5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井と松中 どっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 06:30:09 ID:n/NVmZHt
MLBでは中距離打者だが、NPBでは屈指のスラッガーだった松井と
三冠王松中どっちが上?

2 :馳田 直也 ◆dtLucy58nw :2005/10/17(月) 06:59:47 ID:a42lsRGl
松中は松井どころか井口よりも下

3 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 06:59:48 ID:INzmBR4s
まさかの2ゲット

4 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 08:32:42 ID:bnwBxtmJ
ちんこ

5 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:32:55 ID:Ri05Wltp
【パチンコ】「CRドラえもん」年内にも登場
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1128787447/

6 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 09:34:08 ID:3WdZSseM
どっちも技量は超一流なんだろうがハートがチキン
ごつい人ってそういうのが多いよね
で、何が言いたいかというと、全日本の4番は城島ってこと

7 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 15:49:47 ID:NO/LNrKp
この時期に立てるとは、わざとですかw

8 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:00:46 ID:jqKMxcBW
松井は別にチキンじゃないだろ。毎年プレーオフ出るチームにいりゃ
たまに失敗する年もある。基本的には勝負強い。

対して松中は・・・

9 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:20:32 ID:53FNkicb
松井も松中も引退してるわけじゃないんだから
殿堂板で議論する話題じゃないでしょ
野球総合板でやるのが筋
どうもゴキヲタの臭いがするな

10 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:24:18 ID:3WdZSseM
松井 PO成績
03年ワールドシリーズ第5戦、第6戦 9打数無安打
04年アメリカンリーグ選手権シリーズ ブラッシュボール後(第5,6,7戦) 12打数2安打
05年アメリカンリーグ地区シリーズ 第4戦、第5戦 9打数無安打

松中 PO成績
03年 7試合 27打数9安打 .333 1本 4打点
04年 5試合 19打数2安打 .105 1本 1打点
05年 5試合 18打数1安打 .056 0本 1打点

平均的にだめな松中vsここぞでだめな松井

11 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:27:50 ID:3WdZSseM
松中 PO成績
03年 7試合 27打数9安打 .333 1本 4打点
04年 5試合 19打数2安打 .105 1本 1打点
05年 5試合 18打数1安打 .056 0本 1打点

松井 PO成績
03年ワールドシリーズ第5戦、第6戦 9打数無安打
04年アメリカンリーグ選手権シリーズ ブラッシュボール後(第5,6,7戦) 12打数2安打
05年アメリカンリーグ地区シリーズ 第4戦、第5戦 9打数無安打

平均的にだめな松中vsここぞでだめな松井

12 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 20:43:06 ID:edkNoc47
プレーオフ男”松井秀喜、歴代の中でも光を放つ勝負強さ
ヤンキースの歴代選手の中でも、ルー・ゲーリッグ(歴代1位=1.029点)に次ぐ数字。
ベーブ・ルースら往年の名選手や、
ポストシーズンの通算安打記録を持つ主将のジーターをも凌ぐ勝負強さを発揮している。

ttp://sports.livedoor.com/baseball/major/detail?id=1689917



13 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 22:17:45 ID:qxpbi3X4
>>12
それ、去年までの記録ね

14 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 22:25:25 ID:jqKMxcBW
まあでも松井は勝負強い部類にはいるんじゃないの?

松中は・・・

15 :神様仏様名無し様:2005/10/17(月) 23:14:01 ID:6/UkmVzJ
誰もがここで一発打って欲しい思う7回以降の接戦の重要場面での打撃の指標となるclose and lateのops。
この数値の高い選手が勝負強いクラッチヒッターと言われるわけだが
松井秀喜は、close and lateにおけるopsが昨年リーグ1位、今年リーグ2位である。
松井秀喜=MLB最高峰のクラッチヒッター


2004年 松井アリーグ1位 、イチロー21位
http://sports.espn.go.com/mlbhist/stats/batting?seasonType=2&type=reg&sort=OPS&minpa=50&split=60&season=2004&pos=all&hand=a&league=al&ageMin=17&ageMax=51

2005年 松井アリーグ2位 、イチロー58位
http://sports.espn.go.com/mlb/stats/batting?seasonType=2&type=reg&sort=OPS&minpa=50&split=60&season=2005&pos=all&hand=a&league=al&ageMin=17&ageMax=51


16 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 01:27:11 ID:qCeiTWq/
>>15
イチローのじゃなくて、松中のデータをよろ

17 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 14:34:15 ID:KaF65tjr
9回2アウト、HRが出れば逆転、負ければ相手チームが優勝という場面


プホルス   逆転3ラン

松中信彦   敬遠

松井      一ゴロ(試合終了)

18 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 17:23:04 ID:Olv6LyUg
というかどう見ても松井が上に決まってるだろ!!

19 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 17:32:06 ID:elTyyt/b
松中には、禿仲間としてのシンパシーを感じているのだが、去年・今年とこうして
肝心のところで惨状を見せつけられると、もう何もいえんわ

20 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 18:17:55 ID:aPehVj5o
松井はどっちかっつーとプレーオフはちゃんと打ってるほうだからな。
今年はひどかったけど。

松中は通算でも1割とかだろw 話にならんよ。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 19:41:31 ID:jQ3eQxXP
議論するまでもなく








松井が上だろ?あ?な?

