5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1984年のプロ野球と日本シリーズを語る

1 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:28:14 ID:F6VhO/Kl

昭和59年と言えば、西暦1984年でロサンゼルス・オリンピックが華やかに開催された年だ。
当時は、洋楽・ポピュラーミュージックが大流行した。
ワム!やデュラン・デュラン、カルチャークラブ、マイケル・ジャクソンが世界的に大ヒットした。
いわゆる80年代洋楽が大全盛の時期だった。
また、洋画もゴーストバスターズやフットルース、ストリート・オブ・ザ・ファイヤーが
全世界的に興行収入を上げ続けた。
アメリカ大リーグも1984年は記録的なシーズンであった。
しかし、日本プロ野球界は非常に印象の少ない昭和59年であった。

それは広島と阪急が日本シリーズで対戦したからなのだろうか?

NHKの深夜の時間つぶし番組。大抵は、どうでもいい映像と音楽をえんえんと流しているのだが、時々ヒットすることがある。
昨日の深夜にやってたのが、80年代の世相の映像と歌謡曲。もー、めちゃ懐かしい映像が次から次へと! 
つい最近のようだけど、80年代ってもう15年も20年も前の事なんだね。映像を見ながら、
ちょっと思い出してたら80年代のキーワードがゴロゴロ出てきた。

バブル景気  リゾートマンション  ボディコン  涅槃で待つ  ロス五輪  グルメブーム
ハイレグ  逆噴射  いか天  戸塚ヨットスクール  ドラクエ  ガンプラ  地上げ屋
阪神優勝  イッキ飲み  カウチポテト  ディズニーランド  スーパードライ  朝シャン
ひょうきん族  おしん  エアロビ  えりまきトカゲ  ネクラ  ビックリマン・チョコ‥‥

 あははははは、もー、どいつもこいつも浮かれまくってるし、どこかタガが外れている。80年代って何なんだ?
 今の息が詰まったような日本からは考えられないぐらいイケイケのジャパン。
就職難って何?ってぐらい景気がよくて、みんな消費することが楽しくてしかたなかった
(じわじわと身体がむしばまれている事に気づきもせずに‥‥)。

阪急の優勝が1年ズレていたら、阪急ー阪神のシリーズだ。
阪急側にしてみたらこのほうがヒサンだね。
西宮でも阪急ファンは応援団だけという事態になってしっただろう。



2 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:37:15 ID:F6VhO/Kl
オレは阪神ファンだから阪急時代の西宮球場には行ったことはないです。
でも阪急から檻に譲渡され神戸に行った後、阪神の死のロードの間に西宮スタジアムでの試合には行ったことがあります。
西宮スタジアムって甲子園とはまた違う趣きがある良い球場だと思った。
スタンドも通路も「阪急」という雰囲気(具体的には言えないが)が漂っている感じ。
ただ、人工芝が剥げている所があったりしたのは「…」だけど。
でも阪急電車の車内に阪神戦の吊り広告があったり、西宮北口に試合帰りの人で電車が満員になっていたのを、阪急電鉄の社員はどんな思いで見ていたのでしょうね。
阪急プレーブスもこの位観客が来ていたら身売りなどせんで済んだろうに…とか。

阪神対阪急、オープン戦でなく公式戦で見たかった。
伝説のかんべむさし著の「激闘!!日本シリーズ」実現してほしかった…
甲子園⇔西宮の直線数キロの日本シリーズ、面白そう。
昔はキャンプ終了直後のオープン戦は、安芸と高知で阪神対阪急の定期戦がありましたね。


野球選手の阪急ファン 長谷川滋利 西田真二 金村義明 田口壮


阪急、オリックス、日本ハムで監督を務めた名将、野球評論家・上田利治氏(66)の「野球殿堂入りを祝う会」が10日、都内ホテルで行われた。
とはいえ、このおめでたい席で、25年の時を超え「あれは絶対ファウルですよ」とまたまた大絶叫。この執念深さ、さすがに殿堂入りしただけのことはある。



3 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:38:59 ID:F6VhO/Kl
66年(昭和41年)の秋。阪急(現オリックス)の監督西本幸雄は突如として選手に白い紙を配る。
「オレとやっていこうという者は○。そう思わん者は× を書け」と言った。
有名な『監督信任投票事件』である。総勢43人中に×は4票。白紙が3枚。支持率84%である。
首相小泉なら大喜びだが、西本は「これでは指揮は執れない」として辞任を決意する。

 実は、酒好きの球団代表岡野はヘッドコーチの青田昇や主力選手を宝塚の自宅に招いて、時々「酒宴」を開いていた。
その席では、無愛想でかわいげのない監督はサカナにされる。
ましてや、監督の西本には交際費は出ていなかったが、なんとコーチの青田には出ていたのだからむちゃくちゃ。
いかにフロントのトップと監督の気持ちが離反していたことか?

