5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キングオブ】 斎藤雅樹 【エース】

1 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 19:55:18 ID:YLpyn6Im

大エース斎藤雅樹について語るスレです

2 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 19:58:34 ID:wDEeXTal
鼻がでかい

3 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 19:59:51 ID:4+ZDtZip
ああ2年連続20勝して俺の価値は打者では2年連続三冠王とかいった奴ね。
実際そのとおりなのだが出てくるのが早すぎたな。
今なら5億程度の価値がある。

4 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 20:31:26 ID:/RC6XHru
引退試合は泣いた。
そういう選手初めてだったからな

5 :神様仏様名無し様:2005/10/10(月) 20:33:40 ID:VJCSiJYY
斎藤は凄い投手だったが、変に痛くてキモイヲタが多い。

6 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:04:19 ID:4ZtH6vRr
斎藤の球種と、それぞれの球速や変化を教えて下さいm(__)m

7 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 02:44:47 ID:8fMSpEu6
>>6
あっちいけパワプロ厨

8 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 05:36:14 ID:S5PcCDnc
過去ログ

最後の大投手−斎藤雅−完投神光臨
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066212876/
斎藤雅樹 Part 2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081065530/
斎藤雅樹でスレ完投を目指す
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1121533283/

9 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 11:29:50 ID:4ZtH6vRr
意外と三振取るピッチャーじゃなかった。
個人的にはシンカーが好きだった。

10 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 12:58:43 ID:nEi1Har9
桃太郎?金太郎?
気の毒だったな

11 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 18:03:06 ID:lpVhTsCQ
>>9
意外と三振を取る投手だったんだが........
奪三振王になったのは1995年だけだったけど、もう数回なってもおかしく無い位の球威と
切れがありましたよ

12 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:15:32 ID:2nzpDDFc
打たせてとるピッチングスタイルだったろ

13 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:19:23 ID:cZm6PFt9
打たせてたわけではないと思うが・・・

14 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 19:36:50 ID:2nzpDDFc
でも打たせてとってたろ。三振が比較的多かったのは94-96年あたりのみ


15 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:02:35 ID:JSMLPTNq
パリッシュ、広沢、池山がクルクル三振している姿を思い出した

16 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:31:49 ID:4ZtH6vRr
斎藤はパワーピッチャー?それともコントロール型?とにかく凄かった印象しかない。

17 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:47:32 ID:2nzpDDFc
>>15
その三人は右打者なこともあって三振とれたな。
しかしムービングファストで芯を外す、
またはカーブで泳がせて打たせてとるのが普通。

>>16
藤田時代はストレートとカーブのパワーピッチングと言われてた。
晩年はコントロール重視だったが。

18 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 20:55:50 ID:lpVhTsCQ
>>14
1989年も奪三振2位になっているよ(>>15の年だな)
1990年(この年も20勝になっているけど、首脳陣に取らせてもらった様な20勝だった)後半
からは疲れによる不振もあってか、打たせて取るピッチングが目立ったけど、1993年多少休み
気味で過ごしたのが良かったのか翌年からは1989年頃の力で押すピッチングが復活し、1995
年には奪三振王に輝いた


19 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:11:02 ID:lpVhTsCQ
>>17
絶好調の時はムービングファストで三振が取れる位切れが凄かったよ

そんな斉藤のピッチングを観ながら全盛期の稲尾もこんな感じだったのかなあ?(稲尾の場合
はスライダーだが)と想像したりもしたな

20 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:40:20 ID:4ZtH6vRr
斎藤のカーブって、かなりスピードあったような記憶あり。最初はスライダーと思ってた。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 21:57:49 ID:fsHqlVl6
>>20
斎藤はカーブと言ってた球は、120km/h中盤ぐらいで曲がっていたから
人によってはスライダーと捕らえている人もいた。
それで、カーブとスライダーの中間をとって「スラーブ」という言葉が生まれた

22 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 22:09:48 ID:2nzpDDFc
>>18
でも、奪三振率はそこそこじゃなかったか?
奪三振率が高かったのは94-96年だったはず
このころが空振りをとるうまさがあった。

>>21
スラーブは斎藤以前からあった。ガリクソンなんかかが言われてた

23 :神様仏様名無し様:2005/10/11(火) 22:41:43 ID:4ZtH6vRr
ムービングファストの話が出てたけど、速いシンカーって感じのやつ?

>21
スライダーの割に曲がりが凄いから、やっぱカーブになるのかな?

24 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 07:53:44 ID:0Hg9a8af
調子の良い時と悪い時がはっきりしててわかりやすかったな。逆にそんな斎藤が好きだった。

25 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 07:58:42 ID:0Hg9a8af
てかスラーブは斎藤が投げてたんだ。知らなかった…。斎藤大ファンなんで色々教えてください。

26 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 11:09:14 ID:sqL0FGaZ
>>23
>>21

27 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 11:15:20 ID:qK7IwXFf
斎藤のストレートは、意識してスライドさせてたの?真っスラorカットボール?

28 :神様仏様名無し様:2005/10/12(水) 19:31:59 ID:w/qEn2Ru
斎藤本人は意識してないと言ってるな

29 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 03:06:13 ID:41yPpD/v
ストレート(真っスラ系)・カーブ・シンカー。こんなもんだったかな?
球種自体は少なかったよね?

30 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 03:12:29 ID:7hxPZU7o
その三つが基本だね。

31 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 03:58:29 ID:Xi1Nk5W2
来年コーチになるんじゃなかったけ?

32 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 04:11:23 ID:05g3lAIm
>>31
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/headlines/20051005-00000089-kyodo_sp-spo.html

また完投の大切さを伝授するのかな

33 : :2005/10/13(木) 08:03:53 ID:OUZtBYt8

  プロ野球 投手完全実力対決    全盛期4年間  
  
          投球回    四死 自責  奪三振            年齢

1968〜71    1188.2    326  280    1270     江夏     20- s* 9.62
1993〜96     710.0    307  218    805     伊良部       s* 10.20

1990〜93     937.1    519  324    1078     野茂     22- s* 10.35
1987〜90     615.1    164  162    585     大野     .32-
95.7.8,00     .650.0    331  197    630     石井     .22-
1992〜95     726.0    242  259    752     野田        s* 9.32
1966〜69    1154.2    281  343    973     鈴木啓    19- .b* 2.17
1976〜79     970.2    284  278    786     村田兆    27-
1979〜82     926.0    181  252    774     江川        b* 1.76
86.8.9,93     .648.0    172  153    628     槙原     23-
99,00.2.3     .740.0    108  230    686     上原        b* 1.31
1993〜96     814.2    207  259    706     今中     22- .b* 2.29
1989〜92     835.1    206  219    579     斉藤雅       b* 2.22
1988〜91     812.2    335  270    781     川口     29-
99,00.1.3     .782.0    391  283    724     松坂     19-
1956〜59    1356.2    313  269    1246     金田     23- b* 2.08
1993〜96     666.1    233  234    570     工藤     30-
1959〜62    1140.2    329  266    950     米田     21-
1954〜57    1284.1    412  344    1078     梶本     18-
1990〜93     779.1    263  287    627     佐々岡    23-

                                     ※ 無記載は24歳-
  次点 メイ、平井、山口高、成田、星野伸、斉藤隆、稲尾  s* 奪三振率 b* (四死球率)

34 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:25:40 ID:41yPpD/v
>32
斎藤はコーチ云々以前に、人間的に尊敬されてる所が大きいね。
上手く投手陣をまとめそうだよね。

分担制の現代だからこそ、完投能力がある投手は逆に貴重だと思う。
是非、育ててほしい。

35 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:35:00 ID:pJ1KXnSt
>>29
サイドスロー独特のシュート回転のストレートがなかったな。
シンカーがシュート系の軌道だったか?