22 :神様仏様名無し様:2005/10/18(火) 22:51:36 ID:N5m1589d
>>19
俺、逆だわ。嫌悪感のみ。

23 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 00:10:34 ID:E0tkhXUY
松井悪いとは言っても一時逆転のきっかけとなるHR1本うってたからねぇ。
去年は優勝すればMVP候補だったし。
オールスターでは3年連続HR
日本シリーズでは第1試合目の一打席目にHRうってそのままのいきおいで日本一+MVP

一方松中は
世界戦ではブレーキになり
オールスターもぱっとせず
2年連続でプレイオフで大戦犯。


少なくとも大舞台では4番はおろか、ベンチスタートでもおかしくない。


24 :神様仏様名無し様:2005/10/19(水) 10:05:27 ID:vqadQxiZ
         ,━━━ヽ   
         ┃     ┃
         ┃ ― ― ┃
        [|  ´ ∪ ` |]  <誰か俺に大舞台で緊張しない
         |  ー   |     方法を教えてください・・・
         \__o__/     
        /~  ∨  `ヽ
        /_ HA ||WK|__|
        | |   ||. S | |
    | ̄ ̄■|〓〓回〓■  ̄ ̄|
    |__●|   |_|  ●__|
    |\   \  Λ  )    \
      || ̄ ̄ ̄■   ■ ̄ ̄ ̄ ̄||
           (_ヽ (_ヽ


25 :神様仏様名無し様:2005/10/20(木) 06:34:45 ID:Bt80EftU
         ,━━━ヽ          
         ┃     ┃
         ┃ ― ― ┃
        [|  ´ ∪ ` |]  <だれかー・・・
         |  ー   |     
         \__o__/     
        /~  ∨  `ヽ
        /_ HA ||WK|__|
        | |   ||. S | |
    | ̄ ̄■|〓〓回〓■  ̄ ̄|
    |__●|   |_|  ●__|
    |\   \  Λ  )    \
      || ̄ ̄ ̄■   ■ ̄ ̄ ̄ ̄||
           (_ヽ (_ヽ


26 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 07:05:27 ID:6vvGRj1P
   ,━━━ヽ
   ┃     ┃
   ┃ ― ― ┃
  [|  ´ ∪ ` |]
   |  ー   |
   \ o /
     |   |
r――、\__/,――┐
UUUU―――UUUU
  |    負    |
  |    け    |
  |    犬    |
  |_______|




27 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:15:37 ID:8XZ8T1PN
http://www5e.biglobe.ne.jp/~naruya/
ただいまOB選手、現役選手の人気アンケートをしています
パワプロで作成していきたいので宜しくお願いします




28 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 12:52:44 ID:jOFNlDQD
はげは顔かたわ

29 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 13:39:07 ID:XFFNAlZ2
祝!原スレ駆除

30 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 05:30:37 ID:qhc+vGI3
三冠を獲ったことのある松中が2ランク上。
松井はMVPすら獲ったことのないごみ選手。
ただし、松中は足が遅く、レフトの守備も松井が上。


31 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 05:48:58 ID:QrkFcI9T
>>30
日シリでもペナントレースでも松井はMVPとってる

32 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 06:06:10 ID:qhc+vGI3
そうだったっけ?
でも三冠はねえよな。
松中>>>>>三冠の壁>>>>>>いぼ

松中=三年連続120打点。120打点4回
松井=120打点以上なし
だしな。
最高打率も、松中.358、松井.334と比較にならない。
松井が上回っているものがあれば教えて欲しい。

33 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:05:50 ID:LMw3bBlD
>>32
年俸が全然違うじゃん
悔しかったら
いつまでも3A〜2Aレベルの野球やってないで
大リーグに来て、松井の打撃成績を上回って年俸超えてみろよ
そのままじゃ、いつまでも負け犬の遠吠えしか聞こえないぞ!
話はそれからだ!

34 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:45:11 ID:bPn13xRS
松中がメジャーでプレイしてない以上、日本での成績を比較するしかないだろう。
松中のキャリアハイが.358 120打点で 松井のキャリアハイが.334 107打点というのは
動かしがたい事実。
松中が圧倒的に上。


35 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:01:13 ID:OvRaxWAv
イボータすげぇ必死だなwwwwww
なんであんなに必死なのに優勝できないの?
ぶはははwwwwwwwwwww

36 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:03:06 ID:vjbGhske
今の松井が日本でプレーしたら340 45本 120打点は軽いだろうな
メジャー特有の高速で手元で変化し、尚且つ重く、外角ストライクゾーン
2個分広いボールに渡り合ってきた松井に日本の投手の投げるきれいな球筋なぞ
もはや通用しない。というよりか、ピッチャーがびびってまともに勝負しないだろうね。
逆に松中がメジャー挑戦してもせいぜい275 15本 80打点が関の山。

37 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:09:45 ID:PsvjyS23
松中の年俸いくら?

