていた印象しかありません

14 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 23:28:54 ID:UsuFpdto
1年だけ抑えで防御率0点台だった年があったような...
でもそれ以後はノーコンが致命的で四球で自滅というのがパターンだった。
典型的な荒れ球投手という感じか。

15 :神様仏様名無し様:2005/06/12(日) 20:15:47 ID:ozO522UL
95年か>防御0点

16 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 21:29:39 ID:EtZGyJ3N
あと一人ってとこでピッチャーゴロを大暴投した時が印象に残ってる

17 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 21:56:42 ID:Tb59XGSM
西山まだ現役?

18 :神様仏様名無し様:2005/06/13(月) 23:45:59 ID:/Tb2Frm0
途中でサイドスローに変えてたよね

19 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 02:51:19 ID:+c7rau2M
今何やってんだろ

20 :神様仏様名無し様:2005/06/14(火) 05:10:14 ID:Kkng1rPw
>>17
>>19

巨人のスコアラー。

21 :神様仏様名無し様:2005/06/15(水) 17:45:21 ID:EJRWg+Ah
1球投げる度に振り返って球速表示見てたのはどうかと思う。

22 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 02:14:13 ID:8O0x7xZd
シーズンオフに社会人時代のチームに表敬訪問入れてた
そこに訪れたテレビ局の取材に「来年こそは頑張ります」と毎年言ってた
結局成功する前に引退した。もったいねぇ

23 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 02:31:48 ID:h2FlwmSl
95年を見ると抑えになれると思ったんだけどな。後は98年もシーズン途中から良かったな。同点で登板して松井のホームランでリードした時にベンチ前でヤバイって表情になったのも印象的だったな。

24 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:46:50 ID:ppBmz3lo
ブサイクなガッツポーズがちょっと取り上げられたりした

25 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:53:56 ID:p3gsewZY
ドラフト凍結選手四天王。小桧山もそうかな。

26 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 01:18:05 ID:qlpAbYpZ
話変わるが小桧山というのも微妙なドラ1だよな
ERA2点代のシーズン合ったけど、2桁は勝ったことない。

27 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 01:34:33 ID:1XQ11Knw
小桧山もアームだね。
しかもギクシャクして変な角度からほうっていた

28 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 01:59:25 ID:f0t2MNom
最後の年にはサイドスローに

29 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 02:03:32 ID:eecyEAwE
出始めたときに凄い球投げててこりゃすげぇと思ったら、
翌年があんなんで期待を大きく裏切られた気分

30 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 05:53:43 ID:38P/4FsM
負け試合では1流投手、勝ち試合では3流投手
だがそれがいい

31 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 08:18:59 ID:wobm3sZA
梶原善

32 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 08:28:08 ID:tkLL2OlA
95年だけ、自信満々に投げてたよな。
どうして、あんなんなっちゃったんだか。

33 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 08:48:09 ID:DxqCJxoi
崔一宇

34 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 12:14:56 ID:lrS40Gar
>>32
二軍にいたときに、鹿取投手コーチが付きっ切りで指導して、自信を持って投げることができたらしい。
しかしその後は…orz


35 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 05:15:38 ID:0mqkunJS
球威は巨人の中でもトップクラスだったけどコントロールがねぇ
川村も昔はノーコンだったけど今は良くなってるよね

36 : :2005/06/25(土) 08:11:02 ID:vJINBdKo
西山があのような投げ方になったのは
社会人時代にひじを故障したのが原因だと
どこかで聞いたような気がするが本当なのだろうか。

37 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 00:46:01 ID:eWTkNmUW
>>31
(西山+阿部慎之助)÷2=梶原善
というイメージだな。

38 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 01:50:22 ID:jlPIenaM
結婚した途端成績が落ちた選手
というスレが立ってるが、全然関係なかった選手 西山一宇!
結婚を機に変わるかなぁと思ってたけどダメでした。

39 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 05:25:32 ID:NiiOZf/x
引退してから週刊誌にインタビュー載ってたな

40 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 14:04:05 ID:gob/UGSM
>>38
社会人時代に結婚→離婚していた件で写真週刊誌に直撃取材されたことがある。

41 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 14:05:05 ID:kf2chhmJ
マウンド立つとオドオドしてた感じだな

42 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 14:31:27 ID:vu3Oaxxa
味方が点とってくれたりファインプレーしてくれた後に失点してたイメージ

