5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱塩温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 03:46 ID:jgN/7GTe
福島県は喜多方市のちょっと先にある 小さな温泉街

国鉄時代、一日3往復しか走らなかった日中線
喜多方−会津村松−上三宮−会津加納−熱塩

廃線になってしまったけど今も あつしお駅 の駅舎だけは
記念館としてひっそり残っている。

熱塩駅を出て、道路を左へ曲がって、最初の交差点を右に曲がったところに
その小さな温泉街はあります
目立ったものは特にはないけれど、時間がゆっくり流れる場所

2 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 09:07 ID:bHbrvr7H
入ると塩釜焼きになりそうな名前の湯だな。

で、廃線になってるみたいだけど、どーやって行くんだい。



3 : ◆g0WethMA3M :04/08/16 11:07 ID:jgN/7GTe
1ダス

>>2
温泉の塩分が多いとか聞いたことある 地名の由来だろうか?

鉄道で行くなら JR喜多方駅下車でバスですな。
時間は30分位、料金は500円ちょっとだったと思う

車だと 喜多方から121号線だったかな、日中ダムを目指していくと
その手前にあるよ。
熱塩駅の駅舎は、建物に隠れてしまっているので、車ではじめていく人は
まず気が付かなくて通過してしまうでしょう

温泉街をちょっと上ったところにお寺があって、そのお寺の入り口の所に
足湯があって無料で入れます。

まぁ 喜多方通るので喜多方で遊んでから行くのも良いかも
喜多方駅出て右側にある観光案内所で地図もらって
レンタサイクルで自転車借りて、おめあての喜多方ラーメン食べに行って
市内散策。川沿いのサイクリングロード走ったり、日中線跡地のサイクリングロード走ったり
でも、サイクリングロード走るとお店が無くなってしまうので、飲み物などは事前に買っておいた方がいいでしょう。




4 :2:04/08/16 17:21 ID:bHbrvr7H
なかなか味のある温泉みたいだね。
こんど喜多方に行くときによって見るよ。
情報、サンクス。

5 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 17:56 ID:GHQWemjj
お湯は良かったが、宿はひどかったな。


6 :名無しさん@いい湯だな:04/08/16 21:32 ID:4FXkZ9+L
共同湯、まだあるのかな?
お湯はとてもいいよね。
宿は泊まった事が無いから分からないけど…

7 : ◆g0WethMA3M :04/08/17 00:41 ID:7vKYq0KT
ttp://photos.yahoo.co.jp/naoka01

前回、熱塩温泉に訪れたときに撮った写真を載せておきます
温泉街の写真は人物が写っている写真がほとんどだったので、載せませんでした
(それじゃあ 意味無いって)

>>6
共同湯 ってわかりません。どんなものだか良かったら教えてください。

前回行ったとき、温泉街の手前にある 山形屋 という大きめのホテルに泊まりました。
ココのホテルには 専用の浴衣を借りて入る 砂かけ風呂 みたいなものがありました。
自分は体験出来なかったのですが

後普通の風呂の他に、足湯 もホテルの中にありました。
屋外に設置されているので 朝一 で周りの森林を見ながら入るのが最高
 足湯 は混浴? ダス

8 :5:04/08/17 12:35 ID:8/9Zi+w4
共同湯は商店の隣にあるくたびれた建物です。
半混浴で浴槽は別だけど、脱衣所が一緒というここだけでしか見たことがないタイプです。w
元々は一つの浴槽の真ん中に壁を建てたって感じですか。

以前に行った時は大変に熱くて入れないので、不本意ながら水でうめていたら、
その間に湯気でのぼせてしまい、ろくにお湯に入れなかった。

9 :◆g0WethMA3M :04/08/18 00:24 ID:BLosh1xg
>>5
情報ありがとう。

共同浴 意味が分かりました。
そっかぁ熱塩にもあったんだぁ、全然気が付かなかったなぁ
脱衣所が一緒で、湯が別というのは面白いね。普通は逆だよねぇ



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)