5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番卑怯でせこい最多勝投手

1 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:43:01 ID:8eFUuO38
広島黒田しかいない

2 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:44:31 ID:mT8dH2O5
87年の小松にはかなわない

3 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:45:10 ID:1bazlth8
88年ヤクルト伊東とか87年中日小松とか


4 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:45:44 ID:tEcbMFxr
阪神ファンはなぜここまで必死なのだろう?
優勝したら自分が偉いとでも思っているのだろうか?

5 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:45:55 ID:U55Iihu2
あと87年の小松とか

6 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:52:53 ID:rZTC2bnv
石本は?

7 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:54:31 ID:HkggthbX
ていうか下柳自体規定投球回数に達してないし
今年は最多勝投手=なしでいいんじゃないの?

8 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:55:40 ID:80iMuunZ
>>1
この程度のセコさは、さして珍しくない。残念ながら。

>>6
石本は最多勝をとっていない

9 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:56:45 ID:c+9O5DBK
>>1
おまえいい加減にしろバースヲタ!
にわかは殿堂板から消え失せろ

10 :神様仏様名無し様:2005/10/07(金) 23:59:36 ID:mr9PJV7J
小松、伊東


>>9
プッ誤爆してやんの

11 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 00:02:37 ID:hUbbfVqp
1年目の豚松坂

12 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 01:24:30 ID:YCp4GIdN
昔はカネやんだって・・・

13 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 02:13:47 ID:mPC6QqvH
カネやんだな

14 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 09:15:21 ID:d1w6Mysi
金田は、最多勝を取るための小細工はしていない
20勝のためならなんでもやったが

15 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 11:47:28 ID:EW8nSpLm
てか、やり方を問わないんであれば、シーズン30勝は出来るのでは?

16 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 11:53:12 ID:olqJEdWp
>>14
天皇だから小細工しなくても監督睨みつければすむ話だったしなw

17 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 12:27:27 ID:Tg+y6aBF
小松

18 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 12:40:33 ID:mGY8mFYT
カネやんは小細工じゃなくて大細工

19 : :2005/10/08(土) 12:59:09 ID:/P0EPJzz
小松って何やったの?

20 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:24:28 ID:FHhagrY1
珍チーン(笑)

21 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:33:59 ID:cjo/DZir
>>19
昨日の黒田をさらに小作にしたのを3回

22 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:45:00 ID:kLqdxFPS
小松はネ申だ

23 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 13:50:08 ID:Sf/b5zc+
>>19
桑田、遠藤らと最多勝争いの中、勝ち試合で5回から出てきて勝利を重ねた。
あの頃、2チャンがあったら凄いことになってたんじゃないかな?

小松もあの年は凄く良かったんだけどね。
完封が結構多かったし。

24 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 18:18:52 ID:xRkUZW3R
勝てば官軍か・・・。

どんな形でも、タイトルを取れば歴代選手に
名前が残るもんなぁ。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/08(土) 22:49:23 ID:l20Y5NXu
>>24
完全にクローザーの役割でありながら18勝で最多勝になってしまい「白星強奪人」
と冷やかされた1988年の伊東(ヤクルト)の事か?

そのせいかエースの尾花はその年防御率が珍しく2点台だったにも関わらず9勝
16敗に終わった


26 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 06:28:31 ID:63IffT0Y
もちろんそれもあるが、首位打者、ホームラン王、盗塁王なども含めての話だね。

27 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 06:32:41 ID:ZCUwAcuG
省エネ投法下柳

28 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 07:11:25 ID:WSeDW2S1
松井、小坂の盗塁王争いも酷かったな 故意だったとしたら

29 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 11:05:36 ID:PbSML4/n
ソフトバンクの斉藤和己だろ
全投球2段モーションで完全なボーク
横浜の三浦バンチョーよりたち悪い

30 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 11:07:37 ID:xRQN2fCU
インチキと言えば最近のセリーグの最多勝投手は殆どインチキだろう。
絶対に次の年駄目になるし。
最多勝のタイトルって何の意味があるんだよ。次シーズンはもう使えません
と言ってるようなもんじゃねえか。

31 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 11:18:21 ID:abVHL1oL
実は権藤もせこかった

32 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 12:20:14 ID:f73d+6R4
>>29
つまり、藤川氏ね?

五輪休みあったのにタイトル獲った岩隈は立派だと思う

33 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 12:23:22 ID:r8o8FckD
青田昇が現役時代、最終戦でヒットを2本打ち、僅差で打率1位
に躍り出た。このままベンチに退けば首位打者がほぼ確定する。
しかし最後の打席で凡退すれば、すでに全日程を終えている
小鶴(急映)に抜かれてしまう。

青田自身は、それも男の勝負だと思い、最後も打席に立つつもり
でいた。しかし打席に向かおうとする青田を、監督の三原脩が止め、
審判に代打を告げた。

場内からは激しい怒号・野次が飛び、騒然となった。青田は三原に
「僕は出ますよ。打たせてください」と抵抗したが、三原は決然とした
口調でこう言ったという。

「アオよ、いまここでお前を非難しているのはたった一万人のファンに
 すぎない。それを一分間我慢すれば、君の名はプロ野球史の上に
 永遠に刻まれる。だがこの非難に負け、もし凡打したら、君の名は
 永久に消えてしまうんだ。これは監督命令だ」

34 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 13:35:31 ID:+v0Zjrqy
どっちにしても川上に追われちゃったんだよね

35 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 23:46:57 ID:m1D70qfn
>>31
(゚д゚)ハァ?

36 :神様仏様名無し様:2005/10/09(日) 23:56:24 ID:OAmZ+/3d
別に卑怯じゃないんだが、数年前13勝や14勝が最多勝だったとき、
ちょっと少なすぎると感じたな。
例えるなら、2割8分の打者が首位打者、って感じのイメージ

37 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 00:24:01 ID:/RC6XHru
>>35
権藤権藤雨権藤
雨雨権藤雨権藤
要は起用法のこと

38 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 01:01:06 ID:sC6gvKBl
JFKがいなければ実は1勝しかできなかった下柳

39 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 01:38:14 ID:gww1vbNh
中継ぎの記録も整備されてきたことだし
中継ぎ最多勝を防ぐために最多勝の規定投球回達成者に制限してもいいんではないかな。
今年の下柳はしかたないとしても。

40 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 01:38:53 ID:gww1vbNh
訂正「最多勝の資格を規定投球回達成者に」

41 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 01:49:35 ID:fS/dZCjZ
追加「リリーフでの勝ち星は最多勝の算定に含まない」
これですべて解決しそう

どっちにしろ黒田

42 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 02:13:25 ID:ed7quQyd
中継ぎとか先発とか関係ないんじゃヴォケ
どこで投げようが勝ち星は同じだろ
1週間にたった1度、しかも6、7イニング程度しか投げないくせに
最多勝とかヌルいこと言ってんじゃねーよ
しかも1回1/3とかでKOされた時ですら1週間のうのうと休んで出てきやがる
毎日スタンバイしなきゃいけない中継ぎの方がはるかに重労働なんだよ

43 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 02:27:59 ID:px6HIHFz
下柳に関しては、最多勝だからセコいとかじゃなくて、
あの起用法自体を是とする限りは今後も起こりうる
問題だからな。むしろ、あの使い方であればもっと
登板間隔を縮められるから、今後は下柳的起用法の
投手のほうが、最多勝を獲りやすくなる。
(もちろん後ろの投手陣が安定しているという条件も
 つくにはつくが)

44 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 03:47:06 ID:juiJ5+nK
最多勝を最多先発勝利と最多救援勝利に分割してはどうだろう。
先発勝利なら最低でも5イニングは投げなければならないから、せこい争いは
なくなると思う。これなら規定投球回数には達しなくてもいいんでは?

