5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スローカーブを】今中慎二part2【もう一度】

1 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 16:29:50 ID:Wo6JnNqb
90年代のドラゴンズのエース今中慎二を語るスレです。

前スレ
【悔いは、】今 中 慎 二【あります】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066354009/

2 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 16:30:06 ID:Wo6JnNqb
ついでに2

3 :神様仏様名無し様:2005/06/28(火) 18:30:31 ID:o+cV7VQJ
バカな男だ

4 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 00:44:36 ID:sj9DNLA7
今でも今中愛してる

5 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 03:36:39 ID:FCrQIC7S
90年代最高の左腕

6 :神様仏様名無し様:2005/06/29(水) 12:37:24 ID:kBmmFgOl
惜しい選手だ

7 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 02:31:40 ID:DNzuwV+O

今中今何しているのかな、引退寸前の頃パチンコしているところ、
写真週刊誌に撮られていたけど、元気でやっているのかな。

8 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 03:47:40 ID:ZOucDEPn
解説andたまに坂東と愛知ぶらり旅してるYO

9 :神様仏様名無し様:2005/06/30(木) 11:10:57 ID:aDyIRDs1
わしの中では、最高の左やね

ほんまに、すごかった
ええ時は終盤まで、ノーヒットの試合が
なんぼでもあった

あかん時は、平気で序盤ノックアウト

でもすごかった、
特に巨人戦は印象に残ってるわ

ほんま
ちぎっては投げの、快刀乱麻やね

10 :神様仏様名無し様:2005/07/05(火) 03:39:27 ID:k60DDYq3
なんでダメになったの?

11 :神様仏様名無し様:2005/07/06(水) 23:48:39 ID:uZPDEGeU
あのムチのように腕がしなる今中のフォームが忘れられない…すごく美しかったと思う。
反面体にかかる負担は並じゃなかったんだろうなぁ…涙


12 :神様仏様名無し様:2005/07/07(木) 13:57:59 ID:ymwmST2B
本当「美しい」って言葉がぴったりの投球フォームだったよね。
あの細身の体から繰り出されるノビのある速球、切れ味鋭いスローカーブ・・・
未だに忘れられない。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 00:03:23 ID:Gc2Kt6r7
カラオケでドラゴンズの応援歌のムービーに今中映ってた。
あのフォームいつ見てもカッコ良すぎ。
まさに弓のよう。

14 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 17:24:25 ID:h6Aq0F2h
>>10
肩の故障

15 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 20:53:24 ID:E4pe04cU
サンデードラゴンズに良く出ます
解説で

16 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 02:46:00 ID:EtJkl04i
ここで一旦ハイライト

17 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 13:46:51 ID:nRYrKdpJ
ええ球投げてねえ
なんてゆうか、ピュット来る球
あれが決まればうてんわ

小松、孝政と違うええ球
野口とも、もちろん川上と違う
なんというかな、剛球じゃないのよ
ピュット来る球たとえで言えば、まあ昌の15K増しの球かな
そりゃ、うてんがな
当たり前や

でも、昌のコントロ−ルの20%引きや
だから、ええ時はだれも打てない


18 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 18:45:06 ID:OhOC723b
本当に美しい投球やった…だけに引退も早すぎた
負けたら巨人の優勝決まりの試合で
2回とも負けた時と
結婚したときと
引退したときはマジで泣いたなぁ(;_;)

19 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 20:08:35 ID:41RfdP61
2・3球であっさり追いこんで、最後おっきなスローカーブ
審判の右手が上がる前にはもう、今中はマウンドを降りてた


20 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 00:07:22 ID:tm6lKDWJ
(散々語られているフレーズだが)
今中よりも凄いピッチャーはたくさんいる。
だが、今中ほど美しく投げるピッチャーを私は知らない。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 06:55:41 ID:PUGirGPv
動画まだ?

22 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 16:37:34 ID:8zf7BnNX
「悔いは、あります」読んで感動した

23 :神様仏様名無し様:2005/07/17(日) 20:41:05 ID:5/jS+2FW
もうあの投球は見れないのか・・・・・

24 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 01:02:13 ID:quI6M/Ep
今現役のピッチャーの中で、いまちゅーみたいな、スケールのデカいサウスポー誰がいるかなぁ
河内(C)林(G)江草(T)…今パッと思い付いたのこんだけ
全然スケールちっちゃいけど…

25 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 08:51:52 ID:mXTesP1d
>>17
昔、中村捕手(現楽天)が「チュウと山本さんのストレートは、取った時の感触が
他のピッチャーとは全然違うんだよね」って言ってる雑誌記事を読んだよ。
だから、あんたの言うことは当たってる。
>>24
サウスポーではいないね。読売の林はフォームこそ今中に似てるが、
球は全くのまがいもの。このスレ見てる大抵の人間が、例にすら挙げるな
といいたいところだろう。
右だったら、憲伸はスケールが大きいと思う。投げるの見てて楽しいから。

26 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 10:15:03 ID:6SIG5vhV
天才!90年代最高のサウスポー!

27 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 11:48:00 ID:2snNw5gW
「天才 今中」
このセリフを聞きたいがために、パワプロ買いました。

28 :24:2005/07/18(月) 14:13:30 ID:quI6M/Ep
>25
そうだよな、気を悪くしたらスマソ
それにしてもいまちゅーはまさに本格派と呼ぶに相応しかったもんな
腕の振りのしなやかさ、速さ、角度…
切れ味鋭いストレートに、同じ腕の振りから繰り出す大きなカーブ…
何よりあの気怠そうな雰囲気…
薄暗いナゴヤで光り輝いてたよ

29 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 16:42:53 ID:1NYYx6iS
93年〜94年頃の今中は最高

30 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 22:36:00 ID:mXTesP1d
94か95年の6月くらいだったと思う。
東京ドーム対読売戦で、8回裏2アウトランナー2塁、スコアは中2−読0?、
バッター4番大久保のとき、カウント2−3から投じた90キロ台のスローカーブが、
内角低目ギリギリ一杯に「スポっ」とはまるように決まった。
球審のコールを聞くまでもなく、今中、中村はもちろん、バッター大久保でさえも
ベンチに歩き出していた。テレビ越しだが、球場は時が止まったような雰囲気に
包まれたように思えた。
あの試合をビデオに撮っていなかったことを、今でもくやんでいる。

31 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 09:42:49 ID:e5JSGmi/
>30
バッターだけじゃなく、見てる方もタイミング外されるんだよね(・∀・)
デーブも2‐3からなら真っ直ぐ待つだろうし
真っ直ぐとカーブのスピード差が50キロあったからすげーよなー


32 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 11:15:34 ID:/wxbdz1M
最近 実況がなくてさびしいよ

33 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 20:48:18 ID:5fv/Rber
今中、山本昌、川上、野口、朝倉、中里の3世代ローテーションが見たかった。

34 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 12:14:18 ID:Q1/o5EcI
今中ってMAX151なんだね。ずっと147だと思ってたよ。でも自分で言ってたからなぁ

35 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 23:12:50 ID:kfPIw6pk
>>34
どこ情報?

36 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 01:18:46 ID:qB3vIGoS
269 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2005/07/25(月) 00:03:20 ID:zQmynBD80 ?##
ttp://www.rupan.org/~kain/cgi-bin/upload/src/up34060.zip.html
imanaka

今中以外にも何個か

37 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 16:15:12 ID:4bVFNuI2
今日ナゴドで試合やってるらしいよ

38 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 16:16:08 ID:qB3vIGoS
マスターリーグ?

39 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 16:52:50 ID:+ukBN4mt
今中ってまだ減益出来ると思う?

40 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 17:16:43 ID:0XwpLxfF
いや何で引退したか考えろ

41 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:53:16 ID:RCtiTi3p
>>36
消えてる・・・遅かったorz

42 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 23:36:13 ID:OFNRiGx9
>35
サンドラ

43 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 02:17:48 ID:ErcOYarN
test

44 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 10:49:38 ID:ErcOYarN


45 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 11:41:41 ID:ErcOYarN
書き忘れ。
上は、名古屋テレビの番組で11シーズン目に懸ける今中を紹介した奴。
下は、引退時にCBCのドラ番組サンドラでやった今中特集。
当時見れなかったであろう、他地域の今中ファンに贈ります。
画像はイマイチ、取りあえず雰囲気だけでも味わってもらえたら・・・^^;

46 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 14:02:51 ID:LtKlVvKV
動画チャンネル重すぎ><
できれば(ry)

47 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 15:26:48 ID:ErcOYarN
>>46
もう落としたかな?でも一応。

ttp://xxx.upken.jp/up/download.php?id=00001731b0895babd3aa87fd63f5430d290720ea

場所が場所だけに、早いもの勝ちになっちゃうけど・・・。

48 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 15:32:37 ID:/C5yJI1r
>>44-45


94年95年は自分の勝数より完投の方が多いんだな。珍しい。
ナゴヤ球場とともに終わった投手だったな

49 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 15:36:16 ID:LtKlVvKV
>>47


あとは>>44だけ

50 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 16:38:54 ID:xsG+6lq6
>>47
上のを違うところに再upお願いします。

51 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 19:57:06 ID:ErcOYarN
>>49
終了。

52 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 20:06:48 ID:LtKlVvKV
>>51
有難うございます
                  ∩
                  ( ⌒)      ∩_ _ グッジョブ!!
                 /,. ノ      i .,,E)
             / /"      / /"
  _n  グッジョブ!!   / / _、_   ,/ ノ'
 ( l     _、 _   / / ,_ノ` )/ / _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` )(       / ( ,_ノ` )     n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄     \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//



53 :神様仏様名無し様:2005/07/31(日) 20:52:35 ID:FJVwKnwZ
>>51
ありがとう!
諦めてました。

54 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 22:15:13 ID:D1z8PDp5
巨人に高橋良伸が入団した年、
レギュラーを奪われるのでは? という記者の質問に対し、
広沢克巳は
「中日の今中を打てるのなら、どうぞ」

55 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 01:55:07 ID:q98FYzsG
うーん、大した投手じゃなかった気が・・・

56 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 02:18:32 ID:k1jH0Og1
>>55
お前は何を言ってるんだ

57 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 20:15:48 ID:K5rANneE
あの素晴らしすぎるスローカーブ……当時十歳だったけど、鮮明に覚えてますよ。

58 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 00:10:11 ID:lekEApj3
関東在住だから巨人戦の今中しか見られなかったのが残念。
熱くなる今中も良いんだけど、クールに横浜を完封する今中も見たかった・・・。
DVD出ないかなあ

59 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 01:22:07 ID:IGkpWnnJ
昔、神宮にヤクルト戦を見に行ったな。
中日は今中で、ヤクルトは危険球あけの西村。

今中10回完投。パウエルが決勝ホームランだっけな。

60 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 03:03:59 ID:n9IEhwwu
今やもう完投すらない

61 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:20:04 ID:Bf8e1oqW
http://www.tv-asahi.co.jp/nanda/
『遅い球-Returns-』
【放送内容】
▽魔球「シェイク」誕生`エピソード
▽緩急差"70キロ?!"の伝説エース登場!
▽野球初心者・さくらの“素朴な疑問”に
 「遅い球の達人」解答真っ二つ!

