5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江川卓と江夏豊はどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 20:12:35 ID:2bjl9FW5
どうなんでしょう。総合力が江川が一歩リードってところでしょうか?

2 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 20:56:02 ID:C3pptt02


3 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 21:01:04 ID:cikuGsea
江夏だろ

4 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 21:06:37 ID:PmiKAxWV
終了!

5 :神様仏様名無し様:2005/07/08(金) 21:19:44 ID:cikuGsea
まぁ一応貼っとく
★★★江夏豊を語るスレ★★★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1071599253/

6 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 11:12:11 ID:fcTV45RF
スピードは江川。
作新学院の時、プロのスカウトに「江夏より速い」(阪神時代)と言われている。
投球術とかコントロール、勝負強さなどを含めた総合力では江夏だろう。

7 :神様仏様名無し様:2005/07/09(土) 13:52:37 ID:9BXsWaZZ
>>1の見る目がおかしいで
糸冬 了

8 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 03:11:49 ID:BXZ5Fo3s
江夏は神、いわゆるゴッド。
比較厨は氏ね。糞スレ乱立させるな、江夏様に失礼だ。

9 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 15:01:22 ID:nRYrKdpJ
こんなスレあったんかいな
これは、まじむつかしいぜ
どこまで、さかのぼるんってか

おれは、ぎりぎり現役を両方しってるや
江夏は見えん、江川も見えん
両方速い、江川は高校現役、江夏はりトルリーグ
印象のすごさは江夏の勝ち

ノーヒットノーランのサヨナラホ−ムランを、SUNTVで見た
ドラファンのおれのショックは、今でもトラウマや
江夏の勝ち



10 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 21:36:34 ID:DYZrQPLG
>>9
あの頃サンテレビって中継していたか?

11 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 21:47:17 ID:x731trbu
サンテレビでやってたけど途中で中継終了。(確か翌日にVTRを何度も流してたような・・・)
しかし流石に江夏のが上だろ。

12 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 22:40:51 ID:XnKwqQ7a
>>10
悪いけどな、ホームランまで見たのやわ
>>11
悪いけどな、ホームランまで見たのやわ

ああ、うそつきは嫌いや

釣りか?
それやったらええ、お前に言うけどSANTVは
未来永劫、完全中継や


13 :神様仏様名無し様:2005/07/11(月) 23:50:34 ID:x731trbu
あんときリレー中継じゃなかったか?

14 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 01:02:57 ID:nvRf/BtY
全然知らない時代だけど誰か真相を説明してくれ。
地方ネタは面白いな〜
で、
SUNTV
SANTV

どっちなの?

15 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 02:25:45 ID:qgJlS1uX
SUNTVな。

>>12がドラファンで妙な関西弁でサンを知ってるのが面白いw
当時は朝日中継が週2日あってそんときは途中で終了だったけどサンがやってるやつは完全のはず。
85年の優勝のときに朝日が放送のときだけ途中で終わるのにクレーム来てサンと共同リレーになったんだと記憶してるけど昔のことだから覚えてねぇな。
リトルリーグの江夏どうやって見たか知らんけど見れたの羨ましいな。プロでの投球しか見たことないけどアマ時代は変化球投げれなかったらしいし。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 10:36:18 ID:om0lZyHd
>リトルリーグの江夏どうやって見たか知らんけど

こんなの見たことあるんなら年齢的にジジイだろ。
それにしては厨房みたいな口調だし、
15が指摘するように関西弁もおかしいし。>見たのやわ
確かに73年ならサンテレビの中継はすでに始まっていただろう。
しかし、現在や85年みたいに完全中継だったかな?
当時の阪神は巨人戦しか客が入らなかったので、
80年代以後みたいな人気はなかった。
そこまでフォローするUHF局があったんですかね?

まあ40以上で昔からの関西在住の阪神ファンに聞いた方がいい。

どうも疑わしい書き込み
>見たのやわ どこの言葉やねん?


17 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 12:48:53 ID:j6sznOv9
思い出したけど、江夏はリトルリーグなんか入ってなかったよ。
草野球で兄のチームの助っ人でに入って小遣い貰ってたというのは有名なエピソードだけどね。
中学では野球部すぐ辞めて陸上部だったんだよね。
ますます怪電波の予感がします・・・

18 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 15:09:51 ID:7aBaKdwq
>>17
あほか、おれがリトルリーグの時や
疑り深い奴らやな、おまえら出世せんわ
なんなら、直接TV局に聞け
あほくさ、もうええわ


19 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 20:06:24 ID:LKbutIK8
おれは関西人だけど、書き言葉で関西弁は読みにくいので勘弁。
ていうか、関西弁でレスするやつは偽装だな。

20 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 21:04:46 ID:xhgUuHJY
>>18
>見たのやわ

×見たのやわ
○見てたんや

ものすっごいエセ関西人w
どこの出身か言ってみろや。
バレバレなんだよ

21 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 22:10:49 ID:qgJlS1uX
>両方速い、江川は高校現役、江夏はりトルリーグ

>あほか、おれがリトルリーグの時や

22 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 22:44:51 ID:xhgUuHJY
↑語るに落ちるとはこのことだなw


23 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 00:13:04 ID:AvrQl/BU
>>18
>なんなら、直接TV局に聞け
>あほくさ、もうええわ

いや、気になるので暇な時に調べるわ。
日にちがわかってるので当時の資料を見ればわかるから。

24 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 17:53:59 ID:+7q0FMTL
江夏は、晩年太っていたが(不摂生もあるが、心臓病で走り込みができなかった)
それでも、あの流れるようなフォームは、芸術品だ。サイドとオーバーの中間スリークォーター
ぎみに遅れて出てくる腕。深く折れ曲がった右足、あんなにきれいなフォームは
ないよ。サウスポーという利点。投げるために生まれてきた、神に選ばれた
人だね。江川が残した、高校、大学時代の記録もそのフォームを桁外れだが
やはり、江夏の投球が、目に焼きつく。


25 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 19:02:35 ID:H4BYkNOf
( ゚Д゚)ハァ? 具志堅と渡嘉敷なら、渡嘉敷のが強いって言ってるようなモンだろ…>>1

26 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 20:00:27 ID:vsuH1yk0
>>17
>思い出したけど、江夏はリトルリーグなんか入ってなかったよ。
>草野球で兄のチームの助っ人でに入って小遣い貰ってたというのは有名なエピソードだけどね。
>中学では野球部すぐ辞めて陸上部だったんだよね。

江夏の自伝を読むと確かにそう書いてある。
串かつが好きなだけ食べられるから兄貴の会社の野球チームの助っ人投手をしていたらしいし、
中学では陸上部で砲丸を投げていた。
運動神経が抜群に良かったから中学の先生の紹介で大阪学院に進学した。
江夏にリトル時代なんてまったく無いよ。

27 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 20:06:03 ID:BYFGfMEi
江夏?江川には流石に及ばない。
江夏はせいぜいホリとでも比較しとけや!
村山以下の江夏、村山が足元にも及ばない江川。

江川>>>村山>>江夏>堀内>>星野

これが適正な評価だよ。プロなら誰でも知ってる。

28 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 20:25:11 ID:PFR9tCZO
「関西弁」なんていう架空の言葉をでっちあげて
「似非関西弁」とか言ってる人達をみると自分のルーツが否定されたようで悲しいと思う関西辺境在住の人間です。
色々あるのですよ。
「見たのやわ」は確かに俺も聞いたことがないが。

江川と江夏か。比較しづらいけどやっぱり江夏かなあ。
江夏の阪神時代はしらんから実際よくわからんのだけど。

29 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 21:05:32 ID:xin/nO1o
>>28
関西人じゃないなりすましはひっこんでろ。
40代の先輩に聞いたら、子供の頃でよく覚えてないが、
そんな昔は完全中継じゃなかったと思うと言ってたぞ。



30 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 21:12:57 ID:BYFGfMEi
関東で完全中継がなかったのは確かだ。
カネに余裕がある家庭では巨人戦の完全中継の電波が入る
アンテナみたいなものを立てて見ていたような気がするな。
なにぶん30年以上前のことだから記憶もあやふやだ。
日本ハムファイターズのファンクラブに入って只で何試合か見れたような気もする。

31 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 21:57:05 ID:h1vhbGih
>>29もちつけ。
SUNTVは昔から完全中継だよ。一応。

さすがに江夏の勝ちだと思う。記録が化け物じみてる。心臓病でも投げ続けるなんて異常。それでも勝つってすごすぎ。

32 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 00:48:07 ID:nlasyJ2Z
似非関西人の特徴。

〜〜や
〜〜わ
〜〜ねん

の語尾の付け方が無茶苦茶。

典型的なのが星野仙一(岡山人)。
優勝した年にぶちあげたフレーズで
「勝ちたいんや」というのがあったが、
こんなのはネイティブ関西人は使わない。
こういう場合は「勝ちたいねん」というのが自然な関西弁。
星野が「ほんとの大阪人は使わないんだってな」と苦笑交じりに述懐していた。
あとイントネーションもよそ者が無理に使うとおかしい。というか気持ち悪い。





