5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな仲居さんへいくら払う?

1 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 09:56:41 ID:mBn5z6LI
仲居さんへの心づけはいくら払ってる?
現役の仲居さんからもいくらが平均かも聞きたい!

2 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 12:35:40 ID:SAmeb3KM
払わなくてよし。

3 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 13:06:07 ID:rNiTfmAR
姉妹スレ>心付け・チップの相場
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1088355944/


4 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 13:07:40 ID:rM6SJGxM
サービス次第。

フェラ3000円
本番10000円
が相場かな?

5 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 13:11:02 ID:sI2qmtoi
安いなぁ

6 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 14:25:48 ID:MMsBkg0p
>>2 払わないと食事にフケを入れるぞ(゚Д゚#)

7 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 14:36:03 ID:Sr4BZ/Lj
>>6
素泊でお願いします

8 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 18:12:21 ID:mBn5z6LI
でも出さないといや〜な雰囲気になりません?
せっかく出かけたのに対応等良くして欲しいしねぇ・・・

9 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 21:50:26 ID:jDvw9ZHo
昔は部屋案内・配膳・蒲団敷きと同じ人だったかも知れませんが
最近は分業制になっている所が多いので、私は渡していません。
普通の所なら、それで嫌な思いをする事は無いと思います。
まあ人間なんで渡す事によってサービスが良くなる事はあっても
悪くなる事は無いとは思いますが

10 :名無しさん@いい湯だな:05/01/28 21:47:34 ID:EZCCS1Kq
俺は渡してもいいのだが、嫁に「渡しても何も変わらないから」と言われる。
渡さなくても裏で「ケチな客だ」と言われるだけだろうしな。
ただ、心付けを待ってる仲居さんの一瞬の間は嫌ではある。

11 :名無しさん@いい湯だな:05/01/29 01:43:02 ID:RM2o8sjv
渡すとすれば、心付けはいつ渡すのが望ましいですか?

12 :仲居正広子(現役):05/01/29 02:11:51 ID:Mu5Dot1T
基本的には最初にお客様をお部屋にご案内した時に頂けるケースが多いですね
ちなみに私が頂いた最高額は3万円です

13 :名無しさん@いい湯だな:05/01/29 09:53:13 ID:n1sbPJs8
>>12
おーすごいね。ちなみに最低額は?

14 :名無しさん@いい湯だな:05/01/29 12:46:41 ID:jZuoYnGp
>>13
0

15 :名無しさん@いい湯だな:05/01/29 13:16:02 ID:n1sbPJs8
>>14
いや、ゼロ以外でさ。500円玉とかポチ袋に200円とかやる客いるかなぁ、と。

16 :名無しさん@いい湯だな:05/01/30 13:38:15 ID:ZeLbb0Wx
先週金曜に山代温泉に行ってきました。
心づけを3千円渡したけど、なあんのサービスもなしだった。
正直>>10さんの様な気持ちだったから渡したけど・・・
せめて食事中のビールの一本でもサービスですと言って持って来てくれれば
心づけを渡したかいがあったと思うんだけどなぁ。
やつぱりこういう事したら、仲居さんの自腹なの?

17 :名無しさん@いい湯だな:05/01/30 15:11:26 ID:rQI0EMuI
一年前主人がどうしても猿と入浴したいという事で・・・
事前にネットにてその宿関連の書き込みを読んでみたら
其処の女将があまりにも横柄だっと言う事・・
〜なので「新弐千円」札を部屋案内の時ポチ袋に用意しておき手渡した。
ニコニコと女将はごく普通だった(渡してから普通になった?)
その辺は分からないが
どうしても行きたい温泉で嫌な思いをせずに済んで良かったのかなあ?。
普通の時は渡しません。

18 :名無しさん@いい湯だな:05/01/30 21:12:13 ID:UKsvisP0
ビール1本で3千円でも高すぎる。それに、下心で渡すのはヤダ。
自分ならその金でビールやら酒やら頼むね。

19 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 09:13:42 ID:8MYn/mgT
下心で渡してるんじゃないんだよね。
ただそう言う気持ちもあってもいいんじゃ?て思った訳。
せっかく温泉行ったんだし、渡さないとケチとか思われて
お互い気まずいかなぁと・・・

20 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 09:26:20 ID:LyGSHD8q
だから旅館は嫌い!!
物欲しそうな仲居さんが、お茶だ、ご飯だ・・と部屋に
チョコチョコ入ってくるし、落ち着かない。
何で宿泊料金払ってるのに心づけなんて気を使わなくちゃ
ならないの?
アチラだって給料もらって働いているんでしょ!?

