5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで勝利打点のタイトルがなくなったの?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 23:34:46 ID:3sFAwZNR
打撃でチームの勝利にどれだけ貢献してるかってのがはっきりわかってよさげじゃない?

2 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 23:36:21 ID:B0hfP/WU
運が左右しすぎ

3 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 23:37:31 ID:dXci50xm
運で左右されて、実力とは少し違うから、という理由からだったと思う。
俺はこのデータ見るの好きだったけどね。
原とか意外な選手が上位いたりして。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/23(火) 23:40:10 ID:B0hfP/WU
>>3
原は普通にチームに貢献してたと思うけど、
1988年清原の勝利打点王は笑った。
得点圏打率リーグ最下位。.220
31本塁打、全試合出場で77打点。
チームの勝利数が多ければ稼げてしまう。

5 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 09:52:40 ID:4wI7jjP1
勝利打点じゃなく殊勲打を表彰対象にすればよかったのに


6 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 09:54:13 ID:K1MT0hGg
おお、それは良いアイディア

7 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 21:58:41 ID:y36nHLSQ
殊勲打の定義がイマイチ。

8 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 22:35:56 ID:ny0EP9Zl
3対0の試合で序盤に先制(結果勝ち越し)タイムリーを打った選手と終盤に2ランホームランを打った選手。
どっちが貢献度は上だろうね

9 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 22:37:39 ID:K1MT0hGg
>>8
たぶん後者
ソース:にょろり


10 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 23:21:53 ID:n4NC/W7t
最終的に4点差だった試合の勝利打点だけカウントするとか。

11 :神様仏様名無し様:2005/08/24(水) 23:22:27 ID:n4NC/W7t
>>10
×4点差→○4点差以内

12 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 18:01:28 ID:Lk8QZeWk
運の要素が強いとか、
その試合の最高殊勲打とは必ずしも言えないっつーのが
廃れた理由だと思ったんだが
それって語るに落ちてないか。

だって勝利投手と変わらないじゃん。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 18:58:08 ID:Lk8QZeWk
>>8
同点の初回表1死二塁から単打で一点取ると
貢献値 5.67%

1点勝ってる8回表1死二塁から本塁打を打つと
貢献値 15.79%

勝率案より。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 03:41:22 ID:C0GBjQGI
>>12
だから代わりにホールドやセーブがある。

15 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 03:44:53 ID:d8t/ua4c
昨日のオリックスー西武戦は
水口ソロ
ブランボーソロ
石井押し出し
だったんだが、水口とブランボーのどっちが勝利打点が付くの?

16 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 03:51:55 ID:C0GBjQGI
水口だよ。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 07:07:49 ID:nO81+LWr
セーブが7回先頭以降の登板じゃなきゃ認められないんだったら、
勝利打点も7回以降決勝打を打った場合のみ有効にするってのはどうよ?

18 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 07:11:29 ID:KLhO7R+Y
野球に限らずスポーツにおいて先取点とる以上に試合を有利に進めるものってないから
定義的にはおかしくないような
当たり前だが

19 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 11:39:20 ID:2sMN//aB
このタイトルが残ってたら、清原が無冠の帝王だなんていわれることはないから。

20 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 00:13:53 ID:yGeM83te
清原は勝利打点王獲ってるから(88年)。
打撃三冠に縁がないから無冠と言われ続ける。

21 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 00:35:04 ID:1kD/uQhh
勝利に貢献した選手を選ぶなら「最多ヒーローインタビューの回数賞」を作れば良い

22 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 00:53:47 ID:kWAG/5K+
得点圏打率をタイトルにすればいい

23 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 00:56:41 ID:LYNObXqX
>>22
これほど無意味な指標もない<得点圏打率

24 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 01:23:35 ID:aNs7HfGh
くわしいことはわからんが
かつてメジャーでGWRなんて言い方してたことがある
これは単純にゲームの勝利を決定づけた打点のことだった
最近はあまり耳にしなくなったようだが

