5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球トリビア Part2

1 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 00:15:03 ID:eRRRTu6c
とにかく徹底的に語れ。

前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1102858923/

前スレの金の脳。

257 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:05/01/25 00:09:37 ID:FbYXiP9Y
 既出かも知れんが
 日本の300勝投手の勝ち星を全部足したら
 ちょうど2000になる



2 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 00:34:39 ID:qLmbXTdZ
2へぇ

3 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 01:14:52 ID:pECDFAO+
かつての巨人のエース・藤田元司の入団1年目の背番号は21。
2年目から18に変更された。
堀内恒夫も1年目は背番号21で、2年目からエースナンバー18を背負った。


4 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 16:57:35 ID:oO6FgK3Q
         ヘ
       /ニ{
      /ニニi
     {ニニニ|  ___
     =・= =・= ∨
   ー=ニ   | 叶
     {ニニニ|V’!
      ノ|ニニニ!    ちちんぷいぷい
     iニニニ!
      丁 ̄[

5 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 00:42:30 ID:oatot7TO
    ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _| 「私を野球へつれてって」の作詞者は、
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >  実は野球をよく知らなかった!!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/

6 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 23:26:27 ID:RbnBw23u
土橋正幸と土橋勝征は誕生日が同じ。

7 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 00:38:13 ID:mHFekWzV
>>1がなんで金なの? so what?ってやつでしょ。
>>2>>6の方がずっとへぇ〜指数が高い。

8 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 22:34:31 ID:F55N8OG9
&←体育座り

2ちゃねんネタをパクるなよ、糞トリビア

http://e-jts.com/~aart/pu.html



9 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 23:11:53 ID:dkAwLL+5
現役時代の村山実の自宅の電話番号の下4ケタが3279。
「3(長嶋)に泣く」と読めるために後で電話番号を変えたという。


10 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 23:33:53 ID:eVtRJYUQ
>>8
パクるも何も視聴者からの投稿ですよ。
2ちゃんねらーが出したんじゃないの?
あなたも2ちゃんネタを送れば良いじゃない。

11 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 09:07:03 ID:CnU9Bo8t
>>6
しかも親戚にあたるんじゃなかった?

…それはともかく>>1がなぜ金の悩?
どこがトリビアかと(ry

12 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 12:39:53 ID:IAAHjhGI
>>1トリビアであることは認められるだろう
おれはなかなか良質なものだったと思う

13 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 12:52:23 ID:AStOAR5d
そのあたり、前スレ末期にさんざん議論されていたな
いずれにせよ、part2はpart2で、より良質のトリビアを募ればよいかと

14 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 18:10:18 ID:PFqVIymO
前スレでも既出だが、

「阪神が西京極で試合をやろうとすると、必ず負けか中止」

1995 4/25 ●3-5中
1996 8/ 4 ●5-8横
1997 6/ 3 ●0-3広
1998 6/ 2 中止(広)
1999 予定無し
2000 6/23 ●0-1ヤ
2001 8/24 ●1-11広
2002 6/24 中止(ヤ)
2003 4/25 中止(広)
2004 4/27 中止(横)
2005 5/17 ●2-3西
片岡の加入により京都兄弟が誕生してから3年連続中止。
今季は4年ぶりに挙行できたがそれでも負け。


15 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 20:35:12 ID:ViBK+iLL
>>13
同意。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 01:09:30 ID:jKGju8MJ
まぁ「2000」という単なるきりのいい数字に
大はしゃぎする幼稚さには辟易するがな。

「じゃあお前がもっといいトリビアを探せ」
という半泣きの小学生のような反論もウザい。
出されたネタに対して意見を述べるだけの
やつがいたって構わんだろうに。

17 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 09:40:59 ID:AV9Vy4It
一度インフィールドフライを宣告された打球がファール地域に落ちたら、
ファール。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 16:21:16 ID:KKRn7lro
>>17 3he^

19 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 16:32:53 ID:lVzR4heA
インフィールドフライと宣告された打球がファウルグランドから
転がってフェアになった場合、野手に触れていなければ
インフィールドフライとなる。


20 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 18:00:20 ID:wlSk6Y1T
戦時中、隠し球は「非日本的」という理由で禁止されていた

21 :555:2005/07/02(土) 19:50:43 ID:NcGCXp40
ドカベン香川はヒーローインタビューで 打ったのはどんな球?と聞かれて
「こんな丸いボールです」と答えた


22 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 19:57:10 ID:QcqLOzPa
>>6
広岡時代からのヤクルトファンで、印旛高時代からの土橋勝柾ファンだが
気付かなかった。

23 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 20:44:34 ID:IteNG/Bh
>>21
それは紳介が使うネタだからガセビア

24 :神様仏様名無し様:2005/07/02(土) 21:57:37 ID:3l+wXVJg
王金田広岡(お、金だ、拾うか)
ってギャグがあるが
あれは実は台湾(当時の正統な中国)、韓国、日本の関係を示唆している

25 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 11:24:12 ID:PHlr+AnF
日本シリーズの発足以降では、
巨人が創立○十年の年に日本一になったのは、
1994年の60周年の時がはじめてで、今のところ唯一。

1954年→ 前年まで3連覇、翌年日本一
1964年→ 前年日本一、翌年から1973年まで9連覇
1974年→ 前年まで9連覇

1984年、2004年は普通にV逸。

26 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 11:52:21 ID:0Wn7MInL
ポールマッカートニー

27 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 15:24:47 ID:BfLcthSi
>>25
それがどうした?
そんなの何十周年の時、毎回中継などで言われてるし

28 :神様仏様名無し様:2005/07/03(日) 18:09:19 ID:DC1YFbuZ
>>7
>>2じゃなくて>>3のことでしょ

29 :神様仏様名無し様:2005/07/04(月) 00:08:54 ID:5ghmpD4R
ジョニ・シルベスターは、1990年代まで長生きした。

30 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 04:51:40 ID:ISOG6pPE
エミール・ザトペックと、
「ザトペック投法」の村山実の、
月命日は同じ20日。

31 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 22:29:41 ID:R7Mf63ID
月命日は厳しいな。また950スレ目くらいで
「こんなのがトリビアなのか?」と叩かれる対象になりそうだw

32 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:19:52 ID:4tKDVUpp
サッカーの大黒は阪神ファンで
31は掛布からとった
現在の16は岡田である
真弓の番号も制覇したいので実は中田が邪魔らしい

バースは?といえば現在の16と以前の31を加えると44になる

33 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:22:25 ID:A2D6TG4i
>>32
> 現在の16と以前の31を加えると44になる

おいおい・・・

34 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 23:42:58 ID:ncZJGApS
1999年の日本シリーズで中日は11年ぶりでダイエーは球団が誕生して
11年目だった。

35 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 00:11:54 ID:zMUel5mY
>>34
ついでにいえば平成11年な

36 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 01:06:40 ID:j3eDBoM7
>>24
スレ違いになるので細かく突っ込まんけど、当時から台湾≠中国だよ

37 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 10:39:02 ID:/o3ZItDR
>>36
たぶん、>>24は、当時の国際政治上(例えば国連における代表権など)、
台湾の国民党政府が「China」の正統政府として遇されていたことを指して
いるのだろう。

38 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 17:50:29 ID:TLVQPr/V
1984年のドラフトで西武に入団した選手は全員十年以上現役だった

39 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 18:24:16 ID:igEbxNoc
星陵時代のオリックス村松は


四番を打っていた



ちなみにその時の三番はゴジラ松井

40 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 20:12:12 ID:qWRoqV19
独身時代の前田智徳の女性のタイプは鈴木保奈美。

41 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:11:10 ID:p785IX3J
関西出身のプロ野球選手にハゲはいない。(現役時代)


42 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:23:23 ID:oMZPnlmE
6日現在15連勝中のソフトバンクは、交流戦を抜きにしても15連勝。

43 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:25:24 ID:TvHDGjKW
>>41
衣笠

44 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:29:39 ID:RW+/OKHp
>>39
これはガセビア。

星稜時代の村松は、2年の時に主に6番。
3年の時に、当時1年の4番松井の後の5番を打っていた。

で90年の甲子園では松井(1年)はノーヒット。
村松(3年)が3安打を放ち、ダイエーのドラフト6位で指名された。

45 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:30:17 ID:vmizyVH1
>>41
佐野

46 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:33:51 ID:TvHDGjKW
>>41
佐野は四国出身じゃなかったっけ

47 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 00:02:21 ID:vmizyVH1
>>41
門田

ガセビアやん

48 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 01:20:40 ID:E0IgbssI
つうか現役時代からハゲの選手じたい、何パーセントいるんだよ

49 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 06:47:14 ID:l03JUCsh
>41
シギー長谷川。

50 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 11:59:58 ID:ixmazfNF
>>47
門田はハゲじゃないよ
ハゲかかってるだけだよ

51 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 12:05:22 ID:ExONbd5k
季節ネタ&郷里ネタということで。

栃木県勢は甲子園大会で二回しか優勝してない。
その二回が、作新学院の史上初の春夏連覇だった。

52 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 17:03:23 ID:uuNoX+7C
平成2年はセリーグが巨人の2年連続優勝でパリーグは西武の2年ぶりの優
勝だった。

53 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 20:09:48 ID:l03JUCsh
>51
どのへんが「プロ野球トリビア」なの?

