5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジウム】増富温泉ってどうよ【山梨・韮崎】

1 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 18:15:39 ID:x4rrm5cB
今度、糖尿病の親を連れて行こうと思うんだけど・・
ラジウム含有量世界一ってどう?
http://miyadaiko.com/kenbetu/yamanashi/masutomi.html

2 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 18:22:34 ID:uoEPuWwB
 昔、肝臓病に良いと聴き湯治に行きました。
 旧道の時!

3 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 19:06:12 ID:f7YN/sYm
町営?の日帰り温泉は普通の風呂は純銀イオン殺菌といってはいるが、
とても塩素臭かった。けど茶色の鉱湯はいい。

4 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 19:42:14 ID:BPm8gE8o
町営はラジウムは期待しないほうがいい。
でも、十分効能あるよ。
特に精神的に疲れた時は他の温泉より回復すると
いうのが実感できた。
理由はわからん。
源泉は赤土の泥水みたいな感じで、湯触りはいいのだが、
入浴後はどっと体に来る。
白湯は所詮水道水だろう。

5 :名無しさん@いい湯だな:04/11/15 21:48:43 ID:dnPNP9Ui
スレタイに韮崎と入れてるが、増富有るのは北杜市

6 :1:04/11/18 22:02:31 ID:sG8HUTka
すまん韮崎駅下車って書いてあったもんでつい・・・・
放射能浴びて出直してきます

7 :名無しさん@いい湯だな:04/11/18 23:23:48 ID:EI3iIQBa
yamanashi関連はいつもの関連者
的フライングですね。ご苦労様です。
(´-`).。oO>今度の週末、この近くでなんかあるのかな〜 



8 :名無しさん@いい湯だな:04/11/19 20:03:21 ID:v0yEg0bm
不老閣の岩風呂はいったひといる?

9 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 16:17:11 ID:ytzJxeWc
>>8

いる。でも去年の今頃だったので、足つけただけでやめちゃった。
風邪気味だったし。

最近不老閣もなかなか予約とれないみたいね。
当日予約とれた漏れは幸運だったかも。

10 :8:04/11/21 23:01:24 ID:FeU+Vbpw
私は日帰りで入りました。去年の11月でしたが、フロントに入れたらお金を
払ってもらうとの事だったので、気合ではいりました。19度とのこと
私の前には、二週間前に野口 なんとかが、入ったと聞きました。
風邪引きました

11 :名無しさん@いい湯だな:04/11/21 23:24:36 ID:ytzJxeWc
話は飛ぶけど、不老閣の食事ってなにげにウマだった。
全然豪華じゃないし、食堂みたいなところで食べるんだけどね。
手作りだからかな。

12 :名無しさん@いい湯だな:04/11/22 01:08:18 ID:Og/gZeSa
>>8
とにかく冷たかった。漏れは7月に行ったのだが、5分が限度。体悪くしてしまう。

13 :名無しさん@いい湯だな:04/11/27 23:28:00 ID:98bwvAng
3>
オレも戸を開けた途端に鼻についた塩素臭に引いてしまった。
帰りがけに、ご意見書いてきた。
まぁ、改善されないだろうな。
今度は、他をあたることにするよ。


14 :名無しさん@いい湯だな:04/11/29 19:20:12 ID:2v+TAa5Q
先週、1年ぶりに増富の湯に行ってきた。
塩素臭は以前より和らいだような気がするけど、
承知の上だったからそう感じただけかな?
この時期30度の源泉はさすがに冷たくて入れない。33度は入れるけど。
あの薬湯が好きなんだけど、買うと高いんだよなあ。

15 ::04/12/08 16:01:33 ID:gkeb9yVD
14>>
いくらするの?

16 :名無しさん@いい湯だな:04/12/08 22:26:26 ID:GU7qOscL
質問ですが、ここで冷鉱泉ではなくて沸かし湯ある所ってあるの?

