5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野村克也と落合博満はどちらが上?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:11:02 ID:nEutgfB/
右打者最強はどちらなのか?
語りましょう

2 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:18:03 ID:9oqVlI4d
だいぶまともな比較スレが出来たな。

3 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:18:07 ID:EmNVxzUo
打者としては落合
野手としては野村

4 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:18:14 ID:/dDmckna
2だけど、こんな2は嬉しくもなんとも・・・

5 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:39:43 ID:9oqVlI4d
打者としても、野手としても、監督としても比べられるぞ。比較要素はたくさんあるな。

6 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 13:44:10 ID:rZVydegb
嫁さんも・・・

7 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:06:32 ID:e8oRZVII
>>4
2ですらない哀れな奴

8 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:09:53 ID:EmNVxzUo
>>6
ついでに親ばかぶりも

9 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:21:48 ID:H8gf88Iy
俺が監督なら野村が欲しい
もしどっちもチームにいたら
3番ファースト落合
4番DH野村だな


10 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:29:26 ID:p1pxYtET
捕手じゃなくて?

11 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:44:13 ID:H8gf88Iy
そう捕手じゃなくて
野村は守備にやや不安があるからね
守りは考えずに打撃に専念してもらう
捕手はずっと憧れてた田淵にやってもらう
6番キャッチャー田淵 

12 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:49:48 ID:9oqVlI4d
>>11その案なら落合を五番に据えたいな。四、五、六番で点を稼ぐ。とりあえずいってみた。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 14:55:20 ID:jFwlbX4D
>11

そんなに4番並べたら巨人とかわらんがな…。

14 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 15:15:22 ID:e8oRZVII
>>11
田淵も守備に不安があってパリーグに移ったらDHだったのだが

15 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 15:43:54 ID:EfoHeaRG
野村は弱肩だったけどリード上手かったんでしょ
田淵は強肩でリードそこそこだけど守備が下手

16 :神様仏様名無し様:2005/08/22(月) 15:50:40 ID:I3vzE0pb
3番サード落合
4番キャッチャー野村
5番ファースト田渕

17 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 00:05:47 ID:PRl5FvVD
嫁なら確実に野村だな、落合のもすごいがサッチーが恐ろしい

18 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 00:24:36 ID:95QeBwj3
嫁で対抗できるのは谷か?

19 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 06:37:47 ID:PRl5FvVD
今の巨人が選手として欲しいのは野村だな。

20 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 11:46:56 ID:RQqE0fLH
巨人は誰でも欲しがるだろ

21 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 16:47:49 ID:ieoqd9RC
カツノリ>福嗣

22 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 14:00:51 ID:kEZUYkEl
監督として

采配→落合〉野村
育成→野村〉落合

他にある?

23 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 14:10:07 ID:VaxfIlCA
野村もあんまり育成するタイプじゃないのでは。


24 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 14:09:24 ID:X9HQIvrt
人格
落合>野村

25 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 15:36:52 ID:7hak4L7m
>>23
ヒント:野村再生工場

26 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 02:05:18 ID:EVq19AEh
再生はある程度出来上がってる選手を再生するんだろ


27 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 11:25:48 ID:m+dPWHt9
>>26結局は他をいらなくなった奴らだろ。とりあえず再生だからな。

28 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 11:46:48 ID:4MAfzYHn
>>23
古田・矢野

29 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 12:43:15 ID:wZhoMDzU
このふたりが同一チームに居たら絶対ソリが合わなかっただろうな

30 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 12:47:33 ID:Ouf8Wk1r
>>24
二人とも敵は多いけどね。落合の方が表立って人の悪口を言わない分、マシかな。

31 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 12:47:59 ID:wZhoMDzU
と、書きおわって思い出したが
落合が巨人を自由契約になった際、野村ヤクルトに移る可能性もあったんだよな

32 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 13:19:15 ID:g8hu1sBP
>>29
ノムさんは落合好きだから結構上手くいってたかもよ

33 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 13:26:00 ID:2nWv4zR7
野村は右打者最強は落合っつってるしな。

34 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 13:27:14 ID:I9Puch+G
同格で同じチームにいたら難しかったんじゃないの?
監督と選手とか、ベテランと若手とかなら良かっただろうけど。

35 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 13:27:28 ID:rEr/ZKc7
>>15
>野村は弱肩だったけれど〜

野村の全盛期は盗塁阻止率は高かったよ
もっとも投手にクイックを多用させたって事もあるんだろうけれど
それを杉浦が「あいつのクイックの要求で何人の投手が潰れたか分かってんのかな?」って
ポツリと新聞記者に漏らした事が後の不仲に繋がったって説もある

36 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 13:33:12 ID:wHzAXeWt
>>35
でも、クイックも満足にできない投手ではいずれ淘汰される運命だったんじゃないか

37 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 14:04:24 ID:05NtY1Qd
>>35
野村=弱肩は定説だよ。本人もそう言ってるし杉浦とか鶴岡もそう言ってるし。

38 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 14:40:59 ID:rEr/ZKc7
>>37

確か全盛期の盗塁阻止率は4割を超えていた筈
入団直後は肩が弱くて捕手失格、一塁手転向って事もあったみたいだけれど
徹底的な握力強化と遠投で肩を鍛えて、一年目のオフに捕手出身の二軍監督に
再転向を申し出たところ、野村の二塁送球を見て、「お前、肩は直ったんかい!!」って
言われて、以来手取り足取り教えてくれるようになったって話を読んだ事があるが

39 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 14:53:56 ID:05NtY1Qd
>>38
ん?そもそも選手じゃなくてブルペンキャッチャーとして入団した野村に入団直後に
捕手失格とか1塁転向とか手取り足取り教えてくれたとかってありえない話だとは
思うんだが???他の誰かとごっちゃになってるんじゃね?

