5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本シリーズ4戦ストレート4連勝は史上5球団目

1 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:07:54 ID:oZXmR1p/
日本シリーズ4戦ストレート4連勝は史上5球団目らしいよな。
歴史を紐解くと、南海(現在の福岡ソフトバンク)・大洋(現在の横浜ベイスターズ)・
西武(1990年)・巨人(2002年)・そして、2005年の千葉ロッテと言う
偉大なる大記録なんだよな。
日本シリーズ負け無し監督は2002年の巨人の原辰徳監督と
2005年の千葉ロッテのボビー・バレンタイン監督の二人と聞いているよ。

2 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:11:03 ID:oZXmR1p/
1950年 毎日 4勝2敗 松竹
1951年 巨人 4勝1敗 南海
1952年 巨人 4勝2敗 南海
1953年 巨人 4勝2敗1分南海
1954年 中日 4勝3敗 西鉄
1955年 巨人 4勝3敗 南海
1956年 巨人 4勝2敗 巨人
1957年 西鉄 4勝0敗1分巨人
1958年 西鉄 4勝3敗 巨人
1959年 南海 4勝0敗 巨人
1960年 大洋 4勝0敗 大毎
1961年 南海 4勝2敗 巨人
1962年 阪神 4勝2敗1分東映
1963年 巨人 4勝3敗 西鉄
1964年 南海 4勝3敗 阪神
1965年 巨人 4勝1敗 南海
1966年 巨人 4勝2敗 南海
1967年 巨人 4勝2敗 阪急
1968年 巨人 4勝2敗 阪急
1969年 巨人 4勝2敗 阪急
1970年 巨人 4勝1敗 ロッテ
1971年 巨人 4勝1敗 阪急
1972年 巨人 4勝1敗 阪急
1973年 巨人 4勝1敗 南海
1974年 中日 4勝2敗 ロッテ

1959年 南海 4勝0敗 巨人
1960年 大洋 4勝0敗 大毎

二年連続か。


3 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:11:54 ID:oZXmR1p/

永遠に日本シリーズ10割監督で終われる原はたいしたもんだ。
今後バレンタインの日本シリーズ勝率は毎年少しずつ下がらざるを得ない。




4 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:12:46 ID:oZXmR1p/


千葉ロッテのバレンタイン監督は巨人の原辰徳監督と同じく、日本シリーズ

負け無しの勝率10割監督と言う史上2人目の偉大なる監督と言う称号まで

与えられたのである。



5 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:16:23 ID:oZXmR1p/

ストレートで4連敗するのと、3連勝で王手をかけてて、そこから4連敗して日本一を
逃すのと、どっちがツライのかね。

やっぱり後者だろうかね。去年の中日もあと1勝まで行きながらの逆転負け、かなり
悔しかったことだろうな。

そういう意味では、ここまでやられちゃった方がまだ悔しさも無いかな。




6 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:16:47 ID:KR8zuJQy
>>2
74年が逆だぞ(#゚Д゚)ゴルァ

7 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:19:07 ID:58PoXd6A
>>5
それよそで書いたのオレだけど、なんでここに貼るんだ?w
別に負け惜しみじゃねーぞ。

8 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:19:14 ID:oZXmR1p/

主なシリーズ通算記録(4試合)

 【新記録】

 ▽最高打率6割6分7厘、最多安打10 今江(ロッテ)

 ▽最多本塁打3、最多塁打17、最多長打5 李承ヨプ(ロッテ)(ヨプは火ヘンに「華」)

 ▽最多暴投3 江草(阪神)

 ▽チーム最多得点33、最多本塁打9、最多塁打84、最多打点30、最高防御率1・06 ロッテ

 ▽チーム最多併殺打6、最低打率1割9分0厘、最少得点4、最少安打22、
最少本塁打0、最少塁打24、最少打点4、最低防御率8・63 阪神

 【タイ記録】

 ▽チーム最多安打44 ロッテ



9 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:32:20 ID:oZXmR1p/

90年に88勝42敗2位広島に20ゲーム差以上つけて
ぶっちぎりで優勝した巨人が、西武に0―4で負けて3年V逸だったからな・・・
やっぱりショックは尾を引くもんなんだろうね