17 :名無しさん@いい湯だな:04/12/13 14:15:21 ID:Hw/7wnyF
>>15
4、5千円した気がする

18 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 05:26:36 ID:434D1rrP
ネットで調べたがすごい寂れてるっぽいな・・・(どの旅館のサイトも地雷な空気が)

どっかお勧めの旅館とかありますか?
酷い神経痛・関節痛保持の学生女二人なんですが。

19 :名無しさん@いい湯だな:05/01/16 08:07:41 ID:vE0b1Kk7
>>18

どこが地雷なのかわからんが、若い女性が物見遊山やで行くのならやめたほうが吉。
基本的に湯治の温泉だから、小奇麗な宿は一軒もない。
病気を治すことが目的なら寂れていようがいまいが関係ないんじゃないかな。
例えば下を見れ。
http://www.a-spa.co.jp/ryouyou.htm#Anchor-44382
神経痛・関節痛に効く温泉はたくさんあるでしょ?

増富の夜は温泉客が温泉街を歩くようなことはない。何より温泉街なんて言うほどの
繁華街はない。皆宿に籠っているようだ。
とは言うものの、増富は鄙びてはいるが、寂れてはいない。
それどころか週末などは予約をとるのも大変。

もしあなたたちがどうしても増富に行きたいということであれば、
私は不老閣をおすすめする。
増富一効能が高いと多くの人が言っているし、私もそう思っている。
食事は見た目質素だが、ほとんどが手作りで味付けも案外いける。
友人の話を聞くと不老閣がだめなら金泉湯もいいと言っていた。
(不老閣以上にディープではある)

漏れは仕事や悩み事なんかで精神的に疲れて情緒不安定な時などに増富に行く。
単なる転地効果とは違ったすっきり感がある。
で、精神が安定するのか、血行がよくなるためかわからんが、
むちうちが原因の超強力な首のコリもかなり楽になるよ。

ま、温泉は個人差が激しいので、参考程度にしておいてくれ。

20 :18:05/01/17 04:13:04 ID:1IhYHETC
>>19
レスありがとうございます。
温泉街を夜歩きたいとかそういうのを気にしてるのではなく、
ただあまりにボロすぎる旅館だったり(風呂の清掃が手抜きとか)、
接客がありえないほど酷いとか、そういうのが心配だったんです。
(調べてるとオンライン予約情報が去年の6月で止まったままの旅館とかあったりして・・・サイトの管理が宿の管理そのものに直結してるとは限りませんが)
自分一人なら地雷踏んでもなんでもいいんですが、友人と一緒なのでちょっと情報が欲しいなあと。

最低限の清潔さと不快にならない程度の接客態度があれば、
あとは湯の質とかで考えたいんですが。
不老閣、今度ちょっと電話してみますね。



21 :名無しさん@いい湯だな:05/01/17 22:32:19 ID:G8BsuUnL
ラジウム温泉の天然のって、北海道の二股のが一番ってうわさ聞いたことあるんだけど
どうなのかなぁ?

22 :名無しさん@いい湯だな:05/01/18 13:53:34 ID:yvj3/74P
>21
三和ファイナンス乙

23 :名無しさん@いい湯だな:05/01/18 14:48:26 ID:eKdfAdvi
戦前はここがラジウム含有日本一だったが
その源泉は枯れて、今日本一は島根県の池田ラジウム鉱泉


24 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 22:54:34 ID:CxoRijmI
池田ラジウムって民宿?とりあえず民家に家族風呂が2つあるだけみたいですね。
で、源泉は鉱泉で16°だって。つまり加熱してるわけですよね?
どうやらかけ流しではないようですけど…ってことは塩素消毒は当然しているわけですよね?
うーん。湯量は少なそうですね、かけ流しができないようですから。
いくら含有量日本一と言ったって湯量が少ない時点でOUT!
だって沸き出した時点でラジウムは放出されてるわけです。
水をためてる時点で損失してるわけです。それを加熱した時点で世界一と誇る
ラドンはどんな数値なのでしょうか?ラドンはどんどん消失していきます。
どんなに濃くたって湯量が少なく使い回し加熱している限りしそれは
かけ流しの湯とは比較するものではないように思います。