54 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 20:33:57 ID:zNxxVyyi
>>50
つるっぱげなんか山下大以外はいないって

55 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 22:52:15 ID:KWLDzQv+
16(岡田)と31(掛布)を加えたら47(小山)
岡田の1と6を足したら7(真弓)
岡田の1と6を掛けたら6(藤田)
小山の4と7を足したら11(村山)
小山の4と7を掛けたら28(江夏)
江夏の2と8を足したら10(藤村)
江夏の2と8を掛けたら16(岡田)

なかなか面白い

56 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 23:02:02 ID:kn/5Zp6H
かなり無理矢理な気がするが

57 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 01:48:15 ID:Uy2NXVyv
プロ初公式戦を勝利でかざったチームは





楽天だけである

58 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 01:51:21 ID:Uy2NXVyv
>>57
(注)初試合同士の組み合わせとなったチームは除く

59 :神田ユウちゃん女性説推進同盟 ◆mNUjLV/Xao :2005/07/08(金) 04:21:23 ID:oXTKFFHs
甲子園での松井の5打席連続敬遠で、
公式記録員が「敬遠四球」としたのは、
一打席。

60 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 07:39:24 ID:NID48796
↑ほんとですか?

61 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 08:12:43 ID:xt6rzD88
敬遠四球の記録は四球目のボールになる投球前から捕手が
立ちあがっていたかどうか、だけで決まります。

62 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 13:28:37 ID:9IP3EFAX
>>54
つるっぱげなら現役にもいるだろ
Fの46とかは体質だからしょーがない部分はあるにせよ


63 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:31:28 ID:V8g9Tuum
>>54
山口哲治(前オリックスコーチ、現楽天フロント)も純粋つるっぱげだぞ。

>>62
現役ではさすがにいない。
福浦や和田一でさえも後ろの方は未練がましく毛が残ってる。

64 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:40:23 ID:HfnIYmaY
松中に至っては・・・

65 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:43:31 ID:+aF0976g
殺すぞ!むかつくんじゃ!!

66 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 14:59:41 ID:AIq/TPrI
>>65
誰に怒ってるの?

67 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 15:14:17 ID:uJC36WO1
五輪からソフトボールと野球が外される。

68 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 15:50:47 ID:bmY4ijUR
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

スポーツの祭典オリンピックから 野球、ソフトボール除外 IOC決定

【12:57】 【シンガポール8日共同】国際オリンピック委員会(IOC)は8日、
2012年ロンドン五輪の実施競技から野球、ソフトボールを除外することを決めた。

五輪の実施競技から野球、ソフトボールを除外することを決めた。
五輪の実施競技から野球、ソフトボールを除外することを決めた。
五輪の実施競技から野球、ソフトボールを除外することを決めた。

普及度の低さが影響したとみられる。 世界的に不人気で退屈 w
普及度の低さが影響したとみられる。 世界的に不人気で退屈 w
普及度の低さが影響したとみられる。 世界的に不人気で退屈 w

野球、ソフトボールを除外することを決めた。
野球、ソフトボールを除外することを決めた。
野球、ソフトボールを除外することを決めた。
野球、ソフトボールを除外することを決めた。

野球脂肪 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


あ! テコンドーが残ってる  テコンドー >>>>越えられない壁>>>> やきぅ


野球ヲタ み じ め   ギャーハッハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハー wwww


69 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 17:00:09 ID:8/UYhecW
長年五輪の癌だった競技に殿堂なんていらねー
日本アカデミー賞並にバカげてる

70 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 17:25:44 ID:AIq/TPrI
完全にスレタイから脱線してる件

71 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 08:37:03 ID:8gt2yf1j
隔年投手、今関勝一

今関は、NTT関東から、1992年度ドラフト3位で、日本ハムファイターズに入団した。
もちろん、1年目から期待されたのだが、1年目はわずか1試合の登板。球団の期待を裏切ってしまった。

2年目、3年目と今関は、登板機会は増えていったものの、めだった成績は残せなかった。
しかし96年、今関は24試合に登板。10完投を記録するなど先発の柱として急成長。
11勝(9敗)という好成績を残したのである。防御率も3.22と、まさしく"柱"だった。

しかし、97年は13試合の登板でわずか1勝(4敗)、防御率も8.69と散々。
そして98年は21試合登板で9勝(6敗)、防御率3.74と活躍。
さらに99年は6試合の登板で1勝(2敗)、防御率7.11と散々。
簡単にいえば、タイトルにも書いたが"隔年投手"だったのだ。

このペースでいけば、00年は好成績のはずだったのだが、1試合の登板機会もなかった。
それどころか戦力外通告。退団してしまったのである。この、好不調の波さえなければ、まだまだやれたと思うのだが・・・。

今関勝一の1軍通算成績
114試合登板、26勝30敗0S、486.1/3回、220四球、25死球、防御率4.39。
93〜00年日ハム





期待はずれ・・・タティス

72 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 23:23:21 ID:O0WzhXf4
で、それがどうトリビアなんだよ!

73 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 13:42:06 ID:Rp/FRvzD
新馬券が導入された次の年は二冠馬誕生

74 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 12:51:36 ID:SKknKVB/
セリーグの首位に立つ阪神は今年、各月の最初の試合を全て落としている

75 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 12:26:46 ID:bYyFcICT
7月11日現在、
楽天の救援投手陣が喫した黒星の合計は7個で、
阪神の救援投手陣が喫した黒星の合計8個よりも少ない

76 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 22:10:51 ID:9k1jsh8T
>>75
序盤からボコボコやられるから中継ぎ投手が出てくる頃はすでにリードされてるんだな

77 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 05:30:43 ID:X6QKrW1Q
age

78 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 15:58:13 ID:P3/coPjx
一時期、台湾球界で





中山(元大洋)‐杉山(元巨人)の「セクハラバッテリー」が実現していた

79 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 20:48:59 ID:ZGgooEvY
それは有名

80 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 10:59:11 ID:aDhnZ+W5
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/amateur/f-bb-tp5-050806-0043.html

ある意味最新の高校野球トリビア。
M高校の出場辞退で「発掘」されたものだけど、
記事中にある「日大三中」って、
高知高校と一回戦であたる日大三高の前身?

81 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 04:01:49 ID:vlddNvIJ
江夏や田淵がいたころの阪神は大入りと思われがちだけど
今のパリーグ並にガラガラだった・・・。

そして当時のパリーグは今とは比較にならないくらい絶望的に本当に数えるくらいしかいなかった

82 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 17:57:06 ID:vyEpZknn
>>81
それでもパ・リーグを維持できたのは、

西鉄・楠根
阪急・小林(一族)
近鉄・佐伯
東映・大川
南海・川勝
大映・永田→ロッテ・重光

という「必要なら金をドバドバつぎこむ」名物オーナーがいたからかと
半分オーナーの道楽じみていてオーナーが代わると球団も売られることが多かったけど



83 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 21:06:32 ID:/aZnRWVN
そうやって考えるとよく野球人気なくなったっていうけど
むしろテレビで見る人が少なくなっただけで人気自体はあがってるんだよなぁ

と思う・・・

84 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 22:14:37 ID:6J7O1vIH
いや、人気は下がってるでしょ。

85 :ミカエルT世 ◆jl6hM.aM2c :2005/08/11(木) 22:00:55 ID:+8yv52Da
>>80
当たり。
ちなみに近藤唯之氏の本によると、帝京商が出場資格の無い選手を起用
実はこの選手はあの杉下茂氏。
繰上げのはずの日大三中も出場資格の無い選手の起用がバレて失格だったとか

86 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 01:50:15 ID:IJl1fnQo
ちなみに杉下氏は当時小学生だったそうだ(当然出場資格なし)
しかも投手としてではなく野手としてだったそうだ
杉下が投手になったのは明治大学からで、しかも最初はアンダースロー

87 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 06:29:32 ID:S2bNCe0w
長嶋は立教ではなく、横浜市大が第一志望だった。当時の横浜市大は野球が強かったらしい。

88 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 08:49:16 ID:U7Qgzhrt
福岡県の某高校秘密兵器として野球部所属甲子園に出場するも秘密のまま終わった
       うちの爺さん


89 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 15:14:54 ID:WOLgDKXz
がいしゅつだろうけど…

キャッチャーで新人王をとったのは










田淵だけ

90 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 16:42:21 ID:RDyjw2FB
>>89
それのどこがトリビアなんだよ。
捕手が新人出づらいのはあたりまえじゃん。
他にとってそうなやつもいないし。

91 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 18:49:43 ID:HUyhIx9z
90が「これぞトリビア」という知識を披露してくれるスレはここですか?

92 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 19:20:29 ID:+NBUA80J
とりあえず>>89>>90は藤田に謝りなさい。


93 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 19:23:23 ID:f2HqdGvO
>>89-90
ブー、間違い。捕手の新人王は藤田浩雅(阪急)もいます。

94 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:18:27 ID:nHR67xmS

>>89-90

89はともかく、90はマジで痛い奴だな

95 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:27:18 ID:ieK/nON8
中尾は新人王獲ってなかったっけ?

