5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選手同士のケンカ

1 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:30:00 ID:ESN3sjQ+
実話でお願いします。

近鉄の入来兄と桧山(阪神の外野手ではないよ)の殴り合い寸前の
ケンカがあったよね。理由は不明だけど当時新聞に載ってたのが記憶にある。
あとは広島の前田とロペスかな。

いろいろと教えてください。

2 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:36:19 ID:7hBmqMgK
97年か98年の広島戦(広島市民)、ホージーと辻がベンチでケンカしたような(原因は覚えていない)・・・。

3 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:37:02 ID:k6nQgP3+
城島vs王監督ってのは捏造や妄想の類なん?

4 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:39:12 ID:iFRgxsfK
>>2
辻がホージーのプレーに対して“あれは怠慢プレーだ”と言ったのがきっかけ。

5 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:43:55 ID:fxeIRhsn
普段から「トド」「アザラシ」とヤジってたロッテの城之内を張本が試合前の練習中に蹴りを入れた

6 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:44:31 ID:NNDsGbm/
ボンズとケント。試合中のケントの緩慢プレーにボンズが切れて殴り合いになった。

7 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:47:13 ID:+Sl02AB7
選手同士でなくてスマン
’94 デーブと山倉バッテリーコーチはガチだったそうな。
山倉が行くなら優勝旅行行かないとまで言ったらしいぞ。

8 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 21:56:48 ID:OWARzvIw
さんざん概出だけど
高橋慶彦対北別府、正田、達川

9 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:00:28 ID:21d2hden
清原対ディアズ

10 :1:2005/10/31(月) 22:03:43 ID:ESN3sjQ+
すいません。書き忘れたけど試合中の乱闘はなしということでお願いします。

11 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:10:38 ID:IAHQWI3h
ボビーとヒロオカ
田尾とミキタニ

12 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:21:44 ID:7MDT2YlN
高橋慶彦対水谷実雄

13 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:31:53 ID:p3UY0j36
長嶋一茂と古田敦也。


14 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:43:34 ID:I/tZ0sd9
上田監督とコミッショナー

15 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 22:57:33 ID:/pnpceR5
東映時代の大杉と白
球場のロッカーにて、マージャンのレートが元で殴り合いの大喧嘩
ハリーがそれを止めたらしい。

16 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:11:45 ID:NQ988VPx
フランク・トーマスとロビン・ベントゥーラ

17 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:36:52 ID:sYpEvNgf
入来兄が鉄パイプを手にしてた、とかいう記憶がある。

18 :神様仏様名無し様:2005/10/31(月) 23:50:27 ID:zBy736g9
駒田と中畑は有名
「マンコマ」(満塁に強い駒田)と中畑がニックネームをつけたが
駒田はものすごく嫌がっていた。

19 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:44:09 ID:55hh2MOr
広岡と川上

ケンカしたわけではないと思うが、川上のプレーに対して広岡が怒っていた。

20 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:46:26 ID:jVQK+QK2
>>18
そのニックネームじゃ嫌だわな

21 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 00:48:18 ID:pLPaj//q
高橋慶彦と正田

22 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:02:01 ID:4rG1l0Ft
巨人の元木と大森は間違いなく喧嘩してそうだが

23 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:14:58 ID:C9PWMFf5
>>18
中畑はあの王に対しても「ワン公」呼ばわりしていたからな

24 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:15:48 ID:C9PWMFf5
カツノリと秀太

25 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:22:17 ID:ucPO2tbY
>>15
さすが東映だなw
球界屈指の暴れん坊が揃った球団だったしな。

26 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 01:40:02 ID:fXmEqdnn
的山と藤井

27 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 04:00:58 ID:0j2mlr7e
あれだけ癖のある連中が集まってるのだから、結構ありそうだね。

28 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 04:37:24 ID:3f6Ig6va
若井とロペス

29 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 05:13:00 ID:XkIC4dhE
高橋慶彦は敵を作りまくりだな

30 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 05:44:10 ID:YfcUiKyt
最近カープファンになりました

ロペスと前田さんの詳細教えてほしいです

31 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 06:38:04 ID:yJiCoDkY
前田がロペスにボコられて泣いたって話か。

32 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 06:51:12 ID:YfcUiKyt
>>31 なんでそぉなったんですか???

33 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:03:46 ID:kvag0Gg9
ロペスのヒットで二塁から前田が帰って来なかったから(多分帰れるタイミングだった)

34 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 09:42:34 ID:4ind6qy/
マージャンやってた時、ヒゲ辻さんがタバコ切らしてムッシュに「タバコ一本いいか?」
そうしたらムッシュは「はい、一本10円」
辻さんは「このドケチが!」とマジ切れして周囲が必死で止めた。

35 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:04:38 ID:s0dVvogV
一茂と大森もファームであったらしいね。
バッティングのことでらしいけど。

36 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:30:39 ID:a6xMKB9d
一茂と大森・・・・
どっちもどっちだが、六大学での成績は大森のほうが↑だな。

37 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 10:33:49 ID:6+PGTS39
>>34
さすがにそれはないだろ。捏造or過度の誇張。
ムッシュは辻の何年先輩だと思ってるんだ?
だいたいムッシュのタバコ1本ネタはどれも
眉唾物なんだけどな。名前を書くとか。
今以上に糞だった関西のマスゴミが面白がって
作り上げたネタばかり。

38 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 12:09:05 ID:rbLt+fZ5
>>19
高い送球、低い送球、逸れた送球、ショートバウンドの送球は捕ろうともしなかったからとか聞いたけど。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:18:41 ID:vH1kxcbV
彼は、このシーズンの5月に正田耕三とちょっとしたいざこざを起こした。
その頃正田は試合中に右肩を痛め、その後も試合には出ていたが満足なスローイングが出来なかった。
その事を正田が親しい新聞記者に喋り、それが怪我をしても休まない正田という感動的な記事になってしまった事が原因だった。
そこで高橋は自分も衣笠に教えられたように、自分が怪我をしている事を喋るのは敵のピッチャーを安心させるだけで
あとは何の役にも立たないと言う事を正田にも教えておこうと思ったのである。
「お前な、試合に出たら、痛いとか何とか泣き言を言うなよ。言ったってどうにもなるもんじゃないだろう。痛いんだったら試合に出るなよ」
ところが正田にはそれがカチンときた。
正田としては、怪我をしてもそれを我慢して出ているのになんて事を言うんだろうとしか思えなかったのである。
正田はその後、高橋と口を利かなくなった。
高橋は正田が何日たってもむっつりとしたままで口を利かないので、ヤクルト戦の為に神宮球場へ行ったとき、練習中に正田の尻を蹴飛ばした。
すると正田が「何をするんですか!」と言って向かってきたので、あやうくつかみ合いになりそうになったのである。


