5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星野仙一の現役時代は今で言うと誰クラス?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 00:52:23 ID:PXX88qKb
川上ケンシン?

2 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 00:55:52 ID:9oqVlI4d
>>1ID:PXX88qKbいくつも立てるのよそうね。

3 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 01:35:18 ID:tWy3/YOg
3なら中日優勝。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 02:49:15 ID:gH9cP/E8
マジレスすると門倉クラスだな

5 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 11:10:29 ID:d4A4SGNi
現役なら佐々岡クラスかなあ。

神だった年がある。
先発中継ぎ抑えなんでもこなしている。
ってとこが似てるかな。通算成績もまあ似てるし。
人格はダンチだと思うが。

6 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:30:49 ID:Q1Xoy8rD
岩本よりは間違いなく上だな。
佐々岡よりは間違いなく下だと思う。

7 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:35:24 ID:15/GbnIt
星野って真っすぐが大体140キロ台前半くらいだよな。最大の武器はスライダー。
さあ、誰が似てる?

8 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:44:47 ID:H8gf88Iy
野口!!

9 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:54:24 ID:bV1D+aRs
斎藤隆

10 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 15:50:43 ID:1CZ9U1j+
リチァード・ギア

11 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 16:57:51 ID:GggWSXEG
オリックス時代の長谷川が妥当
真っ直ぐもそんなに速くないし

12 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 17:01:28 ID:pyVUAL92
原辰徳はなぜかこいつからはホームランを打てなかった。
まあ、晩年だったし、もともと大したことのないピッチャーなんで
相手にもしたくなかったんだろうけど。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 18:44:37 ID:1CZ9U1j+
10勝するが10敗する。それくらいのレベル。よって門倉やね

14 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 18:51:38 ID:7PZOj+9F
>>13
門倉は速球派だし、タイプは違うっしょ。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 20:20:06 ID:Az9deXuW
星野の現役時代は知らないのだが、レスを見ていると
左右の違いはあるが、ヤクルト石川と被るな

16 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 20:51:04 ID:G4pUWkXR
変化球も真っ直ぐも大したことない
キャラが濃かっただけで

17 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 20:53:49 ID:xo81S6Rh
>>15
解説者としてはデーブや金村とあまりかわらんな

18 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:15:59 ID:Zg5aHoxv
>>9

19 :まじレス:2005/08/22(月) 21:29:03 ID:+8vvcici
釣りスレなのかなんなのかわからないがマジレスしてみる。
人格やらなんやらは抜きに一応マジレスなので選手としてね。

超一流投手とは当然言い難いが、通算成績やタイトルを取っている事(沢村賞、セーブ王)も
あるように、さすがに門倉や石川と言う事は断じてない。佐々岡っていうのは
タイプが違うが実績的には被る。1年間神だったシーズンがあるという意味でも。

ハッキリ言うと隔年投手だった。抑えも経験してるので投手としての理論値の幅は
大いにあるとは思う。ただ悪いシーズンでも巨人戦だけは確かに期待はできたし期待した。
あの時代の巨人戦で35勝くらいあげてるんだからそれは立派だと思う。

タイプとしては度胸とハッタリをうまく使ったピッチングと言うか、
若い頃はそれなりに球も走ってはいたが、晩年はその度胸とハッタリで牛耳ったタイプ。
球は凄くないのに気迫で凄く見せてるのはテレビ越しでも伝わった。
対戦相手で言うと、長嶋にはほんとに強かった。ただ王にはハッタリがそれ程通じずに
こてんぱにやられている記憶がある。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:34:07 ID:+8vvcici
あと有名な宇野のヘディング、
あの試合は巨人がシーズンの無得点試合無しの記録を続けていた年で
連勝街道も爆進しているところだった。

そんな中逆境精神で立ちはだかり、9回まで無失点に抑えて、あと1歩で
完封ってところであの宇野のヘディング。グラブを叩きつけてたのが
よくテレビでも流れるが、、

あの後星野が宇野を食事に誘ったらしい。だがその途中で宇野は
動揺してたのか星野の車にカマ掘った。宇野らしいが。。。
が、その後星野は笑顔で「お前はしょうがないやっちゃな〜」
と言ってミスを責めなかったという逸話がある。

21 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:35:56 ID:QLHXcQIT
小野(鴎)とか言ってみる

22 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:38:03 ID:cyN7V8v4
なんか「燃える男」を自分の実力以上に見せようとするあざとさが
鼻につくんだよな。
この世代のエース級って、全盛期には阿修羅か鬼神かっていうような
凄い働き(300投球回とか20勝とか)をするもんなんだが、そういうとこも
なければ、細く長くで通算成績が分厚い数字かっていうとそうでもない。
セの堀内・江夏・平松、パの四天王の鈴木・村田・山田・東尾の1〜2ランク下。
今の現役で釣りあうのは打高投低もふまえると横浜の三浦あたりか?

