5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長嶋茂雄批判、タブーについて考える第4(=3+1)回

1 :神様仏様名無し様:2005/07/25(月) 22:14:00 ID:3E3hOXGa
球界ではどうも批判がタブー視されてるような、神棚に置かれた長嶋大明神。
忌憚なく批判しちゃった方がいいんじゃないのかなあ?というスレでございますよ。

前スレ
長嶋茂雄批判、タブーについて考える第3回
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1113781725/

長嶋茂雄批判、タブーについて考える第2回
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1098544733/
長嶋茂雄を否定することはタブーなのか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1090282878/

7月の「3」のつく日に見事復活も肉声なし。さすがはチョーさん!
チョーさん人気に死角なし!

745 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 00:09:30 ID:IKn0gC3O
首位打者6回、最多安打10回、ホームラン王2回、打点王5回
記録も凄い。
長打力は原辰徳の方があったと思う。バースと落合と山本浩二がいなけ
りゃ何回かタイトルを取っていた筈

746 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 00:23:17 ID:Z/03LX8u
選手時代のことは誰も何も言わんでしょ。
問題は昭和50年以降、特に第二次政権からはあまりにヒドい。
正直、こいつの下じゃOlympicも金なんて望めんと
思ったのは俺だけか?

747 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 01:37:17 ID:kxOlNSka
>>746
脳梗塞で倒れて懸命にリハビリに取り組んでる「人間」長嶋とは
また別の話で、五輪の事に限っては、監督としてクズ確定な
「団塊の虚人」長嶋が退いてくれて日本チームは本当に助かったと思う。

国旗の落書き見てマンセーしてたキモいヤシら見てると尚更。
長嶋本人にもかなり責任あるけど、そういう風に神格化して、
「長嶋茂雄」を蝕んでいった寄生虫の方が、ある意味
デフォで長嶋本人以上に重度の脳梗塞起こしてんじゃないかと。

748 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 02:17:29 ID:VeTgkKZA
>>744
草野進=蓮實重彦だよ
『プロ野球批評宣言』

749 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 12:15:22 ID:BvB1Axdn
アンチって性格悪すぎ

750 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 12:21:09 ID:CVb+4THM
>>747
リーグ優勝5回、日本一2回なってる監督をクズって…
じゃあ王さんはどうなのよ?

751 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 12:39:01 ID:RC9Ddve/
>>742-743
そういう人たちって「野村のせいでイケトラがこじんまりした打者になった。
野村の野球は強いかも知れないが面白くない。」とか言うね。
単純に数字を見ても池山はまだしも広沢は全然そんなことない。

752 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 14:05:28 ID:eCjhbTxQ
>>750
戦力
年数

753 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 14:41:09 ID:DtXIXfa4
>>752
王さんも巨人並みの戦力だべ
最初は弱かったが巨人以上にドラフト有力株取りまくったし
長嶋さんは松井当てたのが大きいと思う

754 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 14:48:51 ID:IgK4JXRt
その最初は弱かった、が決定的に違うんだろうに

755 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 16:54:40 ID:eHfp3a4C
長嶋は巨人の球団史上唯一の最下位と5位を経験しているし、
ヘボ監督と言われても仕方がないな。
まだ神格化が今ほど酷くなかった第一次政権時代には、
そのヘボ采配ぶりを散々批判されてたしな。

756 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 17:53:41 ID:F7fn20ET
今の読売の人気、実力両面の低迷は長嶋の強奪が原因。本当に実力がある選手はメジャーに行きその力がない、もしくは年齢的に衰えた選手が金に魅かれて読売に入団した。そんな一枚落ちの集団に人気がでる訳がなく、そのテの選手が払底した今や若手も伸びてないので戦力的にも弱体化。

757 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 18:32:39 ID:N4N2QBep
紀宮様ご結婚に対するナガシマの談話は出た?