40 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:23:05 ID:vH1kxcbV
そしてこの事件は、肩の怪我をおして試合に出ていた美談の主の正田に同情が集まり、高橋は意地悪な敵役にされた。
もちろんこの事件を報じたスポーツ新聞各紙は、何故二人がそんな事になったかは書かなかった。
高橋は、それやこれやで、「これで俺はもういつトレードされても仕方がない」と覚悟を決めた。

41 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:34:56 ID:pr5qbLUn
今年の日本シリーズでは、隠れた対決だったんだな

42 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:49:21 ID:4ind6qy/
>>37
ムッシュがタバコ1本1本に名前書いてた件は
辻自身が言ってたんじゃなかった?
阪神退団後に。

43 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 19:54:02 ID:co18ovIZ
正田っていかにも頭悪そうだものな。
高橋慶の「話すきっかけづくり」のための尻蹴り
が理解できなかったのだろう。
俺も当時スポーツ紙で「何をするんですか?」というくだり
読んだよ。

44 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 20:00:25 ID:RVSL5VHK
パンチと土井監督ってケンカしたんでしたっけ(選手同士じゃなくて、スンマセン)?パンチはテレビで「プロへ導いてくれた上田監督、芸能界へ導いてくれた仰木監督には今でも感謝しています。余計なものがありましたけど。」と土井さんを相当毛嫌いしていたのは有名・・・。

45 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 21:18:39 ID:F9Zavgud
>>39
当時はわしも高橋が悪者だと思っていたがこれを読むと正田のほうが
大人げないのがよくわかった。高橋はいい意味でも悪い意味でも一本気なんだね。
正田は大人になりきれてないガキってところだな。
そういえば正田がバッティング練習してるときケージ裏で小早川あたりに
よくからかれてたんだよね。(パロ野球ニュースという漫画本の正田物語で読んだ)

>>44
確か土井は1軍で使おうという気がなかったんだよね。
野球以外で目立つやつは認めないところがあったんじゃないの。
何せV9戦士だし・・・(皮肉)

46 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 21:31:03 ID:IDije3CP
有藤と落合
有藤とリー
有藤と深沢
有藤と山崎裕之

47 :神様仏様名無し様:2005/11/01(火) 21:40:11 ID:aMfx7e9G
レッドソックス時代に大家とチョンが殴り合いやらかしたみたいだけど原因はなんだったのかな?

48 ::2005/11/01(火) 22:21:23 ID:eKbGyZr3
うるせーバカ

49 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:22:54 ID:5XMSXM1v
有藤と山崎裕之というのは初耳だな


50 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:25:16 ID:6Dpia5Sw
でも高橋は球団内で孤立して放出されたね(高橋一派も放出された)。
球団は正田の肩を持ったわけだ。

51 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:50:58 ID:G+yTkNm2
>>1の件については入来が桧山の出自をバカにしたのが発端だと聞いた事がある。
正しいかどうかは不明だが。

52 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 00:59:28 ID:fJUXjU9d
詳しいエピソードはちょっとわからないけれど
有藤と山崎はあまりしっくり仲がうまくいかず
「両雄並び立たず」とも言われていた。

しかし有藤が2000本安打達成で名球界入りしたとき
ブレザーを着させたのは山崎だった。

53 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:00:02 ID:OE9h9NfC
高橋は元々いたのが江夏・衣笠組だからなあ。地盤が弱すぎる

高橋里志と江夏は日ハムが揃ってのトレードを申し込んだ時、
広島側が他の選手を勧めるぐらい仲悪かったそうだが、
リアルファイトまではいったんだろうか

54 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:04:21 ID:fJUXjU9d
高橋里志はノムさんと仲が悪かったね

しかし江夏とノムさんは仲が良かった(当時)。

55 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:19:41 ID:6iIMw7Hj
>>1
でコーチに体力が有り余っているって言われてグラウンド10週ぐらい走らされたんだよね。

56 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 01:20:34 ID:Q2hpi9z5
高橋慶彦と正田耕三も仲が悪かったよね

57 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 02:10:54 ID:+hdZfSDh
ローズは弘田の首ねっこ掴んだそうだな。
堀内が週刊誌で暴露してたよ。
あの段階でクビにすべきだった。って。

58 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 03:01:39 ID:LiYcdnRp
元ヤクのハドラーがエンゼルスで1DAYプレイオフに出たとき
決定的なエラーしてPのラングストンか誰かにガン飛ばされ文句言われてた。

59 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 03:58:01 ID:+CuRA2fC
慶彦は一本気だけど計算出来ないから
派閥争いに巻き込まれたら負けてしまう
バレンタインのように仕事だけきちんと評価し
ゴチャゴチャ言わないタイプでないと無理か
交流戦で広島に帰った時、どのロッテの選手より人気があったのに
次々と差し出されるカープのメガホンに
嫌な顔ひとつせずサインをしてたということだ
西岡もなついてるし多分いい人なんだろうが
西岡も慶彦と同じタイプで
生意気だけどかわいいんだろうな

60 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 04:09:30 ID:dd/hYlHP
弘田コーチは凄いよな、ローズにもちゃんとモノを言うし
個人的に感動したのは今シーズンキャプラーのせいで干されてまだヒットがない清水が代打で出て、内野ゴロでアウトだったんだけどアウトかセーフか際どくてものすごい審判に講義しててなきそうになった

61 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 07:27:30 ID:6Dpia5Sw
金田と落合。

62 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 09:25:51 ID:qoY56yLa
>>60
凄まじい剣幕だったよね。最初は清水も一緒に抗議してたけど
弘田コーチのあまりの怒りように途中から止めに入ってたw
60近いチビのオッサンがぴょんぴょん跳ねながら部下のために
我を忘れて怒る姿は、涙を禁じえなかったよ。

