5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落合とイチロー、どっちが上ですか?PART3

1 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 12:31:20 ID:yjkx/2A2
9回裏ツーアウト満塁、1点差で負けてる試合、どちらがサヨナラ逆転打を打てる確率が高いと思いますか?

前スレhttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1118834672/l50

前々スレ http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1113538708/

2 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 12:43:28 ID:2Oir/4KC
イチローでしょ

3 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 15:54:50 ID:UKPmNTfu
よく、今年前半不振だったイチローと3冠王のときの落合を比較してる
人がいるが、比較するなら両者が全盛のときで議論するのが妥当だと思うが。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:32:16 ID:X3ekblKN
また立てたのか・・・
無限ループになるだけだぞ・・・

5 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:36:10 ID:Z9k+KvbD
イチローに決まってるよ
落合は、広い大リーグじゃホームラン無理っぽい

6 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:44:57 ID:67neBDl2
昨日、1試合2ホームラン打った後、
今日、6タコ喰らってるような安定しない打者は、
しっかりした打撃技術が身に付いてない証拠。
落合さんは、常に安定した成績を残してたよ。
イチローは、落合さんの領域には、まだまだ届いてない。

7 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:49:56 ID:zvgS/+s5
イチローがメジャーでスタイルを変えたように、
落合もメジャー目指してるならスタイル変えてるって。
ホームラン捨てて中距離打者目指してるよ。

8 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:56:55 ID:UKPmNTfu
>>6
だから全盛時の落合と比較的調子の悪いイチローとの比較は無意味なんだよ。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 16:59:06 ID:67neBDl2
>>8
調子が悪いんじゃなくて、6タコが本当の実力のように思うよ。

10 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 17:53:47 ID:X3ekblKN
>>8
相手にするな。
こいつ前スレでも暴れてた奴だろ。

11 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 18:01:08 ID:J1XhSf8n
イチローは内野安打ばっかり。
どっかのスレで見たけどメジャーでの内野安打を半分にしたら軽く3割切るらしいね。
“半分”にしてもだよ。は ん ぶ ん で も
優れた打者とは言えないと思うのはオレだけ?

12 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 19:07:08 ID:WGdDmR7j
そういや以前に松井と落合の比較スレで
「落合の技術ならメジャーでも30本打てる」と力説してた人がいた。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 19:28:43 ID:OdjTnMyK
さんざん内野安打の異常な多さの事を言われているのを、
当のイチロー自身も気にしてるのだろう。
今年は内野安打が減ってホームランが多くなってるな。
おそらくバッティングスタイルの転換期なのだろう。
このスタイルの転換が凶とでるか吉とでるか。

14 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 20:16:44 ID:RpcdkW5b
   〜〜キミたちはチキン・エドモンズを知っているか〜〜

・知ったかぶりのイチローマニア
・しかしイチローの劇的な一打あげられず
・データをひけらかすが間違いだらけ
・原オタ、松井オタに論破され逆ギレ
・大卒批判するなど異常な学歴コンプレックス
・不利になると自作自演
・そのくせ自分に批判的なレスは全て一人の自演扱い
・憔悴しながら2chにレス
・時折叫ぶ「2chがト・モ・ダ・チ!!」
・当然不眠症

スーパー2チャンネラー、それがチキン・エドモンズである。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 21:35:06 ID:Oom4zfhu
人気やルックス、実力とか全部含めて
イチロー>>>>>>>>>>>>>落合だから。
落合がメジャーで首位打者とれますか?

16 :神様仏様名無し様:2005/08/01(月) 22:11:17 ID:OBMydYtJ
イチローは年齢による足の衰えを気にして、短距離打者から中距離打者に脱皮しようとしてるけど、
ホームランを打ながら打率を上げることの難しさを悟ったと思う。
ホームランを打ちながら打率を簡単に上げれる落合の方が遥かに上だぞ!

17 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 00:16:01 ID:Z2fmCTac
落合
年 度 内野安打(割合)   内野安打除外打率
1979   3本(20.0%)  .234 → .188
1980   2本( 4.3%)  .283 → .271
1981   6本( 4.3%)  .326 → .312
1982  14本( 9.3%)  .325 → .294
1983   7本( 4.9%)  .332 → .315
1984   6本( 4.2%)  .314 → .300
1985   7本( 4.1%)  .367 → .352
1986   6本( 4.0%)  .360 → .345
1987   8本( 5.6%)  .331 → .313
1988   3本( 2.3%)  .293 → .287
1989   3本( 2.0%)  .321 → .315
1990   6本( 4.5%)  .290 → .277
1991   7本( 5.5%)  .340 → .321
1992   4本( 3.6%)  .292 → .281
1993   1本( 0.9%)  .285 → .283
79〜93  83本(4.4%).   .319 → .305

18 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 00:17:10 ID:Z2fmCTac
イチロー
年 度 内野安打(割合)   内野安打除外打率
1992   7本(29.2%)  .253 → .179
1993   2本(16.7%)  .188 → .156
1994  33本(15.7%)  .385 → .324
1995  30本(16.8%)  .342 → .284
1996  34本(17.6%)  .356 → .293
1997  34本(18.4%)  .345 → .282
1998  24本(13.3%)  .358 → .310
1999  15本(10.7%)  .343 → .307
2000  29本(19.0%)  .387 → .314
2001  62本(25.6%)  .350 → .260
2002  52本(25.0%)  .321 → .241
2003  45本(21.2%)  .312 → .246
2004  58本(22.1%)  .372 → .290
92〜00 208本(16.3%)  .353 → .296
01〜04 217本(23.5%)  .339 → .260
92〜04 425本(19.3%)  .347 → .280

19 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 00:18:51 ID:Z2fmCTac
打者名 年 度 内野安打(割合)  内野安打除外打率
バース. 1985  5本(2.9%)   .350 → .340
バース. 1986  5本(2.8%)   .389 → .377
クロマティ. 1989  7本(4.2%)   .378 → .362
パウエル  1996  6本(3.4%)   .340 → .328
ローズ  1999  4本(2.1%)   .369 → .361
松中   2004  9本(5.3%)   .358 → .339
小笠原 2004  8本(6.2%)   .345 → .324
城島   2004  3本(2.1%)   .336 → .331

20 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 00:42:16 ID:ntLcunzY
>>17 >>18 >>19
データお疲れです。
しかしイチローは凄い内野安打の数。。。他の左打者と比べても抜けてますね。
これから言えることは


イチロー=打撃技術が優れている天才打者 ×

イチロー=バットコントロールが優れた打者 △

イチロー=内野安打を打率向上の生命線にしている打者 ○

イチロー=単に一塁へ速く辿り着く能力に優れている打者 ◎


ということになりそうです。
今年は内野安打が少ないのが打率低下に結びついているが果たして。。。




21 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 03:03:30 ID:eMu0hx8F
打撃技術限定じゃないなら、
単に一塁へ速く辿り着く能力に優れている打者でもいいだろう。
まあ、それだけでメジャー最多敬遠になるのは不自然だけど。

22 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 04:24:09 ID:5MXGoiDR
敬遠が多いのは次打者がショボイ2番打者だからだろ
次打者が落合だったら敬遠されることはない

23 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 08:49:43 ID:uK6m3WQO
>>22
よく考えてみたら?
単に技術のない内野安打製造選手だったら敬遠はないだろ。
ランナーがいたら、内野安打にならず逆に安パイ選手だろ。

24 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 09:09:57 ID:D+OlAxuH
>>19
86年バースすげぇ・・・
この年のバースがヒットだけ狙っていったなら4割いったんじゃないか
三冠王が狙える位置にいたからそういうわけにはいかなかっただろうけど

25 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 09:40:27 ID:Xlf8BhlO
チキン・エドモンズは「内野安打をショボイというのは素人」と力説してたぜ。
「イチローはチャンス強いからに敬遠される」とも力説してたけど、
イチローがいい場面で打った例をあげられなかった。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 09:51:13 ID:R0beqm7k
>>23
だから1塁が空いてる時にしか敬遠されないじゃん

27 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 10:09:14 ID:uK6m3WQO
>>26
1塁が空いていない時の敬遠とは?

28 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 10:22:00 ID:Xlf8BhlO
>>27
もしかしてチキン・エドモンズ?
ちなみに俺大学生。うらやましい?

29 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 10:32:58 ID:kLI9NBxs
>>28
頭が悪そうで不憫です

30 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 12:16:39 ID:D+OlAxuH
松井イチロースレで敬遠がどうのこうのと言ってる人がいるけど
この人ってチキンエドモンズ

31 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 13:14:38 ID:uK6m3WQO
>>28
チキン・エドモンズって何?

32 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 13:20:56 ID:Xlf8BhlO
>>31
知ったかぶりのイチローオタ。ひけらかしたデータが間違いだらけ。
エキセントリックさに煽りが続出。漏れも途中から参入。
「大卒はしょぼい」らしい。

33 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 21:38:47 ID:D+OlAxuH
敬遠大好きチキン・江戸モンズ晒しage
本当に敬遠の話が好きだねえ。。。
自分が実生活で敬遠されてるからって。。。
こいつ2ch以外はイチローに有利なデータを
ネット上で血眼になって探してるんじゃないか

888 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/08/02(火) 12:05:42 ID:eMu0hx8F
>>884
松井の記録って何だ?
王のような立派な記録持っているのか?