25 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 09:38:50 ID:HT2IGExn
>>24
水風呂でかけ流しにしようが
溜めたままにしようが、加熱非加熱は、客の自由だよ。
取水口からダラダラと流れ出てるのを、風呂桶(二人入ればいっぱい)に溜めて入る
水風呂が好きなら、水出しっぱなしにしておけばかけ流しだ。
俺はいつも、水を出しっぱなしにして、ガスに火を入れずに入浴してるぞ。
ガスは、田舎の家によくある風呂釜に穴が二つ開けてあるだけの風呂釜追炊用の奴。
循環や熱交換なんて金のかかるモノはないよ。
施設自体が単なる家だし。
ラジウム以外の含有量も多いから、水風呂に入っていても体が温まる。
取水口にはマグカップがおいてあるので、飲泉しながら入浴する。
源泉は、ほぼ無色(若干白濁)で、味は、強烈な鉄味と塩気、泡がブクブク沸くほどの炭酸。
飲泉用にペットボトルで持ち帰るのも自由だし、風呂に入らずに、
水だけ持ち帰るなら金も必要ない。

26 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 09:51:22 ID:HT2IGExn
>>25を訂正
>取水口からダラダラと流れ出てるのを
弁を開くと、ダラダラじゃなくてザーザーと放出。

27 :名無しさん@いい湯だな:05/02/12 00:07:23 ID:yqouZuZk
増富に、どっかの学習塾の経営者が所有する店があるって聞いたんですが?

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/22(火) 16:29:55 ID:wgOb6vs7
ここはミヤマクワガタ採れるよ。電灯に飛んでくる。
増富荘おすすめ。不老閣はテレビでガンが治ると出て以来いっぱい。


29 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 01:27:12 ID:avAl8gn2
不老閣はサイダー泉が(・∀・)イイ!!

30 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 10:42:21 ID:Ona/8+GG
飲食店がなさ杉だな。

31 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/07(木) 15:13:17 ID:wgX4tcCi
不老閣の向かいは部屋が古いんではなくボロイ。変な臭いもした。
どうでもいい19の子と行った。

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/12(火) 12:22:46 ID:AsbWgsk+
どこも浴室が狭い。もっと大きくしてよ。


33 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/12(火) 16:07:01 ID:g7ZTJQ+R
>>32
湯船自体を大きくすると、湯の質はダメになるぞ

34 :ズズノリ:2005/04/12(火) 22:07:28 ID:SRrwQwVz
増富は、さびれた温泉街ですけど(スマートボールとか射的屋はない)マスコミ
のせいか、平日不老閣行ったけど、湯船満員。もっともラジウム浴槽は5人、入れば
一杯。お湯はなんか、おごそかな感じで凄くよかったです。飲泉したら個性的で美味しかった
それと途中の道沿いにある、懐かしの大村昆ちゃんのオロナミンC看板、誰かシットルケー
メガネのずり落ち具合最高!!

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/12(火) 22:31:17 ID:QgNp3rtX
増富温泉って冷たい温泉しかないのでしょうか?
ガンに良いと言うので行ってみたいけど冷たい水風呂に入らないといけないのでしょうか?

36 :ズズノリ:2005/04/12(火) 23:47:52 ID:SRrwQwVz
3月に1回行っただけですが。不老閣の人が親切に教えてくれました。
まず41度位の白湯に3分入り毛穴を広げてから、30〜33度位のラジウム(茶色)に
10分、皮膚に入り込むらしいです。これを、2サイクルで、十分とのこと、実際帰り
、車運転してると、体が少しだるかったり、夜寝てる時も体ポカポカでした。
そんだけ、効能強いのかなぁ。
ラジウムは温度低いですが、浸かってると少しづつポカポカしてきまっせ。

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/13(水) 00:19:09 ID:yajFkwv0

>>36
ありがとうございます。30度だとちょっと冷たいって位なのかな。
冷たくて入ってられないって感じではなさそうですね。でも真冬は辛そうですね。

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/13(水) 10:05:13 ID:BAJ5BThA
>>33なぜ湯船大きくすると湯がダメになるの?わからんなあ。

