5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩瀬ってOBでいうとどの程度の選手?

1 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 23:55:55 ID:5xh5N+NA
個人的に実力も実績も現役No.1ピッチャーだと思ってるんですが、
岩瀬って先発ではないからなかなかすごさが表現しにくい。
ということで殿堂板で岩瀬とOB選手を比較してみましょう。

2 :神様仏様名無し様:2005/08/30(火) 23:59:38 ID:IuBJXgxI
2

3 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 00:05:41 ID:jfr3R341
タイプは違うが、宣クラス。
あとは、源次の一番言い頃をずっと続けてるって感じかな。

4 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 00:35:10 ID:VQ8hrWFV
先発をほとんど経験せずデビューから7年近く故障なく投げ続け、
通算防御率が2.00前後。

…ちょっと思いつきません。
投法などはあまり考慮せず、上記に近い条件の投手って過去にいますかね?
識者求む。
(投手分業化以前の方との比較では、先発経験については無視すべきかな)

5 : :2005/08/31(水) 00:38:52 ID:mzX8tzHg
入団以来中継ぎ、抑えしかやっていないということから
比較対象はおのずと限られてしまう。
一番近いのは佐々木じゃないの?

6 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 00:52:52 ID:9f7Ssm5a
高津

7 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 00:56:45 ID:gNGp4xAX
大野豊の域には達しつつあるんじゃないの?

8 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:06:12 ID:VmI8niXw
岩瀬と似たタイプの選手を探すのもいいですが、
「先発でたとえると○○クラス」のような例え話も聞きたいです。

9 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:10:02 ID:VmI8niXw
1999年ドラフト2位で中日ドラゴンズに入団。
入団1年目からセットアッパーとしてフル回転。岩瀬-落合-サムソン-宣という勝利のリレーを確立し、リーグ優勝に大きく貢献。
新人にしては65試合10勝2敗防御率1.57という驚異的な数字を残し、最優秀中継ぎ投手賞に受賞。
その翌シーズンもセットアッパーとして二桁勝利を上げ、2年連続の最優秀中継ぎ投手賞に受賞するなど、球界を代表するセットアッパーとなる。
3年目の後半は登板過多により調子を落とすが、4,5年目と直球とスライダーのキレが入団当初より増し、2003年に再び3度目の最優秀中継ぎ投手賞を受賞。
名実共に日本NO.1セットアッパーとして君臨する。
この岩瀬の働きは、日本球界でセットアッパーという重要性を知らしめるきっかけとなった。
細い左腕から繰り出されるスライダーは、「わかってても打てない」とされ、打者の視界から消えてしまうともいわれている。


10 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:15:35 ID:VmI8niXw
年度 | 試合 勝 敗 S  投球回数 | 被安 被本 与四 与死 奪三振 自責点 防御率
 ---------------------------------------------------------------------------
 99 | 65   10  2  1  74 1/3  |  67   3   22   2   73    13    1.57
 00 | 58   10  5  1  80 1/3  |  66   3   28   1   65    17    1.90
 01 | 61    8   3  0  62 2/3  |  51   3   16   3   62    23    3.30
 02 | 52    4   2  0  59 2/3  |  38   2   15   3   66     7    1.06
 03 | 58    5   2  4  63 2/3  |  47   3   12   1   69    10    1.41
 04 | 60    2   3  22  64 1/3 |  53   4   14    3   53    20    2.80
 05 | 49    1   1  37  47 0/3 |  40   0   8    1   43     8    1.53
 ---------------------------------------------------------------------------
通算 | 403  40  18  65 452 0/3 | 361  18  115   14   431    98   1.951


11 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:17:57 ID:VQ8hrWFV
右上手投げでタイプは違うけど、佐藤道郎氏の成績はちょっと近いかも。
デビュー7年目までだで通算防御率が2.30。
4年目まではまだセーブ記録がなく、
公式記録となった73-76年はそれぞれ13,6,16セーブずつ。

記録はここから
ttp://www.lint.ne.jp/%7Elucky/brm/search/index.html

12 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 01:42:10 ID:19uc8YXJ
山田政権のとき一回だけ先発しなかった?シーズン終盤で来季を見据えてってことで。

13 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 02:35:48 ID:nDD7IAvs
伊藤のあっちゃん

14 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 05:07:24 ID:WQ1HYNzO
>>12
通算1回だけだね。
たしか7回無失点だった気がする。

15 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 06:52:50 ID:Yc/rmfeU
昔のリリーフ投手は、現代と違って 「1イニング限定」 で
セットアッパーとクローザーが分業という体制が確立して
いなかったから、防御率的には不利だった気がする。

「わかっていても打てない変化球」を投げた中日の抑え
というと、個人的には牛島のフォークの印象が強い。
(メジャーで2000本安打&1000打点を記録して巨人の
四番に座ったレジー・スミスとの対戦など、半分以上が
フォーク3球で三振だったほど)

16 :神様仏様名無し様:2005/08/31(水) 15:05:28 ID:zCglgiU3
>>14
2失点じゃなかった?