21 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 09:53:10 ID:LyGSHD8q

と言っても子供が小さい時は粗相があっては・・・と思い
3千円〜5千円ポチ袋に入れて渡してました。
でも、浦安のヒルトンや都内のホテルとかはチップもいらないし、
子供だからと軽んじるような態度もとらないし、教育が行き届いています。


22 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 17:05:59 ID:aqvrg3be
昔は渡してたけど、渡しても渡さなくても大差ないという気がしてきてから
一切やめました。
渡したからこその心遣い!ってのに遭遇したことなかったし・・


23 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 17:11:17 ID:xQjDoJNH
昔ソープで接客もサービスも最高のソープ嬢に当たったことがあって
帰るときに5000円チップあげたらすごい喜んでくれた。
それ見てこっちもうれしくなった。

チップは最初に払うんじゃなく、最後に払うようにした方がいいかもね。ボーナス的な扱いにするの。


24 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 17:16:35 ID:N+PIBP1N
私はいつもそうしてる。>後払い。

引っ越し屋さんに渡すのと同じ感じ。
「お世話になりました。ありがとう。」って。

でも、「くれくれオーラ」を出す人や、
最初に渡さなかったからってぞんざいな感じになる人には
少なくしたり渡さないこともあります。

25 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 18:51:11 ID:8MYn/mgT
後払いかぁ・・・いいかもね。
でも気まずさはどう?感じても無視なん?

26 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 19:31:13 ID:N+PIBP1N
正直、仲居さんが先払いで心づけもらえなかったからってうちらの扱いがぞんざいになっても、
腹は立つがあんまり気にならんのですよ。

お腹の中で「ばーかばーか!銭ゲバ!」と子供っぽくさけんだりすることもありますが。
そんでも私の性格上、払えオーラに負けるよりは、
そんな人には払わずにいた方が精神的に楽なのです。

27 :名無しさん@いい湯だな:05/01/31 20:22:08 ID:v7baW1bR
サービス料込みっての詐欺じゃないの?

心づけあげるのが前提って考えでしょ?

28 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 00:50:18 ID:BpKgnHvf
消費税っての詐欺じゃないの?

税金払うのが前提って考えでしょ?

29 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 01:02:26 ID:crIJnCnc
つーか、サービス料払うってことは、チップは必要ないってことだね。


30 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 08:40:36 ID:nBnsdqeD
前にも書いてあるが、一流の旅館やホテルならチップなどに関係なく快いサービスが受けられると思います。
渡すなら渡すで、先では無く、後に変えればイイんでは?
昔からの習慣かも知れないが、悪い習慣は変えればイイ!

31 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 09:21:02 ID:pMACkJQH
予約時にサービス料込み?って聞いて、そうですと答えたら
心づけは無しと。
で帰る時に感謝気持ちとしてあげる事にしよっかな。

32 :名無しさん@いい湯だな:05/02/01 23:26:02 ID:GT1d+Rxz
>>3
姉妹スレっつーか重複じゃねーか
ということでこのスレもこの辺りで終了しとく?

33 :名無しさん@いい湯だな:05/02/06 18:23:47 ID:0l0nh88h
1000yenくらい?