96 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 20:39:53 ID:ZJwZAbA+
>>95
とってません

97 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 21:17:27 ID:vUx6CpGZ
中尾がとったのはMVPだろ

98 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 22:07:42 ID:a9+/VZuI
>>87
似たような話だけど、長嶋茂雄は大学2年のときに恩師の砂押監督が辞めさせられたことで
立大野球部に嫌気がさして、杉浦を誘って大学を中退して中日に入団しようしましたが
中日は「大学を卒業してからまた来てください」と追い返したという話を聞いたことがあります。


99 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 00:41:06 ID:HBxsM4L7
現在の皇太子殿下は


仁志敏久選手から空振りを奪ったことがある

100 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 08:05:25 ID:wYerbnYQ
>>99
それって始球式?

101 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 13:39:59 ID:HBxsM4L7
>>100
補足トリビア
1988年夏の大会は70回記念大会で、当時の浩宮様(現皇太子)が開幕戦の始球式をしました
そのとき1番打者として打席に入っていたのが常総学院2年の仁志選手

102 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 19:46:02 ID:t4Dc7F1w
>>99
これは面白いな

103 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 23:04:45 ID:JSTVrtNa
>>99
これは、本人と会ったときの話題として覚えておこう

104 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 23:18:39 ID:4YXnLU//
ガイシュツだと思うが
ホームラン0で打点王になった選手がいる

105 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 01:03:32 ID:FAX9ly/z
>>101
その試合って常総が打ちまくって19点だか取った試合だっけ

106 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 15:28:46 ID:nQtLoG6H
>103は



サーヤの婚約者

107 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 02:20:41 ID:RjgVrEdm
メジャーネタになるが、ノーラン・ライアンがサイ・ヤング賞はおろか、最多勝も
獲ったことがないこと。

108 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 05:24:08 ID:hIUMEjAK
概出かな?
ヤクルト古田は、現役時代のデーブ大久保に盗塁された事がある。
デーブの生涯通算盗塁数は1…(゚д゚;

109 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 06:08:16 ID:gs5Hb5vc
阪神の今岡がプロ初スタメンで守ったポジションは、ファースト。

そして今岡がファースト守備に付いたのは、現在の所この一度きり。

110 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 09:29:15 ID:tIW0T1Ie
>107
サイ・ヤング賞の投票では2位に入ったことさえ1度しかない。
あと意外な記録としては、ワールドシリーズでの記録は0勝0敗1セーブ。

111 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 09:39:56 ID:szvMXeFM
イマイチ冴えない巨人の岡島投手の嫁が元ミス上智。

112 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:48:42 ID:DgHqNRp3
ヤクルトの若松監督が昨年退場処分を喰らったこと。

113 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 19:35:11 ID:qy38nQgY
>>112
これは知らないな…詳細キボンヌ

114 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:02:34 ID:y+DNv6aV
>>104教えてくれ

115 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:08:43 ID:jt0ZNYAK
>>114
>>104ではないが、教えてあげよう
1943年青田(野口明と同点)、1944年藤村の2人ね
いずれも、戦時中の極端な投高打低時代の産物

116 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:15:39 ID:y+DNv6aV
>>115良いネタだ
ワシも1つ
入団当初、巨人の清水は川崎の清水台に住んでいた

117 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:17:22 ID:8Dk0O8Ov
ガイシュツかもしれんが、浜中(神)は、ピッチャーとしてプロ入り

118 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:32:46 ID:9EJeK4k4
>>110
同じくサイ・ヤングは500勝以上しているが
一度もサイ・ヤング賞を獲得していない。
2位も無い。

119 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 22:09:15 ID:e/tWsntH
そりゃそうだろ
沢村が沢村賞獲ってないって言うようなもんだ

120 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 22:44:12 ID:BMz1PkA1
清原は投手としても135km/hの速球とナックルボールを操っていた。


まあ常識か、野球ファンなら。

121 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 23:23:57 ID:Xn63NSsh
>>120
佐々木も130km/hのフォークボールを(ry

122 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 01:14:25 ID:alp0D0mh
>>113
ttp://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/2004html/0610_001.htm

123 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 08:50:12 ID:WrTsy05P
>>118-119
面白いとでも思ってるのか


124 :119:2005/08/20(土) 09:06:11 ID:3xb3SxWB
>>123
何で俺まで含まれにゃならんの

125 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 09:31:45 ID:DX3dNclC
マジで118ってどういうつもりで、これを書いたんだろう。
クスッとでも笑えるわけじゃないし、もちろん「へぇ」ではありえないし……。
もしかして本気で「サイ・ヤングって投手がいたんだぜ、知らなかっただろ」と?

126 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 10:52:34 ID:LN+LFYDU
GG佐藤はTOKIOの長瀬智也のボディガードをやってたことがある。

127 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 08:26:35 ID:EFvCRIpx
野球選手は4〜6月生まれが多い

128 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 11:35:30 ID:0CLTgl4h
>>127
野球選手に限ったことじゃないぞ。

129 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 11:48:07 ID:bmp/r/Lm
やはり春生まれの子は、学年の中で一番年長になって、
成長も早くて運動関係では一番になれるから、
おのずとその道に進むんだろうね。

逆に早生まれで成功したスポーツ選手というと、
3代若乃花(1月20日生)くらいしかすぐには思いつかないんだけど。

130 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 12:18:40 ID:ThrScaCt
プロ野球の豆知識が実生活で役立った回数↓

131 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 12:22:41 ID:l+f6A7ci
桑田と関川は4月1日生まれ
逆に4月2日生まれっていない

132 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 12:27:02 ID:oH4xBCJc
>>129
北の富士とか魁傑とか武双山とか・・・・・

133 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 12:59:21 ID:yK3HBmiq
広島前田は・・・

広島球場で間違えて3塁側に入ってしまい、それを市民球場でバイトしてたアンガールズ山根に注意されたことがある。



134 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 13:01:25 ID:yK3HBmiq
広島ショート尾形の父親の名は・・・



こういち

135 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 13:58:11 ID:GH1ZWhYi
>>133-134
いい感じに無駄だw

136 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 14:24:59 ID:rS9dq7do
タフィローズ

137 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 16:30:24 ID:UX940mH/
現役選手の話はプロ板でやったらいいと思うが。

138 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 07:34:02 ID:dkQtN23Y
>132
たしかに大相撲の名力士には1〜3月生まれが目立つ。
(そりゃ、暖かい季節に生まれた名力士だっているけど)
そこらへんの傾向というものはスポーツごとにあるのかもね。

139 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 21:09:49 ID:/aWkq48b
>>131http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/index1.htm堀と尚成と吹石が4月2日だぞ。
>>87横浜市大は春の大学選手権ができる前の年に行われた新制大学選手権(東京6大学と東都と関西学生以外の大学)で優勝している。
ちなみに、東京6大学と東都と関西学生は、大学王座決定戦(巴戦で行われた)として別に行っていた。
>>9堀内は1818だけどね。

140 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 23:47:01 ID:QsD0jQ5d
伝説の10.19で同点ホームランを打たれた阿波野。
長男の誕生日が翌年の10.19

141 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 19:39:19 ID:Mdt+TZLb
>>140
やくみつるがネタにしてたな。
阿波野はできちゃった結婚で、「またしても10.19 一発に泣く」とか書かれてた

142 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 20:20:11 ID:ciNZgjjC
2005/08/23 横浜−巨人。

この試合は3−1で横浜が7回途中雨天コールド勝利。
この試合で勝ち投手の三浦が7勝7敗、負け投手の高橋尚も7勝7敗、種田が7号HRを放ち、
横浜が7年ぶりに対巨人戦勝ち越しを決めた。

143 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 01:00:46 ID:TO9DT5tV
>>142
タコノリ、その波に乗れなかったな

144 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 13:02:25 ID:YUNiS9uS
3回ノーノーを逃した西口が初安打された打者は、
みんな「28人目」。

145 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 11:18:42 ID:85LDyUdT
>>144
なるほど!

146 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:32:41 ID:Zrw5FRYm
>>144
これはイイ!

147 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:49:46 ID:ZnTwnk5h
王貞治は中学時代まで右打ちだった。

148 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 03:45:19 ID:J1rwgm9u
日本シリーズ4連敗を二度やった監督はさすがにいないが、
0勝敗退を二度(4敗1分、4敗)やっているのは水原茂。

同じくシリーズ4連勝を二度やった監督もいないが、
三原修は4勝無敗が二度(4勝1分と4連勝)ある。

149 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 07:01:45 ID:KxbVvCbl
あげ

150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:09:18 ID:DkXurn2J
元阪神の和田(我孫子高校卒)は帝京高校に進学しようとしていたらしい。
当時の帝京高校野球部の1学年上には石橋貴明がいたから説教されまくるところだった。

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:59:48 ID:iopD+lXt
その石橋は高校卒業後、西武のプロテストを受験。140km/h超の速球で一次試験は受かったらしい。
デマという説もあるが…。

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:28:14 ID:JrNeqx1a
>>150
伊東昭光は説教されまくりだったのか

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:16:54 ID:gQyuwCvF
>>152
説教されたかどうかはわからないが
何かのインタビューで
「石橋さんにはよくやられました」(殴られましたという意味か?)
と答えてたよ

154 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 00:12:56 ID:vahfe+6j
あげ

155 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 21:02:59 ID:2yc424wc
北川博敏が
代打逆転サヨナラ満塁優勝決定ホームランを
打った試合の先発は















北川

156 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 03:18:41 ID:AQFOJd1u
張本勲の、
首位打者7回は史上最多だが、
打率2位5回も史上最多

157 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 01:06:22 ID:qUf9YOQ7
NTV全日本プロレス中継のゲスト解説に呼ばれた掛布雅之氏が、
「プロレスは大好きで、毎週観ています」
と言いながらも、


メインの三冠選手権で川田利明選手のストレッチプラムを観て


「凄い技ですね。初めて観ましたよ!」


と言ったこと。

158 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 21:40:23 ID:yiCu6rDI
>>157
実はそのとき、ストレッチプラムではなく冬木スペシャルをかけていた川田。
指1本分の角度の違いを見抜き、
「(川田が冬木スペシャルをかけたのは)初めて観ましたよ!」
とズバリ指摘した掛布のプヲタぶりだけはガチ。

159 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 22:27:16 ID:0uViqoht
今年優勝したら岡田監督は、阪神の最多優勝監督。
ただし、二軍監督としてのものも含む。

というのを某所ブログで見たけど、正しい?