17 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 13:29:12 ID:mRzOB1XV
現状では先発しない大野がしっくり来るな。
>>11
江夏の前任者だね。
実際には見た事無いけど、初期のあぶさんにちょくちょく出てたな。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 16:27:47 ID:Gj4PJul8
秋山登以来、史上2人目の7年連続50試合登板を達成しました。

19 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 17:08:23 ID:i7WkAETj
>>16
いや、1失点じゃなかったか。
岩瀬がどうしても10勝したくて志願登板したらしいけど。

20 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 19:59:20 ID:7zc2Ap25
俺の聞いた話だと2失点だったな

21 :神様仏様名無し様:2005/09/01(木) 22:27:36 ID:fH/zb+op
中継ぎを好成績で続けつつ、さらに壊れず。
リリーフエースに出世した選手と言えば・・・鹿取しかいるまい。

22 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 12:58:15 ID:B5ZU6hLU
所詮はリリーフwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
先発投手と比較しようなんておこがましいですよwwwwwwwwwwww
それでもあえて比較すると
若田部>>>>>>>>>>>>>>>>岩瀬
位ですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 13:00:46 ID:B5ZU6hLU
おっとOBと比較するスレですねwwwwwwwwwwwwwwwwww
では改めて
園川>>>>>>>>>>>>>>>>>岩瀬
くらいですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
7年間でたった452イニングwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
松坂や井川の2年分くらいですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 13:08:50 ID:JchXU1Pi
井川wwwwwwwwwwwwww

25 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 13:22:48 ID:K+d+qv2+
佐々木スレで相手にされなくなった方ですか?

26 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 13:31:43 ID:B5ZU6hLU
佐々木スレは私の完全勝利により沈みましたwwwwwwwwwwwwwww
ここ岩瀬スレも同様の運命をたどるでしょうwwwwwwwwwwwwwwww


27 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 14:22:51 ID:K+d+qv2+
1イニング限定でない岩瀬をどう攻略していくのか楽しみにしています。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 14:37:47 ID:2NQs68gU
渡米前のデータを見たら佐々木も1イニング限定じゃないぞ

29 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 15:10:19 ID:K+d+qv2+
>>28
渡米前2年くらいは1イニング限定だね。
それより前は終盤のピンチから出てきていたけどさ。

30 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 15:46:28 ID:2NQs68gU
>>29
98年も試合数よりイニングのほうが多いようです。(51試合で56回)
99年は同じくらいですね。(23試合で23・1/3回)
ただ当時のことはよく知りません。

31 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 15:59:26 ID:K+d+qv2+
>>30
51試合で56回。
1イニング以上投げた分は5イニング分だけだけどね。
まあ、この分は本当にピンチに出て行って大魔神的な働きをした時でしょうね。

32 :神様仏様名無し様:2005/09/02(金) 21:40:59 ID:vd7EsZx0
岩瀬は今年に限ってはセーブのつく場面の登板がほとんどだが、
中継ぎ時代は7回だろうが8回だろうがとにかく相手チームのクリーンナップに当てられてた。
そういう意味ではクローザーよりも大変な激務だったと思う。
それを6年続けて尚且つ神のような成績を残したんだから。

33 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:32:47 ID:o2xKU9hO
>>32
クリンナップに当てられたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
根拠を見せなさいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あと回の途中からの登板が多いと自責点もかなり少なくなりますよwwwwwwwwww
神ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
年間60イニング程度しかなげないチンカスが神wwwwwwwwwwwwww
あなたの脳味噌が紙ですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:36:30 ID:o2xKU9hO
佐々木オタといいチンカスリリーフ投手オタは根拠のない話ばかりですねwwwwwwwww
佐々木の「威圧感」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
岩瀬の「クリンナップばかりに当てられた」wwwwwwwwwwwww
次は岩瀬の年俸ですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 03:39:14 ID:o2xKU9hO
終了ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>1も岩瀬ごときリリーフ投手と先発投手を比べる愚に気がついたでしょうwwwwww
もうこんなアホなスレはたてないようにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 09:11:30 ID:mVApH0/U
彼女の歩いている家は彼女が乗り切った世界を包みましたが、万物が冷たいの
がわかったので、彼女は年取っていると感じています。

37 :神様仏様名無し様:2005/09/03(土) 12:53:32 ID:Yaw+rRhy
清川

38 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 01:29:39 ID:qwo5WzUy
>>33
去年の岩瀬の擬似ノーヒットノーランのメンバー
8月29日 横浜 古木 ニゴロ [1]
9月1日 阪神 金本 三振 [2]
       桧山 一ゴロ [3]
9月2日 阪神 アリアス 三エラー
       赤星 二ゴロ [4]
       関本 遊ゴロ [5]
       今岡 四球
       金本 ニゴロ [6]
9月3日 広島 ラロッカ 遊ゴロ [7]
       嶋 遊ゴロ [8]
       シーツ 一ゴロ [9]
9月5日 広島 嶋 投ゴロ [10]
       ラロッカ 中飛 [11]
       前田 一ゴ [12]
9月7日 巨人 ローズ 三ゴロ [13]
       小久保 遊ゴロ [14]
       高橋由 遊ゴロ [15]
9月9日 巨人 ローズ 左直 [16]
       小久保 左直 [17]
       高橋由 三振 [18]
9月10日 広島 嶋 三ゴロ [19]
       ラロッカ 三振 [20]
       東出 三邪飛 [21]
       シーツ 二ゴロ [22]
       新井 遊ゴロ [23]
       木村拓 三振 [24]
9月11日 広島 野村 二ゴロ [25]
       石原 二ゴロ [26]
       緒方 ニゴロ [27

クリーンアップかどうかは別として主力ばっかですが



39 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 03:15:10 ID:lGVfyrld
佐々木

40 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 04:23:24 ID:en0jQMdl
>>38
都合のよい部分だけ並べられてもそれはデータでも何でもありませんwwwwww
疑似ノーヒットノーランwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
1試合同じ相手に3打席も4打席も投げ、さらに終盤になると疲労困憊してくるな
かで投げたうえで無安打無得点に抑えるからこそノーヒッターは偉大なんですwwwwww


41 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 05:02:30 ID:QbivAhDY
>>40
確かにそうだよな