つまり試合の流れに関わらず結果から見て
8対7で勝った場合は8点目の打点
8対5で勝った場合は6点目の打点を意味するわけで
日本流の「勝利打点」よりは明快だった

相手のエラーなど打点の記録されない得点だったら
その試合のGWRは該当なしということでいいし…

まあそれが真に勝利に貢献したかどうかは
個別に解釈の分かれるところだろうが

25 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 01:33:14 ID:LYNObXqX
>>24
面白いと思う。それこそまさに「勝利に貢献した」といえるんじゃないかな。
機械的唐言うか合理的というか。

対照的に、
勝利打点は日本人好みの「流れ」を表現した記録だ。




26 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 02:51:24 ID:yGeM83te
そんなことないでしょ。
勝利打点は勝ち投手の考え(決勝点)を、そのまま取り入れただけ。
こっちの方がある意味では機械的だ。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 02:57:48 ID:yGeM83te
そんなことないってのは、日本人好み云々のことね。
深い考えなしに機械的に当てはめただけと見る。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:27:45 ID:SFEoE59b
>>4
あの年の清原が特に勝負強かったとは思わんけど、
得点圏打率が低いのに勝利打点王だから云々というのはおかしい。
得点圏打率自体勝利打点と五十歩百歩の指標だから(勝利への貢献という意味では)。

29 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:32:07 ID:LYNObXqX
勝利数の多いチームの打者が圧倒的に有利。西武清原などは好例。
最多勝も強いチームが有利なんだが、圧倒的というほどでもない。


30 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 09:49:34 ID:JrxSMYnc
先制打、同点打、逆転打と言った殊勲打(ヒットによる打点のみ犠飛やゴロ
は除外)の統計とった方が良いかもな。

31 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 17:38:09 ID:MbmsezJu
なんでパリーグが先に消えたんだ?

32 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 15:15:22 ID:7u7Ohpdr
>>31
表彰項目としては大リーグより1年遅れで消えたけど、
セでは2000年まで非公式に表彰されてた。
なぜセが残していたのかはわからん。

昭和60年までの通算勝利打点の1位は若大将。ベスト5は
1位 原 60
2位 落合 山本浩二 55
4位 スティーブ 51
5位 簔田 50
まあ、順当な顔ぶれじゃないのかな。

ソースはここ。
「勝利打点」のタイトルは何故なくなったのですか?
http://piza.2ch.net/log2/base/kako/963/963677694.html

33 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 15:37:53 ID:WAVNt+nA
長島茂雄

昭和33年 11(3位)
昭和34年 10(4位)
昭和35年 16(2位)
昭和36年 11(7位)
昭和37年 16(1位)
昭和38年 21(1位)
昭和39年 18(1位)
昭和40年 15(1位)
昭和41年 21(1位)
昭和42年 19(1位)
昭和43年 16(2位)
昭和44年 19(1位)
昭和45年 19(2位)
昭和46年 17(1位)
昭和47年 10(5位)
昭和48年 12(4位)
昭和49年 9(8位)

通算289

34 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 15:48:00 ID:pDnUlLuH
>>32
原は87年に3試合連続勝利打点の記録をつくった。
3つ目が押しだし四球ってのがさすが。
タイトル獲ったのは小早川。
因みに、首位打者正田が勝利打点0。


35 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 15:52:07 ID:pDnUlLuH
リンク先に1991年の犠牲フライ王(12個)が出てるけど、
他に走者がいる時の原の打撃を伺わせる面白いタイトル(?)
1990年、規定打席到達打者で最少併殺打(4個)

右打者でのタイトル(?)は凄い。




36 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 22:16:52 ID:oJgiOU6s
>>35
この年のオフのやくみつるの漫画で
原がギリギリ年俸1億達しなかったことで
「じゃあ、勝利打点王のタイトル料込みでジャスト1億」と当時の湯浅代表に訴えたら
「そうか、12回もタイムリーヒットを打ち損ねてたのか、なおさら下げなきゃ」
ってオチがあったのを覚えてる。