160 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 23:23:52 ID:plKOVCYW
>ただし、二軍監督としてのものも含む。

だったら今年優勝しなくたってすでに最多優勝監督だろ。

161 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 19:20:25 ID:zGRzFLxQ
吉本興業はかつて、巨人軍の株主だった。

162 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 09:48:02 ID:eIRrVTjg
1994年のプロ野球が開幕したとき打点王を獲得したことがあるパリーグ
の選手はブライアントだけだった。

163 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:23:21 ID:PKJ6Wulu
>>162
石井浩郎は?

164 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:23:40 ID:hn/GTOZD
>>129
野球である意味最も成功した長嶋が早生まれじゃないっけ。

165 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:31:38 ID:UE3TVuxv
>>163
石井が打点王を獲ったのは1994年

166 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 11:17:04 ID:oP9Nlnc7
戦時中は、犠打が打数にカウントされていた

167 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 11:30:11 ID:XayJCiKK
>162
同じ期間でくくると首位打者もちょっと面白いね。
パ・リーグでは落合の連続三冠王以後、1993年までは7年連続で異なる人(重複なし)が首位打者になっていたが、
1994年からは7年連続で同じ人(言うまでもなくイチロー)が首位打者になっている。

168 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 17:02:59 ID:mg8UNDW1
>>162
そうか、石嶺も阪神に行っちゃったんだもんな。

169 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:21:29 ID:pW8wbX9b
新人のホームランの日本記録を持っているのは桑田と清原

170 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:23:16 ID:pW8wbX9b
1993年のプロ野球が開幕したときホームラン王になったことがあるパリ
ーグの日本人は秋山だけだった。

171 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 01:52:35 ID:od4icaTq
>>170
そもそも、1976年から2004年までの29年間で、パリーグのホームラン王に
日本人がなったのは10回(門田3・落合3・秋山・小久保・中村ノリ・松中各1)だけ。
ここ15年に限れば、小久保・中村ノリ・松中の3回だけ。

あと、意外だが85年にバースが三冠王になったとき、セリーグ発足後初の
外国人ホームラン王でもあった。(王の国籍云々の話は無しで)

172 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 12:46:01 ID:pW8wbX9b
伊東勤はBクラスを経験したことがない

173 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 13:53:57 ID:LRnHgnzS
伊東が入団して以来、西武はBクラスに落ちたことがないのか。
凄いな。

174 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 14:17:09 ID:CO5FSA+A
南海とはまるで逆だな。

175 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 14:17:43 ID:V4FMZup+
>>171
バースの話が超意外だった。

176 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 17:53:38 ID:xfQYvM8k
バースは打点王も「初」だったし、首位打者もミヤーンについで2人目だったね。

177 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:09:15 ID:pW8wbX9b
阪神に松井と清原が在籍していたことがある

178 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:19:25 ID:cS9lj7wR
それを言ったら
工藤や高橋だって在籍したことあるよ

179 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:54:37 ID:KjF/O8NH
>>177
松井と清原は同じとしに退団したんだよな

180 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:42:48 ID:luwJqGiC
>>179
どっかの清原は、松井が抜けても穴を埋めれなかったな

181 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:54:10 ID:TyW4mxCS
>>178
野村と長嶋…

182 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:12:50 ID:20/Ghuzm
東大出身のプロ野球選手、小林至の大学時代の成績は0勝12敗

183 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:15:59 ID:Ur1BPIhK
東大出身のプロ野球選手、小林至、現役・浪人時代2年連続共通一次英語で満点。

184 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 02:11:31 ID:i+LTeIcS
今岡が初ホームランを打ったのは斎藤雅から
小久保が初ホームランを打ったのは園川から

185 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 02:13:32 ID:duOZ7Fdw
>>なにがトリビアなの?

186 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 10:40:48 ID:e3nUJYK6
ここ10年、スペルがtかteで終わる外国人助っ人は全くといっていいほど成功していない

ハイアット(神)、シークリスト(神)、ロバート(西)、ウエスト(ダ)・・・1997
デハート(広)・・・1999
ノット(ロ)、ウォルコット(近)・・・2000
ハースト(ヤ)、アルモンテ(巨)、フリント(近)、ギルバート(近)・・・2001
ホワイト(神)、ホルト(横)、バークハート(ダ)・・・2002
ポート(神)、ハースト(ヤ)、ランドクィスト(広)、マレット(近)、ナイト(ダ)、ショート(ロ)・・・2003
ウィット(横)、ライト(西)、アルモンテ(日)、マイエット(楽)、スチュワート(オ)・・・2005

2年持ったのはアルモンテ、ホルト、ナイトだけ
合格点といえる成績なのもせいぜいギルバート、ホルト、ショートくらい

187 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 19:56:15 ID:jZH/K4FG
>>173そういえば現役限定なんだけど、引退した年を除き鷹に勝ち越していたんだな。

188 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:29:11 ID:URB2C3xB0
井端がユニフォームを忘れて背番号98のユニフォームを着た事

189 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:51:33 ID:H1ULFPinO
トリビアじゃないけど、

松坂は98か99?年に1安打完封勝利を
しているが、その1安打はほとんどエラーだった

190 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:55:47 ID:H1ULFPinO
昔、巨人川上政権の絶対主義が原因で
精神病にかかってしまい
挙げ句、謎の突然死した投手がいる。

191 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:57:38 ID:0GsjUrnu0
王貞治は選手・監督として2リーグ制以降の全ての年代で(1950年代、1960年代区切り)
優勝を経験している。

192 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 21:25:06 ID:CLPifpkJ0
東北出身のプロ野球選手にハゲはいない。(現役時代)


193 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 21:47:50 ID:lCcr1sRZ0
>>192
落合の晩年はやばかったと思うが

194 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 22:21:55 ID:JwievM/t0
>>193
ギリギリセーフじゃね?

195 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 23:38:42 ID:Yyk2b/7K
落合のハゲが好事家の間で話題になりだしたのは
85〜86年あたりだな。とすると32〜33歳か。
まぁハゲというか、頭の薄いのがわかり始めた、という
レベルだけど。

196 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 01:03:53 ID:qPhxsGJL
>>195
その落合が若い頃(当然、全く禿げてない)養毛剤のCMに出ていた事。
ロッテのユニホーム胸元からチラリズムで黒いボトルを見せ
「パワーは、隠せない」・・・・笑ったね

197 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 01:05:53 ID:44PjJ/z9
なんせ若い頃のニックネームが「ポパイ」だからな。
小さい体だが腕っ節の強さで打ちまくる、という
キャラクターで売り出していた当時が懐かしい。

198 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 07:23:31 ID:5Ku6HObI
中野浩一がCM出てた当時にアートネーチャーの社員かなんかに聞いた話で
ある球団の強打者Oはカツラとテレビで言ってたなあ。

当時の強打者Oは岡田か落合くらいしかいない
全国的知名度ならやっぱり落合か

199 : :2005/09/28(水) 12:57:34 ID:l9O55PrI

  プロ野球 投手完全実力対決    全盛期4年間

          投球回    四死 自責  奪三振            年齢

1968〜71    1188.2    326  280    1270     江夏     20- s* 9.62
1993〜96     710.0    307  218    805     伊良部       s* 10.20

1990〜93     937.1    519  324    1078     野茂     22- s* 10.35
95.7.8,00     .650.0    331  197    630     石井     .22-
1987〜90     615.1    164  162    585     大野     .32-
1992〜95     726.0    242  259    752     野田        s* 9.32
1966〜69    1154.2    281  343    973     鈴木啓    19- .b* 2.17
1979〜82     926.0    181  252    774     江川        b* 1.76
1976〜79     970.2    284  278    786     村田兆    27-
86.8.9,93     .648.0    172  153    628     槙原     23-
99,00.2.3     .740.0    108  230    686     上原        b* 1.31
1989〜92     835.1    206  219    579     斉藤雅       b* 2.22
1993〜96     814.2    207  259    706     今中     22- .b* 2.29
1988〜91     812.2    335  270    781     川口     29-
99,00.1.3     .782.0    391  283    724     松坂     19-
1956〜59    1356.2    313  269    1246     金田     23- b* 2.08
1993〜96     666.1    233  234    570     工藤     30-
1959〜62    1140.2    329  266    950     米田     21-
1954〜57    1284.1    412  344    1078     梶本     18-
1990〜93     779.1    263  287    627     佐々岡    23-