23 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:47:51 ID:+8vvcici
>>22
まぁ、そうかもしれない。実質的に言うと堀内や江夏とかそこに
出ている投手に比べれば1,2ランクほど投手として下がる。
それゆれに実力以上のものを出すには気迫とハッタリで実力以上
もっている球以上に見せて勝負する以外術がなかったのだろうとおもう。
現役生活がそれなりに長い割には隔年で活躍したので分厚い数字はは決してないね。
ただ沢村賞取った年はやはりよかった。

三浦は何となく近い。完成度は三浦の方が上ではあると思う。

でも大学時代は球も速くて本格派だったんだけどね。
プロではそれではやっていけないと思ったんだろう。

24 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:48:11 ID:xo81S6Rh
これも古い人だけど、西本聖みたいなもんじゃない?

25 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:48:41 ID:agwLP1J7
 現役時代の記憶はないけど、自分のイメージ造りに長けているという
印象は強いな。もちろんそれはプロとしてたいしたものだと思うよ。
 年平均10勝以上、巨人戦勝ち越しは評価されてもよいと思う。

26 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:53:43 ID:+8vvcici
>>24
西本は、確かに気迫で投げる分には物凄く近い。
西本の実績はバックが巨人打線ってのを差し引いてもかなり優秀だったと思う。
ただ、星野はなんだかんだ明大からドラ1で野球エリート、
西本はドラフト外で巨人には珍しいハングリー男。

でもどこか共通項があったので星野はそれを見込んで中日に引っ張ったと思う。
西本の気迫は星野に通じるものがあるが、
球に関して言えば、まるで違って西本のシュートは超一流でそれこそ
歴史上のトップクラスの選手だったよ。

27 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 21:54:48 ID:J3QbOLZ5
ひょっとして武田?
右投手で気迫と総合力で勝負するタイプ。
先発、リリーフ、どちらも可。
武田も過去の選手だが。

28 :ソフ好:2005/08/22(月) 21:57:36 ID:ta6YtexQ
星野仙一は数年前の工藤公康タイプだと思うよ。闘志は星野に多少劣るけどさ

29 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:00:01 ID:+8vvcici
武田か、面白いところついてくるが、
ナチュラルなスライダー投げるところなんかは似てるが
武田のほうがよりクレバーな感じがする。それと落差の大きいフォークが
決め球としてあったのでちょっと違う気もするけど。

正直星野に近いタイプってのは中々いないと思う。傑出した能力があるわけではないが、
タイプが異種過ぎて近いタイプを連想できない。

西本に平凡な投手を足して1.5くらいで割った感じと言ってみる。

30 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:11:55 ID:vxnK55Ke
巨人(というかON)と対戦できるセにいたから
名が売れたというイメージがぬぐいきれない。

金田や江夏や村山も巨人戦で燃えたクチだが、
それ抜きにしても実績そのもので名を残せた
大投手。そこのところが星野とは違う。

31 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:14:18 ID:Az9deXuW
1位 星野仙一 (明治大 投手)
年度   所属 試合 勝数 負数 S数 投球回 防御率
1969年  中日 49   8    9     187 2/3 3.11
1970年  中日 41   10   14     205    3.64
1971年  中日 35   9    5     103 2/3 3.46
1972年  中日 48   9    8     98 2/3 2.00
1973年  中日 44   16   11     166    3.04
1974年  中日 49   15   9   10  188    2.87
1975年  中日 40   17   5    4  217 2/3 2.77
1976年  中日 20   10   6   0  132 2/3  3.92
1977年  中日 42   18   13   5  245 1/3 3.53
1978年  中日 34   5    8   14  92     4.89
1979年  中日 28   10   7   0  154 1/3  4.68
1980年  中日 29   6   12   1  129 2/3  5.05
1981年  中日 23   10   9   0  142     3.93
1982年  中日 18   3    5   0   66     5.32
引退

--------------------------------------------------------------------------------

一軍通算成績 500 146 121 34 2128 2/3 3.60

32 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:27:46 ID:agwLP1J7
>>31
引退の前年に2桁勝ってるんだね。
もっとも草魂は16勝しているが

33 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:32:45 ID:GBl6/ZTf
クサと比べたらかわいそうだろ

34 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:37:33 ID:ta6YtexQ
川藤や星野、村山さんなど闘志ムラムラの選手達がいる阪神タイガース…すごい!星野仙一を今の選手なら誰かなんて考えなくていいじゃん!

