5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

96年広島×西武黄金期

1 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 13:52:43 ID:kFDZt09y ?
どっちが上かな。

96年カープ開幕戦オーダー
1(遊)野 村 最多安打2回 盗塁王3回 ベストナイン3回 ゴールデングラブ賞1回
2(二)正 田 首位打者2回 盗塁王1回 ベストナイン2回 ゴールデングラブ賞5回
3(中)前 田 ベストナイン4回 ゴールデングラブ賞4回 カムバック賞1回
4(三)江 藤 本塁打王2回 打点王1回 最高出塁率1回 ベストナイン6回 ゴールデングラブ賞1回
5(左)金 本 ベストナイン3回 (打点王1回 ベストナイン1回)
6(一)ロペス 打点王2回 最多安打1回 ベストナイン2回
7(右)緒 方 盗塁王3回 ゴールデングラブ賞5回
8(捕)西 山 ベストナイン2回 ゴールデングラブ賞2回
9(投)大 野


2 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 13:55:20 ID:qQd05uVk
優勝できなかったチームと何回も日本一になったチーム比較されても・・・・
時代が違うなら話は別だが大して変わらんし

3 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 14:09:04 ID:TTLs/Xd5
>>1は厨だな。

広島なら山本浩二、衣笠祥雄、高橋慶彦らが居た時代の方が強い。

4 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 14:46:44 ID:AGc+IIhi
残してきた実績のみで語るなら、落合とか広沢、石井がいた頃の巨人が一番

5 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:13:18 ID:1NYYx6iS
いや、読売は2002年が最強。
広島は1979〜80年が最強。

6 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:15:38 ID:qQd05uVk
>>4
落合と石井は在籍かぶってないよ
落合の背番号6を引き継いだ(表現はおかしいが)のが石井だべ

7 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:33:38 ID:JyDwUd4c
カープファンだけど何で96年?
打線は最強だけどPが・・
さっさと沈めてくれ 恥ずかしいよ

8 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:45:02 ID:ntlG/vxz
二連覇時の鯉と森西武なら面白そうだな。

9 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:48:47 ID:Zo74yrdI
カープは昭和59年が最強だと思う。

10 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 18:51:42 ID:RJJCQp2X
実績だけなら巨人OBヤバス
2000本打者が
川上、王、長嶋、張本、落合、加藤英、清原、駒田、柴田、松原
200勝投手が
金田、藤本、堀内、中尾、別所、スタルヒン、工藤

11 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 21:35:12 ID:RqSfvU2+
結論

1はすごくばか

12 :神様仏様名無し様:2005/07/18(月) 23:45:13 ID:AGc+IIhi
99年 松井、清原、高橋、広澤、石井、マルティネス
    斎藤、槙原、桑田、上原、ガルベス

04年 清原、高橋、小久保、ローズ、ペタジーニ、江藤、阿部
    上原、工藤、桑田

4番コレクションならこのどっちかだな。
打者の実績なら04年の方が凄そうだが、投手陣入れると99年の方が凄い。

13 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 00:00:03 ID:AGc+IIhi
95年 松井、落合、広澤、ハウエル、原、吉村
    斎藤、槙原、桑田、川口

これも凄かった。
こっちは、4番じゃないけど屋敷、メジャーで実績残したマックがいる。
楽天の吉岡もいる。

14 :神様仏様名無し様:2005/07/19(火) 01:06:39 ID:CG+B3AqX
でも>>12>>13にあるようなコレクションと違って
96広島はロペスと西山以外(FA逆指名無しの)完全生え抜きだからな
(西山は生え抜きみたいなもんか)
そして野村以外はまさしく「育てた選手」だからな。

まあ西武も形式上は生え抜きばっかりだったけど

15 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 09:50:16 ID:r9fV1b8m
96年カープ開幕戦オーダー
1(遊)野 村 ドラ1 野球エリート
2(二)正 田 ドラ1だがスイッチになったり、努力をして首位打者。
3(中)前 田 ドラ4だが天才。
4(三)江 藤 ドラ6だが主砲へ。
5(左)金 本 ドラ4。はじめはボールが外野まで飛ばなかった。
6(一)ロペス 全く期待されてなかったが、なぜか開花。
7(右)緒 方 ドラ3だが、20代は代走屋 → 怪我してスラッガーに変身。
8(捕)西 山 1軍無出場の2年目に南海からトレードなので、ほぼ生え抜き。
9(投)大 野 ドラフト外。


この頃の広島の主力はドラフト下位選手や高卒選手ばかり。生え抜きってのは広島の選手のためにある言葉だと思う。

16 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 10:37:35 ID:cE4M//wv
>>15
正田はドラ2です
江藤はドラ5です

17 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 11:04:42 ID:yNQehAPM
>>15
緒方はドラ2です。

18 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 19:41:44 ID:F700KBZM
技術はあるが、勝つことに優れた集団ではなかったな>96広島

80年代の浩二、衣笠、慶彦、山崎、長島、木下、達川らは、野球を
知り尽くしてた。
同様に黄金期の西武もね。

19 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 20:47:52 ID:WBR1HMsO
80年代から90年代の前半まで広島が持っていた
あのしぶとさは消えてしまったような気がするな

やっぱ監督か?


20 :神様仏様名無し様:2005/07/20(水) 23:44:44 ID:OvHRBDbF
メイクドラマに負けてるようじゃな
あの年は完全に引き立て役
しかも言った相手があれだから半永久的に語られる

21 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 00:07:08 ID:2JCrChZL
今じゃ中日と広島のイメージが逆転したな。
中日の方が爆発的力は無いが試合巧者で手堅くしぶといチームになっちまった。

22 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 00:21:23 ID:6r9BGKr7
>>18
そういう問題ではない。
投手力の違いが全て。
80年代広島、黄金期西武=投手王国
96年広島=弱投

23 :神様仏様名無し様:2005/07/21(木) 19:54:29 ID:jTDl5hUy
>>13
マックはツインズの4番と、入団時さんざん騒がれてたわけだが。

24 :神様仏様名無し様:2005/07/22(金) 20:59:44 ID:Po/VM9SI
>>19
80年代の主力とか90年代の前半に監督をやっていた人がまた監督をやればいいんじゃない?

25 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 13:32:20 ID:cWim3yFg
>>18
江藤も前田も緒方も野村も金本も数字ほどの活躍をした印象がないね。
あんまりチームワークも良くなかった。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 12:25:41 ID:RzCkqXL+
この頃の広島のPって大野佐々岡外人1新人1その他という印象しかない

27 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 20:20:08 ID:HucIf/qS ?


28 :神様仏様名無し様:2005/10/06(木) 21:43:23 ID:WU7F2v+n
ロードン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)