 それが「信任投票」という思いつめた行動になった。
さぁ大騒ぎだ。そのため西本は最大の支持者、オーナー小林米三に「説明」しようと試みて電鉄本社の社長室に電話を入れる。
ところがピシャリと拒絶された。

 「話は岡野から聴く」

 本当なら「おい西本よ、どうした?」というところだが、小林はスジを通して監督に会わなかった。
岡野は小躍りして「青田監督、スペンサーのヘッドコーチ案」をもって本社に出掛ける。
すると小林は言下に「阪急を優勝させるのは西本をおいて他にない。西本監督を翻意させなさい」と厳命した。

 さて、それからのてんやわんや。とにかく西本は辞意を撤回する。
そこで初めて小林は監督西本に宝塚ホテルで会うのだ。
その部屋に西本が入ったとき、小林は畳に両手をついて「西本よ、オレはいいオーナーになりたい。それにはどうすればいいか教えてくれ…」と言った。
戦後、GHQが三井・三菱とともに財閥解体の対象にした阪急コンツェルンの総帥が両手をついて、たかが子会社の一部門長に頭を下げたのだ。

 西本幸雄はその時初めて落涙する。そして「死んだ気になって」極寒の中で西本道場が始まり、翌67年に阪急は悲願の優勝を飾る。

http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200401/tig2004011812.html


4 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:43:41 ID:F6VhO/Kl

ビデオ「激闘日本シリーズ、1976、阪急ー巨人」を見てるとなんでこの
栄光のチームが消滅してしまったんだと悲しくなる。西宮も解体か。
せめてオリックスがブレーブスの名を残してくれたらよかったのに。
今の若い人は阪急が球団を持ってたことすら知るものは少なくなり俺にとっての
西鉄みたいな感じになるんだろうな。


ずーっと巨人の後塵を拝してきた阪神を尻目に、巨人をコテンパンに
叩いて日本一になった阪急が西日本最強チームとして君臨していたとき
阪神ファンはどういう気持ちだったんだろう。


5 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:50:49 ID:F6VhO/Kl

■オリックス・ブルーウェーブ http://www.bluewave.co.jp/
大正9(1920)年、日本最初のプロ野球球団、合資会社、日本運動協会設立。
大正13(1924)年、関東大震災のにより解散、阪神急行電鉄の小林一三社長が引き取り、宝塚運動協会として再出発。
昭和4(1929)年、宝塚運動協会解散。
昭和11(1936)年、大阪阪急野球協会、球団名、阪急として設立。
昭和22(1947)年、球団名を阪急ベアーズとする。
昭和22(1947)年、4月、球団名を阪急ブレーブス、正式名称を阪急野球倶楽部と改称。
昭和63(1988)年、親会社阪急電鉄が球団をオリエントリース(現オリックス)に譲渡。11月オリックス・フレーブス株式会社設立。
平成3年(1991)年、正式名称をオリックス野球クラブ、球団名をオリックスブルーウェーブと改称。
・通算 8494 試合 4297勝 3896 敗 311分 勝率.525 リーグ優勝12回 2位14回 (日本一4回)

■大阪近鉄バファローズ http://www.buffaloes.co.jp/
昭和24(1949)年、近鉄野球株式会社、球団名、近鉄パールスとして設立。
昭和34(1959)年、球団名を近鉄バファローと改名。
昭和37(1962)年、球団名を近鉄バファローズと改名。
平成11(1999)年、球団名を大阪近鉄バファローズと改名
・通算 7251 試合 3261勝 3719 敗 271分 勝率.467 リーグ優勝4回 2位10回