40 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 18:19:24 ID:UO8zcpiK
>>39

私の履歴書にそんな事が書いてあったと思う。


41 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:00:45 ID:b/dKp4Kr
クイックは弱肩野村が盗塁阻止するために発案したものだしな
新しいものを作って、日本だけじゃなくメジャーにまで広めてるって点で野村>落合


42 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:06:02 ID:VQ8hrWFV
>>40
あったね。
逆にそれ以前の話では、入団試験では到底合格ライン届かないのを、
投球位置検査担当のコーチかだれかの計らいで
(ズルして)随分前で投げさせてもらったという話もあった。

43 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:59:24 ID:E/cy0XZi
リアルタイムで野村を見てた親父の主観では、
野村の守備のどこがダメって、
肩とかフィールディングとかよりも先に、
とにかく「ボールをしょっちゅうこぼす」ことだったらしい。

落合の方はおれも見ることができたけど、
たぐいまれな打撃センスがあったら
守備がダメでもやっぱり使われるもんだね。
コンバートしたら相手がへそ曲げそうだし。

44 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 08:03:09 ID:lcpG3jzJ
この二人、すれ違いなんだよな。78年の一年だけノムさんは
ロッテにいた。翌年西武移籍だけどその年オチがロッテに入団。
プロでは2年一緒にやってる。…バッターボックスでどんなぼやき
を聞いたんだろうな、オチはw。

45 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 13:06:15 ID:ys1LtlLD
>>41
特に福本に対してだね
福本に盗塁させないためにどうすればいいかを考え抜いた結果
ピッチャーに早く投げさせればいいという結論に達した

46 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 15:04:10 ID:zCglgiU3
>>43
落合が守備下手だって言ってんの?

47 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 20:38:26 ID:1yte6tyZ
はげ

48 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 16:37:22 ID:PNLE0+Nv
野村の入団についてはいろんな説が錯綜してる

@技量は全くお話にならなかったが、食堂でカレーライスを三杯食べたのをみてひょっとしてと思った (by某コーチ)
Aフリーバッティングでヒット性のあたりが2本あり、本人はいけそうだと話していた             (by野村兄)
B高校の先生の推薦状がとてもよかったので、テストは形式だけ、入団は決まってた           (by親分)

49 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 13:49:21 ID:eHrBukXT
>>44
それよりも二年間同じチームだった張本とどんな関係だったのかが気になる。
結構いびられたりしたのかな。


50 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 21:29:27 ID:b/6pxTaR
あげ

51 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 12:54:27 ID:45aTfLJn
落合は守備うまいだろ

52 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 10:55:30 ID:suvH5dTU
>>48
カレーライスじゃ無くてハヤシライスだったんじゃ無いかな?
ノムさん本人は「世の中にこんなに上手いものがあったのか!」と感激してモリモリ食べ
たらしいね

53 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:07:19 ID:jhj/1ii+


54 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:09:15 ID:wC2kqSlc
ここまでいろんな所が一致する比較も珍しいな

55 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:16:19 ID:SFyYKrsa
この二人はいい勝負だけどやっぱ原さんかな

56 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 09:31:39 ID:TtkiE+bp
屋根

57 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 16:32:15 ID:Lqfl5I09
野村自信、「俺が俺より上と認めるのは王と落合だけ」って言ってたから落合の勝ち。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:16:35 ID:kOKNSo0F
選手としてなら野村の方が上。


59 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 18:22:25 ID:LYBCaFtb
>>57
そこで、セゲヲの名前を出さないのが野村クォリティー

60 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 00:27:02 ID:gJn0Jz/f
野村は、少なくとも打者として長嶋に負けたとは、一切思ってない。


61 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 05:02:22 ID:6V9FfOL0
野村はパを制覇も球界の四番に即位できず。哀しき廃太子。
王は長嶋の後を襲って巨人の四番から球界の四番に即位し正統皇位継承者。まさにキング王。
落合は天上界の四番から巨人界の四番に降臨、もとい天下り。世紀末救世主伝説。
なんびとも犯すことなき巨人の聖域を司りし竜神こそ、すなわち落合。
原は落合即位までの摂政。愚民に愛を説く市井の一司祭に過ぎない。
松井は荒廃した聖域を守護する聖獣ゴジラ。世紀末破壊王。愛想尽かしてNYに渡る。
で、いまの巨人の四番てダレ?

62 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 18:00:42 ID:yS6ORaIF

史上最強打者候補

【王貞治】
ホームラン打者。
868本塁打の大記録を持つ世界のホームラン王。

【張本勲】
安打製造機。
広角打法の先駆者であり3000本安打を誇る日本最多安打記録保持者。

【落合博満】
オールラウンダー。
卓越した打撃技術と絶妙のバットコントロールで前人未到の3度の三冠王に輝いた天才打者。

【松井秀喜】
ユーティリティープレイヤー。
王貞治の本塁打記録である868本塁打を更新する可能性が最も高い打者。

【イチロー】
内野安打製造機。
左打者と俊足の利を生かす事によって内野安打を稼ぎメジャー年間最多安打記録である262安打を樹立。

【松中信彦】
遅れてきた大器。
三冠王を獲得しプロ野球新記録となる3年連続120打点以上を達成した日本球界現役最強打者である。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)