                                     ※ 無記載は24歳-
  次点 メイ、平井、山口高、成田、星野伸、斉藤隆、稲尾  s* 奪三振率 b* (四死球率)

200 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 09:50:46 ID:D9jPPb4Z
江夏豊が持っている1968年のシーズン401奪三振はメジャーリーグ記録(1901年以降の近代ルール)よりも多い。
参考までにメジャーリーグのシーズン奪三振記録ベスト10は以下の通り。
383 1973年 ノーラン・ライアン
382 1965年 サンディ・コーファックス
372 2001年 ランディ・ジョンソン
367 1974年 ノーラン・ライアン
364 1999年 ランディ・ジョンソン
349 1904年 ルーブ・ワッデル
348 1946年 ボブ・フェラー
347 2000年 ランディ・ジョンソン
341 1977年 ノーラン・ライアン
334 2002年 ランディ・ジョンソン

江夏がメジャーリーグに挑戦したとき、「401個の三振を取ったんだぞ」とチームメイトに言ったところ
「キャリアでか?」と訊き返され、「いや、シーズンでだ」と言うと本気にされなかったらしい。
アメリカ人にとって400奪三振とは、1994年以前に日本で200安打を議論するような感覚だったのではないか。

201 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 10:08:46 ID:hRXholpb
>>200
だから有名なんじゃねーのかよ。

202 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 15:21:55 ID:HFsmU7me
桑田真澄は




































セコムに入っている

203 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 07:51:01 ID:E707NXUU
背番号3には現役時代から禿げていた選手が多い。
逆に背番号8に現役時代から禿げていた選手はいない。


204 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 17:39:10 ID:pWy7NFHE
昭和18年は、
日本ではプロ野球を興行してたが、アメリカはマイナーも含め中止。

逆に昭和20年は以下略。

205 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 21:59:48 ID:it3HngGm
>>204
1943年はメジャーは普通にやっている。「中止」なんて、どこから出た話だ?

206 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 01:41:30 ID:d1Tqaywh
巨人で4500打数以上を記録した選手は13人しかいないらしい。
川上、千葉、広岡、長嶋、王、森、柴田、土井、高田、原、篠塚、松井、仁志(今年達成)
別にトリビアというほどでもないけど、意外と少ないんだなと思った。

207 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 01:43:56 ID:dZfm6mSq
清原の小学校時代のあだ名は……金魚のフンだった

へぇ〜

208 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 02:47:11 ID:1s3ZxB2e
>206
最近のFAあさりばかりでなく、昔から同じことをしていたわけですからな。
中畑は?と思ったら4458打数か。意外と(でもないか)少ない。

209 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 06:09:12 ID:GGEnWHT2
>>205は明治生まれ

210 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 07:17:42 ID:ElgDlRVw
>>208
良い感じにとらえれば常に新しい選手と古い選手の世代交代が出来てるとも言える
昔から即戦力重視の補強が多かったのも原因だろうけど

211 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 21:27:29 ID:ivuVhhQ4
>>206
4500だなんて、妙に中途半端な数字だな。
4000じゃイカンのか?

212 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 21:42:55 ID:PG9cGW2T
>>211
4000打数で区切ると、中畑の他に川相と国松と河埜と与那嶺が加わる模様

213 :206:2005/10/05(水) 23:56:38 ID:ru+azZOz
>>211
本で見て、俺もそう思ったんだけど・・>>212だったのね

214 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 07:35:28 ID:98Pdt+3G
「これは何ですか?」をフランス語でいうと

「ケツクッセ?」

215 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 13:11:35 ID:fdZrbESk
「ご機嫌いかがですか?」をフランス語でいうと

「コマンタレブー」


216 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 19:52:52 ID:Q1dcteo0
小倉優子は、「コマッタブー」

217 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 10:46:19 ID:lhj7R6Ja
>>214
「ケスクセ?」だろ?

218 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 14:47:16 ID:MJPX0Doi
1993年はプロ野球も高校野球も埼玉のチームがあと1勝だったのに
優勝を逃した

219 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 00:44:06 ID:eewvFOFk
1997年、セ・パ両リーグの首位打者に輝いたのは
ともに東海地方出身、高卒ドラフト4位指名、背番号51、右投左打の外野手・鈴木(尚典・イチロー)。
シーズン終了後に横浜の宮里が引退し、ともに背番号7が空き番となるも、
尚典は7に変更、イチローは51から変わらず。
両者ともに翌98年も連続して首位打者となる。

尚典がもともとキャッチャーで強肩だったことを知る者は少ない。

220 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 08:52:19 ID:qcs5A8yS
2リーグ分裂以降、ジャイアンツのエースナンバー18は



4人しかつけていない。

-57 中尾碩志 (209勝127敗)
-66 藤田元司 (119勝88敗、1966はコーチ登録)
-85 堀内恒夫 (203勝139敗6S)
-今 桑田真澄 (172勝140敗14S)

221 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 12:12:28 ID:r8o8FckD
堀内って引退後も18つけてたんだっけ。

222 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 20:11:31 ID:lRHBWQ5P
巨人の監督経験者は7人しかいない。

223 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 20:13:04 ID:lRHBWQ5P
8人だった。

224 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 20:29:48 ID:cv9ASAsq
>>223
三宅・浅沼・藤本(定)・中島・藤本(英)・三原・水原・川上・長嶋・藤田・王・原・堀内
13人いる。はじめの2人はプロ野球の公式戦が始まる前だが、それを除いても11人。

225 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 21:09:51 ID:RcxKh7QD
戦後に限定してるんじゃない?

226 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 21:14:26 ID:cv9ASAsq
>>225
「戦後限定」だと中島・藤本(英)も入るのよ
>>223は2リーグ制下の記録しか見ていないのだろうけどね

227 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 21:17:31 ID:RcxKh7QD
ああ、そういうことね。
成る程。

228 :223:2005/10/09(日) 21:18:40 ID:lRHBWQ5P
ひとつ言わせてもらうけどさ、













そのとおりだ、正直スマンかった。orz

229 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 23:38:03 ID:2HPn1dks
>>220
桑田の引退後、誰がつけるのだろう。
見込みのありそうなヤツいないぞ。しばらく空きのままか。

久保だっけ? 今、11番つけてるの。なんか痛々しいんだよな。
来年からは他の番号に変えてやれよ・・・。
18番も雑魚みたいなピッチャーにはふさわしくなかろう。

230 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 02:04:08 ID:px6HIHFz
桑田が今年で引退していれば、辻内につけたんだろうね。
そういや辻内は何番になるんだろう。ローズ後の20かな?

231 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 09:18:09 ID:slrcV6NU
>230
藤田も堀内も1年目は21番で翌年から18に代わったわけだから、
そういう形での継承なら辻内もあるかもしれない。
そういう意味では、いきなり18だった桑田はスゲエなあ。
って、今21をつけてるのってだれだっけ……木佐貫か?

ちなみに、
堀内に18を譲った藤田コーチがつけた番号は81。ひっくり返したんだな。
んで監督時代の73を引き継いだのも、コーチになった堀内。

232 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 23:24:24 ID:POzf/eGU
ジャイアンツ史上、初の借金監督となった堀内恒夫は


二リーグ分裂以降初めて優勝できなかった。

※カッコ内は優勝年
-60 水原茂 (51-53, 55-59)
-74 川上哲治 (61, 63, 65-73)
-80 長嶋茂雄 (76-77, 94, 96, 00)
-83 藤田元司 (81, 83)
-88 王貞治 (87)
-92 藤田元司 (89-90)
-01 長嶋茂雄 (94, 96, 00)
-03 原辰徳 (02)
-05 堀内恒夫

233 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 01:38:46 ID:wgWZ65UB
>>232

さんざんいろんなところで言われたネタなんですが。

234 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 01:42:52 ID:pkec9Qqb
戦前にさかのぼっても藤本英雄とふたりだけじゃないかな。
リーグ戦自体はじまってなかった、本当に最初の頃の人たちは除いてだけど。

200勝したし、完全試合やノーヒットノーランも記録した名投手ふたりが、
監督としては汚名を残してしまったのは、皮肉な。

235 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:11:56 ID:wgWZ65UB
藤本英雄は、戦前・戦後の人不足のドサクサで
監督やらされたので、堀内のそれとは事情が
まるで異なる。大学出てプロ入り3年目の選手が
監督やらされるんだから。だから藤本の監督時代を
「汚名」とするような意見はほとんど聞いたことないよ。

236 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 03:30:56 ID:a9UnelFQ
1998年

プロ野球…横浜ベイスターズ
高校野球(春)…横浜高校
高校野球(夏)…横浜高校
箱根駅伝(往路・復路・総合)…神奈川大学
都市対抗野球…日産自動車(横須賀市)
サッカー天皇杯…横浜フリューゲルス

神奈川(横浜)が大フィーバー

237 :新生小狼 ◆AmyNo2.SYU :2005/10/11(火) 21:11:39 ID:Zmi02B/Q
クリーンナップには禿が多く1番には禿が少ない


238 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:38:20 ID:nEi1Har9
元巨人の水野は初登板の時
リリーフカーに乗りスタンドに手を振りながら登場した

239 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:03:10 ID:OF+woA7B
去年まで東京ドームで使用してた公認球は・・・
実は野球のシロウトでも打球がスタンドまで届くくらいボールがよく飛ぶ

240 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:20:36 ID:BzpOWX0V
阪神の浜中、プロ入りはピッチャーとしてだった
以外に知られていないw

241 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:31:56 ID:iCAP6Xq1
みな知っとるよ

242 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:34:13 ID:9IgZ2sBX
>>240
たしかに3年生になってからはピッチャーもやってたけど
阪神入団は外野手として、のはずだが?