最多救援勝利には、ビハインドもしくは同点から勝ち越した場合だけカウント。
リードを追いつかれて再逆転で白星泥棒した場合はカウントしない。

記録集でも先発勝利と救援勝利(これは白星泥棒も含むが)は分けて掲載。
一方、先発敗戦と救援敗戦も併記し、それぞれの最多敗戦も集計する。

45 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 08:47:13 ID:iE3uo+Te
中継ぎ、抑えは長続きしないからな。
特に、阪神のJFK起用を2、3年続ければパンクするだろ。
藤川なんか下手すりゃ5年後には故障による戦力外通告を受けかねない。

しかし、最近の先発はだらしなさすぎる。
中6日あけて7回前後しか投げない。
中継ぎの使い捨てが更に加速しそうな感じだ。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 09:29:19 ID:l9LNZqox
>>45
そんなの先発も同じだろ。
むしろ先発で長続きしている投手の方が少ない。


47 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 09:38:50 ID:ZOwGo8Je
まぁ、以前に比べて先発投手陣が結果的に楽して怠けてる傾向にあるのは
事実だね。

48 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 09:44:43 ID:l9LNZqox
中6日にしても別に故障減ってるわけじゃないよな。

49 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 09:54:21 ID:iE3uo+Te
>>46
>>むしろ先発で長続きしている投手の方が少ない。

おいおい、嘘はいかんぞ。


50 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:06:50 ID:ZOwGo8Je
>>48
てか、昔なら多少の痛みは隠して投げてたのが最近ではちょっとした痛みでも
故障、故障と言い出すいわゆるかつての江川的な投手が多くなってきただけだ
と思う。これは野手も同様。

51 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:12:59 ID:l9LNZqox
>>49
規定投球回数に3年以上連続で達成しているピッチャー何人居る?

52 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:26:13 ID:iE3uo+Te
>>51
2003〜2005
12人いますね。
セ 4人(黒田、上原、井川、石川)
パ 8人(渡辺、松坂、斉藤、小林、JP、金村、清水、岩隈)

53 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 10:57:28 ID:l9LNZqox
そんなもんだろ
ローテ6人×12球団で

割合で言えば抑えは長持ち多い


54 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 11:00:28 ID:iE3uo+Te
>>53
で、リリーフで50試合以上登板で3年連続ってどのくらいいるんだ?


55 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 11:35:06 ID:l9LNZqox
50試合って基準がようわからん

56 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 11:37:58 ID:iE3uo+Te
>>55
では、何試合?

57 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 11:41:36 ID:iE3uo+Te
先発の登板試合数が25試合くらいと考え、それに2倍した数字を出してみた。

このくらいは投げなければ、とてもチームに1年貢献したとは言えないと思うけど。

58 :アパッチ野球軍:2005/10/10(月) 13:33:50 ID:KmqGRkRp
>>1
野球氏らなすぎ…
ハズカシイ…

59 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 13:48:52 ID:l9LNZqox
野球を知りまくっているプロ監督があほ采配するわけだから、
そういう批判は説得力無い

「黒田が一番卑怯」には賛同しかねる点は一緒だが


60 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 14:29:17 ID:PKA/CdZ9
「ずるい」「ひきょう」は敗者のたわごと

61 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 15:57:06 ID:hrS59iHB
こんな低レベルな争いだったら(あくまで数字の争いにおいて低レベル)
今年、中日の岡本(中継ぎ)は最多勝狙えたな。
シーズン中盤までチーム最高勝利数だったし。


62 :カープ大好き:2005/10/10(月) 17:02:34 ID:KmqGRkRp
ファン故の感情的な意見に過ぎないが、ここ数年の黒田は、
タイトルホルダーになる資格は十分持っていたと思う。
弱小カープでの15勝はそれなりの価値を認めていいと
思うし、バカ監督にしては良い采配だったと思う。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 21:20:48 ID:FUlkqvHK
まあ1もファン故の感情的な意見ですし

64 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 21:44:48 ID:txCVKXEz
>60
(゜∀゜) カコイイ!!

65 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:50:30 ID:wwkkckGT
>>1
ウンチの中のコーンw

66 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:54:13 ID:jic6LK2x
まあ、とにかく黒田が次の試合で16勝目の勝ち星をあげてくれたら
数字的にも何とかカッコはつくという事だ。

67 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 03:12:35 ID:RqFNDurj
黒田頑張れ!
ただでさえパとセの投手陣のレベルの違いが叫ばれる中
セの最多勝までパリーグの人間に獲られちゃセリーグの面目が
たたん。

68 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 03:41:40 ID:1cF7+Ioh
ホークス杉内と2回投げ合って2回とも勝ってるのは凄い。
ひょっとしたら今、国内最高右腕かも。

69 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 04:01:53 ID:woQOoyC0
黒田なんて単なる体力馬鹿の棒球投手だろ

70 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 04:07:47 ID:dt9ZsFIR
新人のときはそんな感じだったな
よくここまで開花してくれたよ

71 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 08:20:38 ID:JSMLPTNq
杉内は18勝のうち7勝は楽天からの勝利。
これもインチキ最多勝じゃないか?