 83年以降、リーグ優勝決定日からシリーズ開幕まで20日以上間隔の
空いたチームはセ、パともに8、計16チームある。
うち9チームがシリーズ優勝を逃がしているが、勝ったのも7チームあり、
一概に不利ともいえない。



10 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:33:32 ID:oZXmR1p/

っていうか、ロッテは西武、ソフトバンク、阪神と研究したんだから、
阪神もソフトバンクとロッテの両方を研究することぐらいやれ。
時間はたくさんあったんでしょ?

短期決戦ならこういうこともあるさ。阪神が決して弱いわけじゃない
と思う。




11 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:35:22 ID:ZMHV6wli
短期決戦に強いチームを送りこめるという意味では、
プレイオフ制も悪くはないんだろうな。

12 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:37:12 ID:oZXmR1p/

日本シリーズ4戦ストレート4連勝は史上5球団目らしいよな。
歴史を紐解くと、南海(現在の福岡ソフトバンク)・大洋(現在の横浜ベイスターズ)・
西武(1990年)・巨人(2002年)・そして、2005年の千葉ロッテと言う
偉大なる大記録なんだよな。
日本シリーズ負け無し監督は2002年の巨人の原辰徳監督と
2005年の千葉ロッテのボビー・バレンタイン監督の二人と聞いているよ。

このうち、日本シリーズ・ストレート4戦4連敗は南海を除いて、
この4球団と言うから、因果な大記録だ・・・


13 :神様仏様名無し様:2005/10/27(木) 10:46:27 ID:WQ7uTyiB
4試合4連敗だけど、ここまで完膚無きまでに
叩きのめされたのは90年巨人以来か…。
ロッテファンとアンチ阪神は楽しかっただろうけど、
野球ファンにとっては全く盛り上がりのないシリーズだったな。
25年くらい野球見てるけど、ここまで白けるシリーズは初めてだ。

14 :>>12を訂正:2005/10/27(木) 10:49:15 ID:oZXmR1p/
日本シリーズ4戦ストレート4連勝は史上5球団目らしいよな。
歴史を紐解くと、南海(現在の福岡ソフトバンク)・大洋(現在の横浜ベイスターズ)・
西武(1990年)・巨人(2002年)・そして、2005年の千葉ロッテと言う
偉大なる大記録なんだよな。
日本シリーズ負け無し監督は2002年の巨人の原辰徳監督と
2005年の千葉ロッテのボビー・バレンタイン監督の二人と聞いているよ。

1959年と1990年の巨人、1960年の千葉ロッテの前身球団の大毎、2002年の西武、
そして、2005年の阪神と言う偉大な大記録だ。

阪神以外は、いずれも日本シリーズで4戦ストレート日本一を経験している強豪球団に成長しているだけに、
阪神タイガースも、今年の日本シリーズの経験をバネに4戦ストレート日本一を達成すればいいことである。

日本シリーズをストレートで4連敗している球団は、巨人・西武・千葉ロッテともに日本一を経験している偉大なる球団だからである。

15 :>>12を訂正 :2005/10/27(木) 10:51:52 ID:oZXmR1p/
日本シリーズ4戦ストレート4連勝は史上5球団目らしいよな。
歴史を紐解くと、南海(現在の福岡ソフトバンク)・大洋(現在の横浜ベイスターズ)・
西武(1990年)・巨人(2002年)・そして、2005年の千葉ロッテと言う
偉大なる大記録なんだよな。
日本シリーズ負け無し監督は2002年の巨人の原辰徳監督と
2005年の千葉ロッテのボビー・バレンタイン監督の二人と聞いているよ。

日本シリーズをストレートで4連敗している球団は、1959年と1990年の巨人、
1960年の千葉ロッテの前身球団の大毎、2002年の西武、
そして、2005年の阪神と言う偉大な大記録だ。

