5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの名投手は2006年ならボークだ!

1 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:32:54 ID:4JcbvKyq
小林繁

2 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:35:05 ID:4JcbvKyq
ほかにもいるっしょ?あからさまにだめそうな人。

基準は

モーションに入ったら一切の動作停止を禁止!
手をぶらぶらしたり、足をかっくんかっくんしたりする人

3 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:46:27 ID:XF9WHvr7
淡口

4 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:46:50 ID:lT5Ztzx8
いわゆる二段モーションってやつですな

5 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:47:34 ID:XF9WHvr7
ハイジャンプ魔球、大回転魔球

6 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 01:50:57 ID:ncN21l2T
松本ゆきつら


7 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:21:40 ID:047Lq4nT
河野のゲンちゃんと元横浜のヒゲ魔神五十嵐もだめぽ

8 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:24:54 ID:4JcbvKyq
五十嵐の手ぶらはモーション開始前だから大丈夫でしょ。
あれを動作中にやれたら、それは面白かっただろうと思うがw

9 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:25:41 ID:4JcbvKyq
>>3
淡口が振ってのは尻。しかもキュッキュっといい感じだったw

10 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:32:33 ID:047Lq4nT
>>8
いや五十嵐の場合は同時期の西さんもそうですが
あの振り上げた腕が一瞬止まるタメ使う投げ方が大丈夫かな〜と思って
まあでもあれぐらいじゃ止めるうちには入らないか

11 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:47:32 ID:gmThOk5U
C池谷、山根
Gコバ、浅野
Tゲイル
S高野、荒木、伊東
D松本
H斉藤明、遠藤、野村


12 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:50:32 ID:4JcbvKyq
>>10
イガピョンは止めましたっけ。とにかく瞬間停止でもアウトらしいでっせ。
みんなが守れないルールは悪法だってやつですかね。
それとも悪法も法だって方ですかね。

13 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 02:59:14 ID:OEqAz8ZS
藤城

14 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:21:01 ID:0ZL91zRs

傷心の阪神ファンちょっと集合・・・
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1130330427/l50



15 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:45:19 ID:cTelKBvb
野茂もだめなんだろうな。
角とかも。

16 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 03:58:33 ID:6PeoDjGr
2段モーションどころかワインドアップ完全否定みたいな感じやね。

17 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 15:27:55 ID:I/zsxTVF
投げたらアカン!

18 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 15:30:30 ID:I/zsxTVF
斎藤明雄が動作の途中で突然下手投げに変えて投げることが
あったけど、あれもボークになるのか?

19 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 15:54:11 ID:tuTl8orR
背面投げか。あれは2段にはならないんじゃないか?
あと斉藤明夫じゃないか?

20 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 16:08:02 ID:I/zsxTVF
斎藤の部分は忘れたが、明雄→明夫のはず。

21 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 16:08:50 ID:I/zsxTVF
>>19
あと、二段モーションじゃなくて、ボークじゃないかってこと。
打者に対してトリッキーな駆け引きをするなというのが趣旨でしょ?

22 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 16:41:13 ID:tuTl8orR
>>21
ならない。アンダーやサイドもそうだが別にどこのタイミング・ポイントでボールをリリースしようと関係ない
ただ実際投げてる所見ると分かるけど、投げてるタイミングは明らかに投球動作中
つまりリリースした時点で動作を止めるとボークになる
だから斉藤さんも投げた後、ボール持ってないけど普通に腕振り上げてフォロースルーまで行ってる

23 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 16:59:57 ID:I/zsxTVF
>>22
いや、そんなことはわかってるw
そうじゃなくて、もともと二段モーションや投球動作のストップは
打者を不必要に撹乱する「ひきょう」な手段だから禁止されているんだから、
そういう意味で杓子定規に解釈すると、ふだんは3/4投げで
同じ投球開始動作から突然アンダーを交えるアキオの投球も
質的にはボーク扱いってことになるのかなということだ。
ありゃおもしろい光景だったが。人を食っているというか。

24 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 17:10:20 ID:tuTl8orR
>>23
ならないと思うよ。結局あれは規定で定められている「卑怯」な行為に抵触してない
実際あれを審判も「卑怯」と見たとしても違反にはならない・出来ない
まあ前に横浜のクルーンが審判に言われたみたいに注意はされるかもしれないけど

だから背面投げ禁止は今回の2段モーション禁止は規約の範囲内で出来たけど
それプラスして新しい規約作る必要ある
例えば「自分の背中越しにボールをリリースしてはならない」とか

25 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:01:06 ID:I/zsxTVF
どうも話がずれているとさっきから感じていたんだが、
背面投げじゃなくて、動作の途中でいきなりアンダーハンドに変わることを言っているんだが。

