5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良県 十津川温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 18:51 ID:k8/SSdBd
おすすめは何処?

2 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 18:57 ID:pYaDJyyR
2ゲト
>>1
バイバイ

3 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 19:02 ID:pYaDJyyR
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1090469034/
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1070628346/

削除依頼出しとけよ(ハート)

4 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 22:17 ID:MtAeA3c0
完全「源泉かけ流し」に-十津川温泉郷が宣言

 十津川村は28日、村内すべての旅館や公共施設の温泉で湯を循環、
再利用しない「十津川温泉郷・100%源泉かけ流し宣言」を行った。一つ
の温泉地が完全に「源泉かけ流し」を実施するのは全国でも例がないと
いい、同村の更谷慈禧村長は「本物の、生きた安全な温泉の魅力を感
じられる温泉郷」とPR。予定される、紀伊山地の霊場と参詣道の世界遺
産登録と併せ、観光振興に期待を寄せている。

http://www.nara-shimbun.com/n_all/040629/all040629a.shtml

うまいな。タイミングがいい。
湯量に自信がある温泉地はどんどん見習って欲しいものだ。



5 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 01:19 ID:1HvJ+7TM
よくわからんけど、>>1

6 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 19:17 ID:Lhh//e6V
どこの宿がおすすめですか

7 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 20:57 ID:NhzO4X1X
ちょっと寂しいスレタイだね。立てるのなら
「源泉掛け流し宣言」とか入れてほしかったなぁ。

本当にいい温泉がたくさんあるからマターリ行こうや。

8 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 22:10 ID:6gfxLLEX
また人に悪口を言わせたい卑怯者がスレッドをたてたのか?
よい温泉を2chで訊こうとする香具師はゴミクズ
人に悪口を言わせたいなら卑怯者
内部の人間で宣伝をしたいのならクソヴァカ
言いたいことがあるならはっきり言え。
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。
売店の品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
その温泉の味についてなのか、
若女将の美醜についてなのか
建物のすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
清掃人の求人なのか


9 :名無しさん@いい湯だな:04/07/30 07:35 ID:0AkuZPVG
ちとおかしい人が紛れ込んだ。

10 :名無しさん@いい湯だな:04/07/30 23:50 ID:JPHNzb5q
混浴ある?

11 :名無しさん@いい湯だな:04/07/31 21:03 ID:b39kZt2n
上湯にあるの川原の露天風呂は混浴だった希ガス。

12 :(´Å`):04/07/31 22:57 ID:KrouV7Fx
上湯川で、セルフで掘れば混浴可。

13 :名無しさん@いい湯だな:04/08/02 18:54 ID:O2yXO8uV
十津川荘に行こうかと考えてるんですがお風呂とか料理とかどうでしょう?

14 :名無しさん@いい湯だな:04/08/02 21:16 ID:o1/DD1AX
>>11
今はもうないだろ?
保犬所の監査に通らなかったって聞いたけど??

隣の出谷公衆浴場の掛け流しの温泉の方がよいと
思うけど。。。

15 :名無しさん@いい湯だな:04/08/03 00:11 ID:pdvweRYa
>>14
マジ?なくなったの?
うーん残念。

16 :名無しさん@いい湯だな:04/08/06 19:44 ID:YFGJeNQy
だから何処の宿がええんじゃ 一番。誰も知らんのかい

17 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 18:44 ID:3ZzYTnap
湯泉地温泉と上湯温泉てどっちがいいのかなあ?
あと、おおさかから車で行く道てかなり険しい道とおらないと
たどりつかないんでしょうか?
        

18 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 19:05 ID:AYsDrvWO
>>17
初めて車で行くならば、少し大変だから湯泉地にしておいたほうがいい。

19 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 19:08 ID:GzXLBpe9
ニュースでやってる地滑りで奈良の方からはいけなくなるの?

20 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 21:43 ID:kyhMLoOx
行けないっぽいな

21 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 21:30 ID:asQCCKnd
>>19
行けるよ。迂回路が用意されてるから大丈夫

22 :名無しさん@いい湯だな:04/08/11 22:58 ID:1aCOEIGr
http://www008.upp.so-net.ne.jp/otogoogura/news-tsujido-ukai.htm

http://www.vill.ootou.nara.jp/

23 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 18:53 ID:ziqVLJCM
近いうちに上湯温泉の神湯荘に初めて行こうと考えています。
お風呂や料理の質など、どうですか?詳しい方教えて下さい

24 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 22:47 ID:LmM33fx4
>>23
 日帰りでしか逝った事がないので
料理の質はわからないが、風呂はお勧めできないね。
日帰り専用の露天があるが掃除が行き届いてなく、
脱衣場もほこ○臭かった。

村内の別の温泉で
情報交換しても、あまりいい評判はないね。。。

25 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 22:57 ID:MGewhr/9
日帰りで昨日行って参りました。

吉野・金峯山寺から天川、大塔を抜けるルートで、途中険しい山越えがあり、
1時間に対向車が数台という秘境っぷりを堪能できました。約3時間くらい
かかりました。途中谷瀬の吊り橋とかで遊んだり、崖崩れ通行止めを気に
して左様な迂回ルートを通ったこともあり、本来ならばもっと早く行けると
思います。

さて、神湯荘ですが、少しぬるいかな?って感じでした。しかし、人もまばら、
平家の落人伝説の秘境で入る露天名湯に酔いしれること間違いなしです。
料理は食べてませんが、露天に行く途中に仕出し用の水槽に溢れんばかりの
鮎が泳いでいました。

26 :十津川村行ったことない:04/08/25 16:19 ID:18tTzqLi
吹田JCTからどのくらいかかるのことです?
道路には、全線センターラインがはいっているですか

27 :名無しさん@いい湯だな:04/08/25 17:34 ID:Ltd2JkR6
>26
ほれ。
ttp://www.vill.totsukawa.nara.jp/set_map.html
時間は、混み具合によって大違いですよ。
この8月最後の日曜に行こうと思ってるのなら特に。
普通は、早朝に吹田JCT通過なら昼食を村内でとることが可能だと思われます。

道路はかなりの比率ですれ違いOKですが、対向待ちが必要な個所もあります。
不慣れな方にはしんどいドライブになるでしょうね。

28 :名無しさん@いい湯だな:04/08/25 19:00 ID:RGP9sE8I
せっかく掛け流し宣言したのに、がけ崩れなんてね。
吉野屋入ったけど、素晴らしい湯ですよ。

29 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 08:58 ID:oodke2Fu
>>26
吹田から行くなら
吹田-(近畿・阪和道・海南湯浅・湯浅御坊道路)-->南部->(R42)-(R311)->本宮->(R168)->十津川温泉
のルートで行けば運転は楽。 時間は吹田から5時間ぐらい???

途中白浜温泉もあるが、R311に入ってからヌルヌル湯のアイリスパーク、
湯ノ峰温泉に川湯温泉、本宮でちょっと道を外れ3,40分走れば
トロッコで行く温泉・湯ノ口温泉にもあしを伸ばせるので楽しいぞぉ

30 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 09:52 ID:fHQSnp1F
そんな遠いとこ・・感じです

31 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 17:07 ID:scq9DSv/
>>29
うーん
吹田から5時間かぁ、
吹田JCTまで3時間、
往きはよいよい、帰りがこわい」だな、

32 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 20:07 ID:n6OIvRkF
>>23
かみゆそうの温泉より
下の川沿いの温泉の方がかなりお勧め
男性の方がお得だけど
ま、料金はかみゆそうで支払いね

その温泉の隣、キャンプ場でいつか泊まりたかったのに
もう無いんだね 悲しい

33 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 04:33 ID:UaJm8gHp
昨日の地震、十津川にも影響はあった?特に崖崩れとか

34 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 08:35 ID:HTe6ujxl
上湯荘のファンで、ほぼ毎年女の子3〜4人で行ってます。
ここは、十津川3泉の中でもお奨めの温泉&宿です。
北の湯泉地温泉が硫黄系の泉質に対して、南の上湯と下湯(昴の郷)は重曹系で美肌効果は高くて特に女の子にお奨め。
下湯は若干食塩を含む重曹泉だけれど、上湯は食塩を含まない重曹泉で、アトピーによく効くようです。
私もほぼ毎年シーズンを外して湯治してます。<湯治料金はめちゃ安。場所と料金面からはライダー向けかも。
因みにここの旅館コースの料金設定は1泊3食(ここはちゃんと3食出ます。)です。<湯治は素泊まり基本で、食事はオプション。自炊も可。
そして温泉・・10種類の露天&内湯があって、秘湯ムード(ホンマに秘湯!)が楽しめます。
個人的に特にお奨めは「ランプの湯」! 夕方、空にうっすらと明かりが残る時間帯に、この露天風呂に入り、空を見上げるのが好き。
あと、料理ですが、大阪にここのオーナーがやっている料亭があり、旅館の料理とほぼ同じ料理が楽しめます。
最初、上湯を知らなくてここの料亭で料理を食べ、初めて上湯を知り現地を訪れる人もいるそうです。
料理を知りたい人は、最初にここの料亭で実際に食べてみてはいかがでしょうか。
値段も1000円台でコースが食べられるのでお奨めです。場所が阿波座なのがちと不便ですが...