解説の大矢がこみ上げる感情を抑えながら
「弘田さんは(干されている)清水の気持ちがわかるんですよ、
 早く1本打たせてあげたいと思ってたんでしょうね…」
とうまくまとめようとしているのに、ベンチレポータの高木豊が
「あんなんセーフよセーフ! 審判ちゃんと見なきゃ!」
とタチの悪そうな口調でいつまでも煽ってたなw


63 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 11:39:51 ID:1FDi3OJq
ムッシュって吉田元監督のことか・・・
かまやつひろしのことかと思った

64 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 12:17:21 ID:Xo2fos7r
金田と落合って何があったの?
落合の名球界入り拒否に関しても当時週ベで「理由は金田氏は分かっているはずだ」
みたいに書いていたけど。

65 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:47:26 ID:+qcQfJlx
>>62
いかにも大矢、いかにも高木だ。

66 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 14:54:55 ID:+qcQfJlx
>>17
入来兄がヤクルトをクビになり、韓国でプレーしている姿を追った番組を観たが、
アイシングのため氷入りのバケツに突っ込んだ二の腕に、大きな刺青があったよ。
タトゥーなんでしゃれたもんじゃなくて、和彫りの禍禍しいヤツだ。
日本ではC級タレントと不倫していたらしいが、そうとう荒れていたんだろう。
まあ、クビにもなるよな。
入来弟によると「兄貴は学校でのテストはすべて0点」だったとか。
ある意味、筋金入りですな。

67 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:36:04 ID:QJrFRQsH
岡田と木戸

68 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 15:40:53 ID:93bQes4z
レイランド監督とボンズの壮絶なケンカ(w

69 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 16:01:16 ID:uTv9owdg
元阪神のボロワーズがマリナーズに復帰。打ってはチャンスで三振、守っては
タイムリーエラー。
投げていたガルシアがグラブを叩き付けてブチギレ。
ベンチに帰った後もずっとボロを睨んでいた。
でもガルシアの方が10歳位年下だぞ。
年功序列の日本球界じゃちょっと考えられないよな・・・

70 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:15:51 ID:tXtZb7TI
選手ちゃうけど、
井原とボビーの口喧嘩。
面白かった。

71 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 17:21:11 ID:MacOFLp4
金やんと坂東さんて、なんかあるの?

72 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:01:37 ID:9UYHmnXA
>>70
伊原が
やかましいコラ!
っていいながらサイン出してるのが笑った

73 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:09:26 ID:cg2WnRqs
>>72
オープン戦やったっけ?


74 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:29:47 ID:vqC1vjh1
中日の星野と高木守道も仲が悪いんじゃなかったっけ?
確か74年だか82年だかの優勝で、星野派と高木派で祝杯の場が違ったとか。

75 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 18:32:38 ID:4Bd+aiwO
>>64
落合はロッテ入団直後、金田に目の前で「使い物にならんこいつ」と言われた
その後も色々あり

76 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:18:31 ID:dtOidyMf
日本ハム時代
田中幸雄と片岡は口を聞いたことがなかったらしい。


77 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 19:30:52 ID:jmoKYLcZ
非常にどうでもいいけど有藤って金田の手下というかそういう感じの存在だったのかな
儒教的なアレで上下関係きつそうだし

78 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 20:53:52 ID:NIQllw6M
中日といえば
星野仙一VS谷沢健一

79 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:01:19 ID:NIQllw6M
高橋慶彦と正田といえば
1987年、中日の川又と正田が2塁ベーズ上で小競り合いになったときに
いきなり高橋慶彦が乱入してきて川又に詰め寄ったことを思い出す。
まだあの頃は仲は悪くなかったんだね。

80 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 21:32:45 ID:FbyH1eIi
ケンカと言うより「体罰」だが、82年大下コーチが慶彦にノックをしている時にパンチを見舞ってから険悪に。
89年復帰して、大下の駒沢の後輩野村を積極的に使い、「1番ショート」のメドが立ったらあっさりロッテへ放出。
ま、今の環境では今江や西岡もなついてくれているみたいなので、良かったねと言ってあげたいが。

81 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 22:11:10 ID:4uxm/i//
>>42
ムッシュと散々揉めた上での退団だろ?相当オーバーにいったんじゃないか。

>>15のエピソードが一番良いな。

82 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:38:20 ID:M1Phqj1l
>>1
非耶魔の罪煮血問題ね

83 :神様仏様名無し様:2005/11/02(水) 23:50:59 ID:6Dpia5Sw
ヨシヒコと北別府も仲が悪かった。
ファン感謝デーで観客の前で取っ組み合いの喧嘩をしたとか。

84 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:29:03 ID:kSQXM/ze
>>17
それはプロレスラーの木村けんご

85 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 00:51:15 ID:/SvTSD8K
なんで慶彦ってこんなに仲悪い人が多いの?

86 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:05:40 ID:gmThOk5U
昔広島へ仕事で出張したとき(2002年ごろ)タクシーの運転手が言ってたのを下記に紹介します。

「高橋ヨシヒコと衣笠については広島の人は全く期待してないから」
「二人とも松田さんに対して言いたい事言ってきたでしょう」
「あいのこだし。」
「松田さんには特に感謝しなくちゃいけない人でしょ二人とも」
「やっぱり三村とコージと達川ですよ広島では。みんなそう言うから。」
(最初は広島ドーム建設問題についての話をしてましたが、
 監督の話をしたらすぐにこんな話になってしまいました。
 こんな話するつもりじゃなかったんだが。)

この人の言うことがすべて正しいとは思わん。
しかしこれ聞いたときはちょっと二人がかわいそうと思った。

87 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 14:12:41 ID:VYIb4+qh
広島は余所者には厳しい土地だな。