35 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 22:55:18 ID:djBrDu9I
>>34
この星野は超スローカーブのほうでいいのか?

36 :ソフ好:2005/08/22(月) 23:01:13 ID:ta6YtexQ
そりゃオリックスのだろ。星野仙一は闘志で星野伸之がスローカーブ

37 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 23:06:46 ID:Az9deXuW
>>35
野手の星野修のほうじゃないか?

38 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 23:39:42 ID:+8vvcici
>>34
タイガースが凄いと言われても星野の現役は中日一筋なんだが、、
あくまで仙一ね。

あ、修の方ですかそうですか。

39 :ソフ好:2005/08/23(火) 00:26:39 ID:hK9g3rwt
中日の星野ってより俺は阪神の星野の方があってる気がする

40 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 00:50:05 ID:3txcMtzf
現役時代に本人が好んで使った台詞が

「力(技術?)は二流、ハートは一流」

だったと思うけど、今でいうと誰が近いのかな?

41 :ソフ好:2005/08/23(火) 00:57:40 ID:hK9g3rwt
強心臓は入来!あいつはハートが強いはずだ!後西武の石井貴!

42 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 01:08:39 ID:x0FKmNp4
能力的には小野晋吾くらいか。

43 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 01:40:54 ID:oSmNw13D
ロッテの黒木か

44 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 03:36:55 ID:htz+B1iz
星野氏は、現役時代の実績の割には、
今のマスコミにおける「格」がかなり高ランクな気がします。
いつから、カリスマ的な扱いになったんでしょうか…?

45 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 07:49:37 ID:VGxwfSyE
>>39
お前バカ?現役時代の話で阪神の星野も何もないだろ。
現役時代の話だろこのスレは。現役時代は中日の星野だろ。

無論スローカーブの星野も阪急のイメージだよ。お前はガキか?

あ、修の方か、そうですか。

46 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 00:27:59 ID:J0APt291
.投手としては超A級とは言いがたいが、度胸と投球術でエース格。
.主要タイトルに絡むほど輝いた年もなくそこそこの成績で約10年活躍。
特徴はこんなところか。

そもそも最近は安定してそこそこの成績を出す投手が少ない...
性格などは正反対だが、成績やピッチングスタイルや存在感がここ数年の西口に似ている気はする...
飽くまでも部分的な印象ね。

47 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 01:12:56 ID:7aYggLBo
西部のおかわり君くらい?

48 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 12:06:17 ID:HVCkt16i
藪とかどーよ?

49 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 19:31:29 ID:aDi01bi+
吉井

50 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 20:51:22 ID:o8Z2YLHj
>>46
オツのほうがはるかに上だろ

51 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 21:56:00 ID:jTOnJOOm
星野は大卒で140勝台。
とはいえ、西口と同等というには抵抗を禁じえない。

52 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 23:35:51 ID:74NX5kZM
巨人はロッテより弱いの加藤くらい

53 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 23:43:44 ID:ny0EP9Zl
三浦あたりはどうだろう?

54 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 00:43:00 ID:PHajLOxr
>>51
西口はスマートな投手だから星野とは似つかわない。
加えて西武のエースは松坂じゃなくて西口。
桑田と斎藤雅のような関係だ。

55 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 01:20:45 ID:fQUKWjHp
気合の入り具合が在りし日のジョニー黒木
まけにまけて入来(弟)

56 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 03:09:31 ID:AJfJoCDf
ウィニングショットだったフォークは、「尺落ちフォーク」と呼ばれてたと思う。

57 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 04:15:21 ID:NXMibFJD
20歳だから星野の現役時代見たことないなぁ…
昔はケンカ投法が多かったらしいけど最近ではそういう人はいない?

58 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 08:12:09 ID:IDgKcUnI
>55
ジョニー黒木は今度の日曜に復活します……できるといいな……やっぱり危ないかも。

59 :神様仏様名無し様:2005/08/29(月) 16:25:18 ID:bqWOMI8l
>55
復活したので、「今で言うとジョニー黒木」 でFA?

…ストレートがあんまり速くないところまで含めて。

60 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 11:59:34 ID:3CfAbbLY
現在の中日でいえば、落合英二か平井、岡本ぐらい。
実力は中日球団史上では権藤(元横浜監督)、鈴木孝政、小松、川上よりかなり下。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 13:01:43 ID:KL3yOUKs
現役の時は
幸行>>>1001という気が

62 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 02:26:46 ID:FnkYSJ2P
星野の現役時代を知らない自分は、野球を見るようになって彼を知り
監督になるくらいの人だし、中日のエースだった人だそうから
どのくらい勝ったピッチャーだったのかと思っていたが
現役時代の実績を知ったときは正直エーッと思った

ダメ監督の堀内も200勝ってるし・・・・・彼って一体???