35 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 08:50 ID:HTe6ujxl
34番ですが、補足です。
上湯荘のお料理の特徴ですが、基本的に温泉水を使用した料理です。
温泉粥は勿論ですが、お豆腐(これがすごくお奨め!)や、おつゆも温泉を使ったものです。
大阪の料亭も旅館と同じように、ここの温泉水を使ってるので、温泉を知る上でもいいと思います。


36 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 09:19 ID:bRlmAtzC
>>34
怪しい書き込み、、宣伝じゃありませんように。ナムナム

37 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 10:20 ID:QmBhy3x1
>>34
漏れも3回行った事がある。
最初、ホテル昴をとる予定が予約を取れなくて、偶然一番近いここに行ったけど大正解。
一緒に行った連れは何度か十津川に来たことがあるらしいが、漏れは初めて。
連れの話では、昴よりも料理も温泉もいいと言っていたyo
料理や料金にもびっくりしたが、温泉は確かにいいとおもふ。
温泉湯のししシャブは正直、ハマる。

ところで、大阪でホントにこれが食えるのか???<34


38 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 10:28 ID:QmBhy3x1
漏れは以前3回ほど昴に泊まってが、この夏初めて上湯に行ったyo。
この夏も昴の予定で、予約を入れたが取れなかったので一番近い上湯にしたけど、結果、大正解。
秘湯気分を楽しむなら上湯がいいとおもふ。
何より料金も安いし、料理も昴よりいいような気がしたな。
漏れのお勧め料理は温泉湯のししシャブ。

ところで大阪であの料理が食えるのか??<34


39 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 11:32 ID:HTe6ujxl
>>36
宣伝のつもりではないけど、お奨めしちゃうと宣伝みたいになっちゃいますね。
でも、私はこの温泉がめちゃ好きなんです。

40 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 11:36 ID:HTe6ujxl
>>38
確か食べれたような気がします。
牛しゃぶの事でしょうか??
きのこ盛りもついてるやつですよね。



41 :名無しさん@いい湯だな:04/09/06 23:27 ID:LWBxYiaC
上湯は確かに泉質いいと思う。
その下の川沿いの昴よりお薦めだな。
あと、役場近くの共同温泉「滝の湯」は野趣満点でこれまたお薦め。

42 :名無しさん@いい湯だな:04/09/07 13:59 ID:Omfy/G73
思いっきり宣伝だ。行くもんか!

滝の湯良いですよねぇ。
一つ気に入らないのが
露天風呂に入るのに
わざわざ服を着替え直さないといけないのが面倒だ。
でも、露天風呂にも洗い場があるから
露天だけでもいいかな。


43 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 02:15 ID:7CdwL1KB
R168で十津川まで南下できるの?
がけ崩れって修復されたん?

44 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 06:06 ID:IonR1hxC
>>43
がけ崩れはまだ工事中だけど、迂回路があって十津川まで十分南下できる。
漏れ一昨日新宮〜五條を往復したし。
迂回路から激しく崩落した国道が見えます。

45 :名無しさん@いい湯だな:04/09/10 12:37 ID:xg/CEopn
迂回路、仮設橋も出来てて何も問題無し。
上湯の出谷温泉最高。

46 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 09:46:29 ID:FODiNpIM
昨日出合温泉に行った。
昼過ぎまで大雨だったのですいていた。
洗い場も実質一箇所しかなく、湯船も足を伸ばせば4人しか入れないので
空いていたのはラッキー。
湯上りに野猿に乗ってみた。
途中で女湯がのぞけることに気が付いた。
時を同じくして女湯の窓が閉められた。
なんか気分悪い…

47 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 16:20:16 ID:9f7QybKF
>>44
サンクス!
19日に白浜行くから、
十津川温泉経由で行ってみまつ

48 :188:04/09/12 18:15:20 ID:p7iRjVRI
>>47
R425経由はやめておけよ

49 :名無しさん@いい湯だな:04/09/12 19:10:40 ID:EK2n4szV
本当だ。R425は通行不可と考えるべし。
以前、うっかり通行して死ぬかと思った。
これで国道なんだからびっくり。

50 :46:04/09/12 19:21:56 ID:FODiNpIM
168号をユラユラ行くより、大台ケ原まで高規格の169号で下北山まで行き、
425号で十津川入りしようとしたら、425号の下北山〜十津川は昨日9/11は通行止めだったよ。
路面倒壊で。
仕方なくさらに南下し、169号北山村経由で行った。
なお、瀞峡から玉置山への林道も通行止め。


51 :名無しさん@いい湯だな:04/09/15 23:57:29 ID:tZE/46js
>>50
425通れなくてヨカッタなぁ。泣くぞっ

52 :名無しさん@いい湯だな:04/09/19 00:33:19 ID:K0sq0RxC
俺はその昔下北山から十津川に入りますたが、
425を使うのはハード杉(神経使いまくる)であることをいやというほど実感しますた。

53 :名無しさん@いい湯だな:04/09/19 15:13:50 ID:a6bRlgJ8
15日に十津川から龍神まで、自転車で425号を使いましたが、
死ぬかと思いますた。県境にいたると雨がぱらついて、そのうち
ざざぶりで、あそこを車で走るなんて考えられん。
そーいえば、出谷公衆浴場のおばちゃんにもやめとけと何度も言われたな。
先輩の言葉にはしたがうもんだとシミジミ

54 :名無しさん@いい湯だな:04/09/19 18:58:31 ID:FXcbh2e4
tesuto

55 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 19:28:15 ID:fPyfK4yX
昴の湯から竜神温泉まで425号線経由で
だいたい1時間半ぐらいかかります。
途中ガードレールはないし、落石が何箇所もあり
素人にはお勧めはできません。
この道を通り助手席の彼女は酔ってしまった。。。

本当に危険なので興味本位で通ると悲惨な目に遭いますよ。

56 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 19:33:58 ID:O6iWfjZi
正月に一人でここら辺の温泉にのんびり浸かりたいのですが
一人だと嫌がられるかなー。
誰か正月に一人で宿に泊まった人いませんか?

57 :名無しさん@いい湯だな:04/09/20 20:19:09 ID:CzT2830S
R425って、そんなに酷かな・・・?
年に何回もとおってるけど、
危ないとおもったことない。

58 :47:04/09/20 22:53:31 ID:1pX7KcfA
温泉行ってきたぁ〜
がけ崩れの影響でガラガラと思ってたら、
結構家族連れとかいてたよ。

白浜にはその後R311で行ったから十津川以南は全線2車線で快適でしたよー

59 :名無しさん@いい湯だな:04/09/22 09:07:01 ID:xapg/FdR
何故かage

60 :名無しさん@いい湯だな:04/09/22 16:23:44 ID:7RFZc/YX
371と40と425ではどれが最強でつか

61 :名無しさん@いい湯だな:04/09/22 17:57:45 ID:csiQwKpm
>>60
(?∀?)

62 :名無しさん@いい湯だな:04/09/25 21:08:47 ID:/cPl0QMH
十津川荘行ってきた。
鹿肉の刺身、あまごの焼いたんウマーでしたは。
連れが、元ヤンちっくな仲居を好きになったみたいでした。

63 :名無しさん@いい湯だな:04/09/26 01:30:27 ID:DmOdGoXK
一目見た瞬間にビビッときましたは。

64 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 02:20:38 ID:fg9sclkk
ピンク系のお店はありますか?

65 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 18:49:32 ID:P9HSERc6
>64
歓楽街はない。

66 :名無しさん@いい湯だな:04/10/12 15:01:58 ID:rjfYtk7r
>>60
425だけはやめておけよとしかわからない

67 :名無しさん@いい湯だな:04/10/12 15:04:28 ID:rjfYtk7r
国道168号線のどしゃくずれ
ちょっとした観光名所になったりして。
被害者が出なくてヨカッタヨカッタ。
夜も灯りがついて迫力ある。


68 :名無しさん@いい湯だな:04/10/13 21:39:53 ID:eD0l07+P
>>66
サンクスコ

69 :名無しさん@いい湯だな:04/10/14 21:59:09 ID:tWBSd+Q4
>>62
漏れはもう一人の仲居さんのほうが好み。(笑)

昔あった下湯の無人無料の混浴風呂が懐かしいなぁ。

24時間開放だったもんなぁ。


70 :名無しさん@いい湯だな:04/10/15 06:53:44 ID:lDXXHWD2
土砂崩れじゃなくて地滑りだよね。
スゴイ迫力だった。
あれ、修復できるんだろうか?


久しぶりに十津川に行ったけど、道の駅の足湯、いいですね。

71 :名無しさん@いい湯だな:04/10/19 18:36:15 ID:D/4QcMge
上湯に行きたいんですが名古屋からだとどういくのが楽でしょうか?

72 :名無しさん@いい湯だな:04/10/19 20:55:19 ID:Zu5NMqji
>>71
西名阪自動車道で、法隆寺か香芝インターで降りて、24号線から、168号線だね。

がんばってねー!



