5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳴子温泉について語るスレ★4

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/09(火) 20:43:25 ID:qrYriUsB
鳴子・東鳴子・川渡・中山平・鬼首、5つの温泉地を擁する鳴子温泉郷。

それは、日本国内にある11種の泉質のうち9種が集う温泉のワンダーランド
その源泉の数、370本以上!

そんな"ゆったりとくつろぐ湯と森の里"鳴子温泉郷について、まったりと語るスレの第4弾です。

鳴子温泉郷公式サイト:http://www.naruko.gr.jp/
宿や日帰り入浴の情報:http://www.naruko.gr.jp/tomaru/index.html
鳴子までの交通詳細情報:http://www.naruko.gr.jp/access/index.html
日帰り入浴にお得な5種類の「湯めぐりチケット」:http://www.naruko.gr.jp/tomaru/index.html

前スレ
鳴子温泉について語るスレ★3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1101308120/l50

2 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/09(火) 20:51:51 ID:EqqI60Eg
(= ゚ω゚)ノ 乙!

3 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/09(火) 21:04:49 ID:qrYriUsB
鳴子を割安にGetする方法(主に東京方面より)
1.パックツアーを使う
  (例:JRの商品)http://www.naruko.gr.jp/jreast/index.html
2.土・日きっぷを使う(1万8000円也)
  http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?txt_keyword=%93y%81E%93%FA&mode=keyw&SearchFlag=1&Image2.x=17&Image2.y=2&GoodsCd=666
3.格安のバスツアーで仙台まで、そこから特急バス鳴子〜仙台駅前線を使う(時間がかかる代わりに激安です)
  ビジネストラベルhttp://www.businesstravel.co.jp/
  特急バス鳴子〜仙台駅前線http://www.naruko.gr.jp/access/index.html
  ・・・仙台までは他にもJRと東北急行のバスがあります。(詳しい情報は、http://www.doconavi.com/bus/busdoco.html

・・・他にも周遊きっぷとスーパーひたちのセットでも安くなります。
              上野    仙台     小牛田   鳴子温泉
スーパーひたち 7号 08:00→12:23 12:40→13:24 13:28→14:28
    〃    27号 13:00→17:10 17:20→18:04 18:18→19:29
    〃    39号 16:00→20:13 20:32→21:26 22:08→23:05

鳴子温泉  小牛田     仙台     上野
08:37→09:39 09:44→10:19 10:21→14:35 スーパーひたち32号
12:36→13:39 13:53→14:37 15:17→19:33     〃    52号
15:32→16:32 16:43→17:30 18:17→22:34     〃    64号

周遊きっぷ
ゆき券(都区内→(常磐線経由)→仙台) 4,870円(※4,880円かも?)
ゾーン券(山寺・松島ゾーン)        3,300円
かえり券(仙台→(常磐線経由)→都区内)4,870円(※4,880円かも?)
自由席特急券(上野⇔仙台)        2,520円×2
                  (合計    18,080円)

周遊きっぷについては↓
http://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/25-32/index.html
「山寺・松島ゾーン」の範囲は↓
http://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/25-32/syu6.html#yamadera

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/09(火) 22:33:29 ID:EqqI60Eg
>>3
GJ!( ゚д゚)b

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/10(水) 00:19:01 ID:G7YzEHOI
新スレオメ。
東京モンだけど鳴子に通い始めて一年ようやく街にも馴染んで、お気に入りの宿も出来た。
これからも適当に静かでくつろげる街でありますように…

6 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/10(水) 21:07:54 ID:aXM3Klzu
★3、もう落ちちゃったんだ。早いな。

>>1乙。

7 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/10(水) 21:17:12 ID:kXEcbtz8
1000近くなってスレの書き込みが減ると
あッという間に( ゚д゚)落ちるのよね〜

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/11(木) 16:41:49 ID:UuPP98D+
丸進別館、宿泊断られたYO!
「食事もなにもでないんですけど」知っとるよ
「ここ、中山平って辺鄙な所なんで」知っとるがな
「鳴子の駅前に観光案内所があるから、もっといいところ紹介して貰ったら」あーそうですか
一人泊お断りなら早く言えよ。

9 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/11(木) 16:44:21 ID:lwCoe+GP
>>8
っつうか
あそこ平日完全に休んで( ゚д゚)ない?