松井は来年、年俸1100万ドル以上(13億円)予定

38 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:13:41 ID:vjbGhske
3A並みの低レベル日本で獲得した三冠王を松井の最高峰レベルのメジャー
で残した成績に楯突いて甲乙つけるなんておこがましいよ。
恥を知ろうね恥を。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:07:23 ID:q2Sdxxhj
>>36 ヒント 井口

40 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:02:51 ID:vjbGhske
>>39
松井>>>井口=松中


これが現実

41 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:05:32 ID:vjbGhske
日本のなんちゃってPOシーズンではノーヒッターの松中が世界の最高峰舞台メジャーの
プレッシャーに耐えられるのやら・・・(藁

42 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:12:15 ID:JOf4VchI
3冠王は後ろのバッターで決まるんじゃないかな
松中は城島いるから甘い球が多かった
松井の時は清原だから甘い球なんてほとんど無かったそれにもかかわらずあの成績
来年城島いなくなったら松中の成績はもっと下がると思う


43 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:29:02 ID:LERa8OBc
>>32
両方見てるけど、現時点では松中の方がもう上田と思うよ。
知名度は低いし勝負弱いけど、実力は普通に現役最強打者。


44 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:34:41 ID:1uYfhwm5
>>42
> 3冠王は後ろのバッターで決まるんじゃないかな

無関係ではないと思うが、そう単純でもない
王は「後ろ」の長嶋が衰えたころになってようやく三冠王をとった

45 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:48:21 ID:vjbGhske
それは四球の数にも表れてるよ。
松井は常に相手バッテリーからホームランを打たれないような配球だったから
ほとんどと言っていいほどまともに勝負してもらえなかった。
ランナーが出てるときは歩かされる事もザラ。
毎年100を軽く超える異常な数の四球を食らった松井の打点がホームランの割りに
少ないのは必然的なこと。そういった背景でタイトルを獲得すると言うのは
非常に困難な事。02年はホームラン10本台の立浪に打点王獲得を脅かされてたしね。
まともに勝負してもらってたら毎年打点120は行ってただろうね。

過去三冠王を獲得した王は73年74年で128四球と166四球。
落合は85年86年でそれぞれ104四球。
対する松中は三冠王獲得した04年で自己最高の96。1シーズン100四球突破なし。
これは何を意味するかというと、ダイエー時代、前後の強力な長距離打者に
囲まれてた事で相手バッテリーが勝負せざるを得ない状況だったので松井より
も甘い球が多く来ていた何よりの証拠。
恐れ多い打者には違いないが、松中も松井並みの攻められ方をしたらガタッと成績落ちるよ。
パリーグは直球主体で攻めるに対し、セリーグは変化球主体だからね。


46 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:57:46 ID:vjbGhske
今年の松中の四球は76か。
たくさん勝負してもらえてよかったね。

47 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:24:55 ID:vjbGhske
誰も異論はないようだね


松井>松中
で決定打ね

48 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:34:27 ID:ORscFSux
松井はまともに勝負されたら
日本でも率はがた落ち本塁打率も減って
本塁打数と打点も思うように増えない
そんな感じがするが

日本の投手異常に怖がりすぎてた

49 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:41:26 ID:zCp/+NxK
>パリーグは直球主体で攻めるに対し、セリーグは変化球主体だからね。

今は02年じゃないぞ、05年だぞ
ちゃんと生きてるか?

50 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 16:45:21 ID:xRG7Umut
>>48アホ丸だし

大リーグはストライクゾーンが
ボール2個分外角に広いってこと
知ってるのかなw


51 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:07:10 ID:1uYfhwm5
>>36
松井は苦心を重ねて、長打をある程度犠牲にしてそういう環境に適応したわけだが、
それはNPBでプレーするには直接には役に立たない適応なのよね
今の状態でNPBに戻ったら、2002年後半のような破壊力は発揮できないのでは
ないか、と若干の危惧を覚えなくもない



52 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:14:48 ID:ORscFSux
>>50
金本も同じ
シリーズの金本は逃げずに来たロッテ投手に歯が立たず
松井も金本もあんなに怖がって散らす必要は無いのに

でゾーンの違いって何?w

53 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:15:10 ID:vjbGhske
>>51
それはないね。
メジャーのツーシームを見極める選球眼を身につけた松井に日本のフォーシームが
通用するわけがないよ。


54 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:19:45 ID:1uYfhwm5
>>53
うん。かなり打つでしょ
ごく控えめに見積もっても、今のMLBでの成績よりは上にいくと思う

だが、自らを「中距離打者」と称してホームランを減少させた今年の松井の
打撃そのままでは、かつてのNPB時代の破壊力は発揮されないんじゃないか、
ということね。NPBの環境に合わせた再調整・再適応が必要だ、ということよ

55 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:39:01 ID:zCp/+NxK
>>54
同感

56 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:42:04 ID:vjbGhske
>>54
ボールの重さの違いは考慮してるのかな?
メジャーの23本≠日本の23本なのだよ

57 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:47:16 ID:TFbbFLV/
まあ、松井>>>>>>>松中>>>>>>>イチロー
だろうね