スロービデオで見ると、ストレートと変化球の腕の使い方が
かなり違ってるピッチャーだったが、それでも対応されなかったのは
球の威力がすごかったんだろうな。

36 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:38:15 ID:41yPpD/v
>33
斎藤って、数字だけ見ると技巧派のそれだよね。特にこのメンバーで見ると。
でも通算の成績は、技巧派では残せないような圧倒的なものがある。
本当に不思議なピッチャーだった。
連続カキコごめん。

37 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:40:46 ID:xJjBi9Af
>>35
99年あたりにはシュートも投げてた。
シュート回転のストレートなら全盛期も晩年もかなりあった。


38 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:43:50 ID:xJjBi9Af
>>36
技巧派だって圧倒的な成績は残せるだろー。
稲尾も技巧派だったらしいし。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:44:46 ID:41yPpD/v
>35
シュート回転をしないのが逆に打ちづらいみたいね。サイドの真っスラは驚異。おまけにあの球威だし。

40 :35:2005/10/13(木) 11:46:48 ID:pJ1KXnSt
>>37
やっぱ、あったよな。急に自信がなくなって、
中途半端な書き込みになってしまった。

最後の年は、あれはあれで凄みがあったな。


41 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:46:51 ID:xJjBi9Af
>>39
シュート回転は普通にあったし、サイドの真っスラってそんなに珍しいか?

42 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:47:30 ID:41yPpD/v
>38
それもそうだね。技巧派の大投手を忘れてたよ。

43 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:55:37 ID:41yPpD/v
>41
あれ?サイドで真っスラを投げる投手って、当時からいっぱいいたっけ?
俺も記憶があいまいだし、多分いたんだろうね。
まぁ、投げる球は凄かったよね。

44 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 11:58:38 ID:xJjBi9Af
>>43
当時なら角や捕まった小川とかがそうだったはず。

45 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 12:05:07 ID:pJ1KXnSt
>>44
どっちも、球に威力があって、一時的にかなり活躍したな。
同系統だが、完投能力や、シーズン通しての安定度、
数年以上の継続、ということで、通算成績の
違いになったんだろうな。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 14:33:14 ID:8SCKYTXH
>>33
上原は99.02〜04 松坂は99.03〜05で計算しなおすべきじゃないか?

47 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 16:58:23 ID:e5ZdUehi
ならば斎藤も計算しなおすべきだろう。
91年は不調だからな。

48 :神様仏様名無し様:2005/10/13(木) 19:01:33 ID:8DjFsiQR
>>46が計算しなおして貼り付ければ済む話だ

49 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 02:22:49 ID:Wq3KXtr1
たまたますぽんちゅ見たけど斎藤…さらに太ったな。
上原に腹叩かれてたぞ。

50 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 10:56:09 ID:uDDoTWdF
現役当時から愛敬あるよね

51 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 18:41:05 ID:szZ9jmFS
今では驚くべきことなのだが、
全盛期には当たり前のように完投してたな。
藤田監督もうざったい継投で見てる方をイラつかせたりなんかはしなかったな。
完投できそうなピッチャーには完投させてた。

52 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 20:43:13 ID:9B6qxUB3
89・90年の二年連続で一試合あたりの平均投球回数が8イニングを超えている

53 :神様仏様名無し様:2005/10/14(金) 21:40:43 ID:B/81WRzA
藤田カントクは今の巨人みたいに中継ぎや抑え不足に悩まなくてよかったな。だって、いらんもんな。

54 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 01:29:42 ID:alIrYk6I
相手チームのファンとしては、本当に恐ろしい投手だった。
試合やる前から1敗は覚悟した。
斎藤から2点取れた日は、勝ったような気分になったもんだった。

55 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 04:42:14 ID:flDi/ygK
>>53
放出した鹿取が活躍して色々言われたけど、
実際、完投数70以上のチームなら野手獲った方がいいと思うわ。

56 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 05:22:55 ID:rMcCOa6k
>>54
ファンとしては「斎藤なら勝つ」だったもん…

しかし、そう思ってたころの数字を見るとそれほどでもないのが不思議だ。
正直、頭二つぐらい他から抜けてるような印象さえあったのさ

57 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 13:58:44 ID:TvI0MvvJ
>56
まったく同意。当時は中日ファンだったが、山本昌や今中が投げる時でさえ分が悪いと思った。
ところで、斎藤は左打者に弱いって言われてたけど、配球はどんな感じだったのかな?
あれだけいいカーブとシンカー持ってたんなら、抑えられそうな気もするけど。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 14:14:29 ID:Ol/C+Zsm
右サイドは左打者には球筋見えやすいから、右打者よりは弱くなるのは当然だし。
でも、並の投手よりは全然抑えられてた。

59 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 14:59:41 ID:TvI0MvvJ
>58
あ〜、そうか。メジャーのサイド投手でも、右と左で腕の角度を変えたりしてる選手が多いもんなぁ。

やっぱり、他の投手よりは抑えてたんだね。


60 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:06:29 ID:2VAKeozv
>>57
相手の先発が斎藤だと
「うわぁ、なんで今日今中使っちゃうかなぁ、もったいないよ…」
とか思ったっけな

61 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:19:44 ID:uAAI16ju
>>57
左多かった広島にあまり登板しなかった印象あるね。
斎藤って投げる最初からしんどそうな顔してるんだけど完投するんだよな


62 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:20:43 ID:TvI0MvvJ
>60
思った!けどれど、最高の緊張感があったよね。
試合が始まる前からもう、ドキドキしてたもんなぁ。本当、一点が命取りになる投げ合いだった。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:53:40 ID:HbwwaGJ2
当時俺は巨人ファンで親友がヤクファンだったが
親友は「先発斉藤という名前を聞いただけで今日は負けたと思った」と言っていた
池山、パリッシュ、広沢のクリーンナップが3人でやっとヒット1本
三振は6つくらい取ってたくらいのイメージ
やっと取った1点も秦のソロHRとかそんな感じ

桑田みたいに連打もされにくいし、ストレートもカーブも決め球になる上
シンカー(フォーク?)もある、四球も少ないから攻略が難しい投手だった
完投寸前で崩れる投手って結構多いが、斉藤に限っては殆どなかった

64 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 15:58:59 ID:F592o9Kt
各球団から30勝以上あげているが、広島だけは20勝に届いていない