33 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 01:41:57 ID:KdnBVal6
俺は勝ちたいんや・・・は普通に使うけどな。
和歌山の先のほうやけど。

34 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 01:55:59 ID:nCvJnM0m
大阪弁つか北摂弁?を関西弁と呼ぶからややこしくなる
勝ちたいんやは大阪弁ではないというだけのこと



35 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 08:21:32 ID:Z1T3XD4u
イメージ的に「関西」というと京阪神地方(奈良を含む)を指すような気がする。
和歌山とか滋賀に来るとイメージ的には「近畿地方」かなあ。

36 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 16:38:43 ID:0tx7CLxw
江川と江夏の能力をそれぞれ「パワプロ風」に査定して下さい。

37 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 17:58:08 ID:P7XLD/T1
>>23
SUNTVの件は、わかる人はわかる
(だれか、TV局に確認したか)

たぶん、わしを特定できる人はできる

悪いけど、わしは40代ではないのよ

二度と来る気はなかったけど、つい覗いてしまったわ

ドラ好きの落合、江川スレにくる、野球大好き経営者ですわ
元野球部(リトル〜大学)、趣味の軟式(社会人、40歳から監督)
昼間は結構暇やし、野球にはうるさいのよ

たぶん素人とは、ちょっとちがうよ

38 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 18:03:18 ID:P7XLD/T1
わすれた、二度と覗かんわ

39 :338:2005/07/14(木) 18:30:04 ID:0tXK7ZIW
>>37
で、あなたは江夏と江川、どちらが上だだた思ってるの?

40 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 18:37:01 ID:Vthf7pYK
両方、ブタだね。

41 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 20:22:08 ID:LfsAYXVN
>>39
あんた、いわせんなよ
江夏や、まちがなしや

もんくあるか?

42 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 20:52:02 ID:LfsAYXVN
>>39
草加せんべいでもかじってろ(・∀・)ニヤニヤ

あら、スレ違いかごめん
自爆かえ?



43 :338:2005/07/14(木) 21:49:36 ID:0tXK7ZIW
>>41
いや、文句ないよ。
オレも江夏の方が上だと思ってるから。
幸いオレは栃木出身なので高校予選の時から江川も見ているけど
プロの内容では江夏だね。これはもう圧倒的で比較にすらならない。

44 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:01:09 ID:FHhv0Q8A
漫才かよw

45 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:04:59 ID:KVt97Hvy
>これはもう圧倒的で比較にすらならない。

バカ丸出し。十分比較になる。
こういう表現を使う奴って、本当に頭が悪い気がするね。
まあ厨房のなりすましかw

46 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:05:04 ID:hC+VJP04
江川の比較スレはどこもかしこも盛況のようだなあw


47 :338:2005/07/14(木) 22:11:07 ID:0tXK7ZIW
まあ、リアルで江夏の全盛期を知らなければ理解できないだろうね。
江夏が登板する日は勝手当たり前。どれだけ三振を取れるのかが話題になったほど。
あのONすらまともには打てなかった。

48 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:14:39 ID:LfsAYXVN
>>43
すいません
ということは、対戦したっということなですね
流れから、法螺ではないような

ほんとに、どんな球なのか?
ほんま、見えたのか?
レスお願いや、野球部としてたのむわ

たのむ、江川の生きた球はどんなん?


49 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:20:23 ID:FHhv0Q8A
方言でレスする奴ってバカに見えるな

50 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:30:40 ID:LfsAYXVN
>>49
SUNTVはうそか?
こら、ぼけ、あほ

反論はせいよ、どあほ
目かんで、しね


51 :338:2005/07/14(木) 22:36:09 ID:0tXK7ZIW
>>48
いや、対戦はしていない。
オレ、バレー部だったから。
観たのは球場と地元のテレビ。
ただ、作新の野球部だった友人のはなしは何度か聞かされた。
ブルペンで隣で投げてると空気を切り裂く様な音がするとか
打席に立つと速すぎて見えないとか。
役に立たずすまそ。

52 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 22:50:12 ID:FHhv0Q8A
>>50
ますますキチガイっぽい・・・

53 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 23:39:12 ID:Ni0ntwz+
>>47
>あのONすらまともには打てなかった。

王の投手別本塁打数は、@平松(25本) A星野(24本) B江夏(20本)だったわけだが・・・・・
逆に江夏の打者別被本塁打数は、@王(20本) A長島(14本)

これでまともには打たれなかったとは言えんだろ?

54 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:08:25 ID:BaWLYqpo
>>51
どっかの本で読んだような描写だなw

55 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:43:30 ID:zGqB/n03
>>53
頑なに直球勝負挑んでたからな。

56 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 01:03:44 ID:gI0cgly7
>>53
南海時代の空白を考えると一番打たれてるといってもいいくらいなんだな。

57 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 13:22:37 ID:UQRcOQDy
53)星野が言ってたけど、あと2,3本打たれて、平松より上に言っとけばよかった
って。中途半端に2位よりは、世界記録にもっとも貢献した投手として誇りに
したかったって言ってた。
江夏のB位は、サウスポーだからまぁしょうがない。村山が江夏に「おれは、長島を
ライバルにした、お前は王をらいばるにして、ファンを熱くしろ」とアドバイスした。
江夏対王は、プロ野球の宝だったね。江川対バース、江川対掛ふじゃ、ファンには
申し訳ないが、格が違う。

58 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 14:35:08 ID:297XgTAJ
江夏対王がやっぱプロ野球史上最高の対決かな
松坂対イチローは期間が短すぎた
江川対掛布や野茂対清原は上の二つよりは格落ちの感。

59 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 14:39:54 ID:1O+HtSLD
>>58
というか対決する2人の最終的な実績で決まると思うよ。
江川と掛布は晩年が哀れだったし、野茂と清原は清原自体の力落ちすぎ。


60 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 14:55:44 ID:UQRcOQDy
また、江夏は、裏人生が壮絶なんだよね。顔つきなんて尋常じゃないもん。
それでいて、なんか人懐っこい笑い方するんだよね。1度目の結婚した時の
奥さんは、頭よさそうで、きれいな人だった。後援会が探したそうだけど、
江夏の、酒(あまりのめないんだそうだが)、ばくち、女(相当なプレーボーイ
だったらしく、大志田れい子始め泣かした女優、ホステスは数知れない)、薬
、心臓病、監督、チームメートとの確執、やくざとの八百長疑惑そのどれもが
投球の肥やしになってる気がした。中畑清が、初対戦の時、江夏に「タイム」を要求したら
マウンドにいた江夏が、つかつかっとおりてきて「10年、早いんじゃ、若造がっ」
っていって、中畑もそれ聞いて「足が、震えてきて、3振した」って言ってた。
やっぱ、え夏でしょ。星野も、「江川と比較して、江夏はどうだった?」ってきかれて
「悪いけど、格が違う。堀と比べるならまだしも、江夏に失礼だ」って言ってた。


61 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 16:54:10 ID:fnfk9jCD
タイムは審判に要求するもんなんなのに、日本球界の悪癖だな >投手にタイムを要求

62 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 17:07:42 ID:xXTUB3Rr
アマチュア時代はおいといて、プロ時代なら普通に江夏。次元が違う。

63 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 21:51:27 ID:k6DuYf9H
>>60
評論化時代のノムさんは、矢鱈と江川をかっていて、当時連載を持っていた週刊朝日のコラムでは、5〜6回
江川と江夏の比較論を書いてたな、もっとも結論はいつも「ストライクだけで投球を組立てるのが江川、ストライク
にボール球を加えて投球を組立てられるのが江夏!」って江夏のほうを上にはおいていたが

64 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 21:53:05 ID:ZvRF3NfP
>>60
大信田礼子の自伝を読めば、江夏の一方通行だったことがわかる。
江夏は別れた奥さんが言う通り「かっこつける」人だったから、
私生活を含めて自分を美化した表現は割り引いて判断した方がいい。
ただし野球技術に関しての本人の証言は「ほんまもん」。

65 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 22:02:07 ID:vCglT3l1
>>60
星野の意見を引用しても権威づけにならんと思うが。

66 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 22:44:31 ID:1O+HtSLD
江夏は登板過多により肩を壊し、血行障害で腕も腐りかけたりしていたが
そこからリリーフとして復活し一時代を作った。
肩を壊しただけでとっとと引退した江川と比べようが無い。
通算成績、名勝負、投球術すべてをとっても江夏>>>江川。



67 :神様仏様名無し様:2005/07/17(日) 00:56:20 ID:nN7pidUH
村上龍か誰かが江川の引退後に雑誌に書いてたが、
「江川は野球が嫌いだったのではないか」という感じだな。
そりゃ高校の地区予選でノーヒットノーラン連発すればエイリアン扱いになるのはわかる。

