5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野村克也監督時代の阪神を語るPart2

1 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 23:33:15 ID:22Icz4EC
野村克也監督時代の阪神を語る
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1090827747/


2 :神様仏様名無し様:2005/07/14(木) 23:35:56 ID:22Icz4EC
                    赤 星
            坪 井             新 庄
                 今 岡   田 中
            和 田     藪       大 豊
                    矢 野

3 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:26:04 ID:e/NshETG
そろそろ、スレタイどおりにあの頃の阪神を語りたいのだが
まだ、ノム信者とアンチの馴れ合いスレのままなのか?

4 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 00:44:48 ID:S2wEIgtD
前スレの始めの方はマトモだった

5 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 03:28:32 ID:BbIqe5jK
浜中を覚醒させたのは野村克也

6 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 03:34:09 ID:lhkbvWa3
あーあ、だから立てるなよ。野村信者のオナスレなど…
月見草の割にゃ俺が星野を推薦したとウソ連載したり
随分女々しい&しつこいジジイじゃねーか。
赤星も伊原の発掘だし、井川は努力と八木沢。
残ったのは広澤とカツノリだけだな。投手力はもともと良いチームだし。
奇襲!星野伸があの 17−3 の激恥ゲームになって今年も終わってると思った。
(奇策に頼らず福原でいけとかぷ虎漫談スレでも言われてたなあ…)

7 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 09:48:14 ID:R4MI3+ol
前スレで散々話した事をまた話すのか?
三年間しかないのに話す事も限られてる

8 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 11:16:36 ID:whqIAD9P
>>6
お前が粘着してるから荒れるんだろ
次は星野に頼んでくれはスポーツ紙にも載ってたし

>奇襲!星野伸があの 17−3 の激恥ゲームになって今年も終わってると思った。
野村が最初に指名したのは藪だけど、藪はそれだけは勘弁してくださいと頑なに拒否した
次に野村が考えていたのは井川だが2軍コーチが大反対。星野伸が絶好調だと薦められる
ソースは大阪日刊の野村語録
藪の開幕投手拒否はググればいくつも出てくる

9 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 20:33:34 ID:ACLvvsS9
>>8
>野村が最初に指名したのは藪だけど、藪はそれだけは勘弁してくださいと頑なに拒否した
>次に野村が考えていたのは井川だが2軍コーチが大反対。星野伸が絶好調だと薦められる
>ソースは大阪日刊の野村語録
>藪の開幕投手拒否はググればいくつも出てくる

これって藪は認めたのか?
そんな記事見たことないが。

10 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 20:54:52 ID:lhkbvWa3
(石原)選手と(倉)監督に変えると野村信者の理論に適応できる。


361 :代打名無し@実況は実況板で :2005/07/15(金) 20:33:15 ID:fDda7HxK0
>>355

倉が抑える→倉のリードが良い
倉が打たれる→投手が悪い
石原が抑える→投手が良い
石原が打たれる→石原が悪い

俺も藪拒否のソースは見てないな。こんな責任転嫁の人間は信用できない。

(開幕投手について)「ワシは開幕井川のつもりやった。でも木戸と八木沢が、『井川では無理です。星野にしましょう。星野は素晴らしい』と言うから……」
(早くも、木戸と八木沢の両コーチ切り捨てに走り出した。まあ、べつに惜しい人材でもないからいいか)

11 :過去ログ:2005/07/15(金) 21:21:09 ID:ZJbwLp19
29ch - 野村克也監督時代の阪神を語る
ttp://makimo.to/2ch/that3_meikyu/1090/1090827747.html

12 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 23:09:13 ID:whqIAD9P
>>9
 【藪開幕断る・VTR】 01年3月22日、8日後に開幕を控えた松山・坊っちゃんスタジアムで、当時の野村監督
から「開幕でいいか?」と打診された藪は、「勘弁してください。2戦目以降ならどこでもいいです」と返答した。
ttp://www.sanspo.com/tigers/top/tig200301/tig2003012802.html