37 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 10:34:17 ID:v3Y9vban
>>36
逆に1988年は犠牲フライ0個だった。

38 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:01:30 ID:0WXnQual
原の12犠飛がどういう場面だったのかはわからないから、あからさまな否定はしたくはないけど、
6〜8番の打者が最多犠飛なら価値が高いと思うが、4番が獲るべきものじゃないよね。
でも、原に更新される前は王だったしな。
結局は12の打点が、同点とか勝ち越しとかダメ押しのような効果的な得点だったかを
調べないといかんわけか。

話を勝利打点に戻すと、
多くの打者につくから記録が分散して、15前後で争われてレベルが低く感じるっていうのはあるかも。
運に左右されるタイトルって言われたのもそういう理由からでは?
今の最多勝争いがまさにそんな感じ(分業制になったから、先発、中継ぎ、抑えと勝ち星が分散する)。

39 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:15:06 ID:wXSnziSu
>>28
清原らしいといえば清原らしい。
チームの勝利に結びつくここぞと言う時の勝負強さは凄かったから。
逆に点差が離れていたりすると意外と一人だけ打っていないことが多かったという印象。


40 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:17:32 ID:v3Y9vban
>>39
>チームの勝利に結びつくここぞと言う時の勝負強さは凄かった

それ前提じゃ話にならないな。

41 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:19:45 ID:v3Y9vban
>>38
91年は勲章打王にもなってるんじゃない?

イチローでさえ失敗がほとんどの打撃という行為にあって、
犠飛というのは平均より上の結果だよ。


42 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 13:22:19 ID:wXSnziSu
>>40
何が話しにならんのだ?

43 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 15:34:41 ID:v3Y9vban
>>42
「ここぞという時に勝負強かった」の根拠は?
勝利打点のような何らかの数値?あるいは漠然とした印象?
前者の場合は勝利打点が多いことを「やっぱり」と形容するのはトートロジーに近い。
後者の場合は論外。


44 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 17:19:00 ID:wXSnziSu
得点圏打率が異常に低いのに、勝利打点が多いってことは勝利を決める場面では
打点を決めていたってことだろ。
それ以外にどう解釈しろと。
得点圏打率の打数には得点差は何の関係もないわけだからね。

45 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 17:30:25 ID:avGxX10/
>>43は漠然とした印象だけで「清原=勝負弱い」と決め付けたがってるだけ。論外。

46 :神様仏様名無し様:2005/09/20(火) 19:23:43 ID:v3Y9vban
弱いとも強いとも言ってない。
どこに「清原は勝負弱い」とある?

(あえて持論をいえば、No Clutch Hitters)



47 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 00:56:27 ID:4uH1eQCk
>No Clutch Hitters

これいまだによくわからん論だな
チャンスによく打ったという実績を勝負強かったと表現するなら、
そういう打者は普通に存在すると思うんだけど。


48 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 01:05:27 ID:4uH1eQCk
要するに、無限回試合したらチャンスでの強さはみんな同じになるって言ってるだけで、
それって無意味じゃないかと思うのですよ。
この年はチャンスに強かった、この年は大して強くなかった、とかあって、
せいぜい20年の選手生活の中で、チャンスに強い年がかなり多かった打者は
勝負強い打者とよんじゃあいけないのか?って話。

49 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 01:09:29 ID:/g7SwecQ
・勝利打点数は勝負強さを図る指標として適切か。
・適切でないとして、他に勝負強さを図る指標は無いのか。
・そもそも打者の勝負強さとはどんな能力か。

50 :神様仏様名無し様:2005/09/21(水) 16:34:36 ID:D7FLlQSQ
>>47
まず測りようがない。

その指標としてよくとりあげらる勝利打点、得点圏打率では全く正反対の結論になる1988年清原。



51 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:02:32 ID:afUVRaGK
久しぶりage

