5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩盤浴】霊泉やわらぎの湯【ラジウム温泉】

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/05(火) 20:41:18 ID:I0IrKBOp

 いかりや長介さんが訪れていたのは福島県三春町の「霊泉やわらぎの湯」。がんに効く温泉としては秋田県の玉川温泉が有名だが、やわらぎの湯は玉川温泉の5倍近いラジウム値が検出されたというから驚きだ。医者も見放す不治の病に効く秘湯は他にもあるのか。

放射能温泉分析による比較(参考)
 やわらぎの湯は206.5×10-10キュリーラドン。
 玉川温泉(秋田県)は2.76×10-10キュリーラドン。
 増富温泉(山梨県)は0.85×10-10キュリーラドン。
 三朝温泉(鳥取県)100.0×10-10キュリーラドン。

2 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/05(火) 21:34:25 ID:E6Z6uvLe
で、結局、長さんは死んだわけだ。
放射線が強ければ良いなら病院で浴びればいいわけだ。

「医者も見放す不治の病に効く秘湯」な根拠を示してください。

ちなみに秋田玉川も癌に効くと言う科学的根拠を見たことがありません。

3 :名無しさん@いい湯だなぁ:2005/07/08(金) 13:16:06 ID:7pN3LMmo
でも、実際よくなったり、癌細胞が減った方いらっしゃいますよね。
すべてが科学的に証明されないといけないのですか????

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/08(金) 19:25:24 ID:mB1zR+T1
その人は本当に温泉のおかげでよくなったのかな?
世間的に癌=必ず死亡と思ってる人が多いけど、
実際には何の治療をしなくても助かる人も多いってことです。

仮に癌の死亡率が90%としましょう。
これはあのエボラ出血熱をも上回る恐るべき死亡率です。
それでも100人のうち10人は助かるってこと。
つまり100人の癌患者が温泉に来てれば10人は助かるんですよ、
温泉に関係なくね。

あとは死んだ90人(故いかりやさんもこの中ですな)は無視して
助かった10人の存在を殊更吹聴すれば奇跡の温泉一丁上がりと…

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/10(日) 12:36:34 ID:lK4xacai
いかりや長介さんは確かに亡くなられましたけど、かなりの回復をしていたようです。
歌手の小倉桂さんはやわらぎの湯だけで癌を治したそうです。
二見書房のやわらぎの湯の本(医療ジャーナリスト田中孝一著)によれば
有名な女性演歌歌手の乳癌がたった4回の入浴で消えてしまったようですし
なんとそのマネージャーは吐血するほどの胃潰瘍を3泊の入浴であとかたもなく治したそうです。
この本に書かれた体験記はまさに奇跡といっていいでしょう。
おそらく今までに癌を治した実績としては最高のものと思います。
 ただそれをラジウムの効果というのはどうでしょうか?
ラジウムに関しては今までいろいろ研究されてきました。
高温に湧かすことでラジウムは即時に消失してしまいます。
だからやわらぎの湯のように48℃加熱循環というのは従来ではありえませんでした。
岩盤浴の湿ってラジウムが濃い場所というのも高温気化した水蒸気を
岩盤浴場に運んだだけでしょう。数値は一時的なものではないのですか?
なぜキューリーラドンの比較だけなのですか?マッヘとかシーベルトの
数値はどうなのですか?ラジウムは沸き出す時点でラドンとして放射線をだしながら
随時消失しています。やわらぎの湯のように入浴制限をして夜間にためた水を
一気に48℃に湧かして加熱循環したら効果があるのは朝一番だけだと思います。
 むしろ48℃のお湯に歯をくいしばって入浴することの温熱効果が大きいのでは
ないのでしょうか?



6 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/10(日) 13:33:37 ID:gsGTGwG1
つまり時間浴の本場、草津最強ってことでFA?