(開幕投手について)「ワシは開幕井川のつもりやった。でも木戸と八木沢が、『井川では無理です。星野にしましょう。
星野は素晴らしい』と言うから……」
ttp://www.asahi-net.or.jp/~BH3H-SMJY/tigers/2001/2001_04.htm
↑これは大阪日刊の野村語録からの引用

3月31日か4月1日の同じく野村語録に確か「藪、開幕投手拒否の舞台裏」という題で詳しく話していた。
内容は、野村監督が藪に開幕投手を打診したところ藪が難色を示してして、それでも野村監督は1週間くらい
考えてくれと言って待ったけど、藪の気持ちは変わらず再度拒否したとのこと。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/15(金) 23:38:36 ID:BbIqe5jK
暗黒時代という奴は鬼畜

14 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 00:10:57 ID:Ovc4a4Rw
誰がなんと言おうと17失点の開幕戦で太陽を登板させ潰した張本人。
2月のキャンプ時点で147キロ投げていた太陽は急なフォーム改造に対応できず
130キロ後半の平凡以下の投手に成り下がっていた。

今岡潰しかけた件と言い、ノムには良い思い出が一つもない。

15 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 00:55:21 ID:bDUaOCAW
にわかが多いな

16 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 01:02:14 ID:5jYKH/1K
>>12

井川も開幕戦の敗戦処理

17 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 10:22:17 ID:xnRhYria
2001年の開幕3連戦で、星野、藪、今岡を舌禍で使い物にならなくしたんだものな。
太陽もフォーム改造でつぶすし、本当にこの人は年のためか、
部下を扱えない人になったんだなと思たよ。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 10:24:28 ID:GTdfwqzb
今岡は開幕3連戦ではすごい活躍だったよ

19 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 12:07:38 ID:4grM9P94
藪は3連戦で投げてもいないし
何も知らないにわかだろ

20 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 18:06:04 ID:QW2eWKbP
ageて捏造書き込んでまで野村時代を否定するやつってにわかだよな。
優勝以降ににわかファンになった在日っぽいけど。事大主義ってやつ?
すぐ過去の歴史を捏造して変えるし。

21 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 20:02:41 ID:hQfrPHAR
>>1
成績書くの忘れちゃダメだろう。

野村阪神3年間の成績

99年 55勝80敗0分 勝率.407 6位
00年 57勝78敗1分 勝率.422 6位
01年 57勝80敗3分 勝率.416 6位

野村阪神通算成績
411試合 169勝238敗4分 勝率.415

前監督吉田阪神の2年間の通算成績
271試合 114勝156敗1分 勝率.422

22 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 20:14:39 ID:5jYKH/1K
野村克也を否定する奴はニワカ、在日。
フロント改革など今の阪神があるのはこの人のおかげ。岡田のことも褒めていた。

23 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 22:26:27 ID:72SsieKH
野村克也「俺が阪神で失敗したのはフロントのせい」
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1120393060/

こっちのスレの流れは、

24 :神様仏様名無し様:2005/07/16(土) 22:26:58 ID:dwI5A/VK
マスコミが必要以上に煽りすぎたと思う。(阪神はどの監督でもそうだが…。)
例えば、ちょっとした小言でも「ノムさん大激怒」みたいな報じられ方ばっかりだった気がする。

25 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 02:15:00 ID:m0OkevEI
>>21 嫌がらせですか?

26 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 16:20:52 ID:mM2wHIpD
いや、事実

27 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 22:05:41 ID:31A3o9G1
>>25
そうだよな。
この成績じゃファンに対する嫌がらせと同様だよな。

28 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 22:49:26 ID:m0OkevEI
>>27 バカジャネーノ ここは信者のオナニースレなんだから>>1 に勝率のせるわけねぇんだよ 嫌なら来んなヴォケ

29 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 23:22:35 ID:xYbsEuQx
狂アンチが暴れるスレだろ
立てなくていいって言ったのに馬鹿アンチがまたスレ立てて

30 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 00:17:33 ID:zR9p3A8S
F1セブンのうち4人も活躍してるのは凄い。
上坂入れると5人か?