ベースボールマガジン秋季号「80年代プロ野球 若大将たちの季節」より

81〜88年の通算勝利打点
1位  99 落合
2位  91 原
3位  72 ブーマー
4位  71 岡田 山本浩
6位  67 高橋慶
7位  64 大島 バース
9位  59 簑田
10位 58 石毛 門田 レオン

やはりそれなりの顔ぶれが揃ってますな。
2位と3位が20以上も離れているのが目を引く。

52 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 23:08:52 ID:nTCMMory
>>51
ブーマー、山本がいない時期含まれてるからね。

53 :神様仏様名無し様:2005/09/26(月) 12:31:53 ID:KlPOAueq
>>52
ブーマーは確かにそうだね。
でもコージは引退してるから「いない時期」というのはちょっと違うんジャマイカ?

在籍年数で言ったら7位のバースがすごいね。

54 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 06:19:41 ID:uqBZTOVz
>>53
>でもコージは引退してるから「いない時期」というのはちょっと違うんジャマイカ?

よくわからん なんで違うんだ?

55 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 13:44:32 ID:0ejTig/B
>>51

・岡田が上位にいること
・掛布が10位以内に入っていないこと

どちらも意外だったが、そう言われればそうかも、
とも思ってしまう。掛布の一打で試合を決めた、という
シーンは確かにあまり思い出せない。

56 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 13:59:44 ID:NivV6wxf
>>55
ほんとだ。掛布がベスト10にもはいってないのは意外だね。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 14:13:18 ID:521KJ6Tx
原辰徳にありがちだったパターン
第一打席:一死一塁からゲッツー
第二打席:一死二三塁からセカンドフライ(犠飛すら打てず)
第三打席:二死一二塁で浅い外野フライ
第四打席:勝ち越しタイムリー二塁打
5残塁でも最後だけ打って勝利打点とお立ち台ゲット

まぁ、これはこれで持ち味だったから好きだったけど

58 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 15:00:38 ID:uqBZTOVz
>>57
激しく原らしくない

原はゲッツーが右打者にしては珍しいほど少なかった

犠牲フライの記録を持っている

勲章打王にもなっているので、先制打も多かった

59 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 18:17:29 ID:gsweTeO6
>>58
ゲッツーが少ないのは中途半端にハーフスイングをしたところにボールがあたることが多いから。
ボテゴロではゲッツーは難しいからな。

60 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 20:41:25 ID:yf7DvS620
記録すんのめんどくさいからじゃね?

61 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 22:21:17 ID:SuyUYY/y0
原が引退した時の特集雑誌だったかな・・・
・原が第1打席で本塁打を打った試合では、残りの打席の打率は0.220ちょい
・原の満塁時での打率は0.230で、長島の0.330に比べて1割も低い

何か原らしいなって妙に納得したよ。

62 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 23:35:13 ID:uqBZTOVz
あんまり固め打ちがなかった方かもね データ無いけど
1987年なんか34本塁打しながら、1試合複数本塁打無し。

63 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 00:12:06 ID:44PjJ/z9
>>59
お前原の現役時代見てないだろ。ゲッツーが少ないのはまずpopが多いからだよ。
あとは、内野ゴロを打つときも比較的高いバウンドゴロが多く、さらに一塁ベース
まで全力疾走するタイプの選手だったので、ゲッツー崩れってのも割りと多かった。

ま、>>59はどうせテロ朝あたりが散々流した「止めたバットでピーゴロ」の映像に
洗脳されたクチなんだろうけど。

64 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 00:33:20 ID:GdNoMd6c
>>57
原は第一打席に打って、第二打席がダメって印象があるけどな。
つまり中継前に先制打、中継が始まって最初の打席で凡打。
みたいなイメージ。
データ的にどうかは知らんけどね。
ただ、ゲッツーが少なく犠飛が多いってのはデータに出てる。

65 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 09:55:24 ID:LJnnloDr
>>63
その頃の巨人戦は毎日よく見てたよ。
チャンスにPOPが多いのは知ってるけど、
止めたバットでピーゴロも十分あったと思うけど。

それから、そのテロ朝で散々流していたほうは俺知らね。

66 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 12:13:16 ID:boGAinQo
「実際に観てた」ほどあてにならないものはない。
データの裏付けないと。
原の投ゴロ数の記録ある?