88 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:33:14 ID:D8+kOZhK
>>86
「お前が一人前になるか、俺がクビになるか、どっちかや。わかっとるのか、お前。」
古葉はどうしても高橋を一番に置き、スピードで点を取るチームを作りたかったのである。
高橋のせいで割りをくった形になったのは、それまでショートを守っていた三村とセカンドの大下だった。
二人はセカンドで併用される事になったのである。
広島の人間は古葉のこの起用を快く思わなかった。
もちろん高橋の事も快く思わなかった。
三村と大下は二人とも地元の広島商業出身だったので、広島の人間は彼らの方が好きだったのである。
古葉はこの事によって広島中の人間から抗議の電話を受けた。
高橋はだいぶ後になって古葉からその事を聞いた。
「あの頃は、なんでお前を使うんだという電話がようかかってきたぞ」
その事を聞いたとき、高橋は古葉が、お前が一人前になるか、俺がクビになるかどっちかや、と言って彼を使い続けた事の意味が初めて分った。
また彼は後に山本浩二と衣笠祥雄に継ぐカープ第三のスタープレイヤーになってからも、地元のテレビに出て何か喋ると広島の人間にこう言われた。
「お前、広島弁を使ってないじゃないか」
当然の事ながら、彼らは広島出身の選手がテレビで広島弁を使って喋ると大喜びをした。
東京で育った高橋は広島独特のそうした雰囲気に最後までなじむ事が出来なかった。
やがて衣笠と話をするようになると、衣笠もそうした雰囲気に違和感を抱いているらしい事を知った。
衣笠はチームの調子が悪くなったときに新聞やテレビで自分一人が非難されると、ウンザリしたようによくこう言った。
「いつもこうだ。浩二だって打ててないじゃないか」
衣笠も京都の生まれで広島弁を使わない選手だったのである。

89 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:05:16 ID:ROVhadHu
広島と言えば木下と三村の不仲も有名

90 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:20:05 ID:nEEWkOA4
広島県人って陰険だな

91 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:12:10 ID:2dZ29ceW
江藤も広島で嫌がらせ受けたりしたのかな。
広島出身のスター小早川から主砲の座を奪った格好だから。

92 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:38:17 ID:WJISYBjt
山本浩二と大下
選手というより監督、コーチの時。

93 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:47:49 ID:Kb1hOPST
これ本当ならすごいな
俺も広島出身だけど、備後だからその雰囲気が分からん
カープ弱体化には、広島の人の訳分からん閉鎖性や学閥の弊害もありそうだ

94 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 00:52:13 ID:WJISYBjt
古葉監督と江夏(これは有名)

95 :中日では:2005/11/04(金) 03:15:42 ID:9S5d5Pj4
殴り合いではないが
藤王と星野監督
谷沢と星野監督
落合と星野監督
仁村と星野監督
鹿島と星野監督
平野と星野監督
逆に仲が良かったのは
今中と落合
山崎と山本昌
矢野と清水
田尾と谷沢
宇野と星野監督
西本と星野監督
西本と落合
牛島と郭
牛島と星野監督

あと孝政が著書で高橋慶彦が一番可愛かったと書いていた。

96 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 04:09:44 ID:mR9nhswM
>>95
落合の名前が挙がっているけど、落合は暴力嫌いの平和主義者だから嫌いな人間は
相手にしないだけなので争いとして成立しない。

97 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 06:28:36 ID:h8N33GD5
仁村と星野監督
これはない
わざわざ戦力に入ってたのを無理やり引退させてロッテから呼び戻したぞ

98 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 10:37:25 ID:wcYyMYKz
藪と清原がチームメイトになりますように

99 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 10:56:20 ID:wMlZzEHH
ありえるよ。暗黒フェチの中村監督なら

100 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 13:02:37 ID:N2pzPbYN
>>88
慶彦は遠征先の公衆電話で
「おかあちゃん。わしや、わし」って言ってたって
81年頃に浜田省吾のラジオで言ってたぞw

101 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 14:44:48 ID:I8hsf9wU
わしわし詐欺かよw

102 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 16:39:01 ID:W+DDoySI
クレージー・ライトとチャーリー・マニエル
酒の上で、六本木のクラブで大喧嘩となり、
マニエルに殴られたライトは翌日、顔に青あざをこしらえて
球場入り

103 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 16:54:33 ID:eNTEz7AP
2000年
ロッテ・ウォーレンとオリックス・アリアス。
ウォーレンが以前の試合でオリックス選手のデッドボールの際ヘラヘラ笑っていたのを
許せずアリアスは乱闘のドサクサにまぎれてウォーレンに殴りかかった。

104 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 16:56:20 ID:UkQzWFcz
外人同士の中でも鼻つまみ者だったライトを殴ったマニエルは一躍人気者

105 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 16:59:12 ID:SSwI0THr
西武石井貴vs前田勝
西武カブレラvs日本ハムミラバル

106 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 17:09:46 ID:QsF/uHbK
慶彦はダイエーでコーチやってた時でも
達川とベンチ裏で殴り合いのケンカしてたらしいな

107 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 17:14:53 ID:qpVJRQRN
広島は駄目だなw

108 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 18:55:40 ID:2dZ29ceW
広島の選手がよく利用する喫茶店で(席がそこしか空いてなかったので)
北別府と慶彦が相席したことがあり
それを見た阿南監督が「一体何があったんだ?」と驚いたらしい。

109 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 19:01:18 ID:+Z50dRC9
高橋慶彦は他チームの選手たち(特に中日か?)のほうが仲が良かったかもしれない。
谷沢健一が復帰したときに「谷沢さんが帰ってきてくれて嬉しい」と言ったらしいし。


110 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 19:07:31 ID:sg6Ub6bR
石井貴は一本気だから投手陣からは信頼あるけど野手陣とは敵が多そう。
以前鈴木健(現ヤクルト)と揉めたことがあるみたいだし。

111 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 20:10:21 ID:bmdji4Qn
慶彦、去年のOBオールスターではベンチで平野謙と仲良さそうに談笑してたな。小早川とも話していたので意外だった。ピーコとはやはり離れたとこに座っていた。


112 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 20:23:37 ID:2dZ29ceW
古葉監督と若菜

113 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 21:52:26 ID:ouYHrLWM
ここ半分くらい慶彦の話ばっかりじゃん

114 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 22:09:16 ID:atPI8EbR
まあ最強は盆ズとケントだよなw
映像で残ってるんだしw

115 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 02:34:55 ID:QZKa6GxO
Jスポのガンバレプロ野球で昔大塚がカズオとつかみ合いのケンカしたらしい。
カズオは相当強くてこれはアカンと思ったらしいが清原に止められて助かったと言ってた。


116 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 02:37:43 ID:QZKa6GxO
>>115
訂正
ガンバレプロ野球でケンカしたんじゃなくて、ケンカしたという事を言ってた。


117 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 03:20:23 ID:Hq9jYb20
松井稼頭央は相当強いらしいね。
昨年の週間ポストだったかな?稼頭央と金村と大塚の元西武対談で、納会で稼頭央と大塚が喧嘩になりかけたなんてエピソードを話してた。
金村いわく「稼頭央と本気で喧嘩したら殺される」らしい。

118 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 03:51:06 ID:TbqaEz9k
広島OBの話が挙がってるけど、
かつての大洋選手同士の確執も物凄かったらしい。

119 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:11:19 ID:47oSCVzr
>>117
松井は極真かなんかやっていたんじゃなっかたっけ?