63 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 02:39:08 ID:39gwAYDR
過去の監督をみてもプロで実績を残していない、社会人上がりの人が実は優れた監督だったりする

64 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 03:05:07 ID:Xu5e9956
堀内とか天才すぎて「何で教えてもできないんだ!!」とか思ってそう。あ、でも落合は違うよなあ。

65 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 03:50:51 ID:XMtlubqt
現役時代はかろうじて覚えているけど
心臓の強いという投手というかんじかな。
HR打たれてガタガタになるとか
気落ちするなんてことはありえない。
口数が多くて態度のデカい荒木大輔。
顔は意外に男前だったですよ、若い時はみんなそうだろうけど。
歌も上手かった。

66 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 06:01:05 ID:9B13PYKz
>>31
川崎や小野和義ぐらいかと思ってたけど、もっと上だなあ。
佐藤義則ぐらい?
今で言うと、黒木にやっぱ似てるかもな。

67 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 08:06:10 ID:ZGaMLs28
山田久志になぜか上からものいう星野が嫌い。
日本一に何度もなり、名球会の大投手山田>>>>>>>>>>>>日本一にかかわったことすらなく、200勝していない星野

68 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 12:07:27 ID:sG/2zmYP
>>67
なら大沢親分が上からものを言ってもいい選手なんて限られてくるな。

69 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 12:18:55 ID:UF0zZQwP
まあ星野が全国区で大物扱いされるようになったのは、
引退後にNHKでスポーツ番組のキャスターやって
人気を博すようになってからだからね。
現役時代は一応エースの扱いだけど、他のチームの同年代のエースに較べると格落ちするという感じの投手だったな。

70 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 12:20:38 ID:cG9S+bOd ?##
球遅かったんだろ、プチ北別府に性格伊良部を上乗せしたような
選手じゃないの

71 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 16:24:35 ID:SUQakq+/
今中が怪我していなくなった後の山本昌、のような位置の投手。
勝利数がだいたいチーム内2番手ぐらい。
星野仙:小川→稲葉→松本→孝政→小松(チーム1位)
山本昌:野口→朝倉→平井→川上(チーム1位)

72 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 18:51:46 ID:LV97S+ow
>>67
全くだな。山田はどう思ってたんだろ?「この格下が……」とか
腹の中では思ってたのだろうか?
星野が山田を上回っているところは何ひとつないのにな。
勝星、防御率、タイトル、優勝回数……。

星野が山田より早く殿堂入りなんてことになったら山田のファンは
怒るんじゃないのか?
というか、星野ごときで殿堂入りってのがそもそも鼻持ちならんのだが。

73 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 19:22:22 ID:9KbqYzk+
「爺殺し」といわれてるらしく、巨人OBでないのに川上のお気に入りらしいし
オーナーに可愛がられるとか、名古屋の有力なスポンサーが付いてるとか
そういう強力なバックをつける能力がずば抜けてるのではないかと思う。

74 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 19:49:52 ID:CvWjj3PQ
まあ、こういうこと言ったら悪いけど
世渡りが上手い小ずるい人て印象がある。
生き方そのものに演技がかってるというか。
けど、ゆえに監督業とかやってけるのかもしれないけど

75 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 20:58:14 ID:6ZTMza4U
良スレじゃないか>>1

漏れも三浦が正解だと思う

76 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 21:11:49 ID:9+5ySMLd
>>73
星野はお金に困っている。
亡くなった奥方が作った借金(株取引によるもの)がかなりあり、それを返済する為に
自ら阪神に売り込みそして巨人に売り込んだ。(もうすぐ真相が暴露される)

77 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:10:50 ID:4Ma5Ezb2
>>74
世間一般でのし上がれるのはそっちの種類の人間なんだよ。
スポーツや学校のテストみたいに数字で実力が図れる世界じゃないから。
だから星野は「ペーパーテストの点では大したことなかったが
ペーパーテストが得意な“優等生”よりもずっと社会では成功した人」とも見れる。

それにいくら「世渡りが上手い小ずるい人」とは言っても柳沢美濃守タイプではないよ。
それだったら実質上の権力は握っても自身はビッグネームにはなれないから。

78 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:10:59 ID:jAKdjizO
そんなことより萩本金一は今で言うと誰よ?