73 :名無しさん@いい湯だな:04/10/21 22:34:05 ID:OZO3j7zl
168号線、夏に起きた大塔村の地滑り現場で台風23号により迂回路まで
崩れてしまった模様。もう和歌山県側から行くしかないか?

74 :名無しさん@いい湯だな:04/10/21 23:48:36 ID:3CuxAE+M
>>73
え!マジっすかあ!?
対岸も崩れたの!?

75 :名無しさん@いい湯だな:04/10/22 17:04:09 ID:24W//MsK
>>74
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041022-00000000-nara-l29.view-000

これから良い季節だと言うのに…_|~~|○


76 :名無しさん@いい湯だな:04/10/23 20:27:28 ID:rcCjh0x1
うお、マジで道が無くなってるー。

77 :名無しさん@いい湯だな:04/10/24 22:19:21 ID:kP6CNvqE
十津川へはR425経由で

78 :名無しさん@いい湯だな:04/10/24 23:40:57 ID:DV6w6dmX
とりあえず迂回路は復旧したみたいですな。

よかった

425は通行止めが続いていますよ。

79 :名無しさん@いい湯だな:04/10/25 13:18:19 ID:qpXcnfv0
何回でも言うが、425はやめとけ。

80 :名無しさん@いい湯だな:04/10/25 19:06:42 ID:cPosUHpR
425
死にGO

81 :名無しさん@いい湯だな:04/10/30 10:29:15 ID:sWdSmdwz
昔425号線を御坊から尾鷲まで全線走破したことがあるよ。バイクで。
氏ぬかとオモタ。



82 :名無しさん@いい湯だな:04/10/30 18:17:03 ID:TsoeQ+LT
55>>
もう5,6年も前だが初めての奈良で425号から竜神へ。
助手席の彼女、ぶんぶん曲がりくねってそのうちに無口に、酔って
「お前もっと上手に運転しろ〜、下手くそ〜」とのたまわれた。

それから何回か十津川行ったけどその彼女「あの道はやめとこうね」
とすりすりしてくる。

83 :名無しさん@いい湯だな:04/10/30 19:10:18 ID:9vYCMSQq
>>81
車(特に大きい車)も命がけだけど、バイクでも辛そうだね。
十津川から龍神に行った時に通ったけど、やっぱ地図上のくねくね線を見た時点でやめとくべきだったとオモタヨ

84 :名無しさん@いい湯だな:04/11/01 03:00:41 ID:j5QxQ80M
車酔いには強かったはずだが R168→R425 と行ったらさすがに目が回った…

車酔いする奥さんの居るひとがあっこら行くという話をしていたので
「高野龍神スカイライン→竜神→中辺路→熊野→十津川、が良いっすよ」
と言っておいたのだが、十津川から大阪にどう帰れば良いか考えてなかった…

85 :名無しさん@いい湯だな:04/11/09 21:14:36 ID:KFqH29/1
去年の秋に2泊で行ってきました。
1泊目は吉乃屋さんへ。料理もお風呂も最高のお宿でした。文句なしです。お勧めです。
2泊目は山水さん。お風呂は良かったのですが、料理はあまりお勧めではないです。
焼き魚が冷凍を使ってる感がありました。従業員も家族でやっているのか、バカ息子がよその旅館の悪口を
『あの宿はなぜか人気みたいだけど何がいいんだろう』『あそこのおやじとは馬が合わない』等の話をしてくる。

86 :名無しさん@いい湯だな:04/11/10 21:33:11 ID:xZ0FQgwY
国道425号線の怖さは、落石とすれ違い。
一般道では、自分さえ気をつけていれば問題ないが、
結構ごっつい石があちこちに転がってるから、これが車に当たれば。。。
また行き違いも道が狭いので、下手すれば当てられたり
ガードレールもないので川に転落の恐れあり。

携帯もほとんどの場所で通じないので、事故の時は
たいへんだろうな。


87 :名無しさん@いい湯だな:04/11/11 02:24:09 ID:TLaE8kNE
憧れの古都・橿原に住まう

<売主>(株)協和産業 <代理>(株)グランディスコーポレーション
アリビオ大和八木ビエンテ
アリビオ大和八木ルース
http://www.kyowa-ids.co.jp/alivio/index.html

かとう不動産
ブランシェーヌ大和八木
http://www.kato-g.co.jp/town.html

大和ハウス工業
ディークラディア橿原神宮前
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/52100/kashihara/

フクダ不動産
ピアッツコート神宮前
http://www.fukuda-r.co.jp/piazza_court/jinguu-mae/index.html

日本エスリード
エスリード大和八木
http://www.eslead.co.jp/ 本物件のHPは現在作成中

リクルート 住宅情報ナビ 橿原版
http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010S90030.do


88 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 09:58:54 ID:TLISnmiY
吉乃屋はいいよね。後、宿じゃないけど せせらぎの里 最高でした。
カップルでも家族連れでも絶対楽しめると思います。


89 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 11:00:18 ID:TLISnmiY
吉乃屋はいいよね。後、宿じゃないけど せせらぎの里 最高でした。
カップルでも家族連れでも絶対楽しめると思います。


90 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 11:07:08 ID:2P5n/Qra
一人身は楽しめないそうでつ

91 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 00:39:06 ID:AUImU8Yj
昂はどうですか?

92 :名無しさん@いい湯だな:04/11/20 21:27:03 ID:RZBFUf1A
私は山水好きですよ。でかくないし、まーたり出来るし、他の宿とは離れているし
子供用の施設が無いので子供にうざい思いしないので

93 :名無しさん@いい湯だな:04/11/22 21:19:58 ID:Vjk67uZw
>>91
大自然に囲まれてとてもよい雰囲気。
昔は循環だったんだが、源泉があまりに熱いので
加水はあるものの、掛け流しになり、
打たせ湯・露天・サウナ等もあり
日帰りできる施設では一番整ってるかも。

今度一回泊ってみようと思うけど、
日帰り客が多く温泉が込んでるから
ちょっと微妙。泊り客専用の温泉があればよいのにね。

94 :名無しさん@いい湯だな:04/12/27 20:58:03 ID:WTgieFNT
そろそろ天辻が凍って行きづらくなるね。

95 :名無しさん@いい湯だな:05/01/04 23:07:27 ID:O8JHOb5r
神湯荘の河原露天なんだけど、日帰りで入れるのかな?
HP見たんだけど、なんか3つだけってあるもんで
ご存知の方がいらっしゃったらお教え願います

96 :名無しさん@いい湯だな:05/01/06 21:49:57 ID:blr3yfNG

神湯荘敷地内の3つの露天は日帰りOKだったよ。
すぐ近くの以前町営だった上湯は神湯荘の管理になって名前が変わって
出谷温泉となったが、河原露天と言うのはここのことだろうか?

97 :名無しさん@いい湯だな:05/01/06 22:43:36 ID:ZSB4UVhx
神湯壮は泊まるとお土産くれるよ。

98 :名無しさん@いい湯だな:05/01/07 00:38:30 ID:w6FcGMdc
おそらくそうです。野猿があるところより先の川沿いの露天です。
キャンプ場のそばだったような・・・

99 :名無しさん@いい湯だな:05/01/09 00:20:47 ID:Kfb2WEN+
R168バスハイク乗車券って、大人いくらですか?
奈良交通のHP見ても、乗ってない〜

100 :名無しさん@いい湯だな:05/01/09 22:07:11 ID:ffqrOV6g
>>99
今でもあるの?
大分前に一度使った事あるけど、区間によって値段が違ってくる。
八木〜五條と天辻から先の目的地までの運賃そのままだったはず。
その上で2日有効の一部区間で途中下車可能。


101 :名無しさん@いい湯だな:05/01/10 08:25:00 ID:aD4fT4zW
>>100
ありがとう。料金が違うのか。それで、Webに出ていないと…。
この切符を使うか、3・3・サン切符を使うか思案中。

102 :名無しさん@いい湯だな:05/01/21 21:18:16 ID:rQqaOrH4
ひとりでは行きづらいのが難ですな

103 :名無しさん@いい湯だな:05/01/21 23:04:42 ID:3ou35jjl
え?一人では行きづらいの?
一人で行こうと思ってたんだけど、やめた方がいい?

104 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 19:06:36 ID:4dviBVJf
十津川・熊野あたりは10回くらい行ってるが半分は一人でですが。

105 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 20:31:31 ID:dBOE1kk3
そうだよな。けっこう一人が似合うところだと思う。

106 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 06:39:19 ID:HbLoc+Vk
龍神スカイラインで死にかけた。
雪が降ってるなんて聞いてないぞ。

107 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 13:34:08 ID:/yHLrNfk
今晩から行くんだけど道やばい?
近所の43ですら・・・

108 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 20:22:42 ID:nivjeiEf
もう出発した?
スタッドレス履いてないと絶対ダメ。
チェーンもあったほうがいいかと。

109 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 00:54:10 ID:tqW8ZvPz
玉置神社って村の中心(役場のとこじゃない方。本宮に近いほう。)
から歩いてどれくらいかかるの?