7 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/11(月) 17:55:18 ID:P9SLGYVT
温泉の効能とか病気が治るってのは否定しないが
マネージャーの胃潰瘍が治ったってのは、単に3日も休暇とって温泉でのんびりしたからって気もしないでもないw
(まあ、そういうのも含めて「温泉の効能」だと思うけど)

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/12(火) 23:57:54 ID:dTK5taW3
行ったことあるけど、ご商売上手って感じの施設だったよ。
なぜ茣蓙ごときに700円取られるんだか。

9 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/13(水) 00:43:13 ID:d7ne4OSi
>>8
この意見、ホントに行ったことのある人間違いないな!

10 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/14(木) 00:54:51 ID:xKp3Ye5Q
ttp://www.ganbanyoku.org/qanda.htm
ラジウムは危ないみたいよ。
ラジウムじゃない岩盤浴を選ぼう。

11 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 14:39:33 ID:5ZNS5bOp

 やわらぎの湯は、お風呂が44度、岩盤浴が室温46度。
 これにそれぞれ一日30分5回と40分3回入るように言われる。
 まず、実践できる温度ではない。旅館はどう考えているのだろう。

12 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 14:46:12 ID:vx2vgruG
栃尾又温泉・五頭温泉・村松温泉最強

13 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 16:40:53 ID:RyzJPTRm
>>11
たしかにきついですね。
お風呂の44度というのは1階のぬるい湯のほうですね。
体力の弱った病人には44度のぬるい湯でさえきついのです。
岩盤浴はサウナにくらべれば温度は低いのですがそれは室温であって
実際は焼けた砂利に寝るわけですからやはりきつい。
 しかし実際に毛髪の抜けおちたずたずたの手術痕の癌患者の方が
平気でこなしてるのを見ると負けてはいられないと思います。
おかげ様で私は宇宙の湯の48度に1分30秒入れるようになれました
しかしすぐ薄められてしまうため実際には46度に5分くらいで
あとはラジウムの消え去った水蒸気を吸うのです。
やわらぎの湯はラジウムの効果をアピールしてるようですが
48度加熱循環にラジウムの効果は残念ながら全く期待できません。
それではやわらぎの湯の本にある奇跡はなんなのでしょう?
それは熱さに耐える温熱療法の効果にほかならないでしょう。
つまりラジウムは全く関係ないのです。




14 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 20:52:28 ID:Agt6w7R1

湯温を高くして浴槽に人が滞留しないようにする新しい商法の登場か!?

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 21:11:36 ID:JoBn8WYW
いや、それ銭湯では昔から常識

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 22:48:31 ID:gpCwcKNX
私たちは「やわらぎの湯」でがん・難病を治した
医療ジャーナリスト田中孝一著 二見書房刊。
ぜひとも一読されたし。
うそだろ!と思えるような末期癌がやわらぎの湯だけであとかたもなく
なく治ったという症例がこれでもかというくらい載ってます。
ラジウム含有量は世界一だとここの支配人は豪語してるようです。
48℃の高温加熱循環なんですよね…かけ流しじゃ当然ないんですよね?
ラジウム含有量世界一って…もうやめたほうがいいと思いますけど。


17 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 23:08:18 ID:6rbIyn9X
いい加減宣伝ウザイから消えてくれ

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/19(火) 23:19:47 ID:6rbIyn9X
ああageてしまったスマソ。それから言い間違えたので訂正。
いい加減布教ウザイから消えてくれ

19 :16:2005/07/20(水) 00:38:09 ID:bI3Qafh4
>>17 18
宣伝とか布教に思えたならすみませんでした。
本当はやわらぎの湯に対する痛烈な批判を書いたつもりだったのに
ぜんぜん理解されずに残念です。これからはやわらぎの湯を
どう攻撃したらいいのか迷ってます。私の観点からすれば
ラジウムに関してはまったくインチキなのです。温熱療法としても
やわらぎの湯自体、温熱療法を否定してますのでもうなんと言っていいか分かりません。




20 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/20(水) 01:11:31 ID:6svo8Tz9
まず>>16の本の内容を疑うことから始めた方が良いのでは?

