5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才選手 西崎幸広

1 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 09:27:23 ID:dt/Xb5pg
87年にドラフト1位で日ハムに入団
1年目から活躍し15勝して例年なら新人王取ってもおかしくない成績だが
同年阿波野も15勝したため新人王を逃したがチームのエースへと成長した
その後も安定した成績を残し95年にはノーヒットノーランも達成した
故障もあったが西武に移籍し21セーブをあげ守護神として復活した
01年を最後に現役を引退して今ではすっかり影が薄くなってしまったが
俺の中ではいつまでもヒーローだな 顔もかっこいいし

2 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 09:29:05 ID:KK6JPqSa
西崎は天才ってタイプじゃないだろう。
ライバルの阿波野の方が、むしろ天才っぽい。

3 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 10:58:04 ID:j9s1tDc3
フォームが綺麗だった
躍動感があった

4 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 12:26:02 ID:vPk0CbLL
西崎松浦を語れる人いるか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1083776961/


5 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 13:01:59 ID:mqo6cUZ7
スレタイの「天才選手」ってとこにセンスのなさを感じる

6 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 13:27:20 ID:Cl9HOZb/
ハウスマヌカン

7 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 14:44:35 ID:LgdHJZlM
武器はハンドバッグ投法

8 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 14:47:33 ID:6W7EmicO
西崎伝説

プロ野球選手なのに、夏休みを勝手に取る

9 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 14:50:58 ID:azZMKqBJ
内転筋

10 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 16:10:34 ID:woHmwxaG
アンダーシャツのビラビラした袖口

11 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 17:54:38 ID:kufZRp/W
鈴木大地

12 :神様仏様名無し様:2005/06/21(火) 18:05:15 ID:GF2jvoNj
トレンディー・エース

13 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 02:30:24 ID:waicoydq
怪我しても全然痛がらないでスタスタと自分から引っ込むよね
それで1ヶ月ぐらい休暇取る

14 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 09:27:06 ID:BO+HE85k
西崎って阿波野に新人王持ってかれたんだっけ?てっきり野茂だと思ってたんだが

15 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:58:24 ID:JK27NrfH
奈良原は今でも活躍してるね。
まあ、他のショートが金子やアルモンテだからかもしれないけど。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 16:07:43 ID:nQ6lqafc
自己中心で日ハム時代は選手の嫌われ者。勘違いナルシの典型で
二重に整形等馬鹿の極み、移籍後も相変わらずの勘違いで
嫌われ者で稀に見る真の馬鹿。

17 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 16:58:59 ID:8sEoTFWG
オレンジのユニがこれ以上ないほど
似合う選手だったな。


18 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 17:23:47 ID:TgvsuDOk
あの軸足のカカトを伸ばす投球ホームを真似たなー

19 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 20:42:44 ID:j08C29rs
引退するシーズンも145キロストレートでアリアスを空振り三振とかしてたな
全盛期はもっと凄かった上にスライダーの球速も速かったが

20 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 20:51:40 ID:Nj0n72lr
>>17
西武のブルーも似合う選手だった。
実績もそこそこあるしタイトルも獲得しているしルックスも悪くないが
しゃべりが駄目だったな。せっかくNHKにいたのに目立たなかった。
今は東北放送にいるらしい。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 11:26:28 ID:SLns8VuB
あげ

22 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 21:32:30 ID:NPMYPgIc
>>16
それは言い過ぎでは…
ハム時代、嫌われていたというソースは??