【実況】9/27 BWvsBu 史上最終戦 その1
ttp://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1096200207/l50
綱島プロ野球研究所
ttp://homepage2.nifty.com/rbc/contents.htm
【野球】 ランキング&一覧表
ttp://www.hyou.net/menu/baseball.htm




6 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:52:30 ID:F6VhO/Kl

88年末に関テレで放送された阪急特番によると西宮球場は
たったの五ケ月で建設されたそうですね。
さて解体するのにはどれくらいの期間がかかるのか・・


04/10/29 21:36:15 ID:FBHEQJVO
今日、関テレの夕方のニュースで球場取り壊しの短い特集をやってた。
毛利アナが球場に行ってたけど、「新人時代、2階席で実況の練習をしてると
客が少なくよく聞こえるので、下から『もっと上手にせんか』とやじられた」とか
「大阪、日生がなくなり、今度は西宮もなくなる。青春の1ページを切り取られる様で
寂しい」と語っておりますた。
映像では照明塔や椅子が取り壊されてる場面があったけど、ああいうのは見たくなかったな。




7 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:55:20 ID:F6VhO/Kl

ついに壊されるのは悲しいですね。
西宮球場は建造物の歴史においても重要な意味を持つので、
地元で全く保存運動が起きなかったのも残念です。
米国の球場を研究した建築家が設計したもので、
当時として最新鋭で斬新なデザインの球場でした。
甲子園がゼネコンによる突貫工事でできたのとは違い、
プロのデザイナーが設計した本格的なものだったんですね。
そのデザイナーはスタジアムの専門家でもあったのですが、
一般には(建設業界でも?)あまり有名ではないかもしれません。
つまらない芸術センターが近くにできることを考えたら、
阪急は貴重な公共財産を壊すわけで、
あほなことをしてると思わないといけませんね。
甲子園も改築されるようで、戦前の名球場がことごとくなくなるのは、
野球ファンとして寂しい限りです。
リグレーフィールドと並び甲子園は野球建造物として
殿堂(世界遺産)に入れるくらいに大事なものですけど。


西宮球場はプロ野球が行われなくなったあとは競輪が開催
されていた。
競輪が廃止になって西宮球場解体となった。
同じ西宮で開催されていた甲子園競輪も同時に終了した。
今、甲子園競輪場はどうなっているのかを見に行ったら
マンションが建設中であった。
時代は移り変わっていくものだ。
調べてみると、競輪は昭和23年からやってたらしい。

で、これは、既出かな? 竣工当時の西宮球場の写真を発見。
当時のアメリカの野球場そのままの雰囲気がする。実際に西宮
の2階席で見た人なら、この大屋根の土台の基礎だけが残って
たのを憶えているはず。この当時の方が今の球場よりずっといい。

ttp://blog.goo.ne.jp/hamuzo99/e/70452d7ecee8e339d409b757da9aed46


西宮球場取り壊しですか。青春の1ページが何者かによって破られた
様な寂しさを感じますな。取り壊しが完了する前に写真撮りに行こう
かいな。




8 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 13:58:23 ID:F6VhO/Kl

「賞金」賠償認めず 選手らの訴え棄却 甲子園競輪廃止訴訟

 二〇〇二年に西宮・甲子園両競輪が廃止され、獲得できたはずの賞金を失ったとして、日本
競輪選手会の選手ら約四千人が、兵庫県市町競輪事務組合(解散)を構成していた西宮市など
二十市町に総額約四十五億円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、神戸地裁は十六日、請求を棄
却した。
 両競輪の廃止をめぐっては、施設を賃貸し収入を得ていた阪急電鉄なども同様に損害賠償を
請求している。一連の訴訟で初めての判決。
 田中澄夫裁判長は、同組合と選手との出場契約について「出場は日本自転車振興会のあっせん
に一任されていた上、選手会には両競輪での出場が想定されていなかった選手も相当数含まれる」
と述べ、「継続的な出場契約があった」とする選手側の主張を退けた。
 判決によると、両競輪は入場者数の減少などで収支が悪化し、○二年三月に廃止された。
 選手会は門司競輪(北九州市)の廃止をめぐっても、同市に総額約十八億円の損害賠償を求め福
岡地裁小倉支部に提訴しており、来年一月に判決が言い渡される。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/1217ke66910.html