34 :名無しさん@いい湯だな:05/02/23 05:54:09 ID:HOb/fFEe
払わなくて嫌な思いをするくらいなら・・・と思い先払いしますね。
私は四捨五入して宿泊料の1割といった感じでしょうか

35 :名無しさん@いい湯だな:05/03/11 17:59:01 ID:A219XAUi
チップはサービスを受けたことへの対価として払うものである。
昔(たしか30年以上前?)はサービス料が無かったので、チップを渡す習慣があったが、
現在は全て宿泊料金にサービス料が加算(もしくは込み)されているので、チップは不要。
アメリカのようなチップ王国でさえ、サービス料がチャージされていたらチップ不要は常識。

ただ、私の場合、例えば子供が飲み物をこぼして掃除してもらったとか、通常のサービスの
範囲を超えて何か特別な手間をかけたような時だけは、気持ちで渡すようにしている。


36 :名無しさん@いい湯だな:05/03/13 15:02:29 ID:n3xluT+X
渡すにふさわしい仲居さんかどうか判断するため、最初には渡さない。
そして、滞在中ずっと感じの良い接客をしてくれた場合だけ、
最後に(翌朝の朝食後や部屋を出るときなど)に渡す。
「お世話になりました」と過去形で言って感謝の気持ちと共に渡すのが、
チップの本来の形だと思う。


37 :名無しさん@いい湯だな:05/03/13 18:36:12 ID:TBoHLAaN
払う必要ないよ、あれは、バブル時の時、頻繁に、あったけど、年収1000万以上位あれば、 いいけど、じゃない、場合自分で、使えよ

38 :名無しさん@いい湯だな:05/03/13 20:26:37 ID:VcFtXOCz
1000yen

39 :名無しさん@いい湯だな:05/03/13 22:40:56 ID:DYDHLC/T
>34
先に渡した見返りもなく、嫌な思いをしたことがないのだろうか。
そもそもサービス料でもないものを「払う」感覚が、クレクレを増長させる悪循環を生む。

40 :名無しさん@いい湯だな:05/03/14 20:41:40 ID:rSe3U5P9
>39
バカ見返りを期待して渡すもんじゃねーんだよ
心が貧しいってやだねー

41 :名無しさん@いい湯だな:05/03/14 22:40:07 ID:5/FAiSjC
見返りを期待してチップを先に渡すお客がいるから、渡さないお客に不満を持つ不心得仲居が出てきて迷惑する。
こういうお客はチップの意味が全くわかっていない! そもそも10%のサービス料をちゃんと取られているのだから、
見返りも何もないはず。特別なサービスをしてもらわない限り、チップを渡す必要などない。
ちなみに、最近では「従業員への心づけは固くお断りします」とインフォメーションに明記してあるホテルもある。


それでも渡したいなら、最後に渡すべき。サービスを受ける前にチップを渡すなんて
ナンセンスもいいところだ!  


42 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 00:10:05 ID:uMKCO1+e
私もそう思うよ。
先に渡すってことはやっぱ、下心ミエミエでいやだね。
卑しい感じでいや!!

こういう人はサービス料取られてること知らないの?

43 :元 仲居:05/03/15 00:41:29 ID:TSFAYrBb
働いていた旅館は チップはすべて会社の会計課に渡します。
丸々自分の物にならない。
会社が管理する。
最初にチップ渡され お客さんがチップ渡してるからサービスしろ!
みたいな態度とられると 嫌な感じ。
貰ったけど 貰ってないよって言いたい・・けど言ったらダメなの。
こっちも人間。 いい感じのお客さんには自然とサービスするのも。


44 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 04:43:39 ID:0CrVARjn
>43
それは酷い話に聞こえてしまいますね。
ひょっとしたらそれが業界では当たり前なのかもしれないですけど。
客側はまるごと仲居さんのものになるものだと信じて渡しているものですから・・・。

そしていくらが妥当な額なんでしょう?
ここで出てきたのは宿泊料の10%ほどとありますが、それは宿泊費合計額の10%なのでしょうか。
二泊する場合はその日ごとに渡した方がいいんでしょうかね・・・。
それが少し気になってます。

45 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 09:38:12 ID:AcqmQE9D
>41
あははバカまるだしw
サ別でサービス料って10%取られたのか?サ込を10%含みなんて思ってんじゃ
ないよね?10%一律って決まってないんですが・・・もっといっぱい泊まって勉強
しようねー
「従業員への心づけは固くお断りします」なんて堂々とかいてある宿なんて雰囲気
台無しカッコワルイっぽ
最初に渡そうが最後に渡そうが勝手だろう。最後なんてその人が最後にいるかもわ
からないんだしな

>42
サ込みはサービス料を別途取らないってことで利益としてとってるわけじゃありませ
んからー斬り!