43 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 02:53:28 ID:qBYz8RKH
西山で一番印象に残ってるのは、いつだったか忘れたがドームのヤクルト戦
先発して零封か1失点くらいで9回1アウトまできて
オマリーかホージーだったか良く覚えてないが、4打席連続四球出して降板した試合かな

44 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 22:21:12 ID:29Wc7Gec
結構期待されてた選手なんだよな
四球出すピッチャーを嫌う長嶋がずっと残してたもんな

45 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 22:25:49 ID:dMNgDY5A
原も期待してて、サイドに転向させて、何度か登板させたんだよな。
ボコボコにされたけど。

46 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 23:32:08 ID:hyLK0CmO
持っているものはすごかったけどそれを出し切れなかったって感じ
ある意味同僚だった小野と一緒

47 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 00:29:06 ID:vgiHiPVo
1位松井・2位門奈・3位西山
のドラフトは当時最強だな〜と思ってました(・ω・)
門奈も西山も1位候補だったし。
今残ってるのは、5位の村田だけか・・・。

48 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 00:33:58 ID:IBxOCrq3
宮川大助に似ていた。

49 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:34:44 ID:PlCWi9Xg
この人たしかアンダーシャツは長袖だったよね?
その割りに袖をまくって投げてたような記憶がある
あれはどういう意味だったのでしょうか。

50 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 05:18:52 ID:R/foHVnL
確か長嶋より原を慕ってたみたいだな
引退後の週刊誌のインタビューで言ってたが

51 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 08:37:34 ID:ZAEBbo9s
>>50
長嶋が嫌いなだけじゃないの?

52 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 10:32:02 ID:GStbU+H6
最近の巨人の選手は、みんな長嶋より原を慕ってんじゃないの?
長嶋>原っていう最近の選手いる?原に干された仁志ですら微妙な気が。

53 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 12:51:55 ID:zVfXvE3e
母校甲子園出場オメ
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/amateur/f-bb-tp5-050804-0021.html

54 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 14:01:36 ID:892RhvZt
なんか素直に喜べないな…

55 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 14:09:10 ID:d+W+9WgP
一瞬小野の話が出たけど、彼は育成の失敗?
期待してたのに酷い有様だった。
アマ時代はあれだけの投手だったのに、サイドスローにされたりセゲヲに無視されたりで悲劇的な投手だった。

56 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 14:13:25 ID:CWaOFTwh
長嶋時代じゃ速球派の投手って誰も育っていないんだよな・・・

57 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 15:58:35 ID:g/88OW8W
アンチ巨人だが、西山や石毛が出てくるとワクワクした!毎度毎度の整球難、本当にプロか?と思った…

58 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 17:00:02 ID:0qA6bAuk
西山・野村・木村・柏田・小野・河本・入来兄弟・南・槙原

今もそうだが西山現役時もひどい中継ぎor抑えばっかだったな

59 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 18:12:23 ID:7pbVgUaj
まあ、球の速さで言えば西山はまだマシだな。。。

60 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 19:30:17 ID:kreu1mxb
シーズンオフのゴルフでリポビタンD飲んでゲップしてた覚えがある

61 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 20:53:56 ID:8Z7Wj1+J
打たれるとすぐ顔に出るタイプの選手で、山本昌と同様に顔を見るのも楽しみの一つだった。
その反面、能面タイプの野茂や泡様も捨てがたいわけだが。

62 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 21:10:32 ID:EifyqB3s
>>55
小野仁はプロ初登板で初球に変化球投げた。
んで試合後、球場で観戦してた親父に
「なんで初球に変化球投げたんだ!」と言われブン殴られたらしい。

こういう教育が小野をダメにしたって、誰か忘れたが解説者の誰かが言ってた。

63 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 22:11:29 ID:ozDwW1Ff
津田の出来損ないみたいなイメージかな

64 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 02:10:23 ID:QO8LgPXn
小野は金本にぶつけたときに、
ちゃんと謝らんかいみたいなことを清原に言われてたな

65 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 12:27:35 ID:kjegzTwj
>>64
当たってないよ。
だから小野は謝らなかっただけ。

66 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 22:31:34 ID:31VMCB/l
背中にぶつけなかったっけ?
それと帽子取れ!じゃなかったっけ?
釣られたの俺?