江夏の場合は結構人との出会いで磨かれた面も大きい。
本人の資質や性格もあるけど幸運な面があったのだろう。

よってもって生まれた才能という点では、人間性が捻じ曲がってしまったほどのものを持っていた江川に軍配。

もちろんプロとしての成績や影響力などは断然江夏だと思うけどね。

68 :神様仏様名無し様:2005/07/17(日) 01:16:51 ID:2FMzObt9
柳生の人=江夏

69 :神様仏様名無し様:2005/07/17(日) 09:23:30 ID:tegRTmCK
まあアマ時代は江川だけどプロでは実績から見ても江夏の方が上だな。
江川は全盛期があまりにも短すぎた。
ただ江夏の「ストライクだけで勝負できる江川」って発言には
江夏の江川に対する羨望の念を感じるな。

70 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 09:14:10 ID:2GaieLKb
>>60
初対戦じゃなかったはず。
80年のエピソードだったと思う。

71 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 10:31:32 ID:5te1jrGH
タイムじゃないし。中畑は審判にボールの交換を要求したんだよ。

72 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 18:45:39 ID:VU6aqI0p
江夏の駆け引きや技術論ホント面白い。
日テレの江川な人・・・うーんどうなんでしょ。

73 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 19:19:00 ID:qVAA6cVj
週べの球人蔵なんて涙もん。江川じゃ書けん。

74 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 00:52:00 ID:s9Gbeji3
江川は自らの野球の才能を受け止められるほどの
人間としての器量が無かったと思われる。
もし自らの野球の才能をもっと生かそうという考えを持てたら...
まあ無理だったろうけどね。
江川は危険を伴う先駆者にはなれない性格だ。





75 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 23:56:11 ID:2ADCknFl
何が無いって、74の文才が一番無い

76 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 22:58:15 ID:mdonMTEt
>>1
タイプが違う

お互いまだ完成されたって感じがしなかった。まだ発展途上って感じ。



77 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 00:44:34 ID:Cu7Veg+q
江川とクルーンはどっちが速いの?

78 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:02:33 ID:7xoFmIYv
>>36
てかパワプロで出てるじゃん
「白いページ(仮)2」で見てみれば

79 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 01:37:20 ID:dhpaJK3Y
江夏は生い立ちから孤独な一匹狼。
片親で父親の顔も知らないし兄弟はすべて種違い。
中学時代は小遣い稼ぎで野球をやり、
プロ入りも親や先生の意見よりも自分を小馬鹿にしたスカウトを
見返す為だけで自分の意思で決めてしまう。
プロに入っても行動はすべてアウトロー。
血の繋がった親のように接してくれる藤本定義、野村、古葉、大沢や
同じく血の繋がった兄弟のように付き合ってくれる田淵、衣笠、高橋慶には心を開くが
それ以外にはことごとく反目してしまう。
他人との摩擦を恐れないというか、性格的に摩擦を起こしてしまうような人間。
ただ、江夏はその摩擦をすべてエネルギーにしているように見える。
江川も何かと摩擦が多い人間だったがその摩擦で消耗しているように見える。
この点が江夏と江川の違う所だ。
江川はやはり常識的な小市民。普通の生活を望む人間には大きな期待は出来ないだろう。



80 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 08:23:51 ID:LYhBJ11h
シャブ中のヤーコにでも憧れてろ。

81 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 19:38:24 ID:sE1+NCZi
>>80
そういう見方もあるにはある。
王、長島、金田、村山、野村、張本、名球界に残るつわものこわもての中でも
江夏の逮捕は、野球ファン、江夏ファンを裏切るものであったことは事実だ。
が、彼は刑に服し社会人として更正している。
こんな言い方は、野球ファン(この板に書くくらいだから)として
やめたほうがいいと忠告する。

82 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 21:06:11 ID:IrO86VXy
>>81
お、偉そうなひとがいるぞ。

83 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:05:57 ID:QDg+jXgE
速さだけなら高校時代の江川かもしれんが
投球術や寿命の長さ 全盛のONと好勝負 リリーフとして新境地を開拓
総合的には江夏やろ

江夏がもし巨人に入ってたら堀内なんかかすんでたんじゃないかな
あと皮肉なことに当時の阪神は極度の左投手恐怖症だったから
伝統の一戦はボロボロだったろうなあ


84 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 22:25:50 ID:zrSWpMVO
>>79
どこを縦読みしても村山の名前がでてきません

85 :神様仏様名無し様:2005/07/24(日) 18:30:12 ID:+IlxTYB2
>>83スポーツの世界にタラレバは、ないが!このことについて江夏本人も語っている
金田じゃないが、「ランナーが出て、SETに入り、長島を背中に、王を正面にして投げるとき
こいつらがいて負けるわけないと思った」といっていた。が、わしみたいなタイプは
ジャイアンツではすぐに放り出される存在だったろうし、川上、金田、王、長島のいる
ジャイアンツでは、ベンチでも宿舎でもちじこまってなきゃならん。想像するだけでもぞっとす話や。
ワシは、阪神だから勝てたし、成績も残せた。といっていた。

86 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 13:13:25 ID:3DmVZZgJ
巨人にはいってたら林義一との出会いはないからなあ

87 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 18:45:12 ID:czkgEKuG
>>86
藤本定義との出会いも大きいだろう。
藤本が父親のように接してくれたから江夏も安心して野球ができたと思う。
なにせ藤本は川上を「こらっ、哲」って呼び捨てにしていたから
(藤本は巨人出身で川上を打者として見い出した人)
江夏としても巨人に対してコンプレックスを持たなくてすんだ訳だしね。

88 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 19:18:07 ID:kdoVtws5
>>87野村との出会いも大きいね。肩だめ肘だめ心臓だめ私生活だめと
全部知ってっても3対1で野村が何回に取った。
 最初先発で使ったが3回しか持たなくて「新野球ではピッチャーは分業の
時代やリリーフに転向して、二人で革命をおこそやないか?」が江夏の第2の
プロ野球人生だ。ハチャメチャなやつだが、「かわいがられ方」を知ってる
というか、憎めない存在だったんだろう。

89 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 19:38:54 ID:czkgEKuG
>>88
南海とのトレードは江本,長谷川,池内,島野⇔江夏,望月の4対2だろ。
(正確にはトレード直前に阪神サイドの佐藤正治が引退したから4対3)
エモは野村に「江夏とトレードや」と言われて「ついに俺も江夏と釣り合う投手になったんや」と
勝手に思い込んで即座にOKしたそうだね。
野村の選手のプライドをくすぐる掌握術は本当に長けてる。


90 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:07:28 ID:DE6X+Nmc
江本はただの馬鹿だろ

91 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:12:30 ID:6kHYr0ru
http://www.kr4.net/lite/
ファイル番号:7238
受信パス:egawa

江川のフォームを見ていると、腕だけもの凄いスピードで振って、体はあまり使っていないように見える。

92 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:35:45 ID:Nu+Nz7LM
>>91
GJ!!  確かに下半身はあまり使ってなさそうだな。

江夏の方も見てみたいんだけど動画持ってる人いるかな?

93 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 21:53:58 ID:mGVs2L3X
>>91
いろんなとこに張りすぎ

94 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 22:22:26 ID:qFM7BIUT
マルチ乙

95 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 01:52:33 ID:Y0IiSaoo
江夏にはプロ野球で最高の投手である、と誰からも認められていた期間はないのでは?
江川の場合はアマ時代から少なくとも昭和50年代は「江川の時代」であった。

「ON」の時代、「江川の時代」おおまかに言えば戦後のプロ野球には二つの区切りしかない。
もちろん社会的な悪役としての影響も含めてだが、たかが阪神の1エースとも呼べん(俺的にはエースは村山)
江夏は格的にはどうしてもローカルヒーローの域を出ない。

投球術とかの話をしてる訳じゃないだろ?通算成績でもない。
江川は歴史上の大物なんだよ。力道山より小川が強くても上にはならんのさ。

96 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 02:05:59 ID:khkzh/0B
ストレートの速さと美しさでは江川が球界史上NO.1だろうな。
あの直球は芸術品だった。

97 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 06:25:04 ID:a7Xm7Rlp
>>95
江夏のプロ入り2年目(シーズン401奪三振)の頃は、完全に江夏が球界ナンバーワンの評価だったと思うが。
甲子園の巨人戦でのシーズン奪三振新記録の試合は未だに語り草だしな。
ただ、江夏は阪神在籍中は一度も優勝出来なかったから、それが後の評価に響いているのかもしれない。
それでも、V9時代の巨人に立ち向かった江夏の雄姿は、多くのファンの心に残っているだろう。

98 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 10:50:47 ID:gX4B5IR8
>>95
江夏はV9時代誰もが認める巨人の最大の敵だっただろ。
最高評価してるから心臓病相手に巨人打線がバントで揺さぶったんだし。
なんで投球術と成績を無視するのかも意味不明。江夏がローカルヒーローってのもな。

99 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 12:04:52 ID:RIZnVktE
オレは関東ローカルだけど、子供時代(1970前後)江夏ファンは沢山いたぞ。
ローカルヒーローなんて大嘘だろう。オレ達の世代は間違いなくNo.1投手だったよ。
堀内や村山より遙かに人気があったのが江夏。三振の山を築くのは子供にも分かりやすいからね。