79 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:14:04 ID:9+5ySMLd
>>78
ロンブーの淳。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:39:24 ID:cCZzES+L
>>78
アンタッチャブルの柴田。

81 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:05:52 ID:WNRVU9Fv
>>78
スレ題からはなれるけど1番腹黒そうなタレントだよなぁ。
ブレイクした時は次郎さんをこき使うイジメギャグと野球拳で
PTAでワーストNo1だったのが
しばらくしたらお茶の間路線で大将きどり。
ちなみに金は欽が正解。


82 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:27:23 ID:BsaRmk6h
>>81
誰でも知ってることをしたり顔で語る君は
今で言うと中山秀征かな。

83 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:29:34 ID:vJqZ7fnP
>>82
皮肉の上手いあなたは
今で言うと水道橋博士かな

84 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 15:52:48 ID:jQuX7vu2
141勝 加藤初 城ノ内
143勝 山内新
146勝 星野仙
148勝 大野

85 :味噌は赤味噌:2005/09/06(火) 16:54:43 ID:NZoUIEl2
>>84
大野は150セーブぐらい挙げているはずなので、両方併せると300。
先発ばかりで200勝した投手よりも偉大だと思う。
143勝の山内ってどんな人?

86 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 17:02:41 ID:5U+icbBa
リリーフが雑魚というのは散々言われ続けてきたことなんだけど?
大野の148勝は立派だけどリリーフで活躍したからといってそれ以上の価値はない。
間違っても先発で200勝した投手より上ってことはないわな。
江夏みたいに3イニングくらい平気で投げるようなリリーフならそれなりの価値も
あるけど。

それとも佐詐欺のような滓選手が凄いとか思ってる人間か?

87 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 17:38:53 ID:RymIq5Sv
>>84-65
141勝 加藤初(西鉄・太平洋で東尾の2番手、読売で小林の2番手) 
    城ノ内(藤田〜堀内の間の読売のエース)
143勝 山内新(南海で登板全試合先発)
146勝 星野仙(中日の2番手)
148勝 大野(広島の切り札)

88 :味噌は赤味噌:2005/09/06(火) 18:19:13 ID:NZoUIEl2
>>86
差詐欺には榎本加奈子と一緒に裏AVに出てほしいと思っている
(私は彼は笑いの対象としてしか思ってない)
案外小さかったりして(笑)
>>87
わざわざありがとう。「南海」というのが古いな。。。
「あぶさん」に出たことあったかな?
「あぶさん」には佐藤道郎(現:中日2軍監督)はよく出てた印象がある。

89 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 18:42:15 ID:ka51kV4s
どの年みても、神がかった成績の年がひとつもない。

90 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 19:40:41 ID:otGbZl+C
当時の18勝って今で言うと10勝前後でしょ
しかも当時のエース級と比べてもリリーフ勝利多いし

成績的にはロッテの小林宏之か

91 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:00:14 ID:BP7t7x1P
年間20勝、防御率1点台、300投球回数、20完投……。

大卒だから通算での成績は劣っても仕方ないとしても、当時の「エース」ならば、
全盛期には上記の数字のどれかをクリアするほどの瞬間最大風速をみせつけてくれる
はずなのだが……。「燃える男」とか、「闘将」とか呼ばれるような男ならばなおさら。

しょせんは虚像か。虚像は人の目に見えなければ無意味。そういう意味では、パ・リーグの
球団に選ばれなかったというのは僥倖だな。

92 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:23:14 ID:85t6RgS+
数字以上に自分を大きくみせる術を心得てて、引退後球界でここまで大きな存在になった。
これぞプロ。

93 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 22:54:07 ID:zXimWxRP
>>92
そだね、プロ野球選手なら世間的にビッグな存在になりたくないわけないんだから。
「1001は実績以上に自分を大きく見せた卑怯者。彼より実績で勝る選手達は
そういうやり方を(やれば出来るのに)敢えてしなかっただけ。」
なんてわけはない。
他の大選手達は野球の実力では上でも自己プロデュース能力等で
1001以下だったというだけのこと。

94 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 23:08:45 ID:sLDCavMh
巨人戦で存在をアピールしたのが大きいと思う

95 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 23:14:22 ID:kSB1bYmz
ONも星野に対しては、金田や村山や江夏や平松ほどにはライバル意識は持って
なかったんじゃないの?星野は何かとくってかかった(ようにアピールしてた)みたいだが。

96 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 23:27:44 ID:OkMjFVzZ
当時の中日は星野というより、昔のウラミで
カントクの与那嶺の方が巨人戦に執着してたみたいだった。



97 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 00:29:25 ID:tmldj9Lx
若い頃は水原や与那嶺といった、巨人にいろいろ因縁のある監督の下で
プレーしてたから、余計にその辺の感情が醸造されたという部分もありそうね。

98 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 09:25:53 ID:UHSuqZIR
>>97
あと、口約束ドラ1を反故にされた恨みが読売にはある。