今日はじめて、このスレを見ました。
俺は、親戚が西宮北口周辺にすんでいて、遊びに行ったときには、いつも球場に連れて行ってもらいました。
当時は、メガホンなんて買わずに、ジュースの紙コップの底を破いてメガホン代わりにして、声がかれるまで応援してました。
子供の時の記憶をたどれば、スコア-ボードにモニター(アストロビジョンかオーロラビジョンだったかな?)が
ついたのは、西宮球場が最初だったように思います。
懐かしいです。


9 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:02:46 ID:F6VhO/Kl

今年のプロ野球は去年あんなことがあったので、ぜんぜん見る気になれず。
最近は阪急の栄光をとても懐かしんでいます。
そんな時に、ファンの方が書かれた「阪急ブレーブスと私」という本が、
最近発売されたことを知り、すぐに購入しました。
阪急の歴史をまた知ることができてとてもよかったのですが、
なお一層に阪急ブレーブスが懐かしくなりました。
もっと過去の栄光であるブレーブスの本やビデオ等が発売されたらなぁと思っています。
阪急本社からも何か発売してくれればいいのにと思っています。

最近、阪急坊やのキーホルダーが阪急電鉄から発売されたらしいのですが、
すぐに完売になったしまったみたいで買えませんでした。

阪急ブレーブスは永遠に心に残っています。



10 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:05:14 ID:F6VhO/Kl
西宮球場トリビア。
’88.7.24、西宮球場でオールスター第1戦が行われた。阪急ブレーブスとしては
最後のシーズン、無論ここ西宮球場でも最後の開催となった。パリーグは先発星野伸之
(阪急)。入団5年目、22歳の星野は、オールスターでは2年連続開幕投手である。
(’90.オリックスに成ってからの公式戦初開幕投手より先)。
星野は3イニング1安打無失点。入団同期生の池山(ヤクルト)も初出場初打席一ゴロに
仕留めるなど好投だったが、賞とは無縁だった。ノブさんスレでは、この試合のVTR所有者が
いるらしい…。
西宮球場トリビアU
公式戦、オールスターと、2度の「9連続奪三振」の舞台となった。

公式戦:’57.7.23、阪急対南海 入団4年目、22歳だった梶本隆夫投手が南海打線から。
入団同期生の野村克也捕手(次期楽天の監督?)も含む。
オールスター:’71.7.17 第1戦 入団5年目、23歳だった江夏豊投手(阪神)がパ打線から。
そんなこと逝ったら、1試合17奪三振(ただしのちに更新される)も、って言われそうだけど
もうガイシュツでそ。
ノブさんが、同期生池山選手をファーストゴロに仕留めたボールはなんでした?漏れは、
内角高めのストレートと聞いているのですが、その真相は?もし、事実なら面白い。
「130kmのストレートに詰まる」まさに星野ノブの面目躍如なのだが…。
生中継がブジテレビだったことは間違いない。確か、当時は試合前に佐々木信也さんが
アトラクションの司会をしていたように思うが、どうなんでしょう?


11 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:07:48 ID:F6VhO/Kl
西宮市という小さな地方都市に、かつてプロ野球チームが2つもあったという
奇跡と幸福な時代を私はいつまでも忘れない。一度でいいから、阪神と阪急の
「西宮シリーズ」を見たかった。西宮−甲子園の距離の何と遠かったことか。
関口朋幸投手が3年ほど前、交通事故でなくなっていたとか。
引退後しばらくして阪急神戸線と171の交差する所のちょっと南にあった
「和食さと」に行ったら、注文を取りにきた人をみて
「関口に似てるなあ、背も高いし、もしや・・・」
と名札をみたらやはり「せきぐち」と書かれていた。
後に、高校の同級生で一緒にバイトしてた人がいたので聞いたら
「そういえば昔野球選手だったといってた」と言っていたので本人に間違いなさそう。
息子さんが市立西宮高校で野球をしているとか。
関口さんは自殺されたと聞いた
ブレーブスOBの人に聞いたので間違いないと思う
3年前じゃなくてもう少し前じゃないかな
俺が話を聞いた人は小さい子がいてるのに・・・と嘆いてらっしゃった

12 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:09:25 ID:F6VhO/Kl
昭和59年と言えば他にも銀幕の世界では冷酷無比jな殺人アンドロイドが大暴れした年。
当時の漫画見てもこの映画の影響を良く受けてる。

