5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低500箇所温泉を廻った人が温泉を語るスレ

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/05(木) 11:28:27 ID:+TGLIq47
日本の温泉で、色々と感想があることと思います。
私の行った経験ですが、
一番サービスが良かった温泉 貝掛温泉
出てくる水が蛇口のお湯より熱い温泉 鰻温泉
湯の色が青く印象的だった温泉 いちのいで会館
湯の温度が19度しかなく寒かった温泉 不老閣
湯がバリバリで不思議な感触 星山温泉
湯がとろとろ 美人の湯 梅が島金山温泉 泉温泉
入浴後 汗が止まらない やせる? 登別温泉 狭霧の湯
入浴後 ポカリのみ放題 山田温泉
湯の花 一袋100円 10回分 伊豆熱川温泉
混浴でとんでもない温泉 百穴温泉
水が一番おいしかった温泉 黄金温泉 カルデラ館
みなさんはいかがでした?

2 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 20:02:03 ID:K+fxuZm+
2だ

3 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 22:26:50 ID:0+bdqxEM
500箇所かぁ。
100箇所くらいなら敷居低くて、スレが伸びそうだった気が。
敷居下げたら、同時に荒れやすくもなりそうだけど。

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/07(土) 01:00:07 ID:Uzm7Qx6P
一番コストパフォーマンスが良かった温泉 霧島丸尾温泉旅行人山荘
出てくるお湯が蛇口まで出しっぱなし ゆりのやま温泉
湯の色が蒼く印象的だった温泉 鉄輪温泉神和苑
湯の温度が14度しかなく死にそうだった温泉 寒の地獄温泉
湯の表面がバリバリの結晶で不思議な感触 二股ラヂウム温泉
湯がニュルニュル 美人の湯 中山平温泉東蛇の湯
入浴中 何故か踊りたくなった やせる? ニセコ薬師温泉
入浴後の水分補給にポカリ(ryと書いた桶のある温泉 鳴子温泉農民の家
湯の花の元入れてたちまち白濁 白骨温泉野天風呂
混浴でとんでもないもの見せられた温泉 女夫渕温泉
湯が一番不味かった温泉 花山温泉

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/07(土) 21:49:16 ID:aK/IyNUE
神和苑といちのいで会館いい勝負だと思いません?
寒の地獄14℃寒かったでしょう 久住は、空気がおいしいよね
ニセコ薬師温泉は、雰囲気そのものが秘境ですよね 足もとから湯が沸いて
くるところが、法師温泉みたいですよね
花山温泉ってどこにあるの?どんな味?
二股ラジウム温泉は、混浴だし宿の廻りをキタキツネがうろついているし
でも食事に問題が
丸尾温泉ってコストパフォーマンスがいいの?太田温泉とか行田温泉みたいな
感じかな?



6 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 13:51:11 ID:OrDwq7BO
お湯がよかった宿 奈良田温泉 白根館 乳頭温泉 鶴の湯 貝掛温泉 国見温泉 法師温泉 長寿館 料理がおいしかった宿 奥山田温泉 満山荘 穂高温泉 なごみ野 新穂高温泉 谷旅館 仙仁温泉 岩の湯 橋倉鉱泉

7 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/09(月) 14:44:04 ID:74yobcSR
奈良田温泉っていいよね 山梨では、韮崎朝日温泉が一番みたいな雰囲気
あるが、奈良田温泉の泡つきは、負けないものがある。紅葉もすばらしい
岩の湯は、福渡温泉の岩の湯でいいのかな?あの辺は、鮮度が高く湯が甘味
を帯びるときがありますからね

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 18:33:20 ID:kr4C2w5n
無料又は寸志の温泉は全国回ったが・・有料いれて200位かな

9 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 19:58:29 ID:fYV0TafW
花山温泉 塩味
宮城の花山村にあるところかな
有名どころでは、湯の倉温泉、ランプの宿
渓流沿いに有るここの露天は大自然が満喫できて最高です。

国見温泉の緑色のおお湯もなかなかよいよね、癒されるような感じで。

中山平温泉は、丸進別館のニュルニュルもかなりのものだと思います。
東蛇の自炊部のほうよりもニュルニュルかも。


10 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 20:19:42 ID:fYV0TafW
和歌山か??
花山温泉

11 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 21:18:12 ID:ALePPWF+
age

12 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 22:10:46 ID:A4tIQyY0
花山温泉は和歌山の方だと思われ。
あそこの飲泉は、確かにマズイ。でも身体に良さそう。


13 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 22:17:39 ID:j+YMnioP
これだと思う。
http://www.onsen-navi.net/nuruyu/
↓の温湯温泉の近く。↑も温湯温泉だと思ってた。
http://www.tamezon.net/onsen/o_sato.html

14 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 23:02:23 ID:ob0xORWu
>>10,12が正解
ttp://www.yakushi-yu.co.jp/

全国でも稀なNa比率の低い含CO2FeCaMgCl高張泉(Ca:Mg:Na=6:3:1)は
食塩の鹹味による土類のエグ味の抑制が効かないせいか強烈。

なお宮城の花山温泉のお湯は規定ギリギリの弱食塩泉で
ほとんど味がなく別に不味くなかった。

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 09:46:01 ID:M/dgoWA4
和歌山の温泉と宮城の花山温泉の味くらべか、やるね
確かにca mgの味が前にくるととても苦くなるよね
東洋一番のカルシウム泉、鶴巻温泉も、苦かったな
最近では、福岡の薬院城山の湯が、キヨーレツだったな

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 10:44:48 ID:fEGUBtAi
最近は数回るより好みの温泉にリピートする方が多いな。
好みの宿に泊まって周辺を新規開拓する感じ。
車なら100km圏内くらい軽いし。
回り始めた時は、味とか見た目の色とか匂いとか、
分かりやすいインパクトのある湯ばかり行っていたが、
最近は無色透明の単純泉に近いぬる湯が好きになった。
今のお気に入りは霊泉寺温泉かな。

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/19(木) 16:53:41 ID:1KkegYJy
>>16 霊泉寺温泉でおすすめの宿はどこですか?

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/22(日) 00:21:15 ID:T2QOZboM
霊泉寺温泉はいいんだけど、共同は塩素入りだからなあ

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/22(日) 08:59:24 ID:ociiMt4e
和泉屋か松屋では?好みしだいでは、

20 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/22(日) 09:31:41 ID:v4P9TvEU
>>13
http://www.hikyou.jp/miyagi/yunokura/yunokura.htm

此処を入れずにどうする
今時期雪解けであふれてるけどねw


21 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/25(水) 08:39:59 ID:/aVbVT+N
岩手県でお勧めの温泉あるかい?

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/25(水) 08:52:56 ID:jVN8RL3p
最高1箇所しかいったことない俺がレビュー

・おきにいりの温泉 四万温泉

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/25(水) 21:26:20 ID:axs5Waus
藤七温泉の泥湯の野湯かな。

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/25(水) 23:50:22 ID:qlAT0Uji
>23
あそこはいいね。
そのあと車にまで硫黄の匂いがついちまったけど

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 00:31:32 ID:ealC8SiA
しかし素人さんにはお勧め出来ないな、
赤虫の団体さんと混浴だし奥の方の湯船は底無し沼状態だし。
まあ500ヶ所以上廻ってる猛者ならそれも味の内だろうが。

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 00:41:11 ID:L0x8jidM
このスレの資格者だけど、未だに野湯はどうも苦手。
真夏の奥奥八九郎、虻に刺されまくった嫌な思い出が…

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 02:15:24 ID:A8TbTZg0
a

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 13:43:39 ID:PwyZ7Xon
>26
夏場の北東北は、どこの露天入っても虻に刺されまくると思われ。
夏に北東北湯巡りすると、大抵何箇所も虻に刺されてくる。

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 15:19:17 ID:BhpkG4sR
お湯が熱くて苦しんだ温泉 

草津 煮川の湯  下諏訪温泉 旦過の湯 

湯の色が印象的だった温泉 

志賀高原 熊の湯  別府温泉 いちのいで温泉

湯の温度が低くて寒かった温泉 

2月の 祖谷温泉

湯が不思議な感触の温泉 

白馬八方温泉 

湯がとろとろ 美人の湯

中津川温泉  湯舟沢

入浴後 汗が止まらない温泉

別府温泉 別府温泉保養ランドの泥湯

混浴でとんでもない温泉 和歌山県 川湯温泉 千人風呂



30 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 21:20:00 ID:rGjlf+Dt
>>29

>湯が不思議な感触の温泉
 白馬八方温泉 

ってのはわかる気がする。石鹸水に浸かってる感覚だよね。
俺も八方白馬の共同浴場 第一郷の湯に入って思ったよ。


31 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/29(日) 21:30:20 ID:UBcT2cch
白馬八方温泉か
今度行ってみようかな?