58 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:48:33 ID:fGvAZjph
松中に外に逃げるツーシーム(150`)をレフト前に打てる技術は無いだろ

59 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:50:07 ID:vjbGhske
今の松井が日本でプレーしたら年間平均飛距離130m近くはいくだろうね
日本はボール飛ぶから(メジャーより)ポンポンスタンドに入れられるだろうね。
そもそも中距離打者がヤンキースタジアムのアッパーデッキに放り込めるのかな?
パワーだけならメジャーの中距離打者>>>日本の長距離打者なのだよ

60 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:50:24 ID:fGvAZjph
イチローと松井はタイプ違うから比べること自体邪道。

61 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:55:52 ID:FEqSq+bi
Google Earthでヤンキースタジアム見ると
ライトスタンドのアッパーデッキに打ち込むのが
それほど大変ではないことがよくわかる

62 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:56:52 ID:vjbGhske
そもそも中距離打者に成り下がったといっても、パワーが落ちたわけではないからね
むしろ日本時代よりパワーアップしてる。
元々あったパワーにメジャー挑戦を境にさらに磨きをかけ、一方で技術にも
さらなる磨きをかけてきたわけだから、日本のフォーシームなんてハッキリ
いって通用しないよ。それに外角も日本だとメジャーより2個分狭いから、
日本の投手の投げる外角の球は松井にとってはもはや絶好球。
流し打ちで軽くスタンドインさせるだろう。


63 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:57:33 ID:xMgr2pHW
松井のホームラン平均飛距離は全米トップクラス .
今季420フィート以上のスーパーホームラン数は
全米トップ級にスイングスピードが速いGシェフや
怪物ジオンビ、天才プホルズより多い。

今季420フィート以上のスーパーホームラン数
松井・・・・・・・・8本 (23本)
Gシェフィールド・・5本 (34本)
Jジオンビ・・・・・4本 (32本)
Aプホルズ・・・・・4本 (41本)


64 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:03:04 ID:vjbGhske
まあ、敢えて松井の弱点を指摘するならば、日本とメジャーのバッテリーの
配球の違いといったところか。駆け引きには多少戸惑うかもね。
だけどそんなもん、選球眼の鬼の松井ならすぐさま慣れるのも時間の問題。
ツーシームをギリギリまで引きつけ、捉えられる程のトップクラスの
ヘッドスピードを持つ松井の前ではフォーシームなんて朝飯前だよ。


65 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:03:28 ID:LERa8OBc
ID:vjbGhskeが一人で必死すぎる件について


66 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:06:11 ID:Jo5zp5UY
マニー…フェンウェイパーク 左翼94.5m 左中間115.5m センター118.9m 右中間116.7m 右翼92m
松井 …ヤンキーススタジアム左翼96.9m 左中間121.6m センター124.3m 右中間117.3m 右翼95.7m
井口…USセルラーフィールド左翼105.8m 左中間114.3mセンター121.9m 右中間114.3m 右翼105.8m
イチロー…セーフコフィールド左翼100.9m 左中間118.9mセンター123.4m 右中間117.7m 右翼99.4m
田口…ブッシュスタジアム左翼100.6m 左中間113.4mセンター122.5m 右中間113.4m 右翼100.6m

球場の広さは左中間〜センター〜右中間の広さで決まるが、
ヤンスタの左中間〜センター〜右中間の広さは世界一広い。
フェンウェイは左翼側はグリーンモンスターがあるが、狭く
平凡なレフトフライがフェンスに当たり安打になる。
日本よりボール2個分広い外角球で勝負する大リーグでは世界一広いヤンスタのレフトに
流し打つのは非常に困難。


67 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:06:29 ID:fGvAZjph
松井→連続試合記録、範囲の広いセンターを守る、しかもGGグラブ、後ろがアンパイの清原がいるにも関わらず打点王(年間100四球)

松中→両膝爆弾持ち、一塁手にも関わらず主にDH、後ろに城島が控えてるので勝負してもらえる、POは0割りw、唯一打ったレフト前ヒットで大喜び、2年連続敗退

68 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:07:30 ID:LERa8OBc
>>51
そんな適応に時間をかけてる間に松中に一気に抜き去られつつある現状だな。
まだ通算成績は松井が上だが、現時点では松中がもう上だろう。



69 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:11:03 ID:G/pnOssA
松井が井口のセルラーフィールドや田口のブッシュスタジアムを本拠地にすれば
打率3割3分 本塁打40本は堅いでしょうね。

70 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:13:54 ID:zCp/+NxK
>>67
>後ろに城島が控えてるので勝負してもらえる

毎年出塁率は松中>城島
「後ろに城島が控えてる」のに松中>城島

71 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:17:41 ID:fGvAZjph
>>70
城島は初級から振ってくるタイプ。四球を選ぶほうが珍しい打者、当然出塁率は下がる

72 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:19:06 ID:LERa8OBc
四球含めたOPSでも松中の方が上なんだよな。
しかも松中は広い福岡・低反発球だし。


73 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:27:29 ID:zCp/+NxK
>>71
>当然出塁率は下がる
ダメじゃん

