5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王貞治はローズ・カブレラより敬遠されていた

1 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 17:53:37 ID:P+EqtFGQ
王貞治
1964年 55本 124四死球  1965年 42本 144四死球 
1966年 48本 149四死球  1967年 47本 137四死球
1973年 51本 128四死球  1974年 49本 166四死球 

タフィ・ローズ
2001年 55本 091四死球  2003年 51本 100四死球

カブレラ
2002年 55本 111四死球  2003年 50本 075四死球

2 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 18:01:38 ID:5EgQO6l1
2の意味ってなんかあるのかね

3 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 21:14:52 ID:kdL0pMNk
だからといって王(シンパ)にとって
カブとローズの敬遠が正当化される理由にはならん。

4 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 21:18:14 ID:xnJ4SRMj
バースってどのくらい敬遠されてたの?

5 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 22:11:57 ID:tqMLPi50
>>4
後ろが充実していた1985年は67四球、記録上の敬遠は1桁だったと思う
1986年は82四球で、記録上の敬遠はリーグ最多の18

6 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 23:30:24 ID:9sVuecZ0
改めて王の偉大さが分かるスレだ

7 :神様仏様名無し様:2005/06/19(日) 23:37:34 ID:yRyLIcZH
55本塁打達成者の中で、
一番打数が少ないのはカブレラだろ?

8 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:04:33 ID:Z1Q+nJh/
2002年のカブレラは10試合くらい欠場してる。
でも欠場なんて本人の勝手だから何の言い訳にもならないけどな。

9 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:15:37 ID:nUexQBD0
普通に凄いだろ
一番少ない打数で55本塁打って

10 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:20:50 ID:K9FKTB+z
他スレにあると思うが、リーグ全体のホームランに対する比率を比較してはどうよ?
ホームランインフレ期とデフレ期ではその価値は全然違う。



11 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:22:58 ID:ZV8DeXA9
>>10
それでいくと最高は小鶴誠の51本。

12 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:28:31 ID:GlW9koEc
>>10
大下なんかが凄いはず。

13 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:32:57 ID:RjJ8o2Cf
>>11
スーパーラビット

14 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:39:49 ID:K9FKTB+z
>>11
小鶴の年は初期スーパーラビットですな。
大下が初めて20本の壁を越えてホームラン人気が出て、
次に藤村富美男の46本とか戦後しばらくは一気にホームランインフレになった。
小鶴はその集大成。
ホームラン乱発での野球人気爆発はいいことだったが、行き過ぎということで
ボールの質とか見直された。
小鶴のHR数自体、その年以外は普通らしいしね。

15 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 00:40:18 ID:OTbYRof+
ベーブルース最強

16 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 02:14:28 ID:q0GWyUKK
1964 王貞治 55本 本塁打率8.58

2001 ローズ 55本 本塁打率10.00

2002 カブレラ 55本 本塁打率8.13


カブレラ>>王>>>>>>>>ローズ



17 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 02:44:57 ID:AqzPPmvO
カブレラってステロイドやってんの?

18 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 09:54:50 ID:Z1Q+nJh/
>>16
王は本塁打率7点台のシーズンがあるぞ。
たまたま55本のときが8.58なだけで

19 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 11:36:05 ID:NyJWNPGT
>>11
1950年小鶴はリーグ総数の5.5%で、2002年カブレラ6.3%・松井6.1%よりも下
(ただし↑この年のセは8チームだから、そのままの比較は不適切)。
王は55本のとき7.6%だが、1966年に48本で8.0%という記録もある。
バースの54本は5.7%、翌年の47本は5.8%。ローズ55本は5.4%・

大下が新人で20本打ったときが9.5%、中西が36本打ったときが9.3%で、
このあたりが記録として言及されることが多いが、実は13.0%という
隠れた大記録があったりする。1944年金山次郎、リーグ23本中3本。

20 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 13:45:59 ID:WjZ0hKYL
ボンズはもっと敬遠されていた
ttp://tnunc.fc2web.com/baseball/bons.htm