99 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 13:42:56 ID:s/cRJzmH
明治出身のスカウトに星野が巨人に指名してくれって泣いて頼んだそうだ
で田淵が先に指名されたらってことになった
が巨人は故障があるという情報で回避
まあ逆恨みだな

100 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:31:42 ID:Wb5fHaId
>>99
1001は泣いて頼んではないだろう。
巨人に行かなくてよかったと思うよ。行ったらポリとはぶつかったと思われ。

101 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 21:11:11 ID:EXzCHZDD
マジレスで
大卒で140勝以上したのは評価していいと思う。タイトルも取ってるし。
ただあの年のドラフトの同期は至上屈指だから比べるのもなんだけど、
普通からみたら積み重ねた勝ち星は十分に評価するものだと思う。


102 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:11:08 ID:RIoBzqed
>>100
違うよ。
“島(ブルービー島野)と星の字を間違えたんじゃないの”って泣きながら報道陣に噛み付いたんだよ。

103 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:12:01 ID:RIoBzqed
島野はブルービーじゃなくてDJだったか?

104 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:17:04 ID:s/cRJzmH
>>100
星野と親しいライターが書いたノンフィクションにあったよ

105 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:28:07 ID:QwhYmpFn
それよりも現役時代に水原茂や与那嶺要みたいに、巨人と所縁のある人物の下で野球してた
というのがちょっと面白い。
与那嶺監督なんて、川上監督を「テツ」って呼び捨てにしろとまで言ったそうだし。

106 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 22:58:26 ID:aOjYDlY3
成績はそれほどのピッチャーではなかったが,低く見積もるのもどうかな?
当時は巨人の全盛期で王,長嶋がいたV9時代
中日,特にエースの星野によって巨人のV10は阻止され,長嶋も引退した
イメージとしてはロッテの黒木をパワーアップしたってところかな

107 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 23:00:56 ID:oHcmDaOM
ぜいぜい山沖クラスだな

108 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 23:40:16 ID:wu3HEAfH
同世代の江夏はもちろん平松や松岡より明らかに下。
ただマウンドでは燃える男を演出。

109 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 23:47:30 ID:E4sO48of
現在の投手と比較することじたいバカスレ

110 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:01:09 ID:d/qifWKV
平松や松岡、堀内などいい投手が多かったからな。この世代は


111 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:25:43 ID:vHlnymLf
江夏(1948生)206勝158敗 奪三振2987 防御率2.49
星野(1947生)146勝121敗 奪三振1225 防御率3.60(大学から)
平松(1947生)201勝196敗 奪三振2045 防御率3.31
松岡(1947生)191勝190敗 奪三振2008 防御率3.33(実業団から)
堀内(1948生)203勝139敗 奪三振1865 防御率3.27
江夏は歴代ピッチャーでも屈指だから別格
でも勝率を見ても分かるようにそれほど劣るわけじゃない
それから松岡は星野の後輩
ちなみに池永(1946生)は5年ちょっとだけ働いて
103勝65敗 奪三振793 防御率2.36
当時は巨人>>セリーグ他球団>>パリーグ
だから実力よりも目立つほうが先

112 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 08:51:33 ID:Cp0W8Qei
子供の頃に親父が買ってきたスポーツ新聞に載ってた
この人の談話が面白かった。
オフの契約更改の話なんだけど、
「俺は堀内の半分の勝星で給料は倍貰うんや」みたいな事を言ってた。
(V9時の堀内の年俸は確かに安すぎた)
その頃は変な人だな、と思ってたんだが、
今から思うとわざとそういう発言をする偽悪家、言い換えればシャイな
一面があったんだと思う。

113 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 12:28:43 ID:vHlnymLf
>>111
誰も書かないのでついでに
鈴木(1947生)317勝238敗 奪三振3061 防御率3.11
山田(1948生)284勝166敗 奪三振2058 防御率3.18
東尾(1950生)251勝247敗 奪三振1684 防御率3.50
村田(1949生)215勝177敗 奪三振2363 防御率3.24
ただ自分としてはパリーグの場合はどうしても池永がいたらどうなっていたのだろうと思ってしまう

114 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 15:51:49 ID:nkNTAzf1
星野って上記の名投手の中では印象度薄いな。
一番近いところで江本ぐらいだろ。


115 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 17:34:10 ID:xgSsMFMT
江本は権力者にはむかうが、
星野はすりよるイメージがある。
要領がいい。

116 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 18:49:47 ID:YcMBSqXO
>>114
というか、星野は名投手と言うほどでもないだろ

117 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 19:51:03 ID:GWsNW7mw
>>115
今の江本見てると、余り権力者に歯向かってるイメージが湧かない。
巨人や堀内、原の事をボロクソに叩きながらも長嶋の事はマンセーしまくってるし…。