100 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 12:39:59 ID:gX4B5IR8
9奪三振時のAS投票
江夏13358
松岡11884
堀内11031

王8351
長嶋8703

6勝9敗の不調でいまみたいなにわか阪神ファンの組織票がない時代にこの票数な江夏はローカルヒーローなのか。

101 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 14:40:50 ID:OoFfg5BL
江夏なんて知名度?の松岡と2000票も変わらんじゃん?
それ以前に王、長嶋の数字出してるってことは当時は

松岡>>>王、長嶋という人気度だったの?
それは信じられないのだがね。

王、長嶋>>>>>>>>>>>>>江夏、堀内>>松岡 じゃないの?格として・・・

102 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 18:17:45 ID:d7d7kD7h
江川の作新高校、法政大学時代のピッチングは快挙であったが、アマチュア
時代のピッチングを引き合いに出すのはいかがなものか?バッターの質が違う
。江川は、プロに入って掛布にこうもらしている。「プロってやっぱりすごいよな
俺が本気で投げたボールに当ててくるもんな」と。プロに入って記憶にも
記録にも残るのは、江夏なんだろう。投球フォームでいえば、江夏の流れるフォーム
は、まさに芸術であった。

103 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 18:34:35 ID:Gnk6Ag1F
江川の時代?あれは彼のキャラクターをマスコミが煽った、ムーブメントでしょ。
少しずれてるんじゃ?
王から奪ったシーズン奪三振記録、近鉄との日本シリーズ、江川はやっぱ、高校時
代のイメージが一番に浮かぶね。

104 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 18:51:39 ID:gX4B5IR8
>>101
一行目がわけワカメなんだが・・・もしかして松岡と2000しかかわらんから江川が上とでも言いたいの?
ONは参考で書いただけ。第一部門別なんだし。ローカルヒーローなんていったから載せといたんだよ。
ちなみに堀内はこんときハーラートップね。

105 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 18:57:33 ID:9ok5oSOP
>>104
いや、長嶋・王と得票数の桁が違うことについて数字そのもに疑いを持っているんじゃないかね?
本人じゃないから違うのかも知れないけど。

106 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 22:00:42 ID:giYTpy8I
記録で話をすれば金田正一最強ということになるのだが…
金田の400勝も江夏のシーズン401奪三振もプロ野球のレベルが低い時代の必然的遺産のような
金田や江夏が王長嶋のライバルとして君臨した昭和30年代40年代のプロ野球は
草創期の韓国プロ野球程度のレベルでしょ?
特に下位打線が壊滅的に弱い
そんななかなら終身防御率は1点台じゃないと超一流とはいえないんじゃないかな
ソンドンヨルの1.20みたいにさ

日米の野球のレベル差考えてもだね
当時のオフに物見遊山できて単独チームで20戦近くする大リーグのチームに
金田や江夏って通用したっけ?
俺もよくは知らないけど通算で20勝5敗とかそんな成績は残せてないよね江夏も金田も
王や長嶋はそこそこ打っていたような記憶がある
通算でホームラン二十何本とか…

江川と江夏の比較というよりは江夏と王長嶋の比較ということでいえば
時代的傑出度や社会的影響力ははるかに王長嶋が江夏を上回っていたのではないかな?
江夏は外角低めへのストレートのコントロール以外は金田以下でしょ
スピードは恐らく似たようなもんだろうけど

江川は王長嶋を継ぐプロ野球の中心だったので江夏なんか問題外だよ
大リーグでもチェンジアップを覚えれば20クラスの活躍するってメジャーの監督スカウトにも評価されてた
江夏は挑戦して失敗してたけど全盛期だったらどんな評価だったんだろうね
同年代のライアンやトムシーバーとは球そのものの威力が違いすぎるような気がする
江川のボールは非常に珍しいライザー系のストレートだったから圧倒的な成績を残した可能性が高い

107 :神様仏様名無し様:2005/07/26(火) 23:56:05 ID:BeMxioxt
>>106
江夏は来日したセントルイスカージナルスのシェーンディースト監督が
「彼は、私がこれまで見た最高の左腕投手の一人だ」といっているよ

108 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 00:33:19 ID:XN4/X3+U
>時代的傑出度や社会的影響力ははるかに王長嶋が江夏を上回っていたのではないかな?
>>97-100見てはるかに上か?そりゃあONはすごい人気ぐらいわかってるけどはるかにとは言いがたいだろ。

>江川は王長嶋を継ぐプロ野球の中心だったので江夏なんか問題外だよ
もうわけワカメ。確かに最低の人間として球界入りした人間としては話題の中心だったかもね。
江川が東京ドームきたら皆敬礼すんの?
>大リーグでもチェンジアップを覚えれば20クラスの活躍するってメジャーの監督スカウトにも評価されてた
結局肩壊して200勝すらムリだったと。リップサービスも知らんのか?赤星ですら年間70盗塁は堅いとか言われる。

>同年代のライアンやトムシーバーとは球そのものの威力が違いすぎるような気がする
江川のボールは非常に珍しいライザー系のストレートだったから圧倒的な成績を残した可能性が高い
むちゃくちゃな憶測で語るなよ。どうやって比べたの?
ライザー系のストレートがいかなるものかわからんけどその非常に珍しいボールが初登板でスタントン、若菜、ラインバックに打たれたりプロ2試合目の八木にHRされたりしたけど。

109 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 01:34:22 ID:bdJmftQ7
そりゃ一生点を取られないピッチャーなんていないわけだからね

110 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 01:35:04 ID:XN4/X3+U
>400勝も江夏のシーズン401奪三振もプロ野球のレベルが低い時代の必然的遺産
酷使に耐え抜き現在では絶対不可能な記録が必然?昔は投球術のレベルも低かったのも事実だし江夏がセーブを溜め込んだ時代はすでに投高低打でなくなっていた。
終身防御率一点台が何人いる?宣銅烈と江夏の投球回の圧倒的な差は?ONとの対戦は考慮しないの?

>日米の野球のレベル差考えてもだね
当時のオフに物見遊山できて単独チームで20戦近くする大リーグのチームに
金田や江夏って通用したっけ?
晩年に大リーグ挑戦で日本を離れた江夏は、2月には大リーグのブリュワーズのキャンプに合流した。メジャー枠10人に入ることを目指して江夏は、力投した。それでも7人は既にメジャー枠当確であり、実質上19人で3つの枠を争うことになっていた。
3月18日のオープン戦ではマリナーズを抑え、勝利投手となった。メジャー相手に好投を続けて実力を見せつけ、メジャー入りは確実かと思われた。最終一人枠をヒゲラ投手と争うことになったが、4月2日のエンゼルス戦で2回2失点により、その夢は絶たれた。
江夏はマイナーでの再スタートを断り、引退の道を選んだ。 そして、最後まで江夏と10人目の枠を激しく争ったヒゲラ投手は、その年、メジャーで16勝を挙げた。
これで通用しなかったと思うか?

111 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 01:55:53 ID:XN4/X3+U
ちなみに日米野球での王は329打席で23HR(スゲェ 長嶋は203打席でHR5本。
江夏はデータが見つからんけどまず当時は巨人以外ほとんど日米対戦やらなかったから通算とか言っても無理だろ。

112 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 02:27:16 ID:ukOWndR+
金田は日米野球で3Aクラス含めて0勝16敗とかじゃないの?
江夏が通用するなんてそれこそリップサービス。
阪神ファンの大阪人って大概「バカ」だから勝手な妄想して江夏を大投手にしちゃってるよね。
もう笑えるほどに自分勝手なんだよね。

まぁ阪神にヒーローなんてめったに居ないからローカル投手に頼るのもしかたないわ。

113 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 02:47:06 ID:xi8a74c1
>最低の人間として球界入りした

江夏は同棲してる女にシャブ注打って、ム所にぶち込まれた最低の人間だろ?
法的には罪の償いは済んでも、人気商売としてはそうはいかん
江夏の顔見るのがあれ以来嫌になったプロ野球フリークも多いだろ
幼女にいたずらした元中日の中山だってそうだ
なんでこういう連中が永久追放にならないで、灰色というだけで池永氏があんな酷い扱いと受けてたのか?
公平な目で見ても激しく疑問だ
中山とか江夏とかOJシンプソン、ピートローズなんかはまだまだ言われてしかたないよ
誰にとっても風化させていだけの時間は経過していないと思う

114 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 02:49:13 ID:xi8a74c1
最低度合い

OJ>>>中山>>>>>江夏>>ピート

友達にするならピートローズだろうな
ともあれ王や長嶋はそんなバカなこたやらないよ


115 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 03:03:14 ID:xi8a74c1
>江川卓と江夏豊はどっちが上?