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/01(水) 20:13:55 ID:4sy71JaJ
>>29
熊の湯ってどんな色?

33 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/03(金) 17:48:11 ID:D7CcTb78
熊の湯は緑色。
あんな色は、熊の湯以外に記憶がない。
とても不思議な湯です。

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/03(金) 19:27:30 ID:e5tC08s2
無色透明の優れ湯
蔦温泉旅館(青森) 四万温泉積善館(群馬) 堺トキワ温泉(大阪) 竹瓦温泉(別府)

茶色系にごり湯
有馬温泉御所坊(兵庫) 花山温泉(和歌山) 加賀井温泉(長野)

白濁系にごり湯
高湯温泉(福島) 万座温泉(群馬) 乗鞍高原温泉、白骨温泉(長野)
乳頭温泉鶴の湯(秋田) 藤七温泉、松川温泉(岩手) 
明礬温泉地蔵湯(別府) 奥鬼怒温泉加仁湯、塩原元湯温泉(栃木)


強酸性の湯
酸ヶ湯温泉(青森) 玉川温泉、後生掛温泉(秋田) 蔵王温泉(山形) 草津温泉(群馬)

強アルカリの湯
白馬八方温泉(長野) 犬鳴山温泉山の湯(大阪)

炭酸アワアワの湯
水道筋灘温泉、おとめ塚温泉(神戸)

色が不思議な湯
熊の湯温泉ホテル(長野) いちのいで会館(別府)

湯が熱かった温泉
飯坂温泉共同湯、土湯温泉中の湯(福島) 野沢温泉共同湯(長野) 那須湯本鹿の湯(栃木)

露天が絶景な温泉
谷川温泉水上山荘(群馬) 新穂高温泉佳留萱山荘(岐阜) 那智勝浦温泉ホテル浦島(和歌山)

特徴的だった温泉
別府温泉別府保養ランドの泥湯(有名な巨大混浴露天より、内湯の鉱泥湯の方が圧巻)


35 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/03(金) 21:10:16 ID:xVOan/Kd
三内枯れちゃったって、本当なのでしょうか???

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/06(月) 00:22:11 ID:BcjxYEhe
わかりません


37 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/06(月) 00:32:38 ID:PukfkcL0
三内型の強烈な含硫黄食塩泉
湯ノ沢温泉(青森)、日景温泉(秋田)、喜連川早乙女温泉(栃木)

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/06(月) 10:22:21 ID:7lHR7BvX
西日本の人って、ほとんどいないみたいだな

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 00:35:22 ID:6Fr339FN
そうですね 
そもそも1番が東京在住ですから、38は関西?

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 09:38:36 ID:k1dy9kv5
東日本中心に500ヵ所回った。
そんな自分はまだ別府とか行った事ないんですがね。
東北が好きなんでいつも休みはそっちに足が…。

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 09:48:56 ID:gDXckV34
>>40
別府のすごさを知らないんなら、なんぼ500ヶ所回ってても(ry
温泉好きなら、別府の温泉道名人位ぐらい、取っておきたい。





42 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 19:37:01 ID:f3rT8ZVR
流石に名人位取るのは近場に住んでないとなぁ。
まあその気になれば3日で可能だと思うがそこまでやる気にもならん。
これまでに塚原入れて30ヶ所ほど回ったがスタンプも集めてないし。

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 20:03:08 ID:gDXckV34
東京から2年がかりで通って、のべ一週間で名人もらったわ。
88ヶ所は、結構大変だった。

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 20:15:39 ID:x9PsSmwr
別府の販促レスだな。

45 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 22:28:32 ID:EZz2FUTn
別府の俺的オススメ

・いちのいで会館
湯が青い。2種類の露天風呂が男女日替わり交代制で、「景観の湯」の日に
当たれば、高台から別府市街を見下ろす絶景露天が楽しめる。なお入浴+食事付き。

・鶴寿泉
明礬温泉にある共同湯。無料(寸志)。そこそこ清潔な外観と内湯。
白濁の酸性硫黄泉で、その割りに滑らかな泉質は群馬の万座温泉そっくり。

・別府保養ランド
ド定番の泥湯天国ランド。内湯の鉱泥湯の濃さったら奥さん!
強酸性の硫黄泉がそのまま泥湯になってるので、刺激もばっちり。
混浴の大露天風呂はたまに変態がいるので女性は注意。

・竹瓦温泉
ド定番過ぎて恐縮だが外す訳にも行かず・・・。砂湯も楽しめる別府一有名な共同湯。
別府の歓楽街のど真ん中に、「我こそ日本の温泉文化の総本山」と言わんばかりの
外観の湯小屋。湯温は観光客向けに若干ぬるめだがやっぱり熱い。


46 :ひでぽん2世:2005/06/07(火) 22:45:02 ID:RAw6oe9B
奥鬼怒川 八丁湯にいってきたで〜

47 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/07(火) 22:57:30 ID:UsP8CtPn
>>41
観光協会に踊らされるなんてくだらんよ。
だいたい一日で60だか70だか知らんが、さっと上がってそんなんで入ったなんて。
まあ、本人がそれで満足するんならそれでいいのかもしれんが。
湯銭が安いのは別府のいいところの一つではある。
そういえば鹿児島や熊本も安いな。

48 :40:2005/06/07(火) 23:08:29 ID:OfBAv+s8
だいたいお湯めぐりは土日の一泊二日で、
東京からせいぜい300km圏内程度が限界なんですよね。車だし。

別府の事は本で読むにつけ話を聞くにつけ、行ってみたいところではあります。
もち>>45さんオススメのいちのいで会館なんて、
写真でスカイブルーのお湯を見るたびにため息をつくのでありますが。
だんご汁が出てくるんですよね?
もし許されるのなら、鉄輪の貸間に泊まって一週間くらい…無理だな(笑)。

49 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 00:06:43 ID:Gn6NiAuM
まあ別府に限らず九州には一度行ってみることをオススメするよ、
東北とはまたひと味違う素朴さと面白さがあるから。
個人的に日本の温泉密集地帯で一番好きなのが八甲田〜八幡平エリア、
二番目が別府〜九重エリアだったりする。

50 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 00:13:33 ID:fJ5jDMah
東京から転勤で鹿児島に来ているが、いやはや天国ですね、ここは。

社宅から徒歩1分の場所に温泉銭湯があるし(当地では銭湯=温泉)、車
で20分圏内でいえば、20〜30泉はある。霧島、指宿は1時間強で行けるし、
鄙びた様々な泉質の源泉ドバドバの共同浴場はそれこそ無数にある。
休日朝起きて午前中ヒマだから安楽や紫尾辺りの湯治宿を5〜6湯回ってこ
ようか、なんていう過ごし方も可能。鹿児島の湯に入り尽くしたら、熊本
やちょっと遠いが別府(東京から1回だけ行ったことがある)に遠征したいが、
当面ないだろうな。

東京にいたら鹿児島の温泉の情報なんて、何とかランクトップとかいう
妙見石原荘とか指宿の砂蒸し程度のものだと思うが、実際来てみて初めて、
人為的に作られたものではない(作る必要のない)生活に密着した温泉文化
に接することができた。同時に今まで自分は温泉について何も判っちゃいな
いまま、他の人から温泉通と呼ばれ悦に入っていたことを恥じた。