42 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 05:56:14 ID:mJOQIR34
擬似ノーヒットノーランは痛いな

43 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 10:04:50 ID:hC59UnEe
上原も西口も松坂も黒田も野茂も工藤も
クローザーにならない事実。
本当に優秀な投手がクローザーなどという
サイドワークをやるわけがない。

44 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 19:51:51 ID:0a5zO7wO
>>22
死ねwwwwwwwwwwwwww

45 :神様仏様名無し様:2005/09/04(日) 23:43:18 ID:HsNlb9u/
>>43
どう考えても良いけど、その考え方が巨人低迷の最大要因となっている事が分からないのかね?
そういえば堀内は現役の時リリーフ転向を遂に断ったな............
その結果、藤田監督の時にはブルペンコーチ兼任の敗戦処理投手として使われて口の悪い他球団
のファンとかから「あのコーチいつまで現役やっているのw」などと言われていたりもした
ただその3年間の経験が指導者となった時に生きてくると思ったが.........


46 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 08:49:36 ID:TddazXPV
>>43
西口は抑えをやった時期があったな。
松坂は抑えで出てきた時は佐々木、岩瀬ほどの安定感は全くない。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 17:00:23 ID:TyEYQ1um
>>45
巨人の中継ぎ抑えは及第点以下だがそこまで悪くないよ。
むしろ先発が完全崩壊してる、こっちのほうがチーム的にやばい。

堀内が断ったエピソードを紹介して何を言いたいのかは分からん

48 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 17:49:50 ID:7ciXpiI3
>>21
成績から見ると鹿取くらいだよね
あと連続リリーフ登板記録保持者の清川

双方とも岩瀬みたいに圧倒的な印象はなかったけど

49 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 19:57:51 ID:dlFFkHvg
>>46
先発でフラフラになった状態で調整もままらない。
スクランブルで出た松坂と
1イニング限定の殿様扱いの岩瀬や佐々木を
比較すんなよ。

50 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 20:52:10 ID:mke67YVx
>43
江夏は?あと宣も

51 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:10:27 ID:bABW/xsQ
>>45
巨人低迷の最大の原因がリリーフwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ミセリが数試合打たれたイメージだけで語ってますねwwwwwwwwwww
巨人低迷は9割が先発ローテの崩壊に起因しますよwwwwwwwwwwww
リリーフに阪神ご自慢JFKとやらがいたところで今の巨人の借金14が10に
なる程度でしょうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:13:18 ID:bABW/xsQ
>>46
西口のリリーフ登板は97優勝争い時のスクランブル登板と98年にあまりに不調
だったため気分転換の意味でなされたものですよwwwwwwwwwwwww
松坂に関しては>>49さんのおっしゃるとおりですwwwwwwwwwwww

53 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:14:38 ID:cCZzES+L
「wwwww」をNGにするとすっきり

54 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:17:02 ID:bABW/xsQ
>>50
江夏は故障で長いイニング投げれなくなった為、リリーフに転向しました
が、当初はかなり嫌がってましたwwwwwwwwwwwwwwww
当然ですね、一流投手とは先発完投してナンボですからwwwwww
それを当時南海の監督の野村氏が「リリーフで革命をおこそう」という
説得をし納得させたのですwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :神様仏様名無し様:2005/09/05(月) 23:20:49 ID:bABW/xsQ
決着がつきましたので結論をだしましょうwwwwwwwwwwwwwww
岩瀬=元巨人の定岡、水野クラスwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これでも過大評価なくらいだから>>1は感謝しなさいwwwwwwwwwwwww

56 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 00:16:01 ID:Kvb7up3K
まあ結論が出たところで
岩瀬の凄さとOBで言うとどの程度の選手だったか語ろうか。

57 :神様仏様名無し様:2005/09/06(火) 05:01:57 ID:wYGtuS1u
>>47
先発の崩壊度で言えば実は中日の方が上回っているが...........
巨人についてはリリーフ陣は交流戦の頃から安定してきつつあるが、それまでが酷かったよな
何もミセリだけじゃないよ
ミセリが事実上戦列を離れた状態になってから久保から林の逃げ切り体制が確立するまで2ヶ月
位掛かったな
俺にはその2ヶ月の間に先発陣に過重な負担がかかってそれに持ちこたえられずに崩壊した様に
思えるが
1990年の時の広島先発陣も津田不在の影響が全先発投手の不調にまで至って佐々岡をリリーフ
に回して逃げ切り体制を確立するも状態は変わらずに結局佐々岡のフル回転と大野のリリーフ
転向で最悪の事態は取り敢えず免れたという事があったけど、それと同様の状態


>>55
水野は中継ぎリリーフの時期が長かった訳だが、岩瀬と同等の成績を残していたっけ?



58 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 00:39:56 ID:JIHltNTK
岩瀬に関しては空前絶後のセットアッパーということでいいんでない?
良くも悪くも(今年はクローザーだけど)こんな使われ方して結果を長年残せたのは偉大。
これだけの能力を持って中継ぎを5年以上やらされた投手がいないので比較しようないと思うなぁ。
能力というよりも地味で過酷な使われ方をされながら長年結果を残してきたことが評価対象だもん。
今後岩瀬並みに何年間も防御率1点台で中継ぎする投手がでてくるかねぇ?
強引な例えかもしれないけど権藤権藤雨権藤みたいなもんで比較対象がまず出てこない使い方。

今後言わせはクローザー続行や先発転向だろうけど、セットアッパー岩瀬以上の存在感がだせるかが勝負。


59 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 02:39:05 ID:Mp1ppaGv
鹿取を超えた存在って感じかなぁ。