出塁率を犠牲にしてなお有り余るほど打ってるならともかく
他の数字も全て松中>城島だし

74 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:30:25 ID:fGvAZjph
>>72低反発球だし>

何も知らなくて幸せだね。オリンピックに行った上原が「オリンピックのボールやメジャーのボールに比べて日本のボールははるかに飛ぶ」と言ってますが

75 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:30:28 ID:rsmer8zN
まあ、マジレスするが、松中がヤンキースに入ったら
全試合出場したとして打率.250 本塁打15本くらいだと思う
大リーグで通用しなかったズレータあたりが打ちまくってる
ピッチャーレベルの低いリーグでいくら頑張って打ったとしてもね
参考にもならないよ


76 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:31:36 ID:vjbGhske
>>68
日本のなんちゃってPOごときに醜態を晒した松中に世界最高峰のメジャーで
渡り合えるとでも思ってるわけ??
挑戦したとしてもせいぜい12本打てれば御の字だね。


77 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:33:54 ID:1uYfhwm5
大雑把な物言いになるが、↓こんな感じかな
NPBの環境条件に適応して成績を残した点では松中
MLBの環境条件への適応(ないしそのポテンシャル)という点では松井

今からでも帰ってきて再適応を遂げれば、NPBに関しても松井が上になる
だろうけれど、今さら松井にそんなことは期待しないよね

78 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:34:54 ID:LERa8OBc
>>75
ヒント:バティスタ


79 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:34:58 ID:zCp/+NxK
>>75
バティスタ

80 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:38:02 ID:vjbGhske
大舞台では極度のチキンの松中がヤンキースのプレッシャーに耐えられるのやら・・・(笑


81 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:39:47 ID:vjbGhske
過酷さ

MLBの環境条件>>>>>越えられない壁>>>>>>>MPBの環境条件

82 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:40:49 ID:itjWAxep
松中の年俸は3年で推定年俸総額10億5000万円か・・・

松井の1年分にも満たないな。
悔しかったら大リーグに挑戦して松井の打撃成績を抜いて、
年俸を超えることだな。
3Aレベル以下のリーグで結果を出しても、
所詮、井の中の蛙だよw

83 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:42:31 ID:LERa8OBc
バティスタを見ても低反発・福岡の条件はMLBよりHR出にくいわけだ。
松中は適応すれば40本は行くと思うよ。
練習ではMLB球使ってるらしいけどパチンコ玉みたいに飛ばすし。


84 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:43:47 ID:MCkKHwef
バティスタ
大リーグ成績
2001年 打率.238 本塁打25本 打点87
2002年 打率.244 本塁打31本 打点87
2003年 打率.235 本塁打26本 打点99
2004年 打率.241 本塁打32本 打点110



85 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:44:50 ID:LERa8OBc
>>84
昨年はHR・打点の二部門で松井に勝っていたのか。


86 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:47:48 ID:n6kwfkkg
>>84
バティスタね
カナダのモントリオールの無名球団にいたんじゃなかったけ?
打率2割3分〜4分かよ
荒いね
完全に一発狙いのバッティングだね
モントリオールは球場も狭いと聞いたが。。

87 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:49:49 ID:fGvAZjph
打率が250いかないのか

88 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:50:12 ID:PYvVAS2l
大リーグ選手の格は年俸で決まるが
大リーグ時代のバティスタの年俸はいくらだったの?

89 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:51:44 ID:zCp/+NxK
年俸で格が決まるんなら
サッカー選手は神だな

90 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:52:22 ID:Vtykq+bL
松井が無名球団で2割3分でいいなら、ホームラン50本は楽に打てるだろう
常に一発狙えばいいんだからな

91 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:54:54 ID:WIhZ7Mba
大リーグなのにカナダですか?

92 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:55:10 ID:vjbGhske
>練習ではMLB球使ってるらしいけどパチンコ玉みたいに飛ばすし。

あくまで練習(笑)

毎日MLBボールのツーシームに渡り合ってる松井とは次元が違う

93 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:56:17 ID:LERa8OBc
松井はタラレバ妄想でしか語れないところが辛いな。
残ってる数字で比較すると、ここ2年の松中は完全に松井のベストより上だし。


94 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:57:00 ID:fGvAZjph
>>84
西部時代の清原の成績とクリソツ

95 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:59:30 ID:vjbGhske
>>93
NLBの数字>>>越えられない壁>>>NPBの数字


現実を知ろう

96 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:01:43 ID:LERa8OBc
松井の23本ってイチロー・井口と8本しか違わないのか。
井口は来年以降もっと打ちそうだしな。
20本チョボチョボじゃあ全然インパクトもないし、
日本でタイトル取りまくる方が凄いってことになる罠。


97 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:02:15 ID:zmrGMRjJ
NPB時代の成績で比較するしかないんじゃないか?

