5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大石大二郎と辻発彦どっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 21:22:14 ID:f/Zekv/8
どっち?

2 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 21:31:11 ID:UAoa2Vg4
可哀想なので2

3 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 21:42:40 ID:GRE26YO1
パンチ力は大二郎

4 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 22:11:20 ID:Pa01Ewwh
打撃技術なら辻
パワーなら大石
走塁も大石
守備はほぼ五分

5 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 22:25:52 ID:qsuOVBEe
すげー悩むのは俺だけ?

6 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 22:33:40 ID:+Rn7Jr/I
守備は辻だな
総合評価ではすごく悩むところだが

7 :神様仏様名無し様:2005/09/14(水) 22:49:49 ID:UAoa2Vg4

16シーズン 5187打数1462安打 打率.282 本塁打56 打点510
盗塁242(成功率.738) 152犠打 580四死球 556三振
首位打者1回 最高出塁率1回 ベストナイン5回 Gグラブ8回
ベストシーズン ’93年 .319 3本 31打点 14盗塁(首位打者、最高出塁率、ベスト9、Gグラブ)

大石
17シーズン 6664打数1824安打 打率.274 本塁打148 打点654
盗塁415(成功率.760) 236犠打 772四死球 798三振
盗塁王4回 ’82年新人王 ベストナイン3回 Gグラブ3回
ベストシーズン ’84年 .282 29本 65打点 46盗塁(盗塁王、ベスト9、 Gグラブ)

8 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:08:00 ID:Vp7Rfvr+
顔じゃ大石が上だよwww
何、論点が違いますかそうですか。

9 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:08:32 ID:Vp7Rfvr+
顔じゃ大石が上だよwww
何、論点が違いますかそうですか。

10 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:09:03 ID:HDlgcYq/
二人とも間違いなく名選手だし、一時期のパリーグの看板選手ともいえるから難しいね。
これはもう好みの問題になるんじゃないだろうか。
チームの成績込みなら圧倒的に辻有利だけど。


11 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:10:21 ID:Vp7Rfvr+
二重カキコスマソ。
パワー切って逝って来る……_| ̄|〇

12 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 11:48:41 ID:HDlgcYq/
身長なら辻の方が上だがなー。


13 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 15:13:55 ID:ytgetW+G
指導者としては白井一幸のほうが上。

14 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 15:39:03 ID:Rpbcw96p
これはほんとまともな比較スレだな。原のクソスレにうんざりしてて
比較スレはお腹いっぱいだったけど、これならまだ語りがいがある。

結論 微妙

大石が当時の西武にいたら辻と同じような成績になるんじゃないかと思うし、
逆もまたありえる気もする。強いて言えば長打は大石の方があるかな。
ただ当時の近鉄は豪快な野球で緻密って程でもないから大石の長打が目立った
部分もあるし、西武にいたら辻のようなバッティングをしたような気もする。

とにかく微妙だ。

15 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 16:41:23 ID:VldHPOUK
江川から三振しなかったから大石

16 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 17:30:54 ID:6zPHi7Af
一番いい比較スレはここまで微妙なんだな。
大石は福本の盗塁記録止めたしなぁ。
まあ、難しい。

17 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 21:37:17 ID:fPzuzVwM
89年の10・12ダブルヘッダー近鉄西武戦で、大石は8打数4安打。
ブライアントの4打数連続ホームランを見事に演出。

18 :神様仏様名無し様:2005/09/15(木) 23:19:47 ID:WwozWFEd
>5
みんなそうだと思う。

元牛ファンの俺は判官贔屓で大石!って言いたいけど、冷静に考えたらお互い甲乙付けがたい、本当にいい勝負。

両者の後ろ打ってたのも共にいいバッターだったし・・・

19 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 09:08:21 ID:zM5Ae/tF
だったら、オールスターのファン投票での選出回数はどっちが多いんだ?