60 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 06:57:00 ID:huFopz9x
>>59
鹿取以上定岡未満。

61 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:25:07 ID:bSNRm6Xv
>>40
擬似ノーノーを主張してるんじゃなくて相手打者は主力ばっかと言ってるんだが。

62 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 18:35:45 ID:Wb5fHaId
>>58
けっこう無茶使いをされた割には故障が無しというのは立派。

63 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 20:01:41 ID:UndYqFjK
岩瀬を中継ぎと見るか抑えと見るかで評価は違うと。

64 :神様仏様名無し様:2005/09/07(水) 20:31:05 ID:huFopz9x
>>62
日本シリーズでは全く役に立たなかったな。
抑えのエースの自覚があれば第6戦、6回からマウンドに
あがっていたはず。所詮は優遇された王子様。

65 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:20:22 ID:ZzLOKFV7
>>61
wwwwwwwwwwwwwwwww
>>40を読み返しなさいwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たかだか半月のスパンで都合の良い部分の記録を持ってこられてもそんなもん
クソの役にも立ちませんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
データとしての信憑性が欠けすぎですよwwwwwwwwwwwwwww

66 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 00:26:00 ID:ZzLOKFV7
>>62
マスコミ洗脳されっ子乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
7年間でたったの450イニング程度ですよwwwwwwwwwwwwwwww
過保護もいいところでしょうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>63
どうあがいても所詮はリリーフってことですねwwwwwwwwwwwww

67 :神様仏様名無し様:2005/09/08(木) 13:44:34 ID:koCoWoZJ
随分レス番がとんでるスレだな

68 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 00:43:12 ID:Py39zAJ2
このスレで岩瀬を批判してるのはリリーフがいなくて他球団のリリーフの選手を叩いている
典型的な虚オタ


69 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 01:30:34 ID:li6rWXqv
>>66
雨が降って「休ますことが出来た」って言ってもらえるのはリリーフだけですよ。
先発は普段から休みを与えられてる。過酷さが違う。
野球に詳しくてレスしてるのかと思ったら、
単純なイニング数だけで比べちゃうようなサクランボーイでしたか。
3年生が引退してちょっと気が抜けちゃったのかな?

70 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 07:04:10 ID:G32MHuTr
山口哲(元近玉)

71 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 08:26:00 ID:nT/MTZY5
先発で10年、15年以上やる選手は多いけど、リリーフ専門で10年以上やれる投手はまれ。
ほとんどが故障で消えていく。

72 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 11:59:10 ID:SM/Wq2Fe
>>69
そんなにリリーフが大変なら先発になればいいでしょうwwwwwwwwwwww
結局先発になる力はないもんでからブルペンでの投球とか試合とは全く関係
ない話を持ち出して正当化しようとしているにすぎませんwwwwwwwww
所詮は言い訳ですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
プロは試合に出てナンボですからイニング数が大きな評価の対象になるのは
当然の話ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

73 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 12:02:14 ID:SM/Wq2Fe
>>71
だからそんな過酷な仕事ならなぜ岩瀬は先発になろうとしないんですかねwwww
結局能力がないからですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
要は投手として落ちこぼれですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 12:54:35 ID:50WEZPrA
毎試合モチベーション保つことの大変さは先発型の投手にはないことだよね

75 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 12:59:41 ID:nT/MTZY5
先発だけで、1年間やれるのであればね。
ムリでしょ。
完投もできなくせに、中6日を開ける現在。
そういうシワ寄せがあるからリリーフの存在が重要になっている現在。

76 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:17:04 ID:BlvL69kU
>>72
じゃあなんで佐々木とか岩瀬が数億円もらってるの?
説明ヨロシク。
ブサイクなおまえの評価の基準なんて誰も聞いてねえよ

77 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:21:49 ID:BlvL69kU
>>72
×結局先発になる力はないもんでから
○結局先発になる力はないもんだから

×大きな評価の対象
○評価の大きな対象

>>73
×だからそんな過酷な仕事ならなぜ岩瀬は先発になろうとしないんですかねwwww
○そんな過酷な仕事ならなぜ岩瀬は先発になろうとしないんですかねwwww

焦ったからミスしたのかな?
それとも、焦らなくてもミスしちゃうのかな?
頑張れ坊や

78 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:42:55 ID:4FibfsgQ
>>73
1961年にでもタイムスリップしてくれ
シーズン200イニング以上の投手
巨人 中村稔 63試合 17勝10敗 241 2.13
中日 権藤博 69試合 35勝19敗 429 1/3 1.70
   河村  51試合 13勝13敗 223 2/3 2.53
国鉄 金田  57試合 20勝16敗 330 1/3 2.12
   北川  49試合 15勝15敗 241 1/3 1.90
   村田  43試合 14勝13敗 217 2/3 2.31
阪神 村山  48試合 24勝13敗 293 2.27
   小山  46試合 11勝22敗 291 1/3 2.40
広島 大石清 59試合 27勝18敗 346 1/3 2.44
大洋 秋山  69試合 20勝15敗 280 2/3 2.63
   島田源 51試合 9勝19敗 217 2/3 3.01

南海 杉浦  53試合 20勝9敗 241 2/3 2.79
   スタンカ41試合 15勝11敗 231 1/3 3.30
東映 土橋  63試合 30勝16敗 393 1.90
   久保田 55試合 25勝11敗 313 2.16
西鉄 稲尾  78試合 42勝10敗 404 1.69
   畑   49試合 13勝11敗 209 2/3 2.87
大毎 小野  58試合 17勝14敗 251 3.16
阪急 梶本隆 54試合 17勝23敗 269 2/3 2.80
   米田  56試合 16勝22敗 275 2/3 3.55
近鉄 徳久  58試合 15勝24敗 209 1/3 3.26

この頃のスーパーエースの時代を懐かしがっているんじゃないですか?