東京に戻ったら、鹿児島で本物の温泉を一生分味わったということで、
もう温泉には行かなくなるんだろうな、たぶん。


51 :40:2005/06/08(水) 00:20:26 ID:sMsCv3OW
九州に関しては、行きたいところが一杯あっても、ヒマとカネでままならずと言うのが本当の所です。
鹿児島では、鰻温泉や開聞温泉に行ってみたいですね。昔脇を通った事はあるのですが…
その頃は温泉に興味がなく、あー勿体なやと今更ながら後悔する次第。
東日本では青森の温泉銭湯がイチオシなんですけど、うん(ちょっと弱気)。

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 00:55:03 ID:IULGc6Lk
>>51

>東日本では青森の温泉銭湯がイチオシなんですけど、うん(ちょっと弱気)。

禿同ですわ。
日本の外れのほうには、いい温泉がわいておりますな。

53 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 02:39:11 ID:GC0QOSuO
40にアドヴァイス
基本は、超割で現地入り 問題はそこからであろう
ちなみに別府で一番安い宿泊は、1500円である。そこを基地代わりに
使う、まあここからなら大分は、どこでも行きやすい
観海寺温泉という温泉がある。駅から左に観海寺温泉を抜けて辺り注意しながら
進むと別府の奥深さが見えてくるよ88湯に含まれない温泉がうようよ
出てくる。もともと88湯ができる前のパンフには、さらにいろんな
温泉が記載されていました。まあそれに載らない温泉で地元の人専用で
ないところが、奥の深さを自分は感じました。
最後にいちのいで会館について
ここは、駅から徒歩20分くらいと町の観光案内は言うが、まず不可能です。
タクシーが無難かな? 選べる定食は、二つでどちらかを選ぶ、最後に湯だ
金鉱の湯と景観の湯二つあり、交互に男性 女性使い分けている。つまり
2日行かないと両方行けない事になっている。
同じ日でもお湯の青さが違うので比べて見るとまた面白いかも
ホームページできたら違い見せます。


54 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 03:04:13 ID:spXn7sWe
北海道の屈斜路湖の池の湯。
冬にヒッチで行って、凍った湖が
温泉からの湯で一部とけて
白鳥見ながらの入浴。

真冬に行って、晩はそこの脱衣所のログハウスで
寝袋で寝て、早朝入浴最高。
ただし、温度が40度あるかないかなので
寒くて中々出れないが。
私の中では一番好きなというか思い出深い温泉。

青森のかっぱの湯、熊本の地獄温泉
山口の湯谷温泉なんかも好き。

ヒッチ、電車、単車で日本三周くらいウロウロして温泉入りまくったが
入浴だけで1000円とかとるのはやめてくれ。
入る前からいいお湯だとわかってたら払ってもいいが
高い金払って、なんだこれはだと
悲しくなるから。。。

55 :40:2005/06/08(水) 10:50:17 ID:ckhhRbWI
みなさんレスサンクス。
別府の安宿って『駅前高等温泉』ですか?
自炊とか出来るのかな。安く泊まるなら自炊だよね。
東日本の私的お気に入りは、
下風呂、津軽平野(岩木山が見える範囲)、鉛、泥湯(秋田)、
鳴子、土湯峠周辺(特に微温湯)、郡山周辺、いわき周辺の鉱泉、
奥会津(只見川沿い)、木賊、万座、松之山(兎口)、奈良田、
初谷(長野)、木賀、梅ケ島、赤石(静岡)

こんなところでしょうか。

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 11:38:12 ID:IYjXW0iP
ともかく湯浦温泉の岩の湯へ行ってみんさい

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 12:41:59 ID:GC0QOSuO
40へ
正解!東の温泉かなり廻っていますね
九州もよろしくね、

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/08(水) 23:30:00 ID:vTJIrLF2
マイルたまったから、また別府にでも飛ぶか。
今度は4泊くらいしたいな。鉄輪か明礬の湯治宿でまったり・・・

ぐぉ〜猛烈に今、温泉に行きたくなってきた!こんな夜中に(トホホ

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 07:40:15 ID:lfw9+TIy
松江で宿泊せずに温泉だけ利用できる所ありまつか?

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 13:11:25 ID:zjzKzVB7
玉造温泉

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/09(木) 14:15:22 ID:/qbM23Ey
松江まで行くのなら少し足を伸ばして温泉津に行ってほすい。
松江の対岸に宍道湖温泉とかあるけどね…

皆生とか玉造は団体客向きなイメージ。
玉造温泉の日帰りなんかビルの上にあって、それだけで興ざめした。

62 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/10(金) 02:32:42 ID:WdHEy/tn
>>59
松江市街なら一畑電鉄松江しんじ湖温泉駅周辺の宿の何軒かが日帰りOK、
確か↓のニューアーバンホテル別館と水天閣がいけたはず。
ttp://www.matsue-yado.com/spa/shinjiko-spa.html
ただし温泉の質を期待してはいけない。
松江近辺まで含めれば玉造温泉があるがここも日帰りではお勧めしない。

他にちと遠めで海潮温泉のかじか荘、湯の川温泉の元湯湯の川、
出雲湯村温泉の元湯公衆浴場と河原の無料野天、平田の割烹温泉ゆらり
などが良い湯だがいずれも出張ついでに程度だったら厳しい。
また同じ島根で温泉津や小屋原、三瓶、有福などが名湯だが更に遠いな。

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/10(金) 13:17:20 ID:4SjyQPgE
定番 伊豆の湯
東伊豆で抜群の景観を誇る湯 赤沢温泉 DHC日帰り館
西伊豆で抜群の景観を誇る湯 沢田公園露天風呂
源泉掛け流し 湯がやわらく一泊2800円 畳16枚の広さ けど問題ありすぎ
禰宜の畑温泉
有り余る湯の花 熱川温泉
海近くキャンプができる うぐす温泉
激アツ 土肥温泉 元湯
一泊二食 部屋出し 貸切風呂を自由に7500円 七滝温泉郷の民宿

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/12(日) 17:18:48 ID:UUZY5cj/
福岡県でいい温泉知らない?

65 :津軽衆:2005/06/14(火) 21:28:05 ID:eOFQTTeJ
2ちゃんの温泉の書き込み、とても楽しくいつも見ています。青森の自分にとっては
青森の温泉の評判の良さが、自分のことのようにうれしい。日本でも貧乏な県にランク
される青森に、みんな来て温泉楽しんで少しでもお金を青森に落として行ってね。
 で、55の40さんの感想にばんざい。私の実家は、下北半島の下風呂です。私の
温泉原点は「下風呂大湯・新湯」です。海岸沿いにしてはめずらしくすばらしい強烈な
硫黄温泉です。でも、地元の漁師のこのみで湯温が高く、私でも長湯できません。湯船も
風情無いです。でも、湯質は最高です。青森に来たら、ぜひ寄ってね。大間のマグロ丼は
また最高ですよ。
 (すみません。温泉めぐりの数は、とうていこの書き込みに参加できる資格はありませ
  でした。許してください。)

66 :444y93CDE(トリップキー忘れ)@福岡:2005/06/14(火) 21:52:47 ID:lalWw8WC
>>64
福岡スレのログで、だいたい語られてるはず。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067787926/l50
最近、スレがのびてないけどね。

>>50
先日も薩摩半島の方を2日で20ヶ所ほど回ってきたんだけど、
鹿児島の温泉は、やはりレベル高いです。
掛け流しで飲める温泉がデフォルトだもんね。
しかも、嬉しくなる入浴料金の安さ。

>>53
いちのいでは、お店の人と話すと、結構歩いていく人、いるみたいよ。
特に外国からの若いお客さんとかね。
しかし坂道は、きつそうだなぁ。

>>55
別府行くなら、鉄輪の湯治宿に泊まってみては、どう?
自分でつくる地獄蒸しは、格別にうまいよ。
別府の共同湯は150とも170とも言われ、桁違いだから、
覚悟して訪ねてくださいw

67 :444y93CDE(トリップキー忘れ)@福岡:2005/06/14(火) 22:01:06 ID:lalWw8WC
>>55
あ、それともう一点。
駅前高等の1500円は大広間利用の料金で、いわば雑魚寝の形になります。
個室なら、2500円。
まぁ隣室との壁は薄いが、浴衣もついてるよ。下階の温泉も24時間入れるし。
ただし洗面所もないし(共同の便所についてる手洗い所のみ)、
ましてや自炊なんてできる設備はないから、
自炊したけりゃ、鉄輪をおすすめ。