何をもって上とするかは何にも書いてないね
引退してからの人生だってこれに含まれると思う

いい年したアウトローってそう自慢できるものでもないなぁ
掛布のキャンプ中の飲酒運転、あれをもって球団社長かオーナーが
ミスタータイガースとは呼べない!と叱り飛ばしたのも納得できる
江夏はそれどこじゃない
江川は大人の思惑に巻き込まれた部分も大きいし、シャブとは比較にならん

野球人として江川>江夏

116 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 03:48:34 ID:zJiepTvf
これが江川厨か…

117 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 06:26:22 ID:MG+KrFds
何かここで必死に江夏を叩いてる奴があまりにも馬鹿すぎて笑える

118 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 08:56:21 ID:bdJmftQ7
>>117
余裕で笑えるのなら理屈で反論もしないと!
がんばれ

119 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 09:10:33 ID:BcePjrkH
シャブだの務所だのって野球とは関係ない話しばっかじゃん。
リクツで反論なんてレベルじゃないよ。

120 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 12:38:11 ID:QhfxrQJf
高校野球の成績や話題性や人間性…
トータルでどちらが上かってんでしょ?
よーするに結局はどっちの選手が好きかってこと
俺はコントロールやフォークで勝負する投手は嫌い
ナックルばかりのフィルニークロなんかの評価も低い
松井のメジャーの試合みていて
ウェイクフィールドのナックル見てても
素直に凄いって認める気にはならないな
江川のストレートは見てて楽しくなるから
江夏より上
それだけのことかな

121 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 12:42:11 ID:BcePjrkH
>>120
全盛期の阪神時代の江夏のストレートを見てない?
それこそ(前にも書いたけど)気持ちいいくらいだったよ。

122 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 13:27:22 ID:MG+KrFds
71年のオールスターの9連続奪三振なんて殆どストレートだけだったでしょ。
そもそも、デビュー当時の江夏はストレートとあんまり曲がらないカーブぐらいしか球種が無かったからね。
いかに江夏の球が速かったかって事だよ。

123 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 13:35:42 ID:BcePjrkH
>>122
江夏はプロに入るまでストレートしか投げられなかったくらいだからね。

124 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 13:47:02 ID:akR4F0Q7
周りのピッチャーが遅すぎたから、相対的に江夏の球が速く見えたんだろうね
江夏は解説席で自分でも、ボクの球は遠山くんと同じくらい、と言って
いたし、本にも145〜7、8km程度かな?と書いている
当時にしては早いって感じ
殆どの選手も江夏は外角低めのコントロールが生命線の投手で、真ん中周辺にアバウトに投げておく江川のような投手ではなかったと証言している
しかも低めの球が伸びるのは江川だけだって、
左の速球派というと新浦なんかも、ストレートが走って居る時は手がつけられないって言われていて、球威自体は江夏以上にあったのかもしれないが、同じ速度の江川の球は伸びが違う

なにしろ高校生の江川の球のほうがバックネットから見ても、江夏や堀内より明らかに速かったもんね

125 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 14:28:54 ID:XN4/X3+U
583 神様仏様名無し様 sage New! 2005/07/27(水) 03:25:13 ID:27tBdjIu
>>574
江夏は謙遜するからな。江夏はメジャー挑戦して結果は落選だったけど、
3A相手にはそこそこ抑えてた。メジャー昇格にならなかった理由は、
「先発投手が欲しかった」「37歳の新人はいらない」と実力以外の事情もあった。
これが現役最後の話だから、全盛期は通用したのではないかと思うのが妥当。
同年代で江夏より格下の村上だってやれたんだから。
他にも、江夏は晩年に148キロ出してることから、
全盛期は150キロ投げてたのはほぼ明らかなのに、
「自分の全盛期は140中盤程度だった」と言うし。

江夏が謙遜してるの江川オタ以外皆わかってるよ

126 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 14:59:33 ID:XN4/X3+U
>>112
江夏のことは江川オタでさえ認めてるやつがいるよ。江夏がローカル投手って思うのは勝手だがその言い草は野球知りませんって言ってるようなもん。ここには来ない方がいい。
>>113
それでも今でも江夏を慕うファンは多いのが確か。それに>>108での論点は江川が球界の中心でON<江川についてじゃないか?
>>115
他の比較スレ見たことある?たいていはプロ野球人生の中野球の実力の話だけどね。
>いい年したアウトローってそう自慢できるものでもないなぁ
個人の価値観を比較に出すのはどうかと。
>掛布のキャンプ中の飲酒運転、あれをもって球団社長かオーナーが
>ミスタータイガースとは呼べない!と叱り飛ばしたのも納得できる
後に久万オーナーは掛布を欠陥商品扱いしたことを詫びている。
>江夏はそれどこじゃない
>江川は大人の思惑に巻き込まれた部分も大きいし、シャブとは比較にならん
覚せい剤はとんでもないことだが江夏も心臓病・マスコミの周辺工作他いろいろなことがあったのも確か。
逆にスポーツニュースでのうのうとお世話になった巨人の贔屓解説している江川もいる。
>>120
確かに江川のストレートはすごい。でも江夏のアウトローへの速球もすごかったよ。9連続三振とかはすげぇ楽しかった。まぁ見てみて。
>>124
王・長嶋は著書等で江夏・村山は150は確実に超えてたと言ってるよ。それに速球だけで比較するスレかどうか1からスレを見直して欲しい。(最初はなんかサンテレビスレっぽいけど

127 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 15:10:43 ID:nd99nbdV
江夏豊日米野球成績


1968年対カージナルス
                         勝敗 回  安  振 球 失
10月27日(後楽園)6○0 カージナルス ○   3   3  7 0 0  
11月03日(甲子園)3○0 カージナルス  ○  6   1  8  2  0  

1971年対オリオールズ

10月31日(甲子園)1●4オリオールズ  ●   3   3   5  1  1 
11月03日(後楽園)0●7オリオールズ  −  2 4 6 0 2

1974年対メッツ
勝敗 回  安  振 球 失
11月10日(甲子園)1●5メッツ − 3 3 0 0 0  


通算 登板5 2勝1敗 防御率1.59 投球回17 被安打14 奪三振26 四球3 自責点3 奪三振率13.76


江夏は日米野球でまずまずの数字を残しているね。だからといって日米野球での活躍=メジャーで通用するとは
単純には思わないけどね。野茂や石井一は日米野球で結構打たれてるけどメジャーで活躍できたし、松井稼は
日米野球で打ちまくっていたけどボロボロになったからな。 日本の選手がメジャーで通用するかどうか、それを
日米野球の成績だけで判断するべきではないな。


128 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 15:17:49 ID:cwzvnsJ0
石井一はメジャーで奪三振ショーでも見せてくれるかと思ったが、
あんなヘボヘボに変貌してがっかりした。大した老人でもないのに
腰が曲がった、開くステップに改造。あれじゃスピードも出ない。
事情はあるにしろ全盛期の97・98年とは他の人。

129 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 15:53:07 ID:ILD1+HBg
>>126
>江夏のことは江川オタでさえ認めてるやつがいるよ。

ってゆーか、普通に野球ファンなら、江川も認めて、江夏も認めるもんだと思うよ。

130 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 16:46:29 ID:XN4/X3+U
>>129
だから>>112に対して>>126みたいにレスしたんだが・・・なにか気に障ったんならスマン

131 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 17:37:10 ID:1Rf64NHO
>>130
いや、気に障ってはいないよ。どっちも凄いということで書いただけだから。
誤解させてスマソ。

132 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 18:07:47 ID:+t7vy1k5
>どっちも凄いということで書いただけだから。
これが正当な評価だよなあ。
両方見てるオレとしてもそう思うよ。

133 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 19:29:27 ID:XN4/X3+U
>>132
だから両方野球のハイレベルさで比較するスレだと思ってたら>>112みたいに書き込むのがいておいおいって思った。
小学生から江夏見てきたから江夏が理由もなくローカル投手って言われるのが腹たった。でも熱くなりすぎた部分はあるかも(´ヘ`;)

134 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 19:42:38 ID:2vfOZ/5v
>>126
のおのおと、って何?
きみ、こおえんとかのおこうそくとかが何故か変換できなくて不思議に思っていない?

135 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 19:44:49 ID:XN4/X3+U
あーもうごめんなさいね。誤字でした。のうのうとですね。これで満足?

136 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 19:45:28 ID:spzr62XY
>>133
いや、大切な意見を言ってたと思うぞ。

137 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 20:37:28 ID:2vfOZ/5v
>>135
なんで謝るの?
これから直せばいいだけじゃない。

138 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 20:45:19 ID:XN4/X3+U
>>137
直してるでしょ。ちゃんと読んで。

139 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 01:31:57 ID:j0RFEACc
>>133
多分、江夏のことを必要以上に低く評価してる人は阪神時代の江夏を見てないんじゃないかな?
せいぜいが広島や日ハム時代を見てるか、あるいは見ていないか。
全盛期ではONですら江夏が登板するというと、「今日は勝てないかも」と思ったそうだが
小学生だったオレが見ていても、どれだけ三振を取るか楽しみにしていたし、巨人ファンが
圧倒的に多かったオレの育った関東ローカルでも江夏ファンは多かった。当時は投手なら江夏
ホームランは王、勝負強い長嶋、フォークの村山ってキャラが立っていたよね。

140 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 01:47:31 ID:czHvNrM5
このスレで江本のことを語っては駄目ですか?