118 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 21:15:32 ID:DgDC+c03
>>76
そんなことないよ。
30代後半の妾さんが居て、家まで買って住まわしてる。
その家のガスの修理したから。

119 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 21:24:44 ID:N7RaRFIN
>>111
>>113
どう見ても星野だけ格が落ちるな。

120 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 21:42:34 ID:2IDdauNV
>>111
>>113
外木場や金田留よりは上かな。

121 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 22:59:06 ID:JcHkO0/v
>>118
妾と借金は別問題。
嫁の株取引は1001の浮気を黙認してもらう為の代償。
藤田まことと同じく。

122 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 23:05:15 ID:K+4jJH85
星野仙一が名投手?笑わせるなよ!名投手でも名監督でもないで。
本能むき出しにする単なる短気やろうや。


123 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 00:02:41 ID:NtPJws1a
星野が18勝した年のセ・リーグ最多勝利投手は高橋里志(広島)の20勝。
当時としても立派な成績だっただよ。

124 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 10:21:53 ID:KvJlg2QT
全然立派じゃないよ。
防御率悪いし、選手としては二流。監督としては三流
ただし世渡りの上手さは一流かも・・・


巨人も変なお荷物抱えて大変だな。

125 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 10:49:42 ID:LVHBq1bT
77 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 22:10:50 ID:4Ma5Ezb2
>>74
世間一般でのし上がれるのはそっちの種類の人間なんだよ。
スポーツや学校のテストみたいに数字で実力が図れる世界じゃないから。
だから星野は「ペーパーテストの点では大したことなかったが
ペーパーテストが得意な“優等生”よりもずっと社会では成功した人」とも見れる。

それにいくら「世渡りが上手い小ずるい人」とは言っても柳沢美濃守タイプではないよ。
それだったら実質上の権力は握っても自身はビッグネームにはなれないから。


126 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:00:06 ID:TGpOd39c
星野の現役時代の逸話って巨人に強かった
燃える男とかはよく聞くが
どんな球種を投げてたとかイメージできるものは全然ない
他の同時期のセのエースは堀内ならドロップ江夏や松岡や外木場なら速球 平松ならシュート
とかイメージが容易なのにな

127 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:09:26 ID:Ce9cKWLp
>>126
星野は「気迫」だよ。
ストレートはさほど速い訳でもなく、カーブも並。
フォークも投げていたっけな。
それでも勝ち星を挙げていると言うことはコントロール?
コントロールもそれほど良いという印象は少ないしな。。。

128 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:11:50 ID:pAzM3L6u
大卒で200勝してる投手は、二人くらいしかいないんだっけ?
そう考えると星野もなかなか。


129 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:17:15 ID:TGpOd39c
>>127
投法はスリークオーターで武器はスライダー
あとはシュートカーブと一通り投げる
球速は140キロちょっと
スカパーで確認するとこんな投手だった

130 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:17:51 ID:ZeRBjPSY
顔だけだったら横浜の広報の竹田光訓。
明治の後輩だし大洋入団時も巨人に入れなかったから打倒巨人を宣言。
ただし巨人は竹田を指名している。大洋にくじで負けただけ
実力もバッタモンらしく1勝で終わった。


131 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:57:40 ID:6/F4SzYT
>>129
なんか器用貧乏という言葉が思い浮かんだ

132 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 12:37:39 ID:G5v9JaPX
だからイメージとしてはロッテの黒木だって

133 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:25:44 ID:jN7I0rhF
>>124
1977年あたりから全体的に投手の勝ち星の数字は低くなってきている。
防御率も2点台はホンの数人。
そんな中での18勝、防御率3点台は充分に好成績の部類に入るでしょ。
ただし、あまり印象には残らなかったけどね。

ちなみに、この年のベストナイン投手は20勝した高橋ではなかった。
彼も防御率はあまりよくなかったから。


134 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:38:17 ID:Tmfb1Gix
星野仙一

年齢年度登 勝 負 S 防率投回 振
23才1969 49 08 09 -- 3.11 187.2 099
24才1970 41 10 14 -- 3.64 205.0 146 
25才1971 35 09 05 -- 3.46 103.2 072
26才1972 48 09 08 -- 2.00 098.2 070
27才1973 44 16 11 -- 3.04 166.0 096
28才1974 49 15 09 10 2.87 188.0 137
29才1975 40 17 05 04 2.77 217.2 112
30才1976 20 10 06 00 3.92 132.2 060
31才1977 42 18 13 05 3.53 245.1 125
32才1978 34 05 08 14 4.89 092.0 060
33才1979 28 10 07 00 4.68 154.1 085
34才1980 29 06 12 01 5.05 120.2 070
35才1981 23 10 09 00 3.93 142.0 069
36才1982 18 03 05 00 5.32 066.0 037