110 :名無しさん@いい湯だな:05/02/09 13:17:58 ID:cubhEQfo
>>109
平谷からだと10キロ以上ありそうだけど。
徒歩だと3時間くらいかかるんじゃないの?

111 :名無しさん@いい湯だな:05/02/11 19:37:14 ID:YPfVytS9
大阪から行くんですけど、168号線はチェーン要りますか?
昼間なら大丈夫なのかなぁ

112 :掛け流し:05/02/11 21:55:17 ID:YVLy/RBK
昼間なら全然通行できますよ(^Д^)

113 :名無しさん@いい湯だな:05/02/13 12:08:28 ID:1Rs9LadX
>112
9日未明に大阪から勝浦方面へR168で行ったけどノーマルで行けたよ。
只、偶に道の端に雪が残っていたけど…

114 :名無しさん@いい湯だな:05/02/13 19:13:17 ID:l1WlQsIU
吉野家に行ってまいりますた。
評判どおり、部屋からの景色・料理は満足ですた。
風呂はちと小規模かにゃ。
清潔で従業員の対応も丁寧でした。山奥ですが非常に行き届いた印象
を受けました。
ただし、部屋のカベは薄いようで隣の若いカップルのあえぎ声がまる
聞こえですた。それはそれでおもしろかったです。

115 :名無しさん@いい湯だな:05/02/14 08:01:11 ID:MLeF7FgS
test

116 :名無しさん@いい湯だな:05/02/14 08:04:41 ID:MLeF7FgS
神湯荘いってきました。うわさ通りとてもいい宿でした。ランプの湯広かったし、湯の質、食事ともよかったです。ありがとうございました。
ノーマルでいけました。帰りに雪が少しありましたが。サービス料込み週末で25000くらいですみました。また行きたいです。

117 :名無しさん@いい湯だな:05/02/20 22:53:52 ID:s+wZJRYt
夏に行ったときは湯の質に深い印象はなかったが、
先日行ったときは湯が濃厚に感じました。かなりイイ!
夏は加水してるからなんやろか?

118 :名無しさん@いい湯だな:05/02/21 03:04:31 ID:D3w2Lpqn
冬は湯が冷めやすいから源泉の投入量が増えて鮮度が増す、
というわけで温泉は冬がイイ、これ常識。

119 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 00:12:00 ID:Vw0zgzFZ
そろそろ雪は平気かね?
神湯温泉に行ってみたいんだけど。

120 :名無しさん@いい湯だな:05/03/10 22:07:31 ID:VDJiid21
上湯温泉あたりはあのままでありますように・・・。


121 :名無しさん@いい湯だな:05/03/10 23:22:25 ID:5JB10i8h
共同露天建設断念
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050310-00000004-nara-l29

122 :名無しさん@いい湯だな:05/03/13 13:32:42 ID:CQ/NGeDf
明日行こうと思うんだけど雪対策とか必要?

123 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/22(火) 22:28:07 ID:OiwbGcVo
>>121の記事
内湯と露天の併設では駄目だったんかいな・・・

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 00:08:06 ID:qREVn7pV
1畳位の広さの形ばかりの内湯一緒に作ればよかったんじゃ

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 23:32:44 ID:Fqkjnzh6
何処に作る予定だったの?
十津川温泉停留所の前で工事をしてたが、
ここなのか?

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 08:59:16 ID:3Y5zqoAd
その工事は単なる護岸工事っぽかった。

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 21:02:34 ID:CfMse6uR
十津川村の桜が咲くのはいつごろだ?


128 :名無しさん@いい湯だな:皇紀2665/04/01(金) 21:01:11 ID:O0H3zI6G
ところで、秋ごろ台風で通行止めになり迂回路となってたが、今でも迂回路のまま?

129 :名無しさん@いい湯だな:皇紀2665/04/02(土) 00:18:25 ID:At36rl47
今も迂回路のまま
でも通行には支障ないよ。

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 03:11:53 ID:ixLmEjBl
誘導スレ

【名古屋圏】 橿原市・滋賀友好スレ 【通勤圏】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1113150609/l50


今年度ついに開通の京奈和高速で橿原市都心が近畿東海の拠点・アジアの中心へ
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/joukyou/21_jyobu_ter_kyo_kou.html
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/ir/press/h16data/press20050404.pdf

131 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 12:39:41 ID:TYHls2r5
今度神戸から車で行こうと思ってるのですがどの位時間かかりますでしょうか?
ルートは湾岸線で堺まで、R310で五條市、R168で十津川へ、と思っています。
最初はR425経由でと思いましたがこのスレ見てやめました(W。
時期はGWではない土日です。
行かれた事のある方、参考にしたいので宜しくお願いします。

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 13:39:20 ID:c4Nb3WOr
>>131
十津川村って広いから、どこいらを予定しているかで
1時間ぐらいは軽く変動するけど、そのルートだと3〜4時間くらいかと。


133 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 14:08:01 ID:TYHls2r5
>>132
ありがとうございます。余裕を見て出発します。
途中、谷瀬の吊り橋等をまわり、投宿は山水の予定です。

134 :別の神戸の人:2005/04/11(月) 19:55:04 ID:aief26eh ?
そうか、車なら3〜4時間で着くのか。もっとかかるのかと思ってた。
近いうちに行ってみよう。

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 20:37:01 ID:vZpkcaA8
>>131 私は実家が十津川なんですが、そのみちで行くなら
こっちの方が早いかもしれません。阪神高速3号線→環状1号線→14号松原線
→阪和道路経由→南阪奈葛城下車すぐ右折→県道30号で五条まで(途中310に交わるので
右折で本陣の交差点。そして168号。私は芦屋から乗るので、片道およそ2000円。
神戸の場所にも寄りますが結構早いです。夜中なら谷瀬つり橋まで2時間半、お昼だと3時間くらいです。
山水までは谷瀬周辺から約1時間です。村民なのでホテルなどの情報は知りませんが・・・
道が悪いので運転は気をつけてください。年に1度はダムなどに落ちて命を落としています。
 では良い旅を・・・

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/11(月) 23:52:47 ID:nDwvYGDB
>>135

実家が十津川ですかぁ。
私はオートバイに乗るのですが10数年前に初めてツーリングと呼べるくらいの距離を走ったのが十津川行き。
大阪からだったのですが、以来すっかり十津川村の不思議な魅力にはまり、たびたびお邪魔しています。
日本の近代史にたびたび十津川の方が活躍なされるんですよね。
司馬遼太郎氏の十津川街道を読み改めて十津川の奥深い魅力を感じています。




137 :131:2005/04/12(火) 10:26:47 ID:j03y8T6T
>>135さん、ありがとうございます。
一度地図を見ながら検討してみます。
良い旅だったと言えるように車の運転は気を付けます。
ダムの底はイヤなので・・・。

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/12(火) 13:06:06 ID:9NuvO2Jr
>>136  きっと私より十津川詳しいんでしょうね。
実家が十津川だと結局家の周辺しか行ったことありません。
広いし、本当に十津川に来られる方は大変だと思います。うれしいことです。
歴史は確かにとても深く、司馬遼太郎の街道を行くは村民でも勉強になりますね。
ただ、今は歴史の好きな人だけが語り継ぐ感じですが・・・同じ村民として情けないです。
 
十津川は明治22年の大水害で北海道に大分移住しています。(現新十津川町)
もしよかったら野長瀬正夫著の「北へ行く旅人たち」も読んでみてください。
まだ売られているかどかはちょっと不明ですが・・・(私は中学のとき買わされました。)

>>137 わざわざ返事ありがとうございます。
どうぞお気をつけて。五条病院の前のサークルKが十津川へ行く最後のコンビ二ですので、
最終確認によった方がいいと思います。

139 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/12(火) 18:58:38 ID:C0yedVVF
行ってみたいけど
クルマ無いから大変そうなんだよね
バス少ないし村内の見る所かなり離れてるみたいだし

140 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/13(水) 17:15:50 ID:wJPgjeUp
五条から新宮へ行く路線バスがあるんじゃないの??

141 :136:2005/04/13(水) 22:58:18 ID:hZWoTivI
野長瀬正夫著の「北へ行く旅人たち」ですか。
探してみます。
ものすごい水害だったのですね。現在でも168号線沿いにそのときの山崩れの跡がはっきりとあるくらいですものね。

最近ではさだまさし氏が十津川村に興味をお持ちだとか。
良い温泉、も魅力ですねー。近畿圏ではNo1の泉質だと、私は思いますね。
昔あった下湯の無人温泉が懐かしいです。なくなっちゃって惜しいですねぇ。

142 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/15(金) 10:34:14 ID:6w5E8SmG
村民何度も登場してすいません。
うれしくて・・・

>>136 すいません著者は川村たかしでした。長年思い込んでてアマゾンで
調べるとありました。恥ずかしい話です・・・

>>140 奈良交通しかないんですけど、お勧めできません。
私が中学の時は五条〜上野地(谷瀬のつり橋)まで約1時間半弱¥1650でした。雪の日は
チェーンを巻くとかで、2時間以上かかっていたことを思い出します。
もう10年以上たっているので値上がりしているかもしれません。
レンタカーほうがよっぽどいいと思います。

143 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/15(金) 23:29:34 ID:xIRsS6Ap
奈良県在住の十津川ファンだが、むしろバスを奨めるなぁ。自分で運転してては気付かない車窓の渓谷美が楽しめるし、なにより酒が飲める!