79 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 13:51:49 ID:4FibfsgQ
>>78
ここに出てくる投手達は先発完投の上に、今でいうセットアッパー、クローザーの役目も
果たし、登板過多で疲れ気味であってもワンポイントで登板したりと今からでは考えられ
ない位フルに使われての数字
この頃のプロ野球でも懐かしんでくれ

80 :神様仏様名無し様:2005/09/09(金) 19:48:37 ID:5yXe8c2G
リリーフで大きな波や故障無く5,6年連続して活躍している選手って少ないと思う。


81 :神様仏様名無し様:2005/09/10(土) 11:12:13 ID:YhAlcI5O
>>76
野球はおろかスポーツをロクに知らない
経営者の過大評価

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:28:33 ID:cRhrnpRQ
>>81
今の佐々木は過大評価といわれても仕方が無い状態だが

昭和30年代までみたくエースが先発完投、中継ぎ、抑えとフル回転させるやり方もあるけど
そんな事をすれば権藤みたいに2,3年持つがやっと
だから先発にローテーションが確立し、中継ぎや抑えは先発とは別の投手が受け持つ様にな
った

ただそんな中でも今の日本の先発は中6日も開けるのが主流になっているが、これは開き過
ぎと思える
お陰で1軍半クラスの投手まで先発に組み込まざるを得なくなり、その員数合わせ的な先発
が今一つ信用度が無いがためにその分中継ぎや抑えの負担が重くなり勝ち星も中継ぎや抑え
に付くケースも増え・・・・・と実際の役割以上に負担も重くなる代わりに評価もうなぎ上
りとなってしまうケース自体は存在していると思う

そういった面を考えると大ベテランは別にしても先発は中4〜5日で充分なのでは無いか?
とは思う

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:38:09 ID:QUM+XTwE
>>81
どういう点で過大評価なのさ?
現場で指揮取ってる長嶋さんの
「佐々木が出てきたらもう駄目。出てくるまでが勝負」
ってのも過大評価なコメントかい?

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:40:33 ID:/sT9j4UE
一発勝負のアマチャア野球ならともかく、現代のプロ野球でリリーフが重要なのは
小学生でもわかるだろ。先発の方が格上なのは間違いないが、
全盛期の佐々木と岩瀬が大投手なのは誰もが認めるところでしょう。

85 :神様仏様名無し様:2005/09/12(月) 09:13:30 ID:0J51clpo
ま、リリーフを軽視した某球団がどうなっているか見れば明らかでしょ。
どんなに先発が頑張って7回頃まで踏ん張ってもその後、逆転負けを何回も見せられているよ。


86 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 01:52:07 ID:ez1O8BUf
>>85
カープのことかな?

87 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 01:12:22 ID:FVHs6C2X
>>86
Gのことだよ

88 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 18:57:17 ID:YQSfB7iq
歴代の背番号【13】では最高の選手 

89 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 00:15:23 ID:c4rPYyKN
>88 西口

90 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 04:43:43 ID:jM9XSFbU
>>73
そうだそうだ。君の言うとおり!!

抑えなんて簡単なんだよ!!誰でも出来る!!岩瀬すごくないよな!!
7年間で450イニング?マジで少ないよね!!8回ぐらいまでは自宅待機だもんね抑えは。
ほんとに楽チンだね!!自分の投球でその試合を壊すこともできるし、おいしいよね!

巨人の終盤に出てくるピッチャーなんてみんなわざと打たれてる。
プロになるピッチャーが1イニング限定で打たれるわけない。しかも抑えという極めて楽な立場で。君の言うとおりだ。
岡島、前田、久保、林、シコースキー、、みんなわざと打たれてるんだよな?



91 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 06:09:33 ID:FcJ0X7HS
>90
ミセリは早くメジャーに帰りたかっただけかもしれないが、↑のメンツは…
(岡島は打たれてるのではなく歩かせているだけという気もするが)

92 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 09:04:54 ID:LJnnloDr
>>90
わざと打たれると何かメリットがあるのか?

抑えれば年俸はうなぎのぼりだぜ。
4億、5億は当たり前にもらえるはずだけど。

93 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 11:31:56 ID:0c8eMoFG
甲子園出場の俺が来ましたよ

>>73
お前が言うほど中継ぎや抑えは楽な仕事じゃないぞ
打者っていうのは2巡目、3巡目と回を追っていくほど集中力が増すんだよ
だから終盤ほど打者に捕らえられやすくなるのは至極当然
もちろん先発のスタミナやキレが落ちたり、クセや球筋を見極められるのも要因だけどな
そんな終盤に出てきて当然のように抑える岩瀬は凄いと思うよ
過去に岩瀬と同じタイプの投手っていないから『唯一無二の投手』ってことでいいんじゃないか?