120 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:17:18 ID:jNqqzFOS
>>118
特に長崎慶一は凄かったみたいだね。
選手同士もそうだけど、選手が監督を追い出すなんてこともあったみたいだね。

121 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:29:42 ID:jM8HEHWy
鶴岡監督と野村
吉田監督と江夏
山本浩二と高橋慶彦

122 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:13:53 ID:ohx6xnP9
ケンカではないが、池山(ヤ)が審判に殴られたことがあった。

123 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:26:32 ID:I4cwU/pP
>>122
あったねw 強烈に拳を叩き込んでいたな。
幸いアウトだったんで池山も苦笑いで済んでたけど…

124 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:49:12 ID:SKDZ7fMH
>>118
誰のコメントか忘れたけど、「大洋が弱い理由は選手同士が疑心暗鬼で
お互いを信用してないから。首脳陣にゴマをすって放出をまのがれる
奴はいるし・・・」とか言ってたのを80年代終盤に聞いた記憶がある。

125 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 20:12:12 ID:skDVouks
中込と山村
ケンカというよりはいじめか・・・

126 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:27:22 ID:ZVeaX2rq
大洋ホエールズの外野手か・・・思い出せば
ろくでもない人ばっかりだな。

127 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:32:04 ID:Bynblmb9
星野と高木守道さんは仲悪くなかったでしょ。
よく一緒にゴルフ行ったらしいし。星野の自伝でも
守道さんを尊敬してるみたいに書いてた

128 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:36:00 ID:PkrzLAh6


129 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:36:03 ID:0ktv01d0
大洋の外野手って誰?
長崎、江尻、中塚、高木由、あと外国人しか思いつかんが

130 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:56:04 ID:QR68SRw3
>>124
若菜じゃないか?
公に行ったとき、捨て台詞みたいにそんなこと言ってたと思う。
「俺は加藤(博一)さんみたいにゴマすらないから首脳陣に嫌われて・・・」とか。

131 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 23:11:51 ID:Rv9xYsPH
出てなさそうなので
 中日の近藤監督と宇野選手。
 ショート宇野がエラーして,近藤監督が,ショートの守備位置まで
行き,宇野に「しっかり守らんか」と例の調子で,激怒。
 宇野は,これに反論(テレビで見た人によると,けっこう難しい打球で
「ボールに追いついただけでも立派」らしい。よく分らないが)し,
グラウンドでつかみ合いのケンカを始めた。
 中日の選手が二人をとめる中,相手方のヤクルトの選手は,その二人の
ケンカをベンチの中から呆然と見ていた。
 結局試合は,中日が勝ち,負けたヤクルト監督さん(武上さんだったと思う)が
「グラウンドで監督と選手がケンカをするようなチームに負けるなんて」
と言い残して,球場を去っていった。
どこの球場だったかは忘れた。

132 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 23:23:53 ID:+WTaa6RB
近藤がカッカしやすいのは有名だからな
仲が悪いのとは違うだろうな
横浜スタジアムで大洋を破り優勝した試合のお立ち台でも乱入したファンの小学生に帽子を盗られ全国放送で『何すんだ糞ガキ!』と怒鳴ったらしい

133 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 23:55:35 ID:B1tF1pr8
85年くらいの話だが、プロ野球選手会が労働組合になるという際、
NHK特集がそれをねたに一本番組作ってくれた。
番組中、近鉄選手会の会合の模様が映し出されていたのだが、結構えげつなかった。
ちょうど淡口選手が巨人からトレードされたばかりだったので、淡口が標的のようにみんなから攻められてた。
「巨人はいいよ。用具も移動もメシもスポンサーいるし」
「巨人はいろんな意味で恵まれすぎている」
「大体巨人は選手会の活動に積極的じゃない」
などといわれて、必死に反論する淡口も、やがてあきらめて下を向く黙る、という場面があった。
たしか議長は梨田で、比較的中立だったが。

巨人に肩入れするわけじゃないけど、労組にしたときの会長って中畑なんだけどね。

134 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:11:13 ID:8QcdGAVT
広岡と森は現役時代は仲が良かったが、後に西武で広岡が監督、森がコーチを
していたときに犬猿の仲になった。

135 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:23:38 ID:x/IUXnql
広島最悪だけど
交流戦での帰りのロッテバス、高橋目当てで広島ファンで囲まれてたよ
当時の応援歌歌ったり、帰ってこいコールあったり
今の広島ファンは首脳陣より高橋、衣笠擁護のが多い

136 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 01:56:51 ID:/f3IXJ/X
>>112
大洋関係なら古葉と遠藤も不仲だった。
遠藤は“監督が代わらなければユニホームを脱ごうかと思った”と言ってた。

137 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:12:35 ID:35gyDGuM
大洋の「ゴソゴソ言うヤツが居る」というのは、あのチームに居た
全員が言ってることやろ。
加藤博一には「足の引っ張り合いが多くて驚いた」発言というのが
あるそうや。
>>130によれば若菜も言っていたというし。
長崎がまた、変な著書の中で「暗いチームだった、陰でゴソゴソ
言うやつがいたし・・・」と書いてる。
その大洋の若菜が阪神戦で打者の長崎にゴソゴソ言って、一触即発
になったし。
江尻ときたらロッテで広岡の従者ぶりを見せて名を下げた。
とにかく、あの時代の大洋の外野は打力がそこそこそ以上あっても、
肩の弱いヤツばっかり。
長崎が首位打者になったので、目立っているが、中塚は良い打者だったと
思う。バッティングが巧かった。人間的にはどうか知らんけど。


138 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:29:14 ID:/f3IXJ/X
江尻はロッテの監督としては成功しなかったが、大洋の監督ではなかなかだったよ。
ロッテの監督を退いてからもフロント入りしてロッテのために尽くしてた。選手からは信頼されていた。
山崎の肩はまずまずだったような気がしたのは気のせいかな?
しかし屋敷の人相はヤバイなぁ。

