5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長打力のない歴代3番打者に萌え

1 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 16:58:25 ID:+Nqlv3Xw
クリーンナップといえば大きいの打てる人が座ることが多い
しかしチーム事情から長いのが打てない短距離打者が3番バッターとしてドッシリ座るケースがあったのを思いだして盛り上がりたい

チャンスにとっても強かったり、
1番から3番まで脚の速い選手を並べたり、
選球眼が抜群に良くて4番につなげるのが巧かったり、
そんな歴代3番打者おしえてください

尚、条件としては、できればある年の年間規定打席に達してることが望ましいが、必ずしもその限りではない(40打席程度までの不足ならOK)
100試合以上3番としてスタメン出場
年間HR一桁が望ましい

2 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:00:50 ID:MHGJvn1s
年間HR一桁が望ましいですが、本来HR打者じゃなければ12〜13本くらでもOK(その年たまたま打撃好調と判断)

3 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:04:39 ID:6HSBnUXp
年間HR一桁が望ましいですが、本来HR打者じゃなければ12〜13本くらいでもOK(その年たまたま打撃好調と判断)

4 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:07:41 ID:zEjINsTD
篠塚
高木豊
屋敷
宮地

…悪いが特に萌えない

5 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:08:19 ID:TNdAuuaG
たしかにちょっと前までは結構いたな。
ぱっと思いつくとことでは篠塚・高木豊あたり。
まぁ、彼らは1・2番を打つこともあったけど。

6 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:16:29 ID:1d8NKIJO
ジョニー・レイ(91年ヤクルト) ホームラン11本くらいだった気がする
シーズン最終打率.298くらいにおわったとおもうが、シーズン閉幕間際まで.305近くをずっとキープしてた
アベレージ中心の助っ人打者だった印象が強い

7 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:22:22 ID:1d8NKIJO
あと95年のヤクルト土橋
影のMVP影の功労者と野村監督が高く評価
3番として夏場まで300をマーク
外野・内野どこでも守れて
出塁した1・2番走者を4番オマリーにつなぐ巧い打撃(送れるし、右狙いもできるし、ここぞ言うときは試合を決める当たりを放つほど、この年は一時大好調だった)
2番的役割も果たした3番だったような

クリーンナップでいじるならやっぱり3番だね


8 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:22:50 ID:vmDEohrD
http://vote2.ziyu.net/html/naruyan.html
OB選手人気アンケート
多い順に作成します!


9 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 17:57:47 ID:XFLKf8z+
金城?

10 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:12:51 ID:xpSvhp3g
>>4
なんか貧打で止むを得ずって感じだな

11 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 19:35:56 ID:qsNJVQpz
中日の関川だな

12 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 20:49:17 ID:D9PfT5gy
私の大好きな近藤和彦なんかはどうなんでしょうかね

13 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 20:52:36 ID:w2DCizuE
>>6
.299でした。
スイッチでセカンドでメジャーの香り、プロの香りがぷんぷんしていた。

14 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:42:45 ID:U5DMQpCm
今年の立浪とか?

15 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:46:16 ID:MSanNOFQ
Q様専用スレのようだが、萌えじゃなくて、萎えだよね。

16 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:50:53 ID:hcWWnaBT
>>12
近藤なんてメガトン打線と呼ばれる前は
4番桑田と二人しかまともな打者いなかったんだからしょうがない

17 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:56:45 ID:zZ5x0B4d
60年代阪神

18 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:57:10 ID:7VWZ3pZp
川口とか竜太郎が3番の楽天は悲惨だった

19 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 21:59:19 ID:hcWWnaBT
87年の金森
しかもDH

20 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:20:24 ID:Qiaq9ieb
貝塚犬伏らの西武日替わり3番が懐かしい

21 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:22:00 ID:XFFNAlZ2
一瞬だが、横浜移籍後の種田が3番を打ってたと思ふ

22 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:39:52 ID:ZTFDtH9y
>>1の条件が少し厳しいような


23 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:45:09 ID:ZTFDtH9y
長打力のある3番なら思い浮かぶぞ
西武の秋山
巨人の吉村
オリックスの門田
阪神のバース
近鉄のローズなどなど
他多数

24 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 22:52:20 ID:wQpwiMKk
打率.324 本塁打12本 打点87打点
の金城はこのスレ的にどうですか?