>>886
王 427敬遠

張本 228敬遠
長嶋 205敬遠
野村 189敬遠
イチロー 174敬遠

うーん
彼らは結構近い存在なんじゃないか?
ただ一人、違うような気もする

松井秀喜 58敬遠 

896 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/08/02(火) 12:24:07 ID:eMu0hx8F
>>894
そうか?
例えば、ハンクアーロンはリッキーヘンダーソンより四球数が低い。
四球数は選球眼の良し悪しがかなり関わってくると思うぞ。
ちなみに敬遠数では当然のごとくハンクアーロン>リッキーヘンダーソンだが。

940 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/08/02(火) 14:30:20 ID:eMu0hx8F
>>936
2004年オールスター
サード部門
1 アレックス・ロドリゲス ヤンキース 2,915,901
2 ハンク・ブレイロック レンジャーズ 1,254,876

まあ当たり前だけど
ダブルスコアだね。

今年のイチローと松井の様に…

34 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 22:08:40 ID:3LYKtX1x
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%81%E3%83%AD%E3%83%BC
非常に玄人好みされる選手であり、アメリカでは野球フアンや野球評論家などからは超一流と絶賛されるが、人気面では、日本人が想像するような、一般のアメリカ人の誰もに知られるようなデレク・ジーターのようなトップスターというわけではない(シアトル地区を除いて)。
例えば2004年にイチローがシーズン安打記録を達成した際、
USAトゥデイなど多くの一般紙は「野球ファン以外のアメリカ人は誰も気づいていないこの話題」を、日本では「国民的事件」として報道していると驚き、それ自体が事件として報道されたほである。

35 :神様仏様名無し様:2005/08/02(火) 23:47:02 ID:Xlf8BhlO
チキン・エドモンズはまた逃げたの?
2chにも居場所なくなったらどーすんだろ。

もしかして「廃人」・・・!

36 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 00:02:12 ID:SODRxw3T
チキン・エドモンズは学校内で敬遠王だった

37 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 04:02:51 ID:5uWyt1FI
ふーん、松中は当然としても、城島や小笠原にも打撃技術は劣るのか。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 05:54:59 ID:kb5w50AI
イチローは160km近い速球、150km近い変化球をヒットすることが出来るが
落合では無理と思う

39 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 06:05:23 ID:S5jomg1H
やってみなきゃわからんだろw

40 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 06:09:53 ID:S5jomg1H
イチローは意識して内野安打狙ってたのか?それによって評価はガラッと変わるぞ。そこんとこ知らないで叩いても意味ないよなw

41 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:33:14 ID:TLlJWVPp
>>40
少なくとも内野安打と同じようにクリーンヒットを量産できるならやらなかっただろうね

42 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:37:09 ID:y/36NOXD
>>40
>それによって評価はガラッと変わる

変わるのは2ちゃんねるの評価だけじゃないか?

43 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:39:42 ID:kIQxQcF8
>>42
いやむしろ2chの評価は変わらんのじゃないか
意地でも変えないのが相当数いるだろう

44 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:42:17 ID:y/36NOXD
>>43
確かに、結論ありきで議論をして
何を言われても自分の結論を変えない人は多いな。

45 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 11:43:41 ID:DJfJRSWv
>>41
調子の波があるから、率を維持するために内野安打を狙う時期もあるんじゃないか?


46 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 12:01:58 ID:kIQxQcF8
>>44
「議論」の名に値する営為はほとんど存在しない、というのが正確なところでしょうな

47 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 12:59:44 ID:8nCnxnzY
落合の勝利打点
年度 得点圏 V打点
1979  .214   **
1980  .229   **
1981  .390   10
1982  .324   13
1983  .355   12
1984  .359   *8
1985  .492   12
1986  .380   11
1987  .320   14
1988  .303   19
1989  .363   16
1990  .330   12
1991  .378   12
1992  .252   11
1993  .247   15
1994  .242   10
1995  .346   11
1996  .345   ??
1997  .297   ??
1998  .324   ??
          
勝利打点王回数
落合5回(82、85、88、89、93)

イチローの勝利打点
ttp://naha.cool.ne.jp/seiyoh_spiral/sp_base_ichiro_kiroku.html

48 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 17:55:14 ID:HnxLkdAx
>>40
スイングして捕安打は物理の法則を無視してるから。
バントしてもあれは無理。

49 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 20:31:57 ID:SODRxw3T
チキン・エドモンズの知ったかまだぁ〜

50 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 20:48:15 ID:raB1LXDy
チキン・エドモンズは廃人である。
なにせ2chからも逃げたのだから。
原オタ松井オタに論破された彼に未来はない。
あるのは驚異的な知ったかだけである。

野球通?
半端な知識をひけらかしてるだけ。
データの間違いが全てを物語ってる。

51 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 20:51:06 ID:wwy1x0EO
先日、1試合2HRしてから、10タコ。
元来、短距離打者がマグレでホームラン1試合2本も打てたもので
変に自分がホームラン打者と勘違いして気持ちがライトスタンドに行ってるよな。
フォームがガタガタ。
修正するには内野安打に徹するしか無理かもな。
落合みたいな天才打者じゃないとホームランを狙って打つべきじゃない。

52 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 22:01:40 ID:HKjHZlv7
>>51

なかなか鋭い指摘だな。
プロの方ですか?

53 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 22:20:15 ID:4Mj37Knj
イチローほど凡打したとき、見ていて腹立だしくなるというか、
内容の無い、格好悪いスイングの好打者も珍しい。
当て逃げ内野安打スタイルだからしょうがないとは思うが。

落合は凡打でも見るべきところがあったり、
内容があるバッティングが多かった。


54 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 23:52:51 ID:GcairDaf
落合ヲタの振りした松○ヲタと、イチヲタの振りした○井ヲタが仲良く喧嘩してるスレは
ここですか?PART3

55 :神様仏様名無し様:2005/08/03(水) 23:59:03 ID:GcairDaf
34 :神様仏様名無し様 :2005/08/03(水) 18:11:04 ID:RGYLoA8M
>>33
原ファンのふりして松井を叩いて松井ファンを煽ってみたり、
松井ファンのふりして原を叩いて原ファンを煽ってみたり
両者ファンを喧嘩させようと必死なゴキヲタの幼稚な行動が見えますなw

原vs松井スレで毎日こんなレスを続けてる人を見つけたが、ここの>>1だったりしてw

56 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 00:23:38 ID:ycsEsGP9
落合てメジャーで成功できたかな?

57 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 00:57:00 ID:d+W+9WgP
落合の勝ち。
イチローのスタイルでは落合に勝てないよ。

58 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 01:05:45 ID:yrScxuCB
>>57
具体的に書いてくれよ
何がどう勝てないんだ?

59 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 02:11:27 ID:d+W+9WgP
落合に比べスイングを崩されやすい。
落合に比べ芯に当てて強い打球を打てる確率が低い。

腰が砕けるなど崩されることが多い中、イチローはチョコンと当てることは出来る。
が、内野安打やポテン安打などのチープな結果が多過ぎる。

落合もイチロー同様全方向に打球を飛ばせていたが、自分の形を崩されずに振り切れていた。イチローよりも遙かに全方向に強い打球を飛ばせていた。

この辺の技術を考えても落合が上


60 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 02:45:05 ID:Mb3IP0TO
ボンズもそんな感じだよな。
三振してもタイミングはあってるし、凡打でも崩されてない。

61 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 05:21:57 ID:JaaSLe51
落合ね〜 20年前のピッチャーのレベルの低かった頃の選手だしね〜  
大リーグで実績残したイチローと比べること自体、イチローに失礼やと思うわ。

イチロー>>>>>>>>落合くらい差があると思うわ

62 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 05:51:16 ID:uWXP1Tlk
落合 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> イチロー

63 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 05:57:58 ID:eWphbGFU
ここはチンコなスレですね

64 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 06:02:24 ID:tYPG2J7r
彼のバッティングは、ただ当てにいってるだけじゃん
当てれば、足が速いから何とかなるとの思いからだろうが
あの当て逃げバッティングは、重厚なバッティング技術を持つ落合さんに足元にも及ばないだろう

65 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 06:25:01 ID:uUvbtBFd
実は落合ヲタがほとんどいないのはこのスレですね。

66 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 07:11:12 ID:d+W+9WgP
>>61
ならば80年代に活躍した選手達はみんな下手、ダメということになるぞ。
80年代ならば投手の変化球は出尽くしているし、今と技術レベルは変わらないよ。
今と変わったことがあるならば、ウエイトトレーニングの向上で平均球速が上がったことくらい。

確かにイチローはメジャーで結果を出しているが、>>17-19にあるようにいくらなんでも内野安打が多過ぎる。また、ポテン安打もかなり多い。
脚と走り打ちの技術、いわゆる一塁へ速く辿り着く技術があるのは認める。ただ彼の場合、打率が高いことや最多安打記録=打撃技術が高いとは言い切れない。

また、落合の時代はメジャーの選択肢すらなかった。
もしメジャーの門が開けてれば挑戦してた可能性も高いし、渡米後に短中距離打者に専念すれば、活躍は出来たと思われる。



67 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 07:16:23 ID:+Oe6m9ph
イチローバット芯の尺度が尋常なぐらい狭すぎる。
バットはわざと細くしている。
他の選手にかしてやったら三振の山で有名な事いっていたな。誰かわすれたがな。
イチロー>>越えられない壁>>落合


68 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 07:42:55 ID:KbJaSwZ6
落合のバットも芯が狭かったらしいよ。
それに重たいから非力イチローには使いこなせないだろうね。

69 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 08:32:32 ID:HBdbV/L5
>>67
あれは、芯でとらえられなかった球が凡打となってアウトにされるよりも
空振りになった方がまだいいからという狙いがあるかららしい。

70 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 08:58:57 ID:sY1CdfRL
落合にメジャーのムービング系の球を打てるかな?
落合の力では飛ばない重い球をスタンドまで運べるかな?
3割そこそこ15本程度のバッターに成り下がるんじゃないか?
足もなく守備もたいしたことない落合がメジャーで生き残れるのか?

