5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祖谷温泉はどうよ?

1 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 09:39 ID:Dh1mQDQ0
ここは良い温泉と聞いて、
彼と旅行を考えてます。

行った事のある人、教えてください。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 09:46 ID:PVsNCoEm
そばが美味い。

3 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 09:58 ID:Dh1mQDQ0
>>2
旅館で食べるそばですか?
たしかさみしいところで周りに店とかなかったと思いますが。。

4 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 10:07 ID:CoAC44Ue
内風呂は加熱循環。
露天は39.3度の源泉が100%そのまま大量に溢れる掛け流し。
お湯は非加熱でぬるいが渓谷を眺めながら非日常的空間を堪能できる。
4月に逝ったけど、一時間20分も浸かっていた。
まあ、四国ではトップクラスの温泉だろう。

5 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 10:10 ID:Dh1mQDQ0
>>4
人の多さはどうですか?
最近わりと宣伝してるので人が多いかと心配しています。

6 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 10:50 ID:CoAC44Ue
HPみろ。空室情報もあるから。

7 :2:04/07/25 11:30 ID:PVsNCoEm
祖谷そばはその辺の特産品です。
http://osaka.yomiuri.co.jp/shikoku/2004/040302.htm

8 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 12:13 ID:Dh1mQDQ0
>>2
情報ありがとうございます。

9 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 15:02 ID:eLYBV5Rn
>>1
いや

10 :(´Å`):04/07/27 23:33 ID:7VObCHLh
今年の黄金週間に逝きました。
利用は温泉だけでしたが、物凄く良い湯だと思います。
湯量は塩ビ管からドバドバ暴力的に流し込まれており、極めて豊富です。
浴感はややヌル、色はやや緑かがっていて、湯温は温めで、非常に良い泡付きでした。
展望も眼下に渓流を見下ろせ、のんびりムード満点でした。
ツーリングの途中で、天侯もぁゃιくて焦っていたのですが1時間半も浸かってました。
内湯は利用していませんが、>4と同じになりますが循環のようです。
露天は洗い場が無く、身体を洗いたい方は内湯、ぼーっとしたい人は露天です。

ちと料金は高いですが、たまには自分で運転するケーブルカーも乙ですよ。
ホテル側から遥か下にある渓流付近にまでケーブルカーで降下すると思うと
その時点でワクワクするはずです。

11 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 00:39 ID:gsTvbs6f
かずら橋で有名なところですよね。
ちょっと行ってみたいなぁ……

>>9
ちょっとウケタ

12 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 00:43 ID:liikaxfS
ぬるすぎ。
でも、天然だから仕方ないね。
サッと入ってサッと上がる、という温泉じゃないと思う。
でも、トップクラスの温泉というのには同意。


13 : :04/07/28 08:58 ID:bqKUjuvu
あのぬるい湯に1時間半もつかっていたということはいったい何度
こっそりしょんべんをしたことだろう…。

14 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 12:46 ID:UJBTG+H/
>>10
あれ??日帰りの利用もOKなんですね?


15 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 13:14 ID:KJW3DBNf
ぬるいなら冬行くのはきついですか?

16 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 20:16 ID:Fu4lfNiT
>>13
逝ってよし。
>>14
露天、内湯、往復ケーブル運賃込みで1500円。
>>15
きついだろうな。

17 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 22:17 ID:j60eLDOP
>>15
確か、冬場は閉鎖してるはず。

18 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 13:15 ID:4uLb3OFp
>>16
確かに少し高い!!

19 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 20:06 ID:Z5msZif1
食事はいまいち。

20 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 01:46 ID:qhgiq9Bg
>>16
>>17
冬もやっとるよ。今年の冬,雪の日に2回行った。
ぬるいが長時間はいってると,不思議に暖まってくる。
露天風呂の脱衣場が寒くて困っていたが,最近エアコンがついた
のでもう大丈夫かと。ケーブルカーも新しくなったな。
毎分1800リットルの源泉掛け流しといっている。若干の湯の花と,
落ち葉が炭化した黒い沈殿物が出る。うすいが硫化水素泉なの
で,貴金属類の中にはは変色するものがあるので,注意しる(連
れの銀のペンダントが黒くなって…)。
内湯は温泉でないふつうの風呂。小便狸からちょろちょろと温泉
水が出ていることがある。こちらに成分表(確か昭和38年?測定,
古いな)が掲示されているのが,なんかおかしい。洗髪や体洗いは
こちらへ逝かれ。

>>19
確かに。祖谷そばは家で自分で茹でて食った方がはるかにうまいね。
アメゴ(アマゴ)料理や,冬はぼたん鍋など,もっと安く食べられれば,
漏れ的にはうれしいのだが・・・

まぁ,全体的には悪くないので,一応薦めておく。

r32は険道,落石と冬の凍結にはくれぐれもご用心。冬はスタッドレス
かチェーンつけないと逝けないよ。

21 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 02:03 ID:qhgiq9Bg
あ,そうそう,今の時期は,アブが刺しにくるので注意しる。

22 :名無しさん@いい湯だな:04/08/12 10:32 ID:45QMLJf2
>>20, 21

親切にありがとうございます!

23 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 22:32:35 ID:sDkM5hq8
もうネタなし?