243 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 23:36:35 ID:ILRfuZtx
>>239
素人じゃ無理だろ、バカ。

244 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 00:01:53 ID:ACylLFPg
243のつっこみ、ツボにきたw

あと、237のように、このスレではやたらと「ハゲ」にこだわるのはなぜだ?w

245 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 00:15:53 ID:pYGsuWGS
>244

本人に心あたりがあるから

246 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 00:44:27 ID:mDzeDR0E
>>245
確かにw
殿堂板は平均年齢が高そうだからなw

247 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 02:47:27 ID:kGF6+pVm
>>198
大杉さんじゃない?

248 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 06:44:48 ID:O++xq5hX
「人、大杉」は大杉さんが由来。

249 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 06:54:54 ID:QgFyCImG
星稜高校の松井が5打者連続敬遠されたとき、星稜OBの小松辰雄氏はスポーツ紙に「全打席敬遠とは、プロでもないこと」とコメントしたが


昭和57年、大洋の長崎と首位打者を争っていた田尾が5打席連続で敬遠された試合に登板、完封し、その一部始終を目の当りにしていた

250 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 01:18:31 ID:y56ykwvK
都道府県別で、甲子園出場が最も遅かったのは高知県。

251 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 12:01:13 ID:ohfK7H9D
>>250
へえ〜、それは意外。
高知商みたいな強豪校の印象が強いからかな?

252 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 12:42:38 ID:vBjGZjbw
>>236
ラグビーも関東学院大が日本一

253 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 13:00:41 ID:z+SUKVNj
昔、針元が若手だった大下や岩下に自分が河原で捕まえたカニを食べさせたそうだ。
すると次の日の練習中に2人とも急に腹を壊して、岩下のほうはひどかったのかその場から動けず
しゃがみこんでしまい、すると、白いユニホームの尻の部分がだんだん黒く染まり始め
黒い液体が、ポタッ ポタッと垂れていた。針元は2人に申し訳なく思い
後日、本物の高級カニ料理店へ連れて行った。しかし、次の日の練習中に2人とも急に腹を壊して・・・

254 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 10:32:47 ID:qmSxSL+5
日本最初のスクイズは、二死3塁からのセーフティスクイズ。


もうひとつどういう作戦なのか判らないまま、
一番足の速い奴が3塁にいて、
一番ボールをバットに当てるのがうまいやつが打者の時に、
とにかくやってみようと申し合わせていたら、そうなってしまったらしい。

255 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 10:59:52 ID:pWR6F4mR
福岡ドームの柿落としとなった試合で、ホークスはあやうく野茂に
ノーヒットノーランされるところだった。


小川のポテンヒット一本で一安打完封負け

256 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 11:05:31 ID:+Ae+70zG
>>254

二死だったら「打ったらGo」なんだし、別にランナーと
申し合わせる必要はないのでは。

257 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 11:59:19 ID:/5rhyrkP
>255
日本ではなくメジャーだけど、ブルックリン(現ロサンゼルス)ドジャースは本拠地初ナイターでノーヒットノーランをくらってる。
達成したのはレッズのジョニー・ヴァンダミーア。史上唯一の2試合連続ノーヒットノーランの2試合目のほう。

258 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 18:59:34 ID:iUixol4x
>>250-251
戦前の高知は、参加校数が4〜5校だけだったらしいね。
高知商と高知(城東商)は戦前から参加してる。

259 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 12:49:25 ID:oHstDMJU
トリビアの種

オールスターで、
江夏の9連続三振と江川の8連続三振を
ともにパリーグベンチから見守っていたのは○○。


260 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 23:50:32 ID:RB61v2kO
元西武の田辺はBクラスを経験したことがない
現役年数が長く2球団以上に在籍してBクラス無しはかなり珍しいと思う


261 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:11:55 ID:/AOd9wVw
>>260
前に似たテーマで伊東が出ていたけど、常勝時代の西武の生え抜き
レギュラーは多そうだね。移籍してるけど、辻もそうかな?

262 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:14:42 ID:DepkVZbr
南海も1950から66年まで2位以上を続けているから、ここの絡みでも誰かいるかもしれない

263 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:35:13 ID:C1za/y0J
辻は98年にBクラスを経験してる

264 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 06:22:23 ID:CH2tuuvI
ロッテ(もちろん前身含む)は
フランチャイズなし時代
後楽園
東京スタジアム
仙台暫定
川崎(前期優勝)
そして千葉
と本拠地六形態すべてで優勝を記録している
半期優勝を別にすればすべて一度ずつ

265 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:27:43 ID:0jJd+D6X
福本?

266 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:32:30 ID:DepkVZbr
>>265
何が?
「Bクラス経験」の話なら、福本初盗塁王の1970年に阪急4位

267 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:37:33 ID:NarAcCNA
伝説のバックスクリーン3連発で、
実際バックスクリーンに入ったのはバースのホームランだけ。

268 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:38:25 ID:DepkVZbr
>>267
掛布のがはずれてたのは有名な話だが、岡田のも?

269 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:40:30 ID:Yr7mqI0N
>266
>265は>259に対するレスだろw
アンカーだらけで分かりにくくてスマソ

ちなみに福本は、少なくとも江川の時はスタメン
思い浮かぶのは他に、門田とか加藤秀あたりだが・・・ だれ?

270 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:41:01 ID:NarAcCNA
岡田のもはずれてたらしいよ。

271 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:42:12 ID:Yr7mqI0N
>267-268
連投スマソだが、岡田のは槙原のスライダーをどんぴしゃで
バックスクリーン一直線(ど真ん中)だぞ

それこそVTR、100回は見てるw

272 :266:2005/10/19(水) 22:43:56 ID:DepkVZbr
>>269
> >265は>259に対するレスだろw

うん。書き込んでから「いや、そりゃ変だよな」と思って上のほうを見て気づいたんだが、
訂正もめんどくさくてね

273 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:04:28 ID:py//PB7R
伊東ネタでもっとすごいのは、選手としてセ全球団相手に日シリで対戦した。
85年の阪神戦でレギュラーを名乗り1998年の横浜で制覇
これは物凄いと思う

274 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:09:15 ID:yBhMP54k
>>273
全球団というのは、
「現役期間中に他リーグに存在した全球団」
ってことだね。
松竹とか西日本は現球団の直系じゃないからね。

275 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:14:24 ID:Yr7mqI0N
>274
ってことは、高橋とかトンボもそうだねw

276 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 23:17:30 ID:DepkVZbr
>>275
そのあたりは「他リーグ」じゃないし‥‥

277 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:59:22 ID:NQEdvuj9
ロッテの優勝で、最も優勝から遠ざかってしまった日本ハム。
優勝すれば1981年以来だが、

西武のBクラス入りもその年以来。

278 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:35:43 ID:2TcwyOSA
>>273

最も多くの球団とシリーズで対戦したのは誰だろう?
工藤は、

セ:巨人・阪神・広島・中日・ヤクルト
パ:ダイエー・西武

の7球団だがこれが最多かな。

279 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:46:45 ID:aJvLP9Hd
>>269
加藤秀は71江夏から三振してるし、84年は出場してない。
バッターとは限らないので、ピッチャーなら鈴木啓示が
71,84年ともに出場してるが。

280 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 01:56:15 ID:2TcwyOSA
調べたら、門田も福本もなんと71年は球宴に出ていない。
84年はもちろん2人とも出ているのだが。

281 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 02:04:38 ID:2TcwyOSA
じゃあ71年と84年両方に出ているのは誰かと調べたところ、
パリーグでは>>279であげられている鈴木啓示のみ。

東尾は71年は出ていない。村田兆治は71年は選ばれているが、
84年は復帰前で当然選ばれていない。山田久志も71年は出て
いるのに84年は何故か(優勝した年なのに)出ていない。

セリーグでは衣笠、田淵(84年はパ)、谷沢が71、84年に球宴出場。

282 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 18:13:59 ID:SSvsoEf/
衣笠が日本シリーズを欠場していること

283 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 19:57:38 ID:4V3WaYat
メジャーの大エース


クレメンスは



クイックができない

284 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:20:13 ID:hEBgv9mH
清原がプロ20年間で3割打ったのは2回。

桑田が3割打ったのも2回。

285 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:31:02 ID:wKGfpiCU
>>284
桑田の「3割」をそういうふうに勘定するなら、清原の「3割」は3回にならないかな

286 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 06:14:26 ID:5m5p0Wui
近鉄はペナントレースでセリーグと戦った事がない

287 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:42:32 ID:CbNcvdqW
>>286は野球博士。

288 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:50:33 ID:375oR4fA
阪神タイガース初の一億円プレーヤーは


石嶺

289 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 18:58:48 ID:DVzFeou1
イチローもそしてあのランディ・ジョンソンもいた

シアトル・マリナーズは



まだリーグ優勝がない

290 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 20:17:23 ID:qY2GevQi
>>288
これは意外だ

291 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:39:54 ID:XwhgQNdY
石嶺和彦(オ)1993年

130G .273 24 77

年俸10650万円に!