71 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 09:05:18 ID:cQLu3Bpd
>>70
少なくとも、当初は打てずに苦労するだろうね
問題は、ある程度の時間をかけて適応できるかどうか、ということになるが、
それは正直「やってみなけりゃわからない」

ちょっと贔屓目込みで「適応済みなら3割3分、20本」といいたいところだが、
守備・足を考えると、弱小チームなら中軸、強豪だと出番なし、かもしれないな

72 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 09:26:01 ID:sY1CdfRL
適応するまで待ってくれるかどうかだよね。
HRへのこだわりが残っているうちは苦労しそうだけど。
86年前後の成績を引っさげてメジャーへ渡ったとすれば皆がHR王とか期待しちゃいそうだし。
本人も大口叩いて、渡っていきそうだしなw
読みで勝負するだけに、チーム数が多い分難しいところもあるな。

73 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 09:33:44 ID:z1mNVhj7
ホームランを捨てるか拘るかが分岐点になるかと思う
案外すっぱりと捨ててモデルチェンジしてたかも

74 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 09:56:06 ID:cQLu3Bpd
>>72
> 適応するまで待ってくれるかどうかだよね。

確かに。それが一番のハードルかもしれない

75 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 10:19:54 ID:LwvgcYMb
恥井なんてしょぼすぎて、話にならないだろ

76 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 10:28:51 ID:q2021PHl
>>72
>>74
少なくともメジャー側にとって「実力以外の部分で契約を続けるメリット」が松井とかに比べて全然少ないからね。

77 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 11:35:55 ID:CSJG6Hjd
>>51
イチロー本日5連続タコ
2打席連続HR後は15連続タコ
ライトスタンド意識し過ぎてフォームバラバラ
修正不可能か。
あんた読みどおり見事的中してるな
あんたは予言者だな

78 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 12:28:13 ID:dPb4Se3J
>>77
昨日敬遠で出塁してるから連続ではない。
もともとイチローは5種類のフォームを持ってるわけでバラバラになったわけではない。
結果が悪くても内容がいいやつは何本か出てるからそんなに悪くはない。
ライトスタンドを狙ってると言ってるが本当に狙ってるならゴロとか出ないしおっつけないし。
どっちかというと三塁打を狙っている気がするけど。

79 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 12:36:01 ID:YmD7md2h
前スレで暴れたダニがいるな

80 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 12:41:12 ID:lOFMNv6k
ゴキローは松井に嫉妬して長打を打とうとしてボロボロになったんだよ
短距離打者は短距離打者らしく、身分不相応の長打を打とうとせずに
当て逃げ打法に徹したほうがいいよ


81 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 13:46:01 ID:m4lHV+Sz
>>80
ここは落合とイチローを比べるスレ
いちいち松井を持ち出さないと気が済まないのかお前は

82 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 14:50:17 ID:SbWvvLaY
>>78
「内容がいい」ってwww
内野安打についてはどう思ってるの?

83 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 17:36:04 ID:GG41bcb3
落合たん (*´Д`)ハァハァ

84 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 19:10:13 ID:m4lHV+Sz
ピザでも食ってろデーブ

85 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 19:11:19 ID:m4lHV+Sz
誤爆…

86 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 19:30:58 ID:2xR2Kuik
今年のイチローの打撃を見ていると
イチローは足が衰えるまでの選手ってことが証明されたな
オチさんは凄い


87 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 19:35:10 ID:SXW7fmms
たしかに足が衰えれば…、並の選手。

88 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 20:26:51 ID:E5Lr8pXs
今日のイチローの打席で2アウト2塁のセーフティーバント(ファール)にはビックリしたなぁ
結果はショートフライ
相当あせり始めているな
まぁ、こんなことやってるようじゃ落合様の足下にも及ばんよ

落合>>>>>>>>>>>>>>>イチロー


89 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 22:28:09 ID:nIf2tYU8
スレタイがどっちが上になってるけど、
打撃技術では結論が出たの?
前スレ呼んでないけど。

90 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 23:35:18 ID:VyAa/Am+
>>89
イチローは内野安打が多いから大したことない。

落合は狭い球場で本塁打量産したから大したことない

↑これの無限ループです。
ヲタとアンチの不毛な言い争いに終始してました。

91 :神様仏様名無し様:2005/08/04(木) 23:38:07 ID:M1HYgGGt
本日国内サービスを開始した「iTunes Music Store(iTMS)」において、
2chでは、松崎しげる「愛のメモリー」1位にするべく、板の垣根を越えて、
活動を行っております。
iTunesってなに?という方はこちら。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050804-00000012-imp-sci
ttp://www.apple.com/jp/

名曲愛のメモリーを150円で購入してね。

92 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 05:01:46 ID:XqAh9coD
今日もイチロー、4タコかよ。
もうイチローファンとしては、ファンやめるかも。

93 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 05:59:00 ID:BYwFWx9K
義田君は何があってもイチロー信者です!

94 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 06:08:39 ID:WuRMfgiJ
2打席連続ホームランの後は19連続タコとは
自分がホームラン打者と錯覚したってことだろ
従来の打撃フォームに微妙なズレが生じているよ
落合のように打撃フォームが固まっている選手は
こんなことはないが、
まだまだ、打撃技術が確立してないからだろうね
マグレの2HRがなければ、こんなことがなかったと思うよ
落合の方が、断然上だよ

95 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 07:20:27 ID:LE+TQmxp
>>94
> 落合のように打撃フォームが固まっている選手は
> こんなことはないが、

90年の8月に月間打率1割7分台のスランプに陥ったことがある。
7月まで3冠を狙える位置にいたがこのスランプで首位打者は絶望的に。
全くの原因不明のスランプで落合も「誰かバッティングを教えてくれ」と
報道陣に嘆くほどだった。

96 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 08:42:05 ID:CoGo6UGr
>>94
>>落合のように打撃フォームが固まっている選手は
>>こんなことはないが、

これだと、メジャーへ仮に行ったとしたら逆に適応がかなり難しいかもな

97 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 09:05:07 ID:Z5nMVWhu
>>94
日米で年間最多安打記録を打ち立てた選手が
打撃技術が確立してないんですかそうですか

98 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 09:47:45 ID:MEVjKfq8
>>97
最多安打記録と言っても
当たり損ないの内野安打のお陰でしたからね


99 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 09:50:29 ID:nGC8bN0G
>>98
内野安打が簡単に打てるのなら誰でも
イチローぐらいに打っても言いのでは?

100 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 09:53:29 ID:JofSIVa8
安打を打つ技術が打撃技術だと思います。
その中の内野安打を打つ技術だけどうしてそこから除外されるのか
説得的に論証されているのを未だにみたことがありません。

101 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 10:04:48 ID:6vpnoqVA
狙って内野ゴロを打つくらい1流クラスなら同じくらいはできる。
それがヒットになるかどうかは足の速さと左右の違い。

102 :亀田:2005/08/05(金) 10:15:58 ID:G2VFFtZt
イチロー選手は50メートルは何秒なのでしょうか?

103 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 10:19:27 ID:MEVjKfq8
左バッターで足が速ければ当たり損ないの内野ゴロがヒットになる
今年は、足が衰えて内野安打が激減して苦しんでいるだろ

104 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 10:22:12 ID:CoGo6UGr
>>101
なら赤星あたりなら200安打も余裕だな

105 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 10:40:19 ID:MEVjKfq8
バットにボールが当たってから1塁に駆け込むスピードに卓越してるってだけのこと
いわゆる走り打ち、当て逃げってやつだよ
その1塁に駆け込むスピードは赤星より速かったが今年に入り
高年齢的な足の衰えにより内野安打が激減したってことさ

106 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 11:14:04 ID:FY+iePRj
つまり、これまでのイチローは「駿足の左打者」という自らの特性を最大限に活かす卓越した
技術を持ち、その技術にふさわしい成果を収めてきた、ということね。
翻って今年のイチローの不振の原因は、「脚の衰え」によるものかそうでないのか。
「脚力の衰え」を直接に示すデータ(例えば「1塁に駆け込むスピード」の変化とか)が
あれば話はスムースだが、「内野安打が減っている」だけでは充分とはいえない。
なにしろ今年のイチローは昨年までに比べて「ゴロ/フライ」の比率が激減しているから。
「ゴロがそもそも減っている」ことからすると、「脚の衰え」を見越してモデルチェンジを
図りつつ、しかしまだその成果があらわれていない、ということかもしれないな。
いずれ「成果」があらわれるのか、それともこのまま萎んでしまうのかは、今後の問題だな。

107 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 11:23:17 ID:wzF6A/0E
ID:MEVjKfq8
あなた何回も同じことばかり書いてるな。
だから何が言いたいの?
スピードに卓越してるイチローのほうが上ってこと?

108 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 11:28:02 ID:6vpnoqVA
>>104
赤星が1流に見えるのか?