何度か風呂に入ろうと尋ねたけど
人の気配がいつも(;^◇^)無かったよ


10 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 07:21:36 ID:h2gGpXOk
平日休業か〜。せっかく改装したのに商売っ気の無いことで。
でも休みならハッキリ言えばいいのに、かえって印象悪いな。
鳴子に行って風呂に入らなかったのは初めてだ(まあそれは漏れの勝手だが)。

11 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 07:55:10 ID:HTSLdcfV
昨日中野温泉に玉砕した俺が来ましたよ

電話しても出ないし、現場行っても誰もいないし。
そういうのがデフォだと聞いてはいたが…お盆時期なんだから誰かいてよ(w
また今日出直してみます。

12 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 13:10:46 ID:pkTJkNzX
それが鳴子( ´`ω´)クオリチー

13 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 14:34:21 ID:2tcN/6O/
>>12
それで潰れなきゃいいんですけどねぇ……。
ところで、丸進別館の「本館」ってどこよ?

14 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 15:16:11 ID:HTSLdcfV
今日も中野温泉に玉砕orz
だから旅館なのになんで誰もいないの?ここは…

失意の私は中山平の喜楽苑にて味噌ラーメンを啜る。
お勘定の時に『看板に温泉とあるけどお湯やってるの?』と質問。
『温泉〜?あ〜、ああ、アハハハ…』
おばちゃんにはぐらかされた(´・ω・`)ショボーン

この二つは防御力タカス…

15 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 17:04:30 ID:pkTJkNzX
折れの包皮並みに( ゚д゚)テラカタス

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/12(金) 22:49:37 ID:71ZMW13k
>>14
漏れも11日、中野温泉玉砕組みです。

その日は沢渡温泉で共同浴場と藤島旅館で入浴して馬場温泉へ。
その後、旅館のチェックインには時間が早かったので
上り坂を登って、中野温泉に行きました。
湯治客らしい人は、宿舎にはいましたが
出入り口は鍵が掛かっており
入浴は次回の楽しみにしようと思い
その場を後にしました。



17 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 16:57:30 ID:ZdaMDF9M
明日から初鳴子です
楽しみだぁ

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 17:08:23 ID:N+FFurba
>>17
( ゚д゚)うむ

19 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/13(土) 17:59:39 ID:x099Tr8l
>>17
鳴子のどこ行くの?

20 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 12:00:37 ID:aXTs/Wk9
鳴子は大丈夫か?

21 :1の1:2005/08/16(火) 12:18:34 ID:I61KD8jO
母親の実家に連絡してみた所、かなり揺れたけど大丈夫らしいです。

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 13:03:38 ID:EWT0FC1I
来週鳴子だけどチョト( ゚д゚)心配・・・

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 15:11:21 ID:9mxW/HM/
鳴子より、青根とかトオガッタの法が揺れたんでしょ?

ところで、鳴子とはぜんぜん関係ないんですけど、
いわゆる湯けむりラインを鳴子から新庄方面に行く途中で、
『最上水族館』という看板と建物が現れるんですけど、誰か
ご存知?ググっても全然引っかからないんだよねw

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/16(火) 17:03:06 ID:SFPhPca1
いま鳴子。揺れたけど全然問題無し。
ただ今日鉄道で帰ろうとしてたお客さんが足止め食ってるね。
川渡手前の国道沿いの線路上で、小牛田行きの列車が放置プレイになってる。

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 20:11:02 ID:CmCop+B1
>>23
堺田にあるんだよね。
地元だけどわからんw

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 21:36:05 ID:o+PoOcl6
揺れた後は湯の質とか量がいきなり変わったりするんだろ

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/17(水) 21:56:20 ID:Flb6jw0c
>>26
長い目で見るとしょっちゅう揺れていますから

28 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/19(金) 19:49:28 ID:9AGB0wVy
鳴子の川向こう、セブンイレブンの角を左折したとこにある『福の湯』つう施設、
初めて行きましたが鳴子には珍しい滞在型日帰り施設でした。

お湯は平均レベルだけど、畳敷き休憩室や貸し切り風呂とかあって平日800円。
同業が少ない分ニーズはあるのかな?