135 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:40:29 ID:5yXe8c2G
板東の本では1001は本当に練習しなかったそうだね。
心臓が悪かったこともあるらしいが普通に練習していたら間違い無く村山実以来の
大卒200勝に仲間入りできたらしい。

136 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:42:15 ID:Tmfb1Gix
鈴木啓示成績


           登 勝 負 S 防率 回  振
19才1966 近鉄 46 10 12 - 3.19 189.0 160 
20才1967 近鉄 44 21 13 - 2.77 276.0 222 最多奪三振
21才1968 近鉄 57 23 21 - 2.48 359.0 305 最多奪三振 ノーヒットノーラン達成
22才1969 近鉄 46 24 13 - 2.50 330.2 286 最多奪三振 最多勝 
23才1970 近鉄 45 21 14 - 2.75 313.2 247 最多奪三振
24才1971 近鉄 43 21 15 - 3.22 291.1 269 最多奪三振 ノーヒットノーラン達成
25才1972 近鉄 43 14 15 - 3.42 242.0 180 最多奪三振
26才1973 近鉄 30 11 13 - 3.40 171.2 119
27才1974 近鉄 36 12 15 1 3.22 229.0 141 最多奪三振
28才1975 近鉄 33 22 06 0 2.26 239.1 107 最高勝率
29才1976 近鉄 37 18 15 0 2.67 265.2 129
30才1977 近鉄 39 20 12 1 2.35 267.2 144
31才1978 近鉄 37 25 10 0 2.02 294.1 178 最多勝 最多奪三振 防御率1位 
32才1979 近鉄 24 10 08 0 4.40 134.2 091
33才1980 近鉄 26 14 08 0 3.87 179.0 100
34才1981 近鉄 22 05 11 0 5.12 123.0 042
35才1982 近鉄 24 11 10 0 3.74 190.1 100
36才1983 近鉄 28 14 11 0 3.70 226.0 101
37才1984 近鉄 28 16 10 0 3.76 213.0 102
38才1985 近鉄 15 05 06 0 7.89 065.0 038

通算 703登板 340完投 71完封 317勝 238敗 2セーブ 投球回数4600.1 3061奪三振 防御率3.11


137 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:51:06 ID:E+Pal0Ed
リアルタイムで投手星野を観たことはないけど
現役時代の写真はマウンド上で審判に指差して何か吠えているのが多いよね。
生で観てみたかった。



138 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:59:37 ID:Ce9cKWLp
>>137
昔は今のように応援団が五月蠅くなかったので、選手の声が
スタンドでも聞き取れた。
星野はよく大声を張り上げていたもんだ。
審判の判定に文句を言っていることも多かった。
指差ししているシーンは、審判の判定に対しての場合と
三振を奪取した後に、打者に向かって吠えている場合とがあるよ。
特にON相手に打ち取った時は、声高らかに吠えまくっていた。

139 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 20:08:23 ID:LJ1jP7WL
星野はバッターに向かって
「今度はシュート投げるそー!」など球種を言いながら投げていたように思う。
>>イメージとしてはロッテの黒木
その通り。だが星野はもっと灰汁が強かった。

140 :137:2005/09/09(金) 20:23:07 ID:E+Pal0Ed
>>138
>>139
サンクスです。
監督としての星野はあまり好きではないけれども
投手星野をやはり生で観てみたかったです。

141 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 21:41:23 ID:KyrmxIZ9
本当に球は大したことはなかった
でも当時の巨人戦35勝は立派

142 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 22:13:05 ID:M+9dOoWO
実は名球会に入っていなかったということを
知ったのは1回目に中日の監督をしていた頃だった。

143 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 23:35:54 ID:u2sHfKbI
通算でも、シーズンでも、これといったインパクトのある記録は残してないね。

144 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:06:25 ID:SbW2v9+P
中日内で、当時のピッチャーとしての魅力はタカマサの方が上だったな。

145 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 00:31:00 ID:bnC/U1J3
オレも松本幸行のほうが好きだった。
ちぎっては投げちぎっては投げ・・・

146 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 03:31:04 ID:wFyATq1K
そういえば松本っていたな
ヤクルトの安田もだが、お前らピッチャーマウンドでキャッチボールをするなと思ったものだ

147 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 20:29:38 ID:bXOpiyVW
上原と松本ではどちらの方が投球間隔短かったのだろう?

148 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 21:57:16 ID:XGOFeHRX
age

149 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 22:10:32 ID:WtNnP34r
>>147
明らかに松本。
今は安藤が早いがあれよりもはるかに早い。
でもその方が投手のペースにはまりやすい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)