67 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 23:59:44 ID:kel0oQsS
金本の背中にぶつける→帽子取らないので金本激怒→清原が「帽子取れ!」みたいなこと言ってようやく取る

68 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 21:42:04 ID:GuNE0olq
ストレートがめちゃくちゃシュート回転してた記憶がある

69 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 23:12:44 ID:OLCVgpXA

それは勝ちゲームの時だな

70 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 01:24:41 ID:mYMKXilR
社会人3年目が絶頂期ってことでいいのかな?五輪出場が掛かった試合で
リリーフで投げて153`出してたような。

71 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 01:25:55 ID:mbcNKwTk
球速の割に奪三振率が低かった。こういう投手は一発屋になりやすい。


72 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 02:48:54 ID:fHQx58oQ
結局未完の大器のままで終わったな、やけくそにメジャー挑戦してもよかったんじゃね?

73 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 03:43:56 ID:N/xChAQt
五輪のメンバーに入ったけど、登板機会無かったような

74 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 06:47:56 ID:/0+JxsBv
>>72
似たタイプの小野や前田も挑戦したけどまったく通用しなかった
(前田は3Aでそこそこ投げていたけど)
ある程度の完成ないとどこでも無理


75 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 11:28:01 ID:G2FJwMyX
いつぞやの年のキャンプで50球投げて
20球しかストライクが入らず、コーチに
説教されたという記事をリアルタイムで読んだのを
覚えているよ

76 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 07:53:42 ID:6v20gaik
ドラフト前、怪我をするまでは超大物だったのに・・・。
日本でいちばん速い球を投げる可能性のある投手と言われていた。
あと、神モードの95年(5勝7S、防御率0点台)と、
その後の落差が激しすぎて・・・。

77 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:18:28 ID:9zGhgVGT
>>67
清原は小野の気持ちをくむよりも
金本に同調して怒ってたから
あれは嫌だったな
清原は小野に代わって金本に謝りつつ
後で小野に謝らなきゃダメだぞって言えばいいのに
やっぱチームリーダー的な存在になるはずもないわな

78 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:19:05 ID:9zGhgVGT
あげとく

79 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 21:59:43 ID:wSpoIFUJ
>>67>>77
実際には、清原も金本の迫力に震え上がっていたという記事を読んだ事がある。
つまり、金本を怖がっために、小野に謝るように声をかけた。
ちなみに小野が謝らなかったのは、同じく金本にすごまれて凍り付いてしまったからだとか。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 00:33:20 ID:6CB05yO8
>>79
なるほど
まったく清原しっかりしろやって言いたいわな

81 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:39:25 ID:itsYbX4R
この人、すごいテキトーに投げてる感じがした

82 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:56:01 ID:QkBBfNbW
ダルそうに首回したり、袖引っ張ってみたりね

83 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:53:09 ID:XGOFeHRX
 

84 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:37:50 ID:1sy/WWgt
こないだニシヤマクリソツノソープジョウニアタッチャッタ(☆宦)ヤバくね?

85 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 05:56:35 ID:xIumBhjS
1995だとおもうけど石下登板時に観客が
「なんで石下なんだよ西山だろ!」ってヤジってる
のが珍プレーでながされてた。

86 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 08:54:03 ID:W0PAAgry
解説が豊田と江本の時、ちょうど始球式に出てた、酒井法子に対して、このピッチャーよりひじの使い方がうまいといっていた。妙に納得した。

87 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 10:44:38 ID:fC2ownQy
バント処理、投ゴロで暴投。
そんなのばっか。
西山の前にさえ転がせば勝手に暴投。
アームだからと言えばそれまでだけど、あれもイップスなんだろうね。

88 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 03:57:17 ID:AgIaONxU
いつだったか阪神戦で西山がリリーフで出てくると拍手が起こってたなぁ

89 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 05:23:50 ID:O/aZ7++o
この人の怖いところと言えばどこにボールが飛んでいくか分からんって感じだもんね

90 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 09:44:08 ID:VW7RACyd
名前があっちっぽいんだが・・
まさか・・

91 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 11:59:39 ID:KMwCUKNM
広島に来ればもう少し長くやれたかもしれないなぁ

92 : ◆mMMMMmm9ZM :2005/11/15(火) 15:16:33 ID:FDxxnAyc
エルサムライみたいな風貌でやる気が感じられなかったよ
マウンドで阿部にブー垂れて干されたんだよね?西山
>>57
同じだよ彼等何かやってくれそうな気がするんだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)