31 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 05:55:42 ID:OcBUXbUZ
【右】赤星
【遊】鳥谷
【三】シーツ
【左】金本
【二】今岡
【中】新庄
【一】北川
【捕】矢野

片岡 浜中 檜山 野口 関本 藤本 

テラ強い

32 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 14:51:39 ID:qN5RbYq4
赤星と新庄って阪神では顔合わせなかったんじゃないの?

33 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 20:31:42 ID:8r473TfQ
>>32
そうだよ
新庄と入れ替わりで赤星が入ってきて、赤星と上坂でセンターを争わせて赤星がレギュラーを勝ち取った

34 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 02:44:32 ID:SxY3aIFQ
赤星は新庄いたら100%埋もれてただろうね

35 :32:2005/07/23(土) 09:19:06 ID:wMSvrku2
>>33
だよね。たしか「新庄さんの穴は僕が埋める」なんて偉そうなことを言っていた記憶があったから。
しかし、新庄さんの穴を埋めるってなんかいやらしい響きだな。

36 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 09:50:12 ID:dhpaJK3Y
>>34
それは無いだろう。
苦労はしただろうがライトに定着した可能性大。


37 :神様仏様名無し様:2005/07/23(土) 14:22:52 ID:sKqGKTF/
F1セブン

赤星憲広?
藤本淳士
上坂太一郎?
沖原佳典?・楽天
高波文一?・西武
平下晃司・ロッテ
松田匡司・2003年自由契約

38 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 18:47:16 ID:dKjaTDAO
ヤンマガの猿ロックっていうマンガにノムさんが出てる

39 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 06:44:32 ID:O6k5cQsy
7坪井 .335 0本
4田中 .280 0本
8新庄 .260 25本
3大豊 .300 15本
9檜山 .280 20本
2矢野 .290 5本
5和田
6

40 :神様仏様名無し様:2005/07/27(水) 14:59:08 ID:80lKP2ZE
秀太が出てきた頃はもう和田の守備が激しく衰えてたな

41 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 04:29:09 ID:0SVCncxc
和田は野村の下でやるのが嫌だったんだよ

42 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 08:17:49 ID:COhfSadv
いきなりTVで名指し批判されていたからなw和田

43 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 09:05:18 ID:uikfEpbm
和田は吉田監督の頃から衰えてたよ。
「ゲッツーの取れないセカンドは要らない」とか云われてたし。

むしろ野村は和田を評価してた方。
「典型的な脇役。脇役であって主役」なんて云ってた。

44 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 12:41:12 ID:UfzHFFwF
どちらかといえばフロントが原因だよ

45 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 17:06:17 ID:DoCfnP9T
にわかチノタに嫌われようが
ノムは新庄・八木etcに好かれてる

46 :神様仏様名無し様:2005/07/28(木) 23:01:17 ID:COhfSadv
>>43

吉田阪神の評価が低かったのは久慈
「肩が弱く内野の深い当たりで併殺が取れない」

久慈に対する評価が低いのを知った中日から例のトレードを持ちかけられた。

47 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 00:36:25 ID:MCsJcJoC
久慈の扱いがどうだったかはともかく、
和田について「ゲッツーのとれないセカンドは」
という発言、確かによっさんしてたよ。
よっさん、一枝、平田と3人もかつての名内野手がベンチにいたから、
点が辛くなった面もあるんだろうけど。

あと、ノムって八木に好かれてた?
当時からいい年したベテランだったから、
そりゃ若い選手みたいに(あるいはノム自身みたいに)
「だれそれは嫌いだ」なんて子供みたいな発言をすることはなかっただろうとは
推測できるけど、
あの扱いを受けてなお本心でノムに好感もってるんなら、
八木ってほんとに人格者なんだなあ。