139 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 02:51:47 ID:RK+cuLjw
古葉さんは、「広島ではこうだったのに」と過去の話をしてたらしい
選手からしたら面白くないわな
いつぞやのシーズンで前半大洋が広島に対戦成績で圧倒されてたのに
後半に鬼のように挽回してたのを思い出した、広島戦だけムキになってやってた

江尻さんは広岡さんの大学の後輩だから頭上がらないんだろうね
肩はよかったよ、俺は監督としては割と評価してるんだけど
おとなしく地味な印象があるのがプロ監督としてよくないのかなぁ

140 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 06:34:48 ID:h/BAUM4+
大矢と権藤はどうやってゴソゴソを無くしていったんだろう。

141 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 07:22:12 ID:vco90QIP
94年のリストラが効いたのでは

142 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 19:59:08 ID:4/d9rTLI
90年代前半の近鉄の内野陣は4人とも口も聞かないなかだったらしい。
ファースト・石井浩、セカンド・大石大、サード・金村、ショート・安達か真喜志
JーSPORTSで金村と石井がそんなことを喋ってた。

143 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 20:27:22 ID:wT64GPw9
大石には上(首脳陣・フロント)にゴマすって、選手には冷たい
イメージがある。
解説の喋りの馬鹿っぽさをなんとかして欲しいw

144 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:00:30 ID:Y+CVdpcc
>古葉さんは、「広島ではこうだったのに」と過去の話をしてたらしい
>選手からしたら面白くないわな

進学校から偏差値の低い学校に移った教師が何かと「前の学校ではこうだった」
と言って嫌われるようなもんだな。

145 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:03:39 ID:gR4GbEYb
>>144
土井もことあるごとに「巨人では〜」って言ってたらしいな

146 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 22:13:44 ID:h/BAUM4+
逆にマムシの柳田は阪急行ってから
「いままでのような甘ちゃん野球が通用すると思うなよ」
暗に巨人野球否定したようなこと言われてへこんだらしい。
で、ふてくされて活躍できずすぐに巨人に戻る。

一方中日稲葉は阪急行ってすぐに阪急流に合わせて大活躍(ラジオで言ってました。かなり戸惑ったらしいです)。
やっぱ耐えるとこ耐えんと男にゃなれん。


147 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 22:53:36 ID:Y+CVdpcc
>>145
まあ土井の場合は巨人時代は指導者じゃなく自分が現役だったという
違いはあるがな。

148 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:37:44 ID:/TXlLsJi
>>130
若菜が現役引退直後だったかな……自著で「大洋にいた時、主力野手の某がゴマスリを
多用した挙句、他の選手達から吊るし上げを喰らい、マジ泣きで許しを乞うた」と記して
いたな。
漏れは、その「主力選手の某」を高木豊だと思っていたのだが、違うかな?

149 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 23:52:04 ID:wT64GPw9
加藤じゃない?

150 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:23:26 ID:dceGuXC+
若菜が契約更改の後、「加藤さんのようにゴマはすらない」
と、個人名を出して攻撃したのは覚えている。
「なんでそんなことまで言うのか?」と不思議に思った。

151 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 00:36:59 ID:Pcb8rvcf
プロ野球を10倍楽しく見る方法に出てくる覗き趣味の選手は元大洋の加藤だろう
他の選手のプライベートを覗くのが大好きらしい

152 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 04:17:51 ID:iihEbb68
>>144
それ俺が通ってた中学校の教師が行っちゃって総スカン食らったよw

153 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 09:52:49 ID:lRVzM2Vz
>>148
高木豊ってなんかそんな感じするよな、
大洋OBで一番胡散臭い人物だと思う
何げに今でもいいポジションで生き残っていたり。

154 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 09:53:56 ID:lRVzM2Vz
>>152
ちなみに田淵もダイエー監督時代に
「西武では・・・」で総スカンを喰らったw

155 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 10:49:46 ID:PPJ+tk03
土井や田淵の場合は自身が選手だった頃の球団を引き合いに出したわけだから
教師の例に例えるなら、進学校卒の教師が何かと自身の出身校を引き合いに出すようなもんだな。

156 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 14:40:21 ID:DStwI8Nm
オレはクビを言い渡された後の帰り道で、
泣きそうになって、路上にヘタりこんで
脱力していた高木豊の様子が忘れられん。

157 :神様仏様名無し様:2005/11/07(月) 15:01:22 ID:gO6X3zcN
>>156
「これだけゴマすったのに」って落胆したのかな?w


158 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 03:37:27 ID:nf2u4vQ0
>>156
それは横浜時代?

高木豊
1991年(洋:須藤)  131試合490打数163安打4本塁打62打点 0.333
1992年(洋:須藤/江尻) 131試合500打数150安打5本塁打39打点 0.300
1993*年(横:近藤)    130試合489打数131安打3本塁打42打点 0.268
1994年(日:大沢)    65試合193打数 48安打0本塁打11打点 0.249

*)この年のオフ駒田をFA獲得

159 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 05:39:55 ID:uQuo7sYc
山村と中込って何かあったんですか?詳しくおねがいします。

160 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 08:54:50 ID:zggeSGF7
>>159
甲府工業の先輩・後輩という関係で、
山村は中込にいつもいじめられていた。
最後は自律神経失調症になり、それが原因で解雇。
「ゴミさんゴミさんと呼ばれていたけど、
本当にゴミのような人だった・・・」という
捨て台詞を残して退団。

161 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 09:32:51 ID:DoeDucey
目つぶしされたのは楽天に行った中谷だったか。
こっちの加害者は別人説もあるけど。

162 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 13:20:22 ID:ayQP/CCg
>>160
それほんとに言ったの!?
山村君もいいこと言うじゃない。

163 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 18:08:42 ID:l3DBuM3J
高木はゴマなんてすらずに
ボソボソいやみばっかり言って嫌われるキャラでしょ

164 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 18:52:09 ID:l3DBuM3J
>>160
中込に世話になりなさいと監督にも言われていると
インタビューを受けている入団当時の衆べを持っている俺

165 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 20:10:28 ID:FEmEKy9I
>>160
脚色しすぎじゃないか?
「いつも」いじめられてたとかそんな捨て台詞は聞いたことが無い

166 :156:2005/11/09(水) 00:00:14 ID:AYz/36s2
>>158
多分、横浜から戦力外って言われた日だったと思う。でも
このひと、そのあとパリーグ行ってたんだね。知らなかった。
よかったねって言っていいかどうか分からないけど。
たった1年だけじゃ・・・