>>73は草野球レベルでしか野球をやったことないからそんなことばかり言えるんだよ
戦術を必要とするレベルで野球をやったらそれぞれの役回りの「意味」が分かると思うよ

先発と中継ぎを比べるのはにしこりとゴキローを比べるようなもの 答えは出ないよ

94 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 23:12:16 ID:ksEvzsnB
まあそう言わず。あーでもないこーでもないとやるのが面白いわけで
Total Baseball式の評価(Pitching Run・Pitching Win)でいくと
昨年までのstatsでOBの通算成績と比較してみると
真田重蔵(通算178勝・1950年に39勝)遠藤一彦(134勝)あたりと同程度らしい
200勝投手の堀内恒夫や平松政次はすでに上回っている
古いところでは
秋山(大洋)梶本(阪急)沢村(巨人)尾崎(東映)を上回っている
イニング数は重要であり、この数字は多くのイニングを投げて標準的な投手より
相手を抑えないと大きくならない。
おそらく歴代最強レベルのリリーバーらしいが正確を期するなら
パークファクターの数字を考慮する必要があるかもしれない。
このままいくと日本時代限定の佐々木の数字にも迫るようでもある。
いろんな見方があるだろうし、あくまで記録上の話。参考までに。
あと、イニング制限を考えなければ防御率傑出度で有名どころでは歴代bP


95 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 00:50:17 ID:fZToBpCn
今日で44セーブだもんな
佐々木超え間近だな

96 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 06:45:23 ID:69yMk2Ur
岩瀬のエピソード
中学時代はドラクエUを発売日に買う為に野球部の練習を仮病。
高校は厳しい練習をしなくてもレギュラーになれる高校にあえて進学。

これでも超一流になれるとは、、、

97 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 11:04:32 ID:11Fke878
>>82
確かに、先発はどうせ6,7イニングしか投げないんだったら、中4日でも
まったく問題は無いわな。
医学的にも、中4日と中6日で回復力に差はないと出てるし。

98 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 21:26:30 ID:cnTDeZiY
>>96
大学時代も練習サボってたらしいぞ。しかも野手で指名されると思い込んでた

99 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 21:28:33 ID:rHBtfER3
日本タイ記録出ました。

100 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 21:59:21 ID:tOfsKkkp
>>1
巨人ファンなので巨人のOBしか分からないけれど斉藤雅
くらいじゃないかな。斉藤雅も結構凄かった投手なんだけど
リリーフをやれば岩瀬と同じくらいかそれに近い数字は出せると思う

101 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 23:06:47 ID:M2+cKblg
>>100
先発完投の斉藤とセットアッパー岩瀬じゃ全く逆のタイプだからねぇ。
仮に斉藤がリリーフってのはもったいないし、それにどの球団も同じ年俸でどちらか選べっつたら斉藤獲るだろうし。
個人的には岩瀬マンセーなんだけど斉藤クラスとか言われるとなんかむず痒い気もする。

102 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 23:09:53 ID:UA1at0lG
赤堀と岩瀬はどっちが上?

103 :神様仏様名無し様:2005/09/30(金) 23:16:05 ID:1P6M9tzT
>>102
もちろん岩瀬

104 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 00:06:28 ID:jgBYnhXk
岩瀬がクローザーに転向すると聞いたときは
いまいちピンとこなかったが堂々たる成績、大したものだ。

105 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 00:17:37 ID:skX0pZqj
江夏

106 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 07:14:37 ID:45QdykI9
佐々木でいいだろ

107 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 10:13:20 ID:ZGvmtyBD
柏田レベルかな

108 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 11:29:03 ID:8bkHy6+V
それはない

109 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 11:34:22 ID:WuWZqw0l
使い減りしないのがポイントだろ

110 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 19:54:45 ID:u2xmoCLh
日本記録更新おめでとさん。

111 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 21:58:31 ID:ihxDmXOU
盛田の全盛期と佐々木の全盛期を足して2で割って、それを長年続けているというイメージ。

112 :神様仏様名無し様:2005/10/01(土) 23:01:15 ID:BabAATXs
岩瀬新記録おめでとう!

113 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 11:42:31 ID:Ue28evQM
ミセリ

114 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 11:50:19 ID:6FcpgMSE
>>111
全然違うな。岩瀬は左だし、しかもサイド。タイプがまるで違う。

115 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:04:03 ID:Ue28evQM
岩瀬はスリークオーター
あのスライダーがなけりゃミセリみたいになるな

116 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:15:05 ID:QntTGyZT
シュートも凄いしあのムービングファストは打てないよ。岩瀬のスライダーを絶賛する
声も多いがムービングファストを絶賛する声もかなり多いから

117 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:25:57 ID:g/FNHT6W
岩瀬と昌って投げ方キモイって思ってたが
あの成績だと気にならなくなるな。

118 :来年:2005/10/02(日) 12:26:50 ID:7b3UNJdL
落合が〔比較できない〕と絶賛している、岩瀬の来年の年俸はいくらになるのかな?
しかし、ピークは過ぎていると思う。


119 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 12:49:45 ID:7kszFSm2
坂東英二とかもリリーフで通算の防御率2点代だったよな?
中日は昔から中継ぎ重視なのかね

120 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 13:15:07 ID:Ue28evQM
投手ってのは先発完投するのが常識だろ?先発投手がよければ中継ぎや抑えなんていらないはず

121 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:20:42 ID:g/FNHT6W
。。釣り?

122 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:24:45 ID:wC2kqSlc
はあ、また来たかあの奴が

123 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:34:23 ID:VTAzMFHK
佐々木スレで豪快に論破された奴なwww

124 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 14:35:40 ID:+2NArF2u
その常識はもはや通用しないと思う

125 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 15:44:48 ID:Ue28evQM
中継ぎや抑えを多く起用してもそう何年も続かない
やはり先発完投投手を育成すべし

126 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 15:55:00 ID:wC2kqSlc
中日の伝統なのか、
先発やったり抑えやったりする奴多くないか?