>>56
岩の湯の泡付きは、驚異的だね。

68 :40:2005/06/14(火) 22:49:45 ID:xrExPFlR
別府の温泉について、本屋で「路地裏温泉に行こう!」という本があったんで、読んでます。
結構面白くて、これは今年の夏休みは別府いかにゃなあ、と思います(笑)。
駅前高等温泉の記述もアリ。>>67さんの仰るとおり、雑魚寝と個室があるとか。
「かんなわむしゆ」行ってみたいですねえ。パンツで入る温泉牢獄みたいな感じ?
「不老泉」とか、「竹瓦温泉」とか、雰囲気も良さそう。

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/14(火) 23:09:59 ID:fREOBWaO
66へ
レスサンクス
二日市温泉の博多湯 改装してだいぶよくなったよね


70 :444y93CDE(トリップキー忘れ)@福岡:2005/06/14(火) 23:12:03 ID:lalWw8WC
>>68
あっ、私もその本、本屋で立ち読みしました。
買って手元に置いてないので詳細は覚えてないですが、駅前高等も載ってましたっけね。
蒸し湯は、私も大好きです。パンツで入る温泉牢獄・・・なるほどw
確かに閉所恐怖症、暗所恐怖症の人には辛いものがあるかもw
下に敷き詰めてあるセキショウの香りも なかなかよくて、
肩こりなどは抜群に軽くなり、爽快です!
それでお値段210円なんだから、恐れ入っちゃうよね。

ちなみに、実は鉄輪は5カ年計画の再開発が予定されており
(予定では2009年度まで、総事業費7億円だったと思う)、
蒸し湯も 建てかえられてしまうんですよ。
今冬から解体作業に入り、観光交流センターを併設した目玉施設として
2006年秋のリニューアルオープン予定なんですってさ。
新しい施設が いかなるものになるのか まだわかりませんが、
もし可能なら、ぜひ早めに九州に来られて、今の鉄輪の町並みや蒸し湯を
ご覧になっていただけたらと思います。

竹瓦温泉は、別府の共同湯のシンボルですもんねー。
その建物には圧倒されること請け合いです。
砂湯もあるが、温泉だけなら100円だけで入れるのも驚き。
不老泉は駅から徒歩3分の近さ、しかも広々とした湯船。
もし写真を撮るご趣味がおありなら、不老泉は、ぜひ裏にまわってみてください。
男女別の浴室のドームが、なかなかいい雰囲気です。

あと、私も昨年の夏、別府を集中的に回ったのですが、
別府の共同湯は大体熱いので、あがると同時に汗だくになってしまいました。
夏休みに訪ねられるのなら、着替えを多めに持参されたがいいかも、ですw

>>69
博多湯は、確かに入りやすい雰囲気になったかもしれんですね。
以前は、常連さんが多く独特の雰囲気で、なかなか一見さんは
入りにくい雰囲気でしたもんね。
まぁ、それはそれでよかったんですけれど。

71 :1:2005/06/14(火) 23:22:52 ID:fREOBWaO
かんなわむしゆの暑さと圧迫感といったら、砂湯では、比べ物にならない
サウナに入って死ぬーという感覚にはならないが、ここは、一人で入って
我慢すると、命の危険性が、下着を付けての混浴、鎌倉時代のサウナ
らしいが、ここは、すごいよ、柴石にもあったらしいがいまはないよ

72 :40:2005/06/14(火) 23:33:42 ID:xrExPFlR
>>71
前述の本の中で、著者の方が「むしゆ」に入る記述がありますが、まさにそんな感じ。
熱くて暗くて息苦しくて、身の危険を感じてガバッと外へ出ると、係のオバチャンに
「3分しか入ってないじゃん」と笑われる、と言う…
著者はその恥ずかしさを「早漏を笑われた気分」と記しているのですが(笑)。

東日本にはそういう過激な「むしゆ」みたいなのはないですけど、
山形瀬見温泉の「ふかし湯」とか、秋田大深温泉のオンドル小屋とか、ほこほことして良いです。
「むしゆ」ほどじゃないのかもしれませんが、意外に汗もかくので。

73 :1:2005/06/17(金) 01:15:03 ID:Us9b3dL2
>>40
東北詳しいね お住まいはどちら?私は東北は、湯の花の採れる温泉地中心に
廻っています。東北の人は、親切で心が洗われる事が多い。これからもレポ
よろしくね
>>70
あなたのお奨めの別府の温泉は、どこですか?わたしもよく行くのですが、
いろいろ教えてくださいね。

74 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 20:28:20 ID:QTygwZdr
北海道の温泉は?
私のお奨めは、二股ラジウム温泉、もち郵便配達すら来ない人気宿、
長万部でかに飯食ったら足を伸ばしたいものです。秘湯ではないが、
長沼温泉で、風呂浴びてジンギスカンを食うのがお奨めです

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 21:42:48 ID:GzSaDOoJ
>>74二股ラジウムだよね?間違っても二股らぢうむではないよね?

76 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 21:59:27 ID:QTygwZdr
74
? 間違えていないと思いますがなにか?

77 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/21(火) 22:30:07 ID:JoJcAKjw
現役ではないってことでOK?

78 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/22(水) 15:17:34 ID:5pKS/638
二股ラジウム=〇
二股らぢうむ=×

なるほどね〜。
サラ金資本に身を窶してからは魅力も薄れたって事ですか。

79 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/22(水) 16:16:48 ID:wnPHMcMU
たしか100万円預けると一泊6500円で泊まれるコースと一週間タダで泊まれる
コースを選べるじゃなかってけか?癌に効くと言ううわさでしたが、実際
どうでしょう?温泉でがんを治すというのも凄いけど、
宿前の狐がかわいい

80 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/22(水) 16:23:27 ID:5pKS/638
二股らぢうむは確か、
効能書きについて誇大表示があるとかで問題になりませんでした?

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/22(水) 16:36:19 ID:60KFsN0d
>>80
温泉NEWS
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066447135/184

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/22(水) 16:39:20 ID:iEPco5MI
二股ラジウム懐かしいですね、30数年前SLが元気な函館本線の二股駅から徒歩で訪ね一泊し、
翌日山越で奥美利河温泉に入湯、今は亡き瀬棚線美利河駅にて帰宅しました。
二股ラジウム→二股らぢうむに変わり、鉄骨ドームは健在かな

83 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/25(土) 11:13:02 ID:uIQC6yv3
取り壊したのでは?

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/27(月) 20:57:10 ID:uR3KPBlM
秋田の玉川温泉に行った人いるかな。今度行こうと思っているのですけど
教えてけろ

85 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/27(月) 21:15:39 ID:gN3/Kedy
このスレの有資格住人なら行ってない奴はほとんどいないと思うが
何を教えて欲しいのだ?


86 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/27(月) 23:15:40 ID:XE5M2ajH
秋の紅葉の時期か、雪上車の送迎の雪見風呂か迷っています。
お奨めの季節ありますか?

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/27(月) 23:28:05 ID:gN3/Kedy
>>86
玉川で雪見風呂はほとんど無理、そもそも景色を堪能しながら露天で
のんびりなんて観光気分で行くとこじゃない。湯治限定とは言わないが
温泉の壮絶さを体験しに行くところくらいに考えた方がいい。

まあ一番良い季節は紅葉の時期(10月上〜中旬頃)だろうが当然混んでる、
積雪期は湯治目的でないなら止めた方がいい。
それと近くの活火山焼山の活動が最近活発化してるようなので
ニュースには気をつけて。

88 :86:2005/06/28(火) 00:39:25 ID:5ALkXN4z
>>87
res ありがとうございました
参考にさせていただきます。

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 12:58:11 ID:T7aRSGKL
玉川の感想。

体に虫刺されとか掻き傷あるとメチャクチャ染みる。
蚊に刺されて掻きむしった後にキンカン塗る感じ。
飲泉所で源泉の水割り飲んだら、歯の表面のエナメル質が剥がれたようで、
歯の表面がザリザリになってしまった。
フッ素分が強いからね。気を付けろ。
浴場内は酢酸みたいな饐えた臭いがきつくて、長くいられない。
ビバノンノな温泉気分とは掛け離れてるが、いつも物凄い混雑してる。

地獄を歩くと既に悟りを開いたような老夫婦がそこらじゅうで岩盤浴、
みんな毛布にくるまって、まあ言っちゃ悪いが遺体が転がってるように見える。
駐車場から国道まで溢れる車は県外ナンバーだらけ、
そこまでして玉川にすがるのかと若干引いてしまったよ。

結論としては、健康な温泉好きなら一度で充分では>玉川

90 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 14:28:42 ID:g3KsfwtR
>>89
歯のエナメルは酸で溶かされるけど、
フッ素は、むしろ再石灰化を促進するとして
国によっては水道水にも入れてるところもあるぐらいだよ。
フッ素で歯がざらざらになることは、無い。

91 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 14:48:04 ID:1cs1BL92
500箇所ねぇ
温泉を楽しむ以外のことのために温泉に通ってる人たちのスレ?