【出演者】
 南原清隆、栗山英樹、長島三奈、さくら
 小宮山悟(千葉ロッテマリーンズ)
 今中慎二(元中日ドラゴンズ)

マジで見てぇぇぇ 名古屋ではやってないんだよな


62 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 06:53:36 ID:ODs7hZ0x
髪の毛すっきりしたなw

63 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 00:52:00 ID:LwIkgbb6
天才キタ━━━━(・∀・)━━━━!!

64 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 01:03:22 ID:p2rh5gfj
感動してるよ。
初めて試合以外で今中をテレビで見た。at横浜。

65 :◆1SPEARL/yo :2005/08/19(金) 01:05:07 ID:eof8D8C9
同じく現在横浜、地上波しかない環境
天才左腕再び・・・懐かしいwwwwwwwww

66 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 01:10:57 ID:p2rh5gfj
とりあえず、小宮山が今中を天才といった。
それだけで満足。
もう、今年中日優勝しなくてもいいくらい満足。

67 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 01:14:20 ID:PWTXZeVl
あぁ〜 途中から見たorz

どなたか・・・ うpしてもらえないでしょうか?

68 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:03:50 ID:dNd/z/Yi
最近じゃ数少ない天才だと思う。
星野が今中の肘の使い方を見て、物が違うと思ってたらしい。
高卒2年目から始動して防御率1点台、凄まじい。

登板過多だったのは間違いはないだろうが元々スタミナと体は強かったが、
それほど下半身を使わないフォームだったからなのか、肩壊したけど、
90年代NO1サウスポーなのは間違いないかな。

ヤクルト監督だった野村がシリーズで工藤を見て「今中の方が数段上」と言ったのが
印象的。工藤は隔年投手だったのもあるけど。
俺が実際に東京ドームで見たときガルベスとの投げあいで確か2−1で中日が勝った試合
だったが球がかなり切れてて常時144〜147キロでMAX149出てた。
カーブが87〜95キロくらいだったかな。東京ドームなので比較的信頼できるガンだったと思うが、今中はとりあえずドームの巨人戦が鬼強かった。
その試合は実際に見てたので非常に印象的。

69 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:38:56 ID:Lqk4l2kU
今中って今話題の大阪桐蔭の卒業生なんだな

70 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 12:59:11 ID:FXRTvfNR
「NANDA」だけど、アンテナグズグズおまけに3倍だけどうpするよ。

一応見れる程度なんで、期待しないで待ってれ

71 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 14:15:42 ID:BxmQs/VH
>>70
座して待ちもうす

72 :70:2005/08/19(金) 17:08:17 ID:FXRTvfNR
ほい
ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up6019.avi.html
DivX 5 59MB

なんでココ(bikemovie)なのかといえば、
受信パスも無いし、バレないで消されなければ、かなりの時間平気なんで。
再うp云々も面倒なんで・・・
そのため紛らわしいタイトルにしてみたw
とりあえず「sage」でヨロシク

73 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 17:09:43 ID:lCrRi86C
>>70
おねがいします。名古屋なのに見れなかったのでぜひ見たい。

母校負けちゃったね、自分が甲子園出れなかったのであまり
高校野球に興味がないと以前言っていたらしいが…

74 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 17:59:05 ID:ZCuwbiNH
>>72
神いわゆるゴッド

有難うございます

75 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 20:51:50 ID:P1946NP4
>72
ありがとうございました。
本当にありがとうございました。

76 :70:2005/08/19(金) 21:04:05 ID:FXRTvfNR
(=゚ω゚)ノ

あのくらいの画質で平気?

77 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 21:14:38 ID:P1946NP4
>>76
見逃して落ち込んでましたよ。
予約まちがってて・・・。
とにかくうれしかった。ありがとう!

78 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 23:10:58 ID:e28Jm5xW
>>70
マジ神
あとでチューしてあげる

79 :神様仏様名無し様:2005/08/19(金) 23:19:39 ID:btBecooI
無料会員登録してポイントを稼ぐと
2万円〜3万円なら30分ほどで稼げます
もっとがんばれば10万円以上稼げますが
さすがにそれはかなり疲れます
http://qazrfv.fc2web.com/


80 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 10:16:40 ID:/EOZaCEt
ttp://www.tv-asahi.co.jp/nanda/

今中に投票汁!

81 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 10:30:08 ID:m7zAbUGS
>>80
ごめん、ナックルボーラーのマットソンに入れた。

82 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 10:38:25 ID:/EOZaCEt
ざけんなよ^^

83 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 14:36:26 ID:jTt0LClk
>>70
神!!!ありがとう!
約5時間かけて落とした。永久保存版にするよ。
何気に現役時代はすごい球だなーと思って見ていたがこんなに奥が深いとは
小宮山が絶賛していたね、確かに天才と言われる理由がわかった気がする。

84 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 16:39:22 ID:NjUvAyhs
2分かけて落とした。

今中の紹介で、まだ34歳ってのが泣けた。

85 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 17:07:21 ID:/EOZaCEt
おれもおれも
川上と4才しか変わらんね

86 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 20:58:09 ID:sXaUMvGp
あのさ、「約5時間かけて落とした。」って感激してる香具師はともかく、
その後に「2分かけて落とした。」って書く必要があるのか?
「光ですけど、キャプも出来ない能無しのDOMの糞野郎です」って
自己紹介してるようなモンだろ?

今中スレにいるんだから、いい年だよな?
人それぞれいろいろ事情はあるんだから、その辺考えろよ。

87 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 21:28:16 ID:vwytgwJv
↑そんな突っかかるようなことか?
カルシウム取れよ

88 :神様仏様名無し様:2005/08/20(土) 23:21:27 ID:JTBwy+4X
まだ、34歳なんだよな。
あぁ、本当にもったいない。

89 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 00:03:25 ID:+DUpm/Ik
年齢は34歳でも肩は年老いちまったんだ

90 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 01:08:12 ID:dgFcjq8A
杉内とタイプが被るな

91 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 01:54:40 ID:R4/zNknI
バカが多いので、来週のはうpしない。


92 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 02:26:42 ID:DIshUqZo
>>80
小川健太郎に投票した
つか8票しか入ってないのかよ

93 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 04:35:12 ID:R4/zNknI
ついでに消しておいた

94 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 08:45:33 ID:AQ+1Hb/u
来週の「天才サウスポーVS日本最強スラッガー」
日本最強スラッガーて松井か?それとも、王?

95 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 08:54:31 ID:w8SwEMKq
>>91
まじで?
どこにバカが居る?

96 :富田派:2005/08/21(日) 14:12:54 ID:CXl6RLf1
バカのせいで消されてしまった・・・orz


山本と活躍する年が合わなかったイメージなんだけど、二人ともよかった年ってあったのかなあ・・・

97 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 14:56:13 ID:cnt4Boz1
違うスレにコピペした奴が一番馬鹿・・・。

98 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 15:31:10 ID:1D1XlQGO
>>96
ダブル最多勝の93年・・・

99 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 06:51:31 ID:XDw7ryib
>>91
ちょwwwwおまwwww

来週のうpしてくれたら俺もなんかうpするでお願いします。

100 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 09:13:42 ID:Et1m2GkO
>>91
    /\___/ヽ
  / -‐'  'ー-  \
 |  (゚),(、_,)、(゚)  :::|
 |    /,.ー-‐、i  ::::|
 |    //⌒ヽヽ  ::| てか、マジありえないからぁ〜
 |    ヽー-‐ノ  ::::|
  \    ̄   ...::/
  /`ー‐--‐‐―´\


101 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 02:28:33 ID:QSiQnduM
広島の大島ってどうなの?

102 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 08:24:27 ID:ZzQjfGdn
左腕のカーブピッチャーが出るとすぐ今中二世とマスコミは言う。
まぁそういうこと

103 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 10:34:27 ID:7293/q1/
>>91
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"



104 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 12:53:43 ID:7BadEtNQ
>>102
右腕でカーブピッチャーでもない中里でさえ今中二世だった

105 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 00:33:21 ID:bUvw6oec
天才キタ━━━━(・∀・)━━━━!!

106 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 00:48:13 ID:XeSI+siL
松井に結構打たれてるんだなあ・・
落合や前田に打たれてる印象はあったけど、意外。

107 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 12:17:48 ID:kL0bFxK+
この人の解説ってどんな感じ?
結構、的確な解説をしてくれそうなんだけど。

108 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 01:43:49 ID:YOugvh78
ファールで粘られると
ムキになって真っ直ぐ投げ込むんだよな

負けん気つよいねえ

109 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 01:49:05 ID:64Ek5t5Q
>>107
オーソドックスだよ
たまに鋭いことを言う

110 :今中万歳!!:2005/08/27(土) 06:29:01 ID:0+cTN+3Q
、、、キタキタキタキタキタキタキタキタキタキターーーーーー(゚∀゚)!あっ!荒らしじゃないよ!今中スレあったのか!!!
うれしいよぉ!!
1様!!貴方様は非常に!乙でごさいます!!
ありがとぉ〜

111 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 06:54:46 ID:vjqnSV6J
今中ってNHKだっけ?