141 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:22:10 ID:AC572qN6
去年、BSで江夏の特集をやっていたが、昭和43年のシーズン奪三振新記録を達成した
甲子園での巨人戦での映像を放送していた。
江夏が、宣言通り王から新記録となる三振を奪っていたが、今見ても江夏の球はかなり速いと思った。
サウスポーであれだけキレの有る速球を投げられれば、打者もそう簡単には打てまい。

142 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:27:44 ID:S5xXVWAj
江夏ってあんま知名度ないだろ?
人気球団の阪神にいてこれほど誰も知らないようでは…
同じ左腕でいうと工藤くらい?

143 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:32:58 ID:S5xXVWAj
それとも例の事件で意図的に映像が封印されてるのか?
それより昔の金田の映像はたまに見るけど
江夏が速い球投げてるとこは一回も見たことない
レジージャクソンにセンター前に弾き返されてたのは見たことあるよ
たいしたピッチャーじゃないと思われ
38歳であれでは43歳のクレメンス以下だ
話にならない
自己管理能力が無さ杉

144 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:36:11 ID:0B9cydrb
>>142-143
はいはい、釣りはいいからw

145 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:57:02 ID:S5xXVWAj
いや、マジな話
30歳以下の奴はほとんど知らないと思うよ
江夏が全国区のヒーローだと思っているのは
主に阪神ファンだけでしょ?
あんたは小山知ってる??
小山って何勝してると思う、それでも工藤以下だろ!
江夏はもっと実績がないよ
悲しいほどに///

146 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 02:58:00 ID:0B9cydrb
こういう無知な人ってある意味幸せかもねw

147 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:06:33 ID:iRhJFc3q
名前が特徴的だからなかなか忘れないっしょ。
(自分がそうだったが、あまりに見かけない名前なので子供の時は大昔の人だと思ってた)
ただ実績とかを詳しく知ってる人は少ないんじゃないかな。
ライトファンなら「江夏の21球」とか「優勝請負人」とかフレーズだけ知ってる感じ。
もちろん若者限定の話ね。

148 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:16:36 ID:j0RFEACc
リアルタイムで江夏を見ていた世代と、後の世代じゃ話しが噛み合わないワケか。
千葉出身の長嶋が阪神ファンだったなんて話しも信じられないのかな?

149 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:18:10 ID:AC572qN6
長嶋は藤村ヲタだったからな。
派手なパフォーマンスとかも全部藤村の真似だし。

150 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:21:08 ID:iRhJFc3q
>>148
俺生まれたときはまだ江夏一応現役だったんだけどな・・
監督とかコーチとかしてないからだと思う。
ちなみに詳しく知ったのは逮捕されたときw

151 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:21:46 ID:5aGq/gU5
俺にとっても江夏は神話の時代、プロ野球草創期の人ですね。
ところでどんな人も野球を見始めた頃にスターだった選手への評価は甘くなります。
だから頭では最近の選手のほうが上かな〜と思いつつも、落合とかバースのほうが
イチロー松井より上に思えるのです。

152 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 03:46:58 ID:j0RFEACc
広島、日ハム時代の江夏は阪神時代とは別の投手といってもいいくらい違うからなあ。
>派手なパフォーマンスとかも全部藤村の真似だし。
あと大学時代にメジャーの写真を良く見せられたのも影響していたみたいね。
>ところでどんな人も野球を見始めた頃にスターだった選手への評価は甘くなります。
そうい傾向はあるよね。オレも何かで王と松井の成績を見たとき、
(入団から松井がメジャー移籍する前の年まで)ほとんど変わらないのに驚いた。
松井は王を凌駕する可能性があると思っていたけど、成績はあまり変わらなかった。
あのまま日本にいたら王の成績を上回っていたかもね。

153 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 04:55:09 ID:i66cDmEU
江夏の最後はマジで泣いた。8、9歳だったけど鮮明に覚えてる。

154 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 06:47:23 ID:uPxEDgH/
ちんちん、おっきしたお
マンぐり返し
おっきしたお
おっきしたお

155 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 09:42:22 ID:NcFa7fMt
残念ながら勝利数防御率S数奪三振数すべてにおいて
江夏>>>>>>>>>>>江川なので話しにならない

156 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 09:43:44 ID:NcFa7fMt
仮に江川があのあと10年続けて2桁勝利挙げたとしても実績面で全くかなわない

157 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 09:49:46 ID:YdgpvEo0
>>155
その不等号記号の数の根拠を語らないといかんね
まさか適当にキー連打したわけじゃあるまい?

158 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 10:19:47 ID:HgXCL074
最多勝
江夏2回(25勝、24勝)江川2回(16勝、20勝)

防御率1位
江夏1回(1.81)
江川1回(2.29)

勝率1位
江夏0回
江川2回

最優秀選手
江夏2回
江川1回

沢村勝
江夏1回
江川0回

ノーヒットノーラン
江夏1回(延長11回自らで決勝ホームラン)
江川0回

その他の記録
江夏
シーズン最多奪三振401(日本記録)
連続23イニング奪三振(日本記録)
通算奪三振5位(2987)
江川
なし


159 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 13:16:01 ID:AC572qN6
>>151
おいおい、江夏の現役時代がプロ野球の草創期って、そんなのおかしいだろ。
江夏の阪神入団の時点で、日本にプロ野球が出来てから既に30年は経ってたぞ。
草創期の選手っていうのは、戦前の沢村とか景浦の事を言うんだよ。
草創期っていう言葉の使い方がおかしい。

160 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 13:22:44 ID:/3v5h1bZ
1981年のセ・リーグMVPは江川でパ・リーグMVPは江夏だからな。 
江川が入団した1979年のセ・リーグのMVPは江夏だ。

161 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 13:24:10 ID:SGATpMfw
沢村賞受賞できなかったのは記者連中の嫌がらせ

162 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:32:47 ID:PBXJnu6w
でも現代に居たら江夏なんて工藤程度だよな?
20勝できるシーズンは無い事は間違いない、せいぜいが15勝クラスの投手。
401奪三振できるほど投げていて、なんで30勝できないの?
それは勝てる投手ではなかったからだろうね。
権藤とか新人で30勝ってなかったか。
明らかに権藤以下、江川みたいなスーパー投手と比較しちゃいかんよ。
昨日の東スポの1面だって江川だぜ?
そうそうたるメンバーを差し置いて、大巨人軍の監督候補だ。
江夏にその声はあがらない。
所詮は時代と大阪限定のローカルヒーロー、しかもダーティーヒーローな。
悔しかったら国民栄誉賞でももらってみい!
逮捕がなくたって無理だから、江川は都知事程度にはなれるよ。

163 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:36:44 ID:GcM/OVUS
>でも現代に居たら江夏なんて工藤程度だよな?

何でそう断言できるのか根拠を言え

164 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:40:09 ID:PBXJnu6w
江川がビートルズとすれば江夏はローリング・ストーンズみたいな位置付けだろう。
永遠の不良少年も、相手が悪かったとしか言いようがない。
ノーヒットノーランを10回以上記録した投手は、日本の歴史上で江川だけ。
たとえ高校野球でも江夏はやろうにもやれなかったんだから仕方のない評価やね。


165 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:45:13 ID:PBXJnu6w
>>163
お前らが主観で話しているように、俺も映像や身体データに基く主観にきまっているだろうが。
左腕でスピードや腕の振り、身長も比較的近い。
キレとコントロールで三振を取るタイプ。
野球のトレーニング技術は年々進化しているんだし、現代に江夏が居て401三振や25勝あまりも
勝てると考えるほうがおかしい。
只でさえ体に問題のある江夏が、力を抜くところのない下位打線でもホームランがばりばりでる
現代野球で成績が低下しないと考えるほうが不自然。

166 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 14:54:02 ID:PBXJnu6w
つまり全盛期が10年あまりも違う投手の成績を持ち出して比較するのはあんまり意味が無い。
江夏より1時代昔のエースの村山や金田は、単年でも何度も図抜けた成績を残している。
80年代以降はそういう選手はおらん。
300勝の鈴木や山田でさえ何百イニングも投げて勝てなくなった、それは野球のレベルが上がって
現代野球になったから。
松坂や野茂だってその頃なら30勝近くしたと思うぞ?
馬力あって登板回数は稼げるシナ

167 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 15:11:45 ID:Hi/SBVQ3
現代野球で投手5冠を達成してるのは、江川だけなんだよな。
その前の達成者が杉浦だから、あまりにも昔すぎる。
上下のレベル差がなくなってきてる中で、江川はこれだけ突出した成績を残した。
江川は高校時代がピークだったと言われるけど、プロでもやっぱり凄い奴だったよ。

