5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・マルハW・・大洋ホエールズ

1 :まるは:2005/06/22(水) 22:24:03 ID:dkfcZKFw
川崎球場時代の労働者向け球団ホエールズ!よみがえれ

2 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 22:26:20 ID:yA7OLGPi
BANK

3 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 22:26:45 ID:rZdkruH1
はい、倒産w

4 :神様仏様名無し様:2005/06/22(水) 22:31:31 ID:GiKxnatW
ライオン丸シピン

5 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:07:37 ID:OSgfnbax
中塚

6 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:07:51 ID:OSgfnbax
田代

7 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:08:02 ID:OSgfnbax
松原

8 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:08:16 ID:OSgfnbax
山下

9 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:08:28 ID:OSgfnbax
平松

10 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:08:38 ID:OSgfnbax
江尻

11 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:08:54 ID:OSgfnbax
高木嘉

12 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:09:05 ID:OSgfnbax
遠藤

13 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:09:16 ID:OSgfnbax
大川

14 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:09:31 ID:OSgfnbax
ボイヤー

15 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:10:22 ID:RQ26/XdY
ミヤーン

16 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:26:17 ID:RQ26/XdY


17 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 20:54:05 ID:a0QtmBrQ
左門

18 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 21:03:58 ID:oWrKeCOO
米田

19 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 21:04:52 ID:SDXNHEVv
中塚

20 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 22:10:33 ID:RQ26/XdY


21 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 22:33:59 ID:42cwDqpK
三浦道

22 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 22:57:54 ID:OSgfnbax
ミヤーンは川崎時代からだっけ?

23 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:16:45 ID:4qVe5oDL
土井監督吊るし上げ事件の詳細をお願いします

24 :神様仏様名無し様:2005/06/23(木) 23:28:10 ID:X1/XVz2f
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 


25 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:12:17 ID:6wdxAeez
(遊)山下
(中)長崎
(右)高木嘉
(一)松原
(二)シピン
(三)田代
(左)中塚
(捕)福島
(投)平松

26 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:47:19 ID:zxgQLZZn
緑とオレンジのユニフォームにマルハマーク
いくらなんでもあんまりなセンス

27 :神様仏様名無し様:2005/06/24(金) 00:49:49 ID:UXZg4As4
>>26
だがそこがイイ!(・∀・)

28 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 03:01:46 ID:XCenZvXB
>>26
当時メジャー最強(1972〜74ワールドシリーズ3連覇)だったオークランド・
アスレティックスのユニを参考にしたらしいね。


29 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 09:57:31 ID:H5ysCVG1
JR横須賀線東逗子駅そばの海上自衛隊官舎、
かつてはマルハの社員寮だったらしい


30 :神様仏様名無し様:2005/06/25(土) 19:19:31 ID:PJdTjJjU
巨人戦で王だけのワンポイントだった左腕・平岡。
逆に、後に大洋戦で巨人がシピンのワンポイントだった下手投げ・小川。
ともに王殺し、シピン殺し と呼ばれたが、今じゃこのネーミングは禁止だな。

31 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 09:57:20 ID:fpamyQvI
俺は>>25と微妙に世代が違う

(中)中塚
(左)長崎
(二)シピン
(一)松原
(右)江尻
(三)ボイヤー
(遊)米田
(補)福島
(投)奥江


32 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 16:08:25 ID:Ziuvxx4v
>>31 いいね31、同感。ついでにレフトは重松、代打にポパイ・長田、
ピッチャーに島田源太郎も入れてやってくれ。

33 :神様仏様名無し様:2005/06/26(日) 16:17:51 ID:nUptTHvT
昔長崎の大橋球場で公式戦といえば必ず大洋戦だったなあ

34 :かわさき:2005/06/26(日) 21:38:05 ID:niQwSRu+
大洋の頃の川崎球場ではラッキーセブンのプレゼントはマルハの
ソーセージだった。ライトスタンドは後ろの道路のおかげで
4列目までしかない場所もあり、王貞治などの左バッターはずいぶん
と得をしたもんだ。

35 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 00:43:56 ID:VLnvryaq
>>34
もう少し解りやすく書いてくれないかな。
なんでソーセージのプレゼントで王貞治が得をするのかサッパリ解らん。

36 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 22:11:36 ID:cRGRSUsp
>>34
要するに狭かった

37 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 22:49:23 ID:B/AqWCv5
>>34
川崎球場の右中間の方が左中間より2m狭かったようなので、
確かに王のような左のプルヒッターがホームランを打ちやすい環境だったんでしょう。
ソーセージの件は、7回にホームランが出るとボールを捕った観客にプレゼント、といった解釈でいいんでしょうか?