98 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:02:33 ID:fGvAZjph
>>83
100`そこそこのボールをパチンコ玉みたいに飛ばされてもねwww松井は150`のツーシームを相手してるんだから

99 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:03:11 ID:LERa8OBc
>>97
松中のメジャーでのデータが無い以上そうなるわな。


100 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:10:12 ID:cgAUBPsE
>>96
松井は今年は花粉症と足首捻挫で体調最悪で本来の実力の半分も出せなかったからな
それでもイチローよりは打率でも上回ったからな

101 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:12:00 ID:vjbGhske
>松井の23本ってイチロー・井口と8本しか違わないのか。

今シーズンは中距離打者としての役割を果たした結果。
2番を打つなど戦況によって打順をコロコロ変えられたりもしたしね。
ヤンキースは松井が一発狙いをしなくても他にホームラン打つ打者が揃ってるからね
(ジアンビ、ロド、シェフなど)
松井が自ら「中距離打者」宣言したのもそういったチーム事情の背景があったからさ
本来のポイントゲッターに徹すれば通常なら40発は打てるよ。
今オフ、移籍するか残留するかの去就が注目されてるが、他球団で長距離打者を
欲しがる球団に行き、ポジションを固定してくれればホームラン数は飛躍的に
伸びるだろうね。



102 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:13:17 ID:zmrGMRjJ
二人とも時期は多少違うにせよ日本では松中9年、松井10年と期間に大差はないんだな
これなら通算でも比較できるんじゃないか?

103 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:13:29 ID:zCp/+NxK
しょうもねえタラレバだな

松井が本物の長距離砲ならヤンキースでも本塁打打ちまくって
逆に他の選手が中距離打者として働くようになるだろ

アホか

104 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:15:19 ID:hYdVOdGT
松中、メンタル弱いよな。メッツとか入ったら禿ちゃうよ。
あ、その心配ないか(笑。

105 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:15:31 ID:LERa8OBc
井口は制約の多い2番・初対戦の投手相手で15本。
松井の1年目とほぼ同じ。
井口がMLBに慣れて、楽な打順なら25くらいは打つと推定できる。
バティスタのことも併せて考えると、もう日本もMLBもあんまり変わらんのかもな。
というかホークスの選手は球場・ボール関係ないんだろう。


106 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:16:47 ID:nAtnBYoR
出席番号順だと松井が上

107 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:20:52 ID:MsLAzi1b
パリーグのピッチャーのレベルは低いんじゃないの?
パリーグで3割3分、36本打った松井稼頭央が大リーグじゃ数本しか打てないしね
松中が大リーグに入ったら、松井稼頭央より適応力なさそうだから
悲惨な結果になりそう

108 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:23:12 ID:LERa8OBc
稼頭央はラビッターだし参考にならんだろ。


109 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:24:27 ID:hYdVOdGT
ヤンキース>>タンパベイ>>>>ソフトバンク





110 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:25:04 ID:MsLAzi1b
>>108
松中はラビッターじゃないの?

111 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:25:34 ID:w+ij8RqY
      ∩ 彡彡ミミミミミミ彡彡
       || 巛巛巛巛巛巛ミ彡彡
       || |:::::::           i
      /〔|:::    jニニコ iニニ!.
      〔 ノ´`ゝ  . fエ:エi  fエエ)
      ノ ノ^,-,、.    "" . >'""ヽ
     /´ ´ ' , ^ヽ  ┃ !ー―‐r┃ |
     /     ノ'"\┃ ト-r--、| ┃|  < 片瀬雪希とぽけっとチュッチュ♪
   人     ノ\/.┃ヽニニニソ┃人
  /  \_/\ヽ、  ┗━━┛ /  \
/      /   \ ` ー──イ     .ヽ
       /     ` ─┬─ ノ      i
      /         |      Y    |

112 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:25:38 ID:LERa8OBc
人気(知名度)の松井、実力の松中でいいんじゃない?


113 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:25:44 ID:fGvAZjph
カズオは繋ぎに撤しれなかったから

114 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:27:53 ID:zCp/+NxK
カズオは下降線だったし
ブンブン丸だし

115 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:31:38 ID:hYdVOdGT
中堅どころだった松中と金本がMVPなり、三冠王とかなんだから
レベルも低くなったもんだよ。海苔とかがいたころタイトルとれてねえし。


116 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:33:31 ID:fGvAZjph
海苔はジャパンの恥

117 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:34:03 ID:xMgr2pHW
松中は年俸3億台だろ
対して松井は年俸10億以上
1歳下の松井に負けてるのは悔しいとは思わないかね・・
悔しかったら大リーグ挑戦しろよ
話はそれからだ


118 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:34:33 ID:zCp/+NxK
松中は00年にもMVPとってます

119 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:47:51 ID:gfDM9A8s
松中が大リーグで松井以上の成績をあげる自信があるなら、
日本球界の安い年俸とオサラバして、とっくの昔に大リーグに挑戦しているよ。
自信がないから挑戦しないんでしょ。


120 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:50:08 ID:FAQ46kxs
松中信彦

2005年度までの通算成績
973試合 1050安打 243本塁打 762打点 512三振 16盗塁 打率.309

主なタイトル
パシフィック・リーグMVP2回(2000年、04年)
首位打者1回(2004年)
打点王3回(2003、04年、05年)
本塁打王2回(2004、05年)
ベストナイン4回(2000、03、04年、05年)
ゴールデングラブ賞1回(2004年)
打撃三冠王1回(2004年)