92 :800:2005/06/28(火) 21:28:24 ID:5ALkXN4z
温泉以外の楽しみとは?
温泉好きとは、情報誌を見て休みの日に各地の温泉を巡っていれば、
すぐとは言わないけど、何年かするとその位の数字がでるのと思います。
私は、電車で温泉巡りをしてますが、いままでに温泉を通じて色々な
体験をしてきました。写真で見てここの温泉に行ってみたい思いという
思いに駆られたことはありませんか?私は、休みの前は、いつもどこの
温泉にいこうか いつもわくわくします。そのくりかえしだけです。


93 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 22:58:16 ID:gy8qjiem
数えたことないからいったい幾つ入ったか定かでない。

94 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 23:01:28 ID:8utsUANg
よく数えてる人いるけど、
施設数? 源泉数? 温泉地数???

1000湯達成! とか、よく目にするけど、
基準はどこにあるんだろう?

95 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/28(火) 23:59:07 ID:ryKgtW+Z
俺はMapFanっていうSOFTにBookMarkしてるよ。
数えたら、まだ百個しかねぇ。。。

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/29(水) 00:49:59 ID:LVxm2dDS
人に寄ってちがうんだろうね〜?
源泉も混合泉とかあるので、表示難しいのでは?
まっぷるもるるぶも施設表示なので、それでいいのでと思いますが、
どうでしょう?難しい問題ですけどね!
確かに施設数だと、別府だけで温泉400湯とカウントできますからね
まあ数というのは、あくまでも本人の満足度だと思いますが。

97 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/01(金) 09:35:53 ID:/rEqzip9
神奈川県の温泉
カルシウム含有量 東洋一 鶴巻温泉
落ち着いた環境で以外に穴場 日向川温泉
黒湯で建物に風格ある 朝日湯
レトロの雰囲気が素敵な 綱島温泉
建物がすごい 水道がまだきていない温泉 かまどで沸かす 星山温泉
移動式サウナな斬新的 厚木温泉 ほのか

98 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/01(金) 23:39:54 ID:AbtQy4KY
おい、オマイ様。
歴史ある造成温泉、箱根大涌谷温泉を忘れておりませぬか?

ちなみに、俺は安置箱根じゃないよ。
大涌谷の湯、結構好きです。
俺の肌には合うんだよなー
湯上りサラサラで、ベビーパウダーつけた後のような爽快感があって好き。
ただ、どこもお湯の量がチョロチョロなのが悲すぃ。
お湯は劣化しまくりで、どこに行っても湯花が湯底に沈殿しているし・・・
見た目真っ白だけど、見た目程には硫黄臭がしないのも特徴?

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/02(土) 12:51:04 ID:eXqA98qe
群馬の上牧温泉 大峰館 のお湯はいい!それと湯宿温泉もなかなかだった

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/02(土) 12:56:25 ID:Z8VU9Bni
温泉地とは、温泉宿のある所だけを言うが
銭湯や日帰り温泉だけのところも温泉地としてカウントする
香具師が多い。

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/02(土) 20:19:24 ID:Jb+NgYXF
日帰り施設だけでも温泉地名があるところだってあるよ。
したがって「宿のあるところ」=温泉地という定義は、間違い。

102 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 01:11:00 ID:h3H0Ov7n
環境庁の統計では全国に温泉地が3000以上あるが、
これらは全て宿のあるところのみ。
もちろん日帰り施設だけのところも○温泉と名乗れる。

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 01:34:06 ID:SzKCdvrd
そもそも温泉法の基準を満たすところは、何も温泉宿に限らないわけで

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 01:57:34 ID:x/Varuji
うん うん

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 19:24:39 ID:amc/UyHC
このスレは“温泉地”ではなく「…“温泉”を廻った人が…」だから
別に“温泉地”の定義がどうあろうと無問題だな。

しかしもしこのスレが
「最低500箇所“温泉地に泊まった”人が温泉を語るスレ」
だったら果たして有資格者はいるんだろうか?
俺はせいぜい100箇所だ。

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/03(日) 21:42:38 ID:x/Varuji
500の温泉地に泊まるとなると、郡司さんクラスだな!このスレ見ていると
29 34 45もかなりのつわものと見た。うーんもしかしたら行ってる
人もいるのかな?俺は健康ランドや、カプセルホテルをよく利用してます。
温泉宿は、60箇所ぐらいです。

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/04(月) 17:40:11 ID:lmkDfjb9
ロケーション 泉質共に究極の宿は 手白沢

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/04(月) 22:22:12 ID:OzCj/+ik
>>107
手白澤いいよね。
歩いてしか行けないって言う点で到達した時の満足感があるし。
2時間でも3時間でもお湯に浸かってた。
辛口の白ワインみたいなキリッとした硫黄泉で、露天から見る夜の星のきれいだった事。

109 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/05(火) 21:54:56 ID:RXEULdmj
手白澤温泉か....
みんな一人で行っているの?

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/08(金) 00:17:40 ID:9iiygdmp
<<98
悪いね 南甫園や、かまやは、行きました。P.H2.5の硫黄泉
結構いいですよね 抜けてました
ごめん

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/12(火) 21:17:27 ID:DNeA3cC9
松川温泉に行ってきました。香り最高!

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/12(火) 23:35:46 ID:5mNMWopZ
山梨の白根館はお湯がよかった

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/12(火) 23:52:25 ID:9TBI2L9R
http://www.geocities.jp/nisi_ari/ 温泉旅館もいい迷惑だよ。


114 :甲斐衆:2005/07/14(木) 20:30:57 ID:ydqFZdTt
山梨の温泉のお勧め
気泡がまとわりつく 奈良田温泉 韮崎旭温泉
皮膚に伝わる湯感が最高 初花
眺望に優れる パノラマの湯 ほったらかし温泉
アトピーに効きそう 泉温泉
激アツの湯 草津温泉
味覚に深みがある 増富温泉
浴槽からあふれてくる湯量が感動 国母駅前温泉 健康ハウス

115 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 23:21:53 ID:cc9aJdB+
すごい・・自分は温泉好きだけど、日帰り温泉ばかりだし、
横浜なんで行ってもスパ系の華やかな温泉ばかり。最近それも
飽きて少々遠出する様になり、都会から離れた所の温泉って
源泉って感じで、本当いいな〜と思った。スパ温泉もいいんだけど、
薄められてる感が強い。

源泉を感じて癒された温泉・・早雲山箱根別院、静岡寸又峡温泉

もっともっと素晴らしい源泉100の温泉って山ほどあるんですよね・・
北海道から東北から、九州まで・・そういう所行きたいんですが、
旅行でないと無理があるし、暫くは関東エリアがんばります。

116 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 23:40:38 ID:uwuU7d2G
みなさん、珍温泉ってあるかい?