112 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 06:59:01 ID:DFn1Sjvb
>>111
NHK。

113 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 07:02:46 ID:vjqnSV6J
>>112dそうか、最近見てないからわからなかったよ

114 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 11:40:03 ID:Vlv8KvEL
昨日はNHKラジオで解説してたよ。BSの中日戦の解説もたまにやってる。
滅多に誉めないけど的確な事は言うよ。やや関西なまりで年上の選手を
呼び捨てに呼んだりするから生意気に聞こえる人もいるかも、でもオレは好き。

115 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 14:49:56 ID:LMeCPnMV
投手で天才って言葉が似合うのは今中くらいのような気がする。

116 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 14:53:13 ID:aIM1LAGr
速い星野

117 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 15:33:44 ID:MEEuijRS
「えぇ?今日先発今中なの!…なんだ負けじゃん…。」
というのは当時の虚ヲタの声

118 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 15:49:29 ID:aIM1LAGr
特にナゴヤでは無敵だった
なのに、10.8でまけたんだよな

119 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 18:06:49 ID:/qaTUn9O
緩急が最大で70キロくらいあったのか・・・
そりゃ雨天罠

120 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 18:52:36 ID:7PU4b/15
大島に続き今日の小島も今中二世と呼ばれそう

121 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:56:46 ID:MMNpItDG
>114
多分、割り切って解説してるんじゃない?
解説者が「山本昌さん」とか言うの変だと思うから。
その点、同じく若くして解説者になった江川は、
「●●選手」と呼んで、年の差問題を解決したよね。
今中もうそうすればよかったのに。

122 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 22:56:51 ID:N+BJqyTl
今日、阪神の安藤がにしに投げたスローカーブに
懐かしさを感じた

123 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 02:20:06 ID:o3bqorqR
>121解説の場合、年上でも呼び捨てで構わないらしい。球場やキャンプ地で取材する時は当然『さん付け』で呼んでます。〜中スポ〜

124 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 02:27:18 ID:OwhRxVnf
でも、解説で年上を呼び捨てにしている変人は今中くらい。

125 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 01:02:09 ID:SAFU1L2h
巨人ファンだけどピッチャーだと今中が一番好きだな

126 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 01:06:36 ID:KPxfTRy7
パワプロでスローカーブMaxだったんで惚れた

127 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 15:51:38 ID:Khz0q/EB
パワプロのOB選手編93年の今中で
コントロールA スタミナA 147`
スローカーブMax  フォーク2
があった
あとポーカーフェイスがついてた

128 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 16:24:30 ID:7SwhWIFg
井川を見てると今中とカブるんだけど、どっちが上だろ。
もう少し長持ちしてれば、投げ合いが見られたんだけどね。

129 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:07:46 ID:jM5cPMKb
>>121
今中も解説のやりはじめは苦慮して「さん」や「選手」を付けていたようだが、
落合と会ったときにそのことを相談すると、歳上でも呼び捨てにしろと言われたしい。


130 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 19:57:04 ID:TAz1R2b7
今中と元ドジャースのサンディ・コーファックスって似てると思う。
コーファックスも30歳で引退したし。

131 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:01:26 ID:KwBK1ISt
でもコーファックスはとてつもない数字と伝説を残してるからな

132 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 22:06:50 ID:SXCszNrG
>>129
そうなんだ。知らなかった。でもやっぱり、解説で「立浪」とか「山本昌」って
言うときは少しぎこちない気がするよ。気にしてるんだろうなあ。
ところで落合は現役時代、「今中のストレートはいつでも打てる」って挑発してたよね。
その一方で「今中は日本野球史上最高のサウスポー」って誉めちぎってた。

133 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:48:32 ID:zLDKnl13
ブラフをかますのが落合のやり方だからなw 中日時代の落合はカーブ打ちの
練習で今中に時々投げてもらっていた。このときのイメージがあった為に
落合相手にスローカーブが投げづらい心理もあったようだ。

134 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 00:57:00 ID:qr0wzH73
>>133
それが10・8で・・・

135 :なし:2005/08/30(火) 20:34:46 ID:JL6isSU9
星野の勧めでフジチク・ムッターハムの婿になったのが人生の最大の誤り。
今、妻の実家はどうなっているのだろうか?


136 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 09:06:36 ID:mm4SPf2D
↑会社はグループ含めて倒産したとか…
リコーンはしてないのでは

137 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 08:12:36 ID:1IQDoZK1
解説でめったにほめないなぁ・・・・

138 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 14:13:01 ID:OQIvN4ss
>>128

阪神一筋な40前のオッサンだが、今中の方が断然上。
先発が今中だと本当に勝てる気がしなかった。特に93年からの数年は
負け確定気分。
個人的にこんな気持ちにさせたは今中以外では江川だけ。
今、井川が出てきても勝ち気分には到底なれない。92年の中込のほうが
勝ち気分にさせてくれた。



139 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 15:28:15 ID:wjzk/7nC
今中のあのストレートとカーブの組み合わせに匹敵するものはそうそうないだろう。
あの投げ方であのカーブはそうとうすごいって。

140 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 18:51:27 ID:HUPQKTDJ
>>132
落合は普通の打者と違って変化球待ちでストレート打てるから、今中みたいな緩急タイプに強かったね。ロッテの頃は星野伸之をカモにしてたし、佐々木のフォークを見極めてストレートをガツン、なんて何回も見た

141 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 21:08:30 ID:LhuWyTRP
>>137
ほめないね。あと、アナの言うことに同意することもめったにない。
必ず「ですけれども、うんぬんかんぬん」と言う。
たとえば
アナ:きょうリリーフした山井の好投は収穫でした
今中:ですが、山井の場合は次の登板が問題です

今中自身は気づいてないと思うけど、アナは気分よくないと思うよ。
自分が言ったことほとんど否定されてるわけだから。
今中の方が正しいことを言ってるのは事実だけどね。その辺はさすがだよ。


142 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 22:07:29 ID:dMZ/0Thl
>>140
そうなのか?本人は「インハイのストレート待ち」だと言ってるぞ

143 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 04:57:55 ID:hf87t/+t
>>138
わたくし阪神一筋16年ですが、
斎藤雅をお忘れですか?

144 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 15:38:02 ID:DxNoXtZW
阪神一筋なら井川の神時期を知らないはずもないと思うが。

145 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:06:19 ID:H16Dqsqh
野口にも神時期あったよなあ・・・

146 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:14:24 ID:yy/jAkcp
桑田も怪我する前は神だったぞ。

147 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 16:29:19 ID:hmTfQq2z
138が言いたいのは、斎藤雅よりも井川よりも野口よりも桑田よりも、
今中の方が打てなかった印象が強く残ってるってことでしょ。
おれもそう思う。

あくまでも「具体的な数字」ではなく、「印象」の話ね。
よく言われる「今中より凄いピッチャーはいるが、今中より
芸術的なピッチングをするピッチャーはいない」ということと
同じだと思う。

148 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 18:37:52 ID:sjsxEtKj
その論理だと

印象対決で

江川>斎藤になる

=はあっても斎藤の全盛期の印象が江川、今中にまけるかなあ?

149 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:45:01 ID:hmTfQq2z
>>148
あくまでも、それぞれの主観の話だから。
江川=斎藤の人もいれば、江川>斎藤の人もいるでしょう。
そして、今中=斎藤の人もいれば、今中>斎藤の人もいる。

実績を見れば斎藤が一番だけど、数字じゃ表せないものがある。
おれの中では、やっぱり今中がナンバーワンだなあ。

150 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 21:49:17 ID:qybpePHW
ホームランを打たれた姿も絵になってたね。

151 :138:2005/09/04(日) 23:03:10 ID:l6FGJMPi
「江川だけ」は流石に言い過ぎだったかも。すまん。
ただ斉藤雅の名前が挙がっているが、オッサンの印象では
右投手では江川>遠藤(大洋)>岡林(ヤ)>斉藤雅の順で
諦めムードが強かった。
147氏の仰るとおり、あくまでも印象なので、ちょっとズレてる
オッサンの戯言だと思って許していただきたく。


152 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:05:34 ID:9B13PYKz
遠藤岡林てまた

153 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 00:27:54 ID:G2S0oKgo
今中凄いんだけど、たまに凄いへぼくなるよね。
巨人戦で(確かオールスター前だったかな)1回持たずに5失点降板とか、←確かこれは1001も激しくキレていた
9回で6−2で勝っていて、打者をピッチャーゴロに打ち取ってゲームオーバーのはずなのに
セカンド悪送球でそこから逆転負けとか。

凄いときは本当に凄いんだがたまに超絶ヘボ中になるのが未だにわからないんだよな。

154 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 01:14:57 ID:JSZsqZBw
「オールスター前に1回持たずに5失点降板」というのは、多分96年のこと
だよね。おれも覚えてる。
中継が始まった時「今中はもうマウンドにいません」ていうナレーションが
入って、信じられなかった記憶があるから。その後、肩の違和感で登録抹消。
無理を押して2週間で戦列に復帰したのがたたり、実質的にこの年で投手生命
が尽きた・・・。

155 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 05:02:39 ID:CSS8BoQU
>>148
最終的には好みの問題だな。
斎藤はとにかく「勝てる」投手だった。
最終的にチームが勝つのを見たいなら、最高のピッチャーかもしれない。
一方今中は、結果として勝ち負けは二の次で、過程を楽しませてくれるピッチャーだった。
極論するなら、斎藤のピッチングはダイジェストで十分。
今中のピッチングは、生(中継)で見惚れるべきもの。
もちろん俺の好みは今中>斎藤になる。
一応言っておくが、これはあくまで今中と比較した場合の話。
斎藤も本当に素晴らしい投手だった。

156 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 07:35:06 ID:4QvgDonr
野口も凄かったよ
全盛期と比べると今は山部と合体しましたみたいになってるけど

157 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 08:17:21 ID:oCnYrEeA
野口なんでだめになったんだろ。

158 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:45:32 ID:9yXELMqv

               ┌――――――――――――――――――――――
               │中野君!!高木さんといちゃいちゃしない!!
               └――――――v―――――――――――――――
         
                           ∧_∧            
                           (´゚c_,゚`;)
                           (     )    
                           | | |   
                          (_(_)  
         ┌――――――――――――――――
         │ りゅうちゃん可愛い〜
         └――――――――v――――――――

.               ヘ⌒ ヽフ∧_∧. 
               (゜〜 ゜ (´゚c_,゚` )
               (    ⊂    ヽ


159 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:04:42 ID:sPUc4IbP
俺が小学生だった時は、今中に憧れたな。
サイドスローで速くて重い球を投げてガンガン完投するピッチャーよりも、
あんなカーブを投げられるピッチャーに憧れた。

160 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:55:22 ID:uZrgKb3s
それは斉藤のことをいっているのかい?