23 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 07:26:48 ID:ZP46vQ5B
とにかくフォームが綺麗だった
杉下だったか、ワインドアップでないところを除けば完璧なフォームだと
週刊ベースボールで評していた

24 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 12:20:53 ID:QFt0GP1y
しゃべりがもうちょっと達者ならタレントでもいけたんだろうけどねー
投げててなんぼの人だ

25 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 18:56:15 ID:dbFoRcSC
最多勝
ゴールデングラブ
ノーヒットノーラン

・・・ベストナインにも入ったことあるかな

26 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 17:52:10 ID:silhmbIh
投げた後の体制がすぐ守備に入れるフォームだったねw
守備も結構うまかったと思う。
まあだからゴールデングラブとってるんだろうけど。

27 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:41:48 ID:p8GUhtCJ
ルーキー年のオープン戦で対戦した落合が「阿波野よりこっちのほうが上だよ!」って言ったのはガチ

28 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 06:51:35 ID:+ZJmpIX8
ルーキー年のキャンプで広岡に「あんな細い体でやっていけるわけがない」と言われたらしいな

29 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 13:41:14 ID:FhfMgGh9
1年目の15勝目はもう優勝の決まってた西武のエース級が数珠繋ぎみたいにして出てきて、
0−0の延長戦とかになったような記憶があったり無かったり

30 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 13:48:23 ID:wKkI0Be+
人多すぎ見るにはどうしたらいい??

31 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 13:56:01 ID:FhfMgGh9
専用ブラウザ入れたら?

32 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 22:19:07 ID:5ZRpDGyA
松坂のルーキー時に抑えをやっていて、松坂のあとを受け
好投したら「ここで打たれたら全国民の的になりますよ」
なんてことをコメントしていた希ガス。
 漏れの記憶が正しければ、前年の日本シリーズでのクロー
ザーとしての好投が、翌年のクローザー西崎の誕生のきっか
けだと思う。個人的には先発完投型で見たかったが。


33 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 22:53:06 ID:qZVk7jQT
トレンディーエース(笑)と呼ばれていたが、新幹線から見える彼の母校は田んぼの真ん中にポツンと立っている。

34 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 16:30:39 ID:ch46Fetf
>>32
移籍初年度はほとんど日本シリーズでしか働いてない・・・

35 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 21:00:40 ID:qFMMvbHE
鈴木大地

36 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 21:59:25 ID:2aEM7zMi
西武戦で、誰か日ハムの外野手が打球を見失って落とすまで完全試合やってたことなかったっけ?
なんか西武戦ではやたら「あと少しでノーヒットノーラン」というのをやってた気がする。
実際1度達成したのも西武戦だよね。

37 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 07:00:29 ID:Dru9+UsE
まさに天才肌を地でゆく選手だったな

38 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 21:59:12 ID:BGoyhyuY
トレンディーエース(笑)

39 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 23:38:45 ID:m6sQOj0T
2年目3年目あたりの関西で投げる試合は全部逝ったなぁ。
バズーカカメラ少女がいつも5人くらいいた。(自分もそのひとり)

40 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 15:23:34 ID:StsOncNg
阿波野っちと同じ日に50勝目を挙げたね。
二人ともいい投手だった。

41 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 18:05:30 ID:dxdBgu76
10勝目と50勝目は同じ日だったけど、そこから先、かなりズレたね。
阿波野は野茂にエースの座を奪われたのが痛かった感じ。
ハムは結局西崎以上の投手が出てこなかったからな。

42 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 09:53:58 ID:2zw+xTxb
127勝102敗
防御率3.25
1573奪三振
最多勝(1988)
ベストナイン(1988)
ゴールデングラブ賞(1988・1996)
ノーヒットノーラン(1995)


43 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 14:19:55 ID:+3ItxrCP
>>42
>ゴールデングラブ賞(1988・1996)

同期の阿波野は牽制球の天才だったので守備の印象が強かったんだが、
西崎の守備も結構良かったんだな。あまりそんな印象がないけど。


44 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 14:53:01 ID:F2sVpjRa
>>43
西崎の守備は上手かったよ
守備ってかフィールディングね

45 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 23:57:57 ID:ZADe62Qy
この人は投球フォームのフィニッシュがそのまま守備に入れるようになってた。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:03:02 ID:0sOMR24e
この人が出て2〜3年目あたりくらいで、
「現役で一番守備がうまい投手は桑田、その次が西崎」
と誰か解説者が週刊ベースボールに書いてた。
誰だったか忘れちゃったな・・・

