5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山幸二はメジャーで通用したかを検証するスレ

1 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 00:41:03 ID:wSwnAC64
まだメジャーへ行く日本人がいなかった頃
秋山に対して決まり文句のように言われていた
『最もメジャーリーガーに近い男』

しかし、秋山はミート駄目だし、守備を含めても
新庄程度の活躍で終わっていただろうと予測する。

2 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 00:43:51 ID:V2SHH7HW
2ゲト

3 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 00:52:57 ID:C9FYlidP
秋山、佐々木は通用するってよく言われてたよね。
言ってたのが誰かは知らないが。

4 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 02:01:24 ID:z4kgDrDQ
カズオの現状を考えると駄目だろ。
守備固めがいいとこだったんじゃない?
やっぱ、王クラスじゃないと無理だよ。

5 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 02:19:36 ID:C9FYlidP
たまたま日米野球でハーシュハイザーから打ったから、
向こうの監督がリップサービスしたんだっけかな。
メジャーなんて夢の時代だから、非現実的だったけど話題にはなってた
よね。リアルな話、2割5分台でホームランは15本くらいかね。
もし行ってたら

6 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 02:32:03 ID:z4kgDrDQ
2割3分台ぐらいじゃないか?ホームランはそんくらいだと思うけど。

7 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 02:55:20 ID:C9FYlidP
すまん、>>5でリアルな話と言いながら、もし行ってたら、
と仮定の話をしてる矛盾に気がついた。秋山は日本でも打率は
たいしたことなかったし、たしかに>>6の言うとおりかも。
ホームランは日本で40本打ったって、まだ福岡ドームもなかったし
川崎球場が現役の時代だから、なんとも言えないなあ。

8 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:00:06 ID:CN6pEFD3
アストロズに危うく引き抜かれそうになったね。野球留学中に譲歩を西武に
迫ってきていた。
もしアストロズに行ってたら間違いなく通用してたと思うよ。
人工芝野球だし適応も早かったろう。

9 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:31:27 ID:CcOibXUm
松井が通用したんだから、秋山なら当然通用するでしょう

10 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:36:52 ID:hjesr9T/
>>9
それは元の実力が秋山>松井ということか?
明らかに松井>>秋山だぜ。

11 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:36:56 ID:5xhdfDXx
感想はいいから「検証」をしてみせてくれ

12 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 13:43:37 ID:hjesr9T/
秋山 7997打数  .2697  437本  303盗塁  1712三振
松井 4572     .304   332 46     934

13 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 15:18:08 ID:Dzz6BcsR
230〜240 15〜20本 20盗塁 
そして140か150三振くらい?
スケールを小さくしたキャメロンって感じかな?
打撃は西武の先輩に下手糞って言われてたんだよね。
でも守備は普通に通用したんじゃないの?

14 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 15:27:46 ID:CN6pEFD3
驚異的な鉄人リストが一目置かれていた。
日本人離れした驚異の手首はまさにメジャー級だった。

15 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 16:22:06 ID:v7G6q2JJ
岩隈氏ね

16 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 17:33:09 ID:TgvsuDOk
以外性のある田口って程度だろー。

17 :神様仏様名無し様:2005/07/12(火) 20:42:56 ID:Nj0n72lr
>>16
田口よりは上だろう。
井口よりは若干上。


18 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 00:18:17 ID:HDx1xEM3
松井カスオはなぜああなってしまったのか

19 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 02:12:34 ID:AOGr4OK0
パワーヒッターは、ムービング系に対応できるか 否かで全く成績が変わると思う。晩年は結構 軽打してけど、あのスタイルなら下位打線に定着したかもね

20 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 11:17:00 ID:dXkfcPbK
足が速かったので若しかしたら一番を打たされたかも。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/13(水) 19:51:51 ID:vsuH1yk0
>>18
すべり出し(初戦を除く)に失敗したからだと思われ。
加えて日本時代から技術的には雑な選手なのだが、
持ち前の運動神経や筋トレによるパワーでカバーしてきたが
メジャーではカバーしきれなくなった。
やはりしっかりした技術の無い選手はメジャーでは通用しない。



22 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 12:17:05 ID:zZ/wTRyz
マドロックやアップショーが絶賛していた。

23 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 13:15:19 ID:NeJ59YAe
守備、走塁は十分通用しただろうが、打撃は相当苦労しただろうな。
はじめはスタメン起用も打撃が振るわず最終的には
代走から守備固めで終わることが多かったんじゃないかな?