カメラが写してるのに、道端に座り込んで「いきなり戦力外
なんて言われてもサ〜、どーしていいか分かんないヨ〜」って
茫然自失だった、高木さん。


167 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 16:05:55 ID:ypAy6nZk
掛布と岡田。
阪神に入っていながらも長嶋シンパだった掛布のことを岡田は嫌っていた。

谷繁と石井琢。
女性問題などグラウンド外でのゴタゴタが何かと多かった石井に対して谷繁が一喝した途端に嫌悪な関係に。

168 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 05:43:43 ID:y6d0NYSD
中込にイジメられたのって山村だけ?確か、中込が投げる時って、あんま打線の援護なかったけど、それも関係あるんやろか。

169 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 12:33:32 ID:IJEBOMU5
>>168
中込の時代は誰が投げてようが、
平等に援護はなかったよ。

170 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 14:28:54 ID:IkQurXQa
>>167
それが原因で谷繁はFAで中日にいったのか?

171 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 18:32:36 ID:DyA137Bi
>>170
でも谷繁のFA権行使の目的って当初はメジャー挑戦だったからなぁ…
当時の森監督とソリが合わなかったなんていう見方も一部ではされてるけど、谷繁自身がクセのある性格だからいろんな説が浮上してくる。

172 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 19:19:45 ID:mzvcy8P7
石井琢は鈴木尚とも仲が悪い
チーム内にも石井派と鈴木派の派閥があって色々あったそうだ

173 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 20:43:41 ID:Y7xh7L14
田淵は阪神の試合での解説になると必ず
「2003年に優勝した時は〜」ってのを何回も言う。
こんな懐古主義者は指導者や解説者には向かんだろうな。

174 :神様仏様名無し様:2005/11/10(木) 21:53:40 ID:pL9wbBv4
tanisigeって形的には中日に拾われた格好になったから
何とも言えん微妙なところだね。

175 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 00:56:08 ID:zcdypm9W
横浜の近藤監督と当時の選手達の間にはイザコザはなかったの?
ササキ様でよくネタにはされていたが。

監督vs選手のケンカといえば阪神の金田監督vs権藤・江夏

176 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 02:54:20 ID:xzIe/bbL
大昔の阪神で、権藤が殴られたか、殴ったかの
殴打事件とかって、なかった?

あと、近鉄でも西本監督が佐々木恭介だったか、
羽田か、栗橋か、えーと誰だったかを
試合中にブン殴ってなかった?

177 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 09:02:48 ID:8MPCj8Oe
>>176
西本監督
攻めあぐねていた試合で自軍の攻撃の時に「じっくり見ていけ」という指示を出した
ところがその回の先頭打者で、すでにバッターボックスに入っていた羽田は指示を聞けるわけもなく初球に手を出して凡退
今言ったばかりなのに、と激怒した監督が殴った

仲が悪かったわけじゃないよ、単なる監督の勘違い

178 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 11:10:39 ID:I3e2bbwB
>>176
権藤正利が'73に金田正泰監督をブン殴ったという話がある。

遠征中昼食後パチンコに出かけ宿舎に戻ると、景品の袋を見た金田監督が
「オイ、猿でも煙草を吸うんか?」とからかい、権藤の表情が豹変。
その場は傍にいた江夏らが必死にとりなしたが、権藤は口惜しさの余り涙した。

シーズン終了後、甲子園でのファン感謝デーの際、
監督室で金田監督と二人きりになった際、権藤が監督を殴打したという。

金田監督はどうも指導者としての資質にモンダイがあった人物らしく、
このシーズンは他にも鈴木皖武投手に殴られている。
選手起用や指導法に関してチーム内に不満が高まった他、
おとなしい性格の権藤に金田監督の矛先が向いてしまったと言う見方も。

20年選手の表彰も棒に振り、権藤はそのまま引退。
殴打事件を聞き、チームメイトらは溜飲を下げたとも聞くが。

なお、念のため…
権藤正利≠権藤博
金田正泰≠金田正一

179 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:33:07 ID:y7nm2V5h
>>39-40
海老沢泰久「秋の憂鬱」(文春文庫「ヴェテラン」所)ですな


180 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 13:52:29 ID:y7nm2V5h
訂正
>>39-40 >>88
海老沢泰久「秋の憂鬱」(文春文庫「ヴェテラン」所)ですな
>>178
先発投手をいきなり3回途中で変えるのが得意戦法?だったらしい

181 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 14:49:58 ID:/kXFc1T5
>>178
>監督室で金田監督と二人きりになった際、権藤が監督を殴打したという。
その時監督室の入り口で他の人間がこないように見張ってたのが江夏だったとか。

>>74 >>95 >>127

解雇寸前⇒中継ぎ転向で選手寿命の延びた鹿島もウソ臭いな
星野vs高木というより >>78 >>95のように星野vs高木派の中の谷沢派閥とのバトル
平野は谷沢派だったのと、星野が紹介したタニマチの娘でなく、当時のドラゴンズ情報番組のアシスタントと
結婚、さらに、オープン戦さなかの3月に挙式で星野の怒りを買いまくりトレード
星野が紹介したタニマチの娘との挙式拒否⇒不仲・トレードといえば門倉(現横浜)も

まあ、星野が紹介したタニマチの娘と挙式したけど、故障&結婚後ほとんど勝てずに若くして引退
さらにそのタニマチ(義父)が破産なんて選手もいたわけだが

182 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 16:00:15 ID:yaXXlKdk
>
まあ、星野が紹介したタニマチの娘と挙式したけど、故障&結婚後ほとんど勝てずに若くして引退
さらにそのタニマチ(義父)が破産なんて選手もいたわけだが

だれ?

183 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 18:44:53 ID:MHVGTaBX
>>182
ヒント:悔いのある人

184 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 18:46:32 ID:Hrzvl3Vo
>>181
結婚式でオープン戦を休んだ平野の代役が彦野でしたな。
これがきっかけとなって、彦野は1軍に定着することになった。

185 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 19:01:19 ID:Hrzvl3Vo
昔の中日
森徹と江藤愼一も仲が悪いと言われていたが、当人たちから言わせるとそんなことはなかったらしい。

高木守道とウィリー・デービス(プライドの高い元メジャーリーガー)が大喧嘩したという話もあるが
それでも高木はデービスを最高のプレーヤーと評価している。
星野仙一もウィリー・デービスとケンカしたことがあるらしいが、星野もデービスを評価している。

星野仙一と松本幸行も仲がよくなかったといわれている。

186 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 20:13:50 ID:pjxrb9yF
そういえば、権藤正利って先天的な障害持ってたんじゃなかったっけ?