47 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:41:29 ID:UClNX5GJ
西崎がオールスターにファン投票1位で選ばれた時、
当時ハムの監督だった高田が
「日ハムでファン投票1位になるとは」
と感心してたw
高田自身、巨人からハムに行って、人気の差をしみじみ感じてただろうからな。

48 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 01:09:44 ID:OwxDKJ38
西崎が入団するまで、日ハムで一番の人気者は高田監督だったと聞いたことがある

49 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 01:15:54 ID:cK72M4y0
西崎はパチスロ好き。

50 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 01:26:36 ID:dwqkuxZr
ベースボールアルバム持ってました。
フォームが本当に綺麗だった。

51 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 07:10:57 ID:RbFQDDlh
橘高の後輩

52 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:41:21 ID:eVmRzaCL
西崎幸広

粟津中→瀬田工→愛知工大→ 日本ハム(87〜97)→西武(98〜01)

53 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 15:03:20 ID:DlS1yi4j
>>48
高田さんはまだ若かったし、さわやかな印象だったからな。
しかし見かけと違ってヤクザを電光石火でのしてしまうほどの超武闘派だぞ。


54 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 03:13:02 ID:y8XrUuL/
でかい黒ぶち眼鏡が好きだった。

55 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:16:41 ID:YU7pLpk8
その黒ぶちメガネとセカンドバッグが俺の中で
セットで記憶に残っているw

56 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 22:23:02 ID:DOoWloR6
>>51
橘高ってたちばな高校とかいうのがあるのかと一瞬思った。
審判の橘高ね。

橘高 淳(きったか・あつし) 関西勤務・審判部主任
瀬田工高−阪神−セ審判(85) ブリンクマン審判学校

57 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 22:33:49 ID:7MWcNTs0
橘高が1962年生まれ、西崎が1964年生まれだから、
もしかして橘高3年、西崎1年で一緒に在籍してたことあるのか。

58 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:00:15 ID:GvIiDNlj
>>57
橘高が1962年生まれと言うことは、
瀬田工高が甲子園ベスト4(準決勝で1年生荒木の早実に敗戦)になったときの
選手だったのか?

59 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:21:12 ID:me6ZMH8n
ttp://www.geocities.jp/hamafan/hamasho_kos/natu/s55.html
昭和55年(夏第62回大会)
準々決勝  
浜 松 商 0 0 0 0 0 2 0 0 3 5
瀬 田 工 3 4 2 7 0 3 1 0 X 20
(浜)伊藤、浜崎、藤井、浜崎―山住
(瀬)布施、木村浩―橘高

キャッチャーだったみたいですね。
西崎は荒木と同い年だけど、ベンチ入りはしてたのかな?

60 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:36:20 ID:EGuTBGbF
>>59
西崎の甲子園出場は82年だけが記録されてるから、
その年はベンチには入ってなかったと思われ。
しかしすごいスコアだな・・・。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:30:26 ID:kfxPqNuJ
橘高はセの審判だけど、オープン戦とかだったら西崎の投げた試合の審判やったこともあるかな
どっちもやりづらそうだが

62 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:48:49 ID:AhHvnimf
西武戦でノーノー7回あたり?までしててデブにスコンといかれたよな。

スライダーもいかった。いとう智はセだから伝説化してるけど

63 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 02:02:04 ID:OlYn5wEh
デブって大久保?

64 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 09:48:09 ID:mcvRzGcj
えげつない死球がほとんど無い印象
牽制もうまかった

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:49:26 ID:LIHTzp00
オールスターは何回くらい出た?

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:11:41 ID:EKuvLXax
>>36 これかな?