144 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 00:23:07 ID:wmC/o2Q7
168の十津川から新宮へのルートがかなり立派になっていて
すごくビックリした
今までと比べたら「ワープでもしたんじゃないか」なんて思えるほど楽に
十津川から本宮に出れた。

145 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 15:35:33 ID:bQaoYRvE
たしかに、大げさに言えば行くたびにってくらいトンネルが増えてるからね。

146 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/17(日) 20:52:07 ID:8bE925Gr
私は大阪在住の十津川ファンで、訪問するときは奈良交通のバスです。
十津川村営バスもありますよね。でも、サイトに時刻表が載っていないので
いまいち使いにくい。足はやっぱりなら交通バスだけになってしまいます。
タクシーも期待できないし。

147 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/17(日) 21:48:17 ID:nOIUB/sm
>>146村役場のホームページで問い合わせてみたらどうでしょうか??
きっと教えてくれますよ。

148 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/18(月) 01:38:52 ID:kMZsdXD6
十津川村・・・の隣町住民です。
蕨尾の公衆浴場はたまに行くんだけど、
うちからは少し遠くて・・・たいてい湯の峰とか湯ノ口へ逝ってしまうw

五條−上野地は1750円らしいっす。奈良交通のHPで検索できまつ。

149 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/18(月) 02:02:51 ID:KYegoHoC
昨年、台風の次の日に十津川を走ったら、脇の石垣から滝のように水が流れてるは
路肩は崩落してるは、カーブの途中で握りこぶし大の石が転がってるは、水に濡れた
苔の緑とか最高でした。笹の滝まで行ったあの道は一生忘れられん旅だろーな。十津川最高!

150 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/18(月) 21:48:13 ID:N+jAHJlW
>>148
隣町なのに遠いって・・・
っと、一応つっこんでおく。
昨年、猿谷ダムに沈む車を見てからはバスで行くようになった。
(-人-)
5000円のバスカードを使えば経済的だよ。


151 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/18(月) 22:19:42 ID:KCYg3gQX
私はいつもオートバイです。



152 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/19(火) 17:42:32 ID:xUiMPSvF
>>150
温泉があるあたりまでは、車で一時間以上かかりますが何か?
と釣られておくw

153 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/22(金) 10:12:37 ID:r+JHEC2B
温泉地温泉の
やど湯の里はどうですか?

154 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/23(土) 13:05:39 ID:QcAtiymx
3年前に五条から本宮まで車で走ったが何ともなかった。
というかドライブが面白かった。
今はどうなんですか?危険箇所とかあるんでしょうか?

155 :139:2005/04/24(日) 14:05:39 ID:iAr7rUxj
いや、温泉行くだけなら大丈夫だろうけど
神社とか滝とか見に行くのが大変だろうなと思って

156 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/27(水) 07:50:49 ID:FothhAf4
135さんのお勧めのルート通りに先週末、神戸から行ってきました
本当に三時間ちょっとでつきましたよ!
ありがとうございました
五條からは新緑も美しく、楽しいドライブでした。
十津川のお湯はすごい良かったです。リピーターにも多数会いました。
神社や滝へ行こうとすると、たしかに道は狭いです・・
まぁねそれも一興ということで・・・また行きたいです

157 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/27(水) 09:23:30 ID:+NHP7FdO
十津川村って北の方は結構冬場雪が降るんだね。
2月に行ったら谷瀬の吊り橋の上に雪が残っていて渡るのが怖かった。
さらに北上して大塔村あたりだと通行止めギリギリぐらい残ってた。

158 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/27(水) 23:52:31 ID:uLPHZRho
>>156 そうですか、無事に行けてよかったですね。
安心しました。遠いのにお疲れ様でした!!


159 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/29(金) 15:54:35 ID:mBbB9YiB
十津川、最高ですね。
昨年11月に行った吉野屋の露天風呂は天国でした。
「とが」の木で作ったという風呂も風情たっぷり。
すぐ目の前に柿木があって、鳥達が実を啄ばんでいるのが見えました。
神湯荘も良かったです。
源泉に手をつけてしまい、「アチッ!」と言って他の客に笑われました。
皆さんも気をつけてください。

160 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/14(土) 03:21:04 ID:boiQKGei
今度妻と上湯に行こうと考えています。
宿泊しないでも温泉には入れるのですよね?
あと男風呂と女風呂にわかれてて二人で入れないのでしょうか
どなたか情報をいただければ幸いです。

161 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/14(土) 08:59:48 ID:Xzv384Af
行ったこと無いからチト無責任な回答になるけど
ttp://www.totsukawa.org/iyashi/higaeri/index.htm
貸し切り出来るところはあるらしい。
あとスレ違いになるけど嫁と入りたいんだったら40分程車を
走らせた湯の峰・壺湯もエエよ!



162 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/14(土) 11:46:36 ID:boiQKGei
サンクスです! そっちも検討してみます

163 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/16(月) 11:26:20 ID:lKqrf64F
湯の峰温泉の「つぼ湯」、えらい値上がりしたな・・・
前は250円だったのに。

164 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/16(月) 11:58:27 ID:H9whOLB5
>>163
世界文化遺産価格でつ

165 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 17:37:21 ID:DcoYk9Eq
先日、教えてもらった南阪和道葛城ICからのルートで十津川へ行ってきました。
宿は山水さんで、お湯も食事も満足でした。
ほんとにゆっくり出来て、同行者も楽しんでいました。
ゆっくり走ったのと渋滞に巻き込まれたので神戸から6時間もかかりましたけど
ほんとにいい旅だったと思います。このスレで教えてくれた皆さん!ありがとう。

166 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 19:11:09 ID:PEIuBgOG ?
自分も今度神戸から行くんですが、渋滞ってどのあたりでした?
よかったら教えてください。

167 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 19:31:08 ID:DxGdHau+
阪神高速で環状線に入る手前(西長堀)から松原線まで。はまあ置いといて、
葛城インター降りた所から葛城山に入る交差点(櫛羅やったっけ?)までが
渋滞してました。その時は右折で葛城山に行く車が多いのと
トラクターの後ろを走ってたので時間かかりました。
かかった6時間の中に谷瀬の吊り橋で遊んでたのと食事時間も含みます。
葛城山は石楠花か何か花で有名らしいので土日は行く人が多いらしいです。

168 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 01:02:18 ID:tZWnTqCf
R24と309の交差点は渋滞する。
オレは中環、河内長野経由、310越えで五条に行く。

169 :166:2005/05/19(木) 09:55:56 ID:aSFZDig7 ?
>>167-168
ありがとうございます。参考にさせてもらいます!

170 :166:2005/05/19(木) 10:02:17 ID:aSFZDig7 ?
って、>>168>>29ともまた違うんですよね。
R310は
http://www.kokudou.com/kq/quest1997/kq007.html
見るとちょっと走りずらそうなんですが、そうでもないですか?

171 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 20:57:18 ID:N/m8t9zg
>>170
R310は直接、五條に出られるが、所謂、酷道
トラックなんかと出会ったら擦れ違い困難

R309も昔は峠越えの山道だったが今は水越トンネルが通って
あっと言う間に御所に出る 
こっちの方が早くて楽だ  御所から五條は近い

172 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 22:45:23 ID:IwVJEgS0
ちなみに俺は河内長野から371号橋本経由で五条方面に向かうよ
橋本市内に入ったらスグに川を越えて国道と対岸の道をひたすら走れば
168に渋滞知らずで入れる。



173 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/20(金) 00:18:50 ID:1KyIcsI2
>>171
水越越えて農道からR24だな。

>>170
大阪側は楽勝だけど、五條近辺はちょい酷区間がある。

174 :166:2005/05/20(金) 12:52:21 ID:fzi1IJ8h ?
>>171-173
なんだか分からないですが、いっぱい行き方があるんですね。
地図と照らし合わせて行きやすそうな道を考えてみます。
どうもありがとうございました。


175 :166:2005/05/24(火) 11:41:35 ID:ENBgwwXu ?
この週末に行ってきました。
雨が降っていたので葛城山に行く人はあまりいないだろうと踏んで
>>165さんと同じ道で行き、渋滞はなく、3時間半くらいで着きました。
教えてくださってありがとうございました。
十津川荘に泊まったのですが、十津川村に入ってからがまた結構あるんですね。
十津川村に入ったときに、もう着いた気持ちになっちゃって、少し焦りました。
でも非常によいところだった。温泉もとてもよかったし。
思っていたよりずっと行きやすかったので、これから時々行こうと思います。


176 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/24(火) 14:06:51 ID:u9G/eniC
>>175
>十津川村に入ってからがまた結構あるんですね。

日本一大きな村「十津川村」をなめてはイケナイ!
奈良県の5分の1は十津川村、大阪市の3倍の面積を持ちながら
人口が4900人しか居ないグレートな村でつ!