他にもNBAの神様マイケル・ジョーダンが鮮烈デビュー、大相撲では入門して丸二年の小錦が
蔵前最後の場所で大暴れ、そして毒入り危険食べたら死ぬで、とまぁ探せば色々印象的な出来事がある。

’84.といえば(今度阪神のファームコーチになる)星野ノブが入団した時だ。
しかし、さすがに1年目は出番なし。翌2年目、19歳の時から実働18シーズン。
’84.シーズン終了後引退のタブチ(当時西武)は「私も、彼と対戦しましたよ。
私が現役の時からだから彼も息長いね」と評したが、対戦しても恐らく
(記録に残らない)オープン戦だろう。
尚、ノブはプロ2試合目の登板で、有藤(ロッテ)から通算2000本目の安打を
打たれた投手になっている。高卒2年目、プロ2試合目で被2000本目というのは、
巨人の林(中日の立浪から)と同じだが、林はノブみたいな一流の投手になれるだろうか?


13 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:12:11 ID:0ItwSr1Z
この年の中日は史上最強打線
HR20本以上が5人、30本以上が4人
ピッチャーが弱くて2位だったorz

14 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:14:15 ID:jNqqzFOS
1984年はオレが初めて野球を観た年
5月5日子供の日の西武対阪急(西武球場)
ブーマーとバンプがホームランを打って阪急が勝ったが
バンプはその後、クビになり帰国した。

15 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:16:51 ID:F6VhO/Kl
84年は日本シリーズの直前、阪神の安藤監督が辞任して
お家騒動・後任監督問題が勃発、
そのせいでもともと地味な阪急vs広島は更に霞んでしまいました。
84年は悲惨だったな。関西でも野球ヲタしか見てなかった。
三冠王のブーマーをいかに抑えるかという課題に
広島投手陣が明快な答えを出した、けっこう面白いシリーズでしたけどね


84年のシリーズの時、関西版の夕刊フジに阪急球団が広告出して、「当日券を御用意しております。」だってさw


タイムマシンがあったら84年のシリーズを見に行きたいよ
いろんな意味で、良き時代の雰囲気が味わえるだろうな
山根のピッチングもまた見てみたい

日シリで2万人に満たない観客動員を記録したのも近年では(一部の例外を除いて)84年の西宮ぐらいであろう。




16 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:20:57 ID:jNqqzFOS
1984年頃、土曜日の19時30分から日テレで「ルパン三世パートV」を放映していたが
後楽園で巨人戦があるたびにつぶれていた。

17 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:34:57 ID:kAocMjd0
「激闘日本シリーズ」シリーズで'84年のを出してほしいですねぇ。
地味なカードかも知れんけど、意外と熱闘やったと思うんやけど。
負けたシリーズやけど、阪急最後の日本シリーズやしなぁ。

あと2・3年前やけど、スカパーのJスカイクラシックやったかな?
ヤクルト×阪急の日本シリーズを放送してたみたいやけど見逃してしまったし、
阪急絡みをどんどんやってほしいなぁ。

半珍ファンはうらやましいなぁ。スカパーでもようやってるし。

18 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 14:57:33 ID:rjhtWw1S
西武江夏が阪急戦で21球の試合みたいにスクイズ外しをしていたよ。

19 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:14:36 ID:TjcN46fY
好みの問題だから何とも言えないニダが‥‥酸っぱいのが苦手な人は古くなったら炒めるか鍋に入れるかするといいニダ<`∀´#>

20 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:31:09 ID:7V9W2v92
たしか阪急は公式戦からシリーズまでの間隔が今年の阪神以上に空いてしまったハズ。
一方の広島は中5、6日ぐらいでシリーズに入れた。
でも第7戦までもつれた。

今年の阪神の試合観?とやらは言い訳にもならないね。

21 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 16:39:03 ID:xUyBHPgr
試合勘自体
90年の巨人4連敗ででてきた言い訳だからな


22 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:12:00 ID:7V9W2v92
ブーマーの不振もその辺が大きな原因だな。
広島投手陣の攻め方がどうのこうのと言う以前の問題。

23 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 17:30:46 ID:DtOmPgJZ
でも山根はよかったよ