72 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 10:51:06 ID:4ZtH6vRr
ソフトバンクのエースらしいじゃん。

73 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 11:13:09 ID:oa3wjU+c
ソフトバンクのエースは斎藤でしょ。
20勝したあともエースらしい働きをしているよ。
そこは井川とは全然ちがう。

74 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 13:46:18 ID:yMZb+xku
>>71
それを言ってしまうとソフトバンク自体がインチキ一位。

75 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 18:24:29 ID:JSMLPTNq
パ2005勝利数順位(1〜5)      楽天を除いた勝ち星
 1.杉内俊哉 18勝 4敗(完投 8)  11勝
 2.西口文也 17勝 5敗(完投 3)  13勝
 3.斉藤和巳 16勝 1敗(完投 4)  14勝
 4.渡辺俊介 15勝 4敗(完投 8)  14勝
 5.松坂大輔 14勝13敗(完投15)  13勝
 5.JP     14勝12敗(完投 5)  12勝

76 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:30:01 ID:6oiP6r0f
あやうく下柳下柳下柳ってなりそうだったけど取れなさそうだから
伊東

77 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:23:17 ID:jMWoxjsD
87年の小松

78 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:24:33 ID:jMWoxjsD
あと、87年の小松もな

79 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:29:38 ID:9EAPpA+n
87年 小松。4回まで他の投手に先発投げさせ、5回以降投げる。
   さらに8回から郭投入。これを2〜3回繰り返し。
   

80 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:44:10 ID:jMWoxjsD
87年の小松もそうじゃない?

ま、問題は他投手の勝ちをつぶしてる点にも。。

81 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:47:35 ID:jMWoxjsD
訂正;
×勝ちをつぶしてる
○勝ちを盗んでる

いつも思ってたが、
広島(黒田)って、他より20年遅れてるな。

82 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:50:27 ID:jMWoxjsD
あと、87年の小松も。

広島(黒田)って、卑怯というより
頭おかしい

83 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 07:56:52 ID:qWHd57vQ
今年の黒田もそうだが、やっぱり小松だな。
黒田のあの行為を3回やらかして単独最多勝だからな。

84 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 08:55:47 ID:SRRIYRMS
77 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:23:17 ID:jMWoxjsD
87年の小松


78 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:24:33 ID:jMWoxjsD
あと、87年の小松もな


79 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:29:38 ID:9EAPpA+n
87年 小松。4回まで他の投手に先発投げさせ、5回以降投げる。
   さらに8回から郭投入。これを2〜3回繰り返し。
   


80 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:44:10 ID:jMWoxjsD
87年の小松もそうじゃない?

ま、問題は他投手の勝ちをつぶしてる点にも。。


81 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:47:35 ID:jMWoxjsD
訂正;
×勝ちをつぶしてる
○勝ちを盗んでる

いつも思ってたが、
広島(黒田)って、他より20年遅れてるな。


82 名前:神様仏様名無し様 :2005/10/21(金) 07:50:27 ID:jMWoxjsD
あと、87年の小松も。

広島(黒田)って、卑怯というより
頭おかしい


85 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 09:02:02 ID:36zFAgWA
小松さん人気たけーw

86 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 12:37:55 ID:+Rt1P3ye
確かに87年の小松はひどかった。
ライバルの遠藤が完投を続けていただけに、余計にせこさが目だった。

87 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 16:07:46 ID:jMWoxjsD
それと小松もな。87年の。

88 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 16:16:54 ID:+aFnR7jm
最多勝のタイトルってあんま意味ないような気がする。
現役最多勝利の工藤も獲ったことないし、2位の山本昌も一回だけだったっけ。
長く続けるにはむしろ獲らないほうがいい。

今年最多勝獲った、下柳、黒田、杉内
ともにせいぜい130勝くらいの成績に終わるだろう。
下柳に至っては100勝も無理。

89 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 16:41:03 ID:Ep24Rtzm
>>88
同意
それと小松の87年はひどかった。

90 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:03:04 ID:W9LeZIuF
下柳は阪神に来るまでは中継ぎエースだったからね。
勝ちもセーブも少ないハズ。

91 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:03:31 ID:dNmFQCO5
>>88
野茂も松坂も平凡な成績に終わるだろうな

92 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:06:56 ID:LMk/YmmG
>>88
二行目以下は投手の取捨があるので俄かには同意できんが
一行目は少し同意

93 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 17:17:22 ID:dNmFQCO5
チームは勝つために試合をしているんだから最多勝って価値ないの?

ただ、所属チームによって随分左右されるタイトルではあるが。

94 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 20:35:21 ID:3MwdKgOm
このスレタイで行くのなら、盗塁王&首位打者なら更に盛り上がるであろうと思うのは愚問なのか???

95 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 20:37:20 ID:wpl1LT91
ノムさんは「タイトルで狙っていいのは防御率だけ」と言ってた

96 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:10:50 ID:C3wr5h9B
88年の伊東は卑怯というよりリリーフで打たれて同点。
その後、引離して勝ち投手とかで結果最多勝利になったのでむしろ運が良かった。
87年の小松は明らかに卑怯だった。先発が勝星のためだけ中継ぎするなんて。


97 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:25:43 ID:Eqd++Kvh
おいおい、昌は三回は最多勝取ってるぞ。
それ以外は同意。

98 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 22:39:27 ID:MI4hE+zE
首位打者を獲った選手でその後駄目になった選手は少ないが
最多勝を獲った選手でその後駄目になった選手は多いよな。
最多勝は確変で獲る奴が多い。
最多勝というタイトルに意味がないとは思わないけどね。

99 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:22:34 ID:O+SV6PAn
今まで一番最多勝を取った投手って誰で何回くらいなんだろ?
昌の3回ってのは凄いかもな。んでまだ現役なんだから。

100 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:43:57 ID:GjAzPH6J
>>99
斎藤雅じゃないか?>最多最多勝獲得者

101 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 02:58:56 ID:cSE+zEsu
2リーグ以後
斎藤雅 5回
野茂、稲尾 4回
松坂、山本昌、ナベQ、カネヤン、山Q、クサ 3回

現役だと上原西口が2回で続く

102 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 03:02:13 ID:brLaS5io
ヤクルト・伊東は、当時やくみつるの4コマ漫画で最多勝を揶揄されていた。

ダイエー・篠原や、「逆転のマツ」・ハム松浦とは価値が違う。

103 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 03:13:52 ID:1tRDHJk3
>>100
最多勝3回以上
斉藤雅樹  1989,1990,1992,1995,1996
スタルヒン 1938,1939,1940,1941,1949(1938は二期制だが年度単位で扱った)
野茂英雄  1990,1991,1992,1993
稲尾和久  1957,1958,1961,1963
松坂大輔  1999,2000,2001
山本昌   1993,1994,1997
山田久志  1971,1976,1979
鈴木啓示  1969,1977,1978
金田正一  1957,1958,1963
別所毅彦  1947,1952,1956

104 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 03:15:25 ID:1tRDHJk3
追加
渡辺久信 1986,1988,1990

105 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 05:40:45 ID:O+SV6PAn
5回か。斎藤ってなんだかんだでやっぱ凄いんだな…
確変で獲得する投手も多数居るけど
やっぱ3回以上の受賞者は大物しかいないな。

106 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:09:08 ID:eAugldsh
87年の小松はひどかった。

107 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:15:55 ID:dV0O6vFH
まぁ、最多勝のタイトルはまぐれで3回は獲れないのは確かだろうね。
他のタイトルもそうか。

