5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神エース】 池田親興 【晩年はダイエ-・ヤクルト】

1 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 23:31:09 ID:xJP1cZJP
二桁勝ったシーズンがなかったな。

2 :神様仏様名無し様:2005/10/21(金) 23:51:00 ID:JzNVbUy/
俺は昔池田にそっくりだといろんな人から言われた。
でも池田がダイエーに行ってからだれも言わなくなった。

3 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:01:54 ID:xJP1cZJP
泉ピン子が大ファンだった。

4 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:02:50 ID:rhb2Wcg5
今の方が忙しいだろうな。TNCは彼だけだし

5 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 00:33:22 ID:exMGW8gh
日本シリーズは、阪神打線が注目される中、広岡西武を完封しました。

6 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:40:42 ID:3iHtvxzi
高校時代にもドラフト4位ぐらいで指名されたけど拒否
それ以降阪神はドラフトで拒否された事は無い
しかし6年後ぐらいにドラフト2位で阪神に入団
拒否の理由はお母さんが反対したから
6年後もお母さんは反対していたと書いていた

7 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 20:49:23 ID:XwhgQNdY
池田親興(ダ)1993年

31G 1‐4 3s 5.63

年俸4500万円に

8 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:00:13 ID:fZgr3xHO
球界のマッチ!

下敷き持ってます・・・

9 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:06:18 ID:debbwY94
間寛平は
池田がホークスへ移籍してから
ホークスファンになった

10 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:18:16 ID:pejrzPtu
そういや寛平さんはホークスファンだったな。関西人なのに。南海時代から好きだったわけじゃないんでしょ。

11 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:54:38 ID:7VWZ3pZp
寛平は「ファンキーモンキーティーチャー」でダイエーのブルゾン着てたな

12 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:57:26 ID:KP208uBa
オレ住んでるマンソンには、大昔池田がいた

13 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:03:41 ID:MFtNd6vW
このスレまってたぞ!!

いつの年か忘れたが(阪神晩年)ヒゲが相当似合わなかったイメージがある

14 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:43:30 ID:N+XC8Qo3
>>12
町名だけでも教えて

15 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:35:28 ID:k+905CXa
背筋でタバコを挟むことが特技だったらしい

16 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 03:31:57 ID:9zbVIpCW
マッシュルームカットだったな、若い頃。
童顔だったし、阪神時代は人気があった、気がする。

17 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 13:29:28 ID:jmj+/aJF
1987年の成績は?

18 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 14:03:45 ID:dHiMNWen
タラレバ定食だと松本にスパイクされたのが本当に大きかった

19 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 17:12:17 ID:f6HtBbvp
ダイエーで抑えとして使われてたけど、超微妙な防御率で
これくらいなら先発や中継ぎを1回引っ張った方がいいんじゃないだろーか?
と子供心に思ってた。

20 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 21:49:41 ID:6iuGJaAC
いまや、すっかりホークスのOB。
地元のラジオ局で番組も持っています。
くわしくはRKBのホームページをご覧ください。

21 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 18:14:06 ID:RW7nEQk4
>>5

「あの池田でも日本シリーズで完封勝ちできたのに……」と
ついつい思ってしまうなぁ。先発投手だけで見たら20年前と
比較にならないのにこの結果の差を見ると。

22 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 14:57:50 ID:V8YELTvT
週プレの江夏の連載に、人生最高のピッチングをたまたま日本シリーズ開幕戦で
やってしまい、自分はスーパーエースと勘違いして、堕ちていったピッチャーもいる。
と、名前を出さずに引き合いに出されていた。
文脈的には謙虚に努力せよって内容で彼の個人攻撃ではなかった。

23 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 16:41:09 ID:BuUJkAnW
一度もコーチのお呼びが掛からないのも不思議。

24 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 16:47:14 ID:Od+eFr1W
現役引退後ダイエーでスカウトやってたけど1年で辞めた。理由は何だろう?

25 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 16:54:15 ID:kMoAXDkH
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます




26 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 17:00:18 ID:xFQshiBN
85年エースだったらしいが
全然テレビで放送されていない
どうしても打者の方に目が行ってる

27 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 17:49:45 ID:loxAc1l3
スカパーの伝統の阪神巨人戦で見たルーキー時代の池田は
やせてて球も走ってたなあ スライダーも切れていた
でぶってひょろい池田しかしらんから驚いた

28 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 18:11:57 ID:sEwn2TV2
>>23

湯舟が阪神二軍のコーチした年(湯舟引退年?)
デイリーかどこかの二軍投手コーチ打診の第一報は池田だったはず。

また去年も楽天が掛布に監督要請したときもコーチ陣の有力候補として名前は出たな。

岡田とサンガリアのCM競演した割には掛布派なんだね(w

もっとも平田や吉竹とかと仲はいいはずなんで、入閣してもおかしくはない

一応、エース(阪神時代)も抑え(ダイエー時代)も中継ぎ(ヤクルト時代)もやった人(成績ビミョーだが)だから指導はよさそう

29 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:10:51 ID:s6gu3x5B
なんか弱っちい奴だったのは間違いないな。