38 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 22:57:45 ID:cRGRSUsp
>>37
そうそうその通り。
ついでに言うと、川崎球場のトイレでよく映画ロケしていたが、
刑務所の便所にそっくりということだった。

39 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 23:36:17 ID:B/AqWCv5
>>38
なるほど。ありがとうございます!
刑務所並みの便所か…IDがWCの俺としてはチェックしておきたかったw

40 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 23:38:56 ID:clfnfSc2
>>37
7回限定なの?それじゃ滅多に出ないんじゃない?
しかもプレゼントがソーセージってショボイなw

41 :神様仏様名無し様:2005/06/27(月) 23:41:45 ID:4IGh4Yvw
しかもマルハだから魚肉ソーセージだったんだろう多分

42 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 21:19:12 ID:Ixq4JXVC
>>39
さらに言うと、小の方は壁に向かってひっかけるタイプ。
壁の上部から水が流れていた。
後で映画ロケのハナシを聞いて刑務所はこのタイプなんだと理解した。

43 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 23:11:02 ID:Ixq4JXVC
>>42
おれはその壁に思わず手をついた!!


44 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 17:06:38 ID:CCn05I5X
三鷹淳とチャッピーズ

チャッピーズ元気かな

45 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 21:41:28 ID:qO0Hu1Jd
川崎球場内のラーメン屋でピッチャーがよく試合前に食べていた。
シマゲン島田源太郎にサインもらった。

46 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 22:44:05 ID:oBb5+qe+
東大卒プロ選手第1号

新治選手

47 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 22:44:56 ID:oBb5+qe+
>>46
親会社より出向

48 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 19:39:04 ID:w2F3eBri
勝利花w

49 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 18:47:34 ID:FX16SmAv
シーエースという缶詰めがあったな。

50 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 12:08:16 ID:/eSFoBKc
>>44
三鷹淳って中日の応援歌のCDも出しているな。

51 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:07:47 ID:aZiOX8dj
♪逝くぞー大洋 逝くぞー大洋

 敗北めざし GO GO GO GO!

 
 蝿たかーるー缶詰めー 大洋シーエースー

52 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 22:46:45 ID:jHbH8xBN
1977年のシーズン終了も近いある秋の平日の夕方に
学校をサボって、わざわざ千葉市から川崎球場まで
消化試合の大洋−広島戦を観戦に行った。
観衆の数は恐らく数十人だったと思う。
静かな球場の外からは学校帰りの小学生たちの声。
そして大工さんの叩くトンカチの音。
たまらない虚しさが、かえって快感になった。

秋の夕日に照らされて、さびしそうに外野を守っていた
中塚の後ろ姿が目に焼き付いている。
あのオレンジのホーム用ユニフォーム姿が・・・。



53 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 20:32:45 ID:tp6nNcVI
>>52
当時のホエールズの選手は、中塚をはじめ全員が「労働者」風に見えた
のは、俺だけだろうか?

54 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 20:57:04 ID:gfmoQU8f
>>53
中塚、松原、高木・・・なるほどねw

平松と山下大ちゃん以外は、みんなその手の風貌だったような気がする。

>>52は、ちょうどオバQ田代がのし上がってきた年だね。

大洋は弱くて垢抜けないチームだったけど大好きだった。

55 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 21:37:35 ID:BIe98V2W
スレタイが
「ウハw・・大洋ホエールズ」にみえました

56 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 23:11:35 ID:DL3NxxPQ
(中)中塚
(三)ゲーリー(ジェスター)
(二)シピン
(一)松原
(右)江尻
(左)長崎
(捕)福島
(遊)山下
(投)高橋