◇大貝 恭史
▼思い出「悪いことでは95年4月22日の西武戦(東京ドーム)八回無死、
中飛を見失って西崎(幸広、評論家)さんのノーヒットノーランをぶち壊したこと」





67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:21:33 ID:NBBulloc
なんかあったなそういうの。あれはエラーにならないんですか?という質問に
「どんなに取れそうな打球でも、グラブに触れずに落ちたフライやライナーは
エラーにならずにヒットになってしまう」と江川が答えてた。

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:19:24 ID:Vsr2h44m
>>66
その年のうちに西崎がノーノー達成して一番ほっとしたのは大貝かも。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:13:05 ID:4ZtjoPQi
小宮山とちょっと似てないか

70 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 04:56:45 ID:t9tvYIFC
さんまのまんまに出てたなー。

71 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:26:22 ID:LTDjOeaZ
この人とかナベQとか阿波野とかが全盛期の頃は、
プロ野球ニュースのオフ企画も盛り上がってた気がする。
プロ野球ニュース懐かしいなあ・・・

72 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 08:39:28 ID:p9aDse9h
プロ野球aiとかいうアイドル雑誌みたいのが創刊されたのもその頃だろう

73 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 00:02:11 ID:xejU1lfU
>>70
ザ・ベストテンにも出てた
いいともも出てた気がする

74 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 00:41:04 ID:l5yIB0S4
西崎が出てきた時は、ちょうどドーム効果もあってハム球団は大幅な黒字だったらしいね

75 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 16:20:03 ID:LZgZeuWP
>>74
あの頃は年俸もそんなに高騰してなかったからねぇ…そりゃ黒字も出やすかっただろうな
確か西崎の場合、一年目から15勝・15勝・16勝して、やっと六千万くらいだったような…
今なら下手すりゃ二億越えしそうな成績なんだが

76 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:11:47 ID:hrS59iHB
ウチのおかんがガチのファンだったらしい

イケメンだけど、どんな人と結婚したの?

77 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:28:22 ID:b0gpclFz
>>73
近藤監督の「野球選手は目立て」の方針に沿ってオフのTVに出まくっていた。
(ねるとんなどにも出ていた)
当時、西武が「野球選手のCM,芸能活動禁止」制度をとっていたので
そのアンチテーゼと思われる。

78 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 01:06:45 ID:p1prDhWc
>>76
チームメイトの嫁の姉ちゃん

79 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 22:13:22 ID:OO2bYcD3
津野浩夫人の姉

80 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 15:05:39 ID:uRCCsI0R
確かセンバツで投げた時は0-10とかその位の大差をつけられていたような覚えがある。
何気に控え投手だったんだよね。

81 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 16:49:57 ID:1qfIyP1C
97年のロッテとの開幕戦見に行ったけど、ストライクが全然入らなかった
相手投手が小宮山だったから余計にコントロール悪い印象が残った

82 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 06:08:57 ID:hjcb5HL8
四球も結構多いけど、死球はあんまり無いような
この人関係で乱闘になった記憶がない

83 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 10:21:37 ID:IULpxxEI
ハムのあのオレンジのユニフォームが違和感なく似合う貴重な選手だった

84 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 11:24:19 ID:WuIsAjhw
開幕戦で清原に2連発くらったよな

85 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:55:17 ID:kaIHVOTW
ノーヒットノーラン記念テレカを持ってる

86 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:32:17 ID:6MLukVzk
ノーヒットノーランを観た

87 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:56:42 ID:/Cy3SZEo
>>86
そりゃすげえ

88 :86:2005/11/03(木) 01:01:04 ID:ZK4/Gn9r
>>87
でしょw
あの日、相手先発の横田も好投していて投手戦でした。
でも試合中盤に幸雄のファールボールが内野席にいた女性に直撃、
離れた席にいた俺でも出血しているのが見えるほどの怪我を負い、
周辺が騒然としていたので自分がノーノーに気付いたのは8回表が終了した頃でした。
慌てて売店に使い捨てカメラを買いに走りましたよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)