20 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 11:04:33 ID:rAW9tHc/
どっこいどっこいだとは思うけど、
一発が打てた分だけ大石が上とも思うし、
辻の守備は見逃せないし…

21 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 11:18:50 ID:dRcHZODG
これはむずい。

22 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 11:21:25 ID:bO+d9keH
昔は「吉田義男と広岡達郎どっちが上?」とか言って、
同じような話をしてたんだろうな。


23 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 13:03:07 ID:LikKHy9+
難しいけど、こうなると積み重ねた数字の差で若干大石って感じかなあ。
しかしこの時期のパ・リーグ、白井とか福良とか上手い二塁手多かったね。

24 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 15:20:47 ID:WJ7PUIcg
>19
調べますた。83年から94年までこの二人が独占してますw

大石8回(辻がレギュラーになった85年からだと6回)
辻4回(セではファン選出無し)

クイズ:大石・辻時代前後のファン投票1位二塁手は誰と誰でしょう?

>23
西村もいたよ。通好みの選手が多かったね。

25 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 15:25:16 ID:d2l/BXga
>>19
大石8回、辻4回

26 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 15:28:02 ID:d2l/BXga
シンクロニシティ!

>>24
せっかくだから答えよう。落合に小久保。

27 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 16:46:11 ID:WJ7PUIcg
>26
正解!小久保の二塁守備は下手じゃなかったけど柔軟さがなかった

人気面でいえば大石、でいいかしら?

28 :19:2005/09/16(金) 18:25:40 ID:zM5Ae/tF
>>24>>25
アリガd。
漏れは大石ファンだから、選出回数で辻を上回ってるってだけでも素直に嬉しい。

29 :神様仏様名無し様:2005/09/16(金) 18:40:11 ID:2W73B+pS
なあなあ、比較するのもいいんだが、これ以上議論すると個人的な感情が入るような感じがする。
まあ、比較スレだから何かないかなと思う

30 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 13:20:58 ID:zO+zi6l4
タイプが違うから微妙な比較だなぁ。
守備がうまいからチームとして欲しいのは辻かな。
ところで石毛と大石、辻と和田の比較ってどう?

31 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 15:09:25 ID:eJt//5jO
辻は顔が情けなくて好き。
180cmあるのに小兵といわれたのが不思議だった。

32 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 15:15:42 ID:odLzUeli
>>7
打撃に関すれば大石のベストシーズンは90年かも。

33 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 15:37:37 ID:Je9bjguy
辻ってやる気のなさそうな先輩捕手に対しても叱ったりしていたんでしょ。
数字で現れない部分の貢献度が大きいよ。
石毛の補佐的な役割かもしれないけど野球に対する取り組み姿勢は
すばらしいね。

34 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 16:18:15 ID:Xuz8GF8L
この二人の活躍時期と、西武と近鉄で激しく優勝争いした時期が重なるのがまた良い。

35 :神様仏様名無し様:2005/09/17(土) 16:25:26 ID:bUo9xyDi
大石は解説で話しているのを聞くと頭は悪そう。

36 :神様仏様名無し様:2005/09/18(日) 19:56:26 ID:GP4G7SN4
消防の頃、2人の構え方真似たことあるなぁ。
大石だと当たれば飛ぶが、どうしても大振りになってしまう。
辻だとミートはし易くなる。
まぁ、結果はそのままですなw

37 :神様仏様名無し様:2005/09/23(金) 10:52:13 ID:eRUDr78M
正田VS和田スレを見てきたが、辻と大石の盗塁成功率はやはり凄いな。

38 :神様仏様名無し様:2005/09/24(土) 17:03:02 ID:V8gyIfVL
辻と言えば日本シリーズでのセンター前ヒットで一塁から生還

39 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:32:07 ID:2/Lbv9el
センターはクロマティ

40 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:05:36 ID:iEzHBven
福良、白井、辻、大石、西村と80年代〜90年代中盤のパのセカンドは
イメージの被る選手が多い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)