24 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 14:00:26 ID:IhMJ5Tzm
>>18
井口は松井カズオの失敗を反面教師にしてミート中心のバッティングにして
いるらしい
対して松井は02・03年のホームラン狙い中心のバッティングを替えずに
そのままでいる

25 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 04:34:19 ID:IVuayyOA
>>24
というか、井口は元々からポイントが体に近いタイプなんだよね
カズオは比較的遠いタイプ
日本のバッターはそういうタイプが多くて(特にHRバッターは)、
このタイプはメジャーじゃ厳しいだろうと思う
秋山もそうだから、まあ厳しいんじゃないかな
ポイントが近いタイプは松中とか清原とかあの辺
秋山にしろカズオにしろ、アメリカ育ちだったらという前提なら
全然結果変わってくると思うんだが
よくボンズ打法とかいって、ポイントを近くして云々書いてあるが
そんなに簡単には変えらんないからね
松井秀あたりも、当初からメジャーを意識してたわけではないと思うが
日本時代、じっくり時間をかけて徐々にそういう打撃に変わっていった感じだし

26 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 11:52:08 ID:vswEn5dF
秋山は手打ちのバッター。あの恐ろしく強靭なリストならメジャー向きだった
かも知れない。

27 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 12:20:20 ID:/ukymHoA
腰悪くしなければな…

28 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 17:30:26 ID:6qFQSbQ/
ここのスレで田口をなめてるのがいるな・・・。
もしメジャーにいかなかったら一流と呼ばれてる選手ですよ

守備もいいしFAしたらひっぱりだこだったろう

29 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 13:28:35 ID:JE8FLTzQ
>>26
野球やったことないでしょ?
手打ちであんなに飛ばせるわけがない
リストの強さが歴代の日本人トップクラスなのは間違いないと思うけどね
あと秋山のポイントが遠いってのは外の球が苦手なところにも現れてるね

30 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 03:17:07 ID:uRmdMIxo
>>29
手だけで打ってるなんて言ってないって(w

31 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 08:46:53 ID:sPxCJeGf
>>28
田口って本塁打30本以上打ったこと何回あったっけ?
規定打席到達で3割打ったこと何回あったっけ?
盗塁王になったり争ったりしたことあったっけ?

秋山と田口じゃ打撃成績も盗塁も月とスッポンだよ。

32 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 09:28:35 ID:GNdP4j6W
井口辺りは日本にいた後半2〜3年はメジャーを意識した打撃をしてたよな。それまではホームラン狙いの大振りが多かった
秋山も晩年にようやくホームラン捨てて単打狙いになり、普通に3割打ったし、そういう前準備を日本で出来て20代で行けたら井口よりは活躍したと思うぞ。
…まあ検証って言われても80年代から90年代の大リーグを知らないからなぁ

33 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 21:12:36 ID:eb71Nkeb
>>32
意識はしてただろうが、単純に打者としてレベルアップしてるだろ?
単打狙いでで打率があがった訳じゃない
HRも減ってないし、二塁打まで見たら長打も増えてるぐらいだ
それにメジャーを意識してたはずのカズオは悲惨なことになっとるわけで

34 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 11:06:16 ID:dKV+6d5W
松井カズは守備で調子を崩しまくったからなぁ
結局は行かなかったからわからんわな
あっち行って確変する可能性も高いわけだし(ソリアーノがあんなにやるとは思わんかったぞ)

35 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 13:58:48 ID:PRl5FvVD
あげ

36 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 12:08:19 ID:9l6UIxeD
これが本スレで良いのか?
秋山の思い出語って良いのか?

37 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 13:17:10 ID:eWxwvV1t
通用のレベルがどのくらいかによると思う
二軍に行かないレベルなら普通に持っていそうだが
スタメンレベルかというとチームによるという感じがする。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 20:59:50 ID:vwj9j3mW
はっきりいって無理
外角苦手って時点で絶対通用しない

39 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 01:40:30 ID:TZVGYE1T
守備、肩、足はメジャーでも通用するわけだから
そこそこ活躍はしたでしょう。外野だからポジションも有りそうだし。

40 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 01:56:46 ID:e/G11fQC
三振多い打者はダメっぽいな

そういう意味で、井口の成功(まだ微妙?)は意外だった


41 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 02:43:30 ID:PAxySHRu
秋山がメジャーに近いと言われてた頃はまだ26球団だった。
ちょっと厳しかったんじゃないの?

