5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームランはそこそこ打つのに打点が少ない打者

1 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:15:19 ID:sen2oBSX
山崎 25本51打点
古木 22本37打点
緒方 36本69打点
垣内 28本57打点
ボンズ 45本90打点

要するに、チャンスに弱い強打者。


2 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 12:20:38 ID:kaBR+GBR
緒方とボンズは違うんじゃない? かたや一番、かたやチャンスは歩かされる

3 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 13:05:30 ID:XGEurT6O
87年秋山  43本94打点

4 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 16:08:38 ID:wPt1QIvz
バース

昭和58年 35本 83打点
昭和59年 27本 73打点
昭和62年 37本 79打点


5 :神様仏様名無し様:2005/09/13(火) 16:31:17 ID:p1LqApha
99年にしこり 42本95打点

6 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 23:23:47 ID:T0QcSc8q
新井は?

7 :神様仏様名無し様:2005/09/19(月) 00:08:16 ID:06f+0r9e
5番に置かれた助っ人外人も、下手に4番がHR打つ奴だと
打点が稼げないな

8 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 13:03:08 ID:IUoM/Ec5
>>4
60、61年は?

9 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 13:17:04 ID:35BzZdQp
田尾 安志 .310 20本 49打点 166安打 130試合

ヤマザキや古木は試合数少ないんじゃない?
田尾は全試合出場 最多安打で49打点だからなー

10 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 13:18:08 ID:9PH6oSAm
2003年の古木は40打点にすら届いてなかったのか

11 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 13:34:06 ID:ClzicPbx
田尾はトップバッターだから打点が少なくてもノー問題。
そのシーズンはむしろ94得点を評価すべし。

12 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 20:11:49 ID:q4jdMcxL
西武の和田は3年連続で3割30本を達成しているけれど
3年とも90打点を超えなかった。
前にカブレラがいるから思うように打点を稼げない。

13 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 22:03:32 ID:ClzicPbx
>>12>>7の典型的な例だな。
去年はカブレラ故障で4番打つことが多かったが、自身もオリンピックで
欠場して89打点で終わってしまった・・・

14 :神様仏様名無し様:2005/09/22(木) 23:02:44 ID:35BzZdQp
>>12
カブレラはOBP高いから打点稼ぎやすいとおもうけど

15 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 11:19:05 ID:cdJY41An
69年の山内一弘(C)がホームラン21本だが、打点が38くらい
だったような?

16 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 15:46:16 ID:giEHqTOg
>>15

今津 .188 1本 11打点 19盗塁
古葉 .211 2本 13打点 7盗塁
山内 .274 21本 38打点 1盗塁
山本 .294 21本 66打点 4盗塁
衣笠 .250 15本 46打点 32盗塁
山本 .240 12本 40打点 9盗塁
朝井 .209 9本 26打点 11盗塁
田中 .177 1本 11打点 1盗塁

こんなボンクラな1・2番でどうやって打点を稼ぐというのだ(w
強打者山内もこの頃は晩年。翌年には引退。この年も規定打席に達してない。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 04:03:00 ID:/OJbP0QA
まぁ、前の打者が悪いで全てが片付きます

18 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:03:16 ID:H44+yiMB
>>11と似たような例に80年のタイロン(L)もそうじゃないか?
ホームランは35本打ったが、打点は68だった。
なんかもったいないと思うが、石毛入団前のライオンズって、
リードオフマン不在だったのか?

19 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:15:16 ID:wxhfMdHJ
この年はタイロンが主に1番を打っていて
当時の西武は大雑把な野球をしていた。

20 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:38:14 ID:PBxbgUgY
1976年ジョーンズ選手(近鉄) .244 36本 68打点(本塁打王)


21 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 11:44:30 ID:nTCMMory
4番打者なのに低打点の例としては 門田1987年 .317 31本 69打点

22 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 14:18:06 ID:kjhckxU/
逆に .223 本0 で打点王のやつもいる

23 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 15:53:40 ID:QRsWEorj
>>1
とりあえず帳尻ブサイク松井を入れろや。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 17:57:48 ID:+EGfqLy8
1979 掛布
掛布 雅之 左 .327 48 95

25 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 18:05:09 ID:oJ+SL2tH
1969年・木俣(中日) .268 33本 60打点
1971年・小川(近鉄) .315 20本 40打点
1977年・竹之内(クラウン) .263 26本 51打点

26 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 18:16:13 ID:IGq7VscY
>22詳細きぼん

27 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 18:31:12 ID:xfQYvM8k
まあ、.223っていっても、もうちょっとでベストテン入りなんだけどな。

28 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 18:31:47 ID:wpFcosIK
>>22
戦前の2シーズン制のとき?