48 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 02:26:39 ID:+3QfnlRS
848 名前:代打名無し@実況は実況板で[] 投稿日:2005/07/23(土) 14:22:28 ID:Nnk0ZY0p0
結構野村の叩きが激しいね。
この前、八木の講演会に行ってきた。
八木は野球人生の中で野村が一番素晴らしい監督だったって
言ってたよ。たぶん、素人から見るのと選手から見るのだと
全然違うのだろうな。

49 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 04:30:55 ID:4Qx2CDCi
>>43
野村監督は和田を評価してたよね
一年目は坪井とコンビで1,2番で使うのが好きだった

50 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 05:04:06 ID:zQNQBKL2
赤星 .330 0本
鳥谷 .300 15本
浜中 .310 30本
金本 .320 45本
今岡 .280 20本
檜山 .290 10本
矢野 .280 15本
藤本 .260 0本

この戦力あれば誰でも優勝できるわな

51 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 10:36:11 ID:Jw6RYBwz
鳥谷と浜中の数字があり得ない
調べ直せ

52 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 11:53:10 ID:jPXHSWK9
まぁ藤本は来シーズンまで生き残れるかが不安だがな…

53 :神様仏様名無し様:2005/07/29(金) 23:49:16 ID:XKsrAbSW
>>52
藤本はせっかく育てたのに、岡田の鳥谷贔屓のせいで潰れそうだな。
ってか鳥谷のために内野全部いじって、あの程度の成績だしなあ。
あそこまで鳥谷に固執する理由がわからん。

54 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 11:51:50 ID:gIqKyQNx
野村スレが立つと何故か吉田を美化するような流れになるのが藁える。
吉田だって勝率はノムとどっこいどっこいなのにw

55 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 21:15:49 ID:ahSkxBrT
ムッシュと岡田は似たタイプだけど個人的にはムッシュの方が好き

56 :神様仏様名無し様:2005/07/30(土) 21:16:52 ID:VwkLMBVV
>>53
つブレイザー

57 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 14:50:29 ID:Zb4ze+ce
今年は中日に抜かれそうだな

58 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 12:42:45 ID:0NUMRPdP
>>56
なるほど。若い頃の自分とダブらせているのか。

59 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 19:36:22 ID:8NzTQpZ6
阪神が優勝してもらっては困る野村信者

60 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 20:09:17 ID:VDY5kfBw
しかし怪我人が出れば即最下位のチームがここまで層が厚くなるとは
岡田は野村と星野に感謝しなければいけないな

61 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 20:35:32 ID:8NzTQpZ6
野村も前任者たちに感謝していれば、違った展開になってただろうに。

62 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 06:13:07 ID:vg/Htq2w
岡田は野村を恨んでるだろ 下で献身に働いたけど
上には上げてくれないんだから

63 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 09:21:36 ID:jV85wvrE
岡田 これとこれを上に上げたいと何度も言ってるが一軍から返事が無い。
野村 岡田がろくな選手を上げてこん。あいつは二軍で優勝したいらしいわ。

どっちが信用できるだろう?

64 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:37:33 ID:qg+Ld4E6
2軍で結果出してた岡田だろ(笑)

65 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 13:41:31 ID:9vuysimH
>>63
どっちもそんなこと言ってないよ

66 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 12:40:10 ID:ge7DiAva
>>63
たしか小技の出来る選手を注文したら
長打を期待できますよって曽我部を推薦してきたんじゃなかったっけ?