備考
3年連続120打点以上は史上初
1999年、2軍で三冠王   

121 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:51:32 ID:FEqSq+bi
>>119
きっと松中は「自ら厳しい方に身を置く」道を選んだんじゃない?
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/major/nov/o20051105_10.htm

122 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:53:50 ID:hYdVOdGT
松中ってFAって来年かさ来年だろ?
MLBとは関係ない人生だな。NPBオンリーの選手では
清原に匹敵するスラッガーだよ。


123 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:54:04 ID:zCp/+NxK
>>119
FA権すらまだとってないんだが

それはともかく「挑戦」という表現でメジャー移籍を美化する報道はウザい
ふつうにメジャー「移籍」でいいじゃん
低年俸でマイナー契約なら「挑戦」かもしれんが
高年俸、メジャー契約のどこが「挑戦」なのかわからん

124 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:02:30 ID:hYdVOdGT
>>123
松中のMLB移籍の場合、海苔と一緒で「挑戦」になるから気にするな。


125 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:13:09 ID:XJbFZh5U
松中って、プロ何年かは全く通用しなかったわけでしょ

ここ数年爆発的に伸びた理由って何なの?

126 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:14:17 ID:Y17GJ2Yw
>>125
ステではないと思うが…

127 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:23:27 ID:eewX9RPj
松中はバッティングに荒さはあるな〜
打撃フォームの型が決まってるから大リーグの外角低目の高速変化球は打てないと思う
井口はバッティングに柔軟性があるので大リーグで通用したが
松中は通用しないような気がする

128 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:53:19 ID:WJoABhxl
常時、大リーグで通用した松井、イチロー、井口は天才。


松中やカズオ、城島、海苔、金本などはその域に達していないと思うけどね。

129 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:05:42 ID:3bn+Kp6F
中村海苔 今年の3Aでの成績

101試合 357打数 打率.249  本塁打22本  打点67

130 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:15:08 ID:vtDaby33
>>129
松中が大リーグに挑戦したら、このようなことにならないよう祈るよ。

131 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:15:25 ID:fGvAZjph
>>129
日本の時とたいして変わんないな

132 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:31:09 ID:JOf4VchI
>松井の23本ってイチロー・井口と8本しか違わないのか
イチローがあと8本打つに80試合ほどかかります

133 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:43:41 ID:9pu6yboS
>>131
日本の成績の悪い時は右膝を痛めたり、足をケガしていたからね。
体調さえ良ければ2001年の打率3割2分、本塁打46本、打点132
今年は体調が良かったはずだが…。

134 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:31:16 ID:eNIVsTMV
2001年、2003〜2005年のパリーグって異常な打高投低だからね。
少し投高だった2002年は、.260 28本ww

135 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:45:44 ID:nK7FAugs
         ,━━━ヽ       
         ┃     ┃
         ┃ ― ― ┃
        [|  ´ ∪ ` |]  <僕は三冠王
         |  ー   |     
         \__o__/     
        /~  ∨  `ヽ
        /_ HA ||WK|__|
        | |   ||. S | |
    | ̄ ̄■|〓〓回〓■  ̄ ̄|
    |__●|   |_|  ●__|
    |\   \  Λ  )    \
      || ̄ ̄ ̄■   ■ ̄ ̄ ̄ ̄||
           (_ヽ (_ヽ



136 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 07:34:14 ID:sMRYLxfk
>>134
今年は低反発球導入でけっこう普通だった。
その中で46本打ったから凄いと言われるんだよ。
東京ドーム・ラビットの松井の方が有利な条件だろう。
そもそも松中はここ2年でかなり凄くなったから、
それ以前のデータはあまりアテにならんぞ。


137 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 08:59:59 ID:nidlhOms
>>136
そんなこと言ったら比較もなにもできなくなるじゃないか


138 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 10:00:56 ID:oDqgYONR
>>136
松井の時代のボールより今の方が遙かに飛ぶよ

それと大リーグは
外角にボール2個分ストライククゾーンが広いから
外角低目の変化球は打てないでしょうね

139 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 10:38:11 ID:eksKDclu


140 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:01:38 ID:nA139H4s
松中がメジャー再来年メジャーにいったら
どれくらい打つか楽しみだな

一塁空いてるチームってどこだろ

141 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 11:44:24 ID:BaKN6UkF
松中信彦 日本シリーズ・プレーオフ成績

YEAR  G  AB  H HR RBI  AVG
1999  5  15  3  0  4  .200  日本シリーズ(VS中日)
2000  6  19  1  1  2  .053  日本シリーズ(VS巨人)
2003  7  27  9  1  4  .333  日本シリーズ(VS阪神)
2004  5  19  2  1  1  .105  プレーオフ(VS西武)
2005  5  16  1  0  1  .063  プレーオフ(VSロッテ)
     28  96 16  3  12  .167

142 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 12:11:23 ID:jL59qIQy
両膝爆弾持ちだから先は長くないよ松中は