161 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 12:48:16 ID:kSJp8RyD
勝敗より投手としての美学を追求してたとこあったなぁ。
肩壊してからも「ストレートのキレが悪くなるから」と
スライダーを覚えるのを拒んでた。
変化球投手に変身してたら鈴木孝政みたいになったのかな。
肩やってたらやっぱり無理だったかな。

162 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 17:18:57 ID:UJk0mMHH
今中は95年辺りからおかしくなった気がする。
早い回での大量失点とか。

163 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 01:06:51 ID:g/TI6eSq
>>162
そうだね。本人も、94年の後半あたりから肩の調子が悪くなったって
言ってる。94か95年、数試合連続完封の後に、ヤクルト戦で1回に
9点取られた試合があったな。あのときは「くせを読まれてる」って
いってたけど。

164 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 03:13:55 ID:y8XrUuL/
打たれるのが似合わないピッチャーだったね。
早く引退して正解。

165 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 09:32:57 ID:Nqcz5S53
かつての大エースが最後の2001年は敗戦処理とかで出てきたときは
悲しかった。

166 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:25:55 ID:VqXUGtas
20年来のドラファンだが、本当に凄かったのは93年(?)序盤にPライナーを受けて
骨折した故障明けのシーズン後半2〜3ヶ月とその翌年。よく相手バッターが
打席で『こりゃ打てん』って感じであきらめ笑いしてた。

167 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:39:18 ID:etbjafrJ
スローカーブ覚えた時だな

168 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:47:00 ID:pHx4mpra
>>165
あれは敗戦処理というより、最後の先発のチャンスをつかむための
調整登板でしょ。それよりも、全盛期とは似ても似つかぬフォームで
投げてるのが、たまらなく悲しかった。
>>167
どっかで読んだのだけど、リハビリのために手首を柔らかくする
運動を続けていたら退院後、カーブが信じられないほど曲がったん
だってね。怪我の翌年(93年)は、沢村賞、最多勝、最多奪三振、
防御率2位ベストナイン。これぞまさに、怪我の功名だよ。

169 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:02:53 ID:FE2BmIHf
NANDAでは手首を骨折して、リハビリ中に遠投をしてたんだが、
ストレートでは手首が痛く、カーブだと痛くなかったのでカーブで遠投していた。
そしたらカーブが良くなった。
と、言ってたぞ。

170 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:12:50 ID:3ZLSv6ew
92年って確か防御率1点台だったんだよね。

171 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 01:19:23 ID:tJ9uCgB3
>>168-169
「悔いは、あります。」今中慎二/株式会社ザ・マサダ 2002年出版
の第4章怪我の功名 114ページだな。
「久しぶりにキャッチボールができる。そう思うと、手首をやわらかくするトレーニングにはとくに力が入った。」
そして115ページ。
「最初はボールを投げるのが怖かった。痛みが再発するのではないかと思ったからだ。
 そこで僕は、いきなりストレートを投げ込むのではなく、まずはカーブを投げてみた。
 まったく痛みはない。いい感じで、ボールが放物線を描いている。」
「実際、左手首に残っていた9針の傷跡は(いまでも残っているのだが)、手のひらの根元から肘に向かって刻まれている。
 それだけに、スナップを利かせてストレートを投げると、傷に触れて痛むような気がしたのだ。
 でも、カーブだったら問題ない。」

なので、どっちも正しいかと。
問題は出版社が倒産したことだけ (ノД`、)
他にもいろいろプロ野球関係の本出してたのに・・・
図書館などで探せばあるかも。

172 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 04:23:41 ID:n5vzfbok
>>166
俺もそう思う
野村がペナントレースの行方を、どこのチームがどれだけ今中に当たるかがポイントだって言ってた

173 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 04:41:21 ID:GWCEwmIh
>>166-172
タイトルを取った(あるいは取り損ねた)のも、92、93年だものね。
あのころおれはガキだったから、今中の凄さに気づくのに時間が掛かった。
もっと早く気づいてれば、中継を録画したり、ローテを予測して球場に行ったり
してたのに。リアルタイムで今中のピッチングを堪能しながら観戦してた大人が
うらやましい。

全盛期の今中のストレートは、今で言えば阪神の藤川の球と同じような感じなの
かな。おぼろげながらに記憶にある限りでは、ほんとにきれいなまっすぐだった。


174 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 13:56:40 ID:auyqGeHW
今中の球種ってなに?
ストレート
スローカーブ
カーブ(今中のカーブってドロップ気味だよね?)
SFF
あとなんだろう?

175 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 15:44:17 ID:oKo77LOe
ストレート、カーブ、フォークの3種類
本人談

176 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 15:45:34 ID:oKo77LOe
>>174
2001、2002年の井川の方が近いと思う

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:20:18 ID:GWCEwmIh
>>175
シュートとチェンジアップも投げてたと思う。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:21:28 ID:P3EeP5Y/
完投目前の9回にストレートオンリーで3人の打者を仕留めにいく姿はかっこよかった。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:46:57 ID:wiMdLqSI
いつかの巨人戦。
並み居る一流打者がキリキリ舞いする中、一茂だけが今中のスローカーブをジャストミート!・・・したの誰か覚えてませんか?
なぜか、そのシーンだけを鮮明に記憶してます。

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:38:16 ID:eCUsk7h4
>>179
ナゴヤ球場での試合でしょ。覚えてる。
「なんで一茂に打たれるの〜?」って嘆いたよ。
実況が「一茂は好投手になぜか強いんですよね」と
言っていたような気がする。

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:41:18 ID:ma91FZng
一茂にはバッチリのスピードなんだろう。

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:14:51 ID:Q9Ag7rUF
あと川相にもカーブ打たれてたよな
やたら粘られたあげく
94以降だけど

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:27:07 ID:6DHxR/FO
知り合いに元選手でスコアラーもやってた人いるんだけど、やっぱり
見た中では今中が最高の左腕だと言ってた。同時期の工藤よりも上だってさ。
ノムさんもそんな事言ってたけど。別に俺は中日ファンじゃないけどね。

で、どこが凄いか解説してくれて、とにかく肘の使い方に尽きるらしい。下半身
をあそこまで使わずにあのボールが投げれるのは肘だと断言してた。
で、カーブは星野のカーブとまた違って、一度浮き上がってそこから急にブレーキが
掛かり落ちてくる感じ。山張っても腕の振り、フォームがご存知の通り全く一緒で
癖らしいものがないから山も張りづらい。ストレートだけ待っててもどうしてもあの
カーブが残像として残るから振り遅れるらしい。

沢村賞から以前の全盛期は球速で平均144〜147(MAXは149くらい?)カーブは
85〜95だったけど、沢村賞以降が確実に酷使で球速が落ちた。
139〜144くらいになったと思う。ただ、中村武が言ってたけど今中は
141とかその辺くらいのボールでキレがあってコーナーに行く方が威力があるって
言ってたらしいね。

あと、最後に右打者のインローのストレート、今中の武器のひとつだけど
このボールは歴代でも屈指のボールだと思うとその彼が言ってた、確かに
印象に残る球だった。見逃し三振というより手が出ないという感じで。

184 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 00:03:58 ID:eCUsk7h4
>>182
94年の試合(ナゴヤ)だったと思うけど、9回2死まで
2?安打零封しておきながら、川相にセーフティーバントを
決められたのをきっかけに、アタマに血が上った今中がスト
レートを連発して同点に追いつかれ、延長でさらに打たれて
負けた試合があったのを思い出した。
打たれると意地になって直球を続けるのは、今中の悪いところ
だったけど、「今中らしさ」でもあったよね。

185 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 01:11:32 ID:7WevKLza
考えれば考える程、惜しい。「中日ドラゴンズのエース・今中慎二」をもっと見ていたかった。

186 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 02:10:28 ID:P+XoN6VE
>180
多分、それです!
自分も『一茂かよ!』と、思わず突っ込んでました。
相手打者によって、投球がガラリと変わる所なんかも好きでした。

187 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 02:44:50 ID:TL1icrC6
好打者以外結構ナメてかかるんだよね
そこも含めて最高なんだが

188 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 02:46:33 ID:X45qYsjd
賛同してもらえるか分からないけど、ガキのころって投手と
打者だったら、打者の方に興味なかった?
中日ファンのおれは小学生のときは、宇野とか落合しか見てなかった。
守備のときはトイレいったりなんなりでほとんど見てなかった。
そんなおれの野球観を180度変えたのが、今中慎二。
読売戦の中継を見ると、必ずといっていいほど彼が投げてたから、
いやでも目につくようになった。そして気が付いたら、あの芸術的
ピッチングの虜になっていた。
ああ、今中全盛期ピッチング集DVD出してほしい。
10万円でも買うよ。

189 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 12:29:57 ID:BaaW38Yp
>>188
確かに 「金を取れる」 ピッチングだったね。
俺もDVD出たら欲しいな。

190 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 12:32:26 ID:FK+OXNmh
オレも10万円でも買うかも。
あぁ、今の中日に全盛期の今中がいれば…

191 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 14:12:58 ID:P+XoN6VE
そういえば、あるTV番組でカーブの話題になった時、今中のカーブは頭部付近の球だと思って仰け反ると、外角低めにスーッと入ってくるって、現役の左打者が言ってた。
96年の最終登板で、金本を見逃し三振に仕留めた時がそんな感じかなぁ?

192 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 21:56:52 ID:qd7z509x
>>180
一茂には昌も打たれた記憶があるw

>>183
>最後に右打者のインローのストレート今中の武器のひとつだけど
>このボールは歴代でも屈指のボールだと思うとその彼が言ってた

確かに。カーブかストレートか迷っていたら、手が出ないというより”見えない”のではないだろうか。

>>191
駒田か誰かが打席で尻もちをついた記憶が

193 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 22:55:52 ID:X45qYsjd
>>191
「2階から落ちてくるようだった」と表現する人もいたと思うよ。

194 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 06:29:37 ID:W4phR2s6
巨人戦だと村田真一なんかにも時々ポコッと打たれていたな。
低打率の打者相手だと気合いが入らなかったんだろう。
また、川相にはサヨナラホームランを打たれたことがあった。確か93年。

195 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 15:48:53 ID:JBwmBgNQ
98年のピッチングはどんな感じだったのかな?
完投とかはもうムリだったよね?

196 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 19:24:48 ID:ibmNQsm2
>>195
98年はたしか4月下旬くらいに二軍から昇格して、何度か先発したん
じゃなかったけ。そのとき、ストッキングをひざまで上げた「クラシック
スタイル」が話題になったよ。おれも驚いた。
6月くらいまで先発を続けて、負けが込んだから再度二軍落ちになった。
完投は一度も無かったはず。

197 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:44:48 ID:JBwmBgNQ
>196
サンクス!
クラシックスタイルは知らなかったなぁ。
今中はスタイル良かったし似合ってたかも。


198 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 01:09:49 ID:MbLUnSCB
著書によれば、「自分は細いから似合わない」のに強制されてムカついたから
全国ネットで「なあ、これダセエよなあ」と晒してやった感じらしい。

199 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 01:20:30 ID:bpSawZXX
>>197-198
実際似合ってなかった気がする。

200 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 14:20:46 ID:yseobZFz
なにげにセットポジションからの投球フォームも格好いいよね。
ただ、さらに立ち投げ度はアップしてる気がする。
所で、立ち投げがプラスになる部分ってあるのかな?
高低に角度がつくとか?