25 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:07:36 ID:GnSkY+WL
去年引退前の朝山東洋がなぜか三番で、井川にノーヒットノーランくらってた。

26 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:13:12 ID:JW3fX34t
福浦

27 :神様仏様名無し様:2005/10/22(土) 23:15:57 ID:k+905CXa
1950年 大沢清(大洋) .327 10本 93打点

28 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:06:49 ID:/LEG1wkh
’97.古田敦也(ヤクルト)
開幕戦から約2ヶ月は三番だった。四番は5月27日から。
「試合数137、打率.322、HR9、打点86」
若松監督就任1年目も、ほぼ同じ時期まで三番に起用された。


29 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:08:31 ID:nEYxMgoe
福浦

30 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:11:24 ID:UmQ9cvji
長内はどう????????????????

31 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:31:08 ID:er2NFJsz
>>23は何が言いたいんだろうか。

32 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 00:54:42 ID:1xS6/oRK
ロッド・カルー

33 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 02:28:08 ID:gsvbvSZK
去年の立浪とか。

34 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 04:15:28 ID:USeayKh9
ヤク移籍後の辻って3番打ってなかったっけ?

35 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 15:06:00 ID:o66k59sm
長打力が無いとまでは言わないが、木大成。
98年は17本塁打で84打点。

36 :神様仏様名無し様:2005/10/23(日) 18:11:45 ID:2sRY3jH3
阪神の和田が消去法でよく3番を打っていて、
「和田が3番を打つようでは・・・。」
と言われていた。

37 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 01:16:43 ID:wLIRgYG1
>>34
95年西武を退団
ヤクルトに入団
96年開幕直後骨折1月半ほど欠場
復帰後打ちまくり前半戦4割ちかいアヴェレージを残す
4番オマリーにつなぐ重要な任務をこなす
最終的にはパウエルに首位打者の座を奪われ両リーグ首位打者は逃すが
自己最高打率3割3分3厘
ベテランがまだまだやれることを証明したすばらしい活躍だった

38 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 01:23:57 ID:MZdP6daA
イチロー
田尾

39 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 02:26:28 ID:xjcPYGcW
つ高木豊


40 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 05:08:53 ID:epVo/1Fl
91年廣島の音

41 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:18:17 ID:GHNaAyj9
3番にはそんなに長打力求めないっしょ?

42 :神様仏様名無し様:2005/10/24(月) 22:59:40 ID:WcoiK0q+
皆肝心なヤツを忘れているぞ!

荒井(ヤクルト)



43 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 21:38:24 ID:uPdyT3/N
96年、MLBツインズのポール・モリター。
・341で9本塁打ながら113打点。このスレにはぴったりだと思う。


44 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 23:38:11 ID:hD5tj90I
広島の西田
一時期4番とか3番に座ってた
小早川が衰えはじめ、江藤前田といった若手が育つか育たないかだったころ

45 :神様仏様名無し様:2005/10/25(火) 23:55:19 ID:g0MDa/lc
近鉄で首位打者とった新井宏昌が南海時代に3番打ったことある。もちろん1試合だけとかじゃなくて。
長打力のないって言ったらこれほど当てはまる人いない。この人となら腕相撲しても勝てそうな気がする。

46 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:25:39 ID:5rzzaFNV
大洋の山崎賢一

47 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:28:23 ID:lJmlymF5
>>40
95年だろ。

48 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:35:19 ID:+BNlcigy
>>41
ケースバイケースじゃね?
他にも長打力のある打者がいるなら、3番には確実性を求めるだろうし、
いないんだったら、3番にも長打力が求められるし。

49 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:42:41 ID:lJmlymF5
メジャーでは3番がチーム1の大砲であることが多いし。
ベーブルースだって3番だった。