143 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 13:24:33 ID:oxzenVRS
松中はファーストしかできんからな
外野やってる松井と比べるとどちらが負担大かは明白


144 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 13:36:36 ID:ITiUwQvZ
仮に松井より打率・HRで上をいけるとしても、精一杯ひいき目で見て.320前後、35本ってとこだろうし、
まずDHで使ってもらえるほど貧弱なチームなんかに松中が行きたがるとも思えないんだよなあ
よっぽど「鶏口牛後」精神が強い男でない限りは弱小球団を引っ張ろうなんて気分にゃなるまい

145 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 13:36:40 ID:KdRc64XL
レフトとファーストだと、守備の負担なんて大差無い。

146 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 14:13:31 ID:r4E2uz2X
ファーストといっても今年はほとんどDHだったけどね

147 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 16:12:07 ID:45GcqCYu
交流戦で松中の守備力の高さと肩の強さに驚かされた

148 :ルンメニゲ ◆wcbKwCasz2 :2005/11/07(月) 16:21:36 ID:8c+h2bkr
選手比較総合スレッド Part1
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1131347949/

149 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 17:46:32 ID:A5p436no
てゆうか、2002年時点の松井の年齢は28だからな。
日本に残っていたら、どういう実績を残していたか想像できるだろう。

松中だってオッサンになってから成績伸ばして今があるわけだから。

150 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 18:18:17 ID:PnrpG7KU
2002〜2004のミズノのボールは本当によく飛んだ
ミズノ技術陣の産み出した最高傑作だと思う

151 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 18:55:26 ID:3Ykd4vUy
セリーグは2002年よりも今年の方がはるかにホームラン数多いけどなww


152 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 19:16:25 ID:eksKDclu
セリーグは見ててもあんま変わってない気がするな
パは本当飛ばなくなった

153 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 20:08:56 ID:sMRYLxfk
>>138>>151
松井がいたころよりバッターのレベルが上がってるんだよ。
それにローズ・ウッズ・小久保この3人だけで120本近く増えるんだから、
本数だけ比較しても意味が無い。



154 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:19:04 ID:pP7PLFPP
松井がいた頃、2流選手だった奴等が、今、打ちまくっている件について・・・

155 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:25:58 ID:o83ebwnX
松中が全然飛ばない大リーグのボールで
左中間から右中間が世界一広いヤンキースで
15本以上ホームラン打ったらパレードしてお祝いしてやってもいいだろうね


156 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 21:29:31 ID:A5p436no
人目を気にして、徐々に増毛してる奴がNYで活躍できると思えん。

見ろ、リベラの潔さを。あれこそ10年の長きに渡り、最も注目を浴びる
球団の、絶対的クローザーを勤めた男の勲章だ!

157 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 04:31:27 ID:nmwKKvgL
>>153
松井、ペタジーニ、アリアスがいなくなってるのはスルーか?



158 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 17:00:38 ID:sK9PYki7
日本でのタイトル獲得数ならもうすぐ松中が上になるな
プロ入りの遅い選手は単年ごとの記録が命だし、来年もタイトル獲って欲しい

159 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 22:02:47 ID:MwihBcj3
祝61億age

160 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 22:10:09 ID:WiMgl9MS
松井は4年間、61億円だけど

松中は、いくらもらえるの?

161 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 06:52:25 ID:Xy5g++cc
松中は年俸200万円位の価値

162 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 09:42:39 ID:hRt2OxsH
PO割引

163 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:04:16 ID:Guqg9VnT
松井が上に決まってるだろ
メジャーの全然飛ばないボールで打ったホームランを日本の飛ぶボールで
打ったホームランと一緒にするなよ
今の松井が日本でやってたら毎年50本前後は打つぞ

164 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:10:50 ID:hRt2OxsH
実際50本打ってたな。
セではパークファクターが1を切る球場で。



165 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:14:17 ID:JWVL7Fzp
何を見て松中なのwwwwwこんなハゲお前らが監督だった松井を捨ててまで取るか?
走れない・守れない。まさにDHだな。

166 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:29:00 ID:+f27Z2Ci
>>164
2002年の東京ドームのパークファクターはいかほど?

167 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:45:55 ID:KC9xhS43
正直どっちが上でもいい、比較するだけ無駄な話

168 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:46:43 ID:G5WoKg04
三冠王と二冠王では比較にならんよ

169 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 13:01:23 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


170 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 15:31:40 ID:SzpAISaL
有力者の移籍・負傷による巡り合わせとか、球場の大きさを差し引いても三冠王は別格
現在の日本では文句なしに最高のバッターだから少しは大舞台でも打って下さいね

171 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 15:59:19 ID:Guqg9VnT
今の松井が日本でプレーしてたら三冠王は無理でも二冠の常連は間違いないな


172 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:01:48 ID:G5WoKg04
>>171
だとすれば、松中>松井で決まりかな

173 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:28:43 ID:YzFyYTUS
POの分は差し引いとけよ

174 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 16:30:15 ID:UOiMcIn6
松中の三冠王ってパリーグだからなぁ
パリーグなら仁志でも三冠王取れる

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)