177 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/24(火) 17:13:29 ID:UbwXcGco
>>166さん
3時間半で着いてオメ。ほんとイメージしてるより近いよね。(神戸からですが・・・)
次は紅葉の頃に行ってみたいな〜。

178 :166:2005/05/24(火) 19:05:09 ID:ENBgwwXu ?
>>176
いやほんと、なめちゃダメですね。っていうかなめてたつもりもないんですけど、
大きさを改めて実感しました。しかし緑がいっぱいでよかった。工事しているところが
多かったのは台風の影響でしょうか。168号線も、途中迂回路がありました。

>>177
紅葉の頃の十津川はどうなんでしょうか。
宿の方は、杉が多いのであまり紅葉は…という感じでしたが。


179 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/29(日) 23:04:39 ID:qUDkEGhw
この前十津川荘行ったんだけど、露天は貸し切りって聞いてたんで、
ドアが開いてたら入れるなと思ってあけたら、着替えの服がおいてあった。
焦ってドアを閉めたら中から「どうぞ」と声がかかった。何度も声がかかるので、
なんか自分が勘違いしてるのかな、と思ってもう一度ドアをあけて覗いたら
裸の男の人が見えて、「ここの露天は元々混浴だからどうぞ」って言われた。
そんなこと言われたって、こっちは女一人で、混浴に入るつもりじゃ
なかったから、断ってもう一つの露天に行った。
宿側はちゃんと「貸し切り」って明示してるし、最初の説明でも「鍵かけて
使ってくださいね」って言ってくれてるんだから、貸し切りで使ってくれ〜。


180 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/01(水) 07:58:02 ID:rswvs8h/
>>179
離れの方の貸し切り露天風呂には行きましたか?
自分は浴そうにはいる前、オケツの穴の周りを石鹸で洗い、
なおかつ、全身にお湯を浴びることにしているのですが、
この露天風呂では、どこでオケツを洗うか一瞬躊躇して
しまいました。

181 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/01(水) 22:29:59 ID:uxGva3vf
>>180
行きました。あそこの洗い場は、向こう側にありますもんね。
自分は外に出る前に内湯に入って体を洗って行ったので、
軽く体にお湯をかける程度で入浴したので迷いませんでしたが、
お湯につかりながら、ここでは体は洗えんな、と思っとりました。


182 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/17(金) 22:07:03 ID:6VtJnbEZ
玉置神社へ行きたいが
車も免許もない漏れは
十津川村からタクシーしかないのでつか?

。・゚・(ノД`)・゚・。 タクシー貸しきるお金ないよ、ママン・・・OTL

183 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/18(土) 09:11:15 ID:Vvtmytyf
>>182
歩けばいいじゃないか!

184 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/18(土) 09:35:06 ID:aIi3MKdV
貸し自転車ないの?

185 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/18(土) 12:35:13 ID:Vvtmytyf
多分無いと思う。
あったとしても坂道では・・・

186 :182:2005/06/18(土) 23:45:37 ID:Nlta5xZd
色んなHPや地図でチェックしたけど
嫁連れて歩ける距離でないし
タクシー利用だとそれなりの料金かかりそうだし困った
(´・ω・`)ショボーン


187 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/19(日) 17:49:16 ID:esfpG5Mj
>>182

免許餅を誰か巻き込んでレンタカー移動、しかないだろうね。

188 :182:2005/06/20(月) 00:16:24 ID:DA+ASOAE
>>187
それ考えたが、漏れら夫婦は平日休みだし、
他の知人は皆日祝休みで合わんし、
そもそも皆、所帯持ちで自分の家族サービスで必死だす・・・orz

189 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 11:29:44 ID:/FTcTm44
ヒッチハイク

190 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 17:59:49 ID:vK+7LQ/n
R168の渋滞は、土曜日曜に集中しています。
谷瀬のつり橋付近は、特に、ひどいです。
平日ならば、スイスイ行けそうですよ。夏休みの期間に入れば、ご注意!
自分は、十津川村湯泉地温泉十津川荘に一泊しました。好いんじゃない!
平日限定で、一人旅も、OKだけど、午後2時までに電話予約のこと。

191 :konn:2005/06/30(木) 19:20:09 ID:DkWXb4ty
十津川村でクワガタやカブトムシが
とれそうな場所を知ってる方、教えてくれませんか???

192 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/04(月) 20:56:54 ID:M+Gb8l1W
道の駅十津川のトイレの明かりに寄ってきまつ。

193 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/04(月) 21:09:07 ID:NGV0gyaF
十津川広すぎ、でかすぎ、最強

194 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/07(木) 18:27:26 ID:ScUx5dyY
十津川温泉の宿には、駐車場はあるのきゃ〜、
こないだ、国道通ったら、あるようには見えんかったぞ

195 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/07(木) 20:24:03 ID:WmJT5Gk2
十津川荘にはあるよ。向かいの露天風呂の裏。

196 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/08(月) 21:32:16 ID:N0yn/wTn
あげ

197 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/10(水) 22:43:47 ID:cDTBDKH3
7月に行ってきました。
のんびりできて大変良かったです。
もう一度今年の秋ぐらいに行こうかと思います。


198 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 23:54:22 ID:uXsV8zcq
十津川は蕎麦屋がけっこうあるよな。道の駅の十割そばがお気に入り。滝の湯の内湯熱いぜ!

199 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 23:58:52 ID:D8tYazNQ
>>198
>道の駅の十割そば

そうなんだ。この前行ったとき、やっぱ食っときゃよかった。
去年は収穫量が少なかったみたいだけど、今年はどうかな〜。

200 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 21:52:49 ID:QUsupkcm
十津川温泉最高!!

201 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/25(木) 13:47:50 ID:q4dXPhd7
十津川で酒が呑める店ないですか?

202 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 21:59:10 ID:6rBu+Np+
1軒だけスナックがあったぞ!
「コバルト」って看板が出てた。

203 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 12:43:34 ID:uhnT7C6V
温泉入って飯食って夜はコバルトで飲む!

204 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 22:07:16 ID:Ey3SQ7CG
二津野ダムの水の色からその名を付けたんだろうな。コバルト

205 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 01:52:54 ID:QE24RY/4
http://at-mania.kir.jp/catalog.php?tpid=GM-GR01
みたい・・・

206 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 22:21:43 ID:DoXsyIVV
3、4年前に五条からバスで途中下車しながら十津川抜けたことあったけど
川湯温泉まで行って泊っちゃったので今度は十津川温泉に泊りたいなぁ。
お盆だったので予約一杯だったのよね。

その時湯泉地温泉の泉湯に入ったんだけど、良い感じでした。
地元の人の浴場って感じでしたけど、
静かな露天風呂でバスの時間を忘れて浸かってました。
あんな雰囲気の温泉が近くにあればなぁ。

207 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 22:46:49 ID:E2A3qP8V
>>206
>あんな雰囲気の温泉が近くにあればなぁ。

マジでそれは思う

208 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 21:21:55 ID:10dhrUg6
吉乃屋に一泊しました。料理と風呂は最高です。清潔だし従業員の方も親切だし
何回も行きたいです。

209 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 21:44:01 ID:Aw21LGiA
十津川村で対抗困難のトンネルがあるんだけど。。
出るそうです、やっぱり。。

 △
(゚∀゚)
∪∪
\ 〜

あと、片側崖の道を車と同じ速度で並走してるお爺さんとか。

    ≡≡≡  〇
    ≡≡≡ /└
    ≡≡≡/\ 



210 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 23:41:19 ID:GvYw1TXg
和歌山の白浜を11時頃車で出発して十津川までって
大体何時間位で行けますか? 道はどの道で行くのがいいですか?

211 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 08:54:49 ID:u6Tcl2sh
白浜==(R311)===>本宮===(R168)===>十津川

所要時間は2時間弱見ておきなされ。

212 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 21:42:52 ID:/WS6hlOm
>>211
早速アドバイス有難う御座います。
車は1500ccのモビリオで行く予定ですが
道は普通車でもかなり狭いですか?


213 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 22:11:50 ID:u6Tcl2sh
>>212
道? 旧道に迷い込んだりしない限り本宮までは
とーーっても綺麗で良い道ですよ。運転で注意することと
言えばスピード出し過ぎない様にね。
本宮から十津川間も一部狭くなるけど、最近恐ろしく金が
かかってそうな一般道wが出来ているのでそっちを通れば
全くの苦労知らずで着けるよ。

快適なクルーズを楽しんで!

214 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 13:45:56 ID:PADTMQY8
吉乃屋の近くに飲み屋はありますか?

215 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 20:50:51 ID:H2wCXFHz
大阪市内からだとどういうルートがベストでしょうか?

