5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温泉浴場の清掃

1 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 12:33 ID:/R9BP3TY
どっちかって言うと旅館関係者向けになるかもしれないけど・・・。

温泉浴場の清掃についてのスレです。
温泉の衛生面が問題視されている昨今、清掃も重要視されるポイント
だと思います。
ここがキレイ。ここが汚い。こんな清掃方法をしている。
清掃に関する話題を語りましょう。

2 :名無しさん@いい湯だな:04/08/10 12:38 ID:FmFoWOIN
2?

3 :ガッシ石松:04/08/11 22:11 ID:IyVAU+5t
ラッキーセブンの「3」GET!!


4 :名無しさん@いい湯だな:04/08/14 19:46 ID:WDuUihZM
長野県が公表した、入浴施設及び公衆浴場調査の結果を見たら、
浴槽のお湯を毎日抜いて掃除していない所がけっこう多くて、びっくりしました。

登別温泉で「源泉掛け流しです、毎日掃除します」とうたって、
掃除しているところまでを見せている宿がありますが、
そういうのって少数派なんですね。

毎日掃除する人件費より、循環装置と塩素の方が安いんでしょうか?

ttp://www.pref.nagano.jp/eisei/syokuhin/yokujo/zenkentop.htm#shushi
旅館・ホテル等の入浴施設及び公衆浴場調査
 白骨温泉問題に端を発した信州観光の危機に立ち向かい、
 お客様の信頼を回復するため、信州・長野県内すべての入浴施設の「お湯」の
 品質管理状況を調査公表します。

5 :名無しさん@いい湯だな:04/08/14 20:03 ID:kLHGvsTU
長野県・小谷温泉の山田旅館は
午前9時から1時間くらい清掃時間があって入れない。
マットもカビが生えていなくて、こまめに交換している様子。
お湯は1週間に1回入れ替えてる(県のホームページによる)。
ここは源泉かけ流しだからかもしれないが、湯船の中は
湯の花が浮いてて結構いい(^^)。


6 :名無しさん@いい湯だな:04/08/15 00:44 ID:9z+2vvKO
掛け流しでも、浴槽の湯は毎日抜いて、掃除してほすい…

7 :名無しさん@いい湯だな:04/08/15 06:27 ID:mGxT45Lh
岩風呂が藻でヌルヌルしてる所が多い
ちゃんと掃除汁

8 :名無しさん@いい湯だな:04/08/15 12:12 ID:BEccNPlr
Aの湯なんてハップが切れたら藻が大量に見えるぞ多分

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)