65 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:06:33 ID:TvI0MvvJ
斎藤には決め球がないって言う人もいるけど、実際はどうなの?
オレ的には全てが決め球に見えてたんだけど・・。
それくらい恐ろしかった。

66 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:12:12 ID:HbwwaGJ2
広島は左の巧打者が多かったので意図的に回避してたね
全然通用しないわけではないが、右バッターに滅法強かったので首脳陣が避けてた
かわりに「槙原vs大野or川口」の投手戦が拝めました

67 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:18:24 ID:9tbW/Ytd
斎藤が広島戦を回避してた、という説について。

広島が苦手というより、広島球場が苦手だったそうだ。
というのも王監督時代、広島球場で打たれて降板させられ、
そのまま二軍に落とされたことがあったらしいのだが、
それがよほどショックな出来事だったらしく、ほとんど
トラウマのような感じで、それ以来広島球場で投げてると
そのときのことを思い出してしまって凄く辛いらしい。
だから広島球場ではなるべく投げないようにしていた、と。
何かのインタビューで本人が語っていた。

68 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:22:55 ID:uAAI16ju
広島球場狭いから、一発の多い上原も極力投げさしてない時期あったからね
やっぱ200勝して欲しかったな。もう投げられなかったんだと思うけど

69 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:35:44 ID:s0u/KDKP
本人は、結構早い段階であきらめてたみたいだね。
ただ、引退の年には、もう全然球速がなかったのに、
さらに遅い球を混ぜて、投球術で4イニングくらいは
かなり抑えてた記憶がある。
そういう投球は、それはそれでスタミナを消耗するのか、
あまり勝ちにはつながらなかったが、凄みはあった。

全盛期は、球一個分とかいった細かなコントロールや
駆け引きでは勝負してなかったが、まだ引き出しがあったのか
と、驚いたな。やっぱ、パワーやスタミナだけじゃなく
センスがあったんだと思う。

70 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:37:19 ID:2VAKeozv
>>68
名球界入りに充分値する成績だったと思うんだけどねえ

通算成績180勝96敗11S 防御率2.77←(!)
沢村賞3回 最多勝利5回 最優秀防御率3回 最多奪三振1回
MVP1回 ベストナイン5回 ゴールドグラブ4回

遅咲きのイメージがあるんだよな、ノミの心臓とか言われてて
20勝足りなかっただけで
間違いなく球史に残る名投手の一人だと思うんだけどな
通算防御率2.77って化け物かよw

71 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:40:47 ID:HbwwaGJ2
>>67
それが理由だったのか
王監督って、巨人時代ちょっと選手を見る目がないなぁと思っていた
実は斉藤は当時から能力を発揮していたのに首脳陣が低評価だった
ショートを川相・岡崎・鴻野が争ってた時も
俺は川相が一番いいと思ってたが、鴻野をよく使っていた

当時の斉藤は、今の巨人で言えば木佐貫みたいなものだね
原と斉藤なら上手く使えるだろう

72 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:46:20 ID:s0u/KDKP
87年頃は、肘を痛めてたということもあったんじゃなかったっけ?
もう、うろ覚えになったが・・・。
須藤あたりが、斎藤ショート・桑田セカンドを強く主張してたな。

王の斎藤に対する評価がイマイチだった理由として、
自信が左のホームランバッターだった というのはあるかもね。

73 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:47:07 ID:Rew+c2Rp
>>71
斎藤の運動能力は認めていたんだけど、
その頃はチキンだったから勝負どころで使いづらかったんだよ。
川相・岡崎・鴻野の中では、鴻野が一番運動能力が高かったから、
大化けを期待したんだろう。化けなかったけど。

74 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 16:48:33 ID:HbwwaGJ2
名球界は金やんクラブだからどっちでもいいな
正直、現代の野球で2000本安打と200勝じゃ釣り合わないよ…

75 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 18:05:24 ID:7qE6dxR8
>>74
そうだね。150勝でも十分だと思う

76 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 18:19:13 ID:KrdOA1FL
>>66
1989年は

巨人 1ー0 広島 
勝・槙原 敗・大野

の試合を何度観た事か.........(いつか調べたら3試合か4試合あったみたいだが)






77 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 21:43:06 ID:bYTPtUI+
同じく89年、斎藤VS川口が1−0の試合を2度演じている。
特に天王山で斎藤が11回2安打シャットアウト勝ちした試合は圧巻。

>>67
そういや、斎藤は40回も完封しているのに広島球場では1回だけだな。
それが最後の40回目、しかも全盛期後の98年とは因果なものだ。

78 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 22:27:48 ID:KrdOA1FL
>>76,77
今ではトンと観る事が無くなった試合展開だな..........
欲を言えば広島打線がもうちょっと打てれば尚良かったかな?

しかし巨人 vs 広島の試合展開がほぼ毎試合こんな感じだったなんて今じゃ信じられない
だろうな........


79 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 22:59:11 ID:S+jDAOc4
槇原・大野の翌日に、桑田・川口で、それに匹敵する投手戦
なんてこともあった。

あの頃の広島打線は、7・8回くらいになると、
小技で1点くらいは何となくとってしまう雰囲気が
あったので、投手戦はすごくスリリングだった。

斎藤は、広島にも、本来は弱くなかったんじゃないか
とも思うが、統計的にはいかがでしょうか?

80 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 23:06:23 ID:5OCjBkeJ
斉藤が200勝できないんだからなあ。名球会考えろよな。
野村謙(いい選手だが)とか立浪が入れて、セナンバーワンの投手が入れないんだからな。
先発は工藤みたいな40代まで働くやつしか入れんぞ。
まあ金田がえらそうにしてる会だから入らなくてもいいかな。

81 :神様仏様名無し様:2005/10/15(土) 23:31:57 ID:gC1WDIAY
落合が引退後書いた自著『プロフェショナル』で、例外的に当時唯一現役だった
野球選手を取り上げたのがこの斉藤雅樹だった。

中日にいた時、巨人のエースは桑田ではないかと思っていたが、巨人に来てみて
本当のエースは斉藤だったと分かったという。しかも、「桑田もエースと言えるが、
斉藤はそのマウンドさばき、スタミナ、どれをとっても一流で、斉藤こそエース中の
エース、大エース」とベタ褒めしてた。

晩年は登板回数も減って、なかなか勝ち星に恵まれなかったけど、その丁寧な
ピッチングをしてたから、晩節を汚さなかったなぁ。

82 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:17:06 ID:Lr24q8BG
このスレでいいかげん、「斉藤」と書き間違えるのもいかがなものか。

83 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 00:33:42 ID:I00udBRr
>>79
> とも思うが、統計的にはいかがでしょうか?

94年の開幕戦では完封したしね。



84 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 01:52:44 ID:vys78QCa
対広島は18勝15敗だから斎藤としてはいまひとつな成績。
でも対戦通算防御率は3.12だから、エースとしては申し分ない。
生涯通算防御率3.15の今中や、同じく3.19の槙原をも凌ぐ。
斎藤のいちばんの価値は、90年台セの覇者たるヤクルト(=野村監督)の前に
どっかと仁王立ちしていたことだろうな。

85 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 13:55:19 ID:ObiUSKT+
>84
その防御率で三つしか勝ち越せてないってのが凄い。相当な投手戦ばかりだったのかね?