67 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 13:45:48 ID:Rw7V2vix
3年目の分離キャンプ。
1、2軍は直ぐに入れかえると伝えられたが岡田の推す2軍メンバーの今岡、濱中
に対して一軍から返事はなし。 分離キャンプのソースは知りたい奴調べてくれ。


68 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 20:26:53 ID:tCkdLF4j
今岡と濱中は2001年はフルシーズン出てるんだが

69 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 21:57:06 ID:Rw7V2vix
春季キャンプ注目の(私めだけですか?)今岡は、
二軍キャンプで好調とか。けど野村監督のコメントがどうしても気になってしまう。
「(得点力ということに関して)長打力がないから、
走って小技のうまい人を優先していかないとな」やっぱり今岡は、今年も「冷や飯」組なんやろか。

70 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 18:28:55 ID:KKJiausQ
赤星 .320  0本
鳥谷 .280 10本
外人 .300 20本
金本 .310 35本
今岡 .300 20本
外人 .270 25本
浜中 .280 15本
浅井 .240  5本

来期も外人が当たれば余裕で優勝 投手陣はナンバー1

71 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 13:01:00 ID:esaTMaCY
監督が、、、、

72 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 04:11:19 ID:aGIUt12J
ヨッサンの次に監督受けた時点でもうどうしようもない
気もする
それでも瞬間的な夢が見れただけで嬉しい

73 :神様仏様名無し様:2005/08/28(日) 23:19:13 ID:VD3mlcBQ
吉田と岡田は似てるな

74 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 01:15:35 ID:kXlXNshQ
選手より球団に恵まれなかったな。

75 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 15:07:09 ID:DlC3B/2P
岡田監督 優勝意識せえ!!

「(優勝を)意識するなという方が無理や。ゴールが見えてるんやから。それに向かって
行った方が気持ちの張りにもつながる。最下位なら意識せいというてもできんからな」

ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=npb&a=20050913-00000003-dal-spo




76 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:50:07 ID:vDPSZfU1
>>72
田尾の次はどうなんだろう?

77 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:59:38 ID:EqxQJ2WQ
優勝おめでとう!

78 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:02:37 ID:RFb/SlsR
岡田阪神 優勝の軌跡(1/2)
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/05season/team/tigers/column/200509/at00006178.html

岡田阪神 優勝の軌跡(2/2)
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/05season/team/tigers/column/200509/at00006179.html

79 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:05:01 ID:EqxQJ2WQ
2年ぶりのセ・リーグ優勝を決めナインに胴上げされる阪神・岡田監督=29日夜、甲子園球場【共同】
ttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/photo/200509/im00023025.html

80 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:25:27 ID:ZgzmkRKx
↓日ハム坪井の公式サイトより
[No.1203] 野村ノート
ハンドルネームぢゃい 投稿日:10月03日 (月) 21:12
はじめまして。本日『野村ノート』なる本を購入致しました。
坪井さんが阪神時代に学んだ?『野村の考え』  
[No.1209] Re:野村ノート
ハンドルネームつぼチカ 投稿日:10月04日 (火) 01:12
僕は思うんですけど、野球選手である前に一人の人間ですからね。野球に関して
言えば随分勉強になりました。でも、それだけです。この意味わかりますか?

81 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:26:27 ID:HrCcEeOE
上坂に夢を見たあの試合…
00年の終盤だったとおもうけど、上坂が一番ライトで出て、いきなりメイから盗塁を決めた。和田が四球でハートキーが3ランかましてメイを撃沈した。
今でこそ当たり前のように赤星が塁に出てプレッシャーをかける⇒鳥谷四球⇒シーツ、金本、今岡でグフフな展開が当たり前だが、当時これが野球なんだと驚嘆した記憶がある。

82 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 20:24:15 ID:3BH4g0z0
上坂3盗塁したんじゃなかったっけ
消化試合だったな
上坂一人が輝いてたような覚えがある

83 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 11:22:42 ID:AApF2RzV
上坂 2盗→3盗を連続で決めて
メイがストライクが入らなくなり和田四球でノックアウトだったような。

84 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:35:15 ID:8XZ8T1PN
http://www5e.biglobe.ne.jp/~naruya/
ただいまOB選手、現役選手の人気アンケートをしています
パワプロで作成していきたいので宜しくお願いします




19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)