292 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:43:58 ID:8XZ8T1PN
http://www5e.biglobe.ne.jp/~naruya/
ただいまOB選手、現役選手の人気アンケートをしています
パワプロで作成していきたいので宜しくお願いします




293 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 13:10:02 ID:MaOtOvlR
1988年、53連勝、4連覇した千代の富士は

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
年間最多勝を受賞していない。

294 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:41:50 ID:WhSIYmXp
>>293
1966年、大鵬は年間5回の優勝を果たしたが、年間最多勝は逃している

295 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 20:08:52 ID:1W8jlpgY
あのぅ・・・プロ野球トリビアなんですが・・・w


296 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:01:43 ID:wQpwiMKk
星野伸之は入団会見の席で

「目標は江川卓さんです」

と言った。

297 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:08:03 ID:z5jJ24gU
>>296
当時はそういうピッチャーいくらでもいたが。
球遅いくせに…ってこと? いや、入団した頃は(ry

298 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 22:59:08 ID:aDXmacNI
まだファールゾーンの概念が無かったころ、キャッチャーの後ろでボールを処理する
十番目のポジションがあった。

299 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:03:55 ID:yE52K/XT
>>298
残念ながらそれは「プロ野球」以前の時代ではないかと‥‥

300 :トリビアと言うより・・・:2005/10/24(月) 00:12:34 ID:JxtEAzJ2
プロ球団が使っているバッティングマシンの投球は気持ちよく打ってもらえるようにと、
またデッドボールなどのケガ防止もあって球速はそこそこで(多分120kmくらい)、コースは、ほぼど真ん中で
当然変化などのクセ球もないので実はバッティングセンターの球より打ちやすいのを知ってるか!?
名は伏せるがプロ経験者の○○がとあるバッティングセンターで帽子をかぶりグラサンを付けほぼ忍び姿で練習しに行ったのだが
あまりのクセ球にゴロばっかで打てずに「プロで使っているマシンの方が絶対マシ。硬式だけど余りにも素直な球だから」と嘆いてました。

301 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 02:51:35 ID:FPOd7ham
日米野球で来日したメジャーリーガーの


ほとんどが


翌年の成績を落としている

302 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 20:52:54 ID:pUM1SM2V
現中日監督の落合博満は、社会人時代プロボーラーを目指していた。
んで、プロテストを受ける直前スピード違反で捕まり、その反則金を払ったせいで
プロテストを受けるお金が無くなり、プロボーラーになるのを諦める。
そして先輩のすすめで渋々野球を始める。そこで才能が開花し現在に至る。

303 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:06:29 ID:SIzqH3LO
>>302
殿堂板住人なら誰でも知ってる話。
ちなみにスピード違反ではなく無免許。

304 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:25:15 ID:HGNesZdW
うへえ、ずっとスピード違反かと思ってたよ!



305 : :2005/10/25(火) 09:49:41 ID:ycfB6WbJ

  
  
 読 ん で て 、  何 か 変   と 気 付 い た 人 へ  



  1 章   2chの正体  全12章      http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/522.html  
  2 章   2chの黒幕            http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/523.html  
  3 章   2chの正体  IP販売.      http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/524.html   

  4 章   2chの工作員           http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/526.html    

  5 章   2ch管理人・迷言録       http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/527.html   
  
  6 章   アクセス数を稼ぐ為の悪質な手法  http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/896.html
  7 章   2chの正体 探偵社、NAVER提携   http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/525.html
  8 章   繋がりを噂された組織と団体     http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1008.html
  9 章   偽りの匿名 個人情報が筒抜けに  http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1009.html
  10 章   個人情報を暴くプロ固定たち     http://www.asyura2.com/0311/bd31/msg/1010.html






306 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:48:10 ID:Em2/1+Rn
東大のホームラン記録保持者、下嶋忍(現四国アイランドリーグ非常勤役員)の伝説

・国立大学医学部の試験に二度落ちたが、いずれも受験時に暴力沙汰を起こしたのが原因。
(一度目は教授の圧迫面接にキレて、二度目はグループディスカッションで他の受験生にキレた)
・東大を志望したのは、面接が無かったため。
・野球部のグラウンドを見学した時、「下手くそだなぁ」と野次り、「じゃあお前が打ってみろ」と言われて
 ホームラン連発。
・一年目からベンチ入りしたが、最初の試合で出番が無かったため監督にブチ切れて暴れた。
 翌日、初打席初ホームランの快挙。
・「東大が早稲田なんかに負けるわけがないでしょ」という発言が物議をかもす。

307 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:56:55 ID:yJe4V3DO
「4番ライト下嶋」の時代には、早稲田・慶応あたりからけっこう勝ち点あげてたからなあ


308 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 22:19:36 ID:W22EE3kr
>>306
へ〜昔は東大にもそんなサムライがいたんだね。
面白い話しをありがとう。

309 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:20:36 ID:tLlfOsa1
はるか昔のメジャーリーグではフォアボールではなく9ボールで出塁だった。

310 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:30:07 ID:k64FTSaC
>>309
はいよ。自演コピペだけど、参考にしてちょうだい

45 名前:神様仏様名無し様 投稿日:04/10/15 16:21:33 ID:vPLGITpW
悪球累積による出塁の規定にも、ずいぶんと変遷があります

1876〜79年 9ボールで出塁
1880〜81年 8ボールで出塁
1882〜83年 7ボールで出塁
1884〜85年 6ボールで出塁
1886年   7ボールで出塁(この年までは、打者が投球の高低を指定できた)
1887〜88年 5ボールで出塁(1887年に限っては「五球」出塁を安打に算入)
1889年〜  4ボールで出塁

311 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 23:38:27 ID:kR0w+4S3
小早川の年間最多本塁打は山本浩二の引退した年の本塁打より少ない

312 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:28:12 ID:iZcTj8q1
>>311
まぁそう言ってやるなよw
あれは小早川がダメというよりピーコが異常。
あんな成績で引退する奴は今後も出てこないだろ。

313 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 10:25:33 ID:2Y1f9tn+
村上雅則を除いたメジャーリーガーではじめて日本製(ミズノ)のグラブを使ったのは
ボビー・バレンタイン。

314 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 10:44:14 ID:uXE8ixON
バッテリー間が18.44mの理由

昔、ルール改正でバッテリー間の距離を60.0フィート(18.28m)に広げようとした時に
測定者が60.0を60.6(18.44m)と読み違えたため

315 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 11:41:07 ID:MQvOKE+j
>>313
そうなんだ。ボビーってやっぱり親日派だったのかな?

316 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 11:45:36 ID:uW9wT1Tu
>312
引退の年とピークを比べているのだから小早川が情けないでしょ。
そんなに打てるはずもない打者ってんなら話は別だが。

317 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 12:08:38 ID:UJbQ/J00
>>283
マダックスもクイックが出来ない。なので、マダックスが在籍
しているチームには、ただひたすら肩だけが強いマダックス専用捕手
がいて、登板時には彼等がマスクを被る。

318 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 12:37:09 ID:6UZfUzkd
ポスト山本としては物足りないよね。
小早川はコーチになるらしいけど、江川を引退に追い込んだ男として
人々に記憶される程度ってこと。

319 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 12:43:43 ID:xF4PaCD0
>>318
記憶にも残らない選手がほとんどなんだから良いほうじゃね?
あとヤクルトに移籍した年の開幕戦3ホーマーも印象的だな。

320 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 16:31:21 ID:2Y1f9tn+
>>315
少なくとも、日本に対して悪い感情は持ってなかっただろうね。

昔は日本人選手はローリングスなどのグラブにあこがれたと聞いたが、今では
メジャーリーガーも好んでミズノを使う時代だからなぁ・・・
スパイクはナイキやリーボックが多いみたいだけど。あ、アディダスもか。

321 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:39:08 ID:jJGBT6fI
川藤は球団最多盗塁を記録したシーズンがある。

322 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 02:23:53 ID:4tosazid
>>321
若い頃は俊足が売り物だったそうだから.......

既出かもだが
西武球場の初ホームランを打ったバッターは




前の年の両リーグ規定打席到達者でただ一人0本塁打だった選手である

323 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 08:55:04 ID:oog2Sl19
戦国武将みたいな名前の人だね。

324 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:05:16 ID:GRFCp2cc
日本シリーズでプロ入り初本塁打を打った選手がいる

325 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:07:40 ID:6xHEz4ud
清家とかいう西武の選手だよね。
確かそれっきりだったと思う。

326 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:24:29 ID:v3sr7r+2

フォークは3人が別格。

●杉下
揺れて落ちる回転の無い唯一本物のフォーク。球速は遅い。
村山、村田、佐々木などは杉下の直伝。佐々木も軌道を計ると意外に平凡だった。
●野茂
落差が最も大きい。つまり「野球・ベースボール」史上最高の落差のフォーク。
落差、角度(曲率半径)ともに佐々木をデータ的に圧倒した。
データを取った時に佐々木は意外にも野茂よりはっきりと落差が劣った。
キューバチームにフォークを打ち込まれ、球に回転をかける改良をした。
ただ、リリース後の数メートルが佐々木のほうがわずかに直線的。

●伊良部
メジャー入り前にヤンキースの、復帰後のエクスポズの、それぞれスカウトが絶賛したフォーク。
球速が落ちても、何度も入団出来たのがこのフォークの存在のせい。太る前のフォーク最速は147。
各投手のフォークの中で群を抜いて遠い、10m過ぎから急激に直線的に折れる。


327 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 11:15:22 ID:oog2Sl19
>326
で?