758 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 19:43:14 ID:sQ6mz+i2
王はホークス監督に就任してからも散々バッシング浴びられたけど、長嶋の場合はそういう事が
殆ど無かった。継投策に関しても王は巨人時代から叩かれてたそうだけど、長嶋の場合なんか
テリー伊藤みたいが「打たれたピッチャーが悪い!!」みたいな事を抜かす始末だ。

二人共球界を代表する人物である事には変わり無いのに何でこんなに扱われ方が違うのさ、と
妙に不快な気持ちになったのが、球界の事に対して疑問を抱いたり、過剰な長嶋賛美に嫌気が
差した切っ掛け。

759 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 19:45:22 ID:sQ6mz+i2
>テリー伊藤みたいが
テリー伊藤みたいな連中共が

760 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 19:59:22 ID:jbxZgk3o
王はダイエー初期にバスの窓ガラスに生卵ぶつけられたりしたな。

761 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 20:41:11 ID:X+mYZ4pK
長嶋利権目的でたかる連中のほうが本人以上に球界への悪影響はひどかったわけね。
似た者同士という気がしないでもないが。

762 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 21:56:03 ID:d1AaHvp5
>>758
> 王はホークス監督に就任してからも散々バッシング浴びられたけど、長嶋の場合はそういう事が
> 殆ど無かった。

そんなことないんだけどなあ。
第一次政権末期は日本国中の笑いネタ。
漫画アクション?まるまる1冊が、
長嶋をバカにするお笑いで埋まった特集号があった。

そういう苦労をくぐっているのさ。みんなね。




763 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 21:57:20 ID:cDoRx3m6
>>761
それも含めてこいつは癌なの

764 :758:2005/11/15(火) 22:11:16 ID:sQ6mz+i2
>>762
ご指摘サンクス。確かに一次政権末期の頃に「勘ピューター」と揶揄されたって話を聞いた事あります。
>王はホークス監督に就任してからも
「も」が余計だったかも知れない。長嶋の二次政権以降とホークス監督に就任して間もない頃の王を
比較したかったから。

765 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 22:25:41 ID:OAGFpgMf
そもそも長嶋は監督時代、その采配を期待されてさえいなかったではないか。
一期一年目のメジャーリーガー獲得に始まる補強策は加速度的にエスカレートして
事件や球界全体への脅迫、制度改悪にまで発展させてしまっている。
こうもあからさまに凡将としての長嶋をなりふり構わず盛りたてた挙句
ようやく数回優勝したら結果が全て、監督として認めない方がおかしいなんて論法は
そういうやり方を嫌うより余程性質が悪いと思うが。

766 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 23:22:21 ID:Z/03LX8u
あれだけの戦力でその程度の実績しか残せない無能さ、
大砲集めりゃ勝てると思う愚かさ、
その為には球界全体をも省みない無節操さ。
やはりグズだな。
王の場合、球団あげて金を使って若い活きのいい選手を
生抜きとして育てようとしてるイメージがあるけど、
まッ、その為に アマチュア界は困るとこもあるだろうが、
それはプロ野球の球団の姿勢として、
ファンからは少なからず指示は得られるでしょ。
かたや長嶋は他のメーカー品を高値で買取り、
色だけ塗り替えて自社商品だと騙してるような詐欺死。
選手も監督もこれじゃダメだよな。

767 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 00:15:09 ID:KrUVWekX
>>766
無能なボケ老人に際限なく金と権力与えても、中の上くらいの成績が関の山って事が立証されただけでも、
長嶋2次政権は反面教師としてそこそこ有意義だったかと。

当然、いい年こいたアホなおっさん(≒腰巾着)共が夢見た盟主巨人の再来どころじゃなくって
その「中の上」のグズグズな成績の代償は、チームの評判を「欲しがるくせに使いこなせもしない駄々っ子」
としてとことん地に堕とし、その後のチームの崩壊、ならびに監督3回変わった今も返済中とゆー
放射能なみの負の遺産・゚・(´Д⊂・゚・

768 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 00:19:52 ID:mJgfHtJR
巨人ファンの中で長嶋の事が嫌いという方も当然おられますよね。
…今までそういう人をネット上で一度たりとも見掛けた事が無いのですが…。

769 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 00:53:16 ID:+ChG+UdH
>>767
反面教師といってる間に野球自体がおかしくなってる

770 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 00:54:59 ID:Y0ZvTlok
>>768
このスレにも普通にいるんじゃないの?
単に巨人ファンって名乗らないだけで

771 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 01:09:05 ID:SXbgjsG2
>>768
2chはもとより、検索すればかなり出てくるような希ガス
はさておき