187 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 20:50:00 ID:0iIqgQF5
中と江藤

188 :神様仏様名無し様:2005/11/11(金) 23:42:23 ID:mMVD7Kc0
野村サンが若手バッターのアタマをバーンって
叩いてたの見たよ。ヤクルト監督時。
(でもヘルメットの上から叩いても野村サンの手の方が
痛いだけって感じもするけど・・・)

あと中日監督時の星野サンが中尾のケツを
蹴飛ばしてたよ。

189 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 00:09:25 ID:IL8zSOA6
荒井ポカリ事件か。荒井がいまいちサインを理解してなくて

190 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 00:19:26 ID:j5nOjrTB
阪神優勝争いの最中でTV中継もあり注目する人が多かったから
インパクトあったね野村のアレは

191 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:00:59 ID:3QQldDfW
>>183
悪いが全然わからん

192 :神様仏様名無し様:2005/11/12(土) 22:05:28 ID:UI3ajwiC
どう見ても今中だろ。

193 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 12:02:34 ID:S875kZFA
しかし、晩年の大洋のチーム内紛争はマジで凄かったみたい。
自分の気に入らない選手が投げてるとわざとエラーして足をひっぱる事もしばしば。
そして選手達によって須藤監督がチームから追い出される格好になる。
須藤監督は鉄拳制裁で有名な監督で、高知商業の後輩である中山は結構食らっていた。
それが原因で例の一件を起こしてしまったという説がある。

194 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 15:40:06 ID:35Nd8fGz
>>188
星野が誰かを蹴飛ばしたなんて当時は日常茶飯事すぎて。
好き嫌い関係なく手当たり次第(殴りやすい奴から)ボコボコ。喧嘩じゃなくて鉄拳だけどね。

195 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 12:39:43 ID:zSR5iSZY
>>188
>>あと中日監督時の星野サンが中尾のケツを蹴飛ばしてたよ。

西本とトレードは、その翌年だよね。
1001は、ただ単に中尾を嫌ってただけなのかな?
正捕手は中村にして、中尾はライトをやらされてたよね。


196 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 12:54:43 ID:II4mg4vX
大杉vs星野

大杉の威圧感に圧倒された星野はタジタジだったとか。
「勘弁して下さいよ」とか「同じ岡山県人じゃないですか」
なる発言も。

197 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 17:08:00 ID:tnAHmI4u
石井浩が巨人にきたばっかのとき元木と福王からいじめられてた。
特にあのあやしい髪形のことでしつこかったらしい。
元妻のヒット曲の「夢をあきらめないで」の替え歌で「髪をあきらめて」
を本人の目の前で歌ってたらしい。
あまりにしつこいので一喝したらそれからはおとなしくなった。

198 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 19:32:01 ID:QxfyrsLa
>>196
大杉は同じ郷土出身の星野を可愛がっていたらしく、よくメシをごちそう
したらしい。その星野からデッドボールを喰らうと本気で怒ったらしい。

星野仙一に向かって柴田勲が「おい。セン公」と声をかけると
星野は「てめえ誰に向かって口を聞いてるんだ!ボケ!」と返したそうだ

199 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 20:55:54 ID:5rDaVfSm
>>197
石井は清原ですら怖くて近寄れなかったらしいよ

200 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 21:16:56 ID:xgWHEnHR
ホークスでは
城島と松中が仲悪いと言う噂を結構聞くが
実際どうなんだろう?

201 :神様仏様名無し様:2005/11/16(水) 21:36:43 ID:MoSY5tGB
松中、井口が悪いというのは聞いたことある

202 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 00:36:21 ID:24ASJsO8
一気にレベルが落ちるけど、引退して何年も経ってるのに、
川藤が桑野と自分の待遇についての不平をテレビで言ってた。
移動の際の列車の座席についてのこと。

「なんで桑野なんかがワシより良い席やねん!」

203 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 02:31:14 ID:FnMh72MD
>>195
星野さんは中尾を嫌っていないですよ。
まあ故障が多い(すぐにけがを理由に休む)点は,
気にくわなかったかもしれないけれど。
けがに弱いので,1シーズン捕手をまかせられず
けがの少ない外野に回したのではないかなあ・・・
トレードの時も
 「お前にとって恥ずかしくないチームに出す」
と言って巨人にした(と星野さん自身は言っていたが)から。

204 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 03:07:13 ID:YVfD3Lcl
ロッテの小宮山、初芝、堀ってビールかけとか優勝特番なんかで
一緒になってる姿見てないけど仲悪いのかな?


205 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 09:45:51 ID:j7JrMa1R
>172
石井琢と鈴木尚は仲いいよ。石井は鈴木のこと、「スーさん」と呼んでるし。
横浜では谷繁、佐々木、盛田辺りが少し浮いてたらしい。


206 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:10:16 ID:vkuZAjMo
その佐々木と盛田は仲良かったみたいね
盛田が近鉄にトレードされた時
佐々木が激怒してたな

207 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:29:15 ID:YXcKa9gT
>>186
子供のときに病気か何かで人差し指の先が曲がってしまったらしい。
彼の武器である大きなカーブは曲がっている人差し指のおかげともいわれている。
本人は「指が曲がってなかったらもっとすごいカーブを投げれていた」と
言ってたみたいだけどね。

208 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 10:38:33 ID:eGWaPPh4
石井と仲悪かったのはtanishige。中日にいったのもそのせい?

西武時代の秋山-伊東も何か微妙な関係だったけど今でも仲悪いの?
一説には美人局事件のことでいろいろ言われてケンカになったらしいのだが。

209 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 11:49:51 ID:aCCC9sQU
tanisigeは年下の投手には説教したりガミガミ叱り付けたりするわりに
自分より年上の投手にはペコペコしてたりしたもんだからあまり快く思われていなかったと聞いたことがある。

210 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 11:51:03 ID:IKtdlMxx
谷はチームで態度がでかいから嫌われてる

211 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:03:11 ID:mjgnsHuR
>>188.189 遅レスだが、
見たところ、怒って叩いたというより、
正気に戻させた という感じだったように思う。

212 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:43:20 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)