5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーな選手の変化球や球速を調べるスレ

1 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:10:34 ID:fa8T4/VE
70年代、80年代の投手や資料の少ない選手の持ち球や球速、
投球フォームなどの情報交換しましょう。

2 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:12:47 ID:fa8T4/VE
在日韓国人のアンダースローの変化球投手、タイガースでは中継ぎで投げた。
変則の下手投げ。スローカーブが武器だった。

3 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:14:22 ID:fa8T4/VE
>>2は宇田東植です

4 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:16:23 ID:fa8T4/VE
阿井英二郎
球速は145キロ前後。
スライダーとカーブが持ち球

5 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:19:09 ID:y7hYUCN3
戸田善紀選手
63年入団、PL学園出身選手の草分け的存在。
若い頃は球は速いけどノーコンというタイプで、当時の米田、梶本、足立、石井茂という強力投手陣にあってはなかなか芽が出なかった。
10年目の72年に8勝を挙げてようやくブレイク。
当時としてはまだ珍しかったノーワインドアップ投法に変えて、この頃には重いシュートとスライダーを投げ分けるコーナーワーク勝負の投手に変身していた。
ピッチングのタイプとしては、後の今井雄太郎に少し似ていたかも。
最大のハイライトは自己最多の12勝を挙げた76年、前期のヤマ場だった南海との首位攻防戦で江夏と投げ合って1-0でのノーヒットノーランを記録したこと。


6 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:22:37 ID:AZy4rCTd
曽田康二
81年当時広島の山本浩二に『えげつないシュートを投げるヤツ』と言わしめた。その年5勝を挙げ期待したがその後伸び悩み87年オフに大島とともに日ハムにトレードされた。


7 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:26:09 ID:AZy4rCTd
古川利行
小柄ながら、カーブを持ち球に県内では無敵といわれたサウスポー。
しかし、在学中に北越商(現北越高)が出場停止処分を受けたこともあり、
高校時代はその実力を存分に発揮することが出来なかった。だが、その評
価は上位球界でも高く、卒業時には中日から6位指名を受けた。が、これ
を拒否して、社会人野球のNKKに入社。
 84年には都市対抗でチームを準優勝に導き、再び中日から3位で指名を
受けてプロ入り。即戦力ということで、1年目から主に中継ぎで活躍した
が、以後は怪我に泣かされ、未勝利のまま僅か3年でプロ生活にピリオド
を打った。
 現在は新潟市内で少年野球の指導などに汗を流す。

8 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:54:16 ID:Hn1W+9vi
中居 謹蔵
元ロッテ
確かシュート投手・・・だった様な気がする

9 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 06:55:39 ID:FK0T2mGH
堀井 サイドノーワインド カーブ シュート スライダー 135
前泊 セット       スローカーブ多投   136
広瀬 左ノーワインド   カーブ スライダー 137

先日の85年のJスポで採取

10 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 07:01:04 ID:cjVtjSDm
元クラウンライターの松岡高信投手
球速は130代後半・スライダーとカーブ
本人から聞いたので間違いないです

11 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 07:20:17 ID:2oKssZLT
竹内 右の豪腕 カーブ
間柴 まっすらとカーブ
古賀 フォークが武器の大型投手
藤岡 シュートが武器 のち打撃投手
元大洋です。コピペしました

12 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 07:35:06 ID:2oKssZLT
赤嶺賢勇
高校時代はパームボールの賢と言われていたらしい。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 08:38:23 ID:+n9j/Qtt
矢野実
藤本修、山内和とは対照的に、左手がだらりと
下がった印象的なフォームだった。
スピードは、入団時には140キロを超していたが、制球を重視するようになってもう少し落ちた。
変化球はスライダーとフォークを得意としていたが、フォークが落ちないと長打を食らった。


14 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 15:33:43 ID:FK0T2mGH
藤本修
はスライダーシュートパームが得意と打撃投手って本に
畠山 MAX143 カーブとフォーク
井上
ゆるいカーブにフォーク

15 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 02:51:00 ID:qRBgx+K2
古賀正明
フォークが売り物

16 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 06:06:40 ID:/48eOWjq
もっとみんな頼むよ

17 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 21:28:43 ID:Wt7RutM2
善啓 140km前後の真っ直ぐとカーブだけ

18 :神様仏様名無し様:2005/07/10(日) 22:06:05 ID:QXdvGNC9
>>17
誰だそれ?

19 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 23:16:57 ID:FLZLwybF
そろそろパワプロ12も発売されたころだしこっちのスレも頼むよ

20 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 06:44:20 ID:SHT8o4VK
age

21 :38:2005/07/25(月) 08:10:03 ID:gtItv4CG
フォークボールの緒方(いわき東−実業団−東京スーパースターズ)

22 : :2005/07/25(月) 09:33:37 ID:8og/JsI4

 ★伊良部をプロ野球史上最高と考えてる選手、監督

 イチロー、古田敦也、小宮山悟、西崎幸広、牛島、片岡、立浪、野村克也、落合博満、
 上原、五十嵐、木佐貫、
  J・フランコ、K・ミッチェル、T・ニール、P・インカビリア。 ほか多数


 ★「伊良部がプロ野球史上最速」と公言する選手

 イチロー、松井秀喜、清原和博、野茂英雄、小久保裕紀、鈴木健、片岡篤、中村紀広
  
 牛島、小宮山、前田、河本ほかロッテ、石井浩郎ほか近鉄、…の当時のほとんどの選手
  パリーグの選手の多く  ほか多数

  ※村田兆・山口高志・江川・伊良部の打席で体験した元中日の大島康徳は「伊良部が最速」

23 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:23:04 ID:6kHYr0ru
http://www.kr4.net/lite/
ファイル番号:7238
受信パス:egawa

江川のフォームを見ていると、腕だけもの凄いスピードで振って、体はあまり使っていないように見える。

24 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 22:24:53 ID:rtOJnEjl
あげ

25 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 11:02:04 ID:DqPsmNAu

小林敦美 カーブ主体の本格派
森浩二 シュスラの128キロサイド
岩崎久則 フォクが決め球 130ぜんは


26 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 23:14:06 ID:VhWVDt8g
ロッテ関連で。
・関投手(RHP)
   ;145〜km/hの速球と鋭いスライダーを持つが、
    ボールが高めに抜ける傾向があり大成せず。
    1988.10.19では羽田の打席の相手投手(4−6−3ダブ)

・石田投手(LHP、ドラ1)
   ;ややサイド気味からとてつもない速い球を投げるとのこと。
    牛島は初めてロッテのブルで投げた際、
    みんな球がめちゃくちゃ速くて非常にビビったとのこと。
    (すべて1987当時のウシ談)
    入団記者会見では見事なそりこみとパンチを披露。
    確か川越工。

・笠原栄一(RHP、ドラ1)
    ;佐波農業?だったと思う。
     こいつもウシによるとむちゃくちゃ球はやっ。
     しかし高めに浮く。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 21:09:29 ID:92eA0Nwm
>>1>>26
この中でパワプロで選手作成していい?
みんな知ってる限りの選手の変化球教えてくれ。

28 ::2005/09/24(土) 21:47:33 ID:2blpxvI4
うるせーバカ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)