201 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 20:12:27 ID:TLsAoUhT
>>200
95年ごろ一時期、ランナーなしでもセットで投げてたよね。
コントロールが安定するからとか、ワインドアップ時のクセを
読まれてる気がするからとか言われてた。

202 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 01:40:27 ID:28Ia1LdG
>201
肩をやる以前にもセットで投げてたんだ。

97年以降、年々スピードが落ちていくのは悲しかったなぁ。
最後の年は星野伸より遅くなってたし・・・。

203 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 06:28:24 ID:2w+KTVqy
>>202
最後の年、143キロくらい出たときあったよ。
スピードガン表示がすべてじゃないとはいえ、
「本当に復活するかも」って、ぬか喜びしたなあ。

204 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 07:03:46 ID:KTq3MPaJ
>>200
立ち投げのメリットは身体の上下動が少ない分コントロールがつけやすい。
デメリットは肩に負担がかかりやすい。立ち投げの江川も肩を壊した。


205 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 09:55:05 ID:28Ia1LdG
>203
そんなの見せられちゃ・・復活すると思うよねぇ。

>204
なるほど!今中って、内角攻める割に死球少なかったよね。


206 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 21:50:12 ID:JULUCvFn
しかし、未だにそんなこと言ってる香具師がいるとは驚き

207 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 04:18:22 ID:YGLcD7bA
著書が割合おもしろかったりした。
解説は今イチだと思うがね。

208 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 11:34:10 ID:svxko6Dh
昨日先発の佐藤。何となく今中に似てない?


209 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:45:16 ID:kk5/f+fV
KABAちゃんに似てる

210 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 19:56:16 ID:AgE007ua
ストッキング以上にサンデーユニフォーム(袖なし)
がショッキングだった

211 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 22:32:16 ID:Xjvexm7v
阪神の矢野をみててふと、今中を思い出した。
95年ごろだっただろうか。甲子園での対阪神戦で、受ける中村捕手が
「全ての球が構えたところに来た」と驚くほど完璧なピッチングを披露。
ところが7回から捕手が矢野に変わると、とたんに崩れ一挙に5点を失って
降板した。試合後今中は、「矢野さんに申し訳ないことをした」と話した。
矢野もやりきれなかったろう。そんな矢野が、今では阪神に欠かせない存在に
なってるものなあ。しかも、中日キラー。世の中分からないものだ。

212 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 02:21:30 ID:AQdGGeOZ
いつの年だっけ?
シーズン終盤の広島戦でリリーフで出てきて、肩痛そうにしきりにグルグル回しててさ。
前田にファウルで散々粘られて最後外野フライで打ち取ったやつ。ほぼ全球ストレートで。
あれは熱くなったなあ。
なんかあれを境にさらに球威落ちたような気がした。

213 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 17:00:06 ID:XogLOGYj
>>203
俺も単純に期待した。
昔の今中の速球とは色が違っていたとはいえ速度だけみたら期待できた。
だから引退すると知ったときは・・

214 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 23:55:09 ID:xmRWovqz
>>213
あのころ、新聞で「今中引退か」とかちょくちょく報道されてたよね。
引退会見を見て、中日ファンのおれは悲しかった一方で、「ドラゴンズの
今中」のままで終わってくれたことに少しほっとした覚えがあるよ。
ただし、14番の後継者がダメダメなのが気に入らないなあ。
いいかげん返上しろよって思う。

215 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 00:28:24 ID:9ndKmrPz
川上には今中クラスの格を期待していたが、正直酷だったかな。

216 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 02:10:48 ID:EhktCHJc
>>214の「十四番の背番号〜」の文中には激しく同意
今中ファンならほとんど思う?かな、なんで平松なんだ?
タイプとしては似てない訳ではないが、平松にあの背番号を与えた時、がっくりしたよ…
平松嫌いって訳じゃないが考えてもらいたいな。

217 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 02:22:35 ID:QNLmyvGK
っていうか永久欠番でいいだろ

218 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 10:55:56 ID:9sz+Lyr/
やっぱり平松にあの背番号は重たすぎる。
せめて球団には、将来中日を背負って立つような左腕が出てくるまで、保留していてほしかった。
平松の後ろ姿を見るたび、いろんな意味で切なくなる・・・。

219 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 11:23:26 ID:pIwVmjba
今中みたいな投手はもう現れないかもしれないけど
こいつに14番つけてもらいたいなって思えるような、いい投手が出てくるといいけどねぇ・・・

個人的には永久欠番にしてほしかったけど

220 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 14:34:19 ID:iAdm1cw6
これだけの投手が100勝してないんだぜ? なんてこった・・・
90勝付近でいきなりの故障だよ 93年の活躍は忘れない

221 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 15:55:34 ID:7K/Vjl/9
エースとしての全てを兼ね備えていたピッチャー。


222 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 17:03:45 ID:R2NQKBBh


ピ ッ チ ャ ー に な る た め に 生 ま れ て き た 男

223 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 04:37:44 ID:49t1byo7
今中VS松井 

拾いもの。拾ったその日から毎日見てる。

ttp://www.774.cc/index.html
掲示板>あぷろだMini>up0270.mpg

パスは今中の背番号で。

224 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 09:04:04 ID:wyeWVMJe
>>223
サンクス。いいもの見せてもらった。
特に2球目。

225 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 11:49:38 ID:DRxFUnnV
なんで、WMVをMPGにしてるんだ?嫌がらせか?

226 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 14:50:38 ID:c1JnhEcw
>>225
ニュー即で拾った時も>>223と同じmpgになってた

227 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:49:53 ID:FlYSFAYK
>223
ありがとうございました。頂きました。

2球目のスローカーブの時、「うおっ!!!」って大声だしてしまって
横にいる親父に怒られた・・

228 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:14:55 ID:dX+gGcAn
>>223
ありがとう!懐かしいな、やっぱスローカーブ凄い。この動画保存は出来ないの?

>>216
平松は大学時代今中のファンで14番つけてたらしいね、ファンからしばらく欠番に
してほしいという意見があったが、今中本人が断って辞めた年に移籍してきた平松が受け継いだと
本人のネットのインタビュー(今は見れなくなった)で読んだ。だからこそ平松には頑張ってほしいのだが・・・

229 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 23:26:52 ID:DRxFUnnV
>>228
普通に保存出来るだろ・・・

230 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:07:27 ID:4rGsyLaP
ttp://web.archive.org/web/20041010010938/www.miteyo.jp/specials/imanaka/index.html
インタビューのキャッシュ探してきたお

       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
     |    /
      ( ヽノ
      ノ>ノ 
  三  レレ


231 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:18:55 ID:4rGsyLaP
2002年の3月23日に引退試合(対オリックス)が行われた。
投手・今中慎二の勇姿を見るのは、これが最後だった。
今中氏はもう新しい人生を送っていた。
そしてこのオープン戦のゲストとして、また解説者としての初仕事だった。
中日の先発がマウンドに上がった投手の背番号は「14」・・・。
当時巨人から移籍した平松一宏がエースナンバーを引き継いでいたのだ。
大学時代は中日のエース・今中慎二にあこがれて背番号「14」を付けていた。
プロ野球ファンから「背番号14」を数年は欠番にしてほしいという声が出ていたのだが、
今中慎二にあこがれこの世界に入ってきた平松に、今中氏は快くその背番号を渡したのだ。
それだけ中日のエース・今中慎二はファンに愛されていた。
放送席から前年まで付けていた中日の「背番号14」を見ていたときに何を思っていたかは今中氏本人にしか分からないが、
「中日のエース・今中投手」から「解説者・今中慎二氏」になった瞬間でもあり、
今中氏本人はしっかりと状況を受け止め、解説者としての仕事を真っ当していた。
しかし、今中ファンの大多数がその現実をはっきりと受け止めることができなかったと言われている。
それだけ「今中慎二」という人間はファンから愛され、惜しまれて引退したと改めて実感した。

232 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 15:29:04 ID:cyJgzPL0
フォーム変えや新変化球取得は拒んだんだよね
何か複雑だった モデルチェンジしてでも復活してくれよって思いと
天才は天才のまま散っていくのかなって思いと

233 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 15:40:58 ID:gmTuNRhM
そこが最高なんじゃないか!!

234 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 15:43:20 ID:cyJgzPL0
中日の象徴だったよね
山本昌と今中のコンビ
この2人は最強左腕コンビだった太目の昌と細めの今中って覚えてたw
山本には是非1年でも長くやって欲しい

235 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 19:24:11 ID:a4baI9XG
球団の意向に反して背番号をすぐ渡したところに、マイペースな今中の性格が
表れてるね。彼は周囲が自分のことで騒いでることに、気づかないことが多い
みたい。著書を読むと、マスコミがつくる今中像と実際の今中が随分違ってる
って分かるよ。10・8はその最たる例(本人は当日まであまり意識して
なかったらしい)だし、前のレスにあるけど、クラシックスタイルの件も
そうだよね。

236 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:21:50 ID:u3O2aIh2
たいした投手じゃないくせに、美化されすぎ。

237 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:01:11 ID:zga/jYTy
通算成績見てるとそうなんだけどね。
20勝してないし、負け数もむちゃくちゃ少ないってわけでもない。
三振数も、93年のセリーグでは江夏以来の240越え
(高橋一が238、川口が230、新浦が223、江川が221やってるので中途半端な表現スマソ)
くらいのもん。

けど、当時見た印象ではすごい投手としか言いようがないんだよなあ・・・
なんだろ、オーラ?インパクト? 
陳腐な表現だとおもうが「記録より記憶に残る投手」としか言いようがない。

>>236、産まれる前の話長々としてゴメンね

238 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:06:59 ID:/99k9aVj
めちゃくちゃ大したことある投手だと思うけどなぁ。
他のどのチームのファンにもこれほどにまで認められていて
しかも好かれている投手ってそうそういないと思うぞ。

選手生命が短かったのが残念だけど、大黒柱としてかなり機能していたしね。
機能しすぎて潰されちゃったよ。

239 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:47:21 ID:mddOH2Mf
>>237
成績じゃなくてピッチングスタイルに憧れた

240 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:16:23 ID:4rGsyLaP
権藤「日本一のサウスポー」
野村「今中が健在だったら・・・っと思うとゾッとしますね」
鈴木「サインください」
長嶋「今中?あの左見ると弱いんですよ」

241 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:45:56 ID:rh5UeMCd
鈴木って誰だ???孝政?