127 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 19:10:49 ID:by/tChIJ
牛島が本格的に先発やったのはロッテ時代だしそういう風に使いまわしたのってせいぜい郭ぐらいじゃない?
郭と宣の間に誰がやってたか思い浮かばないけどそれ以降は
サムソン・リー、(先発に回ったけど)落合、岩瀬、ギャラード、大塚とユニットとしてもむちゃくちゃ安定してる

128 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 20:14:32 ID:RDPS6FvS
郭の場合は先発→抑え→先発だったよな?
ちなみに、郭と宣の間は与田や森田が抑えをやってたが。
てか、坂東英二以来、中日の投手の歴史=抑え投手の歴史と言っても過言ではないんだが。

129 :126:2005/10/02(日) 20:28:56 ID:wC2kqSlc
>>127-128
レスサンクス。
やっぱり中日の抑えって語り種になる人がやってるんですね。

130 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 22:42:43 ID:5pekTeko
>>100
斉藤雅はノミの心臓って言われているくらいだったから
押さえじゃあ成功しなかったかもねw

131 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 23:48:57 ID:eGAybBVF
つか防御率とか見る限り坂東はもっと評価されていいよな
詳しい記録とか残ってないのか??

132 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 01:13:55 ID:o/Zhaxmx
>131
坂東英二はそこそこ先発登板もしている。(完投数21)
そのため、登板数(435)あたりの投球回数も3に近く、
ただのおしゃべり男ではなかったようだ。

133 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 01:55:42 ID:0aRKWcDh
>>132
甲子園で伝説作ってプロでも活躍
なのに今では殆ど評価されてないのはかわいそうだよなw

つか巨人とかいれば今頃球界のご意見番とか大御所みたいな
存在感あったんじゃねえ?

134 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 02:25:23 ID:cm/lU6Hv
>>133
こと野球の話に関しては板東は真摯だよ。自分たちの時代と現代では
野球のレベルが違いすぎるから比較なんか出来ない(勿論今の方が上)って
常日頃言ってるものな。沢村がどうの稲尾がどうの言ってる連中よりかは
遥かに信用出来る罠。

>>132
板東は高校時代の酷使で肘をいわしてたから長いイニングを放ると球威が
格段に落ちたらしい。そんでもってあの性格だから長いイニング集中力を
持続させるのも苦手だった。そこで近藤貞雄が目を付けてリリーフ選任に。
板東自身はリリーフ転向で選手寿命が延びたと語っていたよ。

135 :神様仏様名無し様:2005/10/03(月) 12:42:30 ID:o/Zhaxmx
>134
甲子園で準々決勝18回引き分けを皮切りに決勝まで
4連投したのだから故障も当たり前かもしれないな。
(延長18回の前日も試合があったのかもしれないし…)

今に残る大会奪三振記録の代償は大きかったわけだ。

136 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 03:07:55 ID:wr++12ll
>>101
クローザーとしての岩瀬は、先発でいう斎藤並という
言い方をすべきかもね。
安定感という意味では互いに大したものなんだが
やっぱ抑えと先発とじゃジャンルが違うから比較しにくい。

137 :神様仏様名無し様:2005/10/05(水) 10:40:16 ID:lv65Wym1
ぱっとしない人もいるかもしれないけど
個人的にセットアッパー時代は全盛期(90年代前半)の赤堀に近いと思う。
常時スタンバイ、7回以降のピンチで出てきて毎回抑える感じ。
もっとも赤堀はそのまま最終回まで抑えたんだが、
対する岩瀬には神レベルの安定感があったね。

まぁ今回の日本記録で文句なしの箔がついたね。よかった。

138 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 15:55:03 ID:L1p+PjpO
ミセリくらいの投手

139 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 23:02:58 ID:i2Om5QDO
>>138
それは岩瀬じゃなく三瀬

140 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:58:56 ID:9J/9mPL+
岩瀬ってあのスライダーがなければ、ミセリくらいの投手なんじゃない?ストレートもあまり速度表示より早くは見えないし

141 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 15:09:12 ID:iE3uo+Te
>>140
そんな事言い出したら、ほとんどの投手がミセリくらいの投手になるな

142 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 16:46:07 ID:9J/9mPL+
ミセリ面白かった

143 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 16:52:14 ID:MCRPyEVP
>>136
斎藤って誰だよ。
まさか斎藤雅樹か

144 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 18:29:12 ID:fO4JpgYr
>>134
近藤氏が板東英二を抑えに回したのは、板東自身のキャラクターもあったらしい。
あの頃から、どんなに打たれようとも「世界ふしぎ発見」に出てる時のような
表情をしてたらしい。

145 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 18:40:10 ID:gB39KT8r
>>140
実は「速くはないが動くストレート」が効果的だったりする。

146 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 18:56:47 ID:r5Qo6trE
鹿取

147 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:08:59 ID:5HTGtuVt
二段モーション規制にうまく対応できるかどうか

つーか二段モーション規制酷杉

148 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 22:58:00 ID:Q4P0s6bT
>>143
ヒゲ魔神のことじゃないのか?

149 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:21:52 ID:VylYzGzA
>>140
シュートもある

150 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 04:04:07 ID:d3EkD7tS
>>65
・岩瀬仁紀 2004年詳細成績
http://d2site.4-6-4-9.com/dr2004_13i.htm

ここ見てみろよ。
ここにセットアッパーだった時(去年)の対戦相手が全部のってるぞ。ほとんど主力打者だということはいうまでもない。

・岩瀬仁紀 通算成績
http://d2site.4-6-4-9.com/dr_nd-13i.htm

しかし凄い成績だな・・・。

151 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 07:54:25 ID:ebjqZ5KD
岩瀬、来期の年俸はいくらだろうね。
30000万くらいかな。
2敗がなければ40000万くらいに上げて良かったかも。