>43
宿が仲居から徴収する場合と仲居のもになる場合と両方あるわな。あなたはもう少し
優秀になっていいとこで働いたほうがいいねー。客に向かって嫌な感じなんてほざく
ようじゃ向いてないからやめたほうがいいよ。あー借金で衣食住付の仲居から抜けら
れませんかそうですかw

46 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 10:13:55 ID:6oPo0t7M
mBn5z6LIは質の悪い仲居
心付け・チップの相場
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1088355944/

ここから出てくるなよ


サービス料の二重取りなのでどんどん旅行会社・支配人・公取に報告してください

47 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 11:24:41 ID:AcqmQE9D
>46
あなた旅館とまったことあるの?チップ請求する宿なんてありませんよ

48 :DQ宿:05/03/15 13:17:32 ID:78BwaCQ0
がんがれAcqmQE9D、DQN宿の従が今後心付けを貰えるか貰えないかは
貴殿の書き込みにかかっている。がんがれーがんがれードキュンドキューンw

49 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 13:49:03 ID:nS7nEwXd
いい宿だからと言って仲居がまるまるチップを
もらうとは かぎらないぞ。
会社の方針だろう。
俺も接客業だけど 嫌な客は嫌な客。
絶対顔には出さないけど心の中じゃ・・


50 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 14:47:08 ID:ojWtGWMf
>>45
>サ別でサービス料って10%取られたのか?

私は宿関係者ではないのでよくわからないのですが、「サ別」というのはサービス料を
取られないということなのですか?
実は、某ホテルの新聞広告に大きく「9,800円(税込み・サ別)」と書いてあり、
実際に宿泊したら10%加算され、10,800円近くかかりました。



51 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 17:48:33 ID:AcqmQE9D
>50
サ別ってその名の通りサービス料別途頂きますってことでしょ
サービス料は10%が多いけど法律で決まってるわけじゃないので15%や20%とられても
おかしくない。実際そういうところあるし、泊まる前に確認しないとだめだわね

52 :名無しさん@いい湯だな:05/03/16 10:31:32 ID:iUAyJOra
今時 借金まみれで仲居してる人なんているか?
高級旅館は今や株式会社。
そんな奴は雇わない。
チップを個人で取る旅館はそうゆやつが多いのか?
偏見だと思うが・・・

53 :名無しさん@いい湯だな:05/03/16 15:27:38 ID:dy8p8tAG
私の地元でも 友達普通に旅館に就職したよ。
田舎だから一つの会社みたいなのも。
従業員のほとんどが地元のおばさん。
部署が仲居さんになったって言って普通に働いてるよ。
500人位泊まれる大きな旅館だよ。
チップはもらえないみたい。

54 :rin:2005/03/21(月) 11:53:58 ID:DJwDBXb5
俺の。嫁仲居してたけど、チップは、貰うけど、
すくねーって、2000円くらい、
無理して、渡してる客おおいらしーよ、
まっ、俺も使えるから。もっと、ちょーだいよ

55 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/22(火) 00:48:07 ID:uDUhwxGd
一人の仲居がつきっきりで世話してくれて、しかも部屋食なら、
だいたい宿泊料の10パーセントくらいを最初に渡すけど…
もちろん、さりげなく、仕組みを聞いてね。
利口そうで気の利きそうな仲居なら。

夜が料亭食事、朝が会場食くらいなら、渡さない。
まあ、夜の料亭の世話係が良かったり、料理が良かったら、板前さん
なんかに包むけど…

その程度でいいんじゃない?

