5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武ライオンズの1979〜1981を語る

1 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 01:02:42 ID:xul3tU0V
黄金期の土台を作った根本西武を語れ

2 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 01:11:43 ID:qqp0fpvQ
やっぱ田淵のトレードだろ

3 :神様仏様名無し様:2005/08/25(木) 15:18:15 ID:25gGl4Ph
4コマ漫画の主人公、兄弟投手、ヒゲ面助っ人
弱かったが子供ウケする要素はいっぱいあった

4 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 00:14:35 ID:vChkqPLg
79年の西武球場開幕戦のチケットは応募10万近くあったんだよな

5 :神様仏様名無し様:2005/08/26(金) 23:49:34 ID:RXxb4UQi
今と弱さは同等でも、夢はあったよな

6 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 11:46:40 ID:dl9SbxYR
がんばれタブチくん

7 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 14:06:26 ID:4/FZ2F4b
開幕何連敗したんだっけ?

8 :神様仏様名無し様:2005/08/27(土) 18:43:27 ID:sFwKK0Vf
田淵 野村 山崎 

若手は非常にやりづらかっただろう

9 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 14:51:11 ID:xa1ZDYcF
タイロンあげ

10 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:37:30 ID:QyfC+FS2
松沼あげ

11 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:13:27 ID:Tmfb1Gix
私は1981年(昭和56年)の秋、ライオンズの監督に就任が決定した数日後
から、秋季・冬季の自主トレーニングに立ち会った。
マスコミは「広岡流の管理野球がはじまった。」などと喧伝した。
ヤクルト時代の年中無休とイメージを重ね合わせて、そう思い込んだらしい。
しかし、私は、その時、正確に言えば、まだライオンズの監督ではなかった。
契約書に調印はしたが、その契約書によれば、私の契約は1982年(昭和57年)
1月1日から発効することになっていたのだ。契約時の話し合いで、
「それ以前の秋季練習などを視察するのは拒まないけれど、それに対する
報酬は支払わない。」となっていたし、根本陸夫前監督の「まあ、のんびり
して、来年になってからボチボチやってくれよ。」という話に、私も
「そうさせていただきましょう。」と答えたものである。
ところが、数日後、私と共に入団することが決まった森昌彦、近藤昭仁両コーチ
らと談笑中、誰からともなく、こんな話が出た。「せっかく秋季練習をやって
いるのだから、ちょっとのぞいてみませんか。選手を見て予備知識を仕入れて
おくことも無駄じゃない。」スポーツ新聞は、若手選手だけではなく、田淵幸一
山崎裕之らのベテランも汗を流していると伝えている。「では退屈しのぎに
ちょっと行ってみるか。」ということになった。ごく軽い気持ちで見物する
つもりだったのだが、見物しているうちに、私の気持ちは大きく揺れ動き
はじめた。

12 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:14:03 ID:Tmfb1Gix
選手達の動きを目で追いながら、私は金縛りにあったように立ちつくしていた。
いつの間にか、その自主トレーニングに魅了されたいた。森昌彦が耳元で
ささやいていた。その時の声は、興奮のためか、震えていた。
「いけますね。これは」
その言葉は、今でも私の耳に残っている。私も同じ思いだったからである。
その時の私は、表現のしようのない何かに感動して、身体中の血が騒ぎはじ
めていた。私は、選手たちのプレーぶりや、トレーニング法が見事だったから
感動したのではない。彼らの技術は明らかに未熟といえた。トレーニング法に
も欠陥が目立った。しかし、彼らの肉体はたくましかった。みんなバネがある。
瞬発力も鋭い。このことは、プロ選手としての技術を吸収し、身につける上で
欠かせない基礎体力の養成が、ほぼ完成に近づいていることを意味している。
もちろん、全員がそうだとはいえないが。予想以上に多くの選手が、その
レベルに達していた。
「ウーン。ここにいると・・・」と言いかけた私の言葉をさえぎるように、
森はまたささやいた。「巨人軍の選手が子供に見えますね。」
私は思わず吹き出した。その森の言葉が、彼に告げようとしていた私のセリフと
まったく同じだったからだ。
豊かな素質を秘めた選手が予想を遥かに超えて多いことも発見できた。
未完成だが、同レベルの選手たちが、横一線に並んで競い合っている・・・
そんな感じの自主トレーニングだった。そのせいだろうか、全員がキビキビ
動いていた。コーチにハッパをかけられているわけではなかった。全員が
自らの意志で動いていた。自主性が芽生えているのは明らかだった。
しかも、彼らの態度は真面目でひたむきであった。
「いいムードですねえ。」と近藤が言った。
森が「当分の間、毎日、僕らも見物に来ましょうか。」
「そうするか。」と私。
この場合、森の言う「見物」とは、私たちの自主トレーニング参加を意味していた。
私たちは、ライオンズに魅せられ、引きずり込まれるかたちで。彼らの
自主トレーニングに自主参加することになったのである。しかも、無報酬で・・・
つい一時間ほど前には思ってもみなかった成り行きになった。
私には、コーチの経験も、監督の経験もあった。だが、指導する側が、指導される
側に引きずり込まれて指導するというのは、はじめての体験だった。

13 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 14:33:32 ID:+jhb9XAO
>>7
12連敗

14 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 15:40:31 ID:F7531gI2
タイロンと名取のトレードは不可解だった。

15 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 15:41:40 ID:F7531gI2
タイロンの肩って物凄かった。羽生田と互角、いやそれ以上では
ないだろうか。右中間の一番深い所からのノーバウンド捕殺は子供
の頃のトラウマになっている。

16 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 15:42:11 ID:F7531gI2
左中間の間違いだった・・

17 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 15:43:50 ID:F7531gI2
チーム26試合連続ホームランの日本記録は圧巻。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 15:45:38 ID:6kOwx2x8
永射がカーブの他に投げていた変化球教えて

19 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 18:05:50 ID:+ZmJlRZ/
3年間の開幕スタメン

1979年   1980年   1981年
8マルーフ   4山崎   6石毛
5山村善  .8立花   4山崎
D土井    3土井   .5スティ-ブ
3田淵    D田淵   D田淵
7ミューサー  .5ダンカン   7テリ−
2野村    9タイロン   3土井
6金城    7山村    9立花
9立花    2大石    2大石
4伊原    6行沢    8岡村
1東尾    1東尾    1東尾

20 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 11:57:43 ID:77Je4c0T
永射はほとんどがカーブ。たまにストレート、シュートも有ったけど、左サイドスローのため左打ちの外人、左打ち強打者限定だったために八割がたカーブ!特に当時の外人左打者が全く打てなくて右打席で構える位だった!

21 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:02:20 ID:77Je4c0T
当時必殺仕事人と言われていた、大田卓司がすごかった。

22 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:38:26 ID:P6yTlnq0
>>20
>特に当時の外人左打者が全く打てなくて右打席で構える位だった!

それはロッテのリーだな。しかも右打席でヒットを打ったらしい。

23 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:50:49 ID:77Je4c0T
特に、クルーズ、ソレイタ、リー、マニエル、栗橋、門田、全く打てず。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:07:24 ID:h482Gq60
ピッチングフォームが独特だったから、すごくタイミングが取りずらそうだった。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 00:12:27 ID:od4icaTq
>>11,12

広岡も森も当初参加する予定じゃなかったから宿がなくて、
仕方ないので近くのラブホに泊まったって話はそのときだっけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)