242 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:49:58 ID:a4baI9XG
今中が存在を世に知らしめて以来、いいサウスポーが出てくると
決まって「今中2世」って評されるよね(多くは大成しないけど)。
つまり「サウスポーの頂点=今中」という図式が、彼の投球を
見てきた人たちの中にできてるってことだね。
生涯成績91勝69敗5S 1129奪三振 防御率3.15
という数字だけでは表せない凄さを持ってるんだよ。今中は。

243 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 00:01:26 ID:+ewbMAbh
金田二世とは言わないね

244 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 00:05:25 ID:AdXmuOYu
金田は昔すぎるからだろ。江夏や新浦は金田2世と言われていたらしいよ。

245 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 00:06:48 ID:+ewbMAbh
新浦は汗ダラダラかいてたことしか覚えてないや

246 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 01:01:27 ID:ChPUSxvs
たまに江夏2世って聞く
今年のドラフトで入る辻内とか
今中の投げ方にそっくりと月ドラで言われてたのは元近鉄の高木

247 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 08:36:45 ID:HGHg2V0l
高木は投げ方もそうだし、スローカーブが武器だからだったね、確か。
それで俺も期待して見てたけど、結局ただ似てるだけの話で、
ストレートからして比べるべくもない。
今中は今中でしかないし、二世も何もいないんだなあと寂しくなるよ。
それでも本当に二世が出てくるのをまだ期待してるんだけど。
チェンも投げ方が近いよね。肘の使い方が上手いって点も。

248 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 10:45:41 ID:KUIlq622
>>247
今中の投げ方(手投げ)はよくないから似ている投手は出てこない方がいいと思うよ。

249 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 15:07:18 ID:se+tehgo
今日のがっこはどうした?

250 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 15:11:04 ID:dJ5pb9jK
>>247
オープン戦時のフォームはそっくりだったね
今のチェンは今中よりはカープのベイルに似てる

251 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 20:35:30 ID:J94vp0R8
メジャーのスカウトが今中を見て一言。

「今中よりすごいピッチャーはいるが、今中ほどきれいに投げるピッチャーはいない。」

252 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 21:36:08 ID:N2dXky7c
>>251
そういえば、今中もメジャーのスカウトの目に止まって話題に
なった時期あったね。本人は興味なかったようだけど。
今中ファンのおれは当時、自分のことのように誇らしく思ったなあ。

253 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 22:14:26 ID:10NvyTu9
93年だったか、ヤクルトの外人が(誰だったか忘れた
日本で一番速いのは今中だっつってたよ

254 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 23:19:47 ID:N2dXky7c
>>253
ハウエルじゃない?
93年といえば、今中の絶頂時だから
当然といえば、当然だよね。

255 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 00:04:13 ID:R2H1zUYQ
あと、オマリーはあれだけの打者だったけど、
今中のことが嫌で嫌でズル休みしてたんだっけ?

256 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 19:58:56 ID:/O7nNe51
しん〜じ しん〜じ

今中投げれば大丈夫
直球、カーブで三振アウト!
今中投げれば大丈夫

へい、ミスター監督さん
心配いらない
今中投げれば完封だ

へい、ミスター中日ファン
心配無用
今中投げれば優勝だ

257 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 10:12:04 ID:fds98ofy
大阪桐蔭の始祖

258 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 22:02:47 ID:oWqEgdkn
>>255
斎藤がイヤだからという理由でスタメンから外してもらったパリッシュに似てるな。

259 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 01:59:45 ID:G2SSAixA
>>229
動画保存のやり方が分からないですけど教えてください

260 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 02:07:50 ID:G2SSAixA
>>259
いろいろやってたらできたみたい


261 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 08:41:44 ID:vUfvIwbQ
>>255
阪神ファソだがおぼえてるよ
なんかどこか痛いとかいって休んだ。
後に「今中はうてっこないからズル休みした」って。
多分、そのときオマリーは首位打者争いしてたんで
4−0だとかなり率を落とすから休んだんだと思う

262 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 04:02:42 ID:mIyKlyol
唐突に申し訳ないが、今中の投球がはっきりくっきり見える動画持ってたら、
どなたかうpしていただけないでしょうか。
当時は故障後にまさか投手生命が終わるなんて思ってなくて、
呆気にとられている内に引退、映像保存なんて考えてもいなかった。orz

今禿しく今中の映像を見たいよ。中里との比較もしてみたいし。

つうか歴代名選手のDVDとか出してくれないかな名古屋のTV局。
今中が入ってたらいくら出しても買うのに。


263 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 09:00:40 ID:ULKio541
>>262
>>223は?まあ、形式がちょと変だが再生できた。

264 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 09:53:09 ID:ULKio541
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/baseball/20051002/spon____baseball000.shtml

10番台だと、空きそうな背番号って14?

265 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 16:19:52 ID:USkG9GAi
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/detail/20051002/fls_____detail__028.shtml

いよいよ14番が・・・トレード相手につけさせるより内部昇格して欲しいなあ。

266 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 20:05:34 ID:9XD96bq0
>>263
美味しく頂きました。その節はありがとう、うpしてくれた人。
ただもう少し長くて綺麗な動画がもしどこかにあるなら欲すぃなあと思って。
いや欲張りで申し訳ないんだけれども。

Winnyあたりに転がってるのかな?

>>264
14はキレのある本格派左腕に付けてもらいたいと思うのは俺だけ?

267 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 20:50:42 ID:FtnfXnqm
>>266
チェンがローテで活躍できるようになったら14番は似合うと思うな。
聡文でもいいかも。いずれにせよ、2軍でくすぶる選手にはつけて
ほしくないな。

268 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 21:44:53 ID:9XD96bq0
>>267
そうだな、チェンがいたな。
秋にかっつり鍛えてものにして欲しいな。

269 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 19:42:23 ID:WIP0iTPS
今中が一番すごかった年は92年じゃねーか?
故障さえしなかったら20勝ペースだぞ。
92年成績 11試合 8勝2敗 防1.77

270 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 20:02:42 ID:a/zqucup
>>269
正確に言うと、怪我の功名でスローカーブを身に付けた
92年後半だろうね。データなしで緩急差50キロ超の
ピッチングをされたら、そりゃ打てないよな。

271 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 03:22:58 ID:xqSeHKBn
十年…いや!二十年経っても、今中のような存在は出てこない。
と、予想してみる。
ついに14が空き番になりそうですな?。



次は中里ってのは…駄目かな?やっぱり!?

272 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 08:59:00 ID:YxsLl4iM
>>271
格がないとは言わないが、やっぱサウスポーに引き継いで欲しいなあ。
阪神が28番を右投げの福原につけさせてるのは違和感がある。

273 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 09:33:19 ID:xt/iRGo+
なんだろうな・・今中は・・
全盛期って呼ばれてた頃俺はまだ6歳やそこらだった。
そこまでプロ野球に興味あったわけじゃない、けど中日は地元だしなんとなく好きだった。
・・なぜか今中だけが今でも強く記憶に残ってる。
ガキの頃でも今中の素晴らしさを感じてたのかなーと思った。
動画を改めてみて確信した、今中こそまさに俺にとって最高の投手だ
今中見てみたかったな・・・

274 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:24:53 ID:Blga6rIh
今中の92年か93年のピッチング見たかったなあ・・・
そのころはまだおれは幼稚園通っていたし
96年からの記憶はあるけどそのころは今中ファンじゃなかったし

275 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:43:42 ID:n53+WR8+
【2chニュース】VIP板発の東トルキスタン独立支援運動、まとめサイトがアルジャジーラとGoogleNewsに掲載される★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128522876/

276 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:45:48 ID:dK+oLuUG
ヤフーで今中検索しろ。動画ね

277 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:54:05 ID:AhANR5L6
>>276
サンクス、ところでこれどういうシーンなん?

278 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 15:04:50 ID:7LX3cCv0
>>277
引退試合じゃないかなぁ?

279 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 16:14:30 ID:g5anV23k
>>278
多分そうだね。打者はオリックスの谷か。

280 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 08:56:33 ID:ZUbo0Uzt
杉内が結構似ているんじゃないかな。
ストレートの伸びといい、カーブの切れといい。

高木康成や日ハムの正田を今中二世と信じていたが、期待外れだった・・・。

281 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 02:24:16 ID:PkHMuGJ8
確か別所毅彦だったと思ったけど、TVのスポーツニュースで
「なんでストレートとスローカーブしか投げないピッチャーを打てないんだよ」
とキレ気味に話していたのを覚えている。

282 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 03:02:55 ID:AK9BdrNx
来期の14番は朝倉の模様
http://chuspo.chunichi.co.jp/00/phot/20051008/________.jpg

283 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 06:45:26 ID:tYZes2nK
>>280
今中二世なんて、そうそう出て来るもんじゃないよ。
杉内ねぇ…いいPだけど、今中に似ているとは思えないな。
>>281
あの人はGが負けると露骨に不機嫌になったからね。
まぁ今思えば、ちょっと懐かしい爺さんだ。
生きているときはウザかったが。

284 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:48:17 ID:FuSiyT1o
>>281
別所、お前もストレートとカーブしか投げてなくて300勝しなかったかと小(r w
今中に別所並の体の頑丈があったらなあ・・・200勝はしてたかな?

>>282
平松よりはいいけど、トコロテン方式で押し出されてつけるって言うのは納得いかないw

285 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 11:45:48 ID:o2zDmf7B
別所といえば、93のシーズン終了後にフジのプロ野球ニュースで解説者が集まって
今年の沢村賞は?ってそれぞれボードに名前出してた時に
別所だけ山本昌でほか全員今中あげてたんだけど
昌おれだけであと全部今中っておかしいだろってブチ切れてたよw

286 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:08:42 ID:nG+f7G8V
別所は個人的に今中が気に入らなかったのかな。
今中が昌を抑えて沢村賞を取れたのは、奪三振数、率が決め手でしょう。
249イニング投げて、247個だものね。
ところで、14番が朝倉になりそうだって?
284氏が言うように平松よりはいいけど、似合わないような気がする。
四球で自滅することがなくなればいいんだけど。

287 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:30:16 ID:zmU06M5H
朝倉が14?
ということは来年も中日なんですね?