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 00:08:49 ID:G09K6qlE
当然払うものだと思う。
そういう粋さが最近はないよね。

まあ払って失敗したなと
思うこともあるけど
それはそれで
あとで責任者に言えばいいだろうし
(チップのあるなしにかかわらず)


57 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 18:21:31 ID:8WV3lp5n
>>56
低賃金労働者ご苦労様

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 20:39:33 ID:CZv/wo4v
いつも仲居さんには良くしてもらうので、心づけを渡したいのだけど、
俺みたいな若造が払うってのもなんとなく偉そうな気がして躊躇してしまう。
そもそも旅館やホテルに泊まること自体が偉そうとも言えるのだけど・・・

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 09:21:29 ID:0VFZo0km
3野口が相場、高級だと1樋口とか1福沢だって聞いたことあるよ。
もらった心付けはボスが回収してみんなに均等に渡す。
ガメたのがバレたら辞めることになるかな。

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 10:47:06 ID:Ona/8+GG
払う必要なし。悪習だな。

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 11:48:08 ID:HOLhPXkg

f

62 :名無しさん@いい湯だな :2005/03/24(木) 11:59:46 ID:Fle/ffHw
私は忙しくてお客様に十分なサービスが出来ないと判断した場合は必ず
受け取りをお断りします。てか貰わなくてもお客はお客、大事にします。
逆にセクハラされた場合は「この野郎〜金寄越せや〜!」と思います。

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/24(木) 18:17:05 ID:BqNHT9fq
>>62
>貰わなくてもお客はお客、大事にします。

この言葉、仲居さんの鏡ですね! 全ての仲居さんがこのような考え方で
お客さんに接してくれれば、このスレでのチップ論争など起きないでしょう。
渡すも渡さないも個人の自由、どちらが良い悪いなんて問題ではありません。
そもそも皆、規定の宿泊料を払っているんですから、部屋や料理に金額の差は
あっても、接客に差があってはならないはずです。


64 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/25(金) 10:12:28 ID:fNEj8ur/
>>60
悪習(?)の名残ですね。
年配の方は払ったりしますが、今は基本的に必要ないですもんね。
規定の宿泊料にサービス料込みが普通ですし
ただ、私が仲居の立場としてやっぱりもらえるもんなら欲しいという気持ちはわかったりもしますw

65 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 11:02:52 ID:dLaDc8ya
年に数回伊豆方面を中心に出かける。
遠方の両親を招待して格式のある旅館に泊まるときなどは、お世話に
なりますの意味で懐紙に包んで先渡し。いわゆる「心付け」。
それでも一人分の宿泊料の5-10%を目途。人数も考えてな。
家族だけで安い温泉ホテルに泊まるときは、基本的に心付けはしない。
必要と思えば、ありがとうの意味で後払い(欧米のチップの感覚)で
千円渡す。これは前もって紙に包んで財布に入れておく。
裸紙幣を渡すとか、子供のお年玉袋みたいなので渡すとかはやめとけ。
カッコ悪いぞ。
あと、必要以上に背伸びすることもない。自分の感覚で包めばよい。
ただし小銭はカンベンな。


66 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 12:26:07 ID:ymzs35a9
基本的には日本の習慣に昔から「チップ」と言うものは存在しないし
心づけと称するものも含めて「サービス料・奉仕料」として徴収しているので
宿泊者が何かしらの支払いをしなくてはならない強迫観念は必要ないと考える。
まして客室担当者が宿泊者に対し、支払いをあからさまに望むのは本末転倒。

しかしやはり気配りの上手な仲居に、思わずうなる程感心する事や
突発的なハプニングに対して、痛く感動するような出来事もある
そんな気持ちになった場合の心づけは、持ち合わせの中の精一杯の印として金額はどうでもいいこと。
あらかじめ心づけを貰う事を前提として働くのを黙認する宿は当然消えて良し。
貰う側も金額にかかわらず、頂けた事に素直に喜び感謝し
お客の精一杯の心意気と認識するべし。
お客からの心づけは、仕事に対する勲章みたいなものなのだから。

宿全体の雰囲気に感動したのなら、売店で精一杯沢山のお土産を買うことで
敬意を表するのがオレ流のやりかただ。

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 22:10:36 ID:DPPUIuV3
ケチった安パックを利用してカップルで泊まった時だけど、チップ2000円渡したら
あまり普段貰わないような事いってた
払ったわいいけどカップルだからと気を遣われてたのか部屋にこず全くサービスらしいのも感じず。
安パックに限らず若いカップルは払わなくてもいいような希ガス