阪神以外は、いずれも日本シリーズで4戦ストレート日本一を経験している強豪球団に成長しているだけに、
阪神タイガースも、今年の日本シリーズの経験をバネに4戦ストレート日本一を達成すればいいことである。

日本シリーズをストレートで4連敗している球団は、巨人・西武・千葉ロッテともに
日本一を経験している偉大なる球団だからである。


16 :神様仏様名無し様:2005/10/28(金) 13:36:29 ID:6jgH2Vu9
近畿ニュース - 10月28日(金)9時56分 大阪 | 兵庫 | 京都 | 滋賀 | 奈良 | 和歌山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051028-00000036-nks-kin

阪神1億円損害! 4連敗で日本一特需パ〜

 あぁ、1億円が…。阪神がロッテとの日本シリーズに敗れ、1億円の「損害」が生じることが27日、分かった。
日本一を逃がしたことで、日本一ロゴや記念グッズの製作費など約5000万円の赤字が発生。
さらに、27日の第5戦(甲子園)が幻になったため、グッズ収入や阪神電車の運賃収入などで約5000万円を儲け損ねた。
グラウンドで4連敗を喫した阪神は、営業面でも踏んだり蹴ったりだ。
 4連敗で日本シリーズはあっけなく終わり、阪神から1億円が消えた。落胆したのは、選手、ファンだけではない。
「日本一特需」を期待した球団営業部も、表情は浮かない。
 「こればかりは仕方ないですが…。莫大な金がかかっている。どうしても1つの賭けになってしまう」
 営業部では日本一になった場合を想定して、すでに記念ロゴ製作を発注済み。タオル、メガホンなど日本一グッズや
阪神電鉄の車両の中吊りポスターなどもスタンバイOKだった。それらに生じた製作費が、日本一を逃がしたことで、
すべて赤字に転じた。「すべてお蔵入りになってしまいました。損失は2000〜3000万円?
  そんなもので済みません」(営業部)。約5000万円の“先行投資”が赤字と化した。
 仮に、阪神が26日に勝ち、この日、甲子園で第5戦が行われていれば、違った展開になっていた。
ゲームがあれば、グッズ収入や阪神電車運賃収入などをあわせると、約5000万円の収入が見込めた。
これが幻になってしまったわけだ。大フィーバーの予兆はあった。
甲子園球場に隣接するタイガースショップアルプスでは日本シリーズ第3戦が行われた25日に
今年3月に開業以来、最高の売り上げを記録。採算ベースの150万円を上回り、1000万円に迫る勢いだった。
それだけに、関係者の嘆きは大きい。
 「出荷もストップをかけました。もう届いているグッズもあったんです」
 20年ぶりの日本一に輝いていれば「特需」も見込めた。
大阪市内の阪神百貨店のセール収入も加えれば、総収入は計り知れない。
「ドル箱」の日本シリーズがあっけなく終わり、すべては水泡と帰した。
残ったのは赤字と嘆き節ばかりなり…。日本一を逃がした代償は大きかった。
(日刊スポーツ) - 10月28日9時56分更新

17 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:42:41 ID:fPuj5726

2005日本シリーズ 阪神タイガースが栄光の記録を連発! (すべて事実)

総得点 ロッテ33−4阪神

日本シリーズ史上最少得点
日本シリーズ史上最少安打
日本シリーズ史上最低チーム打率
日本シリーズ史上初本塁打ゼロ
日本シリーズ史上初リード機会なし
日本シリーズ史上最悪防御率
「金本アニキ」、日シリ打率 .077

( ´,_ゝ`) プッ

一方のロッテは最高チーム打率、最良防御率、
(4試合シリーズの)最多安打、最多得点を記録☆




18 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:44:43 ID:YEGeUupk
>>17
阪神はそうでなくてはいかん。
笑えるネタがない阪神なんぞ阪神に非ず。

19 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 17:57:35 ID:CPaHEjWw
日本シリーズ史上最低チーム打率は近鉄(2001年)だったような気が・・・。

20 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 18:00:20 ID:SN/LITrG
V9巨人は4−0はなかったけど惜しいのは結構あるね。