>>37いや真夏じゃないときついぞ。昨年6月に行った時に一緒にはいってた初老の
人は加熱した方にしか入れなかったもの。真冬は問題外、春秋も寒い日には
シンドイ。

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/13(水) 17:14:12 ID:OLwjMLWW
>>38
どうなんですか?ガンが再発しないようにラジウム温泉行きたいと思ったけど
かえって風邪引いちゃったりしそうですね。夏ならいいですね。情報ありがとうございます。

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/13(水) 19:46:23 ID:LnOpVevk
不老閣?どこの湯船の話?本で紹介されている岩風呂は、19度ですけど
がんに効くかどうかわからないけど、金泉閣やますとみの湯では、
だめなの?34−36度ですけど ちなみに岩風呂は、源泉100パーセント
温泉の達人しかはいれない 混浴みたいだし、入れたら、お金もらいます と
宿の人がいいます

41 :ズズノリ:2005/04/13(水) 22:51:56 ID:/PmXiey4
>>40
不老閣岩風呂(19度)は、宿泊者のみ。アチキは日帰りなので、室内内湯。
ガンに効くかはわかりまへん。内湯は30度ちょいある、お年の方は、寒いかも
しれないけど、おいどんは、若いので大丈夫タイ。
でも岩風呂と内湯で、なんで温度違うのかなぁ。内湯で十分ラジウムパワー
味わいますた。



42 :ハムイチ:2005/04/14(木) 10:04:40 ID:yy3poxhJ
>>41
若いのにラジウムでつか?
不老閣の爺がティムポの具合を心配しておりますた。
癌に効くというのは放射能線が含まれているからじゃろ。


43 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/14(木) 23:59:23 ID:HOn9nERF
>>41
私は、日帰りで。800円でいわ風呂に入りましたが?

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/15(金) 14:35:49 ID:6Jiso4yw
>>41
>>43
なるほど不老閣はどうやら爺の気分次第と言うところですな。

45 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 19:39:12 ID:qVDgxCWQ
今日も元気に首筋かる〜〜い♪

46 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/01(日) 00:25:08 ID:Ep7Hod86
不老閣でまったりしていたら、
息子さんらしき人に支えられたおじいさんが入ってきた。
入浴中、おじいさんが右手を肩の辺りに上げているので、
不思議に思って見てみると、脇腹から出たチューブが
お湯につからないように持って支えていたのでした。
遊び半分で来る所じゃないなと心の底から思いました。

47 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/01(日) 07:56:16 ID:pokoe6kH
テレビでガンが治るって出たから重病人が藁をも掴む思いで来てるんだろう。
ではお遊び・観光で行くのは止めて病人の方々にゆっくり入って頂こうでは
ありませんか。

48 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/01(日) 14:59:12 ID:AQa+yHwt
そう書いておまえゆっくり入る気だろ

49 :コイズミ師匠:2005/05/01(日) 16:56:50 ID:UPn5swQ0
な〜んで知ってるの?

50 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/01(日) 21:57:20 ID:P9Ix2jcR
超能力

51 :コイズミ師匠:2005/05/01(日) 23:16:35 ID:UPn5swQ0
なんでも知ってるんだよ〜

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/02(月) 01:44:45 ID:o8sS6Otm
へへ

53 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/21(土) 03:01:21 ID:nDd0iRVT
以前(5年位前)、父親が肝臓病で増富が良いときいて泊まりにいきましたが、泊まった旅館は幽霊屋敷みたいでした。
お風呂も、お部屋も汚ないし、お若い女性が観光がてら泊まりに行く所ではありません。
本当の湯治場なのですね。

54 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/29(日) 21:02:35 ID:0ESsS+MR
不老閣に行って来ました。
湯治の宿のようなふりをしてますが
結局もうからなくてはなりません。
だから好奇心がさかんな健康な人にも解放するわけです。
そういう考えによって癌患者は排除されているようです。
結局自慢する岩風呂には病人が入れず
健康に興味のある知識人とか若者が占拠しているようです。