57 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 18:43:11 ID:+8Lx8iiV
こうして見ると、けっこういいメンバーだがねぇ・・・。

58 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 21:53:22 ID:jAUaLa1g
大洋も山下大輔が入団してから球団カラーがセピア色からカラーへ
変わった。慶応から入団直後の山下は、今の姿からは想像できないほど、
スマートで品のよい選手だった。
ジャイアンツへ入っていれば、清原より前に、史上初のボウズスター
になっていたはすだ。

59 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 22:41:10 ID:+8Lx8iiV
♪ボウズスター 禿げたその日からー・・・

60 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 22:46:24 ID:3CIFndUD
大洋は外野手が好きだった
シュアなバッティングと銀ぶちメガネの中塚
リーグを代表する強肩の江尻
後にシリーズで大活躍の長崎
三人とも左打者で魅力的だった
そして、相模原市役所からプロ入りした高木
広島戦でよくいいところで打っていたなあ、かなりの好打者そして左打ち

61 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 02:38:09 ID:/cpqJDP8
川崎末期〜横浜初期の頃の打線は良かったよね
ただ投手陣が今も昔も………

62 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 19:35:45 ID:sZ8kICI3
確かに1977年の大洋は打線がよかったにも関わらず最下位だった。

山下 .260 18本 48打点
長崎 .266 19本 57打点
高木 .323 20本 73打点
松原 .283 34本 110打点
田代 .302 35本 88打点
シピン.310 22本 87打点
中塚 .267  3本 29打点
福島 .262 13本 50打点

63 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 20:57:41 ID:ZJP3Z/kr
せまい川崎球場を使用していたとはいえ
ホームランが多いね。

64 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:32:20 ID:EYDLo5vA
62の数字を見ると、確かになぜ最下位?って思う。
カントクは誰だったんだ。

65 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 21:38:50 ID:sZ8kICI3
別当薫

66 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 22:06:23 ID:3WNyi5+f
ああ・・・

平松 32試合10勝9敗7S 3.96
杉山 49試合9勝10敗4S 4.79
斎藤 38試合8勝9敗 4.40
高橋 56試合6勝6敗4S 4.14
奥江 39試合6勝9敗4S4.92
田村 42試合3勝4敗1S5.81
間柴 35試合2勝5敗 4.98
根本 21試合2勝2敗 6.56
三浦 26試合1勝4敗 7.68
大川 24試合1勝1敗 5.57
小谷 18試合1勝1敗2S 5.09
宮本 35試合0勝5敗 4.96

67 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 22:16:41 ID:sZ8kICI3
去年のベイスターズも打線はよかったのに最下位

石井 .295 10本 43打点
内川 .287 17本 45打点
佐伯 .322 19本 57打点
ウッズ.298 45本 103打点
多村 .305 40本 100打点
金城 .302 13本 52打点
種田 .300  8本 52打点
相川 .263  8本 46打点

68 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 21:53:10 ID:xpgis8Te
67の数字を見ると、確かになぜ最下位?って思う。
カントクは誰だったんだ。


69 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 22:29:22 ID:GTiGpJPd

















70 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 00:24:40 ID:2ntg7lU2
この空白がわびしいなぁ・・・。

71 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:05:27 ID:ezFfLNYX
特に大洋ファンって訳じゃなくても
巨人戦のうっとうしいTV実況を聞くのがイヤで
TVKの中継を見てた人もいるんじゃないかな

72 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 10:58:48 ID:s8McnZ3B
せっかく大洋戦を楽しんでいたのに途中から巨人戦リレーナイターに
強制チェンジしやがって。 ムカついたぜ!

73 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 11:14:30 ID:SevJNKug
年齢を感じさせない遠近両用メガネ「ホヤ・バリラックス」の別当監督

74 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 14:03:01 ID:SevJNKug
蝶の収集家、稲川誠コーチ

75 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 14:11:43 ID:4UNxaUPp
通算78本塁打ながら5試合連続ホーマーを記録した
ポパイこと長田幸雄。

76 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 15:51:30 ID:zMUgSHLJ
ホームランを打つたびに、各打者はヘルメットに星マークを貼っていた。
田代は打ちすぎて、貼る場所が少なくなったのを覚えている。

77 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 17:57:09 ID:T8MiulLK
おお、こいつはすごい。
きっと将来は日本球界を代表する大打者になるぞ。

・・・と期待したオバQだったが。

さあ、果たして多村クンはどうなるでしょうかね?