30 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:14:06 ID:/B7x+fUi
ジョニー黒木と同郷だな。
顔の雰囲気も少し似てるような。

31 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:18:13 ID:AffmyO3N
この選手だっけ?
1980年代半ば以前

いっけだ♪いっけだぁ♪模範堂♪
みたいなCMに出てたの。

32 :YGCLUB:2005/10/29(土) 21:40:32 ID:BuUJkAnW
88年GWの東京ドーム巨人戦で、
久々に完封。

バースが
“こいつには頑張ってもらいたい。ホントにいい奴なんだ!”
とコメントしていた。

その2日後、バースは日本球界から姿を消した。

33 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 21:51:02 ID:ZfwEee7F
ボブ・ホーナーに一試合三発食らったショボピッチャー
生涯成績もショボイ

34 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:00:51 ID:bnd3/9H6
中西とドラフト同期じゃなかった?


35 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 22:28:45 ID:kJ92Ck2R
>>34
一緒あの年は投手中心でいい指名してた

36 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:02:17 ID:FrnvYswt
池田(日産)、中西(リッカー)↓
http://www.geocities.jp/patsraven/1982.htm

37 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:24:13 ID:f3JWvlFa
84年に定岡からHR打った。

38 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:37:50 ID:pQGYA9JC
1・2・サンガリア

ってCMを小学校の夏休みに田舎から大阪の親戚んちに遊びに行った時に見た気がする。
アレは多分、池田じゃないかなあ・・・。もう一人居たっけ・・・。

39 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 01:26:47 ID:qifuWVth
天才ピッチャーだったのに、
元木とだぶるよ。

40 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:13:12 ID:53KLWAb3
先発って他に誰がいたっけ?
ゲイル、伊藤、

41 :YGCLUB:2005/10/31(月) 22:33:30 ID:Lwv1b2gT
>>40
工藤一彦とか。

42 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:59:22 ID:RLb+ig4t
なんで田淵は池田欲しがったんだろ?

そもそもダイエーで抑えやった経緯がいまいちわからん

43 :音声:2005/11/01(火) 00:49:18 ID:6Y6N9ycF
>36。@中西A池田B仲田C川原。
>40中田。
>31全然違うよ。
>32厳密に言うと9回途中で中西がリリーフした。

そーいや阪神での最後の登板は広島戦で頭部に打球を受けて退場したのがそうだった記憶がある。
個人的にはファンでSSKの池田モデルのグラブ探したなー・・・。

44 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2005/11/01(火) 06:28:07 ID:u47kVGWJ
>>38
サンガリアのCMで現監督と共演しています(公式サイトで見られます)。
棒読みなのが印象的です(笑)。

45 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 23:03:44 ID:tsb50YFH
ヤクルトにいたの?

46 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:02:31 ID:BZXhPRkA
>>42
当時は旧南海勢からダイエー色を出す過渡期であり、
今では考えられない貧弱な投手陣だった。
それなのにラガとウィリアムズといった外国人打者を補強した当時のフロントも?だった。
こうしたチーム事情もあったが、池田に関しては、長いイニングより中継ぎ・抑えで全力で投げた方が明らかに適性があった。
今で言えば藤川や藪田、豊田・久保田といったところか。

47 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 17:23:48 ID:vYfhU4xc
両山内、ニャンコ、西川、加藤でも貧弱投手陣か。

48 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 17:51:33 ID:nxAJWfAc
>>42
法政の後輩だからだろ
西川も後輩だが田淵のことだから何かあったんだろうな

49 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 23:35:11 ID:LWVRaf91
西川あたりは、他所じゃせいぜい中継ぎだったろうね。
オープン戦でノーヒットノーランやったっけ。

50 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:55:52 ID:+KYb566N
>>17
5勝13敗 防6.10 だったかな? (規定投球回に6イニング不足)
ホーナーに打たれまくっていた記憶しかない。

51 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 09:06:23 ID:EthCkre+
>>50
規定投球回に足りなかったのか。
達していれば防御率6点代で園様会に入れたのにな。

52 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:15:13 ID:pCDrwjsw
>>51
オリックスのボニチみたいに規定打席に達していなくても打席数だけ加算しても首位打者なので2軍の三冠王というのがあった

6イニング足しても6点台なら園様会に入会申請してもよいのでは?

53 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 23:41:11 ID:TiqCaD5Y
恥ずかしい防御率だとわざと規定に達しないってのあるよな
同年の松本豊も129回とあと一回で達するのに
5点台だからか投げずにシーズン終えた


54 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 08:50:50 ID:OdzViMaZ
>>52
130イニング で 自責点84 だと 5,815 になってしまうw
残念ながら 入会資格 満たさず。
園様会、壁高し ・・・・・・。

55 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 12:25:39 ID:9uSBBULX
遥かなり園様会

56 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 22:41:31 ID:S1PZkmTi
6回を自責点0に抑えた保証がないから無意味な仮説だよ。
防禦率は一般論として0〜∞になる可能性があり、打率みたいに0か1かが加算される択一的なものではないから。

57 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 00:58:08 ID:zYSTvWW1
>>56
仮説なんてたいてい「保証」があるかないかなんて
考えずに立てるものだと思うけど。

58 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:51:16 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)