29 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 19:14:45 ID:cS9lj7wR
>>26 >>28
1943年の青田

30 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 19:51:15 ID:L4A5N0uV
バーフィールド 215 26本 52打点

31 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:56:41 ID:vz56miEp
>>30
先に書かれてしまったw
なんか、外角低めの球にことごとく空振りしてた
印象が強いね。

32 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 20:58:27 ID:03AAazVp
>>30
それでも出塁率はチームトップ

33 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 21:21:08 ID:nTCMMory
>>32
へー 楽天のトレーシーみたい

34 :長島セゲヲ:2005/09/25(日) 22:10:06 ID:+EGfqLy8
本塁打×2<打点

これが打点が少ない打者の基準

35 :長島セゲヲ:2005/09/25(日) 22:12:28 ID:+EGfqLy8
本塁打×2>打点

まちがい

36 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:13:51 ID:mJOUZNsb
↑ この基準のよりどころは?

37 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:21:54 ID:KuoXNryN
近年の横浜のスラッガーもHRの割りに・・・・。

38 :神様仏様名無し様:2005/09/25(日) 22:27:45 ID:MnAlJdy4
>>29
そりゃ戦時真っ只中、選手もほとんど兵隊に行ってどこのチームも
登録選手が12人ぐらいで競技レベル最悪、資源は皆ゼロ戦や軍艦に
行ってしまい道具も最悪、敵性スポーツという事で軍隊から目を付けら
れており市民からもプロ野球選手という事で白い目を向けられてた野球
の最暗黒時代の数字じゃないか。まったく参考にならん。

>>28
戦前じゃなくて戦中

39 :タイロン・ウッズ:2005/09/27(火) 15:35:12 ID:Wn6XPvG3
36本・99打点。ちなみに福留は27本・100打点

40 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:07:49 ID:UmXU6OKO
豊田泰光

1953年 .281 27本 59点
1962年 .274 23本 67点
1964年 .275 24本 59点




41 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:29:14 ID:OjatrwoG
豊田氏は主に2番打者だったからな

42 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:31:41 ID:uqBZTOVz
豊田の時代ってDHないんだよね?
9番が投手だと2番で打点稼ぐのはきついね。

43 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:42:49 ID:MqtiQUaW
今岡を見習え!`ι´

44 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:43:51 ID:p4LScG7c
1957年のテッド・ウィリアムズ。

打率3割8分8厘(史上最高齢首位打者)の38本塁打で「わずか」87打点。
新人でいきなり打点王を獲り、自己ベストが159打点の大打者にしては意外な数字。
もっとも、この年のレッドソックスは、出塁率が.333を越えたレギュラーが2人しかおらず、
しかも、そのうちの1人はテッド自身なので(.526)打点の稼ぎようがなかったわけだが。

翌年は3割2分8厘の26本で85打点を挙げているが、
この年は出塁率.333以上のレギュラーが4人。他に.330という人もいた。
いかに、打点が前を打つ打者に影響されるかという証拠ですな。

45 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:44:47 ID:MqtiQUaW
ロバート・リチャード・ローズヲミナラエ!´ι`

46 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 16:56:11 ID:GZPScCJR
>>16
ひでー。これって、4番山本の66打点も、
ほとんど山内の得点じゃないかって気がするヨ。

>>35-36
それだと、50本塁打100打点とかも当てはまっちゃうから、
本塁打+30より少ない場合 って感じかな。
根拠は、このスレでみんなが挙げてる数字から受ける雰囲気。

前の打者の出塁が、最も大きく影響しているのは間違いないけど、
後ろの打者もそこそこ重要じゃないかと思う。

47 :神様仏様名無し様:2005/09/27(火) 17:13:30 ID:MqtiQUaW
(・ ε ・)
(・ ∠ ・)
(・ ι ・)
―――(゚∀゚)――――

48 :神様仏様名無し様:2005/09/28(水) 14:46:35 ID:4q4d3lOd
>>40,41
1962年(西鉄)と1964年(国鉄)は主に4番打者