216 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 07:22:55 ID:xgKXShHv
>>215
堺北東部からだと、R309で水越峠を越えて名柄の交差点(最初の信号)を
右折、農道っぽい道を走って五條方面へR310と交わったら(中之町)左折
後は道なりでR168になるからひたすら南下
ってとこでしょうか。

途中高速を入れるとすると南阪奈で当麻ICで降りて太田南交差点を右折
後は上記2行目以降と同じw

217 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 09:21:50 ID:HqF8wW5g
遠回りな様に見えて意外と早いのが

大阪市内→(阪神高速松原線)→松原JCT→(阪和道・海南湯浅道etc)→南部→(42号)→(311号)→本宮→(168号)→十津川

※阪和道へは阪神高速湾岸線りんくうJCT経由も可


218 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 10:34:24 ID:6IidQj2b
>>214<br>
ひなびたスナックがあります。国道沿いにコバルトという店と、バスターミナル
前の橋を渡ったところにもう一軒ありました。

219 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 00:20:24 ID:/B+CJFGj
今日役場裏の滝の湯行ってきました。

女湯の露天が男湯の3分の一くらいしかない!と嫁が怒ってました。


泉湯もそうですがどうしてあんなに差を付けるんでしょうねぇ。

時代錯誤ですね。




220 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 22:13:13 ID:TkwB/y6A
俺は今日、湯ノ峰→上湯とまわってきた。
交通情報だが、土砂崩れ警戒の為17時以降
168号線十津川バスセンター⇔役所前(湯泉地温泉)間通行止め
山道に迂回させられるので注意

ちなみに168号線から滝の湯へ向かい、その先の道を進むと
どうなるのかな?って気になっていたが十津川BC横に出るんだね。
チトびっくり。


221 :219:2005/10/13(木) 00:23:32 ID:WojxI8Qx
そうだね。
びっくりするくらい立派なトンネル通ってるよね。


222 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 23:25:09 ID:wCjX/y4B
大台ケ原によってから十津川へ向かう、425を使わないおすすめルートがあれば
お教えください。ちなみに昴に宿泊希望です。

223 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 09:54:18 ID:bQdfo8Ey
>>222
R309から天川村抜けて大塔村からR168
ただし、行者還トンネルがどうかな〜よく通行止めになるから・・

ダメだったら、川上村まで北上して大峰山抜けて天川村
大峰山の洞川で本場の陀羅尼助でもw

224 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 11:46:58 ID:jg9HJAdN
>>223
ありがとうございます。ただ、大昔309は通行したことがありますが、
断崖上のくねくね道を延々と行く、結構疲れるルートであった記憶が。
こうなると、もう、大回りして十津川に向かうしかないですかね...

225 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 12:13:14 ID:Ry/hN+la
>>224
「急がばまわれ」だよ。十津川温泉は。


226 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 15:06:37 ID:N0+8WjER
>>225
了解です。では、169を南下し、168と合流するところまでいくのが無難ですね。

227 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 16:50:50 ID:Ry/hN+la
169も道が細い所があるんだな。これがw
なお169号経由するんだったら湯の口温泉トロッコ列車のってけ


228 :R169の細いところ在住w:2005/10/15(土) 17:51:24 ID:AIS60b1+

>>226
R169南下で十津川を目指すのだったら
電源開発池原事業所(進行方向左側に看板あり)を過ぎて
2つ目のトンネル通り越したところを右折して奈良県道229号線に入り
標識の「北山」を目指してください。
長いトンネル過ぎたあとがちょっとカーブのきつい下り坂なので注意しなきゃだけど
ダム沿いのくねくね細く長い道を走るよりはずっと精神的に楽だと思います。
(正規の国道169号を通るよりも約30分は短縮になるようです)

なお、>>227氏のいう湯の口温泉のトロッコ列車を目指す場合は
竹筒の交差点で左に曲がって10分ほど山道を上り下りして
瀞大橋を渡ってすぐ右折してください(標識・看板あり)

R309の行者還林道は先週日曜日に走ってきましたが
天川村あたりのキャンプ場のあたりが混んで、気を遣いました。

229 :R169の(ry:2005/10/15(土) 17:59:00 ID:AIS60b1+
>>228のR169ショートカットルート、地図だとこんな感じのところです↓
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/00/47.655&el=135/59/00.178&scl=70000&bid=Mlink

230 :226:2005/10/16(日) 10:08:43 ID:LPIL9FLG
>>227,228,229
ご親切なレス有難うございます!トロッコ列車は子供がいるのでとても喜ぶと思います。
紀伊半島は酷道だらけのようですが、頑張って走ってきます!

231 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 16:00:00 ID:TdOev4la
崖崩れ現場付近は旧道で迂回路は数年諦めよう…
崖崩れ現場を復旧する予定無しです!
トンネル掘った方が安いし安全だし、トンネルで話は進んでますね
十津川の道168号線…168とは、
実に昔の十津川大洪水の時の死者の数です(確か168人死んでいます
それと、上に有りましたが、トンネルね…
うん、出ますよ!トンネル脇の公衆電話とかもね
トンネル内で事故は絶えないようですね…

232 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 21:22:50 ID:rbbiHkn3
>>231
十津川の道168号線…168とは、
実に昔の十津川大洪水の時の死者の数です(確か168人死んでいます


ウソこけ。ググってみよう、、、。
げげげ、、、、
ホントだ。168人だぁ。
ガクブル


233 :231:2005/11/01(火) 16:34:15 ID:5DZ9MJFG
あははは(^^;
釣りか何かと疑われたみたいだね…
本当ですよ…その大洪水で村民は移住したんだよ
北海道に移住して新十津川町を作ったんだよ…
十津川村資料館とかに残っていますよ
十津川で3年ほど暮らした事があってね、
最初の頃、良く教えられた事実ですw
住んでいた頃の怖い話なら山の様にありますよ…
2階の窓の閉まったカーテンが突然勢い良く開いたりした時が
最強に怖かったですね…

234 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 17:27:13 ID:kjz0WsSJ
十津川から北海道って遠すぎない??
なんかすげー事あったんだなぁ。
落ち武者が隠れてたとか?ない??

でも、国道168ってええうちの近くにも来てるが


235 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 17:34:09 ID:kjz0WsSJ
>>219
天の川温泉もそうだよ
女風呂がめちゃ狭い。今年、入れ替わってた時に
男風呂にあたって感動するくらい居心地よく広かった。
まだ、入れ替え制継続してるかわからないが

>>228
勉強になりました。便乗だけど w
湯の口いいところですよね。トロッコに乗らなくても車で
あがれます。そこと同系列の温泉は塩素入ってるけど
熊野川が一望できて気持ちよいですよ。

十津川の崩落現場あたり無理に復旧したら危険そうと思ってたけど
やっぱそうだったんですね。トンネルが出来るといいですね。


236 :228@R169の細いとこr(ry:2005/11/01(火) 18:06:49 ID:fPxz+CdE
>>235
私もまだ一度もトロッコ乗ったことないです(^^;うちから車で10分チョイだから(近っ!)
あそこも今日から「熊野市」になったんだな・・・・って十津川スレで話すことじゃないかw
ちなみに湯の口からみえるのは「熊野川」じゃなくて「北山川」なのです。
元湯売店の梅干はオススメ!正統派しょっぱすっぱい紫蘇漬の梅干です。

十津川に限らず、明治のころは北海道へ日本各地から
開拓民として移住した人が多かったはず。
きっと洪水で悩まされるよりは新天地で豊かに暮らしたいって思ったんだろうね。

十津川の民話のサイトをここに置いておきますね
つttp://www.totsukawa-nara.ed.jp/bridge/guide/folktale/folktale.htm

237 :231:2005/11/01(火) 21:50:49 ID:5DZ9MJFG
>>136十津川に限らず、明治のころは北海道へ日本各地から
開拓民として移住した人が多かったはず。
きっと洪水で悩まされるよりは新天地で豊かに暮らしたいって思ったんだろうね。

そ〜かも知れませんね!当時、大洪水にて、村全体が水没して復興の目処が
たたない状況だったと聞きます、それでも生まれ育った土地だから
それを大切にしたいという思いが残りその場を守り続けた人と、
もしもそれらの方が復興しきれなかった時の為に子孫を残す意を込めて
新地、北海道にて再建を考えたのかもしれませんし、
それだけの恐ろしい災害だった為にその地を捨てたのかも知れないですね
当時の方の考えや意図は私には解らないですが、色々あるんですよ

個人的に十津川の温泉で個人的にお勧め湯は、
実は湯の原でも一の湯でも吉乃屋でも昴でも無いです
確かに、全部良い温泉でしたけど、上湯温泉が一番好きでした…
今は入浴時間制限みたいなの有りますが、昔、階段を頑張って降れば扉など無く
川沿いに温泉が有ったのですがね…
自然の中で河の流れる音や小鳥の囀りを聞きながら湯に浸かる…
風流で凄く好きでした!真冬に雪が降ればそれはそれで、雪見露天風呂なんてね!

ちなみに、湯の原役場にある従業員用のお風呂は温泉のお湯をひいいていますよw
これ、トリビア?