24 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 23:56:39 ID:33KMgteA
9月に行ったときは台風で壊れていたんだよなぁ

25 :名無しさん@いい湯だな:04/11/17 02:08:00 ID:3pvCddwY
今度行こうかと思っているのですが、
「ホテル 祖谷温泉」と「新祖谷温泉 ホテル かずら橋 」の
どちらに泊まろうか悩んでいます。

アドバイスください。お願いします。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/11/18 19:53:30 ID:WFzORKBv
ホテル 祖谷温泉はケーブルカーで谷底に降りていきます。
目の前は川。お湯は温いけど本物の白濁した温泉です。
新祖谷温泉 ホテル かずら橋はケーブルカーで少しだけ斜面を登った高台にあります。
見晴らしは絶好。広々とした感じです。混浴露天風呂もあり。ペットボトル持参したキモオタにあったことあり。
お湯は、、、ですが。露天風呂の横に囲炉裏のある休憩小屋があって雰囲気はいいですよ。
料理はどちらもそれなりですね。
暖かい昼間に 祖谷温泉で入浴のみ、宿泊はかずら橋がいいかな。暗くなってからの混浴も楽しいし、高台の露天風呂
の朝風呂も壮快ですよ。


27 :名無しさん@いい湯だな:04/11/19 00:59:42 ID:0lY/YzEN
>>26
ありがとうございました。
アドバイスどおり、お風呂は「ホテル祖谷温泉」の方を体験してみようと思います。

28 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 23:44:54 ID:bS7N9EmJ
11月19日に祖谷ホテルで一泊してきました。
露天風呂は、>>10 >>20さんのとおりです。
ぬるめで40分くらい浸かっていても汗がでませんw
湯の花漂いまくり。なにより河原にドバドバ掛け流されている様は絶景。
贅沢して露天風呂付きの部屋に泊まりましたが
こちらも一応温泉です(加熱・加水で温度調整可。多分ろ過されており
河原の露天よりはかなり薄い感じですが、ちゃんと硫黄臭もしてます。)
湧出量からしても四国最強の温泉であることは間違いないと思います。

紅葉はイマイチ。今年は遅めなんでしょうか。
台風被害で河原沿いの「まどろみの畔」は跡形も無く、現在再建工事中ですた。

29 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 17:27:47 ID:U864jct9
祖師谷温泉age
電気風呂が気持ちいい

30 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 21:06:44 ID:kTDvG5/T
ホテルかずら橋従業員態度悪すぎー。クーポン使ったらいやな顔された!さらに日帰り入浴も営業入浴時間はやすぎー。はるばるあんな山奥まで行ったのだから長くしてほしい

31 :名無しさん@いい湯だな:05/02/20 06:01:01 ID:Rgdllsfr
素朴でとても良いところです。
ごはんはそれなりです。祖谷温泉ホテル泊まりましたが
山菜とか川魚、こんにゃくさしみとか。そのひなびた感じが
よいですよ。ケーブルで降りていくのも新鮮。
ぬるい湯だから、おしゃべりしながらずーっと入ってました。


32 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/21(月) 21:23:59 ID:gBlaaw6T
日帰り入浴は6時までだよ。

遠方から来たと思われる若い女性が むげに断られていた。気の毒。
入れてやれば良いのに・・・・
風呂自体は宿泊客用に その後も利用できる

33 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/21(月) 21:26:47 ID:gBlaaw6T
あと 40代の小太りの気もいオヤジがお湯の注ぎ口付近で
水面からケツ出したりチンポ出したりして 上になったり下になったり
アホかと・・・・。
延々30分以上やってたね。湯船に10人以上いて結構狭かったか
正直 目のやり場に困った。。。

腐れチンポが水面から浮上してくるのを見せたいのか??

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/29(火) 10:14:07 ID:NsDK7Wc+
ところでここの料理ってどう?

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/10(火) 23:36:00 ID:IuDo7Lqg
彼女と今度いきます カップルっているの?

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 21:41:56 ID:GE13ajHw
>>34
蕎麦くらい

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 16:12:18 ID:wdgXMqgb
かずら橋から落っこちたというか
踏み外して足がびろ〜んとなった人いませんか?

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 19:47:52 ID:ewkivoGO
>>37
('A` )ノ

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 20:19:36 ID:z6so+vj3
祖谷温泉ホテルはお風呂が良かったです。
ぬる湯で1時間以上入っていても全然平気でした。
ただ行くときは大歩危から山にあがっていかないと道が狭くって大変だから注意が必要だよ。

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 01:37:12 ID:fpDsQYT6
本日行って来ました。祖谷温泉郷最高でした。宿泊は秘境の湯、クーポン利用で
祖谷温泉とホテルかずら橋へ。秘境の湯は温泉はいまいちだけど客室の新しさと
従業員の接客◎。かずら橋は地の利とアイデア勝負という感じ。今日は貸切状態
満喫しました。真打はやはり祖谷温泉。ここに入らないと祖谷は語れないんじゃ
ないかという存在感を感じました。


41 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 22:15:03 ID:rbq3iyEZ
祖谷温泉やっと来月末が空いていたので露天風呂つきをGET!
紅葉が少しでも遅れてくれるといいな〜。

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 17:41:44 ID:LhAOuzJD
10数年前の話だが、祖谷温泉ホテルの露天風呂はしきりがあっても隙間だらけ。
眼鏡の中年親父がすきまに張り付いてずっと女湯を見ていた。
ほんとに隙間だらけで、のぞかなくても自然に見えてしまう。そもそもケーブルの駅から男湯・女湯とも丸見え。
その後この状態は変わったのかな?


43 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 20:57:27 ID:GU+IBxMA
>>42
変わったよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)