152 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 09:13:46 ID:4ymaQa0j
主力打者って実に便利な言葉だな。
どこからどこまでが主力なのか知らんが
とりあえず”主力打者”と言っちゃえば抑えたらスゲーってイメージがつくもんな

153 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 13:16:12 ID:J5dVjSnN
岩瀬=槇原

154 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 13:37:25 ID:y/+7vskB
>>152
バカじゃね

155 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 14:26:50 ID:S4ec8Jap
今ポスティングでメジャーに行ければ石井弘を上回るだろうが、
球団が絶対承知するはずないな…。

現在メジャーの左腕ストッパーはたった二人しかいなく、
希少価値だそうだ。

156 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 14:49:01 ID:4ymaQa0j
>>154
>>150ほどじゃないよ。
シーズンの登板成績載せてるサイトを引っ張ってきて
対戦打者の打撃成績とかリストも書かずに
「ほとんど主力打者だということはいうまでもない。」って書くだけ

そもそも他の一般的なリリーフ投手が
シーズン通してどの程度の打者とどの程度対戦したかとか
そういう最低限の基準も示さずに
ただ岩瀬の成績だけ持ってきて岩瀬マンセーしても意味無いじゃん。
>>150にあるシーズン登板成績のを挙げたところで
それらの対戦が凄いのか凄くないのかどうやって判断するのよ

157 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 19:25:57 ID:NgjVqhox
>>156
本当に馬鹿だなお前。

>対戦打者の打撃成績とかリストも書かずに
>「ほとんど主力打者だということはいうまでもない。」って書くだけ [

論旨は対戦してきた打者の数々が主力打者か否かだろ。
成績・凄さを語るわけではない。流れを読めよ。

158 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 19:58:25 ID:4ymaQa0j
>>157
> 論旨は対戦してきた打者の数々が主力打者か否かだろ。
だからこれが問題なんでしょ。
何を以て主力打者とするかの根拠や基準も明確にせずに
> 対戦してきた打者の数々が主力打者か否か
なんてどうやって判断するのよ

で、岩瀬が対戦してきた打者の数々が主力か否かだけを語ってどうすんの?
最初が>>32
> 岩瀬は今年に限ってはセーブのつく場面の登板がほとんどだが、
> 中継ぎ時代は7回だろうが8回だろうがとにかく相手チームのクリーンナップに当てられてた。
> そういう意味ではクローザーよりも大変な激務だったと思う。
なんだから岩瀬が他の救援と比べて大変だったかどうかを語ってるわけで
それなら岩瀬の対戦打者だけを挙げるのは
岩瀬が他の救援より大変だったかどうかの論拠にはならないっしょ

159 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:40:50 ID:t0jUn8Ke
>>158
主力打者=クリーンアップと捉えておけばいいんじゃねーの。

>で、岩瀬が対戦してきた打者の数々が主力か否かだけを語ってどうすんの?

かみついた厨房がそのデータでは少ないといったから出したまで。それ以下でもそれ以上でもねーよ。

160 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:41:29 ID:t0jUn8Ke
ちなみに俺は32じゃないよ。予め断っておく。

161 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 20:50:07 ID:Sgo5Y9JT
岩瀬ヲタuzeeな
死ねよ

162 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:09:42 ID:JaRyoGyr
>>143
マジレスすれば話の流れからして斎藤雅だろ。

163 :143:2005/10/22(土) 22:59:06 ID:O9ntsYGi
>>162
いや、俺もまさかとは思ったんだけどね。
沢村賞3回、最多勝5回、最優秀防御率3回
二年連続20勝
3試合連続完封
11試合連続完投勝利
のPと比肩しうるとは思えんしギャグか釣りかと思ったのよ

164 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 23:23:56 ID:1HmAcoGC
>>162
ヒゲ魔神のことじゃないのか?


165 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 23:05:22 ID:D0MVeRly
>>164
雅の方だろ。100から読んで見るかぎり。
投手としちゃ斎藤と同格ってのは無理あるけど
中日にとっての岩瀬は、かつての巨人にとっての斎藤くらいの
価値があるんだよ。完投主流時代、分担制時代の差込みでね。

166 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 22:49:02 ID:mS76uV0t
>>165
そ・・・そうなのか・・・・

167 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 16:41:00 ID:OCYlTUam
来年岩瀬はどうなってしまうのか?
中日、投手王国の危機…岩瀬、川上も「反則投球」
ttp://www.sponichi.co.jp/osaka/ser3/200510/30/ser3186802.html

168 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:16:30 ID:RJDq03O+
▼渡田審判員 1試合を通して同じ反則を取るのは難しい。停止時間が何秒とかじゃなく見た目での判断となる。現段階ではルールにしたがったフォームで投げてもらう。僕らも言葉で説明するのは難しい。判定は10人中7人が反則と判断したならそうなると思う。

169 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:19:54 ID:iZcTj8q1
まぁどうせいつものようになし崩し的に例年並みになるよ。ストライクゾーンと同じで。
で、国際大会でボークとられまくりで二宮の仕事が増えるだけの話。

170 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 00:49:07 ID:JwABghgP
>>169
だが、なし崩しになる前にフォーム改造で不振になってしまったら?
その後になし崩しになったら踏んだり蹴ったり。

171 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 09:09:16 ID:vQrmA2V8
高津

172 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 10:02:39 ID:uUCiitx4
>>170
なし崩しになるかどうかわからないけど、明らかにフォームを直していないのは
どうかと思うけどね。
皆がそういうフォームにしようと努力しながら妥協点が出てくると思うよ。

173 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 11:00:48 ID:8Hhjygt0
王の名言
「みんなセットで投げろ」
だってさ
練習みる方が投げ方かっけーみたいな事態になるな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)