109 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 12:58:13 ID:CoGo6UGr
>>105
一つ疑問。
草野球相手ならともかく、メジャーの速球でしかも重い球を走り打ちで
前に飛ばせるかな。
単純に走り打ちだと相当な筋力がなければバットをはじかれるんじゃない?
ましてやクリーンヒットなんてムリ。

110 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 13:02:33 ID:JofSIVa8
>>105
仮にイチローが専ら走りうちで安打数を稼いでいるとして、
それが打撃技術の範疇に入らないことを説得的に論証してみてください。
無理でしょうけど。

111 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 14:30:27 ID:MEVjKfq8
>>110
当たり損ないのボテボテ内野ゴロに
打撃技術も糞もあるかい!
足が速かったからギリギリセーフになっただけだよ

112 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 14:38:26 ID:hRfpYl2g
野球放送打ち切りが秒読み段階に入ってきました!


113 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 14:42:53 ID:hRfpYl2g
フジテレビは29日、同局系で中継する巨人戦の最大延長時間を8月から、
これまでの30分から15分に短縮すると発表した。

9月2日の広島戦は深夜枠で放送することも内定した。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jul/o20050729_70.htm

m9(^Д^)プギャーーーッ


114 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 14:46:10 ID:hRfpYl2g
巨人戦中継、深夜枠に追放おめでとう!

115 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 16:33:30 ID:CoGo6UGr
>>111
メジャーってそんなにレベルが低いのか?

116 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 17:35:13 ID:+VU3byKz
赤星はしっかりミートを心がけてるよ。
監督も言ってたし。内野安打は狙わないようなことも言ってた。
結果としての内野安打は多いけど、プロセスはしっかり振ってる。
イチローの場合は最初から内野安打狙ってるし。
ちゃんと見てる香具師なら分かると思う。

117 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 17:57:54 ID:CoGo6UGr
週刊朝日増刊の甲子園に西岡(ロッテ)の記事より

走り打ちをすると体重が残って、上体が一塁側へ倒れこむような感じになる。
でも、イチローさんは投手方向にちゃんと体がいっています。
プロで走り打ちをしている人、いませんよ。

118 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 18:07:40 ID:LE+TQmxp
ちなみに赤星の内野安打

年 度 内野安打(割合)   内野安打除外打率
2001  32本(20.3%)  .292 → .233
2002   9本(11.5%)  .252 → .223
2003  43本(25.0%)  .312 → .234
2004  32本(18.7%)  .300 → .244
01〜04 110本(20.0%)  .294 → .235

119 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 18:53:01 ID:OMeUbuzB
負け犬チキン・エドモンズは、人生の敗北者である。
敬遠と内野安打に、一生こだわってればよい。

120 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 21:20:29 ID:qJytI163
まあ、イチローもバッティングスタイルの転換期だから、
少々の不振はしょうがないだろう。
これからどうなるかだな。

121 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 21:49:32 ID:J4e2MCLv
今後、イチローがセコイ内野安打から脱皮して
ホームラン20本打って打率3割以上あげたら、
落合より上と認めてあげるよ

122 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 22:12:59 ID:FY+iePRj
ホームランなんて10本も打たなくていいから、また打率3割5分を打ってほしいなあ
容易じゃないだろうけど

123 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 22:23:39 ID:GbOtoGpO
>>122
イチローシフト(前進守備)されてるから容易じゃないね

走り打ち(コツンと当てて逃げる)スタイルで単打と打率を
稼いでたからキツイよな
純粋な「打撃技術」は低いからなー

イチローシフト(前進守備)をやめさせようとはしてるんだが
やっぱり口だけ(狙わなくてもホームランが出る、、、)では効果が無い
強い打球を打てばいいんだが
パワー云々以前の問題としてそもそもハードヒッティングでのミート力が無い
相当に苦労しているね
当て逃げ打法はまだ極めてなかったんだね



124 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 22:28:32 ID:FY+iePRj
>>123
「純粋な打撃技術」=「ハードヒッティングでのミート力」という前提で捉えれば、
だいたいそんなところなのかな
条件を変えた再適応というのは、並大抵のことではないが、まあ、今後注目ですな

125 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 23:16:32 ID:bcX8+hpg
当て逃げ打法もメジャー仕様だしね。球が重いんだろうなぁ。

126 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 23:29:41 ID:XrS4D2Fr
>>125
球が重いというよりボールが全然飛ばない。
大リーグの野球見て、NPB見れば、すぐ解るよ。
非力な打者は、ボールが飛ばずにボテボテゴロになる

127 :神様仏様名無し様:2005/08/05(金) 23:31:49 ID:E5WjHJ3Y
>>123
ピンチでもないのに前進守備を敷かれる打者ってカッコ÷

128 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 01:05:14 ID:1CksN3+x
つか野球選手としてみればイチローのが上だけどバッティングの技術だけだと落合の右に出る打者はいないよな

129 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 01:28:18 ID:8/YjuH0n
今岡は落合に似たものを感じるな

130 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 02:45:00 ID:UIn7bVqj
チキン・エドモンズの知ったかまだ〜〜〜〜!?

しかしチキン・エドモンズは、「エドモンズ」という語がトラウマになったな・・・w

131 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 04:29:21 ID:hwkPwaBj
えと走り打ちでの一塁までのタイムはそれほど衰えてない模様。まだ3秒7くらい。
ただ今年は守る側がかなり工夫して来た。

昨年の安打記録で、イチローが打つ内野ゴロのデータ解析が更に進んだ。
このコースにこの球種を投げればこの辺にゴロを転がすとか、イチローは傾向が強く出ているらしく、どのチームも今やそのデータを持ってるらしい。


例年なら内野安打数は今年の倍はあるから、本来ならば3割3〜4分くらいはあるはず。

今年はイチローの生命線の内野安打が削られて苦戦が続いている。セーフティバントも結構試みてるのに成功は確かゼロか1個。
その手段も機能してないし。

だからこそ、より強い打球を打たざる得ない状況なのだが、モデルチェンジしている間にドツボにハマったんだろうね。

元々内野安打が少なくなるとこのくらいの打率の打者だから、研究が進んだ今はこれが現実ってとこかな

132 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 04:39:03 ID:vmYlEG4S
打者としては、打席に立った時に前進守備をされると屈辱だろうね
その屈辱感に耐えれず、短距離打者から中距離打者に転換しようと思ったんじゃないの?
しかし、短距離打者から中距離打者への壁が厚かったってこと

133 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 06:26:56 ID:4R3c4Fux
やはりバットの材質をホワイトアッシュから青ダモに戻したイチロー。
この方がしなるから、当て逃げ打法には有利だな。
イチロー対策としては、まず内野の芝を短く刈って、ライトを内野にこさせて、徹底的に外角攻め。
これでイチローは並の選手w

134 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 07:25:20 ID:S9SthXX6
イチローの凄さ(凡人には理解不能なところ)は、あれだけの成績を
残しながら毎年のようにフォームを変えてしまう。普通は、一度
作り上げたフォームは、余程のスランプにでもならない限り変えた
りはしない。とにかく首位打者とる度にフォームを変えると打者
などと言うのは常軌を逸してる。イチローは何を考えているのだ?

135 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 08:05:45 ID:4R3c4Fux
フォームは生き物(だから常に変わり続ける)、と過去にインタビューで語っていたのを聞いたことがある。

136 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 08:38:31 ID:tTF6ViwZ
今年のオールスターの本塁打競争に、打撃フォームが崩れると困るので出ないと言ったと
思うが
あの2打席連続HRで、見事に打撃フォームに狂いが生じたな。
もう修正は不可能なんじゃないかな?

137 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 10:02:10 ID:XWu8hrZq
この程度のことで修正不可能になるような選手が
何年もトップ選手として活躍できるわけない

138 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 11:52:27 ID:QD4bAKSN
何この恥ずかしいスレ

139 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 12:46:14 ID:tTF6ViwZ
今日も全打席タコですな。
22打席連続タコ。
これ以上いたらチームに迷惑かけるから
3Aで原点に戻って出直した方がいいと思う
フォームがバラバラになってると思う

140 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 16:16:05 ID:Ui7Vimwl
イチローマニアをヤメようかな…orz

141 :神様仏様名無し様:2005/08/06(土) 21:22:35 ID:shFAgmr0
慣れられたって可能性はないのか。
内野安打を封じ込められたとか。


142 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 00:01:00 ID:Ihkj22Pl
>>141
その点に関しては「殿堂板の視点」スレに面白いデータが出てる

143 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 15:51:32 ID:7VR+B3HU
690 名前:神様仏様名無し様 投稿日:2005/07/28(木) 12:03:00 ID:G7V9gnQg
>>687
あのさ、まずはレスの熟読をしな。熟読を。

ちなみに俺の打撃技術などはないが、元ノンプロ都市対抗選手ではあるし、MLBマニアでもある。

709 名前:神様仏様名無し様 投稿日:2005/07/28(木) 18:33:32 ID:G7V9gnQg
>>706
頭の悪いダニとは議論にもならないな。
俺は昨年まで5年間米国在住。イチローの現地評価を生で知っているのだ。
イチローは記録の割に米での評価は滅法低い。米はデータが大好きな国だ。イチロー大好きで擁護する日本と違い、既にまる裸だ。


144 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 15:53:09 ID:7VR+B3HU
721 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/28(木) 19:37:20 ID:G7V9gnQg
>719
人を批判するなら前後の経緯、議論のレスを把握してからにしろ。オマエはそれすら把握しないで批判するだけだから消えろ。
以後オマエはスルー。

744 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/28(木) 23:56:50 ID:G7V9gnQg
>738
議論の余地なし。野球を知れ。
君は以後スルーする