86 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 15:48:31 ID:xsnQG2JB
>>85
Gの打線が悲惨なほど打てなかったのも要因の一つ。

特に左投手に弱かった。大野、川口。
広島以外でも、中日の今中、昌、横浜の野村などにひねられていたよな。

87 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 16:03:18 ID:ObiUSKT+
>86
なるほど。しかし、スゴい面子ばっかだね。
そんな時代に、あれだけの勝率をよく残せたもんだ。

88 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 16:12:57 ID:9SQc1+pg
>>87
別に斎藤の時代がとりわけレベル高い投手が多かったわけではない。

89 :NEW:2005/10/16(日) 19:21:00 ID:ujGRKy65

   NPB  投手完全実力対決     全盛期4年間

          投球回    四死 自責  奪三振             年齢

1968〜71   1188.2    326  280    1270     江夏     20- s* 9.62
1993〜96     710.0    307  218    805     伊良部       s* 10.20

1987〜90     615.1    164  162    585     大野     .32-
1990〜93     937.1    519  324    1078     野茂     22- s* 10.35
95.7.8,00    .650.0    331  197    630     石井     .22-
1992〜95     726.0    242  259    752     野田         s* 9.32
1966〜69   1154.2    281  343    973     鈴木啓    19- .b* 2.17
01,03〜05    .805.1    304  259    782     松坂      21-
1976〜79     970.2    284  278    786     村田兆    27-
2005         92.1     21   14    139     藤川      25
1979〜82     926.0    181  252    774     江川         b* 1.76
1989〜92     835.1    206  219    579     斎藤雅       b* 2.22
2002〜05    .761.2    107  248    674     上原      27- b* 1.26
1993〜96     814.2    207  259    706     今中      22- .b* 2.29
86.8.9,93    .648.0    172  153    628     槙原      23-
2003〜05     499.0    162  199    477     和田毅    22-    3年
1956〜59   1356.2    313  269    1246     金田      23- b* 2.08
1988〜91     812.2    335  270    781     川口      29-
1993〜96     666.1    233  234    570     工藤      30-
1959〜62   1140.2    329  266    950     米田      21-
1954〜57   1284.1    412  344    1078     梶本      18-
1990〜93     779.1    263  287    627     佐々岡     23-

                                     ※ 無記載は24歳-
  次点 メイ、平井、山口高、成田、星野伸、斉藤隆、稲尾  s* 奪三振率 b* 四死球率


90 :神様仏様名無し様:2005/10/16(日) 20:12:19 ID:oXKpww4o
>>86
しかし所謂槙原vs大野の頃は逆に広島が悲惨なほど打てなかったな。
で、大野が見殺しにされるケースが印象に残っている。

>>83
その時期は>>79の時期とは広島のチームカラーが様変わりしていた。

91 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 14:27:59 ID:m5CTSV7h
斎藤が他の投手より優れていた点ってなんだろ?


92 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 14:52:38 ID:/eFXtiEw
テンポのよさ 変化球のコントロール 斎藤が200勝できなかった信じられん

93 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 15:19:20 ID:T4aszD81
全盛期はアウトのとり方が上手かった気がする。
バッターのやりたいことをやらせない、たとえば右打ち進塁打を狙って
いたら、フライや引っ張らせたり。
バントされたら非常にまずい時は失敗させる。
よく新聞やテレビ等の解説が相手チームの拙攻に助けられたとか言ってたけど
、拙攻になるような投球が出来たからあれだけの勝率等残せたのだと思う。

94 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 15:30:52 ID:lEVkJwaD
3年連続開幕戦完封勝利

95 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 16:59:52 ID:IKgMw6Nw
>>91
何かが圧倒的に優れていたというより、欠点がほとんどなかったと見るべきだろう。
それゆえ華がないと言われたりもするが。

96 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 17:18:22 ID:IoPoXFdG
速球じゃないの?
三振の取れる変化球がなかったから、そのわりには三振が取れなかったけど。
当時サイドの135は上手投げの145に匹敵するとか何とかいわれてたけど、
一番出た頃には142-145とか出てたから。

97 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 17:32:00 ID:IKtMGyfR
一番出た頃は常時144-149km/hは出てた。
あとはやはりカーブ、そしてスタミナでしょう。

同じくらいの球速表示が出るサイドスローの
ピッチャーはほかにもいたし、活躍もしたが、
斎藤ほど数年間安定して完投できるピッチャーは
いなかった。

98 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 18:17:26 ID:m5CTSV7h
>92ー97
これだけ優れた所が挙がる投手なんだから、スゴくて当たり前か。

投球後の手の返し?が好きだったなぁ。分かるかな?

99 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 18:38:53 ID:qawxHZzd
>>97
> 一番出た頃は常時144-149km/hは出てた。

出てない、出てない。
このスレの35-100ぐらいをみれば、>>96のように
常時142-145という意見が多い。


100 :99:2005/10/17(月) 18:40:32 ID:qawxHZzd
このスレというのはこれね

斎藤雅樹と上原浩治 どちらが上?【対決
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1108792515/

101 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 18:42:34 ID:LRdXHW4E
1988/ 7/ 7 145km/h 札幌
1988/ 8/29 146km/h 東京D
1988/ 9/20 147km/h ナゴヤ
1989/ 4/25 146km/h 神宮
1989/ 9/28 146km/h 東京D
1990/ 5/23 146km/h ナゴヤ
1992/ 5/ 4 146km/h 甲子園
1992/ 9/ 2 146km/h 神宮
1994/ 7/ 2 146km/h 神宮
1994/ 7/19 148km/h 西武
1994/10/ 8 146km/h ナゴヤ
1996/ 4/ 5 148km/h 東京D
1996/ 4/27 146km/h 東京D
1996/10/19 146km/h 東京D

102 :97:2005/10/17(月) 18:54:38 ID:IKtMGyfR
うーん、ちょっと風呂敷広げすぎたかなぁ?
実は、斎藤というと144km/hの印象なんだけどね。

一番速かったのは、2、3年目だと思う。
20勝してた頃は、球速自体はやや控えめだった
印象(テレビで見た感じも)。

103 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 18:58:27 ID:bvA8nmKa
>>96
池山・パリッシュ・広沢は面白いように三振取られてたな。
いつも同じパターンで。まるでVTR見てるみたいだったw

104 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:12:26 ID:43iP1MVF
常時でいうと142-144km/hくらいだけど、完投ペースで内外角にぽんぽん投げていた
ピンチになっても144-147km/hくらい
球速もあるが右打者の外角にスライド気味にホップするような球筋が曲者
昔、古田が「斎藤さんのストレートはTVじゃわかりにくいが
スライド気味に変化している」と言ってた記憶がある

105 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:23:04 ID:keXvRH6p
89年はマウンドで踊っていたな。
躍動感はNo1。

106 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 21:56:39 ID:m5CTSV7h
投球フォーム格好よかったよね。


107 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:10:23 ID:4JjnXk20
斎藤スレって、大げさなこと言って斎藤でオナニーしだす
キモヲタが必ず出てくるから嫌になるな