108 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:21:53 ID:4B7odaBE
でもさ、たくさん獲るもんでもないなと思ってしまう。
斎藤雅の5回というのを見ると。そりゃ急激に衰えたはずだよ。
といってもピーク短いわけではないけどね、この人。

109 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 01:07:19 ID:/6A3GleL
う〜ん・・、あれだ!87年の小松だな。

110 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 01:18:05 ID:viZddDk7
88年の小野も小松に劣らずひどかったがな

111 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 08:00:26 ID:PPHNDDbn
>>105
弱小球団から稼ぎまくった価値の無い給料泥棒クズ斉藤
所詮はジャンパイアを使った八百長野郎
西武、オリックス相手に序盤大量失点KOの短小包茎投手。

112 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 10:29:01 ID:Z6pcvB2g
>111オリ戦は中盤にKOだったけど、まじでよくやったと思った。

113 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 11:03:32 ID:EsLtFtsh
全部仙一だな。仙一は山崎対松井の件もあるな。
桑田はその後最多勝とは縁がなかったな。

反対に野村は「ホージー?すぐアメリカに帰るだろ?松井は
球界をしょって立つ男や」っていって勝負。
ホージーに対する発言はひどいが。

114 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 22:28:50 ID:9jykypcy
87年の小松
>>113の言う通り1001が悪いのだが。

115 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 00:45:26 ID:njjt+DW1
>>111
確かにな。
阪神や弱小時代のヤクルト、横浜には強いくせに
当時の投手王国広島には全然だもんな。
しかも相手エースに勝ってとかじゃなく、雑魚ピッチャーと投げ合ってるだけ。
斎藤こそもっともせこい最多勝投手なんじゃないだろうか!

116 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 02:29:35 ID:W464dWdA
せこいのは>>115の頭の中。なぜなら、
ろくにデータも集めずデタラメを吐いているから。

117 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 02:43:11 ID:H3gufkAC
ここは自演の練習をするスレですか?

118 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 08:36:09 ID:aU97NMbc
>>115
たしかに広島戦は少ないが、それ以外の4球団全てに30勝以上しているけどね。

119 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 11:52:05 ID:3vl4pBx/
斎藤雅の最多勝獲得シーズンの球団別勝敗

年度  C  D  S  T  W・YB
1989 2-2 4-2 6-2 2-1 6-0
1990 2-1 8-1 3-1 5-0 2-2
1992 0-0 3-3 4-1 8-1 2-1
1995 3-2 5-1 5-4 1-3 4-0
1996 1-1 3-1 6-0 3-0 3-2

120 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 16:26:41 ID:MfVnBN2A
確かに斎藤は卑怯だと思う。
そもそも名球会入りすらできんゴミ投手の分際で生意気なんだよな。
何が二年連続三冠王の価値があるだ、ボケ。
自分で言うなゴミ
そんなに凄いなら西武に負けるなよ。
ゴミ投手と言う言葉がこれほど似合う奴も珍しいよな。


121 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 17:06:39 ID:W464dWdA
>>119
92年は17勝中、上位2球団(ヤ・神)から12勝してるんだな。
阪神は強くなっても結局斎藤を攻略はできなかったな。

122 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 17:20:38 ID:3vl4pBx/
>>121
それで斎藤攻略のため松永を獲った。

123 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 17:46:22 ID:Qi10Ioj2
>>122
獲っただけで終わった

124 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 20:57:39 ID:XkOdxAw8
>>121
92年は上位も下位も大して成績変わんないから。
まあ、基本的に阪神、横浜や、隔年で4位の年のヤクルトにしか
強くないのは明らかだ罠。
西武、オリックスには一勝もしてないゴミ投手だし。


125 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:48:58 ID:qRPZMQuP
じゃあ日本シリーズに縁のなかった野茂はクズのクズか

126 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:23:57 ID:XkOdxAw8
野茂は西武、オリックス相手に何勝もしてますが何か?
斎藤は、200勝もしていないデブで不細工でダサい髪型のゴミ投手。
巨人のブランドとジャンパイアがいなければ、何にもできない屑男斎藤。
広島球場が恐いからという無茶苦茶な理由で、広島戦で投げないチキン斎藤
日本人では通用しないと言われる中、単身メジャーに渡り日米通算200勝を
果たした偉人野茂と比べるなんざ100年早いよ。

127 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:26:12 ID:KqC//PtO
アンチってこんなキチガイばっか

128 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 23:40:59 ID:EcEFKcTa
87年の小松もせこかったよね

129 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 01:28:00 ID:1GIVrVZz
いやいや87年の小松の方がもっとエゲツなかったよ。

130 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 02:00:02 ID:Nr1IVu/B
87年の小松と最多勝を争った投手

桑田(巨人) 15勝6敗 2.17
遠藤(大洋) 14勝7敗 2.88
伊東(ヤク) 14勝11敗 4.27
大野(広島) 13勝5敗 2.93
江川(巨人) 13勝5敗 3.51
杉本(中日) 13勝9敗 4.33

さて誰のファンだったんだろう?

131 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 09:52:42 ID:cU6aAmbG
>>127
「ばっか」じゃないでしょ。自演なんだから「一人だけ」
文体でモロバレだよね。自演を指摘されて開き直る始末だし。

132 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 18:53:10 ID:DFK0GWsa
こいつは小松ファンだろ
「いいや87年の小松よりももっと酷い奴がいた小松じゃない。」と言われるのをずっと待ってる。
もしくは騒ぎ立てて87年の小松を議題に上げにくくしてるかのどちらかだ。

133 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 08:13:19 ID:XSp4gmaN
87年の小松

134 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:33:56 ID:KXZmuGXR
最悪な最多勝投手ワースト3をまとめてみた

1 87年の小松
2 昭和62年の小松
3 二回目の最多勝取ったときの小松

135 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:30:44 ID:zeR4lif1
小松のせこい最多勝について素人の私に詳しく教えてくれませんか?

136 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:30:27 ID:4tosazid
>>135
4回終了時点で余裕でリードしていた試合で5回のアタマ若しくは途中から登板
→そのリリーフ登板した投手が勝利投手となる

この野球規則の盲点を利用して3度勝利投手になった

137 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:34:40 ID:bYBPoqcY
二段モーション禁止とか卑怯でこすっからいことを
得意とする投手はどんどんいきづらくなってくるな・・

138 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:23:16 ID:c8pkS+KN
>>95
下げて(上げて)しまわないために休むということが起こりうるのは打率と同じなのに
どうして防御率だけなんだろう。理由は言ってなかったの?