とはいえ、西鉄在籍時1959年頃から4番に定着するがファンも現場もフロントも、そして
何より豊田本人からして「中西の代役4番」感が漂っていた事は否めなかったし、その事で
なかなか出場しない中西に対する不満が充満していた事が豊田の国鉄移籍の遠因ともなった
訳で
移籍先の国鉄でも4番を務めるがリーグ最弱の国鉄打線(金田が大エースとして君臨して
いて村田元一も右のエースとして奮闘していたという昭和30年代後半ではリーグトップ
クラスの先発陣を擁しながらBクラスが定位置というだけでも国鉄打線の貧弱さが分かろう
というもの)の中で孤軍奮闘していた感は否めなかった中での数字です


49 :神様仏様名無し様:2005/09/29(木) 15:45:31 ID:8CMOBjln
>>48

1964年

阪神(1位、チーム打率5位、チーム本塁打4位)
山内 .257 31 94
遠井 .282 12 41
藤井 .266 9 58

大洋(2位、チーム打率1位、チーム本塁打2位)
クレス .266 36 89
桑田 .299 27 96
長田 .297 6 45

巨人(3位、チーム打率6位、チーム本塁打1位)
長島 .314 31 90
王 .320 55 119
森 .270 12 65

広島(4位、チーム打率4位、チーム本塁打6位)
山本 .290 11 44
興津 .269 17 55
森永 .295 12 53

国鉄(5位、チーム打率3位、チーム本塁打3位)
徳武 .263 15 65
豊田 .275 24 59
小淵 .306 15 48

中日(6位、チーム打率2位、チーム本塁打4位)
マーシャル .280 31 88
江藤 .323 21 72
葛城 .258 14 57


結論・「リーグ最弱打線」は言い過ぎ

50 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 20:25:26 ID:34czbz4z
>>46
> 前の打者の出塁が、最も大きく影響しているのは間違いないけど、
出塁だけじゃなく 走者が2塁に居る時の2塁走者の走塁も重要だと思う
清原が2塁ランナーだとぼてぼてのヒットでもタイムリー安打になる気がしない
年間にして10点くらいの違いがある印象
2塁走者の怠慢は数字として残らないからね

> 後ろの打者もそこそこ重要じゃないかと思う。
後がヘボだと ランナー2塁で敬遠ぎみの四球が増えると

51 :神様仏様名無し様:2005/10/02(日) 20:25:54 ID:6KsXDM2D
つーか得点数だけ打者いいのに。

52 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 22:08:51 ID:RvD8LQen
1992 駒田 .307 27本 64打点(主に五番)
2002 松井 .334 50本 107打点(四球多かったため、情状酌量の余地あり)


53 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:13:07 ID:KlU6wwFj
掛布が48本した年

それから、門田1987年 .317 31本で 69打点

54 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 23:23:10 ID:3Fj0CE8E
王なんか130打点以上が何回もあっても全然おかしくないはずなんだが、
1度もないんだよな。
「打点が少ない」などと王に言うなんて失礼極まりないハナシかもしれんが。

四球が異様に多かったのも響いたか。おかげで長嶋は打点稼げただろうけど。

55 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:50:54 ID:pkfPRhiG
ボンズの2〜3年目25本 59打点、24本 58打点
>>54
王の足がそれほど速くなかったから逆にゲッツーあたりが増えそうだけどな
3番長嶋4番王が完全に機能したら王がどれほど打点を稼げたか興味がある。

56 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 00:58:12 ID:pRhR9zzB
よくわからんがバランス的にいいのはは30本だと80〜90打点くらいか

57 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 08:03:59 ID:GsNHqaKV
>55
> ボンズの2〜3年目25本 59打点、24本 58打点

DH制のないリーグの1番打者としては「こんなもん」でしょう。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:27:56 ID:CXVvt4bC
そう ボンズはデビュー当時は1番バッターだったのよ

59 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:35:24 ID:YVXf2I9C
>>16
山本が二人いるな
4番が一義で6番ピーコか

60 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:38:09 ID:pJ1KXnSt
>>55
それには、優秀な5番打者が必要だな。
いなければ、かえって打点は減ってた可能性あり。

当初予定通り、張本が巨人に入って、現実と
同様に活躍してたらどうなったか・・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)