108 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 00:14:45 ID:IkIoN9zg
江川関係よりはマシ。

109 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 02:14:17 ID:0ssvL6vv

松坂はまだ投手三冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振)に輝いていないんだよな・・・。
江川も野茂も上原も通ってきた道なのに。

【投手三冠達成時の年齢】
江川(26歳)-3年目、ただし五冠達成
野茂(22歳)-ルーキーイヤー
上原(24歳)-ルーキーイヤー

松坂がこの系譜に刻まれるためには年齢的にもそろそろ達成しなければならないだろう。

ちなみに、江川が投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いた1981年(26歳)の成績。
「防御率2.29、勝利数20、奪三振221、勝率.769、完封数8」
1960年以降で投手五冠(最優秀防御率、最多勝利、最多奪三振、最高勝率、最多完封)に輝いたピッチャーは江川ただ一人である。
さらに、この年はMVPとベストナインにも選ばれているので実質七冠に輝いている。
しかも、江川の球種はストレートとカーブだけである。
江川の凄さが改めて分かる。

このように、松坂はまだ江川を越えていない。
松坂にはまず江川に並んで欲しい。
メジャー行きはそれからでも遅くはない。
日本で投手五冠を達成しメジャーで成功する。
その時初めて松坂は江川を超えた事になり、同時に日本球界史上最強投手の称号を得る事になる。


110 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 09:06:57 ID:IkIoN9zg
早速来たw

111 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 10:05:15 ID:50u4O9Oh
>>107
そう思ってるのにわざわざスレを読むしレスもつける馬鹿

112 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 10:17:42 ID:4JjnXk20
江川関係は大げさだが嘘は書かれてない。
斎藤スレは誇張した嘘でオナニーしだすからうざい。

113 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 10:21:23 ID:4JjnXk20
>>111
読むのは勝手だろ。
俺はまともに語りたいから、嘘でオナニーしだす奴は迷惑。

114 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 13:36:07 ID:5ft4yBMd
いつも思うけど、奪三振の数なんてピッチャーの良し悪しに関係ないじゃん

115 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 14:10:48 ID:IkIoN9zg
ライアンは球速にも奪三振数にも特別なこだわりはなかった。
変化球投手には変化球投手の才能があるように、単なるメシの種だと。
>>113
別にここ最近は嘘は書かれてないと思うけど。
サイドで142-145位出ていたのは事実。
細かいコントロールよりも球の力で押さえ込んでいたのも事実。
だからピークが短かったんでしょ。このあたりは江川と同じだね。

116 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 18:02:26 ID:s6b7noLc
三本柱の中でガン表示が一番遅かったのが斎藤だったけど、
一番凄い投手は斎藤だったなあ。サイドだから同じように比較はできないけど。

>>115
常時144-149km/hとか、シュート回転のストレートがなかったとかが嘘と言いたいのでは?
どれも否定されちゃったけど。

117 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 19:24:16 ID:nfKnSYxh
斎藤ってピーク短いか???
高卒で遅咲きとはいえ96年までエースだったし、
開幕投手の多さを見ても、長命な方だと思うけどな。
ただ、あまりに突然に急激に衰えてしまったけどね。

118 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 21:30:09 ID:cExC3yl3
短いことはないが、長いとも言えないと思う。
同時期の大野、工藤、槙原、佐々岡、山本昌、星野と比べると。
三本柱では活躍期間がもっとも短いかもしれない。
それでも180勝してるのが凄いんだが。
槙原は晩年に抑えやらなきゃ斎藤ぐらい勝てたかもな。

119 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 03:59:50 ID:4ODY5f+M

【江川】
151km/h、コントロールA、スタミナA
カーブ3、カーブ6
ジャイロボール、対ピンチ4、対ランナー4、回復4、リリース○、一発病、力配分、ポーカーフェイス、低め○、尻上がり、テンポ○

【野茂】
153km/h、コントロールE、スタミナA
フォーク3、フォーク7
キレ4、打たれ強さ4、対ピンチ4、回復4、リリース○、四球、ポーカーフェイス、低め○、人気者

【上原】
150km/h、コントロールA、スタミナA
カットボール1、フォーク3、フォーク5
ノビ4、対ピンチ4、対左打者4、回復4、リリース○、闘志、低め○、安定度4、人気者、テンポ○

【松坂】
156km/h、コントロールC、スタミナA
カットボール3、Sスライダー5、カーブ1、サークルチェンジ1
打たれ強さ4、対左打者4、回復4、打球反応○、逃げ球、力配分、尻上がり、人気者、速球中心


120 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 11:11:56 ID:dcMxNfXc
日本シリーズではイマイチ。

121 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 11:29:25 ID:G1pZ5L3P
シリーズに弱い理由はなんだろう?

122 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 17:04:47 ID:a2UGvggs
足が臭いから

123 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 17:23:53 ID:D6geRwWj
>>121
なんでだろうね?

精神的な弱さかなとも思うが、開幕戦3年連続完封とか見ると精神的な弱さ
はないと思うし。

パリーグの打者には何か合わないんだろうね。
オールスターもイマイチだったし。

124 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 17:32:21 ID:XtNKZw1n
90年は疲労の蓄積からか、終盤戦はストレートが走らずヨレヨレの状態でシリーズを迎えた。
94年は10.8決戦でどこか痛めた影響で第4戦に先発しただけだった。

125 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 17:42:15 ID:G1pZ5L3P
あれだけ完投しまくってたのも原因の一つかな?
実際、シリーズまでに疲れが抜け切らないのでは?
オールスターは直球勝負にこだわってたとか・・?

126 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 17:55:39 ID:YxA+HQSN
あの頃はパのレベル高かったから。
野茂や伊良部の剛速球に慣れてるから、斎藤の球はしょぼく感じたんだろ。
セのピッチャーで通用したのは槙原ぐらいか。

127 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 19:24:17 ID:deDqgBul
>>126
200勝でシリーズに5回出場した北別府も
シリーズでは1勝もしていないから一概にもそう言えないだろ。
師匠の藤田とともに西武へのコンプレックスが強かったんじゃないのかな?


128 : :2005/10/19(水) 20:52:47 ID:a5xriHV4
西本幸雄はフォーク系の三振の取れる球と、内角をえぐるシュートがないことを
パに対する弱さと分析してたな。パの打者は外の球を踏み込んで打ってくるからって。

129 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 22:03:26 ID:azOTjVDx
昔のビデオを漁っていたら斎藤の雄姿が映っていた。画像UPってどうやるんだ?