746 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/28(木) 23:58:23 ID:G7V9gnQg
>743
ご苦労
スルー

760 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 00:24:35 ID:C1CA9rIc
>758
チミも何にもレス読んでないのに絡んで来るな。
どうして2ちゃんつうのはこういう上っ面な絡みをする奴ばかりなんだ!?
レスが馬鹿馬鹿しいので以後スルー

762 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 00:28:24 ID:Z12pcSiI
>753
うん、だからその理屈で話を進めても単なる水掛け論にしかならんいんじゃないの?と言いたかったのよ
言葉がきつくてスマン
>720の「体の使い方にはミリ単位のメカニックがある」というのが果たして>>720が言う通りあり得ないことなのかどうなのかは俺も興味があるし
そこを科学的な視点とかから突っ込んだ方がよっぽど面白い気がするけど…
まあ俺にはそんな頭は無いからスルーするが

764 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 00:28:53 ID:C1CA9rIc
>761
ご苦労
君はレスを読まない批判君だから意味合いが全く違っている
スルー

768 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 00:34:55 ID:C1CA9rIc
>765
ご苦労
批判されるのはいくらでも結構。
だが文の読解力も無ければ、きちんと読みもしないで、批判してくる浅はかな奴とはやり取りしたくない。
スルー

793 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 01:12:39 ID:C1CA9rIc
>790
粘着ご苦労
最後に言うがオマエとは議論しない。
【以後レスも一切しない。】
自分で勉強してからまた来い。そしたら堂々と議論しよう

819 名前:神様仏様名無し様[] 投稿日:2005/07/29(金) 01:50:39 ID:C1CA9rIc
>816
・断定はしたが何がどう違うのか、米国サイトで調べろ。
・人の批判をする前にそいつの過去レスを追え。意図と主旨を汲み取れ。裏付けを持ってから批判しろ。
・野球全体を勉強しろ。イチローがなぜ安打数を残しても批判されるのか勉強しろ
おやすみ坊や


145 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 15:57:07 ID:7VR+B3HU
922 神様仏様名無し様 2005/07/29(金) 19:55:53 ID:C1CA9rIc
>>919
PC消し際に覗いたらビックリした。
こいつバカか?

テメエはそのチキン・エドモンズと言い出した彼と俺が同一だと証明出来るのかコラ!マジでコイツムカついた!!!
だいいちID違うだろよく見ろ!!
それとも俺が家で複数のPC操ってるとでも言うのかこの野郎!!

また俺が昔からこの掲示板にいるだあ?
知りもしないで憶測で物言いやがってふざけんな殺すぞコラ!!

925 神様仏様名無し様 2005/07/29(金) 20:12:15 ID:C1CA9rIc
>>923
ダニうるせえぞテメエ
同一人物で自作自演などという発言は今までで一番許す訳にいかない。
しかも去年からいただと?最近もいただと?
裏付けも無いくせに憶測で勝手なこと抜かしやがってオラ!!
マジであいつは許せない。


146 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 16:02:04 ID:QCcFzKaB
チキン・エドモンズ登場か?
意見を述べずにゲリラ戦術へ転換か?
漏れとしてはゲリラでもなく、
知ったかぶりが聞きたいのだが・・・

147 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 16:06:18 ID:7VR+B3HU
936 通りすがり 2005/07/30(土) 00:45:35 ID:3qwtsc+f
スレ腐ったか…
最初からの流れを見ると
ID:C1CA9rIc
は言葉以外特に悪くないなあ。
レスちゃんと読むと理論しっかりまともじゃん。
よろしくないのはつまらんことでチャチャ入れ続けた、オレが見てもバカな香具師達であり
確かに批判者はレスちょっとしか読んでない的ハズレも多かったしで

言われてるように批判なら主旨と意図をくみ取ってからにすればいい 文での議論だから余計ね ここは控えめに見ても彼の勝ち。

まあ彼も的ハズレにはムキになったのはダメダメだけど

したらこう腐らなかったよなー このスレたまに覗くの好きだったのに…




148 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 16:09:03 ID:7VR+B3HU
>>146
ダニー・ボーイ(日本語詞・なかにし礼)

おおダニーボーイ
いとしきわが子よ
いずこに今日は眠る
いくさに疲れた体を
やすめるすべはあるか
おまえに心を痛めて
眠れぬ夜を過ごす
老いたるこの母の胸に
おおダニーボーイ
おおダニーボーイ帰れ


149 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 18:02:33 ID:QCcFzKaB
やはりチキン・エドモンズか。
残念ながら私はダニではない。
以前よりお前をウオッチしていた原オタだ。
といっても複数いるみたいだから何が何だかわからんが・・・
とにかく逃げずに知ったかぶりしてくれ。
お前のいない2chなんて淋しい。

150 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 18:27:29 ID:IktWsfS0
>>149
ダニってなんすか?

151 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 18:37:24 ID:9wkIKnbh
クリーンヒット打たなきゃいけないから落合かなー

152 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 18:42:18 ID:QCcFzKaB
>>150
少し前にチキン・エドモンズと「論争」してた人らしいが、
人大杉になり(なぜかギコナビとか入らない亜)詳しい経過知らないので私もよくわからない。
ちなみにチキン・エドモンズとは知ったかぶりのイチローオタ。
原や松井をカス呼ばわりしてたが、ひけらかしたデータが間違いだらけ。
逆襲されて沈黙。
私生活で他人から敬遠されまくってるため、異常なほど敬遠数にこだわっている。

153 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 19:05:35 ID:qBg0H7q6
詰まらん争いをしてたダニ達も去り、期待のチキンエドモンズもログを貼るだけに成り下がったか・・・

154 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 19:33:58 ID:GptHW15A
落合じゃイチローに勝てるわけない罠
半可通の素人には受けそうだけど

155 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 19:42:04 ID:XPvsTgiH
イチローじゃ落合に勝てるわけない罠
半可通の素人には受けそうだけど

156 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 19:59:32 ID:Toec9QKl
894 神様仏様名無し様 2005/07/29(金) 17:01:05 ID:C1CA9rIc
>>888
そのデータを提示したからどうした?
セーフティバンドを含めた内野安打を除けば、イチローの初年度、特に最初の30試合もそのくらいになることをなぜわからないのか?

896 神様仏様名無し様 sage 2005/07/29(金) 17:16:49 ID:vXgo2uf8
>セーフティバンドを含めた内野安打を除けば、イチローの初年度、特に最初の30試合もそのくらいに
>なることをなぜわからないのか?


2001年 イチロー

開幕30試合目 打数137 安打48(内野安打11) 打率.350 内野安打除去打率.270


ID:C1CA9rIcの脳内では打率222と.270はほぼ同じくらいらしいです。しかも落合の.222の中には
内野安打が何本含まれているか分からない。 まさにメチャクチャ=C1CA9rIc

904 神様仏様名無し様 2005/07/29(金) 17:30:46 ID:C1CA9rIc
>>896
そう俺にとっては同じ。どちらも成功したとは言えない。

905 神様仏様名無し様 sage 2005/07/29(金) 17:37:51 ID:oIyuFJ0B
>>904
率222と270で同じとは随分な開き直りだな。

全然違うだろ。無茶苦茶すぎるぞ。

917 神様仏様名無し様 2005/07/29(金) 19:20:27 ID:C1CA9rIc
野球知ってる人と話してみたくて、2ちゃんやってみたが、ここは聞きしに勝る頭が悪い奴揃いだったな。やはり噂通りだったか。


・俺へのレスだけに限らないが、そいつが書いたレスの主旨、経緯すら理解してないで批判してる。=読解力も無いバカ達が安易に批判してる。

・上記の様なバカは批判しか出来ない。当然議論の土俵にも上がれないチキン野郎達が外野で騒いでいる。

・野球の や くらいしか知らない奴が多い。

・データは披露してくるが、その前に読解力がないから本質とズレてて毎回笑えた。

・粘着系のキモい奴が多い


多くの人にバカ揃いだからやめた方がよいと言われたが、そんなことないだろうと思い3日やってみた。
しかし本当にバカばかりだったよ。バカにレス返すのもいい加減面倒臭いからやめるわ。
ということで専門掲示板に戻る。そっちは野球知ってるまともな人ばかりだからな。



157 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 20:40:57 ID:2/CINozO
落合が打席に立ったとき、それまでの通算安打数が499、999、1499、1999、2499だったら、間違いなく落合。
ホームラン率100%だからなw

158 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 20:56:01 ID:GptHW15A
>>152
本人乙

159 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 21:21:05 ID:+TVqqC+B
59 名前: 神様仏様名無し様 [sage] 投稿日: 03/12/31 20:58 ID:kEasAA01
>>1
江夏>>>>>>>>>>>>>>>大魔神 ってことで

日米野球でオリオールズ見て大リーグファンになり、まもなく江夏がMLB挑戦してファンになりますた
まあ広島時代の21球の試合とかも小学生の時に見てましたが。。。

この人って究極の構ってクンなんですね
なんかの本よんで笑ってしまいますた。


160 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 21:55:37 ID:rgN4GWLi
まあ、でもイチローって、時代というか神が味方してるような
ところがあるからなあ、2001年の時も2004年の時も。。
だから、ちょっと今不振みたいだけどいずれは
本塁打20本以上、3割4分以上とかの成績を叩きだしそうな気がする。
しかし
誰か前に書いてたけど、20本で3割じゃ
打率に関して「世界最強」のイチローとしては物足りないし、
すでに、松井が去年31本の298(ほとんど3割)だっけ?をやってるしな。
「明らかに」落合より上と文句を言わせない数字は
俺は、このくらいだと思う。
本塁打20本以上、打率3割4分以上
本塁打25本以上、打率3割3分以上
本塁打30本以上、打率3割2分以上
(内野安打は何本混ざってもかまわない。)