117 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/15(金) 01:24:21 ID:37Weu57H
珍温泉というと秋田の蒸の湯みたいなヤツか? キーワードは金精様。
東北には金精様を祀った温泉が結構多い。
関東でも川原湯の聖天露天風呂の祠に同様のオブジェがあるが、
こちらは金精様というより名前の通り性愛の神聖歓喜天への供物。
いずれにせよ温泉は子孫繁栄を祈願する場でもあったのだな。

なお>>115に出てくるスマタ峡温泉も逆の意味でそれっぽいが
ここには何もないので期待しないように。

118 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/17(日) 00:46:00 ID:qGTRgKVy
おれの中で珍温泉というと神奈川県の星山温泉かな?
高級保養地の葉山という立地で、水道すらひいていない。
かまどで湯の温度をあげるのだが、又これが再現なく温度が上がって
行く。建物の周りには、不思議な建築物が立ち並ぶ。お湯そのものは、
アルカリのぬるつる感を楽しめる神奈川県トップに立つもの。
関東大震災の後湧いたかぶと湯と比べても星山温泉の方が上だと感じた
でもここは、ハチもいるしカップルで行くものではないわなココは、
とにかく行ってここが温泉だという事を認識するのが難しいという温泉
これは、珍温泉に入るかい?

119 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 01:11:48 ID:xMmjgmcR
千葉の温泉でお勧めありますか?

120 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 01:29:06 ID:xdsKj4Ff
今更ながら1は百穴で どんなめにあったのか聞きたいんだけど?

121 :1:2005/07/19(火) 20:13:14 ID:ym8e3pBf
なにゆえ百穴温泉?この板には、同様の記載がいくつかでていますけど?
もしかして女神を見に行くのですか?

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 22:45:51 ID:y/l4S2gz
>>119
まずはオマイ様の好みを言ってくれないと、
どこをオススメすれば良いのか分からぬよ。

テキトーに紹介すると、
硫黄臭のするお湯、「岩婦館」と「七里川温泉」
肌ツルツルになるお湯、「静養園」
あやすぃ雰囲気、「鷺沼温泉」
今は改築中?「大和の湯」

後はテキトウにググってくれ。

123 :119:2005/07/20(水) 01:29:59 ID:3i6UL/qn
静養園だけ行った事がない
今度行ってみます。
レス ありがとです

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 13:13:15 ID:B8yeDVtg
静岡県の眺望の優れた温泉 海辺編
東伊豆 赤沢温泉日帰り館
西伊豆 堂ヶ島温泉 沢田公園露天風呂
その他 かんざんじ温泉 サゴーロイヤルホテル

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/26(火) 18:31:42 ID:MSYR2ard
万博のついでに名古屋の温泉に行こうと思うのだが、いいとこありますか?

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/26(火) 19:45:51 ID:dk57w6w2
つ 吉良温泉

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/26(火) 21:48:47 ID:vK8XFLkP
信州の温泉地だよ

http://www14.plala.or.jp/s026/026kanko.htm

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/09(火) 09:05:15 ID:o5WFh7Sk
お盆なので、新潟の燕温泉に行こうと思います。お勧めの場所ありますか?

129 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 22:39:12 ID:pAnGBuzv
入湯数500余りでかろうじて該当

●酸性湯の強烈さで
カムイワッカ湯の滝・恵山(北海道)・津軽湯の沢(青森)
玉川(秋田)・蔵王(山形)・毒沢(長野)・草津(群馬)他

●アルカリ湯の強烈さで
奈良田・西山(山梨)

●雰囲気のいい鄙びで
日景(秋田)・四万(群馬)

●共同湯
大鰐(青森)・野沢・渋(長野)・別府・奴留湯・筌ノ口(大分)

●絶景
コタン・池の湯(北海道)・須川(秋田)・ほったらかし・積翠寺(山梨)

●湯量で
古遠部(青森)・山口(山梨)

●源泉そのままで
古遠部(青森)・国見(岩手)・日景(秋田)・喜連川早乙女(栃木)・半出来・湯宿・法師(群馬)
下部・韮崎旭・奈良田(山梨)・野沢・小谷(長野)・他九州多数

なんか中途半端ですまん

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 10:35:02 ID:qnHwOeK7
毒沢温泉ってよくない?P.H2.6しかないけど
3つのうちどこに入ったの?

131 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 11:24:08 ID:pMypZCio
500ヶ所の温泉など行けるかよ。てか日本にあんのかよ?嘘くせー奴等だな。

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 16:18:25 ID:XtNkwZNa
●酸性の強さで
酸ヶ湯(青森)、玉川、後生掛(秋田)、藤七(岩手)、草津(群馬)

●アルカリの強さで
白馬八方(長野)、犬鳴山(大阪)

●温泉街の風情で
城崎(兵庫)、別府鉄輪(大分)

●共同湯
草津、別府、野沢(長野)、湯宿(群馬)、那須湯本(栃木)

●絶景
奥飛騨佳留萱山荘(岐阜)、万座プリンス、水上山荘、いちのいで会館(別府)

●源泉ドバドバ
蔦温泉(青森)、四万積善館、草津煮川の湯

●とにかく強烈だった
藤七の野湯泥湯露天、乳頭鶴の湯の大混雑、志賀熊の湯の色の見事さ、
加賀井温泉(長野)・有馬御所坊・花山温泉(和歌山)の成分の濃さ、
別府保養ランド泥湯(内湯の鉱泥湯)のディープさ

・・・まだまだ奥が深そうだな温泉道。

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 16:49:06 ID:JSxXyojr
?


134 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 09:49:52 ID:hauPaZJy
>>130
 遅レスごめん。

 確か「神の湯」だったような。

 毒沢、かなり強烈な湯でしたが、よかったです。味は苦しょっぱくてアルミの味。

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 21:07:26 ID:aG+CP4P9
>>134
源泉は、三つとも一緒だけど、それぞれ個性あるよね
潰れた毒沢の渋の湯に入れなかったのが残念
源泉に近く建物が新しくなかなか素晴らしい 神の湯
老人 障害者に優しい 宮の湯
肩肘張らずふらっと訪れる事が可能な 沢の湯
毒沢温泉は、こんな感じかな?
自分は、下諏訪駅で自転車を借りて廻りました。
凄い坂でとても疲れた記憶があります。

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 23:59:06 ID:FCIqo/EY
温い温泉でおすすめを教えてください 当方 貝掛 栃尾又 山口(山梨) 奈良田 谷地 が好み

137 :湯の花集め:2005/08/29(月) 09:31:24 ID:YOlFcgGV
好みを見てなんとなくわかりますが、山梨県の温泉がお好みかな?
正徳寺温泉 初花はご存知かな?136さんのお好みを見ていると
なんとなくここをお勧めしたくなりました。ぬる湯で湯量豊富まったり
できます。山梨市駅から徒歩25分でした。最初は、タクシーか車を
お勧めします。 まぁ気泡が付くという点では、韮崎旭温泉も一緒ですが
やや前述より熱めです。

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/29(月) 22:23:06 ID:i1UG3HEo
情報ありがとうございます 書き忘れましたが泊まれるところを希望します。(山口は泊まれませんが、、、、)

139 :日帰亭ズズノリ ◆huvmv8Pdoo :2005/08/30(火) 00:08:33 ID:Vta6ZFna
>>138
山梨なら、佐野川温泉が、お勧めでふ。
内湯の源泉槽が良い、露天はチン毛一杯浮遊しとる
32度の源泉は、暖かい季節には最高だし、泊まりもある。
だだ1件宿なんで、周りは何もオマヘンライダーでふ。

140 :湯の花集め:2005/08/30(火) 22:16:46 ID:hFTGNbbf
下部温泉の大市館だったかな?漢字間違えていたらすいません
そこも勧めておきます。良かった行ってみてね!

141 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 09:48:45 ID:6Vf3iTlV
栃木の温泉でお勧めありますか?

142 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 10:51:21 ID:hAiU4slS
>>141
せめてオマエさんの好みの泉質とか書けよ。
判断材料が無ければ何をどうお薦めすれば良いかワカラン。
ってか、ここはお薦めを聞くスレでもないと思うんだが?

って、これだけだと可哀相だから、お湯の質を判断材料に
テキトウに羅列しておく。後はググって調べなさい。

那須湯本 − 雲海・鹿・滝・河原
老松 − 喜楽
塩原元湯 − 元泉・ゑび・大出
塩原新湯 − むじな・寺・中
福渡 − 岩・不動
鬼怒川 − 仁王尊(限定)
奥鬼怒 − カニ・夫婦
喜連川 − 早乙女・第二
氏家松島 − 乙女
那珂川 − 猛犬が門番してる民家
赤滝 − 婆ちゃんの薪風呂
日光湯元 − 寺とか諸々

143 :142:2005/09/03(土) 10:54:25 ID:hAiU4slS
ふと思ったんだが、119=141か?
122=俺なんだが・・・ orz...