139 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:15:29 ID:PHUk/ffr
>>136
一回目の最多勝もそうだったの?二回獲ってるみたいだけど

140 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:22:33 ID:As8uNspI
>>138
そういった手を使って狙うことは進めていないと思うけど。

141 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 12:14:42 ID:4tosazid
>>139
一度目(1985年)は
3年連続最多勝を狙っていた遠藤(大洋)がハーラーダービーのトップを走っていたが
8月下旬に故障し、代わって小松がトップに立ち、10月にかけて北別府(広島)が追い
上げたものの1勝差で逃げ切った

という展開だったと思う

142 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 13:21:17 ID:Gs1GfLcc
伊東は3回から投げて勝利を得たって時もあるし・・・
当時の燕の先発陣がふがいなかったってのもあると思うよ。

143 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 13:35:43 ID:2szHB9rs
>>140
正々堂々と狙うだけだったらどんなタイトルでも狙っていいんでないの?

あーでも盗塁王とかは微妙だな

144 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 14:53:10 ID:As8uNspI
>>143
正々堂々ってどういう捉え方をするかによるけど。

チームに関係なくタイトルだけを狙う選手にしてみれば

打率は自己犠牲のチームバッティングを嫌がるだろうし
HR狙いのバッティングは誰が見てもいい影響など何もないし



145 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 15:59:58 ID:FLo1ddVv
二桁のかかっていたベテラン鈴木タカマサや、ルーキー近藤から譲って貰って


146 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:23:25 ID:XCS3IB+b
87年は遠藤が怪我しなかったらどうなってたかね。
あと桑田が中尾の打球をキンタマに受けなかったら。

147 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 05:27:31 ID:KOzxQ6QV
>>145
個人的にはそういうことを許す、鈴木孝政と近藤が悪かったと思う。
まあ近藤はルーキーだから逆らえなかったんだろうけど、鈴木は
ベテランでしかも二桁かかってるなら、逆らえよ。
俺なら逆らうね。死んでもマウンドは降りん

148 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 06:15:14 ID:224eWmLQ
>>146
あれで1勝損したね 4回2/3でくらったんだもんね。

他、終盤に入院で一回登板飛んだのが痛い。


149 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 06:16:29 ID:224eWmLQ
>>147
対照的に川相が「松井の本塁打王にチーム全体で協力する必要はない」といってたな 1997年

150 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:43:02 ID:nnsuWhpt
まぁ、タイトルにしろ記録にしろ、作為的な起用法で獲るってのは個人的には
反対だな。その“作為的”ってのも定義が個人によって定義が異なるんだろうけ
ど、苦手チームをあえて回避するってのは、チーム事情も絡むからそこまでとや
かく言われることはないと思う。ただ、そんなことをいつまでもやっていたらその
投手の苦手意識がいつまでも払拭できないから、長い目で見たら成長は望めない
けどね。

151 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 21:04:04 ID:Vj8pLuXe
>>149 あったね。二死出塁→川相が送りバント→松井敬遠。 
   この流れから送りバントはしないってシゲオが言ったこと。
   川相が正しいにきまってるのに。
   でも当時の監督の星野に逆らう奴はトレードになってたから
   誰も逆らえなくなったんじゃ。
   

152 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:33:32 ID:224eWmLQ
野村はほーじーより松井にタイトル獲って欲しかったっぽい

153 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:46:50 ID:lWd2DX97
法爺は翌年予想通り13本しか打てなかったしね。
典型的な一発屋。
ペタジーニだったらどういう対応とっていたか分からん。

154 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 01:59:20 ID:4B03DnoL
>>152
そんなようなこと言ってたね。
ホージーなんて所詮日本に出稼ぎにきてるだけで
あと1、2年もすれば大金抱えて帰るだけ。
それに比べて松井はこれから将来何十年も日本球界を
背負って立つ男だから、みたいな。

155 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 12:25:52 ID:ZV6dfTxQ
プロは名前を残してナンボの世界。
「せこくない準最多勝」なんて誰も誉めてくれないし、誰も覚えていない。

156 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:09:06 ID:47oSCVzr
>>155
将来いろいろ語り継がれるのには名を残すのは大切かもな。
防御率になるが昭和26年の服部の例もあるし。

157 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:41:11 ID:PmO0CAzf
98年のパの3人の最多勝。
別に卑怯じゃないんだけど13勝って・・・。
あまりに少なすぎだろ。個人的に最多勝は最低15勝してないと該当者なし
でいいと思う。

158 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:54:30 ID:I0dR+nSl
>>156-156
名前を残しても、「その実はこういった作為的起用法で獲ったタイトル」ってのが
ついてくると愕然とする人間も出て来るんだろうけどね。まぁ、それを言い出したら
金田の通算400勝目も作為的起用法によるものだから、一概にはどうとは言えないけ
れど。

159 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:58:24 ID:I0dR+nSl
>>157
個人的には終盤にタイトルのためにリリーフで稼いだ15勝以上の最多勝より価値は
高いと思う。

160 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 21:23:53 ID:I+qAeZ3t
最も多い勝ち星なんだから最多勝なんだろう。
13勝で獲れる年もあれば、19勝でも獲れない年もある。
ただ、13勝なら、「あまり大したことのなさそうな最多勝」
という印象はやっぱりある。

161 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 00:35:42 ID:+KYb566N
>>1
優勝チームの最多勝投手でありながら、最下位チームの最多勝投手・黒田に
ベストナイン投票で負けた投手がいたよな。

結論:そいつが「一番卑怯でせこい最多勝投手」だ。

162 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:35:56 ID:x/IUXnql
優勝したのに最下位チームのエースが一回中継ぎしたからって
板2つ跨いで糞スレ立てまくるなんて
阪神ファンってまるでケツの穴だね

163 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:53:56 ID:rtQvF2UG
>>157,159
この年の最多勝投手だった西口は開幕直後不調で抑えやってたし、
後の二人(武田、ジョニー)もこの年がキャリアハイじゃないから、
実際、最多勝はおまけみたいな感じだったのだろうか?
(ジョニーに至っては更に最高勝率のおまけつき)
(西口はこの前年15勝でタイトル獲得、今年も次点ながら17勝)

164 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:55:49 ID:+KYb566N
ついでに言えば、62年の小松は「せこくない最多勝投手」だと思う。

200投球回以上で防御率3位(2.74)、リーグトップの6完封は正等に評価されるべき。
終盤でのリリーフ3勝=先発1勝 としても桑田と並んでの最多勝なんだから、目くじら
立てるほどの事ではないと思うが?

165 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:06:55 ID:/HoEvQEp
>>164
>終盤でのリリーフ3勝=先発1勝
これはあなたの価値観、リリーフ3勝<先発1勝の人にとってはせこい最多勝。

黒田にしても小松にしても完投完封が売りの投手がタイトルのためにリリーフをするのが個人的には恥ずかしい。
あとそういう手を使う奴に限って単独を狙うのもなんかやだ。

166 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:34:22 ID:+KYb566N
>>165
じゃあ、何故63年の松浦は問題にしないのだ? リリーフで5勝してるぞ?
アナタの批判は「2ちゃんでネタになっている投手を叩いているだけ」にしか
見えない。

>黒田にしても小松にしても完投完封が売りの投手
毎試合、完投完封なんてできる訳無かろうw。先発でも5回6失点で勝ち投手に
なることもあるが、これはOKなのか? 結局はシーズン通じての防御率などで
評価するしか無いのでは?