1992年 34本 127四球 32敬遠
1993年 46本 126四球 43敬遠
1995年 33本 120四球 22敬遠
1996年 42本 151四球 30敬遠
1997年 40本 145四球 34敬遠
1998年 37本 130四球 29敬遠
2000年 49本 117四球 22敬遠
2001年 72本 177四球 35敬遠
2002年 46本 198四球 68敬遠
2003年 45本 148四球 61敬遠
2004年 45本 232四球 120敬遠

21 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 13:46:55 ID:WjZ0hKYL
2001年は本塁打73本の誤りです・・・。

22 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 15:49:17 ID:9LQ7rj5A
ステロイドの人ね

23 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 16:35:27 ID:3kTypAY5
>>20
120敬遠は鬼だけど、ス(r

24 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 17:06:28 ID:FOgObSgE
ステロイドとか言い出したらジャンパイアとかもあるわけで。

25 :神様仏様名無し様:2005/06/20(月) 17:25:58 ID:yRHD1jXR
02年は松井114四球(うち17敬遠)
   カブレラ100四球(うち29敬遠)

26 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 15:56:38 ID:ICZLmayp
そいうや四死球ならペタジーニも凄かったよな。

27 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 16:02:06 ID:HCm+HqMP
王の連続三冠王の年は、四死球が多すぎて、2年連続で出塁率が5割以上。
ひどいんじゃないですかい。

28 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 18:41:28 ID:aIihadkp
どこのローズさん?
T・ローズは55本打った01年でも敬遠数わずか2だけど

29 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 18:55:46 ID:RH3B41R1
>>16

1974 王貞治 49本 本塁打率7.90


王>カブレラ>>>>>>>>>>ローズ

30 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 20:06:34 ID:qk3z24k8
>>29
そもそもその年は55本打ってないからな〜
>>16が正解

31 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 00:53:10 ID:hixA0XYR
カブレラなんてボールが変わったらおかわり以下ではないか

32 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 02:11:30 ID:TfVN7cWX
A.カブレラ 281打数18HR
中村剛也 168打数17HR

だめだこりゃー
ここのスレタイも変えないとな
王貞治はおかわりより敬遠されていた

33 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 02:48:57 ID:Oaja8oK8
王なんて圧縮バットと箱庭球場がなかったら新庄以下だよwwww

34 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 04:35:25 ID:YmMjOOLr
箱庭はともかく圧縮バットなんて禁止されてもまるでホームラン減ってないし

35 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 06:03:11 ID:R31o+He6
圧縮は関係無いと思うけど箱庭は影響あるかもなー
広島カープの前田はここ3年ぐらいシーズン20本程度だけど広島市民球場
ではほぼ35本近くペースで打ってる氏ね

36 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 08:20:17 ID:00pqomw9
圧縮バットなんていう屑バットが、飛ばせるバットなんて思っている
ヤツがまだいるんだねえ。大したもんだ。

37 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 09:57:30 ID:mQJrUUla
カブレラの今年の成績見てると飛ぶボールの恩恵受けてたのは
芯に当てる技術は低いがパワーだけある未熟な打者だったってのが
よく分かるな。

38 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 19:04:02 ID:FZgCssWE
箱庭はかなり関係あるんじゃないか?
王も日米野球で20本以上の本塁打を放ったけど
アメリカの球場ではフォーム改造前に1本打っただけだし

39 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 04:00:55 ID:g+4B2ENB
王のフォームとよく似たフォーム ケングリフィージュニア あのフォローの取り方そっくり

40 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 04:47:19 ID:3vXcVYK6
王選手の技術はすばらしい。アウトコースもことごとくホームランにしていた。

41 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 08:33:00 ID:jzBTsiih
>>33
おまえ、現役時代の王のホームランをライブで見てないだろ。
確かに最後の2年間はフェンスぎりぎりも少なくなかったが、それま
では後楽園でもライトスタンドの中段から上にガンガン叩き込んでい
たからね。「王のホームランボール欲しいなら、フェンス前はダメ」
だったからね。

42 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 08:36:53 ID:jzBTsiih
>>40
あの人の持論は「外角球を右中間スタンドに叩き込むのが、
一流のホームランバッター(左打者。右打者なら左中間)で
ある」だからなあ。もうプル・ヒッターの権化。
そういえば調子いい時には、後楽園の右中間後方の「SONY」
の看板の近くに、よく叩き込んでいました。