もう単発質問にレスするのやめよ・・・

144 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 10:57:03 ID:hAiU4slS
>>136
谷地いいね!
谷地と似たところなら、渋御殿湯なんてどう?
宿泊で入れる浴槽は足元湧出できもちいいよー

145 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 11:34:13 ID:f4kbRM/h
みなさん情報ありがとうございました。佐野川と谷地は前から気になってました。渋御殿湯は何県にあるどんな感じの温泉ですか? PC修理中のため調べられない状態です。

146 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 12:03:50 ID:hAiU4slS
>>145
長野の奥蓼科だよ。
単純酸性硫黄泉で泉温31度。
浴槽の足元からブクブク湧出している。
夏向きだね。

あと、九州だけど、長湯のラムネ温泉気持ちよかった。
ここも31度で、体中アワアワになる。

147 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 18:21:15 ID:aySLdNLW
そうだね、いちばん良いのは、自宅の地面を果てしなく掘ることかな!? 必ず温泉は湧いてくると思うよ。

148 :1:2005/09/11(日) 10:15:15 ID:S4o88RTx
>>142さんへ
かなり色々な温泉をご存知みたいですね!
私は、いま山梨の温泉を中心に廻っています。自分は東京に住んでいる
者です。今度山梨県の観光課に手紙を返信するので色々ご指導頂けません
でしょうか?掲示板を見ているとその知識に敬意を評します。


149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:18:38 ID:Q+oc/Ndd
たぶんオレも全国500は回ってるかな。
でも、最近温泉はスケール・湯量・湯質・費用共に、
北海道に勝る場所はないなぁと思ってる。
奥飛騨なんかはいいね。
有馬温泉もぶってるけど湯質はましなとこもあった。
まぁ伝統で西の箱根って感じ?
東北もまぁまぁ。
関東にいるんで、
近隣で一番コストが安くおすすめは山梨の穴場。
東武線で栃木辺りも意外といい。
千葉・神奈川(特に箱○)・富士五湖付近はなんであんなに強気なんだか・・・・
>>148
山梨の公共温泉施設は場所によってシャンプーリンスなどの種類が違うのが面白いね

150 :1:2005/09/12(月) 09:17:12 ID:oUVxeMRf
>>142さん
レスありがとうございます。
貴重なコメントありがとうございます。
私は、九州がお勧めだと考えています。特に別府は、心のふるさと
だと考えています。 確かにスケールは北海道が一番ですが自分は
電車とバスで温泉をまわるので北海道はつらいのです。
最近では、富士五湖周辺だとあすみ温泉が気に入ってます。
掲示版では、ほとんど話題に上がりませんが、浴槽は、新潟の関温泉
なみに湯の華が舞っているので感動しました。
湯は口に含み 味覚で湯の特性を記憶していく私ですが、
シャンプーリンスの種類の違いまではわかりませんでした。
恐れ入りました。


151 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 00:11:02 ID:Tw+4/nFw
東京から転勤で鹿児島に来てます。ジモセン(地元専用)に嵌って
いますが、雰囲気、日中はほぼ独占等々、どこも泣けてくる
ほど素晴らしい。ただし、泉質の多様性からいえば、大分から
阿蘇にかけてのやまなみハイウェイ沿いの地区には敵わないと思う。
九州に居る間に、早く500湯をいただき、一人前になって東京
に戻りたい。


152 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 16:20:07 ID:EBE3XF2d
泉質の多様性なら霧ホテルいけ

個人的にはシビがお勧め

153 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 18:35:58 ID:wG8XyMYe
とりあえず 鹿児島市内の銭湯温泉を廻ってレポ
ヨロです

154 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 19:26:53 ID:PIpwNlK0
ちなみに500湯はいると一人前になるのか?

155 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/25(日) 21:02:05 ID:7OcuspeI
>>154
温泉好きに数は関係ないと思うよ。
1個の温泉を愛してずっとそこへ行く人もいるし。
その人の方が、ただ数だけこなす人よりよっぽど温泉好きかもしれない。

156 :通りすがりです:2005/09/27(火) 21:51:05 ID:ckd08kyr0
 最近は一つの温泉地で旅館をハシゴして、それを1ヶ所づつに数える数自慢の人とかも多いですから、
あまりこだわりすぎる必要はないと思います。
 数ヶ所しか行ったことないのに語りすぎるのもどうかな?と思いますが。

157 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 00:29:04 ID:cic6vVzI
何事も数をこなすということは重要と思います。
数をこなせばこなすだけ微妙な違いが判ってきて、
大げさにいわせていただければ、対象への新たな
発見や愉しみが増えていくのではないでしょうか。

ここが「最低500箇所温泉を廻った人が温泉を語る
スレ」であるならば、このスレで500はオ−バーにせよ、
数をこなした人でなければ語れない切り口や発見を知りた
いと思います。私は500箇所の何分の1しかまだ廻って
ませんが、それでも好きな温泉にリピーターとして行くたび
に、新たな発見や愉しみがあります。


158 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 09:57:27 ID:7wqjfRi/
>>157
よく温泉を分かっていらっしやる。
神奈川県の温泉だけでも100以上ありますね!
そこの黒湯と東京の黒湯と比べると又違った一面が
千葉の黒湯でもしかりです。又温泉地での美しい風景や、
おいしい食べ物も楽しみの一つに入るでしょう。

159 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:57:26 ID:4/uG+lJ4
>>158
同感。
関東の黒湯でも、水道橋のラクーアと蒲田温泉郷、世田谷系の温泉、
板橋・豊島園方面、千葉方面・・・
と全て微妙に濃淡の違いがあり、設備差や費用差もある・・・・客層もねw
神奈川はさらにバリエーションも豊富だよ


160 :444/y93CDE@鳥無し:2005/10/04(火) 14:07:37 ID:4bv/36Hy
(業務連絡)
>>1さん、メールありがとうございました。
それで、先日からメール返信しようと何度も試みるのですが、
「配信できまへんで、ゴラァ!!」と戻ってきてしまい、届きません。
メルアドは、まだ有効なのでしょうか?

また、自分のパソコンからは、
今、この温泉板はアク禁の巻き添えを食らって書き込めず、
代レス依頼スレのある板もダブルでアク禁の巻き添えで書き込めず、
なかなか連絡とれませんでした。人のPC借りての書き込みです。

161 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 21:32:28 ID:yDrkBLP+
444/y93CDE様 (業務連絡)
そうでしたか 申し訳ない アドレスは変わっていないのですが
申し訳ない携帯のアドレス送ります

自分は、今東京の温泉アップを目指して鋭意作成中ですが、
まだまだ初心者でご迷惑をかけてしまいましたね 申し訳ない
長湯温泉いいですね あそこは、ガニ湯、天満湯、ラムネ温泉
しずか湯など廻りました。熱めの炭酸泉でゆったりとした記憶があります
ここの木炭は、性能がよく重宝してますよ。本当に大分県は、天国みたい
な所だと感じました。最近は、山梨の温泉を廻っています。
ここは、ぬるつる感がある湯とぬる湯が多くあり、面白いところです
そうですね 山梨県の温泉は、現在91箇所廻りました。

162 :444@鳥なし:2005/10/06(木) 00:22:27 ID:O/E8qL3e
>>161
>>1さ〜ん、携帯アドも返信するとリジェクトされて届かないよぉ〜(涙)
別のアドレスからもメール送信試してみるのですが、これらも拒絶されます。

オプションで、特定のアドレスからのメールしか受信しないように
フィルターかけてないですか?
あるいは、受信拒否の設定してないですか?
もう一度ご確認お願いできますか?

アク禁中なので、またまた人のPCからです。

163 :湯の花集め:2005/10/10(月) 17:08:51 ID:gw/QwSNQ
最近のお勧めの温泉ありますか?関東方面で教えて!