42 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 16:06:18 ID:yqbqrthI
>>38
あの時代のメジャーは外角はあんなに甘くなかった感も。
寧ろ低めに極端に甘くてワンバウンドスレスレでもストライクになっていた。
だからあの頃はローボールヒッターが多かった。
ロイ・ホワイトやクロマティーの極端に屈んだ打撃フォームが象徴的だろう。

43 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 16:33:45 ID:a8FllCXi
秋山て俺の中では
メジャーに向いてたというより日本向きじゃなかった感じなんだよね。
あと、>>42に土井かな。
カルーやリッキーのフォームも凄かったよね。
何か拾ってるのかと…


44 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 17:15:28 ID:5iAWHlbG
>38
打者抑えるには
外角ばかりでは抑える事はできないし内角ばかりでも無理。
弱点はどのバッターにもある。
秋山の場合、内中低目が極端に強く、外角低め(逃げる球)に極端に弱い。
しかし同じ起動の球は、見切られ易いため
弱点をつく球は、決め球にもってくる事が多い。
早打ちの秋山(カウントを整えるタイプではない=3振の多いタイプ)
にとっては、この弱点によって苦しむ事はあまり考えられない
260 25HRぐらいはいくでしょう

45 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 17:25:17 ID:5iAWHlbG
×起動
○軌道

46 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 14:49:59 ID:mrhRPphf
このスレにはまだ書かれててないけど、
秋山がメジャーに近い云々言われるようになった理由は、
アメリカへ野球留学へ行って1Aでプレイしていた際に
こいつは凄いからメジャーへ昇格させようって声があったから。
でも取られまいと西武に連れ戻された。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 14:52:32 ID:mrhRPphf
最初からメジャーでプレイしてたら、フォームとかも全然違っていただろう。
もともと身体能力はメジャーでも通用しただろうから
西武が連れ戻さなければもっと凄い打者になっていたかもしれない。

48 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 09:22:24 ID:IqSfyxwu
>>47
「身体能力はメジャーでも通用」 この意味が分からない。
てゆうか無意味だと思う。

>>46 のケースに該当するのは、マーシー村上だが、
その他の選手がいたら、どなたか教えてください。

49 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 11:47:25 ID:GcaXpYiT
山本昌もそういう話があったな

50 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 14:25:23 ID:KOpnTL4W
>>47
柏田

51 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 14:26:12 ID:KOpnTL4W
>>48だった

52 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 14:31:09 ID:KOpnTL4W
>>48
ついでに言うとマーシーではなくマッシーだから

53 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 14:48:56 ID:IqSfyxwu
>>52
へぇーそんな正式名称があったのかい。こりゃたまげた。
つづりはMasshy or Masshie?

54 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 17:27:47 ID:avGxX10/
マッシー村上も知らないくせに随分と偉そうだな(w
小学生かな?煽りじゃなくてマジで。
日本人大リーガーに興味ある奴なら誰でも普通に知ってる名前なのに。

55 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:22:32 ID:IqSfyxwu
>>54 オモロイ とくに→ >煽りじゃなくてマジで。
>随分と偉そうだな
どこかケガをしてないか? (精神に
「マッシー」の由来だれかたのむ。

56 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:31:52 ID:d1aIXBf4
ただの愛称だって分かってるとは思うが…
例えばマックをマークと言うやつはいないだろ。
ちなみにサインボールなどには
「Mashi Murakami」と書いていた。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:33:44 ID:DERA1cO8
>>55
田代まさし

58 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:49:01 ID:IqSfyxwu
>>56>>57 サンクス Mashiか。

59 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 18:58:20 ID:IqSfyxwu
マックとマークは別の語だがマーシー、マッシーは英語にないんだよどうでもいいが。

60 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 15:47:23 ID:hrS59iHB
そもそもカタカナで英語の発音が完璧に表現できるわけがない

61 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:17:12 ID:anCyrpoj
する

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)