24 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:01:01 ID:TjcN46fY
広島 阪急 1984

巨人創立50周年 読売の経費でシリーズした

25 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:06:10 ID:TjcN46fY

84年のシリーズの時、関西版の夕刊フジに阪急球団が広告出して、「当日券を御用意しております。」だってさw


タイムマシンがあったら84年のシリーズを見に行きたいよ
いろんな意味で、良き時代の雰囲気が味わえるだろうな
山根のピッチングもまた見てみたい
日シリで2万人に満たない観客動員を記録したのも近年では(一部の例外を除いて)84年の西宮ぐらいであろう。

84年のシリーズは組合せは地味だけれど、内容は面白かったよ。
ほとんど接戦で逆転も多かった。

広島の山本浩二、衣笠 阪急の山田、福本等伝説の名選手の名人芸、阪急の松永、弓岡、藤田らの
若手パワー、広島の山根の熱投、小林のパームボール、伏兵長嶋、福原の活躍などてんこもりだった。
1984年のシリーズなんか、面白かったのに
組み合わせだけでメディアが地味というイメージを流す
まあ、地味でも、面白ければいいのさ
分かる人だけが分かる境地
阪急は気の毒だな
いつも巨人のかませ犬みたいな報道で
昭和50年代の阪急の面子は最強だったのに

26 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:11:56 ID:TjcN46fY

広島×阪急の日本シリーズではなく、阪神の新監督の記事を
1面にもってきた大阪のスポーツ紙。

阪急には地元がないのか・・・。


あんなにいい選手がそろってて不人気ってのは
やっぱり野球ファンの側にも問題あるんじゃないの

関西だと
NO1は阪急対ヤクルト
NO2は阪急対広島
NO3は近鉄対ヤクルト

どっちもいつの間にかやってた


84年の地味さは最強
内容は濃いけどな。結局、この年の日本シリーズは広島が阪急に勝ったわけだけど、俺は
山田久志の力投する姿が忘れられないなぁ。

くそー長嶋清幸め、広島市民球場の箱庭ホームランで山田のリズムを
狂わせやがって!




27 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:14:25 ID:TjcN46fY
内容は詰まってたと想うけど、ブーマーが封じられた辺り地味な印象に拍車が
かかった感が・・・

あと、平日の昼間in西宮というお客の入らない条件(笑)

ホントにあのシリーズの西宮球場はガラガラだったよなぁ。
日本プロ野球最大のイベントがあの有様では・・・。

結局、関西のプロ野球ファンの大半は阪神の方にしか関心が
なかったという事だな。 かわいそうな阪急・・・。

後になって語るにしても83年と85年に挟まれてるところが
また地味な感引き立ててる気が。翌年には、あの阪神フィーバーだもんなぁ。
阪急の選手たちは「いったい関西における俺たちの存在価値って何なんだよ?」
と思っただろうね。
あの当時はまだ三冠王といえば、王・野村のみの偉大なイメージがあったから
ブーマーの強打者ぶりもかなり印象にあったし、その三冠王を封じた広島の
内外角をスライダー、シュートで揺さぶって、フォークで締める攻めも印象に残ったよ
野村克也の「野球は頭でやるもんだ」の良い実例だったな



28 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:14:27 ID:cEKj5Cdx
西宮の#5を見に行きました。でも記憶があいまいです。
シリーズ男 長嶋清幸が決勝打?
当日思い立っていったのに内野(バックネット後方)のいいところで見れました。

29 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:17:16 ID:TjcN46fY
1984年もマスコミがブーマー対広島投手陣と煽りまくったおかげで
このスレのニワカ共もそれに釣られたようでw
確かに主要はブーマーだったろうが阪急には
それ以外に門田、石嶺、福良、小川という
超重量バッターが勢ぞろいだった。

1984年 阪急
(中)福本
(遊)弓岡
(右)簑田
(一)ブーマー
(三)松永
(指)小林晋
(左)バンプ
(捕)藤田
(二)福原

元広島の水谷実雄が死球のダメージのため1打席しか出番がなかったのは残念。
せっかくの古巣との日本シリーズだったのに。


30 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:17:30 ID:cEKj5Cdx
そいうえば、優勝した広島が、前年MLB制覇したオリオールズと7試合やりましたね!
川口が第1戦完封(完投?)で押さえ込んだが、結局2勝5敗くらいで終わったんじゃなかったかな?