50 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 10:58:30 ID:1z/VXYQe
チーム事情が全てだろ
高木豊は1番で使いたいけど、
他にまともな打者がポンセしかいなきゃ3番打たせるしかあるまいよ

篠塚や新井みたいなタイプはずっと3番でもいいと思うがなあ
他に長打力ある選手がいてもいなくても、安定して3割打てるんだし
今の福浦みたいなもんだ

51 :神様仏様名無し様:2005/10/26(水) 13:53:58 ID:WEGLnlNR
広島での活躍が認められたことや
怪我をしてた前田の復帰も重なり
晴れて中日に戻された音刺激
中日でも一時期、3番か5番打ってた記憶がある

当時、4番パウエルとクリーンアップ組んでたことが何度かあった
抜群の長打を誇るものの安定感のない大豊は下位打線にまわることが多かった  

52 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 13:21:56 ID:BJoNQfIL
92年巨人岡崎

53 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 15:41:32 ID:N3fgK2NN
福浦だろ


54 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 15:43:06 ID:1eTUyby/
ベタだけど前田イチロー鈴木尚

55 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 15:45:26 ID:WQ7uTyiB
>>54
20HR打てるなら長打力ナシとは言えないだろ

56 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 17:05:55 ID:damSiIco
ダイエー(現ソフトバンク)の低迷期、主に三番大道が起用されていた。シーズンでも
HR7〜8本のミドルヒッターが三番。

57 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 20:27:14 ID:W2348Grr
昨日の日刊で、伊原が西武監督時に3番がいなくて困ったと書いてたな。

58 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 20:56:51 ID:8htA/qTg
>>57
宮地犬伏マクレーンではねぇ

59 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 21:12:20 ID:QBxiQDqy
>>56
サウスポーや伊良部先発の時が主だったが、曲者振りを発揮したように思う。彼らからは
充分嫌がられる存在だった。低迷期ばかりでなく、ダイエー初優勝から連覇の’99.’00.も
三番が多かった。’00.後半戦から城島、そして’01.から井口(世界一おめage)やバルデスと
取って代わられたのだろう。

60 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 21:28:15 ID:YCmKmQa1
60年代の弱体カープ時代の森永勝也

61 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 21:44:28 ID:VcaLMDT8
ロッテの
マックス辺りはどうだっけ?2年目あたり。
堀は20本くらいの年もあれば一桁の年も。

62 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 21:50:36 ID:VcaLMDT8
94・95年あたりのオリックス田口辺りどうかな?
イチローが大よそ1番に入り、3番田口が多かったはず。

63 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 02:28:54 ID:VblljqAc
オリは結局他にいなかったのか1番より適任だと思ったのかイチローが
3番に回ったが個人的には残念だったなあ。

64 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 02:40:55 ID:BHWhp+KV
>>63
漏れはMLBには疎いのだが、マリナーズには三番適任者がいるのだろうか?
イチローが三番、NPB最晩年には四番にも起用されたのは、多分に三、四番不足という
チーム事情に影響されての事だろうから…。

65 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 06:50:08 ID:33qv1tPT
>>56
99年00年の連覇の時でも左相手には大道三番だったぞ
右には衰えた吉永だったし

66 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 17:39:25 ID:niH0BIXZ
大洋山崎

67 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 18:47:37 ID:jNhrp3+8
MLBならまずウェード・ボッグスだね。

68 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 19:16:13 ID:xIMhAu52
スレ違いスマソ。
ベスプレだと絶対に1番に定着しないイチロー。
長打DやCでも3番や4番。

69 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 19:51:20 ID:FDVlp5XK
あれだけヒット打ってくれる打者の前二人が8番9番か1番2番かだったらなぁ…

70 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:34:16 ID:M6WKsQyR
ダイエー時代末期の井口が理想的だな
打率3割軽く超えてたしHRも30本近く100打点もクリア
しかも盗塁は多かったし