161 :161:2005/08/07(日) 21:56:21 ID:rgN4GWLi
メジャーの広い球場、投手の球威で
それだけの本数叩き出すという事は、ギリギリでキャッチされアウト
正面をたまたま突いたなど、そういうホームランにまで
ならないまでも、そういうレベルの打球も相当数打っていた
という事になるだろう。(そこそこのスラッガー、ハードヒッター)
俺は落合オタだけどこの当たりの数字が出たら、
全盛期の落合を持ってしても、「明らかに」イチローが上だと
認めざるを得ないだろうな。
短打も長打も自由自在というのは、打者としてバランスが取れてるし最強。
イチローの今の打率、安打数の数字だけの「片手落ち」のバッティングという汚名を
完全に払拭して、偉大な打者の証明になるだろう。


162 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 22:21:15 ID:rgN4GWLi
あくまでも、あいまいな感じにならない
「明らかに」イチローが落合より上といえると思う数字でね。
以上。

163 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 22:55:33 ID:Ihkj22Pl
「チキン・エドモンズ」ねえ・・・・・
かつてエドモンズにこだわっていた奴がいたことは確かだが、その後の展開は、
傍目には、一部「原ヲタ」?が罵倒の相手(あんなものは「論争」ではない)に
誰彼なくレッテル貼りまくっているようにしか見えないがなあ
少なくとも、かつての「彼」のように確立したキャラクターがないから、誰が
オリジナルの「チキン・エドモンズ」なのやら、さっぱりわからん

というふうにいじると、私も「チキン・エドモンズ」呼ばわりされるかもしれないな
やれやれ

164 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 23:08:50 ID:+TVqqC+B
レッテル貼りといったら広岡達朗スレ・水原茂スレの伝説のアフォ論理の野球だ。


165 :神様仏様名無し様:2005/08/07(日) 23:41:38 ID:biQSm0y9
つか原関連のスレにいる原オタなんてそもそも(ry
少なくともあそこに本物の原ファンなんほとんどいないしなw

166 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 01:09:06 ID://TShCJF
前スレで暴れてたチキン・エドモンズは明らかに本物、
つか、あいつ以外に誰もチキンエドモンズとはいわれてないだろ
>>163は原信者(あるいは松井信者)を悪者扱いするアンチか

というふうにいじると、私も「原信者(松井厨)」呼ばわりされるかもしれないな
やれやれ

167 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 06:52:56 ID:hehU3qZM
落合最強

168 :神様仏様名無し様:2005/08/08(月) 22:21:25 ID:4E8pqJl6
>>166
> 「原信者(あるいは松井信者)」
> 「原信者(松井厨)」

?? なぜそこで松井の名が?

169 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 20:40:14 ID:67c8rDR6
荒らされてるなここは

170 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 21:03:30 ID:HYl3m+jO
>>168
チキン・江戸モンズは、
原を貶すと同時に、
松井も貶していたからだと思います。
彼は、
アイドル画像板でも暴れているようです。

171 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 21:24:35 ID:rBs1Tthq
いずれにせよ、かつての「彼」のように定着しそうにはないな

172 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 23:57:03 ID:Vg7Ntp6E
>>171
相手してるほうも粘着バリバリだし、生暖かく見守るというより
必死に煽ってるだけという感じだし

173 :神様仏様名無し様:2005/08/09(火) 23:59:56 ID:rBs1Tthq
>>172
そうだね
煽るほうの必死さばかりが伝わってくるのが痛々しい

174 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 04:47:10 ID:ha6et7Pm
チキン・江戸モンズは、原と松井が大嫌いみたい

175 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 06:46:49 ID:E+hCIOub
なぜ嫌いなのかは自分の崇拝する人物が高校時代無名選手でプロに入ってからも人気チームではなかった
原や松井が高校時代から華やかなスター街道を歩み球界一の人気チームに入ってスーパースターだったことに嫉妬しているのだと思う

176 :神様仏様名無し様:2005/08/10(水) 14:45:38 ID:aF2DhYkt
もしかして松井って長期スランプのスイッチ入った?

177 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 11:57:41 ID:vIMB9gry
今日は2安打いずれもいい当たりだったし、「スランプ」というほどでもなさそう。

178 :神様仏様名無し様:2005/08/11(木) 16:14:15 ID:fvAMIV36
また落合とイチローの話しをしようぜ!!

179 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 13:41:24 ID:DegeWfGK
打者で見るか、野手で見るかで、全然違うと思う。
攻撃と守備で見るってワケじゃないよ。

打者で見るなら落合。走塁はイチローに劣るがそれ以上に打率、本塁打数、打点が半端ない。
野手で見るならイチロー、走塁が抜群、内野ゴロも安打に出来るのはすごい。何より守備。肩の強さ、捕球のうまさは半端ない。

で、このスレはどっちから見るの?打者?野手?

180 :神様仏様名無し様:2005/08/13(土) 13:48:03 ID:gsKSXAEo
まずはベースボールという
チームスポーツの観点で見てみよう

チームスポーツということで見ると、イチローは不必要

181 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 00:04:56 ID:jiI7NM9z
おちあいたんだお

182 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 00:07:03 ID:4d+fihp6
>>179
>>1をよく読んでから書き込むように

183 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 04:46:44 ID:El1boVJ8
>>182
あースマソ、スレタイだけで判断してしまった。
打撃だけだけど、ここはイチローだな

184 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 05:26:08 ID:ad9YagVy
去年ならイチローだが、今年のイチローならいらない。

185 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 06:39:58 ID:/Nce1qpN
ここまでクリーンヒット打つのが上手くないとは思わなかった

186 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 19:41:11 ID:c8UE0cP7
オレ流に決まってる

187 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 20:57:08 ID:ODEIJHe/
ゴキブリ教信者が必死に話を逸らそうとしてて笑える

188 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 22:51:07 ID:wkaZjTWJ
まあ、今はしょうがないとしてイチローのこれからを見ようぜ。

189 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 23:01:18 ID:/PxaSKSP
いやだお

190 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 23:11:02 ID:vxJYrvhB
某選手ファンとしては、2003年の恨み骨髄、というところで、今こそ復仇の時だろうから、
「あたたかく見守ろう」ということにはなりようがないな


191 :神様仏様名無し様:2005/08/14(日) 23:25:16 ID:pNEMUoBo
2003年の恨み?

192 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 11:23:49 ID:uOEo5F7R
一応3割以上はキープしているじゃん。
そのうち打率はもちろん本塁打数をもグンとアップした
変身したスラッガー、イチローが見れるかも知れん。

193 :若松$仙一:2005/08/15(月) 11:24:57 ID:/stv2LAg
マジででかい顔するのやめろ!!!!!シバクぞコラァ
ええ加減にしろよ。嫌われ者!マジででかい顔するのやめろ!!!!!シバクぞコラァマジででかい顔するのやめろ!!!!!シバクぞコラァ
ええ加減にしろよ。嫌われ者!マジででかい顔するのやめろ!!!!!シバクぞコラァマジででかい顔するのやめろ!!!!!シバクぞコラァ
ええ加減にしろよ。嫌われ者!
特に堀内とか監督失格

194 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 12:51:20 ID:lkpwxNbT
落合本人が言ったか知らんが
ヒットだけ打つなら4割いけるっていったのは既出?

195 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 13:54:52 ID:uOEo5F7R
イチロー派は、全盛期の落合の川崎球場では
本塁打70本以上、打率4割以上のマンガみたいな成績を
叩き出さない以上
イチローより上とは認めん雰囲気だが、
いくらなんでもそんなほどは差はないぞ。


196 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 14:27:54 ID:GZSq6TI4
ベーブ・ルースは、ヒットでいいなら5割は打てる、と豪語したそうな。

197 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 14:49:38 ID:0xnXWI4w
タイ・カッブも、ホームランを狙えば打てる、と豪語していたわけで

198 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 15:29:55 ID:GZSq6TI4
タイ・カップはホームランを邪道としていて(次の塁を狙う際の野手との駆け引きが無いから)、ベーブ・ルースが大嫌いだった。
ある日、記者から『ホームランを打てない負け惜しみか?』と皮肉られ、『次の試合みていろ!』と宣言。見事その試合で2本打った。
しかしながら、これは作り話との説もある。


199 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 16:57:03 ID:Qm1FHdWX
>>1の内容に沿っていないなあ。

200 :\\\:2005/08/15(月) 17:00:26 ID:FPPLjwX3
http://demasuta.blog2.fc2.com/blog-entry-1024.html#comment

201 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 17:19:08 ID:+B6IKVS4
>>194
なら4割打てばよかったのに
イチローが4割打てると思われてるのと一緒で不可能に近いだろ

202 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 18:09:27 ID:uOEo5F7R
ヒットだけでイイならだぞ!!

まずそこがイチローみたいな三冠王を狙わんでいい
打者と違う。

打率だけでいいなら三冠王は取れなかったしな。

イチローが大打者と言われるのに疑問符が多いにつく
のはそこのところなのよ。
内野安打も多すぎるしな。

203 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 18:20:33 ID:uOEo5F7R
HPで見たが、落合は狙ってヒットを打った事は
現役当時2回しかなかったそうだ。
つまりはほとんどホームラン狙いのバッティングだったらしい。

204 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 18:39:15 ID:GZSq6TI4
>>203
落合は私はホームランバッターではないと公言していたが…。
となると、落合的には、ホームランを狙わずともホームランを打てるバッター=ホームランバッター、かな?