だから、以下のように書いたのだが・・・。
>200投球回以上で防御率3位(2.74)、リーグトップの6完封は正等に評価されるべき。

167 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:50:36 ID:/HoEvQEp
>>166
「松浦も恥ずかしい」で別にいいけど
+KYb566Nが話題にしてるのは黒田と小松なのに松浦の名前出す必要があるのか?

んでこのスレは実力を語るわけではなく最多勝に至るまでの過程がどれほどせこかったかのほうがメイン

小松にも黒田にも実力は有るってのは分かる。でも勝ち星盗人は個人的に好きになれない。


168 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 03:06:48 ID:+KYb566N
>>167
>でも勝ち星盗人は個人的に好きになれない

これはアナタの偏見に過ぎない。
リードしている場面で5回から登板しても必ずしも勝ち投手になれる訳では無い。
相手を抑えて自軍チームを勝ちに導かなければ勝利投手にはなれない。
そもそも、同点の場面でリリーフ登板して勝ち投手になった黒田を「勝ち星盗人」
というのは単なる誹謗中傷ではないか?

アナタの意見も少しは理解できるが、それなら叩くべきは「ヤクルト伊東」でしょ?

169 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 03:34:49 ID:nsn7UUej
最多勝のタイトルの獲り方がせこいかせこくないかの話なのに、
トータルの成績を持ち出すのはどうなのかなあ。
その点で見ても今年の黒田は許容範囲内だと思いますがね。

170 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:25:46 ID:4kl9BsRl
13勝は飛ぶボール全盛期の最多勝だから
ってツッコミをしないのは何故?

171 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:57:31 ID:BhXfQMS8
飛ぶボールだと勝ち星って減るもんなんですか?
へぇ〜俺もまだまだ勉強が足りないな…

172 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:33:42 ID:4kl9BsRl
影響を勘案できない時点で勉強不足ですな。

173 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:38:21 ID:nsn7UUej
序盤に打ち込まれることが増える→勝ち星が(リリーフに)分散する

ってことでしょ。勉強不足だね

174 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 13:53:34 ID:/plEBF0b
全くもって勉強不足だな。

175 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:28:39 ID:8WXUZULT
63年の松浦投手(日ハム)について
この年、松浦投手はリリーフをまかされていたのですが、いまいちパッとせず、
シーズン後半になると河野投手が抑えをやり、松浦投手は先発にまわりました。

9月以降の成績を調べてみると、
8月末の時点で8勝4敗4S(西崎は13勝)。
9月、10月はすべて先発登板して8試合で7勝1敗。
うち、完投勝ちが5。

つまり、松浦投手の救援勝利はリリーフを任されていた期間に記録されたものであり、
シーズン終盤に相手投手の動向を見ながら行われたものではないわけです。
最多勝に至る過程をみれば『恥ずかしい』『卑怯』『セコイ』どころか
『あっぱれ』と言ってよろしいのではないでしょうか。

176 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:37:11 ID:TY8jggSd
>>175
確かにそのプロセスを読んでいる限りじゃあ、松浦のケースはあくまでもチーム
事情でやむなくという感じの起用法で、小松や黒田のような作為的意図は感じられ
ないし、卑怯とかずるいみたいなイメージじゃあないね。

177 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:37:29 ID:ecaMEE6s
ID:+KYb566Nは小松ファン

今から18年前の小松。

178 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:38:30 ID:pZJ5/Prr
>>175
63年の松浦の成績は立派なものだと思う。
ただ、>>165にとってはせこい最多勝投手になるみたいだよw
最多勝投手の勝ち星の中にリリーフでの勝利が存在するのは許されないらしい。

179 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:46:46 ID:TY8jggSd
>>178
最多勝投手の勝ち星の中にリリーフでの勝利が存在するのは許されないというより、
タイトルのために作為的にリリーフで勝ち星を稼がせるのが許せないってことだと
思う。

180 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:56:23 ID:pZJ5/Prr
>>176
松浦の成績にケチ付ける気はないが、その年の最多勝は15勝で3人が分け合っている。
そして、その内の1人が同僚の西崎。(もう1人は西武・ナベ9)

西崎は単独最多勝を狙えたが、そうしなかったのは明らかに「馴れ合い」ではないか?
誰が「一番卑怯でせこい最多勝投手」か知らんが、やはりタイトルを分け合うってのは
タイトルの価値を下げると思う。

そうゆう意味では、小松も黒田も単独での最多勝獲得を狙ってのリリーフ登板なんだから、
批判には当たらんと思うがな。

181 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:06:15 ID:MV3k6rtx
>>180
そんなこと言ってたら、’89年の斎藤と西本の最多勝も馴れ合いか?
そもそも、タイトルの分け合いが「馴れ合い」って考えが理解しかねるが。
チームの優勝を競うのとは少々意味合いが異なるんだから、分け合いでも
いいと思う。そんなにタイトルの分け合いに納得できないのなら、タイト
ルにもプレーオフみたいなものを導入すべきだね。

182 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:14:35 ID:8lNEPJXS
>>181
オイオイ・・・
タイトルを分け合う=馴れ合い などとは一言も言ってないぞ。
そんな事、どこに書いてる?

88年の西崎は無理なく単独最多勝を狙えたし、それは98年の黒木も同様。
89年の斎藤・西本は登板間隔を見れば単独を狙うのはキツイってのは分かるだろ?

脊髄反射でレスするのは止めて、ちゃんと過去の記録を調べなよ。

183 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:22:33 ID:MV3k6rtx
>>182
’88年の西崎の場合は、先発する機会を与えられたのをわざと回避したのか?
それなら貴方の言い分に同意だが。自分が言いたいのは、元々先発だったのに
タイトルのために終盤でリリーフによる勝ち星を稼いでの単独最多勝ってのを
認めたくないだけだから。

184 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:32:52 ID:fwN/i/Bt
15勝vs14勝の二人が最多勝を争いシーズン終盤
15勝の選手はその後の登板予定は無し
14勝の選手はローテ通りなら後一回登板予定、最多勝は狙える
の状況で14勝の選手がローテを崩し中継ぎ登板、勝利して15勝で並んだ。
ここから単独を狙うのってシーズン通し自分の仕事をして15勝してた選手に失礼じゃないか?

あと単独狙って単独で取ったと言う点で小松はまだまし。単独狙って取れない選手はさらに恥ずかしい。

185 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:39:30 ID:8lNEPJXS
>>183
>’88年の西崎の場合は、先発する機会を与えられたのをわざと回避したのか?