164 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 19:56:38 ID:6koV1lQ4
奥塩原元湯温泉の大出館はいいよ。湯がすごい。行けばわかる。
名物「墨湯」は本当にタオルが黒くなるので汚れてもいいタオルを持参すること!
気候によって湯の色が変化する「五色の湯」もある。

165 :湯の花集め:2005/10/10(月) 23:30:36 ID:gw/QwSNQ
ありがとさん 今度行って来ます

166 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 21:49:23 ID:7kJj2Uph
>>165
そんなに簡単には行けないと思うよ。
宿泊なら2ヵ月後の平日とかなら大丈夫だろうけど。
日帰り入浴なら事前に確認を。

167 :湯の花集め:2005/10/12(水) 23:09:04 ID:3TKHse1D
166へ
墨湯というのは、話には聞くけどそんなに凄いんだ!
この辺りは、いい温泉多いよね 福渡温泉の甘味を帯びた
鉄泉の味がなつかしいです あなたの情報を参考にします
ありがとう

168 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/12(水) 23:22:19 ID:Wi5vGrF8
>>167
硫黄分に鉄分が反応して黒くなっているのだそうな

169 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/12(水) 23:51:00 ID:HTK2xBdH
北東北に紅葉をみに行きがてら温泉にも入ってゆっくりしたいのですが、おすすめの温泉宿はありますか?

できれば十和田湖周辺で…

170 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 10:25:40 ID:txQAUa1v
一番近いのは十和田湖温泉郷です。宿は6000円代が多数あります。
少し足を伸ばせば蔦、猿倉、谷地、すが湯温泉なども可能です
これからシーズンですので楽しんできてください。

171 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 15:28:31 ID:g2QneUzU
>>170
個人的には蔦だな。
早朝の蔦七沼散策は最高だよ。
温泉が極上なのは言うまでもなし。

172 :湯の花集め:2005/10/16(日) 23:08:20 ID:jmtwReiN
>>168
情報ありがとう 北関東にも行かねば
けれどもこの板の住民は守備範囲が広いな

173 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/20(木) 21:55:23 ID:MdMthlej
混浴のお勧めの温泉、関東でありますか?栃木県、埼玉県希望です。

174 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 00:18:31 ID:MLTG2HNg
>>173
一口に混浴と言っても、何が目的?
それによって変わるよ

175 :1:2005/10/25(火) 23:49:16 ID:1xi2l3dT
混浴かぁ 自分の中で別格だったのは百穴温泉かな
女性がタオルも巻かず、どうどうとしていて自分の隣で
普通に体を洗っている光景は記憶に残るものでした。
普通混浴というと、女性ははずかしそうしているものですがここでは
その常識が通用しません。ピンクのタオルの伝説はここという話も
聞いた事があります。

176 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/26(水) 19:58:14 ID:U5xQmNQW
ピンクのタオル伝説?
ピンクのカーテンしか知らない

177 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/28(金) 12:30:48 ID:v+YbpKMT
スレ内容、興味深く拝読した。
当方は800箇所まではカウントしたが、それ以降は新規温泉はほとんど行っていない。
なぜかと言うと、3年前に脳梗塞で倒れ、体調が今ひとつ、というかはしご湯する自信がなくなったため。
脱水症状を起こすと、血液が濃くなって、また詰まりそうで、怖くて。
稼いでいた頃は、1日10湯以上はざらだったけどね。
九州のやまなみハイウェイ沿いの湯は、ほとんど制覇した。

当方のカウント方法は、俗に言う「美坂方式」。
ひとつの温泉に入ったら、それ以降そこはカウントしない。
だから、別府温泉なんて寝台特急で到着して、それこそ数え切れないほど入っているけども、あくまでも一箇所。
あと、源泉数や施設数でカウントしている人もいるみたいやね。

現在、ほとんど後遺症もなく、通常通りの生活を送っているけれども、
はしご湯に対するモチベーションが下がってしまって、
秋に湯布院に親を連れて行くのと、年末に自分一人で鹿児島の栗野岳温泉に行くぐらいになってしまった。
自分語りスマソ。

178 ::2005/10/28(金) 15:24:53 ID:+iBiMt/Y
177さんへ
美坂方式ですか?すごいですね!ていうと施設数にカウントすると
1000以上ということですね 私の場合は、その土地に深く入り込んで
しまうので、9年で800くらいです。当方は電車で廻るので一日で
10湯は無理でしたね!お体を大切に これからも色々と教えてくださいね
176
板の性質が変わってしまうので詳しくかけませんが、秘密のサインです

179 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 23:17:03 ID:HcfrnCVo
紅葉が来ましたね!露天風呂の景色が変わります。
日本人の楽しみですね

180 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 14:30:51 ID:04sckUaq
鬼怒川方面は紅葉がいま見所
日光は渋滞ばかりでとても疲れます。
昨日夫婦渕温泉行ってきました。
年々この地域廃れていくな

181 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/08(火) 01:24:33 ID:zyCS7s4F
ログ読んでてカルシウム含有量東洋一の鶴巻温泉が未入湯で気になったが…

花山温泉(和歌山県):3,612mg/kg
湧昇の湯温泉(兵庫県):3,248mg/kg
山花温泉 (北海道):3,068mg/kg
下賀茂温泉(静岡県):2,952mg/kg 
伊豆山温泉(静岡県):2,831mg/kg
能美島温泉(広島県):2,185mg/kg 
片山津温泉(石川県):2,168mg/kg
白雲谷温泉(兵庫県):2,010mg/kg
鶴巻温泉(神奈川県):1,960mg/kg

うーむ、行く価値はあるんだろうか?

182 :湯の花集め:2005/11/09(水) 20:50:11 ID:Z/6wA31q
薬院城山の湯 3、704mg/kg
鶴巻はどの源泉?もっと数値が高い感じが

183 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 21:20:24 ID:4TXjAbi4
>>182
当然行ったことはないのでとりあえずwikiが情報源
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E5%B7%BB%E6%B8%A9%E6%B3%89
もっと濃い源泉もあるのかな?
薬院城山には年末に行ってみるよ、花山の苦味を越えられるか楽しみだ。

184 :湯の花集め:2005/11/09(水) 21:54:53 ID:Z/6wA31q
>>182
成分表の写しがいま手元にないので詳細かけなくてごめんなさい
住まいは東京ですか?色々温泉廻っているみたいですな成分から
温泉巡りのターゲットえらんでいるのでしょうか?
だったら、石部温泉や岩地温泉なんかもお勧めよかったら行ってみてください

185 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 22:37:34 ID:4TXjAbi4
>>184
首都圏在住です。特異な湯が好きなもので泉質表チェックは欠かせませんね。
石部、岩地、雲見のいわゆる三浦は無料露天に入湯済みですが泉質表がなかったので…
そういえば同じ南伊豆の下賀茂と同系の湯でしたね。

186 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 23:51:05 ID:NX9T4D6L
岩地温泉とか成分表もっていますが、知りたいですか?

187 :湯の花集め:2005/11/10(木) 00:23:25 ID:KF5qbB06
岩地温泉の成分表 ca 1737mg/kgだよ 俺持っている

188 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/14(月) 21:45:19 ID:dgfQXL5l
今まで口にしてみて一番苦かった温泉は長野の熊の湯ホテルのお湯だね。
なんか色といい味といいとっても胃に良さそうだなあと(笑)。

189 :湯の花集め:2005/11/16(水) 17:40:48 ID:4XgyHjcq
熊の湯かぁ あそこは確か緑色 北長野の名泉ですね
苦味や甘みは温泉そのものを構成する比率で変わってくるので
表現が難しい。188もきき湯をしている所をみるとそうとう廻っていると見た

190 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 23:21:08 ID:kRUF47DT
>>189
同じ緑色のお湯で有名な岩手の国見温泉も苦くまったりとしたたまご味なんですよ。
硫黄分にマグネシウムとか土類成分が強いと苦味が入ってくるみたいですね。
同じ硫黄系苦味では津軽湯の沢(+塩味)の辺りも結構強烈で。

ちなみに温泉を飲んで一番美味いと感じたのは山口温泉(山梨)かな。
底の部分に味のあるミネラルウォーターといった感じ。
温泉じゃないんだけど千葉県君津市久留里の上総掘りの井戸水の味も美味いね。
青森の森田温泉のお湯は、お吸い物のようにダシが利いて美味しかった。

飲みすぎ?orz

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)