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 23:09:23 ID:2gRTrUX4
>67
ネタなんだろうが安パックになってる宿や安パックを利用したときチップだして
どうするよ?アフォ?チップ分でワンランク上に泊まれるじゃん
もらうほうだって安パックの客にもらったって??????だろうよ

かっこ悪いから余裕ないやつはチップだすな。

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 23:31:20 ID:zjRAHrRw
安パックと言いつつ1泊2万くらいのところを指していたりする小金持ちなのかもよw

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/12(木) 18:08:53 ID:Q7KtFdSI
つうか、お客様に喜んで帰って頂くのが、俺らの商売だろうよ。
会社から、給料もらってんだから必要ないだろ?

71 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/12(木) 23:23:22 ID:1mhiQFpK
>70
従業員のふりしたバカなんだろうがw
宿屋の従業員でチップ拒否できるぐらい給料もらっててプライドもあるやつ
なんていないだろ。断るとしたら規則で縛られてるだけ
それにここではもらう必要があるかどうかなんて話はしてないと思うが

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/13(金) 02:53:05 ID:r6TMH7G0
心づけなのに、なんのサービスも見返りもないって文句いうのはちょっとなあ・・。

それなら払うなよ・・。

73 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/13(金) 03:07:47 ID:4IkPD/+q
だからさぁ〜、心づけは感動的な仕事に対する臨時報酬なんだって。
期待感を煽っての先行投資は、アホ丸出しのナンセンスだって言ってるじゃん。
最初に払うのは「かっこマン」、恥ずかしさ丸出しのボンボンなんだってば。

74 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/13(金) 03:20:49 ID:5ePwUKtM
かっこ戦隊かっこマン参上!かっこビーム!
かっこかっこ!

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/13(金) 08:17:34 ID:wwDiMPrd
心づけって気持ちで出すのに見返り求めるの?浅ましいこというなよw
出した気持ちにたいしてもらったほうが何かするかどうかってのもその
人次第。別になにもしてもらわなかったからっておこるもんでもないし
、してもらったらありがとうっておもうだけだろ

76 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/13(金) 17:52:06 ID:GFI0FF5M
最初に払おうが、最後に払おうがそれは自由だろう
最初にお世話になりますって心づけ払うのも、最後にお世話になりましたって払うのも
自分の気持ちなだけだし。

つーか、別に払わなくていいもん払ってる時点でどっちもかっこつけ。

ただ、心づけ払ったのにサービスが悪いとか見返りがないって怒るのが最高にかっこ悪い。
どーせ目に見えるサービス(ビールが付いたりとかか?)しか気がつかないくせに。



77 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 19:22:06 ID:ZyNCUOXo
一泊、一万五千以上の旅館に宿泊した時のみ渡すと決めてる。

78 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/22(日) 14:14:44 ID:TYgXppig
一泊、ひとり三万以上の旅館に宿泊した時は払いません。

79 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/27(金) 14:57:52 ID:tXmrrntA
群馬の榛名湖の湖畔亭。
閑古鳥巣窟ボロ民宿だけど二千円渡そうとしたら断られた。
飯もいっぱい食わしてくれたし。欲のない経営だな。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 01:22:38 ID:eAqNnX/L
自分は、車の旅行が多いんだけど、
宿につく前にその地域から少し離れたところの
お土産を買って 宿についたらお部屋担当の仲居さんに渡してる。
もっと気がつくときは、地元のお菓子を持参していくときも多い。

仲居さんって お客さんの食事中とかにお茶飲んで待機しているから
お茶受けに良さそうなもので、少し大目に入っているものにしているよ。
「○号室のお客さんにもらっちゃった・・・」って他の仲居さんに見栄はれるみたいてだし
大目のお菓子だと、おすそわけしたりできるから喜ばれることが多い。

現金もいいんだけど、ちょっとかさばるけど、車の旅だと不都合ないので
なるべく地元のお菓子持参でいってます。
結局このほえが安くつくしね。
とても気持ちよく泊まれるくらい接客していただいたときは、
ポチ袋にいれて帰るときに渡したりもしてる。

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 00:46:38 ID:QyZ9gLqE
私仲居さんですが正直言うと千円でも二千円でも嬉しい。それがお帰りになる時なら最高に嬉しいです。喜んでもらえたんだなぁって!