ちなみに、俺は1976年の夏休みに広島市民球場のカープ戦で
田代のプロ第1号ホームランを生で見ているのだ。
ピッチャーは、その年に20勝した池谷だった。

78 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 04:11:06 ID:4tQiAwJ/
>>50
巨人の「闘魂こめて」(だっけ?)も歌ってるヨ>三鷹淳

79 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 20:47:29 ID:T+bxClXk
あの名曲がCDで復活!
見つけたら買え!
http://columbia.jp/yokohama/COCP-32619.html

しかし、なぜこの曲が・・・

80 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 18:12:42 ID:o7MEUu1L
>>79
'`,、'`,、(´▽`)'`,、'`,、'`,、

81 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 18:15:32 ID:o7MEUu1L
>>79
視聴したら泣けた&笑えた

82 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 22:34:32 ID:a12J9kRN
>>79
フェイドアウトの仕方が寂しい。でも笑った。

83 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/09/10(土) 07:57:07 ID:BGOOuMzg
>>78
「闘魂込めて」といえば、映画「プロ野球を10倍楽しく見る方法2」で、
加藤博一選手が「ジャイアーンツ♪ジャイアーンツ♪」と
歌っているシーンが見られます(笑)。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 08:40:09 ID:R1SiBVLG
>>83
集音マイク?

85 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 19:34:53 ID:MdvupH5G
ベイのファンなのに、車を運転しているとき
無意識に六甲おろしを口ずさんでいる俺・・・。

86 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 01:31:22 ID:QqDWem6W
いいトシをしたオッサンが♪いくぞ〜たいよ〜・・・GO GO GO GO!
なんて歌えるか!

87 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 21:22:29 ID:hZu7NoMA
レコードB面の「勝利花」の方だったら、オッサンでも歌えるよ

88 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 21:29:01 ID:PTHXfNdE
それに比べ、横浜ベイスターズの応援歌、CoCoの横浜ボーイスタイル♪のなんとまあモダンな事!
事の是非はさておき、大洋が(斎藤明夫、屋鋪に代表される)おっさんくさいチームカラーだったのが
横浜となってモダンに成った感じがある。特に、当時の三ツ星マークの制帽。
今も、先発オーダーのテーマ演奏後に演奏してくれるのがありがたかった。
CoCoも解散したし、ベイスターズのスポンサーも(商売敵のTBSと)交替されたから、もう使えないと思っていたから…。

89 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 04:09:39 ID:jic6LK2x
♪うぉーう うぉーう うぉううぉう よーこはまベイスターズ

 あーつき ほーしたちよー レッツゴー・・・

 
 ああ・・・現在の歌もオジサンにはちょっとキツイよ

90 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 04:15:48 ID:vONPyIsp
歌:CoCo「横浜ボーイスタイル♪」
♪〜ボーイスタイル!センセーショナル…!(あとはメロディのみ、菓子は失念)」
プロ野球入れ込み情報でもOAされた応援歌。

91 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 18:02:26 ID:/TnOyLQp
楽天がTBSを買収したらベイスターズと合併させてモー娘。のマンパワーを
合併チームの応援歌にするのかな?

92 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 18:31:09 ID:YKMZPHWs
>>91
そっ・・・それだけは・・・

93 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 00:05:32 ID:RuXu703q


94 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:21:37 ID:kwzlpulu
・・・やしかねしょうじ

95 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:23:07 ID:An8jp9Dm
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます

96 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:19:00 ID:7MDT2YlN
マルハの「は」が大洋漁業の前身林兼商店の頭文字だと知ったのは
だいぶ後になってからだった。

97 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 18:50:52 ID:+lRGCQgK
代走野口

98 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:41:50 ID:ZcDBsZNX
屋鋪と若林、どっちが先に一軍のレギュラー取れるかなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)