まだ身体が元気だった頃でさえ、指導者 長嶋の罪状を
常人と同じような扱いでまっとうに吟味するのって、
犯罪犯したキチ(ryイを法で裁く並に「言ってもしょうがない」
よーな空気がなんとなく漂ってるよーな

なんにせよ、そんなん野放しにした取り巻きの罪はかなり
重いだろけど

772 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 03:07:03 ID:f7/XHlM+
「周りにいた奴らが悪い」は分かる。
だが、「だから本人は悪くない」は分からない。

無知であることは時に罪となり得るし、悪気がなければ何をしてもいいってわけじゃない。
ストーカー殺人が「愛ゆえの行動だから」などという理由で許されるわけじゃないのと同じ。

いい歳こいて無邪気で天真爛漫なんてキモイだけだろーが。

773 :ひろひと:2005/11/16(水) 07:14:11 ID:au9Dqo2o
>>772
>「周りにいた奴らが悪い」は分かる。
  だが、「だから本人は悪くない」は分からない。

それで、A級戦犯を逃れましたが、何か・・・・・

774 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 07:38:20 ID:DSicEjRU
長嶋様の完全復帰はいつですか?
早くユニホーム姿がみたいです!

775 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 08:07:58 ID:QWwdAuPN
>>764
第二次政権の時には「勘ピューター」も賛辞で使われていたね。
野村IDと比較するような形とか。

776 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 08:51:31 ID:v9L5hXH/
>772
最下位は
長嶋の天中殺のせいだったはず。

>775
勘ピューターは第一次政権でも
あまり悪い意味じゃなかったと思う
根拠無いけど野生の勘のような意味だった
たまには当たるんだから

777 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:08:40 ID:Pj+VAxpR
>>776
セゲオたん書込みできるまで回復したのかw

778 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 15:51:37 ID:HqSdouww
40代板より(50代じゃないぞ)
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/07/10(日) 23:43:36
>>48
胴衣。たぶん次の巨人を担うのはヨシノブということになるだろうが、
ムリだね。ヨシノブ観るために絶対に球場には行かんわ。
長嶋は6大学OB戦なんてのまで観にいった覚えあるからなぁ。
そんなカリスマ的な存在は今の巨人からは絶対に出てこない。

779 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 15:58:20 ID:VK9jpfIM
今の選手で言うと仁志か井口が近いのかな。
あと内野時代の真弓にも似ている気がするが。

780 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 16:51:01 ID:3qRsqHAb
キャラ的には新庄に近いんじゃないの?

781 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 16:56:46 ID:gySZsHmh
前にも書いた覚えあるんだけど、海外のスポーツ選手でキャラ、歴史的位置付けで
長嶋に似てると思うのはマジック・ジョンソン。

●プロ入り前から大スター→プロ入り即大活躍
●魅せるプレー
●陽性のキャラ
●所属チームだけでなくリーグの人気の躍進に大いに貢献(それ以前は学生リーグに
  人気で負けてた面があった)
●監督としては失敗
●特に引退後、無責任な言動で周りを振り回した面がある

782 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 17:42:35 ID:KyLY3Dw1
>>781
>●魅せるプレー
 ●所属チームだけでなくリーグの人気の躍進に大いに貢献(それ以前は学生リーグに
   人気で負けてた面があった)

この2つはどっちかと言えば、マイケル・ジョーダンのほうじゃないの?
ロス五輪までは、まだNCAAのほうが人気があったような希ガス



783 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 17:47:43 ID:QWwdAuPN
>>782
>●魅せるプレー

ノールックパスとか魅せるプレーじゃないかな。

>●所属チームだけでなくリーグの人気の躍進に大いに貢献(それ以前は学生リーグに
   人気で負けてた面があった)

これは外国のことだから確信が持てないけど、書かれたものから判断すると
マジックとバードによってアメリカ国内でNBAが大人気になり
ジョーダンによって世界的に人気になったみたいだ。

784 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 19:50:39 ID:JJWx5YV4
長嶋の第2次政権、復帰はプロ野球ネタに枯渇した
メディアの要請だろな。
復活さえすれば長嶋に勝てせるための諸制度の改悪の後押しはメディアもやる
みたいな闇の協定があったような気がしてならん。