回避ってのは正しい表現ではないが、ローテーションの中心投手にもかかわらず
松浦が15勝目を挙げてからは登板しなかったはず。

>元々先発だったのに タイトルのために終盤でリリーフによる勝ち星を稼いでの
 単独最多勝ってのを認めたくないだけだから。

これは根本的な価値観の違いだからイチイチ反論はしないけど・・・
「リリーフで勝ち星を稼ぐ」という言い方には違和感を感じる。先発投手がリリーフ
登板したからといって確実に勝てる訳ではない。リリーフってそんなに楽な仕事なのか?
相手を抑えて自分のチームが勝たなきゃ勝ち投手にはなれないでしょ?


186 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:47:42 ID:Q0g5bU+9
勝てば上原と並んで最多勝決定のホッジス、
勝てば新人王に向けて石川と並ぶ勝ち星になる吉見、
2人の延長に渡る戦いは凄かった。>2002年、ホッジスの勝ち。

187 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:53:53 ID:MV3k6rtx
>>185
先発で勝ち投手になるには1回から0-0の状態で自チームがリードした状態を保ち
ながら、最低5イニングスは投げなきゃならない。ところが、リリーフで勝ち星を
挙げるのはチームがリードした場面で、しかも5イニングスも投げる必要がないケ
ースが多い。そういった意味で、リリーフしたから必ず勝てるとは限らなくっても
リリーフでの勝利を挙げることの方がリスクは少ないでしょ。そもそも、タイトル
のための救援勝利って大概そんなケースだし。

188 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:01:21 ID:9d9D3DkD
>>184
>シーズン通し自分の仕事をして15勝してた選手

これはウソ。「自分の仕事」と言うならば下柳は6回くらいで降板すべきだった。
それまで完投ゼロだったピッチャーが延長10回を完投したのは最多勝のタイトル
が掛かっていたからに過ぎない。

黒田のリリーフが「自分の仕事」では無いのと同様に、下柳の完投も「自分の仕事」
では無いはず。
タイトル獲得のために、通常ではあり得ない起用法をされた、という点では両者とも
変わらんだろ?

189 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:09:37 ID:9d9D3DkD
>>187
その理屈だと、同点の場面で登板して4イニングも投げて勝ち投手になった黒田は
問題無いですよね? 内容的には先発勝利とほとんど変わらんのだから。

ちなみに、87年小松もリリーフでは3−4イニング投げてるからOKですよね?
1イニングとかで勝ち投手になった訳じゃないし。


190 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:18:45 ID:hdAplV3Q
そもそも下柳は5回で降板したことが何回もあるけどな
救援の4イニングと先発の5イニングはそんなに違うんだろうか。


191 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:20:36 ID:fwN/i/Bt
>>188
変だな
下柳に限らず先発はできれば完封、無理なら完投、それでも駄目なら9,8,7回を投げて勝つのが理想でしょう
下柳の今年の仕事は先発して勝つことだと思ってる。だから先発して勝ったあの試合は自分の仕事をした結果の勝ち星の一つだとも思ってる。
黒田のそれとは違う

192 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:20:56 ID:MV3k6rtx
>>189
いや、個人的にはOKじゃないね。貴方がおっしゃるとおり、「本来の仕事」
ではないし、あくまでも、先発で勝ち星を挙げる時のリスクとリリーフで
勝ち星を挙げる時のリスクの大きさを比較してるだけだから。
基本的に、小松や黒田クラスの投手は先発では5イニングスどころか、6〜7
イニングスは投げているんだから、リリーフでの3〜4イニングスとは内容的
にも比較にならない。

193 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:26:53 ID:hdAplV3Q
黒田に限らず投手はできれば完封、無理なら完投、それでも駄目ならとにかくできるかぎり長くできるかぎり抑えて
チームに勝利をもたらすのが理想でしょう
黒田の今年の仕事はチームに勝利をもたらすことだと思ってる。だからリリーフで勝ったあの試合は
自分の仕事をした結果の勝ち星の一つだとも思ってる。




194 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:27:47 ID:MV3k6rtx
>>191
どちらもタイトルのために普段とは異なった起用法に批判をしているわけだから、
そういった意味では間違いではないと思う。ただ、どちらがよりましかと言われ
れば、最後まで先発のみで勝ち星を稼いだ下柳の方がましだという意味なんじゃ
ないかな?

195 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:28:59 ID:hdAplV3Q
>>192
君の言う「リスク」って何?

196 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:36:04 ID:MV3k6rtx
>>195
投球イニング数及び、勝ち投手になるための条件の環境。環境については
>>187をご参照願いたい。

197 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:36:07 ID:6KGIcFRf
>>191
無失点でも6回くらいで降板してたのに、2失点で延長10回を完投するのは
明らかに不自然でしょう?
「タイトル奪取は自然な起用法の中で為されなければならない」というならば
明らかにアウトじゃないですかね? (俺はこんな↑考えは持ってないけど)

>>192
>小松や黒田クラスの投手は先発では5イニングスどころか、6〜7 イニングスは
 投げているんだから

この意見は趣旨がよくわからん。普段6−7イニング投げてる投手は3−4イニング
をリリーフで投げただけで勝ち投手になってはイカン、ということか?


198 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:38:44 ID:hdAplV3Q
>>196
>投球イニング数及び、勝ち投手になるための条件の環境。

じゃあ今年のケースでいうならば明らかに下柳の方がリスクが少ないね。



199 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:40:36 ID:MV3k6rtx
>>197
>この意見は趣旨がよくわからん。普段6−7イニング投げてる投手は3−4イニング
をリリーフで投げただけで勝ち投手になってはイカン、ということか?

’88年の松浦のようなケースはともかく、タイトルのために終盤にリリーフで勝ち星を
稼ぐような作為的起用法は“個人的には”反対。

200 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:43:44 ID:CmdBXqhQ
88伊東は小野に並ぶために作為的な登板有った?

201 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:48:48 ID:hdAplV3Q
例えば黒田と下柳を「先発投手」と一括りにするのは乱暴すぎるでしょ。
「それぞれの本来の仕事」といってみたり「先発とリリーフ」で分けてみたりダブルスタンダードが過ぎる。


202 :175なんですが:2005/11/07(月) 01:52:27 ID:ZPLbESQK
昭和63年の西崎投手の登板状況については調べてませんでした。
時間かかるかもしれないですが、調べておきます。


203 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 01:57:15 ID:6KGIcFRf
>>199
そうゆう起用法が出来るのも、終盤まで最多勝争いをしているからこそでしょ?
それに「リリーフで勝ち星を稼ぐ」っていう表現もかなり抵抗あるな・・・。

相手はプロなんだから、リリーフでも簡単には勝たせてくれないよ?