もちろんオリオールズと日本シリーズ勝利チームのマッチメイクをしたのは、創立50周年のあのチーム。

31 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:19:16 ID:TjcN46fY
84年というとどうしても巨人球団創立50周年+王監督就任でどうしても優勝を、、、、
っておもいっきり選手を堅くさせて開幕ダッシュにものの見事に失敗
序盤につまづいた責任をマスコミ・ファンが原一人におっかぶせて
(実際はスミスが怪我以降の精彩を欠いたりとか異様に中日と相性が悪かったり
江川が序盤に振るわなかったりとかあったんだけど)
オールスター前に20ゲーム近く離されて勝負ありってのが当時巨人ファンであるゆえに思い出す。


南海、西鉄、阪急、西武、パの日本シリーズ常連球団の中では
やっぱり阪急が一番地味だなぁ。
個人的には魅力的な選手がたくさんいたのに、不思議だ。

メディアの扱い方のせいかねぇ・・・。

32 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:26:18 ID:kAocMjd0
>29
バンプは外野も守ってました?

>31
今やったら億プレーヤーに何人もなってたでしょうねぇ。
福本・山田・蓑田・加藤英などなど

33 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 18:30:09 ID:xUyBHPgr
>>31
西鉄南海は巨人に劇的な勝ちかたをした
阪急はV9時代に負け続け
勝ってはいけない長島巨人に勝ってしまった


34 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 20:31:32 ID:oYGbp9mi
>>28
第5戦は阪急が勝った。
長嶋の満塁本塁打は第3戦、山本浩二の決勝打が第4戦だったはず。

>>29
>確かに主要はブーマーだったろうが阪急には
>それ以外に門田、石嶺、福良、小川という
>超重量バッターが勢ぞろいだった。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

35 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:42:43 ID:0ktv01d0
>>34
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1115738160/246-260

36 :神様仏様名無し様:2005/11/05(土) 22:49:01 ID:oYGbp9mi
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

37 :神様仏様名無し様:2005/11/06(日) 08:58:21 ID:vTlrDyBZ
日本シリーズ西宮決戦
阪急×阪神の俺の夢は儚く散った・・・・
西宮球場で食べるカップヌードルは美味かったな

38 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 00:43:00 ID:D+VAOVgh

狭い球場のライトスタンドにギリギリ・・・
時代に恵まれたホームランだったな。


おっと、広島の場合は現在でも続いているんだっけ。

84年のシリーズで長島清幸に打たれたセコいホームランの恨みは忘れんぞ。


              山田久志ファン



39 :神様仏様名無し様:2005/11/08(火) 01:02:19 ID:rzJQRBi7
阪急梅田のビッグマンに日本シリーズの中継映してるのを見てた
何戦目か忘れたけど完封目前の北別府が最終回につかまって
けっこう盛り上がってたのを覚えてる。

40 :神様仏様名無し様:2005/11/13(日) 01:20:45 ID:Rhu7c46N
福本が懸命に打球を追ってフェンスによじ登ったが捕れずに本塁打となり、悔しがって両手をバタバタさせてフェンスを叩いていたのが印象的なシリーズだった。

41 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 00:28:04 ID:vk+S49gF
熱闘日本シリーズでDVD化してほしい。

42 :神様仏様名無し様:2005/11/17(木) 12:55:09 ID:JTT8PcoX
http://vote2.ziyu.net/html/hansin.html
http://vote2.ziyu.net/html/tyuuniti.html
http://vote2.ziyu.net/html/yokohama.html
http://vote2.ziyu.net/html/yakuruto.html
http://vote2.ziyu.net/html/kyojin.html
http://vote2.ziyu.net/html/hirosima.html
http://vote2.ziyu.net/html/rotte.html
http://vote2.ziyu.net/html/nannkai.html
http://vote2.ziyu.net/html/seibu.html
http://vote2.ziyu.net/html/hankyuu.html
http://vote2.ziyu.net/html/nitihamu.html
http://vote2.ziyu.net/html/kintetu.html
アンケートしてます 各球団のOB選手のアンケートです
マニアックなのからメジャーな選手までどしどしまってます


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)