205 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 18:58:56 ID:GAE4Duec
>>204
m9(^Д^)プギャー

206 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 19:04:22 ID:+B6IKVS4
>>202
ふーん
4割打てば自分にもファン・マスコミ・球団にもメリットあるんだから
ヒット狙いにすればよかったのに
どうせ落合がいたチームは弱かったんだし

207 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 19:15:46 ID:L3xAJzaP
>>204
“アーチストではなく、スラッガー”じゃなかった?

208 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 20:34:09 ID:HMqlCA/5
>>198
そうだね。実際にできたかどうかはわからない。
ベーブ・ルースの「5割」も、落合の「4割」も、同様。

209 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 20:41:35 ID:+D8p9MOb
>>206
三冠王にメリットがないとでもいうのか?

210 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 20:54:23 ID:8ulBC76G
HR打てる選手がHR狙わないわけねーだろw
イチローはHR狙ってないかららくだよなw

211 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:45:50 ID:uOEo5F7R
>>206
4番がホームラン捨てる訳にいかねえだろ。

212 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 21:50:05 ID:kc3QTGcV
イチローって三巻王なったことあるの?

213 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 22:09:28 ID:FOnpo2tX
7冠位しなかった?

214 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 22:59:58 ID:GgiDvAPD
>>213みたいな発言者の意図を汲めず馬鹿を晒す人間が多いのがゴキヲタの特徴

215 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:04:41 ID:iLOGEe6D
落合の4割発言はファンへのリップサービス程度のものだよ。真に受けてどうこう言ってる
やつ痛すぎと思います。

216 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:23:23 ID:HMqlCA/5
>>214
「汲めず」「汲まず」いろいろあるだろうからなあ
そういう、肩にむやみと力の入ったナイーヴな罵倒も、頭がよさそうには見えない
「『>>213みたいな発言者』の意図を汲めず馬鹿を晒す人間」 に見えなくもないぞ

>>213程度のレスは、さらりと受け流さなきゃ


217 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:27:12 ID:cxi41Jhc
82年OFFに球団から「4割打ったら1億」って言われて実際に狙ってたみたいよ。
マスコミも多少注目して煽ってたみたいだし。
>>216
このスレに関係無い坊ヲタだもの

218 :魚信:2005/08/15(月) 23:35:22 ID:/stv2LAg
今年は、フツーに松井が上

219 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:37:09 ID:HMqlCA/5
>>218
スレ違い

220 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:41:10 ID:zSsD4LM1
どっちが上とか、どうでもいいが
95年のイチローの首位打者、打点王、盗塁王の変形三冠王を
他に達成した選手はいるのだろうか。

221 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 23:44:31 ID:zSsD4LM1
ふと思ったのだが、首位打者は本塁打王や打点王と違って王ではないのだから
本塁打王、打点王、盗塁王の3タイトルを全て取るのが本当の三冠王なのでは?

222 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 00:25:40 ID:EqAYrXWv
>>221
はいはいわろすわろす

223 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 02:20:54 ID:0ehx7CxG
出塁率や、チーム貢献度の話があまりでてないな。
イチローって確かに記録はすごいけど、全部メッキ加工の産物だと思う。

打率高くても、出塁率はそれほどでもないし、進塁打打てないし(正確には打率下がるから打たない。)、
長打率低すぎて得点になかなかつながらないし。

盗塁多いけど、盗塁が本当に必要な場面ではあまりしないし(失敗すると戦犯になるから。)
それに比べて、弱肩のキャッチャーのときや、バッテリーが警戒しない場面(盗塁してもあまり意味がないとき)
盗塁しまくって数字稼ぎばっかりするし。(それでも成功率はあまり高くない)

レーザービームとかいわれてるけど、実際はモーションでかすぎて送球遅れてるし、
ビームアピールするために無茶な本塁送球してよく無駄にランナーすすめてるし。

まあ数字やスタイルの見栄えはいいかもしれないけど、野球で勝つために
必要な選手では決してないね。

224 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 02:24:41 ID:cx14Xtng
ある意味長嶋みたいだなw
プロっぽいとも言える

225 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 05:44:45 ID:Ry/gyNiq
>>223

226 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 09:47:43 ID:JKhrEbCj
>>223

227 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 10:00:01 ID:lX037E/b
盗塁して意味ないってことはないと思うんだけど

228 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 11:00:04 ID:cx14Xtng
終盤5点差ついていれば2盗する意味はそれほどないでしょう
1点差だと2盗成功すればそうとう影響がでかい
逆に失敗すると痛過ぎる
>>223が言ってるのはそういうことだろ

229 :神様仏様名無し様:2005/08/16(火) 11:01:59 ID:WVPRp31h
NPBでのイチローの盗塁成功率は相当高かったけれどね
シチュエーション別のデータは知らないが

230 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 02:39:54 ID:herG2dHD
>>224
長嶋はチームのためのプレーもできる選手。
イチローとは全然違う。

231 :神様仏様名無し様:2005/08/17(水) 21:55:19 ID:cEZ2xuDC
一昨日に続いて、今日もいい場面で盗塁決めたなw


232 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 14:10:06 ID:3VJG9+ej
また、最近好調じゃん!これぞイチローだよ、さあ、これからだ!
またこの調子で以前以上に盛り返すさ。

233 :神様仏様名無し様:2005/08/18(木) 14:11:32 ID:3VJG9+ej
また、最近好調じゃん!これぞイチローだよ、さあ、これからだ!
またこの調子で以前以上に盛り返すさ。

234 :神様仏様名無し様:2005/08/21(日) 23:49:25 ID:oL+6xnQ+
>恩師の仰木監督がサングラス、上半身裸、ステテコ姿でイチローのキャンプ地に行った際、
>普段冷静なイチローが突然外野へ走って行った上にペコペコしていたので
>「イチローがジャパニーズマフィアに脅されている」という噂があがった。 

爆笑したw

235 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 18:08:50 ID:Pv1JDsQC
なんでこのスレ止まってるんだろう?

236 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 03:41:57 ID:LXuN3Tha
今年のイチローが2流へと成り下がったから

237 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 13:09:56 ID:lcJPiFtu
どっちが上か?

発想が下らないよ

238 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 15:38:51 ID:7hak4L7m
>>237
ではあなたが素晴らしい発想をしてくれたまえ

239 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 20:39:26 ID:uKgUC1P0
イチロー12号おめ!確実に中距離打者に変りつつあるね!

240 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 14:15:52 ID:sShWJwpK
韓国人がイチローのサインを本人の目の前で破く。

http://bbs.enjoykorea.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_3&nid=70052&work=list&st=&sw=&cp=5

241 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 04:48:33 ID:bjiWN8w1
イチローいよいよホームラン量産体制!!

242 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 02:16:18 ID:5MZubzEz
イチローが長距離打者に転身するのは不可能だ。

まず選球眼がない。長距離打者はゲレーロなどの例外を除いて、すべからく好球必打の
スタイルをとっている。

絶対的にパワーが不足している。イチローのHRはほぼ全てフルスイングで、内角低めをおもいっきり
引っ張って、やっと右翼ギリギリに入る程度だ。今から大幅な肉体改造するには年齢的にも
リスクが大きいし、長所の走塁、守備力を殺す可能性がある。

バットが異常に軽く、細い。これは元々、よほどいいタイミングでなければ、凡打(イチローの場合内野安打)
になるように設計されている。いまから長距離用のバットを使いこなすのは難しいだろう。


これらの大変身を成功させる確率は非常に低い。仮にできたとしても、元来イチローにもとめられる
スタイルとほど遠い。そんな試行錯誤の過程を黙って見守ってくれるのは任天堂が
オーナーのマリナーズのみだ。しかしセーフコは広く、長距離打者には不利だ。
つまり八方塞がりってわけよ。

243 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 21:32:56 ID:SwbqZeaP
>>149

149 神様仏様名無し様 2005/08/07(日) 18:02:33 ID:QCcFzKaB
やはりチキン・エドモンズか。
残念ながら私はダニではない。
以前よりお前をウオッチしていた原オタだ。
といっても複数いるみたいだから何が何だかわからんが・・・
とにかく逃げずに知ったかぶりしてくれ。
お前のいない2chなんて淋しい。



244 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 15:25:59 ID:tZjIXgSH
例外てw
ハンクアーロンからして好球必打のスタイルじゃなかったぞ

245 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 01:51:41 ID:fevWwpB+
 

246 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 12:41:44 ID:YzVVBsBR

「大山vs羽生」の図式は「落合vsイチロー」の図式

最高打率も年間最多安打もイチローの方が上だが、その大半が内野安打で稼いだものである。
内野安打を凡打に換算した打率では落合の方が上。
純粋な打撃技術に関しては、右打者+鈍足にも関わらずあれ程の高打率を残した落合が史上最強である。

同時タイトル数もタイトル連覇記録も羽生の方が上だが、その大半が序列下位タイトルで稼いだものである。
棋界の権威である名人位の獲得数では大山の方が上。
純粋な棋力に関しては、棋界の権威である名人位を獲得し続け全タイトル数であれ程の成績を残した大山が史上最強である。