130 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:12:36 ID:NBoyJFUs
>>126
川口も活躍したぞ。91年の日シリで。

131 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:47:37 ID:3DlMpFff
>>126
岡林、川口、大野あたりも十分に通用したよ。
あのころの西武は過大評価されすぎ。

132 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 00:53:17 ID:EStlOKDj
通算打撃成績教えて!!!さいとうの

133 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 09:35:46 ID:6ou2S0/K
ノムさんが言うには
齋藤スライダー>伊藤智スライダー って言ってたな
当時のセリーグでは、齋藤スライダーは異物扱い。

134 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 10:34:02 ID:WlK8rdgg
そうか?ノムさんはそう言ってたかもしれんが、
異物扱いで話題に上るのは伊藤の方だったぞ。

135 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 10:43:23 ID:x5LvQ0S/
斎藤のスライダーって、横滑りするカーブのような、なんか区別しづらい変化をしてたよね。
伊藤はその年々によって、変化が変わってたような。どっちにしても凄い変化をしてたけど。
所で斎藤のシンカーって、どんな変化してたっけ?
スピードが速かった記憶はあるんだけど。

136 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 17:09:00 ID:vwnJhUKY

史上最強打者候補

【王貞治】
ホームラン打者。
868本塁打の大記録を持つ世界のホームラン王。

【張本勲】
安打製造機。
広角打法の先駆者であり3000本安打を誇る日本最多安打記録保持者。

【落合博満】
オールラウンダー。
卓越した打撃技術と絶妙のバットコントロールで前人未到の3度の三冠王に輝いた天才打者。

【松井秀喜】
ユーティリティープレイヤー。
王貞治の本塁打記録である868本塁打を更新する可能性が最も高い打者。

【イチロー】
内野安打製造機。
左打者と俊足の利を生かす事によって内野安打を稼ぎメジャー年間最多安打記録である262安打を樹立。

【松中信彦】
遅れてきた大器。
三冠王を獲得しプロ野球新記録となる3年連続120打点以上を達成した日本球界現役最強打者である。

137 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 14:10:30 ID:G38n/wRQ
過去、斎藤に似たタイプのサイドスローっていた?

138 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 14:14:46 ID:aQvb/hU6
ストレートとカーブ主体のサイドスローなら、杉浦忠がそう。
でも、斎藤はスリークォーターのようなサイドで、
杉浦はアンダーに近いサイド。
ストレートの軌道も違っただろうから、そこが少し違う。

139 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 15:46:04 ID:/GyCq+vE
斎藤って90年代1番の投手だったのに何か評価低いよね
やっぱり現役最後らへんの印象が悪いからだろうな

140 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:09:17 ID:diILMXST
斎藤ってマダックスに似てる。
安定感があって大エースなのに
派手さがない。三国志で言ったら趙雲。
桑田や江川の方がグラウンド外の話題が豊富だったから
目立つんだよね。
でも監督が本当にほしいのは斎藤やマダックスだと思う。


141 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:16:29 ID:G38n/wRQ
>138
サンクス!
杉浦忠がそんな感じだったのか。
名前はよく聞いてたけど、純正のアンダーというわけではなかったんだね。

>139
やっぱり200という数字に届いてないのが・・・。
けど、斎藤を語る上で重要なのは、その勝率と防御率だと思う。

142 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:21:53 ID:GAhOxj6/
>>141
防御率傑出度で1970年以後の投手の中では歴代1位だとどこかのスレで見た。
両リーグ6チームに固定されてから、つまりまともに傑出度を比べられる時代の中では
1位なんじゃあなかったかな。このへん詳しい人っていないんかな。

143 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:34:34 ID:G38n/wRQ
桑田こそ和製マダックスと思ってた時期があった。
けど、全盛期の神ぶりとか見ると斎藤なんだよね。

144 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:04:00 ID:59afqgfr
落合は中日時代は巨人のエースは桑田と認識していたが誤りで
巨人に来ると斎藤は一枚上手のスーパーエースだとか言っていた、

145 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:09:22 ID:G38n/wRQ
やっぱ斎藤は、マダックスというよりペドロに近い?

146 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:43:41 ID:QkerADWn
でも今のソフトバンクやロッテの投手陣は
三本柱がいた巨人とならぶ投手陣の良さだな

147 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:44:25 ID:euY0NHuJ
>>145
おれもそう思う。
斉藤は身体能力が高さを最大限に利用しているからマルチネスの方が似ている。
マダックスはむしろ全盛期の北別府だろ。


148 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:56:28 ID:GsikSAwB
いやいや。そもそも無理矢理マダックスに日本人を当てはめる必要ないよ。

149 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:18:30 ID:9nfZf8E0
敢えて言うなら東尾。彼も球数が少なかった。80球台で完投とか、ザラ。
でも東尾はストライクゾーンでなく、ボールゾーンで勝負していたのでやっぱり違う。

150 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 01:18:50 ID:GMniTLFw
>>140
三国志で言えば趙雲が意味不明。曹仁だろ。雅に失礼。

151 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 10:41:03 ID:beBCVNoz
斎藤のシュート回転の球とシンカーの違いを教えて。画面上ではあんまり分からなかった。

152 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 00:50:27 ID:EnlgllEn
斎藤の全盛期なんてホームランが今の3分の2くらいしか出なかった
ピッチャー天国の時代だろ。3割打者も今の半分くらいしかいなかった。
今より狭い球場でこれなんだから、よっぽど飛ばないボール使ってたんだろう。
そんな投高打低の時代の波に乗っただけの糞ピッチャーを
なんでここまで評価するかねえ。

153 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 03:09:15 ID:CwCE+YGk
斎藤好きだったなー
野球見始めたのが95年だったから斎藤の活躍が
目に焼きついてるよ。
89、90年の頃も見てみたかったな


154 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 06:01:13 ID:2ReYK7JF
カープファンの俺は当時巨人戦が楽しみで仕方なかった。
いつも試合は投手戦で面白かった。

155 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 08:55:28 ID:XGGdFAXr
>>152
その理屈からいうと、その時代の投手は全員糞ってことだよなw

156 :”打たせて捕る” 幻想:2005/10/27(木) 14:19:34 ID:3Vb8sqZm
 
本名: 斎藤雅樹 

   生涯防御率    5.95

   奪三振率     5.70
    '89-5戦除く
   生涯防御率    7.57
   被安打率    10.87

(日本シリーズ通算)
                      回 安 振 球 責
89 近鉄   1 0 0 0 0 2 1     6.2  7  4  2  4   1戦  3×4 負
90 西武   2 2 3          2.2  9  0  2  6   2戦  5×9 負
94 西武   1 0 0 0 0 1 0 3    7.0  8  3  2  5   4戦  5×6 負
96 オリ.   0 0 0 0 0 0 0 3.    7.1  4  9  3  3   1戦  3×4 負
96 オリ.   0 0 5           2.2  5  2  2  5   5戦  2×5 負

89 近鉄   3,5戦
 10回 4安 5振 5球 1責



157 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 16:41:57 ID:+Ohd6Cm+
スレ違いだが日本シリーズで「ネ申」は西本聖だったな

158 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 18:53:48 ID:IlrfS1GR
>>156
つか、00年のダイエー戦入ってないし、89年第5戦をわざわざ外してるとこがアレだねw
ついでにマルチはうざいよ

159 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 00:01:53 ID:IrlE+70q
>>158
だいたい94年4戦、96年1戦は負け投手じゃないし。

160 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 05:10:55 ID:tt7EoUVG
日ハムの小笠原は斎藤っぽい
バッターとピッチャーの差はあるが

161 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 09:58:49 ID:X4OWEhHe
小笠原は小宮山だろおい

162 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 02:21:23 ID:qOXTdlzw
昔、斎藤のモノマネ投手がいたよね?多分、広島の。一時期は活躍してた記憶があるんだけど、どんな感じだったかな?