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 03:24:37 ID:yVIB0IiM
>80さん
あ〜、それいい考えですね!!!
現金じゃなくてもいいんですね★
京都からなら『八つ橋』。。。持っていこう〜


83 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 06:37:58 ID:pXpBV3qZ
私もいつも現金なら帰りに渡すなー。
でも関西→九州に行く事が多いので、地元のお菓子や食べ物を前もって買って持って行く事がいいかなと思いそうしてる。


84 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 06:52:54 ID:wymRDG0Q
>>80

× 大目
○ 多め

85 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 18:56:33 ID:TXo9REg9
来週山中温泉に♂2匹で行くんだけど、一泊15000円、チップは幾ら位が相場?渡すタイミングは?

86 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 19:14:30 ID:E3DNH4bK
サービス料込みの宿に、チップの相場なんてない。
好きな時に好きな額だけ渡せば良い、
自分さえ満足出来れば。

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 22:53:42 ID:zCK7Axtg
家は、お茶でも飲んで下さいって
ほんとに気持の千円を案内してもらった時に
渡してます。仲居さんありがとうござますって
ニコニコしてるけどここ見て少ないかもって
思ってしまった。

88 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 12:19:57 ID:bLDAznBd
新品の1000円札をポチ袋に入れた奴を大量に用意して人数分ばらまいているがなにか?

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 20:03:51 ID:cD+RCJGZ
なにも。

90 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 20:28:01 ID:R/mM/3Py
サービス料とかチップとかそれは心づけとは別のもの
後だししないと損だ得だと言ってるような奴は出さなくてもいいよ
一銭も出さなきゃ一番お得だろw
見栄と粋の区別もつかないんだね。
>>87
それでいいんだよ見栄をはると粋じゃなくなる。

91 :名無しさん@いい湯だな :2005/09/22(木) 20:54:44 ID:p+IE6eoW
子供の頃、親が出すのを見てたから心付けは普通に出してるね。

違うのは、二千円(二千円札)、三千円、五千円とポチ袋に入れておいて
お部屋係りさんと、宿のふういき(なぜか変換(ry)、その時の気分とかで
使い分けしてるけどね。

心付け一切断る宿もあったし、中にはわざわざ領収書くれた処もあったね。


92 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 07:42:59 ID:uxzCKoBH
俺は、少し様子を見てから出す。
この前、浴衣が置いていない(何故か帯だけ)旅館があったがそんなのは出さない。
しかも電話が壊れていてフロントまで言いに行った。
ちなみに1泊1万5千円だったので、まあ普通の旅館でしょう。



93 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 10:12:30 ID:XdkngKO0
だから見返りを期待してるなら出さなくていいんだって。
前だしして損したと思うならそりゃ心づけになってない。
だいいち様子見ながらなんてみっともないことやめなよ。
正に無粋の極み。

94 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 15:53:49 ID:M/mlGXf5
>>92
もし部屋にゆかたが無かったら仲居さんをさがして
「○○さん(俺は最初にお茶入れてもらってるときに
かならず仲居さんの名前を訊く)ゆかたが無いよ。」
「え、申しわけございませんすぐお持ちします。」
「いいよ別に、ついでに俺大き目が好きだから特大が
あればお願いね。」
「はい、わかりました。」
こんな感じにすればなんにも悪い印象にならないと思うけどね。
旅を楽しかったものにするのもつまらんものにするのも気の持ちよう
一つで随分変わるもんだよ。
心づけもそう、気持ちの問題。渡すか渡すまいかサービスのチェック
してて楽しいか?