67 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 12:58:18 ID:MfxEloUc
野球って失敗の多いスポーツって言われてるけど、
打率に関しても成功した3割ももちろん大事だが、失敗した7割の内容も重要だよね。
同じ3塁ゴロでも、ランナーを進められたか、野手のエラーで出塁できたかとか、いろいろね・・・。

原ほど失敗した7割にとことん言及されてた選手もいないと思う。
もちろん繰り返し失敗した場面を流すスポーツニュースの存在が大きいのだが。
俺が刷り込まれているのは、
・ど真ん中の絶好球を見逃し→「しまった」と言わんばかりの表情で天を仰ぐ→難しい球に手を出して内野フライ
・内角球でのけぞらされる→外側の球で三振
かな。ニュースで見たのか、自分で中継を見たのかさえ記憶があいまい。
そんな俺でも最後から2本目の本塁打を中継で見た時は「まだやれるじゃないか」って泣いちまった。

68 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 15:32:56 ID:OMkr+2F8
57ですが、ちょっと反響があって嬉しい。
まあ、データがどうなってるか知らないけど
原はさんざんイラつかせて最後だけおいしいトコ持ってく
ってパターンが俺の中で印象深かったっていうことです

69 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 16:03:58 ID:LJnnloDr
>>66
そんなもん調べられるわけないでしょ。
あんた調べられるかい?

70 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 16:19:35 ID:boGAinQo
調べられないよ。
だから裏付けできてないことを皮肉ってるんじゃん。

71 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 16:55:52 ID:LJnnloDr
バカだな。

誰もが調べることが出来ないのであれば実際に見た奴の印象に頼る以外何があるというんだい?


72 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 17:58:36 ID:boGAinQo
真偽不明で終わりでしょ

そんなんじゃ言い得じゃんw


73 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 18:10:55 ID:LJnnloDr
>>72
どこまで頭が悪いんだ?

言い得?
実際たくさん見たのだから言い得もないだろ。
反論あるなら、数字もってこい。
数字で反論するのがお前の理論だろ。
実際に見たことがあるって言う人に、それは間違っているというのはそいつが
数字を持ってこなければ反論にはならん。


74 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 18:47:05 ID:OMkr+2F8
えーと、仲良く。

75 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 18:55:12 ID:boGAinQo
>>73
>実際たくさん見たのだから

これが言い毒だよw
頭悪すぎ

では、こちらも 実際違う例(原がバットを止めて投ゴロにならない)を沢山観た といってみるか。

76 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:00:37 ID:LJnnloDr
>>76
当然にして俺も違う例もたくさん見ているよ。
当時かかさずナイター見てたから。
否定はしない。

データ、データという割にはそちらからさっぱりデータが出てきませんね?
ただ、否定してばかりで。
ま、それが一番楽なんだけど。

77 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:05:15 ID:boGAinQo
実際に野球を沢山観まくったプロの監督が頓珍漢な事言うわけよ

二度落ちるドロップ
沢村の速球は170キロ
1点を取りに行くならバント
etc.

78 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:13:05 ID:LJnnloDr
>>77
実際の野球選手や関係者の言う事が全て正しいとは言わない。
しかしそれらの人たちの言う事よりもお前の意見が正しいとは誰も思わないと思うぞ。

って、いうかさお前は何を言わんとしているわけ?
データという裏づけのない話はばかばかしいからするなといいたいのかな?