328 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 17:23:56 ID:Y16YxQUM
清原の年間最多本塁打は多村の年間最多本塁打より少ない

329 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 21:31:18 ID:jjyfnLg0
メジャーリーグの黎明期では、ポジション別で給料が決まっていた。

330 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:09:30 ID:Y16YxQUM
10年以上前にオリックスと近鉄が合併した漫画がある

331 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:18:27 ID:R6IGyMGd
>>330
へーへーへーへーへー
kwsk

332 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:17:04 ID:IWEhdFjd
>>324
>>325

清家以外にも2人いる。荒巻(毎日)と、森下(南海)。
荒巻と森下はルーキー(まして荒巻は投手)だから仕方がない面もあるが、清家は当時プロ10年選手。

ちなみに、森下はペナントレースでは通算50本塁打、荒巻と清家は通算で結局1本だけ。

333 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:24:20 ID:a1oyqkox
>>330
正しくは予言しただね。
確か
「オリッ鉄バッパローブス」だったような?
かっとばせキヨハラくんだったかなぁ?

334 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 02:09:48 ID:up8TJvpf
デーブ大久保は西武時代にニホンシリーズで1試合だけスタメン出場したことがある


335 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:08:54 ID:bRIuASfm
南海からダイエーに変わる時本拠地が大阪から福岡に変わるため
当時在籍していた門田は関西から引っ越すのが嫌だったからオリックスに
移籍した臆病者



336 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:23:25 ID:f7zwXAd0
初芝がAクラスを経験したのはバレンタインが監督の時だけである

337 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:30:05 ID:iYnOt3+d
>>335
それはトリビアではないよ。
当時話題になってたじゃん。

338 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:46:26 ID:oMZemuy+
巨人みたいなチームにいたならともかく、ロッテだしなあw

339 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:35:47 ID:LSnVD4bj
>>335
臆病とはちがうだろ。

340 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:52:38 ID:l/q2e8WW
門田博光はその昔、ホームランを打って生還したブーマーとのハイタッチで脱臼したw

341 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:02:11 ID:fgOVrts/
ロータッチだったような。

342 :野茂のはフォークが凄いというより・・・:2005/11/03(木) 00:09:07 ID:ZlN0Gp8a
>>326 に、いちゃもん付ける訳でもないし、トリビアと言うより補足説明だが・・・
佐々木のフォークは直線的で、数値的に平凡とあったが、彼がまだ売り出す前、杉下の直伝なのかは知らないが
杉下みたいな揺れながら落ちるすごいフォークを投げてたのを見た事がある。確か沖縄でのオープン戦だったと思うが、
不運にもその試合はフォーク以外の直球、カーブ(色んな変化球投げれたらしい)なんかを痛打されて結局フォークだけが打者がついていけずに三振したのだが
他の変化球はこれ以後封印する事になったらしいが、このフォークもどこに落ちるか判らない為、有名になった頃には確実に真っ直ぐ落ちる普通のフォークになってた。
 それから野茂の方だが、確かに一般の選手よりは落差の大きいフォークだったと思うが、既出の投手や他、オリの野田とか、ロッテの村田とかのフォークと比べてそんなに凄くて本当に差があるのかと思うがどうか?
じゃあ何故彼が三振取れたのかと言うと高い位置から球をリリースし二階から投げ下ろすような落差をつけたのと、それからあの”トルネード”とかいう投げ方をしてたのが結構大きいと思う。
即ちグッと腰を内側に入れて完全に投球する方の腕を打者から隠してリリース直前まで判らないようにし、投げたらいきなり高い位置から角度をつけた球がくるからそりゃあ打者は面食らってボール球でも振るわけだ。
野茂が近鉄に入団する際に「フォームをいじらない」条件に入団したのは有名で誰もが自己流を曲げたくないからと思っていたのだがこんな所にメリットがあったわけだ。
彼の「投球腕隠し投法」の二番煎じに楽天の岩隈がいるが、岩隈のは体の後ろに沿って右腕を隠し、尚且つ一旦停止までしてそこから一気になげるので
これは打者の方が完全に不利で、これなら二段モーションとかボークとか取られても仕方がないのではないか?

343 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:17:07 ID:TNMBWXxf
>>340
それ30過ぎのオサ-ンなら誰でも知ってるw

石井琢郎の本名は忠徳。

344 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:35:25 ID:cTelKBvb
>>343
それ30過ぎのオサーンじゃなくてもけっこう知ってるw

345 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 06:24:48 ID:vo3u/Y09
鈴木啓二は高校に入る間までえ右投げだったのだ

346 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 07:28:57 ID:nxAJWfAc
2005年おそらく来年も
もっとも阪神に長く在籍している投手は井川

347 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:39:27 ID:XCS3IB+b
>>346
ちなみに野手では秀太

348 :347:2005/11/03(木) 10:30:06 ID:L/KqeGm7
檜山を素で忘れてた。

349 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 10:33:49 ID:xiGvpJTE
ブーマーがオリックスにいた時代にブーマーがダイエーのユニフォームを
着て登場した漫画がある

350 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 13:19:40 ID:YwGF+5Nk
>>349
これもキヨハラくんだっけ?
ちなみにキヨハラくんではクドーとアキヤマのダイエー移籍も予言されていた

351 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 13:27:07 ID:xiGvpJTE
何巻ですか

352 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 14:43:01 ID:T0ZS87Gz
来年石井琢郎(横☆)が2000本安打を打つと

昭和生まれでは初の「勝利投手経験者の2000本打者」が誕生する。

353 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 15:15:20 ID:aUE+MA1P
随分せまいくくりだな

354 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:04:06 ID:xQaExqeT
今年のパの最多安打は和田(獅子)の153本だが、
セの打撃30位の石井(ベイ)の安打は156本である。

また、セで和田より多い安打を打ってるのは20人いる。
セが10試合多いからかもしれないが・・・
ガイシュツだったらゴメン。

355 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:12:40 ID:hld02sRN
            /       /  ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  <  片瀬雪希とぽけっとチュッチュ♪
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/\:::: :::: :/::: :::: \/_
       /-o-ヽ―ヽ::-o---::::(::::::::.ヽ
      |:: ̄/  /::::: ̄ ̄: (:::::::::::::)  ─┼─
      |::::/  :::: :::::::::::::    ヽ/    ─┼─
       |  \`    \     /      │
       \  ------      /        | | /
         \  -       /          _/

356 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 19:29:13 ID:jl4ckUtY
>>352,353
素直に川上哲治以来と言った方が良かった様な

357 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 20:14:44 ID:cTelKBvb
昭和以降なら1500安打の時点で初だしな。

358 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 20:16:17 ID:YSTSS1Zw
要するに名球会初ってことだな
投手として登板経験があるだけなら、柴田が0勝2敗だっけ。

359 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 20:18:13 ID:T2Mlxgla
>>358
登板経験だけでよければ広瀬も

360 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:26:00 ID:N0WEwX40
御マリーは肌が汚い。

361 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:07:59 ID:d/yn8+lU
新庄は西日本短大付属校3年の時、福岡大会決勝でサイクルヒットを達成するも
試合に敗れ甲子園行きを逃す・・・
ドラフトで阪神に指名されるも、5位指名が気に入らず入団を渋る・・・
しかし入団の決め手は、高校時代甲子園に行けなかったから。

362 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:38:51 ID:1GhciUdG
>>360

へえー。

テレビとかで見る限り、キレイ。

363 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:42:30 ID:N0WEwX40
御マリーは多分皮膚病やと思う。仕事でアップ画像みたけど、キャナリヤバスやったよ。

364 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:56:21 ID:60XEgDuc
1992年の打点王はふたりとも1993年のペナントレースが開幕したと
き日本の球団にいなかった

365 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 19:01:56 ID:fgtugxMJ
ク・デソンは今年





MET'Sの貴重なワンポイントとして活躍した

366 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:58:14 ID:yD6ECHa1
中指と薬指でボールを抜くと変な変化球が投げれる。

367 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 00:17:25 ID:lsJAyOpo
>>366
潮崎のシンカーだっけ?

368 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:03:01 ID:jttXuc4B
中指と薬指で握ってみたが、左手でやるより新鮮な感じだ。
>>366、ありがとう

369 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 06:45:04 ID:cpqyWqGT
>>368
マニキュアもためしとけw

370 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 12:12:34 ID:X2upMcJd
潮崎もすみにおけんな

371 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 21:48:54 ID:i4G3dlqg
バスガイド用の手袋もいいぞ

372 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 00:37:50 ID:0Nb9vgnU
潮崎が90年にあと一人のところで9人連続奪三振を逃したのは我慢できなかったから

373 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:54:03 ID:Pg/Yaq15
スレ違い達乙

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)