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/20(水) 09:34:11 ID:bI3Qafh4
>うそだろ!と思えるような末期癌がやわらぎの湯だけであとかたもなく
>なく治ったという症例がこれでもかというくらい載ってます。

 ん、おれには内容を疑ってるからひにくってるように感じたけど

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/20(水) 20:39:15 ID:d+3V10qL
>>16>>5

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/21(木) 11:24:06 ID:2qqqJ/j+
【放射線】「低線量でも発がんリスク」=米科学アカデミー
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1120323050/


24 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/02(金) 08:47:09 ID:HknUkBOU
ラジウム温泉もそろそろ規制したほうがいいんだろうけど
結局アスベストみたくなっちゃうんだろうね
今いっしょうけんめい入ってる人が人柱になるんだろうね

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 02:56:14 ID:m3PDXG0g
【美容】岩盤浴ブームが加熱し、札幌だけで50カ所に 新たな北海道名物にとの声も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126374362/l50


26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:23:26 ID:KlKEbkuq
ラジウムって長万部のラジウム温泉しなないんじゃないの?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:47:10 ID:p+rojwG8
それじゃ増富ラジウム温泉や池田ラジウム温泉の立場がないな

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 22:01:43 ID:sMIX8Yeo
ラジウムを含んだ水を高温に加熱循環したらラジウムはすぐなくなってしまうことを
ここの支配人は知らない。それから体に取り込んだラジウムが発汗とともに即座に
消失してしまうことをここの支配人は知らない。それからここの支配人の訓話によると
ラドンから放出される放射線は地面から直角であるらしい。だから患部をその位置に合わせるらしい。
放射線は直線に放射されるものですが地面から直角ではないと思います。





29 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 02:51:43 ID:ZZAnrAJH
ガン細胞は熱に弱い。 だから汗だくになってぶっ倒れるくらいに体温が上がればガンは
10分程度でも消失する。 入るならラドンサウナのほうが効果的。 普通のサウナでも
十分。 運動による熱中症でも十分。 風邪で高熱にうなされるのでも十分。 問題はそ
れに耐え得る体力が残されているかどうかだけ。

30 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 04:16:07 ID:VmtlJVRu
>>29
あの温泉の胡散臭さには同意だが、
あんたの温熱療法信仰にも?だな。

温熱療法がそんなに有効だっていうなら、
巷で温熱療法やってる怪しいクリニックはどうよ?
皮膚がんや体表近くにある癌なら、効くかもしれないけど、
体の内部には、そんな簡単には熱は届かないよ。
もし効果があれば、癌センターでもとっくにやってるって。


31 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/02(日) 22:31:34 ID:U+fq9vsW
一部の医療機関では温熱療法を実験的に実施してるけど
あまり芳しい結果は出てないってのが現実だね。
マイクロ波で患部を集中的に加熱したり
DDSでガン細胞に発熱体を取り込ませたり色々試してるんだけどね…

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 18:28:40 ID:bm5FkwA+
★東急東横線の女性専用車両の苦情受付センター★&東急東横線、みなとみらい線「女性専用車両導入」に関するアンケート結果
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1127207481/

33 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 23:56:09 ID:nP7O533Q
ここは真剣に病気治療に来るところだと思っていたが
実際は湯治用の相部屋には、アルチューやヘビースモーカーと人格異常がいる。
しかもその人達は決められた治療ノルマを全く無視している。
湯治の食料を冷蔵庫から追い出すくらい酒で冷蔵庫を満杯にする。
そしてタバコの煙で癌患者をいぶりだす。
癌患者でない人は来ないで下さい。


34 :豚舎跡地:2005/10/14(金) 16:26:28 ID:+Nf+4bzH
初めて書き込みします。数年前に増富ラジウム温泉に宿泊したとき
普段はなかなか寝付けない私がぐっすり眠れて翌日は爽快だった
のにはとても驚きました。
親戚の者が癌だと宣告され、体力的に抗癌治療が無理だということで
温泉治療ならといろいろ調べています。
やわらぎの湯なら比較的近いのでおすすめしてみようかと思ったのですが
皆様のスレを読んで不信感を持ってしまいました。。。


35 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 09:20:16 ID:32y/eqEd
>>5
>いかりや長介さんは確かに亡くなられましたけど、かなりの回復をしていたようです。
素朴な疑問。
かなり回復してたのなら、どうして亡くなってしまったんだ?
結局、病気が進行して亡くなったんだから、「かなりの回復」なんか
してなかったって事だろ。