かと言って、江夏とどっちが上と言うつもりはないし。

俺は巨人ファンだけど、>>166よ、うざくて醜いから消えてくれ。
誰もおまえのことなんて相手にしないぞ。

168 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 15:20:35 ID:rgXOOBTK
前科餅の人間のクズと比較されて気の毒。

169 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 16:51:08 ID:JCqpjVaI
>>168
誰がお前と比較してるかよw

170 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 17:46:46 ID:uZwWKr87
>>142-3
1からスレを読んでから発言して。知名度うんぬんなんてもう既出杉。
>>145
小山 通算成績(実働21年):320勝(歴代3位)232敗、防御率2.45。
3159奪三振(歴代3位)無四球試合73(歴代2位)無失点勝利74(歴代3位)最多勝1回(1964)最多奪三振1回(1962)最優秀勝率1回(1962)
工藤 通算成績(2004年終了時点):201勝118敗3セーブ、防御率3.29。
2566奪三振。最優秀防御率4度(1985・1987・1993・1999)最高勝率4度(1987・1991・1993・2000)最多奪三振2度(1996・1999)シーズンMVP2度(1993・1999)日本シリーズMVP2度(1986・1987)ベストナイン3度(1987・1993・2000)ゴールデングラブ賞3度(1994・1995・2000)
江夏 通算成績(実働18年):206勝158敗193セーブ210セーブポイント。防御率2.49。
2987奪三振(歴代5位)。最多勝2回、最優秀防御率1回、最優秀救援投手5回、シーズンMVP2回、沢村賞1回。73年にはノーヒット・ノーランを達成。

マジな話なら江夏の実績ぐらい調べてから来て。

>>162
401奪三振の時代(68年)は阪神が貧打で有名。その年獲得のタイトル最多勝最多奪三振最優秀投手ベストナイン(投手)沢村賞。V9時代にこのタイトルを取る自体すごい。30勝は打線の活躍・チーム状態も必要。
また30勝した権藤の登板69試合・奪三振310に対し江夏の登板49試合401奪三振。
監督就任で比較するスレかどうかは1から見なおせばわかる。あとそうそうたるメンバーとやらを挙げてくれ。そんなのがいるのに今の巨人の状況はなんだ?
ローカルうんぬんはもう飽きたよ。最後の三行日本語がおかしい点は無視して国民栄誉賞がこの二人の比較で関係があるのだろうか?
都知事になれる根拠も謎。ドラフトを無視した江川を都知事にするだろうか。
>>164
江川のノーヒットノーランの数はすごい。でもプロに入って一発病に悩まされてる。それに勝利数・奪三振数じゃダントツに江夏の勝ち。ノーノー記録の数だけで決めるのはおかしい。
>>164-5
確かに江夏が今の時代に同じ成績が残せるとは思わないが、江川も無理だろう。位置づけも意味不明。
スピード・腕の振り・キレが同じなら成績も同じ。なわけがない。工藤には江夏のようなコントロールはないのは誰が見ても確か。
体の問題のある江夏がオールスターで9奪三振したのも事実。
>>166
比較が意味ないと思うなら書き込まないで。しかも一方を優先的に。ここは比較するスレだから。

171 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:15:57 ID:YdgpvEo0
>>170
誰が見ても確か←誰が見ても?

そうじゃないと思う奴がひとりでもいる(から反論している)のに平気でこういう杜撰な言い方ができるってことは

あんた、バカなんじゃないのか?

172 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:17:23 ID:GJt5Bpbb
優勝への貢献度や黄金時代の西武を支えた実績
選手同士での傑出度合いの象徴であるタイトル数
何をもって江夏>>>工藤とするというのか?
都合のいい部分だけ取り出して江夏を持ち上げているのは
心無い人だけ
なにしろ自分に反対する意見には「書き込まないで」
とか言って自由な発言すら封じこめようとする
誰にでも意見を言う資格はある
それを取り仕切るアンタは掲示板の管理人か何かなわけ?
常識を持ちなさいよ

173 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:24:49 ID:GJt5Bpbb
工藤や斉藤や江川は負け数が少ない
チームに貯金をもたらす
負けないピッチャーなんだよ
江夏がその域に達したのは抑えに転向してから
勝率の高さやタイトル数
球自体の威力
総合的に見ての評価をする人がいてもおかしくはない
プロ現役通算成績だけでものをいうことほど虚しいことはないよ
最初から結論出ていて比較が無意味になる
薬は野球人失格→これだって評価は評価
江川の入団で巨人ファンやめた人だって多いんだから
江夏も言われて仕方ないよ
江川が沢村賞取れなかったのは現にそのせいじゃん
江夏も「許せない!」とまで批判していたよ

174 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:32:47 ID:saY+ZpAa
>>162
一応
401奪三振のときの江夏     勝率.676、49登板、投球回329回
権藤35勝した一年目      勝率.648、69登板、     429回
二年目30勝            勝率.638、61登板、     362回。

んで他の30勝投手もたいてい登板数は50より上。この登板数にしては合格点くらいでしょう。

比較しといてなんだが権藤が活躍したのは江夏がタイトルを取る5、6年前、一応同時期にタイトルを取った江夏と江川の比較のほうがまし。



175 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:34:30 ID:saY+ZpAa
↑の合格点は江夏の勝利数のことです

176 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:52:21 ID:GJt5Bpbb
>>174
ローテーション投手としてタイトルを取った江川と
救援投手として取った江夏は同年とはいえ別物
先発投手としての全盛期は江川昭和56年57年前半
江夏昭和40年代半ば
権藤に近いじゃん

177 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 18:55:37 ID:iRhJFc3q
最近「江川オタ」の人が暴れているようにみえてならないのだが気のせい?
野茂との比較スレもそうだけど。もしかしてアンチ江川か?

178 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 19:07:52 ID:uZwWKr87
>>171
確かに誰が見てもってのは言い過ぎた。スマン。ただバカとか言わないで欲しいが。
>>172
反対する意見に対してじゃなくて比較に意味がないって言ってるところにそれなら書き込まないでっていってるんだけど。俺のカキコそんなに非常識だったか・・・スマン
>>173
通算成績だけでってのはわかる。虚しいかどうかはわからないけど。
>勝率の高さやタイトル数
>球自体の威力
>総合的に見ての評価をする人がいてもおかしくはない
まさにこういうので比較するのがいいと思う。でも上のほうみてみたら江夏はローカルだからとかそんな理由が多いのが納得できない。こういうので比較してみよう。

179 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 19:14:43 ID:saY+ZpAa
>>176
明確な期間はわからんけどプロ野球は5年もあれば変わるんじゃね?
権藤の最後の一年が江夏の全盛期に重なったんだが最初の酷使で見る影も無し防御率11.00の悲惨な成績。
それと比べれば江夏の抑えとしての全盛期が重なってる分比較が楽かなと思ったわけです。


180 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 01:09:13 ID:BO9NpYx9
江川は大した事無かった 江夏は一人レベルが違った
でも球団から勝つなって言われていた事もあり
(優勝したら給料上がって阪神潰れるからな)
当時のイメージから見ると負けが多いな

48年は24勝だが明らかに怪しい試合があり
ワシは当時大人たちが八百長したという言葉に
子供ながら良いイメージは無かった しかし
実力は飛びぬけていたことは否定できない

たとえば江川がデビューした79年は平松が防御率1位だが
晩年で全盛時より衰えながらも球威はまだトップクラスだった
江夏は平松の全盛時より遥かに球威は上であった

それに当時Gで1番球威のあった新浦と江川や当時投手
山田・松岡などの比較などから江川は江夏とは比べる
ことが出来ないほど低いレベルであった
それに比べる人もいないしね

江川は松岡や外木場より劣るっつうのが当時
の常識だからな しかし当時の江夏はもう球速くないけどね
 



181 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 02:34:34 ID:a0Wso9V8
>>180みたいな真性のキチガイがいるから江川厨が元気になっちゃうんだよなw

182 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 05:49:12 ID:Yu8EF6oV
うん。
真性だな。

183 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 07:27:02 ID:XYaER60Y
このカブトの♀野郎

184 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 14:02:22 ID:mm59DeH8
いおぽp

185 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 19:52:31 ID:8YprSUcM
>>180
江川もすごいピッチャーだよ。球宴8奪三振に投手5冠とか。
松岡や外木場に劣るっての聞いたことないんだけどなぁ。

186 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 20:08:03 ID:ZqUmm6mO
江夏以降では100勝到達が最速だったかな<江川
上原も今シーズンの出来も見ると江川の記録を抜けそうにないな

187 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 01:27:47 ID:Xj61gwW1
江川は中4日のローテーションを常に言って日本に定着させたんだ 
それまでは日本はエース中心のローテで中3日 2日でのリリーフ
は当たり前だった その後外人枠が拡がるたびに中5・中6と
間隔が開いていって今では20勝はとんでもなく難しいな

ワシは江川が出てきたとき騒がれたわりに大したことはない
と思ったが素質はあるとは思った それだけに物足りない成績だった

ワシは地味で目立たないが球の速い外木場が好きだったんだよ
ちょっと時代が違うが球威は明らかに上だから普通にこう話したよ

江川は江夏には全然およばない 球威は外木場・松岡にはおよばない
平松・堀内とはタイプが違う 星野よりは遥かに上だなとかな

コントロールが良くてテンポも速いし総合的には江夏・平松の次ぐらい
の実力かなとワシは個人的に思うが キャラは強かった

でもたしかに江川以降は他に良いピッチャーいないな 
野茂が入れば江川の記録は抜かしたがそれよりも
100勝するピッチャーが今は全然いないな

188 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 03:29:04 ID:wyQ60n6g
>>187
ワシは巣にかえって卵を温めておやりなさい。
鳥目なんだからこんな夜中は危ないよ。

189 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 04:41:17 ID:1VVB6g6i
外木場はプロ野球タイ記録のノーヒットノーラン3回達成の記録は光るね
江川はノーノーはアマチュア時代は10回以上もやってるけど、プロでは一度もやってないでしょ
一度ぐらいはやって欲しかったけどね

190 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 09:34:14 ID:Tln7ywzj
数字見て、江夏が上。
以上!

