5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引退試合の投手にわざと三振する起源は?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 07:01:16 ID:6xKZ/87v
打者の引退試合でど真ん中直球オンリーというのはかなり昔からあったが、
投手の引退試合でわざと三振するようになったのは、大野豊の引退試合からだと思う。

それまでは、鹿取とか引退試合で一人に投げて二塁打打たれて降板とかあったし。




2 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 07:14:35 ID:+B9Ln4+0
完璧な2get

3 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 07:50:24 ID:IixQ/Tr0
華麗でもなく3ゲット

4 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 08:02:58 ID:hI2YQN9P
>>1
>でわざと三振するようになったのは

敗退行為。
八百長。
協約違反。

5 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 08:35:59 ID:d82x9dLb
巨人の斎藤だか槇原もそうだったと思う。相手はベイだったかな?

6 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 08:38:30 ID:wLZbDN23
単発スレ立てるな。頭悪すぎる。

7 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 09:14:41 ID:Tc8LdMUH
鈴木啓の引退試合(藤井寺のオープン戦)の掛布からだぁ〜

8 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 09:38:40 ID:hWiUpROF
昨年の川崎引退試合で、古田の三振は露骨すぎて笑った

9 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 09:49:54 ID:erlevisP
>>8
古田は荒木引退試合でも三振してた

10 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 10:14:44 ID:fjlCob+y
佐々木vs清原はガチ

11 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 10:29:03 ID:TXo6550P
ぼこぼこに打たれて引退するほうがファンとしてもすっきりするんだがな
わざと三振するのはもうみてらんない

12 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 10:35:59 ID:eVFvPJFf
>>1
何故に大野豊の引退試合を挙げたのか理解に苦しむ。
最後の球はインローのストレートで、わざともへったくれもないと思うんだが。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 11:39:09 ID:ikaOStgF
>>5
その試合で外人も打席に立ったけどちゃんと空気読んでたよな…
誰かに入れ知恵されたんかな

14 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 11:42:15 ID:G/j+XPpc
たぶん大昔からあったと思うけど、真剣にやってますよ(当然なんだが)って感じがした。
ニコニコヘラヘラ、ましてや泣いたりなどなかったと思う

15 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 12:08:09 ID:z49uojO0
わざとかどうかはともかく、その試合に投げたどの投手よりも速い
146`のスピードボール投げる投手の球を空振り三振しようが、
(まあ最後の球は143`のマッスラだったが)あまり「故意」って感じはしないよな。
仮に故意だとしても、大野相手のそれと槇原だの佐々木だのに対してのそれじゃ
全く別物だよね。

16 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 12:44:24 ID:Ng1VOTlf
沢村も最後の玉(手榴弾)はバッターが空振りしたよ。

17 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 13:00:29 ID:cYZrObSz
全然うまくないから

18 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 13:06:42 ID:M1bwlCa0
村山実の引退試合も巨人戦で3者三振じゃなかったかな?(オープン戦だったかもしれんが)

19 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 15:14:41 ID:pzdggGgf
ある情報によると43年前からあるみたいね。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 15:32:15 ID:TXo6550P
仮にあったとしてもファンに分からないようにやって欲しいね
佐々木vs清原は萎えまくり

21 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 15:36:49 ID:DuCAdELB
杉浦VS長嶋はセンター前ヒット

22 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 15:51:46 ID:HPkgYN02
>>1
ふざけるな!大野のはガチだよ!
馬鹿なこというと承知しないよ!

23 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 16:03:33 ID:09d2OaoU
引退試合そのものがセレモニー。
別に八百長でもなんでもない。
元から描かれていた演出。

24 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 16:25:52 ID:8EVxfaoX
昔はシーズン終了時に引退発表。引退試合は翌年のオープン戦だったと思うんだけど。
小松の引退試合で、子供の頃大ファンだったイチローと対戦して三塁打だったっけ?
最後イチローに花束渡してもらって、ああいう方がわざと三振するよりイイと思う。

25 :神様仏様名無し様:2005/08/12(金) 17:10:33 ID:ZRZWeags
賛否両論あるだろうが、実戦で投げられるだけでも良くないか?
故障の影響もあるが、元阪神ーオリックスの野田浩司は始球式で投げただけ。

北別府や西本聖に至っては、試合展開の都合で現役最終登板が流れてしまった。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/15(月) 15:32:40 ID:VuAn+Uyi
>>24
そもそも引退試合というのは十年選手制度が存在していた時に野球協約に
「顕著な功績をもつ全ての十年選手は所属クラブとの合意に基づき、且つ最終的に現役を
引退するに際し希望する地域に於いて毎年11月15日以降エキジビションゲームとして引
退試合を主催し、その収益金を取得する事が出来る。十年選手の引退試合はコミッショナ
ーから後援され且つこの機構に包含される全ての連盟及びその構成クラブから便宜が供与
される。」
と規定されていた
この条文は十年選手制度廃止に伴って削除されたが、これに倣って球団が独自に功績のあ
った選手を讃える場として春のオープン戦中に引退記念試合を設けその収益の一部を引退
した選手に贈ったりしていた

まあ何れにしても本来ペナントレースのまっただ中にやる事では無いよな
やっても良いけど>>25の様に始球式で投げるだけとかに留めるべきだと思う
引退試合のモデルケースとなったと思われる1939年7月4日ヤンキースタジアムのゲーリ
ックデーでもゲーリックはファンに向けて挨拶をしただけでバッターボックスに立ってい
ないよ(ちなみにこの試合は引退試合というよりも病に陥ったゲーリックに対する激励の
意味合いの方が強かった様だが。そしてゲーリックの病が完治して又現役に復帰して欲し
いという意味合いでゲーリックの背番号である「4」を他の選手に渡さない様にした。ゲ
ーリックは病に勝てずこの世を去ったが、それ以降もゲーリックの功績を讃え「4」の背
番号を欠番にしたのが永久欠番の最初となる)


27 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 06:44:30 ID:liVMjNBo
配給王池谷の最終登板も一発浴びて終わったんだっけ

28 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:02:31 ID:odkGf5rH
山本和行の最後の登板はKOされてすごすごベンチに下がっていった

29 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:11:48 ID:5tfZPiSJ
「引退試合」という表現がおかしい。
そもそも「引退試合」というのは、引退した次の年のオープン戦興行で、
その試合の収益から功労金としてその引退した選手に贈られるものを指す。
巨人でいえば千葉・金田・川上(監督引退時)しかやっていない。
長嶋でさえ、引退試合ではなく、引退セレモニー。


30 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 23:21:33 ID:HD8RYCfM
昭和37年春のオープン戦、巨人−西鉄戦、引退登板した巨人別所投手に対し
西鉄豊田は捕手森に頼まれてわざと三振してあげたそうです。コラムで
豊田さんが書いてました。まあオープン戦だから。


31 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 22:10:08 ID:XGOFeHRX
 

32 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 01:41:43 ID:iZcTj8q1
どうせわざと三振するんだったら、84年オールスターの
クルーズくらいフルスイングしてほしいよな。
あのときのクルーズは球史に残る名演技だった。

なんかいかにも「三振してあげてますよ」というような
バットとボールの距離が開きすぎた寒い空振りだと
見てるほうも白けるわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)