55 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/14(火) 16:42:34 ID:Ic77r0WL
池田ラジウム鉱泉8号泉 増富ラジウム温泉 猿が城温泉 いいだ温泉 湯之島ラジウム鉱泉
ロウソク温泉 五頭温泉郷 村杉温泉 薬師乃湯3号井 潮原温泉県 おおあさ鳴滝露天温泉
田原温泉5000年風呂 羅漢温泉 せら香遊ランド香遊温泉 霊泉やわらぎの湯県 栃尾又温泉
あわくら温泉黄金泉 三朝温泉 賀茂の里温泉 石船温泉 千代田温泉2号 宮浜温泉2号井
高宮温泉たかみや湯の森 渓谷の宿いちかわ 猿投温泉 母畑温泉 フォレストステーション波賀
筒賀温泉 二股ラジウム温泉 玉川温泉 神代の湯(伊豆)

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/14(火) 20:05:45 ID:N1krPn03
>>55
猿ヶ城と筒賀のレポキボン

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/15(水) 01:16:48 ID:3fcRdxkh
>>56
A 鹿児島県 猿が城温泉 アルカリ性放射能泉   711マッヘ   鹿児島県垂水市高城1374
B 広島県 筒賀温泉グリーンスパつつが アルカリ性単純温泉 26℃ 14.3マッヘ     広島県山県郡筒賀村

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/15(水) 01:24:11 ID:sicyDIPt
危険なの?

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/15(水) 02:45:42 ID:1oKxs7SB
>>57
サンクス、それで湯の使い方はどんな感じ?
猿ヶ城なんかはかなりの数値だけどいくら数値が高くても
某所みたいに循環では意味無いしね。
ラドンはどんどん逃げていくし新しい源泉が供給されないと。

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/15(水) 10:35:12 ID:3fcRdxkh
>>59
そういえば、ラジウム温泉で天然掛け流し100%という話(CM)を聞かないね。

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/16(木) 11:05:00 ID:roDGoVwt
広島県の尾道の奥地にある原田温泉には
一人用かけ流し冷泉があるぞ。
ラドンの数値は失念。

62 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/07(木) 22:24:16 ID:0DCRAZ1f
関東近辺で増富以外のラジウム温泉知りませんか?
できれば神奈川から行きやすいところで

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/20(土) 22:26:11 ID:BnPYsgfC
今日、「増富の湯」に入ってきました。
全く知らない所だったのですが、帰宅して2チャンネルで調べたら有名な所ってことがわかりました。
温泉をしばらく口に含んでいると舌が痺れてきました。
痺れるってことは何かしらの作用があると思うのですが、体にとって良いことなのでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく、存じ上げます。




64 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/27(土) 01:17:52 ID:0xw33Kol
統一教会信者の宿あり

65 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 09:32:54 ID:jDd4rp/P
>>64
詳しく

66 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 12:00:41 ID:Z9qtKJ7O
聞いてどうする?

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 12:14:41 ID:Z9qtKJ7O
金泉湯の娘

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 11:46:52 ID:uX24jIFg
>>67
サンクス子

>>66
行きたくないでしょ?んなとこ

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 12:48:48 ID:Div/CDWo
秋に泊まりでいくと猪よけの空砲が
一晩中うるさくて眠れないよ。

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/09(金) 12:48:36 ID:DXWDziGJ
胸 もみもみ

71 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 08:18:21 ID:VncfT+Wj
確かに! 巨乳

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 08:35:34 ID:b3tIhjmb
娘が巨乳? 詳しく

73 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 12:39:19 ID:1ym4wNdX
増富の湯に行ってきました。
美肌効果って謳っているから、源泉を思いっきり顔にかけまくってた。
そのときは、つるつるになって喜んでいたが、
時間がたったら、顔が荒れてきた。
でも、化粧のノリは非常に良い。




74 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/17(月) 14:48:02 ID:K0pMPHnz
増富の湯っていいよね。
駐車場は広いし館内も充実してる。散策コースもあるし
いろんなタイプの風呂もあるし、スーパー銭湯感覚でリラックスできる。
源泉はどこのものか知らないけど増富特有の鉄臭さやしょっぱさもある。
いわゆる昔からの増富温泉の湯からラジウムだけをとり除いた感じ。
ラジウムはないけどこれはこれで効能ありそう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)