79 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 19:19:14 ID:LJnnloDr
ID:boGAinQotってただ、人にデータが伴わないと噛み付くわりに
自分の反論には全然データがなくて裏づけも何もないよな。

だから、バカなんじゃないかと俺は思うんだ。

80 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 21:06:09 ID:boGAinQo
人格攻撃 



馬鹿の作法ですか

81 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 23:27:02 ID:44PjJ/z9
まとめると、

・原はゲッツーが少ない
・とめたバットのピッチャーゴロもあった(数の多寡は不明)
・野球人であろうが素人であろうが、「たくさん見た」ことが
 すなわち正しいということには必ずしもならない
・とりあえずID:LJnnloDrとID:boGAinQoは半年ROMってろ

ということでよろしいか?

82 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 03:19:16 ID:6N7NEeCS
>>59
>ゲッツーが少ないのは中途半端にハーフスイングをしたところにボールがあたることが多いから。
>ボテゴロではゲッツーは難しいからな。

これは言い過ぎだろ。
原の現役生活でこんなの4,5回しか無かったと思うがな。




83 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 11:42:09 ID:iqVn0ogA
えーと、仲良く。
どうでもいいけど
ID:LJnnloDr、ジョン・レノンとドクター・ジョンみたい。

84 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 12:06:18 ID:Nj6kyL5w
>>82
数の真意は良くわからないが、当時から原のチャンスでの中途半端なスイングや
popフライは有名だったからな。
多分、現役生活において4,5回って言うのは少なすぎると思うよ。

ただ、得点圏打率の割りに勝利打点が多いっていうのは、その試合においての
決勝打を打つ回数は多かったことは間違いないんだろうけど。

85 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 12:10:48 ID:eqi7OKbo
「有名だからな」の説得力


86 :53:2005/10/03(月) 12:47:14 ID:V3cl8BOG
>>54
遅レスでスマソだが、

ブーマーのように入団する前で「いない」
のと、
山本浩二のように引退して「いない」
のとでは違うといいたかったわけ。

前者の入団前→本人の意思ではどうしようもない
後者の引退による退団→力が衰えたと判断して自らの意思で辞めた
これらには同じ「いない」でも中身が違うんじゃないのかと。
仮に山本浩二が88年まで現役を続けたとしても、20も勝利打点を
挙げられたとは考えにくいだろう。

もちろん後者のケースでも、現役続行の意思はあるのにオファーが
無く、仕方なく引退というケースもあるからキリがないのだが。

87 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 23:21:41 ID:Hb6w0KFN
>>86
めちゃくちゃな論法w

88 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 01:38:35 ID:y1QhVFXx
つうか81〜88だったらバースもブーマーも在籍年数は同じなんですけど。

89 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 22:41:17 ID:NZ5q6rIw
>>54=>>87ってのがバレバレ棚

ところで、>>51の中でクリーンアップじゃない(ことが多かった)のは
石毛、簑田、ヨシヒコ(3番打ったのはいつからだ?)の3人でOKですか?

90 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 23:58:44 ID:tVQgenSj
>>89
隠してつもりもないのに・・・

それは同じ日にID異なった場合に言う台詞

91 :神様仏様名無し様:2005/10/04(火) 23:59:40 ID:tVQgenSj
>>89は数学苦手というのがバレバレ棚

92 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 18:30:10 ID:gBB81i03
>>86の"「いない」にも違いがある"というのは無理があるが、
>>52の"「いない」時期があるから勝利打点も低い"というのも無理がないか?

93 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:40:31 ID:hrS59iHB
過疎スレでさえ、これだけもめるんだから廃止されたんだな

94 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:46:22 ID:l9LNZqox
>>92
2行目が謎。

95 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:46:30 ID:Z7/PD+Os
勝利打点が残ってたら原さんが最高記録作ってたのにね

96 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 11:53:08 ID:JSMLPTNq
>>95
価値のない記録しか残せない、価値のない原w

97 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 12:00:47 ID:04msb4p0
何の記録も残せない選手が大半だよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)