204 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 02:09:28 ID:Q0g5bU+9
関連スレ
西崎松浦を語れる人いるか?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1083776961/


205 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 02:14:16 ID:6KGIcFRf
>>202
うん、調べてみて。。。

ちなみに参考データ

西崎  15勝11敗  防2.50 (最多勝、ベストナイン、防2位、21完投)
渡辺久 15勝7敗   防3.60 (最多勝、14完投)
松浦  15勝5敗4S 防2.76 (最多勝、10完投、9SP)


206 :175なんですが:2005/11/07(月) 02:15:29 ID:ZPLbESQK
>>200の方へ
伊東投手。昭和63年9月以降
登板14試合はすべてリリーフ。5勝2敗5セーブ。

うち、
勝ち投手の権利つきリリーフは9月23日の阪神戦と10月4日の中日戦。

同点での登板は以下3試合。
9月22日の広島戦は1−1の延長10回ウラから登板。(サヨナラ負け)
10月18日の阪神戦は3−3の八回表から登板。(サヨナラ勝ち)
10月20日の大洋戦は6−6の八回ウラから登板。(負け投手)

ビハインド時の登板はなし。
セーブ失敗は4試合。(自身は2勝。チームは2勝2敗)

作為的とみるかどうかは、小野の記録が手元にないので不明。

207 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 02:30:51 ID:Q0g5bU+9
伊東は前の投手より1イニング以上長く投げれば勝利投手、というのを
最大限に利用していた。
いつも前に投げていた酒井は気の毒に0勝に終わった。
酒井に背番号18も、ヤクルトのエースも奪われた酒井は、
現在、スカウトをしている。
一方、伊東は古田家康の大久保彦左衛門としてヘッドコーチに。

208 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 02:31:41 ID:Q0g5bU+9
>>207
×酒井に背番号18も、ヤクルトのエースも奪われた酒井は、
○伊東に背番号18も、ヤクルトのエースも奪われた酒井は、


209 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 05:43:45 ID:xXd3Vxks
そもそも、優勝したチームにいながら15勝程度で最多勝が獲れたこと自体せこい>下柳


210 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 07:02:35 ID:CmdBXqhQ
>>206
ありがと
88は全然注目されてなかった小野が快調に勝ち星を重ねて、序盤神懸り的に好調だった
大野を抜き去ったけど、何故か下位ヤクルトのリリーフピッチャーが並んでて驚いた。
小野とタイだったからあまり非難されなかったように思ったけど、単独だったら
「セコく掠め取った最多勝」みたいに延々嫌味言われたかな?

211 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 08:02:54 ID:W+nbxswe
1で黒田が挙げられているのがワラタと同時にプロ野球板のくだらないノリを持ち込むなと思った。
中日の小野って1年目こそは勝ちまくったけど二年目三年目(三年目は1勝だけ)で
典型的なパからセにきて1年だけブレイクしたピッチャーだったな。

212 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 08:56:43 ID:SfK/AGHu
>>209
つーか最後の登板以外はほとんどで勝ち方自体がせこい

213 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:46:49 ID:MBV7mplG
ちょっと前のヤクルトのホッジスも下柳に似た
最多勝ホルダーだったけどな。
完投がゼロだったんじゃないかな。

214 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 22:56:51 ID:bt67NvU0
黒田がベストナインで最優秀投手、下柳は落選

完投リーグ1位、最後にリリーフ登板してとった最多勝投手>年間ほぼ5、6イニングで降板の最多勝投手

215 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 00:54:32 ID:AkJeZWY0
>>213
確かに完投0だが、200イニング以上投げているぞ。下柳とは全然違う。

216 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 03:51:56 ID:B4OtJtq7
>>209>>215
下柳も中4日で投げりゃ、もっと勝ち星が増えたと思うし、投げられたと思う。

217 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 05:59:05 ID:zkMOaJxA
>>210
「勝ち星強奪人」と散々言われたよ
関根さんの本によるとシーズン途中で「リリーフから降りたい」と言い出したそうだから
伊東本人も相当堪えていたんじゃ無かろうか?

218 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 00:02:41 ID:roHrZaMg
>>216
そんなたらればあるか、アホが(w

219 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 00:45:29 ID:Gs6YcJWe
>>216>>218
とりあえず今年の下柳や黒田ぐらいで必死になるなよとみんな言ってるジャマイカ

220 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 01:36:12 ID:WMP/Szu9
やっぱり最多勝って18くらいは行って欲しいよね。

221 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 14:38:27 ID:rVBEYT2u
1番卑怯なのは1987年小松
2番せこいのは昭和62年小松

222 :216:2005/11/13(日) 10:27:12 ID:bxZMxlZE
>>218
何で? 下柳もホッジス同様に中4日で投げたら登板数が増えるから、JFKがしっかり
している限りはもっと勝ち星を挙げられたと思うという意味で書いたんだけど、それが
そんなにおかしいか?

>>220
登板間隔が中6日と空き過ぎてる上に完投しなくなったからね。そのために、一時期最多
勝が両リーグとも15勝未満の年もあったし。中継ぎ以降の投手陣を酷使して潰さない意味
でも、中6日なら年間10完投以上、完投しないなら中4日で投げるべきだね。

223 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 10:55:00 ID:fdhZiJr9
>>222

素で自分のタラレバがまともだと思っているようだなw

中4日で投げればそりゃ物理的に勝ち星は増える計算に
なるが、「投げられたと思う」って主観のみじゃねえか。
主観のみのタラレバが許されるのであれば、「勝ち星
増やすためのタラレバ」はいくらでも作れるぞ。
「黒田だって中4日で投げられたと思う」ってな。

224 :216:2005/11/13(日) 13:06:54 ID:bxZMxlZE
>>223
うん、単なる個人的主観だね。でも、たらればや仮定論を言っちゃダメなの? 
それに黒田と比較してどうこうとは一言も書いてないんだけど?

225 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 21:45:38 ID:i4G3dlqg
>>224
まともなタラレバや仮定論なら何の問題もなし。

226 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 18:40:44 ID:pTMdObWO
松坂の最多勝って1・2・3年目全てすっきりしたものだった?
オレどれも知らないよ。

227 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 21:39:46 ID:t5byq6RV
>>226
1年目の16勝はその数字自体はスゴイものではなかったが、
2位が14勝と、2つ差をつけてたので相対的に抜き出ていた。
しかも、高卒ルーキーなのに夏場にオリンピック予選だなんて
余分な仕事までしてる(完投で1勝した)。西武の査定では
実質17勝だとか。あと、3イニングほどのリリーフでラッキーな勝星が
1個あったかも(これは2年目かもしれんが)。

228 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 11:44:41 ID:5w40PPEE
>>227
救援での勝利は99、00、01年は一つづつあるね。
最多勝を狙うための登板ではなかったけどね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)