288 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 16:05:23 ID:JJdTsFbR
この記事・・・・
平松かわいそ過ぎww

289 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 19:42:02 ID:nG+f7G8V
>>288
平松は既にトレード要員だということを公表されているのだから、
かわいそうとは思わないな。
今中の後を継いで14番を背負った(つまり期待されてた)のに
不甲斐ない成績に終わったから、報いを受けているのだよ。


290 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 01:33:50 ID:NLtfx07Z
>>282
朝倉よりは中里につけて欲しいんだけど・・・

数年前のCBCは明け方の他chが熱帯魚などをを映してる時間帯に
昔の中日の選手の映像を時代ごとに見せてくれてた。
その今中を見てから寝るのが日課だったけど、今思うと贅沢だったなぁ。

291 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 07:46:12 ID:LR/lDeoB
>>290
そういや中里、入団した頃は「右の今中」なんて言われてたな。
確かに見事な腕のしなりが、ちょっと今中を彷彿させるものがあった。
故障したせいか、今はそうでもないような‥‥
スポーツニュースで一瞬しか見てないから、はっきりとは言えんけど。

292 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 11:30:25 ID:yqiKZ+cJ
中里自体はまだ納得してないようだが、周り(落合、福留、谷繁)は絶賛してるから確実に片鱗は残ってるかと。
後はどれだけ戻るかだね。

293 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 13:33:25 ID:datMbmNj
14番=今中ってのが完全に消えたね。朝倉じゃタイプ全然違うし。平松は
実力はないが一応カーブ投げて細い左腕だったからなぁ

294 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 15:23:30 ID:ZT1VxDzd
92年後半、高木監督が阪神戦にばかり今中をぶつけて来たのは
阪神ファンの俺からしてみれば単なる嫌がらせとしか思えなかった。


295 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 16:16:31 ID:eRyCKc3M
だから、今中の左肩へ冷房が当たるようにしたんじゃないのか。

296 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 21:39:24 ID:4P6nLxg7
14番は今中に限る。

297 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 21:43:57 ID:KhcoMGpq
ヤクルトの村中は、今中二世と呼ぶに相応しい逸材だと思う。

298 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 00:53:07 ID:7+oTfAbF
14番は「右の今中」中里か「今中二世」チェンに着けてもらいたかった。
それが無理ならせめて左のエースナンバーとして争奪戦が起きるぐらいにしてもらいたかった。
少なくともエースナンバー18番を奪われた選手が代わりとして着けるような番号ではないと思う。
ほんとがっかり。

299 :はまっこ:2005/10/17(月) 02:25:46 ID:IcxIY7wr
俺は横浜ファンだけど好きな選手はって言われたら、ピッチャーなら今中、バッターなら前田(広島)って言うわ。

300 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 03:43:58 ID:ED1TzOTk
解説者になって初めて声を聞き
意外な野太さにびっくりした

301 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 04:01:12 ID:MuS9GCEQ
野太いか?
少し訛りのあるフツーの声だと思うけど

302 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 08:15:25 ID:W6zWpdVB
落合はあえて、背番号に対する球団の古い体質を変えようとしている
感じがするなあ。新人中田に「中日の右エースナンバー」20番を
つけさせたときにそう思った。もちろん、中田は今季のような活躍を
続けられればピッタリだけど、20番はここ数十年は新人がいきなり
付けることなんてできなかったものね。
14番についても「今中のイメージにこだわる必要なし」と思ってるんだろうね。

303 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:53:01 ID:v5QHjcCG
オレ、ヤクルトファンだけど、今中二世=中里に同意。
ストレートの球筋とかそっくりじゃん。糸を引くという表現がぴったりくる。

304 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 14:21:28 ID:jMUnKeWg
>>303
納豆ですね

305 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 15:20:27 ID:k3rQ6k4G
今中の現役時代は、
谷沢の前例から「41」に換えろという話が絶えず出てたな。

で、朝倉は逆のコースか。

306 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 17:52:49 ID:v5QHjcCG
>>304
つまらん。氏ね

307 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 23:43:02 ID:T8xA+/BU
今中の前の14番ってほとんど印象ないし(谷沢くらい?)
今後よっぽど凄い選手がこの番号を付けない限り、
ずっと「ドラゴンズの14番=今中」ってイメージは続いていくだろうね。
まあ朝倉頑張れ、と言いたいところだが。
ちなみに20番の方は、昭和40年代半ばに渡部ってピッチャーが1年間だけ付けていたらしいが(つまり星野の前)
そんなに期待されていた投手だったのか?

308 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 23:44:46 ID:T8xA+/BU
>>307
今ちょっと調べたら、14番ってあの板東英二も付けていたことが判明w
あと渡部はドラフト2位指名だったので、当時はそれなりに期待されていたんだろうね。

309 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 23:30:06 ID:x5LvQ0S/
今中のライバルって考えたとき、誰の名前があがる?打者と投手それぞれで。

打者はやっぱり松井秀?
投手は・・斎藤雅とか?

310 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 23:59:50 ID:Tx+N1T1X
バッターは落合でしょ。
ボコボコに打たれたけど。

311 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:37:44 ID:L7840uJT
打者は前田で投手は伊藤智

312 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:56:09 ID:tpQ2xAAq
天才系になっちゃうね。

313 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 04:57:47 ID:66Rqa073
>>311
俺も前田だな。
もっと厳密に言うと前田・江藤。
当時は広島も強くて、優勝争いの中での若き主砲vs若きエースは本当に観ていて楽しかった。

314 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 05:20:34 ID:lLYgI9YR
松井だな。95年以降はよく打たれたけど。
結果的に今中の1軍最後の登板となった巨人戦では、確か1死しか取れずKOされたが、
その1死が松井だったように記憶している。
ピッチャーでは誰がライバルということは無い。
強いていえば山本昌か。

315 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 12:02:13 ID:625XRT+y
今中のバッティング動画ありますか?
あったらうpお願いします(今中のバッティング見たことないんで

316 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:19:51 ID:e76pWblL
>>315
俺もあれば見たい。
ナゴヤ球場でセンターオーバーのヒットを打ち
歩いてセカンドまで行ったのは、当時テレビで見た。

317 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 05:08:29 ID:vYjgrfs+
今中といえば今でも思い出すのが96年の最後にリリーフで出てきた時。
負けられない状況の中、エースの気迫だけで投げてた。
金本が体を引いたのにカーブがストライクゾーンに曲がり落ちてきて見逃し三振ってのもあった気がする。

このスレ読んでたら懐かしくなった。
久しぶりに見たくなったので誰か投球動画あげてもらえませんか?
過去の物消えちゃってるので…。

318 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:16:43 ID:wams+jxL
今中ファンだった私はつい黒木を見守ってしまう

319 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:29:00 ID:tl+Ner+d
>>318
今日の黒木も1999年の今中と似てるかな・・・

320 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 23:58:32 ID:YNPK0BOY
>>317
upup5706

パスimachu


昔ここで拾ったやつだけど、よかったらどうぞ

321 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 01:44:36 ID:eMH1gyi6
>>320
どうやって見ればいいか教えてください、お願いします。


322 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 12:18:44 ID:AvmSlkwE
WMV3のMPEGってなんだ?

323 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 22:28:17 ID:E7VDNQXz
ランディ・ジョンソンに右打者が振りに行ってるのに
当たりそうなぐらい曲がって打者が避けたってやつあったけど
今中のカーブでもありそうだw

324 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 23:00:33 ID:R7k/kAfX
ガラスの左腕。
そして、90年代最高の投手。

325 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 18:34:50 ID:urdU1Huh
ttp://www.774.cc/index.html
掲示板⇒あぷろだMini⇒up0731.wmv

ちょっと前に動画版で拾ったやつ

326 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 18:35:57 ID:urdU1Huh
あっパスは背番号ね

327 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:04:12 ID:oIEw9hzg
久々に見て惚れ直したよ

328 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 04:30:36 ID:JRovvJZL
こんな美しい投球をする投手はしばらく出てこないかなぁ・・・。

329 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 09:37:34 ID:RFhh21Vz
>>320
再UPお願いします

330 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 11:00:18 ID:2sE/tlEn
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


331 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:08:38 ID:M3PQgpE2
中日今中中四日

332 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:58:57 ID:TsXTu23W
>>315
ttp://mars.x0.com/ Class B marsb50529.zip

333 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 02:49:45 ID:G12w7VW3
>>332
パスが違うみたいだが・・・・

334 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 08:46:37 ID:JxIc7+ZW
今中は怪我してスローカーブ覚えたと、このスレで知ったけど
覚える以前どんな球種投げてたの?まさかストレートとフォークだけじゃないよな
91年の防御率2.52って何気にすごいんだが



335 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 10:08:26 ID:u4WyL4Of
>>334
「あまり曲がらないカーブ」を投げてたって
自伝に書いてあるよ。

336 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 10:16:20 ID:ihv8uck6
今中が板東の作った野球チームの助っ人になるそうな。対戦チーム募集してる
から、興味ある人は中日スポーツ見てみ

337 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 10:23:51 ID:BKZ8KPoC
>>333
はじめはこれでいけると思いますが…

338 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 10:47:50 ID:JxIc7+ZW
>>335
今の井川みたいな感じだったのか
今中のストレートはよほどすごかったんだな

339 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 11:01:41 ID:TchCbaZc
>>337
何回やっても「marsb50529.zip DLKeyが一致しませんでした」
と出るのだが・・・

340 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 11:04:23 ID:TchCbaZc
>>332の動画を別のロダにうpしてくると
有難いだが・・・・

341 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 11:50:04 ID:BKZ8KPoC
>>340
49uper 41070.zip

342 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 12:27:30 ID:l1B74auF
>>320無い?

343 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 12:32:16 ID:XC+RDT5n
>>341
パスは?