238 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 22:17:23 ID:nmoLM5yP
>>234
新宮市から枚方市を結ぶ道ですんで、何も十津川村内のみ
走っているわけではなし。
たまたま数字があったのではないですか。
それと崩落現場は崩落前から道付け替えでトンネルを含めた
工事をやっていた記憶があります。
ついでに、168号線はかなり手が入って走りやすくなりましたが
それでも見通しの悪い狭いトンネルやらありますので、無理の
無い運転をお願いいたしますです。

239 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 22:39:33 ID:pEBnvd/g
>>236
アリガト・・。北山川か。勘違いしてた。
>>237
えっ?上湯が時間制限??
川沿いにも温泉あるけど、違うところ??

240 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 02:59:58 ID:4uD6DOhi
あ、グッドタイミングなニュース

http://mytown.asahi.com/nara/news01.asp?kiji=4593

241 :232:2005/11/02(水) 03:51:34 ID:O3CCFKKx
>231
十数年十津川村には通っていますし、司馬遼太郎氏の「街道を行く」を読んで大水害の件は知っていました。
そのとき惨状が世の中に知らされたのは、通信も道も寸断されたため高野山まで歩いて知らせに行った人によるものだったとか。。

しかし168人とは、、奇妙な符号ですね。



十津川村は魅力的ですね。
どうしてこんな山奥に住んでるのだろうか?大変な苦労や不便があるだろうと思ってしまうのですが
誇りを持ってそこに暮らしておられるような気がします。日本は山国ですから他にも沢山そう言った土地柄の所はありますけれども
十津川の人にはなにか明るい、一種仙人のような気高さを感じさせるものがあります。
かつて十津川人は都からはるか遠い山の中にいながら日本の歴史の重要な場面には幾度と無く駆けつけ活躍し、
江戸期には全戸が武士の身分を名乗ったとか。
そんな歴史に裏付けられた誇りなのでしょうか。

最近は幻の国鉄五新線に興味があります。
先日オートバイで遺構を訪ねるツーリングをしてきました。
五條市内から天辻峠トンネルまで完全に見てきました。
あれが開通していたら十津川村は変わっていたでしょうねぇ。
現在の私の好きな十津川では、無くなっていたと思います。よそ者の勝手な感情ですが。

242 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 04:24:27 ID:4uD6DOhi
大阪で出かせぎして通勤電車にもまれながら頑張ってる奈良北部県民が
またーりしてる十津川村民をささえてるんだよなぁ。
同じ奈良県でも十津川とか見ると
人口の割には立派な建物がいっぱい。
村の収益だけでは暮らせないだろう。水田や農作物が豊富な訳じゃないし不思議な村
425の十津川なんて山岳民族?と思っちゃうほど



243 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 06:51:31 ID:5qmbZSkd
>>242
地元の人の噂話だけど、新宮のジャスコはもともとは十津川の
木材販売関連の施設があったところで、そこを売却せずに
賃貸して収入を得たりもしてるらしい。
店員さんも十津川の人が多いみたいよ。

以前仕事で村境あたりの山林に調査で入ったんだけど
地図と山とをにらめっこしてたら向かいのおうちのおじいさんが
血相変えて走ってきて「そこはうちの山だから入るな、何しに来たんだ」と。。。
まあ、事情を話したらかなり丁寧に山林の境界を説明してくれたから
よかったんだけど・・・
(ちなみに山菜&きのこの季節は、他県ナンバーが山道の脇にちょっと
駐車するだけで村人がチェックしにくるとか。要注意)

もちろんそれだけで村の収益が劇的に多いわけじゃないだろうけど
十津川の人は自分の財産や持ち物の管理にはとってもかっちりしてると思う。
(がめついって意味ではなく、必要な知識を以って当たり前の義務を果たしてる
だけなんだろうけど、他の町村じゃ割とルーズなところ、多いから)

244 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 23:28:36 ID:p9To2t1I
谷瀬の吊り橋を見に行ったんですが、大塔村の吊り橋と間違えてしまいました。

245 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/06(日) 12:32:51 ID:by7qAyMr
関西に住んでた頃には何度も十津川には通ってました。
自分にしては珍しく、リピートしたくなる温泉でしたね。

新十津川町は確かに大洪水がきっかけで村民が移住してできた街です。
新十津川町のHPにも記述があります。
ttp://www.town.shintotsukawa.lg.jp/
街同士の交流はあるらしく、十津川村の道の駅(道の駅十津川郷)にある売店では、
新十津川町の特産品も販売してたりします。
逆に新十津川町で十津川村の特産品を売ってるのか....今度リサーチしてみます。
それにしても、今の人口で語ると「十津川村<新十津川町」なんですよね....

246 :231:2005/11/07(月) 13:05:17 ID:7buIkW6g
一昨年の夏の事だけどね、帰りに上湯温泉へ行こうかと思ったんだよ
途中、道を反れて車をそっちへ走らせて、階段降りたら
何か綺麗な建物が出来てた…(凹んだよw
ついでに、入浴時間:○○時〜○○時って成ってたよ…
昔の湯の花が浮いててちょっと熱めな
自然な感じが薄れてたのは事実だね…

十津川から買い物とか行くなら五条へ出るのなら
自家用車で1〜2時間・バスで3時間程架かるんで、
多分、十津川村民だと、新宮へ行くなら
自家用車で1時間・バスで2時間でそっちのが、主流でしたよ
時々、五条へ行く程度かな…
けどね、村内でも集落みたいな感じの所も有れば、
平谷(バス停:十津川温泉)とかだと、小さな町みたいな感じで
○○商店とかちょっとお洒落?な服屋(ブティックらしいねw)とかあるよ
現代の都会が昔、街中に八百屋とか金物屋とかがあった様に、
それが在ると言った所でしょうか…生活はそんなに大変では無いですね
ただ、車や単車が必要な事が多いでした。

国道の符号が死者数と一致している件についての理由とか経緯は
解りません…理由とか経緯はきっとどこかに有るかと思うけどね…。

247 :231:2005/11/07(月) 17:02:31 ID:7buIkW6g
1 大和の南 山深く 鬱然(ウツゼン)巨木立つところ
  古き歴史の栄光(ハエ)になふ わが学びやを讃(タタ)へなむ
  剛毅素朴(ゴウキソボク)の生活の 中(ウチ)に秘めたる遠大(エンダイ)の
  理想の炬火(キョカ)を君見ずや
  ああ「暮くらしは低く 思ひは高く」

2 流れは清し 十津川の 奔流(ホンリュウ)岩をかむところ
  郷土の希望ここに凝(コ)る わが学びやを讃へなむ
  師友睦(ムツ)びて相励む 自由進取(ジユウシンシュ)の学風に
  玉置の山も動(ユル)がずや
  ああ「暮くらしは低く 思いは高く 思いは高く」

※「暮らしは低く、思いは高く」は、
イギリスの詩人ワーズワース(1770〜1850)の詩の 一節
(Plain living and high thinking)を引用したものである。

これは、十津川高等学校の高歌ですけど、
十津川高校とは数百年前、文武館?という名でした…
当時、の志、つまり、十津川郷士の志は十津川高校で過去も今も活きていて、
それが今の村民の方の心の様な気もします…
大きく力強くその土地に存在する玉置山の様に
住んでいる方も、その土地の財産を守ろうと頑張られる理由は感じ取れますよ。
十津川村民の方と接して来ましたが、凄く情に熱く良き人々が多かったです。
数年暮らした十津川ですが、十津川の印象は
ただの田舎とか山とか川だとか…そ〜言った物より
凄く、居心地が良かったですよ
都会育ちの教育より、十津川での教育の方が、いい気もさせられました
公立校なのに、東大生や京大生など優良学歴者も居ました

248 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 17:12:55 ID:AZN4Ox5p
ここから温泉へどうつながるのか興味津々

249 :231:2005/11/08(火) 00:03:29 ID:rwiEadym
ごめんなさい!
話脱線させた張本人が話を戻しますねw

十津川村内の至る所に温泉はあるんだよ!
例えば、平谷(十津川温泉)のバス停WCにも…
昴温泉は、勿論温泉も有るが、プールも温泉の水なんだよ…
普通の水のプールと温泉プールと…やっぱり全然違ったよ…
水がね…重かったんだ…w
戻ったかな・・・(==;

250 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/08(火) 18:47:28 ID:Cs1nfg6H
大阪方面から十津川に向かう場合ですが、
最近開通した南阪和道の葛城ICで降りた方が
早いのでしょうか?

今までは松原でおりて、歓心寺を通って五条に向かって
いたのですが、地図をみているとどうも葛城ICの方が
近く思えてきて・・。

教えて君で申し訳ありませんが、だれか詳しい方ご教授願えませんでしょうか?

251 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/08(火) 22:33:14 ID:sagoE1+g
奈良県民なので松原ルートは
どれぐらいかかるのか?ですが
葛城ICから降りた場合は
西名阪(柏原、香芝)ルートと比べて
明らかに早い!
竹之内峠下り交差の渋滞をパスできるしねぇ
山麓線を走っていけば
五条までなら1時間ぐらいでつくのでは

252 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/14(月) 13:01:48 ID:VWISLMIW
>>250
住んでいる場所にもよるが、渋滞さえなければ阪和道を経由してR311経由で
R168を北上するほうが早いそうだ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)