95 : http:// reticulum.aitai.ne.jp.2ch.net/ :2005/09/24(土) 18:09:42 ID:abuou/WH
やはり年齢が気になります。
まだ若造なので生意気に思われるかな?
背伸びしているようで様にならないかな?
というふうに考えてしまいます。
また、泊まり方もキャンペーンなどで安くなっているものばかり選ぶので、
(平日限定1万円とか)うーんという感じです。
海外だとあまり意識せずチップが出せるのに
国内の温泉旅館はどうも出しづらいですね。

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 18:18:09 ID:S1QMwDIb
>>95
そんな宿でチップだしてどないんすんねん

97 :95:2005/09/24(土) 18:32:24 ID:abuou/WH
あ、出してないです。

98 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 19:11:48 ID:jNNVJ+p/
心づけ出している人は、今の時代10%もいません。BY関係者

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 19:50:01 ID:M/mlGXf5
ユースホテルじゃないんだからどんな旅館かは関係ない。
心づけとチップは全然ちがうもの日本にチップの風習は無い。
心づけも断るように教育してる旅館(地元では割烹料亭としての
色が強い店に多い)もあるし色々。
現役の仲居やら従業員やら関係者やらになって書き込んだって
それは一つの宿、一人の仲居のことでしかない。
たくさんの宿、大勢の仲居を知ってるのは一人一人の客。
>>94
自分の気持ちに従えばいい、思いがけない安い料金に感謝して
渡す。それもあり。ぜひ粋な若い衆になっていただきたい。



100 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 19:57:22 ID:M/mlGXf5
ユースホステルでした

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 19:59:25 ID:M/mlGXf5
>>95でした


102 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 21:42:48 ID:ZavG2Fup
ここで自分の行動を、さも粋だと言わんばかりに書くのが、一番無粋だと思う。
黙っていればいい男、だったのに。

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/24(土) 22:00:50 ID:M/mlGXf5
それじゃ掲示板なんてなりたたないじゃん。
誤魔化さずに内容でこい。

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 02:05:31 ID:e3zxSzsM
私は払ったことないです。
一泊一人3万ぐらいのところから、2万、1.6万ぐらいまでいきましたが、
払った事はいちどもない。特に3万以上のところは、もともと高いから払う気持ち0です。
それに、渡したところでサービスは変わらないでしょ。
ましてや最後に渡すなんて、無意味。
あるとすれば、粋な心遣いで、自分も相手も満足する場合のみ。
そんなにお金あまってないので、お礼言う以上のことはしないです。
でも、欧米いったときは、おいていってます。

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 03:35:20 ID:rPUJCQy0
>>104
気持ち0なら当然払わなくて正解です。
渡してサービスが変わることを期待している場合も同様です。

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 21:35:41 ID:AYc9F9D3
心づけは払いません!
昔、親は払っていましたが、、自分だけで泊まる様になってから、
一度も払ったことはありません。
もし払うとしたら、、特別に御世話になった時だけ、後で渡せばいいと思っています。


107 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 21:55:52 ID:A3wfC2x7
>>106
あげる前に過去ログ嫁

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 23:39:33 ID:l08JX6x7
まあ仕事引退したような老夫婦が自分より若い仲居に渡すのは見た目にもいいが、
20〜30代の若造が渡さないと気まずいとかビクビクしながら無理して渡すのは逆にかっこ悪いよ
仲居も若者には期待してねーから無理スンナ

109 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 23:57:50 ID:A3wfC2x7
>>108
そう思うならお前はそうしろ若くてもお前より
かっこつく奴もいると思うよ。

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 00:12:39 ID:QHXcliIh
>>108
お前はその程度のやつってこったw


111 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 01:04:47 ID:3xh+P5Nz
ID変わってよかったね^^貧乏仲居さんwwwwwwwww

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 09:05:16 ID:Ysi1GhET
家族経営の小規模な旅館しか泊まらないから、チップは渡さない。
だって部屋に来るの、おかみさんだったり、娘さんだったり、お婆ちゃんだったりだから。
地元の菓子折りの小さいのを持っていって、おやつにしてと言って渡している。

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/17(木) 02:40:42 ID:/qTYIsKf
こないだ行った旅館、お土産にお菓子を渡したら、夜「おかみから」ということで
フルーツの盛り合わせを頂きました。うまかった。

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/17(木) 09:58:51 ID:MazDXNPK
最後にチップを渡す  ってどうやって?
フロントで渡すの?
最後の最後は仲居さんいないように思うんだけど。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)