163 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 02:29:22 ID:evOQweyR
>>162
山崎健のこと?

164 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 10:43:03 ID:4fKTHxjr



本名: 斎藤雅樹

   生涯防御率    5.49


   奪三振率     6.37
   被安打率     9.0

(日本シリーズ通算)
                      回 安 振 球 責
89 近鉄   1 0 0 0 0 2 1     6.2  7  4  2  4   1戦  3×4  阿波野
89 近鉄   0 0 0 0 1 0 0 0 0   9.0  4  5  5  1   3戦  1×0  阿波野
90 西武   2 2 3          2.2  9  0  2  6   2戦  5×9  工藤
94 西武   1 0 0 0 0 1 0 3    7.0  8  3  2  5   4戦  5×6  西崎
96 オリ.   0 0 0 0 0 0 0 3.    7.1  4  9  3  3   1戦  3×4  星野
96 オリ.   0 0 5           2.2  5  2  2  5   5戦  2×5  星野
00 ダイ.   1 0 0 0 0 0 0     6.2  4  6  2  1   4戦  2×1  田之上
 
89 近鉄   3戦
 1.0回 安.振.球.責 0





165 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 10:57:44 ID:qOXTdlzw
>163
そうそう!フォームも真似してたよね?

166 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 10:58:45 ID:2sE/tlEn
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


167 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 15:15:59 ID:Dc73rqW6
完封数40て凄いな・・・。
歴代の百戦錬磨の投手たちに引けをとらない。

168 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 16:13:48 ID:1Ig6y+2H
斎藤の決め球って何?
これといって印象がない。

169 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:31:41 ID:UJbQ/J00
今でいうカットボールじゃない?

170 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:35:09 ID:CutnALjI
スライダーだろ?

171 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 19:27:27 ID:1Ig6y+2H
やっぱりスライダー系統のボールになるんかな?
シュート系の球も放ってたけど。

172 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 20:04:00 ID:WlHiFxrs
昔、週ベだかで宮本が「練習で斎藤が投げてるとき打席に立ってみたら、
ホームベースを過ぎるあたりで球から『ブオーン』と重低音がした」
と述懐していた。
どんだけ重い球なんだそれ・・・。

173 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:00:41 ID:AzKhK2NP
94年の開幕戦(広島)、斎藤が完封した試合だけど
斎藤の大ファンだという西田ひかるが始球式後に試合を観戦していて
ストレートのあまりの迫力に驚いたとか語っていたな

174 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:23:53 ID:ktBIA1VM
西武やオリックスのような強豪には1勝もしてない、不細工ゴミ投手斎藤w
ジャンパイアがいなければ何もできないデブ投手斎藤w
広島球場が恐くて投げられない、汚れチキン斎藤w
そういえば、コーチとしても無能だったなこのダサいたま出身のゴミは。
来年から復帰するらしいがこの前も、上原に異常に出た腹をいじられからかわれてたな。


175 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:42:13 ID:l/etNOJq
>ダサいたま

176 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:48:13 ID:iMvTXaah
>>174
89牛は強豪じゃないのか?

177 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:28:40 ID:IqW+rjm5
>174
毎度乙です!

178 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:05:44 ID:kvag0Gg9
普段はニコニコしてるけど、試合では「仕事だから」ってどんどん内角突いて死球も気にしない
そこら辺のDQNより度胸ありそう

179 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 12:11:59 ID:DCXmXy79
でも斎藤って死球とかあんま無かった記憶があるな。

180 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 20:01:13 ID:IqW+rjm5
斎藤はインサイドを突けるだけの制球力あったしね。しかも球威が凄いからタチ悪い。それに外に逃げてくボールもある。
そりゃあ、打てんわな。

181 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 13:44:45 ID:jOcq/stN
まあ、斎藤の全盛期はセリーグのレベル自体低かったしね。
特に、阪神、横浜(大洋)の弱さは群を抜いていた。
今のパリーグで言えば、楽天、オリックス以下の糞チーム。
そういう糞チームから荒稼ぎしてただけのゴミ投手が斎藤。

182 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:35:03 ID:Phk+kVXg
>>152
>>174
しろーと乙。厨房はパワプロでもやってろや

183 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:37:22 ID:Phk+kVXg
>>181
犯珍ヲタの臭いがぷんぷんだなおいw

184 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:45:16 ID:prGpCi7K
日本シリーズで斎藤が出てきた瞬間、勝ちを確信した覚えがある。
87年の巨人打線が二流投手から荒稼ぎしてたのと同じで
全盛期の斎藤も二流打者を抑えていただけだった。
今みたいに1番から8番まで気の抜けない選手がいる時代では
絶対に通用しない投手。
お得意先の横浜が強くなった時期と斎藤が衰えたと言われる時期が
重なるのもそのため。別に斎藤自体の力が落ちたわけではない。

185 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:48:23 ID:WuIsAjhw
>>184
2流打者だけ抑えることができれば、20勝や防御率2点前後を出せる時代か。

その割りにはその時代の打者がずば抜けた数字を出しているわけじゃないようだし。


186 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:05:09 ID:prGpCi7K
もし今年、全盛期の斎藤が投げていたら

対阪神 0勝5敗 6.58
対中日 2勝3敗 4.51
対横浜 3勝3敗 3.78
対ヤク 3勝1敗 3.77
対広島 2勝3敗 5.61

辛うじて2桁勝利は確保。
今の工藤>>>>全盛期の斎藤は確実

187 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:28:39 ID:+qqpZZUO
>186
釣りかな?さすがにそれはないだろう。


188 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:53:48 ID:NVOKpm7W
野球系の板ってあんまりこないからよく知らないが、
>>186みたいな奴って引退した選手こき下ろして何がしたいんだ?
恥ずかしいと思わないのかな。

189 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:02:17 ID:ZrHS44Yb
1989年セ・リーグ(130試合制)

打率
1 W・クロマティ(巨人) .378
2 J・パチョレック(大洋) .333
3 正田耕三(広島) .323

本塁打              
1 L・パリッシュ(ヤクルト) 42本  
2 落合博満(中日) 40本    
3 C・フィルダー(阪神) 38本  

打点
1 落合博満(中日) 116打点  
2 L・パリッシュ(ヤクルト) 103打点
3 C・フィルダー(阪神) 81打点

190 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:02:49 ID:ZrHS44Yb
2005年セ・リーグ(146試合制)

打率
1 青木宣親 (ヤクルト) .344
2 福留孝介 (中日) .328
3 金本知憲 (阪神) .327

本塁打
1 新井貴浩 (広島) 43本
2 金本知憲 (阪神) 40本
3 ウッズ (中日) 38本

打点
1 今岡誠 (阪神) 147打点
2 金本知憲 (阪神) 125打点
3 ラミレス (ヤクルト) 104打点

191 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:29:20 ID:kVLAVba4
>>185
その時代に20勝&防御率2点前後をマークしたのは斎藤だけなんだが
それすら達成できなかった斎藤以外の投手全員は2流打者すら抑えられなかったと言いたいわけだな。

192 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:41:46 ID:Phk+kVXg
>>187
>>188
今年の日シリで惨めに負けたからラリってんだよ>>186

193 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:21:40 ID:+qqpZZUO
きっと>186は斎藤が大好きなんだよ。
斎藤スレが伸びないから、あえて反論を呼ぶような数字をカキコしたんだ。
そうに違いない!