1965年1967年1970年は第1戦から3連勝。

21 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 19:04:05 ID:VIYiJGem
A・・・面白かった B・・まずまず C・・・普通 D・・・つまらなかった
1963巨人 西鉄 C
1964阪神 南海 B
1965巨人 南海 A
1966巨人 南海 C
1967巨人 阪急 C
1968巨人 阪急 A
1969巨人 阪急 C
1970巨人 ロッテA
1971巨人 阪急 C
1972巨人 阪急 B
1973巨人 南海 D
1974中日 ロッテA
1975広島 阪急 B
1976巨人 阪急 A
1977巨人 阪急 B
1978ヤク 阪急 B
1979広島 近鉄 A
1980広島 近鉄 B
1981巨人 日ハ B
1982中日 西武 C
1983巨人 西武 A
1984広島 阪急 C
1985阪神 西武 C
1986広島 西武 B
1987巨人 西武 B
1988中日 西武 C
1989巨人 近鉄 B
1990巨人 西武 C
1991広島 西武 B
1992ヤク 西武 A
1993ヤク 西武 C
1994巨人 西武 C
1995ヤク オリ C
1996巨人 オリ C
1997ヤク 西武 C
1998横浜 西武 D
1999中日 ダイ D
2000巨人 ダイ C
2001ヤク 近鉄 D
2002巨人 西武 C
2003阪神 ダイ A
2004中日 西武 C

22 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 19:04:51 ID:VIYiJGem

1951巨人対南海 第1戦の試合前の巨人の打撃練習を南海ベンチが見て「こりゃ勝てんわ」
        と....
1965巨人対南海 第2戦までは見せ場があったが.....
1970巨人対ロッテ ロッテの「新ミサイル打線」が不発に終わった
1971巨人対阪急 第3戦で終わった.....
1972巨人対阪急 「どうせ阪急は巨人に勝てないよ」の雰囲気に阪急サイドが飲まれた
        か...
1973巨人対南海 完全に南海の力負け
1977阪急対巨人 1972年とは逆に巨人が完全に阪急に飲まれていた
1988西武対中日 第5戦になってようやく中日が目覚めたが遅すぎ
1995ヤクルト対オリックス オリックスが第1戦のヤクルトの先発を読めなくて4番を右投
             手先発の時のニールでも左投手先発時の小川でも無くD.J.にし
             た時点で勝負あったか.......
1996 オリックス対巨人 第1戦を落としたのが全て
1997 ヤクルト対西武 第2戦を西武がモノにした時には「少しは面白くなるかな?」と
           思ったけど
1999 ダイエー対中日 第3戦で王監督がみせた「日本一への執念」に中日サイドが圧倒
           された印象
2001 ヤクルト対近鉄 打撃戦に持ち込まないと勝てないという近鉄の弱点がモロに出た

比較的盛り上がったのは1971年くらいか



23 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 19:16:10 ID:NE46jSu+
野球板だけど↓

甲子園の売り子のパンティーラインがくっきり(証拠画像あり)
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1130936876

24 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 19:17:39 ID:VIYiJGem

ロッテはあの応援がサッカー風でマスコミが取り上げるようになったからもうメジャーな存在

過去でいえば、92〜93年の西武×ヤクルトの日本シリーズは最高だったが、
世間的には(特に50代以上は)ONシリーズが最高だったんだろ
89年も“巨人”が逆転したから後世に残ったわけで、立場が逆だったら、
あるいは巨人以外のチームが近鉄にあのように逆転したとしても取り上げられない
日本のスポーツ文化なんてそんなもの、マスコミが糞



たとえば、ヤクルト対ロッテの日本シリーズで歴史的な名勝負を繰り広げるよりも
世間一般の人たちは巨人の4戦ストレート勝ちのシリーズの方を喜ぶのだろうか・・・。

もしそうだとしたら、日本人はスポーツの文化レベルが非常に低い国民だな。




25 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 23:46:32 ID:wczy0+bX
みんな巨人が日本シリーズ8連勝中なの忘れてるだろw