344 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 12:54:52 ID:4vXzn9B1
>>336
ttp://chuspo.chunichi.co.jp/00/hou/20051030/spon____hou_____004.shtml
中スポのホームページにもあったから一応貼っておく。

今中ってまだ34歳なんだ・・・・。

345 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 13:03:18 ID:LWAkmoj6
>>344
谷繁、江藤、川崎と同期入団だしな・・・

346 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 13:13:03 ID:eqM0+4CZ
>>341
「14」って入れてもダウンロード出来ない。
俺のパソおかしいのかな・・・

347 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 16:07:35 ID:XGeW0P/w
坂東なんかより今中に監督になってほしいです

348 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 16:41:57 ID:u4WyL4Of
>>338
そういうことだろうね。「ストレートが特殊球」と言えるくらいの
キレがあったに違いない。リアルで見てないのがくやしい。
実際に観戦して記憶に残ってるのは94年以降のピッチングだけ。
おれにもう少し先見の明があればなあ・・・。

349 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 17:27:33 ID:HQxYLV4I
ストレートはスローカーブ投げ始める前の方が凄かったな。
シュパっと切れるような剃刀のキレがあった。

350 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 19:17:27 ID:BKZ8KPoC
>>346
すまん。こちらだった。

351 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:09:07 ID:XC+RDT5n
>>350
でパスは?

352 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:14:02 ID:Qs6bRZ7d
>>351
メル欄覗く癖はつけたほうがいいよ。

353 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 22:43:03 ID:yh/ScagV
>>350
何を入れてもダメなんですが・・・

354 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 23:40:03 ID:R8I/mNl8
ダメだよな・・・

355 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:12:16 ID:4XhrIgsS
( ゚Д゚)UPUP
15MB upup6826.zip



356 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 01:32:07 ID:Qzv+rqf8
>>355
やっと落とせた・・・ありがとう(涙)

357 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 12:55:19 ID:4yJ3ZcIp
なんでダメなんだろ・・・
ビュワーだから見えてるんだけどな・・・

358 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 13:32:53 ID:MQ5bpe9W
>>357
「sage パス 解凍」
これで分かりますね?

359 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 13:45:52 ID:4yJ3ZcIp
>>358
トン そういう事か・・・って、流れてた・・・orz

360 :358:2005/10/31(月) 14:31:52 ID:Wki+iD0V
>>359
再うpしてみるよ。
うpしたことないから、分からんけど。
失敗したらゴメンね。

361 :358:2005/10/31(月) 15:48:54 ID:XYbCdn4+
エラーが出て、うp出来ませんでした。
ごめんよ。

362 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 15:54:10 ID:4yJ3ZcIp
(_Д_)アウアウアー
ちょっと反則気味だけど、人間も動物だから・・・
ココでおながい

ttp://2st.dip.jp/animalmovie/index.html

363 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:04:09 ID:1Ig6y+2H
今中の投げた試合。今でも録画したやつが残ってる。名古屋球場での対巨人戦。完封ペースだったんだが、マックに三遊間を破られて一失点の完投勝利。
テープが擦り切れるくらい見たんだけど、なんか捨てられない。
カウント2‐3からしつこく粘る松井を最後、ワンバウンドのフォークで空振りの三振に仕留めたシーンは圧巻だった。
因みに、この試合でのMAXは147キロ。松井相手にだけスピードが上がってた。

364 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:25:38 ID:tpSoegp6
>>363
96年夏の試合じゃない?たしか、肩の違和感(実は重傷)で戦列を
離れていて、復帰後すぐの登板だっと思う。
チェンジアップのような抜いた球が終盤有効になって、結果的に抑えた
ような気がするな。
あと確かに、松井や落合に投げる球は明らかに他のバッターに対する
球よりも速かったね。

365 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:30:05 ID:6UESlbhb
>>363
見たいなぁ〜

366 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:40:21 ID:QTonSuXw
>>320って無いの?

367 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:21:08 ID:IqW+rjm5
>364
多分、そうだと思います。しかし、そんな重傷だったとは・・・。
投げるボールを見る限り、その後の今中を想像出来なかったなぁ。
相当、無理してたんかな。

368 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 15:13:26 ID:O9PDl9/a
>>359
332で落とせるよ
解凍パスは背番号だけどDLパスは背番号じゃない

369 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 17:38:41 ID:srYZRDCx
結局、332のDLパスは何だったんだろう・・・
答えを教えてくれ。

370 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 18:17:12 ID:ZxSv3N7h
>>357-359

371 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 18:39:04 ID:ArFD99ot
>>332がようやく繋がったが・・・
DLが謎だ・・・

372 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 22:31:33 ID:IqW+rjm5
散々ガイシュツの話で悪いが、今中はメジャーで通用しただろうか?
ノビがあるとはいえ、ストレートは140キロ台のフォーシーム。メジャーでは速い部類ではない。
が、今中にはスローカーブという強力な武器がある。
ジトの活躍なんかを見て、今中だったら・・・なんて考えてしまう。

373 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:08:20 ID:FiSG5hOy
一年目は12勝8敗 防御率4.00ぐらいじゃないかな。
二年目以降はさらに打たれるから・・・・。
ジトと比べたら悲惨に成績になるかもしれん。

374 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:19:50 ID:+qqpZZUO
>373
石井一くらいの成績だね。それだけ残せれば上等なのかも。

375 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 10:05:21 ID:Yfk5qnJO
ジトは今中より上から投げるから落差大きいしな。でも松井はジトを打った時
「今中さんは速いから打てない」って言ってたな

376 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 11:16:07 ID:HmjBPRHp
ジートは140前後だからね。

377 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:48:10 ID:Unvb4xdj
>>355の再うpお願いできませんかね…

378 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:39:33 ID:jFbyKvGm
俺も>>355見たいわあ


379 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:46:47 ID:ZrHS44Yb
スローカーブ対決!

今中vs星野伸vs香田

380 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:44:56 ID:1FDi3OJq
ストレートが速い今中が一番だろ

381 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:04:53 ID:GtncNoR0
今中が今現役続けてたら今シーズンどんくらいの成績だっただろうか…

382 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:07:42 ID:2+7i70c9
>>380
今中は「速球派」を自負してたものね。
>>381
(岩瀬が入った)99年以降は順調に勝てただろうね。
週ベ別冊の郭源治との対談によると、今中はそれほど
完投に執着していなかったようだし。
今ごろ、昌の勝ち数は超えてたかも。

383 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 13:14:51 ID:dZwhzDW+
小宮山みたいに復帰すればいいのに
もう怪我も完治してるだろう

384 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 14:19:48 ID:D9vJGDir
>382
昔、雑誌かなんかのインタビューで、「先発投手は完投して当たり前」と言ってたけどね。
丁度、ソンが入団した時の話で、「自分は抑えに頼るつもりはない」とも言っていた。
まぁ、開幕戦があんな結果だったし、なおさら印象に残ってるなぁ。

385 :382:2005/11/05(土) 08:47:21 ID:T6DJt8aG
>>384
たしかにおれも、今中は完投にこだわっているのかと思ってた。
その雑誌のコメントにしても、現役中だからこそ、弱気なことは
言えなかったのかもしれない。

以下、「中日ドラゴンズ70年」ベースボールマガジン社
竜魂トーク4・今中慎二、郭源治より抜粋・・

郭 僕が抑えをやって最多勝を取ったのは小松、小野、西本、山本昌と
今中。ほかの4人についてはそれなりに助けたと思うけど。今中の
ときはあんまり投げてない。完投が多かったからね。

今中 僕が投げてるとき、ブルペンで源治さんが投げてるの見たことない
ですから。点を取られて、同点になっても代えてくれない。逆転さ
れてやっとだれか出てくれるくらい。

対談だけに「先輩を立てたい」という気持ちはあったとしても、それほど
完投にはこだわっていなかったと思わせるコメントだと思う。
「点を取られても代えてくれない」なんて、現役を退いた今だからこそ、
言えるんじゃないかな。

386 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 09:00:40 ID:UprxKkZN
完投にこだわりがあったかどうかは知らないけど
自分の成績で自慢できるとこは完投の数かな、みたいな事は
著書に書いてあった気がする。



387 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:49:31 ID:PZqxpTZI
>385
なるほど〜。確かに今中が投げる試合は、今中に勝ち負けがついてたイメージがあるね。
本人が望んでないにせよ、当時は後ろが弱かったのもあって、完投せざるを得なかったのかも。
どちらにしても、完投する今中は格好よかったね。

388 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:24:09 ID:Ct5NcZSO
前に解説で、昌は関東増やせばもっと勝てるみたいなこと言ってたよ。
殺す気か。

389 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:25:18 ID:Ct5NcZSO
関東→完投

390 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 04:12:29 ID:j4g5lYhe
>>387
今中の全盛時は、僅差で終盤を迎えると解説もアナも
「このまま今中でいいですね?」「ええ、抑えの誰よりも今中の方が球威も制球も上ですからね」
なんて会話がいつも交わされていたように思う。
>>388
うーん‥‥勝ち星も増えるだろうが、負けもかなり増える気が‥‥

391 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 18:14:05 ID:RKn1csC0
つーか今中の全盛期って中日まともな抑えいたか?宣以来完璧な状態だが
それ以前は結構醜かったと思う。90年代中盤は悲惨じゃなかった?

392 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 18:01:44 ID:2U0j8cMX
小嶋とか古池だっけ?

393 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 00:09:56 ID:kgwx4nBE
つロリコン

394 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 03:18:34 ID:uMLQ9D3C
>>391
郭源治とか?

395 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 01:19:36 ID:4B1ZyAcP
むかし、初めてパワプロやったときに今中使って
慣れてる連中相手にノーヒットノーランしてしまった。ゲームとはいえ恐ろしい数値だったんだろうなw

396 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 11:12:41 ID:nmYixRA3
しかし、パワプロ97の今中見たときにはガッカリしたなぁ。あれだけ最強に近いピッチャーだったのに。
過去の実績とかまるで無視したかのような落ち込み。まぁ、その後の今中を見るかぎりは当たってたけど。

397 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 03:34:44 ID:h8AQ/y6v
清原がいつも「セリーグで一番対戦してみたいピッチャーは?」
て質問に、今中くんです。て答えてたよね。
ようやく実現したときの今中はもうかつての今中じゃなかったけど。
全盛期の今中と清原の対戦も見てみたかったな。
野茂、伊良部との対戦みたいな力と力のぶつかり合いの名勝負になってただろうに。


398 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 16:32:46 ID:99epGkGR
ムキになって全球ストレートでホームラン

399 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 17:50:23 ID:z+S27XHl
いや、カーブ投げた瞬間に金玉ついとんのかってなっておしまいでしょ・・・

400 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 23:49:41 ID:X8oG6tXP
いや、実質2種類しか投げないから、地蔵向きかも知れない

401 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 08:52:48 ID:fWSzV22b
「なんでスローカーブやねん。チ●ポコついてんのか」

402 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 18:36:40 ID:8gjIWcdc
>>332
>>315ですがうpあったんですね・・・
見落としましたorz

ゴメンなさいできれば再うpお願いします

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)