194 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:52:38 ID:/Ngq8z3j
>>192
確かにクズ投手斉藤は日シリで惨めに負けてたな。
ジャンパイアに助けられ、弱小球団からセコく勝ち星を稼ぎ
西武、オリックスという競合にぼこぼこにされて
泣きっつらでマウンドを降りる未曾有のクズ投手。

195 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 20:03:48 ID:ZrHS44Yb
通算40完封した投手を未曾有のクズ投手って
>>194はなかなか見る目あるな

196 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 20:07:16 ID:ZrHS44Yb
某所からの転載
>>194いわく「未曾有のクズ投手」の成績です

【タイトル】
◎最高勝率3回('90,'92,'96)
◎最優秀防御率3回('89,'90,'96)
◎最多勝利5回('89,'90,'92,'95,'96)
◎最多奪三振1回('95)

【表彰】
◎最優秀選手1回('90)
◎ベストナイン5回('89,'90,'92,'95,'96)
◎最優秀投手5回('89,'90,'92,'95,'96)
◎沢村賞3回('89,'95,'96)
◎ゴールデングラブ賞4回('90,'92,'95,'96)

【記録】
◎最優秀防御率3回獲得
◎最多勝利5回獲得
◎ベストナイン5回受賞
◎11連続完投勝利
◎3年連続開幕戦完封勝利

197 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 20:21:17 ID:UT49nVkT
まあ、弱小球団相手に稼いでいたと言うのは日本シリーズ、97年以降の成績から
明らかだな。
斎藤=せいぜい下柳クラスの投手
ほめ過ぎかな?


198 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:17:07 ID:Dw/Az+ze
もう少し釣りの仕方を勉強してきて。
お世辞にもあまり上手とは言えない。

199 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:38:23 ID:ZrHS44Yb
うむ。寒すぎてスレが止まったらどうしようかとイラヌ心配をしてしまった…

200 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:04:24 ID:kVLAVba4
ま、いいんじゃないっすか?
たまにはこういう馬鹿が恥を晒し続ける様子を鑑賞するってのも。

201 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:14:13 ID:ofsFsh24
日本シリーズで常に恥を晒し続けた男、それが塵投手斎
セリーグでしか通用しない井の中の蛙斎藤w
実力が、セリーグ>パリーグになるにつれ、セリーグで
全く勝てなくなったキモイ髪型のクズ投手斎藤w
そして斎藤が勝てなくなったのを、歳のせいにするキモヲタ斎藤厨w

202 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:25:42 ID:ZrHS44Yb
>>201
リリーフで1死も取れず5連打浴びて降板みたいな投手だねチミは

203 :YGCLUB:2005/11/02(水) 22:47:08 ID:v6f+fX2C
>>202のコメント見て、
一死も獲れず防御率の無いまま帰国したツイドリー(牛)を思い出した。

204 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:08:54 ID:iX8Cs1fm
1989年の完投数ってどんくらい?

205 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:43:13 ID:jl4ckUtY
>>204
21完投

206 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:59:48 ID:XF9WHvr7
その糞セから来た鹿取に連続セーブ記録を作られたパ。
セをお払い箱になった金石や長富が活躍したパ。

207 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:12:24 ID:ET9rI9EB
ことごとく簡単に釣られやがって。
おまいら、恥ずかしくないのか。

208 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:14:38 ID:XCS3IB+b
釣れて満足したら来なくなると思えば
敢えて釣られようとする気持ちも分かる。

209 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 09:15:23 ID:dXWfi6qJ
21完投なんて今の時代じゃありえない。松坂が今年15完投したけど

210 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 10:22:45 ID:Ec2JC2+u
>>208
釣れて満足してまた来るのが釣り師ってもんじゃないか?

211 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 12:26:09 ID:W80DQE0t
仲良くやろうよ、素人同士

212 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 13:02:57 ID:nPIBtxZA
>>206
角も入れてやってくれ

213 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 13:48:55 ID:KZcS+nBf
>>113
書くのも勝手だと思うが

214 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:44:57 ID:UJ1G9gRe
嘘書くのが勝手かよwすごい倫理観だなw
そうだね、ここは2chだねw

215 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 02:11:40 ID:7vCmokCk
これは倫理の問題じゃなく、頭の構造の問題

216 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:54:29 ID:PZqxpTZI
どっかのサイトで、斎藤の決め球はシンカーみたいなこと書いてあった。
カーブじゃないの?


217 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 15:05:16 ID:kEHA01rj
どこなのか教えて欲しい

218 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 19:29:12 ID:PZqxpTZI
>217
ゴメン。覚えてない。

219 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 03:08:39 ID:31M1t/E3
しかしなんだ、すっかり膨れちゃって…

以前「よく寝てよく食べてよく練習する最後の選手」なんて書き込みがあったけど、そこから
「よく練習」を抜くとこうなるのか、と思ったものです

220 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:02:27 ID:jKoXF8el
>>216
斎藤の投球を見てた印象では決め球は
ストレート>>カーブ>シンカー
シンカーの変化が小さかったせいかあまり印象に残ってない
右打者には外角のカーブ、左打者へはシンカーを有効に使ってたから
これを決め球と読んでもおかしくはないかな

221 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:04:49 ID:xNqHENhE
>220
ありがとう。打たせて取るって意味では、充分な決め球だったのかもね。

222 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 08:40:21 ID:0EJQQnre
引退してコーチに転身したばかりの時に
選手に混じって長距離走に参加してたら
見事一位になってたのには笑ったな
上原なんかは「くそー、なんでやー!」と悔しがってたw

あの映像を見た時、やっぱり
もうちょっと現役にこだわっても良かったんじゃないかなって思う

223 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:30:57 ID:E1hiy6AZ
まぁ彼なりの美学があったんだろうね。
あと、セゲヲが辞め槙原が辞め村田が辞め…という
90年代一掃みたいな空気の中で、自分だけ現役に
しがみつくのもアレだしなぁとか思ってそう。
「マキさんもチュウさんも辞めるの?じゃあ俺も
 辞めようかな」
みたいな。

224 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 09:51:00 ID:tdy9ILvr
「高い給料をもらう以上は、それに見合った仕事をすべきである。
その仕事とは先発だ。中継ぎばかりでは申し訳ない。」

村田によれば、斎藤はそう考えていたようだ。
もう自分には先発で通用するほどの実力がない。だからスッパリ辞めよう、そういうこと。

225 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 11:01:56 ID:Vj5+8a2P
小気味よし

226 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 13:27:32 ID:BSiL6wje
>>219
肉離れをやってからは満足に走れなくなってしまったからね。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)