785 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 22:38:18 ID:NT4uOVzv
長嶋復帰になんか頼らなくても、ちゃんとイチローとか松井みたいなスターが出てきたのに
長嶋復帰は、球界の針を無理矢理20年ぐらい前に戻してしまった感じだね
長嶋長嶋で何でも押し通し、球界全体の問題は頬被りしてしまった事により
今日のような球界の危機的状況を招いてしまったと
長嶋の第2期政権時代で一番ウザかったのが、巨人が早々に優勝戦線から脱落した場合に
マスコミが念仏のように繰り返す「メークドラマ」の大合唱ね
あれは酷かった
馬鹿の一つ覚えとはこの事だよ

786 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 23:40:22 ID:6Ma98hRw
おかげで今や糞尿垂れ流し、か‥

787 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 23:48:11 ID:bIPj2g48
長嶋って、倒れる前にマスターズリーグとか出たこと
あんのかな?多分、ないような気もすんだけど
少しでも球界のこと考えれば普通、出るよな。

788 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 23:51:23 ID:KrUVWekX
>>785
確率的には低くても、過去の西鉄みたく大逆転のチャンスは
あるわけだから、「あきらめるな。ペナントをしらけさせるな」
って意味で各チームに発奮を促すような報道なら別に構わないと
思うけど・・

あの当時のメイクドラマに代表されるデンパな報道の問題は、
他のチームを見ずにほぼ長嶋オンリー、しかもそれが長嶋を
金ヅル&オナペットにしてきたマスゴミ&オサーンの後先考えない
醜悪なオナニーでしかなかった・・・ってとこだろね・・・

んな老害の利権やら加齢臭やら精子が一匹も存在しない不毛な精液やらに
まみれた球界の惨状みたら、そらイチローや松井もメジャー行くし、
老人以外の客層は巨人戦中継にソッポ向く罠

789 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 05:28:31 ID:GT9uwzml
>>787
第一回のこけらおとしで
ピッチャー金やん、バッター茂雄で始球式

http://www.sanspo.com/baseball/masters/2001/news/bt2001110203.html

790 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 06:20:43 ID:8NyMSfju
>784
それは、巨人ネタについては枯渇していたが
12球団それぞれにスターはいた
だけど当時のマスコミにとっては
巨人(横綱)が勝つことがすなわちプロ野球
という認識だった
長嶋が監督になったとたん
スポーツマスコミが今日の長嶋監督しか言わなくなって
珍プレー好プレーもGの選手がほとんどだし

当時私はヤクルトのおっかけだった(若かった
フジサンケイでこれだもんなあ
マスコミの本音は巨人の引き立て役にすぎなかったのね
なんかすごくがっかりしたのを覚えている
そしたら西武のおっかけやってた友人が
巨人に4タテしても変わらないのよ……て言ってたなあ
あれから10年以上たってるし
もう変わってもいいころだと信じているんだけど

791 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 07:56:18 ID:ypLBk1kl
95−96年は野球新時代という感じがしたのにね。
シーズン前マスコミは「野球人気復活のためにはON対決だ!」と煽り
Nの巨人とOのダイエーは資金力にものを言わせた大量補強。
それがふたを開ければ大コケ。
イチローが本格的にスターになり、海の向こうでは野茂が。
スターになるべきはONとか過去の名前の人でなく今の選手だ、と感じさせた。
翌年はメークドラマが五月蝿かったがそのメークドラマの巨人を
イチローの檻が一蹴。

でも、結局マスコミというか球界は何も変わらなかったのね・・・

792 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 13:45:10 ID:VCzS7vbk
ハッキリ言ってマスゴミの体質は今も何も変わってないよ。
むしろ、巨人贔屓はますます酷くなってる。
今でも、巨人さえ勝てば何でも良いという事しか思ってないだろう。
日本のマスゴミはレベルが低すぎる。

793 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 13:54:40 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


794 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:43:08 ID:pMTjJ146
阪神ファンだけどイチローは華がないと思う、マスコミにも冷たいし
クールな若者には格好よく映ったのかもしれないけど
王長嶋は本当のところはどうかはともかく表面上はサービス精神旺盛で話してくれるしね
マスコミ的にはありがたいでしょう

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)