43 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 08:58:12 ID:MXeyhzId
>>41
そういう自慢空しいよ

44 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 09:16:22 ID:ETLA7Crz
>>41
55本の年
半分は100M以下なんだが


45 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 09:26:32 ID:Wf0OoI3K
>>44
プロ野球記録大艦に1964年の王のHRの飛距離が出ているけど
100m以下は13本。

しかし、場外HRを150mとして平均飛距離を計算すると113.7mで
現代のスラッガーたちには平均飛距離で劣る。
まあ、1964年当時と現在とではボールの質も違ってくるから単純に
平均飛距離だけで優劣は決められないけど。


46 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 13:17:39 ID:T6+9JIRC
>>44
大嘘かくなアホ

47 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 13:36:46 ID:ETLA7Crz
>>45
ごめん
110とか105とかも含めてこれを半分にし100M以下をプラス
この計算だった
ちなみにこの計算は宇佐美が考えた100M以上の球場では110〜100の本塁打は
は半分消えるってやつ

48 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 20:32:52 ID:1cUSqwiM
時代違う本塁打王の比較って二項分布が正しいんじゃないの?
飛距離がどうとか球場サイズがどうとかいうのはあんま意味なさそうだし
時代背景違えばサイズ違ってあたりまえだし。同じ時代でPFとか違うんなら別だが。
他の種目の記録とか見ると全員の身体能力から昔の球場狭くないとかえっておかしいぞ。
あと、ボール変更の効果は球場サイズによる本塁打の増加効果を上回ってるようだ。
>>47の計算するならボールが変わることも計算に入れないと。

49 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 09:41:28 ID:2Yq6UPO4
ローズ=ただの大型扇風機
カブレラ=ただの薬物サイボーグ
二人とも問題児で、選手としての品格でも王とは比べ物にならない。

そもそも、15年以上もダントツで球界最強の打者だった王と、
数年打ちまくっただけの助っ人を同列に語るのは失礼というもの。
傑出度も違いすぎる。

相撲で言えば、王=谷風、ローズ・カブレラ=曙。
これくらいの差はあるよ。


50 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 07:17:17 ID:cs+k84F5
ワンコキムジョンイル似の拍手何とかせぃ


と西部松坂大輔が申していました。

51 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 13:36:38 ID:vyHkBDz/
世界の王に誰も叶う奴などいない

52 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 14:42:17 ID:qzsx/2BL
早々と>>3が結論を言ってしまった。。

>>1の意図から大きくそれたな

53 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 14:42:49 ID:qzsx/2BL
>>1の負け。

54 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 14:52:35 ID:d2l/BXga
>>52
ならば「王を敬遠するな!王が可愛そうだ!敬遠されなければ王は毎年70本」
と声を大にして言ってくれ。

55 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 17:36:23 ID:71ekY6cJ
ローズとカブレラの被四球率より圧倒的にボンズのそれが高かった。
それにも関わらずボンズは記録を更新した。
先の二人が四球を理由にできないね。


56 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 14:37:39 ID:C0FD9xUA
ボンズ・ソーサなんか薬物打者じゃん。



57 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 10:20:17 ID:0uViqoht
>>56
ソーサは違うぞ、
彼はコル(ry

58 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 18:39:52 ID:87158fhO
ワンコわんわん

59 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 19:09:40 ID:D7FLlQSQ
>>57
一応シロ判定

60 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:08:19 ID:HWV5C1kv
R.ローズ  3929打数44敬遠
T.ローズ  5096打数51敬遠
ブライアント 2980打数40敬遠
ぺタジーニ  2566打数49敬遠
中村紀洋   4839打数49敬遠
松井秀喜   4572打数46敬遠
イチロー   3619打数98敬遠

王と長嶋の敬遠数は?
歴代1位、3位らしいけど

61 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 22:25:13 ID:py/DQMuA
 王  9250打数427敬遠 20数打席に1回は敬遠
張本 9666打数228敬遠 王の半分
長島 8094打数205敬遠 王の半分

62 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 18:42:48 ID:54x4OzZA
系譜
水原は長嶋で原〜明るい
川上は王で堀内〜暗い

63 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 09:19:39 ID:waXB9G7l
カブレラ 2112打数73敬遠

最近ではカブレラがダントツ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)