26 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 00:26:51 ID:iliLKrKK

昭和59年と言えば、西暦1984年でロサンゼルス・オリンピックが華やかに開催された年だ。
当時は、洋楽・ポピュラーミュージックが大流行した。
ワム!やデュラン・デュラン、カルチャークラブ、マイケル・ジャクソンが世界的に大ヒットした。
いわゆる80年代洋楽が大全盛の時期だった。
また、洋画もゴーストバスターズやフットルース、ストリート・オブ・ザ・ファイヤーが
全世界的に興行収入を上げ続けた。
アメリカ大リーグも1984年は記録的なシーズンであった。
しかし、日本プロ野球界は非常に印象の少ない昭和59年であった。

それは広島と阪急が日本シリーズで対戦したからなのだろうか?

NHKの深夜の時間つぶし番組。大抵は、どうでもいい映像と音楽をえんえんと流しているのだが、時々ヒットすることがある。
昨日の深夜にやってたのが、80年代の世相の映像と歌謡曲。もー、めちゃ懐かしい映像が次から次へと! 
つい最近のようだけど、80年代ってもう15年も20年も前の事なんだね。映像を見ながら、
ちょっと思い出してたら80年代のキーワードがゴロゴロ出てきた。

バブル景気  リゾートマンション  ボディコン  涅槃で待つ  ロス五輪  グルメブーム
ハイレグ  逆噴射  いか天  戸塚ヨットスクール  ドラクエ  ガンプラ  地上げ屋
阪神優勝  イッキ飲み  カウチポテト  ディズニーランド  スーパードライ  朝シャン
ひょうきん族  おしん  エアロビ  えりまきトカゲ  ネクラ  ビックリマン・チョコ‥‥

 あははははは、もー、どいつもこいつも浮かれまくってるし、どこかタガが外れている。80年代って何なんだ?
 今の息が詰まったような日本からは考えられないぐらいイケイケのジャパン。
就職難って何?ってぐらい景気がよくて、みんな消費することが楽しくてしかたなかった
(じわじわと身体がむしばまれている事に気づきもせずに‥‥)。

阪急の優勝が1年ズレていたら、阪急ー阪神のシリーズだ。
阪急側にしてみたらこのほうがヒサンだね。
西宮でも阪急ファンは応援団だけという事態になってしっただろう。



27 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 01:14:10 ID:p37Rn+5Z
>>24
92ヤクルト西武って面白かったよな
小4の頃、デーゲームだったから職員室に入れてもらって一緒に観戦してた
>>25
そういやそうだな

28 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 01:22:05 ID:O8E/p+V6
ロッテも8連勝中じゃないか、実は。
確か中日には2連敗の後の4連勝だったような気がする。


29 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 01:36:39 ID:RUh15iRG
>>28

中日には●○●○○○だったから7連勝中。

ほかに8連勝は、西武が88年第3戦〜91年第1戦まで記録している。
もし今度巨人が日本シリーズに出場したときに第1戦勝てば、新記録。

30 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 07:56:53 ID:l4yGOb6D
因みに連敗も記録も巨人(9)・・・。58年の4戦〜61年の1戦(60年は除く)。

31 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 08:14:31 ID:3ye+/X56
>>21
見たのかよ。
93年がCって低すぎ。
03年がAって高すぎ。



32 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 09:00:52 ID:QR68SRw3
面白かったかどうかは別として、93年は世間的な盛り上がりはCだったよ。
Jバブルの年でドーハの悲劇と時期が重なってしまったから。

33 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 11:27:26 ID:RUh15iRG
「世間的な盛り上がり」でいえば91年なんてD以下だし
74年がAのわけもない。

>>21はただの70〜80年代回顧厨かと。

34 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 15:05:59 ID:rjhtWw1S
>>21
これどこか他のスレのコピペだろ。前見たことあるよ。

35 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 15:27:36 ID:mmBWUnXL
日本だけでなく

MLB・韓国・台湾のチャンピオン決定戦がすべて4−0のスウィープ勝ちだった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)