26 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:33:33 ID:tuTl8orR
>>25
あるほど。道理で何かおかしいと思ったよ
ごめん俺、元横浜の斉藤明夫さんの背面投げの事かと思ってた。別のアキオさん?
う〜ん画像見付からない。コッキング期までオーバーで加速期からいきなりアンダー?
多分ボークにはならないだろうけど確かに打者からしたらいい迷惑だな

27 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:37:02 ID:I/zsxTVF
斎藤明雄といえばヒゲで金のネックレスジャラジャラでちょっと見怖そうだけど
本当に怖いのかもしれないけど、テレビではちょっと天然味のある、あの斎藤ですよw

28 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 18:53:22 ID:tuTl8orR
斉藤明夫
ttp://www.interq.or.jp/pacific/mimo/MUS-MEMO19.html
背面投げ
ttp://www.imgup.org/file/iup112518.jpg


昔、ヤクルトの伊藤智がそれまで投球動作はオーバースローなのに
加速期でいきなりサイドにして投げたのを見たことがある
何より驚いたのがサイドの時とオーバーの時とで肘の位置が全く一緒だった事
無論それはボークにはならなかった

ごめんアンダーちょっと分からない。コッキング期の過程でアンダーになるんなら凄いな
力になれなくて申し訳ない…

29 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 22:57:22 ID:XtNfgENM
斎藤雅樹なんてきれいな流れるようなフォームだったな。セーフ。

30 :神様仏様名無し様:2005/11/03(木) 23:03:58 ID:tuTl8orR
個人的には大野豊さんが心配だ。やっぱあの"タメ"はアウトかな

31 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 01:45:50 ID:WJISYBjt
村田兆治かな?

32 :神様仏様名無し様:2005/11/04(金) 20:18:59 ID:AJuAsePM
>>30
あああああ、微妙だなあ。大野のタメ。

33 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 00:29:55 ID:4y3xTJMe
俺は大野も池谷もセーフだと思う

34 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 23:14:21 ID:CCq4OcJa
山田久志も体が折れていく直前に止まるように見えたが、あれもボークになっちまう?

35 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 10:52:36 ID:h1xOGtfJ
広島 山内

36 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:01:53 ID:lfn7dGv1
大野はアウトだとオモ

37 :馳田 直也 ◆dtLucy58nw :2005/11/06(日) 11:28:22 ID:sJSMOrhP
阿波野はどうよ?


38 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 11:44:34 ID:POHXhfXf
つーか今現在これだけダメダメいってるんだから、
昔もいっぱいいたんだろうな。
審判空気嫁よって感じだ。

39 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 12:39:05 ID:I5eUi33N
西本 聖の足を上げたり上げなかったりも今度からペケになるのか?

40 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 17:23:02 ID:CKPXuHAO
大野はダメだろうな。
となると、通算成績も参考記録とかになるかな?

41 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:22:37 ID:R5bjI9bf
まあ小林繁は完全にアウト

42 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:42:59 ID:pGz3/Stf
野球がますます、面白くなくなるな。


43 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 18:55:08 ID:POHXhfXf
>>40
なんねーよw

44 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 21:13:11 ID:gwWdILJ+
>>41
>>1

45 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 03:01:37 ID:l9ZekPMt
2006年に建てろやボケ

46 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 03:03:02 ID:TFj4Di5+
>>45
ボケはおまえさん。今立てるから面白いんだろうが。

47 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 15:01:12 ID:Jio4deUu
斎藤和巳が大分苦労してるみたいだね。
ベイ三浦と共に来年どんなフォームになるのやら。

48 :神様仏様名無し様:2005/11/09(水) 17:54:47 ID:5ZwIZgFe
>>47
この人は徹底的におかしいフォームだからな。
さすがに排除されても何の問題もないだろう。

49 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 00:56:27 ID:nr7NUKgF
斎藤は現役ですから、スレ違いです。

50 :神様仏様名無し様:2005/11/14(月) 22:03:42 ID:hs/iW4MK
元広島の山内泰幸
近鉄→ダイエー→広島→オリックスの山崎慎太郎

特に山内はボーク取られないのが不思議だった。

51 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 01:30:50 ID:iJAE756+
UFO投げか。あれはボークだろうな。ホークスの現役の斎藤ほどじゃないが。

52 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 02:35:34 ID:IsOsjs+P
鈴木孝正

53 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 02:56:39 ID:j8P6cJWM
居酒屋兆治

54 :神様仏様名無し様:2005/11/15(火) 21:24:04 ID:+7u1CBz7
マイク仲田
まあ、二段モーション以前にダメダメだったが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)