71 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:46:50 ID:xIMhAu52
90年代前半以前なら結構いそう。
ソースは
ttp://web.archive.org/web/20020327095511/www3.plala.or.jp/GHTFEAR/best.htm

72 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 20:47:38 ID:i+eOFXeQ
松井ガムオもラビット来るまでは.330 9本ぐらいだったよなぁ

73 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 00:13:10 ID:eleyP55L
ヨシヒコ

74 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 00:19:50 ID:ADY1JXF1
来期、ヤクルトでAOKIが三番に起用されれば「打率.320、5HR」くらいにはなるかも。
打率は下がるだろうが、それでも180安打で3割2分くらいは打ちそう。

75 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:00:00 ID:TQaAx+Jy
岩村ラミレスが残って中堅・若手の長距離バッターが出てきてるチームだから
青木がクリーンアップに回る可能性はかなり低いんじゃない?

76 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:10:38 ID:ADY1JXF1
>>75
いや、古田新監督の指針(複数の守備位置起用)なら、打順でもありえる起用法かも。
不動の一番ではなく、三番でも使われそうだ。ラミレスの活躍次第だろうが…。
漏れ的には岩村三番の方がイイのだが…。

77 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:24:15 ID:GpwuLTwD
ヤクルトネタがきてるところで青木や岩村の師匠である若松。
HRが多かった年でも20本、首位打者2回、2位も多かった気がす。
しかし何と言っても現役19年間で三振数が463てのが萌える。

78 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:36:06 ID:8Jt+hxD7
YTWの山崎

79 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 01:50:23 ID:axBSqSat
そりゃチャンスで確実にヒット打てる選手の方が穴の多いHR打者より
上だわな。

80 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 17:52:31 ID:kMoAXDkH
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます

81 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 19:02:34 ID:S7DYE9Hw
福浦…


82 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 19:25:26 ID:qSRLlvY3
福浦はもう長打は捨てたのかな?


83 :神様仏様名無し様:2005/10/29(土) 20:43:32 ID:tSZEob7q
福浦は二塁打を狙っている

84 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 00:14:25 ID:bLUCqw4v
福浦はわざと3割を打ってる

85 :神様仏様名無し様:2005/10/30(日) 11:15:31 ID:DAwh6zxj
ホームランと頭の毛を捨てて、単打と二塁打を量産してるからな

86 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 06:20:02 ID:OxLFrIJL
>>64
オリクスやめたとき仰木が彼を返すバッターがいないために彼を三番で使わなきゃならないのが痛かったって行ってた

87 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 16:22:12 ID:W82pOZh7
78年に阪神が初めて最下位になった時は、あの川藤が3番に入った
事もあった。
掛布やラインバックが欠場した時だったんだろうけど・・・

88 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 18:07:39 ID:9Rse1L8s
鷹ファンだが02西武の宮地犬伏の併用3番には萌えたな。
舐めてかかったらウチとの試合では良く打つし、彼らに出塁されたら次がカブレラ
和田がいるからガクガクブルブルですよ。

89 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 18:14:18 ID:9Rse1L8s
連レスだが
そんな宮地は去年からホークスの一員になり初の3割達成。
犬伏には昨年のPO第5戦で延長10回に決勝の犠飛を打たれた。
こんないろんな思い出があるだけにこの二人には今でも萌える。

あとスレ違いだが、書いてて思ったんだが、最終戦の10回表に西武の先頭が
2ベース、次の打者が送って1死三塁から決勝の犠飛って92シリーズと全く
同じオチだな。まあどうでもいいけど。

90 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:11:26 ID:4biWqmjS
四番が長距離打者なら三番は出塁率が高い打者・・・なのかな。

しかし三番池山四番広沢ってのもあったからな。

91 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:26:16 ID:xd1nVp7t
佐々木恭介(近鉄)
1979,1980年の「飛ぶボール」のお陰で18本、19本を記録したが本来は本塁打が10本
前後の3割打者
首位打者を獲得した1978年には
.358 9本 62打点
の成績を残す

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)