247 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 01:11:31 ID:JPjYuTqI
イチローの三振した時のフォームはダサ過ぎるなw
それに対して、落合は三振した時もフォームが崩れていない。

【落合博満】
オールラウンダー。
卓越した打撃技術と絶妙のバットコントロールで前人未到の3度の三冠王に輝いた天才打者。

【イチロー】
内野安打製造機。
左打者と俊足の利を生かす事によって内野安打を稼ぎメジャー年間最多安打記録である262安打を樹立。

所詮、イチローは足で稼いでいるだけの2流バッター。
天才・落合とは打者としての格が違うよ。



248 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 01:18:57 ID:rOKS8vk1
【赤星】
HGのマネをして喜ぶ馬鹿。
打撃技術もパワーもないが、走塁技術はある。
天才・落合とは打者としての格が違うよ。

249 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 01:21:24 ID:hjutVWJm
まあ少なくとも落合はイチローが「脚で稼いでる選手」なんて思ってないわな。
落合イチロー対談見ると。

このスレに来る人間ならみんな見たことあるだろうけど、
あの対談、もうお互い好きでたまらないって感じだったね。


250 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 03:46:27 ID:3dmJ3SLN
内野安打を凡打に換算って意味ないよね
普通ならアウトなのにヒットに出来ることって凄いじゃん
内野の深い当たりだけど足遅くてアウトっての見るともったいない

251 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 06:23:16 ID:UeIwiiE8
9回ツーアウト満塁1点差なら断然落合じゃん。
内野安打×でイチローは250の打者になる、四球も選べない、落合を語るまでもないと思うが。


252 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 06:44:33 ID:OYaZtvD6
>>251
イチローの満塁打率知ってて言ってんのか

メジャー通算
22打数11安打 3本塁打35打点

253 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 06:46:10 ID:OYaZtvD6
間違えた

メジャー通算
33打数17安打 3本塁打46打点 .516

254 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 07:21:11 ID:UeIwiiE8
サンプル少なすぎ

255 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 08:47:22 ID:ErWP8+Bu
本当の内野安打製造機ってアストロズのタベラスだろ。
内野安打以外のヒットなんて100本ぐらいしかないんだから。
長打も20本しかないし。

イボヲタって落合ヲタにもなるんだな。
都合悪いデータを持ってこられるとサンプルが少ないが口癖だな。


256 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 08:56:02 ID:T25vMPgd
日本時代通算
80打数29安打6本塁打90打点.363
ちなみに6年連続満塁本塁打はプロ野球タイ記録

メジャー通算>>253

日米通算
113打数46安打9本塁打136打点 .407



257 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:20:35 ID:3dmJ3SLN
こういう状況なら落合ってのが意味のないこと
イチローは塁に出るのが仕事落合は帰すのが仕事
そんなこと言ってたら9人ホームラン打者になっちゃう

258 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:21:25 ID:3dmJ3SLN
こういう状況なら落合ってのが意味のないこと
イチローは塁に出るのが仕事落合は帰すのが仕事
そんなこと言ってたら9人ホームラン打者になっちゃう
何でもいいから塁に出てくれって状況ならイチローじゃん?

259 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:21:40 ID:x7ScUuWW
>>255
ん〜、どうでしょう。
イチローオタも松井オタも他スレの必死さからみると、同レベルだと思うよ。

260 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:13:47 ID:GRw6oZeT
>>259
シアトルスレでアンチイチローのシアトルファンを装ったイボヲタが1匹釣れましたが。

261 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 02:31:27 ID:T2T6ci7Y

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
1960年以降で投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いたピッチャーは江川ただ一人である。
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
しかも、江川の球種はストレートとカーブだけである。
江川の凄さが改めて分かる。

このように、松坂はまだ江川を越えていない。
松坂にはまず江川に並んで欲しい。
メジャー行きはそれからでも遅くはない。
日本で投手五冠を達成しメジャーで成功する。
その時初めて松坂は江川を超えた事になり、同時に日本球界史上最強投手の称号を得る事になる。


262 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 17:18:43 ID:daholIGq
きもちわるい奴の集まりだなここ
こんなつまらないこと3スレもしてるんだね

263 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 17:16:06 ID:vwnJhUKY

史上最強打者候補

【王貞治】
ホームラン打者。
868本塁打の大記録を持つ世界のホームラン王。

【張本勲】
安打製造機。
広角打法の先駆者であり3000本安打を誇る日本最多安打記録保持者。

【落合博満】
オールラウンダー。
卓越した打撃技術と絶妙のバットコントロールで前人未到の3度の三冠王に輝いた天才打者。

【松井秀喜】
ユーティリティープレイヤー。
王貞治の本塁打記録である868本塁打を更新する可能性が最も高い打者。

【イチロー】
内野安打製造機。
左打者と俊足の利を生かす事によって内野安打を稼ぎメジャー年間最多安打記録である262安打を樹立。

【松中信彦】
遅れてきた大器。
三冠王を獲得しプロ野球新記録となる3年連続120打点以上を達成した日本球界現役最強打者である。

264 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:13:48 ID:kmPdEHtC
松井がユーティリティープレイヤーなんて聞いた事ないな
素直にスラッガーと書けばいいのに

265 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 15:24:16 ID:0l8C68zd
イチローの方が問題にならないくらい上!
落合の昔の映像見たけど打球スピードはイチローの方が断然速い。
比べること自体おかしい!大リーグのスーパースターのイチローとは格が全然違うよ。
落合は山本浩あたりと比べるのがちょうどいいと思うな。

266 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 15:53:27 ID:bb6OUbf1
>>265
比べる必要なしプレイヤーとしてタイプが違う
たしかにイチローのがもち総合力としては上だしスイングも早い
しかし落合の広角打法は半端ナイ。
イチローはシングルスピン(わざと、オリックス時代はダブル)、落合は強烈なダブルスピンで打ってるので
飛距離はイチローは勝てないだろう。言葉が理解できないならバッティングの正体などの
手塚一志シリーズを読んで。

267 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 16:29:53 ID:szpEAS7X
>>265
今時珍しいくらいベタな釣りやね^^

268 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 17:06:01 ID:6rEUijcb
>>265
禿同やな
箱庭選手は箱庭選手同士、比べるべきやな
現役の大リーガーと比べるのは無理があるな

269 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 19:24:36 ID:GiPAln/+
別にイチローは不調だったわけではない
得意の内野安打が前進守備で封じられたのだw

イチロー内野安打除外打率
年 度 内野安打 内野安打を凡打に換算した打率
2001  62本  .350 → .260
2002  52本  .321 → .241
2003  45本  .312 → .246
2004  58本  .372 → .290
2005  35本  .303 → .252
01〜05 252本  .332 → .258

      内野安打を封じられたら2割6分の平凡打者
      クリーンヒットを打てる技術が無い

―――――――――――――――――――――――――――
イチローの内野ゴロを分母とした内野安打率(計算式は「内野安打÷(内野ゴロ+内野安打)」)
特にセカンドゴロ内野安打の割合が例年に比べ著しく下がっている。

年度 内野ゴロOUT 内野安打 内野安打率( 「内野安打÷(内野ゴロOUT+内野安打)」)
2001   255      61     .193     P-12/36 C-1/3  1B-3/35 2B-12/89  3B-14/30 SS-19/62
2002   241      53     .180     P-4/34  C-1/4  1B-5/36 2B-12/75  3B-12/38 SS-19/54
2003   226      46     .169     P-6/31  C-4/2  1B-6/59 2B-11/69  3B-6/23  SS-13/42
2004   268      59     .180     P-6/33  C-3/1  1B-8/40 2B-14/105 3B-9/27  SS-19/62
2005   241      35     .127     P-8/19  C-0/0  1B-3/39 2B-4/93   3B-5/33  SS-15/57

――――――――――――――――――――――――――

ttp://www.sanspo.com/baseball/top/tig200509/tig2005091810.html

鳥谷 「バッティングでなにかコツをつかんだの?」
青木 「つかんでないよ。内野安打が多いだけだよ」

270 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 21:24:04 ID:J+Tk0rdt
=============2005総括==============

【MVP】
松井   8ポイント
イチロー 0ポイント
http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/news/article.jsp?ymd=20051114&content_id=1267994&vkey=news_mlb&fext=.jsp&c_id=mlb

【エライアス】
2005年 松井4位、イチロー11位
http://www.hochi.co.jp/html/us/mlb/2005mlb_playersranking_a_of.htm

【USATODAY】
2005年 松井17位、井口40位、イチロー45位
http://www.usatoday.com/sports/sagarin/alb05.htm

【WinShares】
2005年 松井16位、イチロー20位
http://www.hardballtimes.com/winshares/index.php?sort=total&sort2=WSAB&limit1=&limit2=&leagueLimit=AL

【CBS Player Rankings 2005年】
Mlb Player Rankings レフト 松井 91.90
http://www.sportsline.com/mlb/playerrankings/regularseason/LF
Mlb Player Rankings ライト イチロー 83.29
http://www.sportsline.com/mlb/playerrankings/regularseason/RF

271 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 02:23:07 ID:WWm6upCQ
落ち合いはどこのチームも敬遠ぎみだったから
成績で評価はできんよ。
練習みたらわかるよ。80kmの山形ボールを大学生バイトをよろこばせるため
「ちょこん」とうってレフとスタンドぎりぎりにスタンドインさせれるのは
落ち合い。
イチローはすげえ方がよくって内野でお遊びピッチング練習(ピッチャよりはやかった)
本と早かった。

外野手と内野手じゃ比べようがないよ


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)