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 15:11:30 ID:5mCBca7Z
それは「やわらぎ観音様」へのお祈りが足りなかったのでしょう。

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 23:16:41 ID:t+ZmiWXE

んなことをおちょくってゆうと地獄に堕ちるよ

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 23:18:24 ID:3YjyA8ts
正直重病人を食い物にして商売してる連中が一番地獄墜ちに近い気がする。

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/18(火) 23:53:43 ID:L+0qtoAG
>>38
言えてるね。
マジで必死な人ばかり来てるから、本当かわいそうになってくる。

タオルで胸を隠したままや、ニットの帽子被りながら、湯舟に入ってる人とか
(みんな分かってるから、気にしなくていいのに・・・)
沸かして熱湯にしてるだけの宇宙湯で、修行僧のように我慢しながら浸かってる人
(体の中まで熱は届かないよ・・・)

そんなことに貴重な時間と労力を使ってしまうぐらいなら、
開き直って、もっとゆっくり家族や親しい人と過ごした方が良いよ。


40 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/19(水) 14:44:48 ID:u6ksU6Fr
何だか今でも忙しいってね、やわらぎ。

どういう客層が多いかというと、まだ平均寿命に満たない人(主に50〜60代)が多いそうだ。
その年代だとまだ、この世に残した未練が多いんだろうな。
悪友のオヤジさんがガンを患って、2ヶ月程病院とやわらぎを行ったり来たりしてるうちに亡くなってしまったよ。
彼が、『なんだったんだよ・・・』とやわらぎに通わせてた事を金銭面で後悔してた。
保険も多少おりてたのを聞いてたし、自分のオヤジを悪く言うような感じで腹が立ったので、
『そういう事あんまり言うな、オマエの前では弱音吐いてたかもしれないけど、
(俺には)オヤジさんお前が結婚して早く孫見たいって。 それまでは死ねないって笑いながら言ってたんだぞ』って俺は言った。


ただ俺が思うに、何かにすがる思いで必死で生きようとしてる人間もいる事を分かって欲しい。
その結果延命に繋がったり、全快に向かってくれれば尚いいよね。

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/19(水) 19:52:00 ID:Vc1fMmYF
>何かにすがる思いで必死で生きようとしてる人間もいる

それは重病人を食い物にしてる連中が自らを正当化する時の常套句だね。
「すがる物を提供して何が悪い?」って理屈。

>>40さんがそんな連中の仲間とは思わないけど、
そんな物にすがってしまう人達、そんな理屈を肯定する人達が彼らを肥え太らせ、
食い物にされる人達を生み続けてしまってるのも事実だよ。

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 10:13:38 ID:4AxFNGOB
私は親類縁者に医療関係者が多いのですが
(私はリーマンでつ)
癌患者さんに治るとゆって手術して
再発して放射線と抗癌剤を投与して
苦しみを長引かせ
苦痛を訴える人には鎮痛剤で眠らせて
家族に話したいことも伝えられずに
虚しい最期をむかえさせる病院があるそうです。

それを聞いて私が死ぬときには温泉ホスピスみたいな所がいいな
と感じております。

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/23(日) 02:42:24 ID:uhja9Ska
>28 「ラジウムを含んだ水を高温に加熱循環したらラジウムはすぐなくなってしまうことを」
ラジウムは何度に加熱するとなくってしまうのですか。
私の知人も>40のオヤジさんのように必死で通っています。
加熱循環だったらホント気が抜けてるってことですよね。
岩盤浴の放射能は蒸気なんですか?地面から出ているのでは
ないの?



44 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/23(日) 10:39:39 ID:5podGnFj
放射能取扱主任などの資格を取れ、とは言わないけど、
科学的知識は持ってないんじゃないのか?従業員はともかく、
支配人も。



45 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/25(火) 14:58:47 ID:DYUlWin2
福島県内総合新スレの案内です

福島県の温泉について語ろう!part3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1130179091/l50

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)