191 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 12:24:01 ID:YrAJX+mz
>>190
きみに必要なのは野球じゃなくて記録なんだね。
ま、そういうひともいるだろうね。

192 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 15:34:41 ID:6U7d+nWb
球技における芸術性を挙げるとすれば・・・

サッカー=スルーパス
バスケ=ノールックパス
野球=江川のストレート

193 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 17:15:51 ID:fsld23qL
それはない

194 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 09:16:34 ID:UA4PvFHz
サッカーの芸術的プレイ。

 ペレのバナナシュート
 ヨハン・クライフのクライフ・ターン

バスケットの芸術的プレイ。

 ジョーダンのレイアップ(空中で2回フェイクを入れる)
 ジャバーのスカイフック

野球の芸術的プレイ。

 オジー・スミスの守備
 王貞治のホームラン(次点:田淵のホームラン)

195 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 16:12:43 ID:X3WcD4pt
>>192
全盛期の江川のストレートを見たが
球速もキレも藤川のが勝ってるんだけども・・・

196 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 22:52:59 ID:lJONbdWP
195がキチ外なのは195本人が悪いんじゃなくて、
家庭環境が劣悪だったからだと思う。
と擁護してみるテスト

197 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 23:15:50 ID:DQxjNXFu
>>195
リリーフで15球投げるだけならそうかもね。
俺は江川の速球の方が瞬間最大風速でも上と思うけど。


198 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 01:07:40 ID:Qbrq76VF
江川の現役が9年で江夏の阪神時代が9年。
成績で較べると江川が最多勝2回に防御率1位1回。
江夏が最多勝2回に防御率1位1回と互角ですな。
9年間の防御率と勝ち星のリーグ順位の平均を求めると
江川の防御率が6位で勝ち星は4位
江夏の防御率が6.1位で勝ち星は4.3位でこれも互角。
勝ち星と防御率で見る限り江川と江夏は互角ですな。

江川の現役後半は三振がとれず衰えが激しかったんで
江夏と較べると差があるかな?と思っていたけどさすが
怪物江川、三振はとれなくなくなっても勝つコツを身に着けていましたな。


199 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 01:12:43 ID:ZPLlkXvz
>>198
これは良い比較ですね。
その時代の相対評価しないとね。

200 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 01:28:49 ID:BktpZJT4
江夏と江川の年齢差は7才。今で言えば松坂と辻内の年齢差と同じ。江川はプロ入りが遅れていたが
そんなに世代が離れているわけではない。
江夏は高卒1年目に二桁勝利をあげた。クサもそう。江夏・クサの高校時代は江川の時代と
同じく木製バット。江夏やクサの高校時代の公式戦の成績が分かれば江川がもし高卒1年目
にプロに入って場合の成績もなんとなく推測できそうだ。


201 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 01:34:37 ID:ZPLlkXvz
日本シリーズで投げ合いしてるんだよね。
ほんと夢の対決だ。

202 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 17:43:25 ID:ejoq4ElS
しかもカズミもいたりする

203 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 10:56:13 ID:Mp0I2Atp
どっちもそれなりのトラブルメーカー。
アクの強さがちょっとキツイ。

204 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 11:25:16 ID:dlFFkHvg
82年の戦犯が偉そうな口きいてんじゃねえよ。
ワインでオナって借金作ってろや耳デカクズ

205 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 11:27:17 ID:bd8gyCTe
そういう意味では、
この二人の後継者といえば、斉藤や山本昌でなく野茂、桑田だったんだろうな




206 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 16:49:25 ID:TyEYQ1um
>>205
斎藤、山本昌が江川、江夏の後継者だと言われることなんてあったのですか?

207 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:35:11 ID:bd8gyCTe
ないでしょ

208 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:19:36 ID:BFYFqRTE

【江川卓】
右投げ、オーバースロー
151km/h、コントロールA、スタミナA
カーブ3、カーブ6
ジャイロボール、対ピンチ4、対ランナー4、回復4、リリース○、一発病、力配分、ポーカーフェイス、低め○、尻上がり、テンポ○

【野茂英雄】
右投げ、オーバースロー
153km/h、コントロールE、スタミナA
フォーク3、フォーク7、カーブ1
キレ4、打たれ強さ4、対ピンチ4、回復4、リリース○、四球、ポーカーフェイス、低め○、人気者

【松坂大輔】
右投げ、オーバースロー
156km/h、コントロールC、スタミナA
カットボール3、Sスライダー5、カーブ1、サークルチェンジ1
打たれ強さ4、対左打者4、回復4、打球反応○、一発病、力配分、尻上がり、人気者、速球中心


209 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:06:54 ID:jXG8ratY
江川と藤川はどちらが速いか?
江川も速いが藤川もかなり速い。
今の日本球界では一番速い。

参考動画

【GABB-10Mアップローダ】
ファイル番号:gabb0160
ファイル名:江川卓、松坂大輔、藤川球児、伊良部秀輝
DLKey:1111

210 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 16:47:32 ID:662YJb/o
>>209
消すの早いな(´・ω・`)

211 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:39:04 ID:vdNpn93q
江夏はボールを受け取ってから、
打者が集中力をなくすまでなかなか投げなかった。
特に王に対しては1球投げるのにものすごく時間がかかった。
こんな駆け引きは見たくない。観客は疲れる。
メジャーの採用テストでもこれを理由に不採用になった。


212 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 23:48:04 ID:Mq2PBd36
>>211
>メジャーの採用テストでもこれを理由に不採用になった。
単純にオープン戦後半で打ち込まれたからだろ。
適当なこと言うなよ。
江夏と昇格争いをしていたヒゲラはその年か翌年に2桁勝ったわけだから
ブリュワーズの選択も正しかった。


213 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 13:24:54 ID:tlG3aaSS
江夏との比較ばできないけど、
高校3年夏の県大会第1回戦を見に行ったことがある。
外野から見ていたせいか、それほどすごい球とは思わなかったけど
当たり前のようにノーヒットノーラン(1四球)。
結局この県大会は、44イニング投げて打たれたヒットが2本
(いずれも内野後方に落ちるポテンヒット)、
与えたフォアボールは1回戦の1つのみ。
ノーヒットノーラン3回(うち1つは、与えた走者が振り逃げによる1人、
1つは失策による走者2人)。もちろん全試合無失点。
県予選のレベルの低さもあるけど、
あの夏の江川はまさに人間業とは思えなかった。

214 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 15:56:19 ID:pDnUlLuH
>>212
ヒゲラ 16勝したんだっけ?

215 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 21:23:12 ID:oSKXyY1z
212がググって自演するまで約16時間

216 :212:2005/09/19(月) 22:15:45 ID:KTq3MPaJ
>>215
キモイな、おまえw

217 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 23:13:46 ID:+gezchFI
 

218 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 15:01:46 ID:m2FXpYuT
age


219 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 23:22:35 ID:CB1O/bbP

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
1960年以降で投手五冠に輝いたピッチャーは江川ただ一人である。
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
しかも、江川の球種はストレートとカーブだけである。
江川の凄さが改めて分かる。

このように、松坂はまだ江川を越えていない。
松坂にはまず江川に並んで欲しい。
メジャー行きはそれからでも遅くはない。
日本で投手五冠を達成しメジャーで成功する。
その時初めて松坂は江川を超えた事になり、同時に日本球界史上最強投手の称号を得る事になる。

220 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 23:28:14 ID:LetDOqsO
>>219
コピペ秋田。
ネタかんがえろよw

221 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 16:48:06 ID:/xn2lVIi

速球王

Axfc UpLoader- Lite(〜10MB)
NO.3711
keyword:straight
江川卓・松坂大輔・藤川球児・伊良部秀輝

222 :ルンメニゲ ◆wcbKwCasz2 :2005/11/07(月) 16:25:41 ID:8c+h2bkr
選手比較総合スレッド Part1
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1131347949/


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)