5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4割台の首位打者と2割台の首位打者

1 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:21:39 ID:/0V6SIEL
日本ではどっちが先に誕生する?

2 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:23:00 ID:LWWpabpn
チンポ

3 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:25:48 ID:cs0iffzA
1942年首位打者 呉 波 .286

終了 

4 ::2005/06/10(金) 00:28:27 ID:/0V6SIEL
>>3
参りました。不勉強でした。

5 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:32:48 ID:cs0iffzA
えええー終わっちゃうのか。

マジレスすると、今後有力投手のメジャー流出でレベル格差が広がり、
トップ打者の成績は数字上あがっていくと思う。

6 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:43:43 ID:myCN2PeW
>>5
トップ打者もメジャー流出してるのだが

7 :神様仏様名無し様:2005/06/10(金) 00:47:36 ID:cs0iffzA
>>5
城島や多村のようなFA直前の打者がいるでしょう。
もちろん松坂らの流出直前の投手もいるので
超一流投手との対戦がなくなるわけではないが
二流以下の投手との対戦が多くなるので、そこで打率を稼げる。
これは投手にも同じことが言えるので
トップクラスの投手の成績も上がるのではないでしょうか。

8 ::2005/06/10(金) 01:56:05 ID:/0V6SIEL
では続けましょう。
戦後ということで。

9 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 11:02:33 ID:k1uvNlUe
関係はあまり無い事だが
3の呉波、後に呉昌征と名を改めるが確か台湾の少数民族の高野族の出だったな
この民族は山岳部が活動の中心だった事もあってか、非常にすばしこく野球向けの運動特性
を持っていた
これに目をつけ戦前平安高校が高野族を3名ほど入学させて平安高校野球部の基盤作りに大貢
献したり、台湾でも嘉義農林が松山商OBの指導者の尽力もあって決勝まで進んだ事もあった

この民族は文化レベル自体は高かったとの事だが、台湾の山岳地帯と活動範囲が狭かった為か
文字や名字という概念が無かった
なので呉波というのも文字自体は当て字で彼は名字の無い「ゴハ」というのが正解に近い

10 :神様仏様名無し様:2005/06/11(土) 16:18:18 ID:vfIrwmgY
高野族じゃなくて高砂族ね

11 :神様仏様名無し様:2005/06/16(木) 00:25:30 ID:UIFzUemj
>>3史上唯一の3割未満の首位打者

12 :神様仏様名無し様:2005/07/01(金) 23:35:11 ID:biLtAhgm
高砂族は第二次大戦でも義勇兵として活躍した。
もともと運動神経抜群なうえに、夜目がきいたそうだ。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 14:03:52 ID:dmQJlL1H
MLB最低打率の首位打者は1968年のアメリカンリーグにて
.301のカール・ヤストレムスキー。
ちなみに彼は前年の三冠王。
しかも最後の三冠王である。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 08:06:30 ID:6v20gaik
やはり突出度で評価すべきだと思う。
3割打者20人での4割と、
3割打者0人での2割9分9厘なら、後者をとる。

15 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 10:03:21 ID:7HC6pZWl
>>3-4
テラワロス


16 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 10:36:45 ID:nN2j+sZG
>>14
3割打者の20人の分布によると思うけど。
350以上が20人いての4割と350以下が20人での4割では全然違うけどね。

とはいえ、やっぱ4割は凄いと思うよ。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 12:21:21 ID:XS11P3Af
>>15
全然笑えませんけど・・・
あんなので爆笑できるってある意味羨ましい

18 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 13:10:19 ID:20nN5I2h
.370以上で首位打者になった選手と2位、3位との比較

51セ 川上哲治 巨人 0.377  2位 岩本義行 松竹 0.351  3位 金田正泰 阪神 0.322
51パ 大下弘   東急 0.383  2位 蔭山和夫 南海 0.315   3位 山本一人 南海 0.311
62パ ブルーム 近鉄 0.374  2位 山内和弘 大毎 0.334  3位 葛城隆雄 大毎 0.3333
70パ 張本勲   東映 0.383 2位 大杉勝男 東映 0.339   3位 アルトマン ロッテ 0.319
86セ バース   阪神 0.389  2位 クロマティ 巨人 0.363  3位 ポンセ   大洋 0.322
89セ クロマティ 巨人 0.378 2位 パチョレック大洋 0.333 3位 正田耕三 広島 0.323
94パ イチロー オリ  0.385  2位 カズ山本ダイエー0.317 3位 石井浩郎 近鉄 0.316
00パ イチロー オリ  0.387  2位 オバンドー ハム 0.332 3位 小笠原道大 日本ハム 0.329

19 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:27:50 ID:c6+pfzKH


20 :長期4割キープ記録:2005/10/30(日) 21:01:04 ID:24M+UNXo
クロマティ 巨人 89年 96試合 349打数140安打 .4011→.3781
広瀬叔功  南海 64年 89試合 322打数129安打 .4006→.3662
イチロー オリックス00年 74試合 282打数113安打 .4007→.3873
藤村冨美男 阪神 50年 73試合 275打数110安打 .4000→.3624
イチロー  オリックス94年 69試合 285打数114安打 .4000→.3846
バース   阪神 86年 69試合 267打数108安打 .4045→.3885
金城龍彦  横浜 00年 55試合 197打数79安打 .4010→.3461
リー   ロッテ 80年 51試合 197打数79安打 .4010→.3579
岩本義行  松竹 51年 47試合 179打数73安打 .4078→.3507
ミヤーン  大洋 79年 47試合 183打数74安打 .4044→.3462


21 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 14:01:19 ID:BvsnPAFJ
>>17
それはあなたが人として面白くなくなってきてる証拠

22 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 15:40:11 ID:uCX+ZFcM
>>20
89年のクロマティはまるでテニスラケットで打つように簡単にヒットを打っていた
Gの三本柱が次の様な防御率だったことを見ても凄い
ちなみにこの年の原は打率.261

クロマティ .378 15本 72点

斎藤 雅樹 20勝7敗0S 1.62
桑田 真澄 17勝6敗0S 2.60
槙原 寛己 12勝4敗4S 1.79

23 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:54:03 ID:UbxynzJr
>>1
日本ではさ4割は神の数字扱いされているから出ていないのさ。
もしね、周りの選手の数字を見せずに教えずに、4割打つのは当たり前と
教育すれば、その選手は4割軽く打つ


24 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:41:43 ID:vpM+vOPi
3 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/06/10(金) 00:25:48 ID:cs0iffzA
1942年首位打者 呉 波 .286

終了 

4 名前:1[age] 投稿日:2005/06/10(金) 00:28:27 ID:/0V6SIEL
>>3
参りました。不勉強でした。

5 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/06/10(金) 00:32:48 ID:cs0iffzA
えええー終わっちゃうのか。








はげしく笑いました

25 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 07:46:25 ID:U+YtjLbT
>>22
その三人が他のチームの投手だったら、もっと打率が
下だったろうな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)