29 :17:2005/08/21(日) 13:55:21 ID:33tvfkba
行ってきました、よかったっ
地震はちょっと怖かった・・・
また行きたいよー

30 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 14:23:49 ID:UIQXZ4LR
鳴子では火山性微動の方が恐いという事実

31 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/21(日) 17:18:32 ID:oxZz8JIi
>>29
どちらにお泊りですか?
良ければ簡単に感想も聞きたいところ(笑)。

>>30
鳴子という名前も火山の鳴動から来ているという話ですからね…
「鳴る郷」から来てるんですよね。潟沼も噴火口だったと言う事ですから。
潟沼にも酸性泉が沸いていると言う話ですが、入る人は居ないかな。

32 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 00:33:38 ID:DEFquvLY
そこは毒ガス危険 立入禁止だよ 硫黄採取以外では人は近付けない
それ以外でも湖底からガス出てるとこはあるけど温度は上がってない

33 :1の1:2005/08/22(月) 02:49:19 ID:eUpREptg
潟沼は行くなら冬がお勧めです。
一面の雪景色に、湖面の氷を透かして見えるエメラルドグリーンの湖水は幻想的ともいえます。

あと、たしか町営クレー射撃場の近くの湖面は凍らないようです。
たぶん温泉の温水がそのあたりに出てるのかもしれません。

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 17:15:41 ID:vLYaHqgH
>>33
潟沼は冬に車で行ったけど、雪道慣れてない人は
ちと危ない・・・かも。急坂だし

35 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 17:39:21 ID:DEFquvLY
鳴子の温泉街から直接行くとね

36 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 17:56:50 ID:F84kp6Lq
川渡からたかともワンダーファーム経由で行くのが(・∀・)イイ!!よ。

37 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 18:16:13 ID:96r1XPEM
前スレの760です。
初音の女将さんに勧められた農民の家に行ってきました。今回は余目〜新庄経由です。庄内地方はだだちゃ豆のシーズンとあって採れたてのを新庄で購入。
昼間は一旦鳴子を通りすぎて一ノ関で日本全国のビールを飲んでから、小牛田経由で地酒と地物の野菜と地魚を調達して鳴子入り。駅に着いて滝の湯でまずはマターリと。この時間は客が少ないのでオススメ。
農民の家では、まず風呂の案内と部屋の案内と炊事用品の使い方などを説明される。ガスを使うには10円コインが必要だが戻ってくるとのこと。鍋釜とフライパンとまな板は備えつけてあるが、包丁と洗剤はないので持参するか売店で購入すべしとのことです。
事前にその情報を確認してたので、今回は調理と洗い物が簡単な料理に。だだちゃ豆、豆腐、小茄子の煮びたし、冷やしトマト、鰹と鰯の刺身、十割蕎麦、だだちゃ豆のきんつばと地酒4種類(塩釜の「原酒浦霞」と「しぼりたて浦霞」に、酒田の初孫の「砂潟」と「は号仕込」)。
もう、たまりませんなぁ状態!4畳半にキッチンと冷蔵庫とテレビと冷暖房装置と外線発信できる電話機まで付いて、自炊利用料金が北館1階で2,814円は非常に満足感が大きい。1週間ぐらい泊まりたくなる。
ただ一つだけ難を言えば、備えつけの冷蔵庫の冷凍室の効きがイマイチで、恒例の風呂上がりにシャーベット状の日本酒が飲めなかったことぐらいでしょうか。まあドライアイスがあったんでなんとか1合分ぐらいは作れたんですけどね。

38 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 18:23:01 ID:96r1XPEM
肝心の風呂は4種類あって、夏場で気温が高いせいか大人気だった炭酸泉の33.1℃の源泉以外(ひのきづくりの大浴場:79.2℃、やすらぎ乃湯1階:74.0℃、硫黄泉:64.2℃)は加水して温度を下げてるそうです。
当日は夜遅くまで風呂と酒と肴を交互に繰り返したのですが、あまりに居心地がよすぎて翌朝もそれを繰り返すことになって、当初の計画では馬場あたりにでも行くつもりだったのですが、それは次回以降へと繰り越すことに。
売店では揚げたての揚餃子が運ばれてきたので迷わず購入。130円。これで「おまえ、農民の家の売店で買い物したことあるか?」という問いにも胸を張って答えることができる資格が得られました。
前日は月2回ある演芸会(飛び入り参加出演大歓迎で、出演者には記念品がもらえるらしい)があって、正午からだったので観ることができなかったのですが、入浴中のオバちゃんにリクエストするとはにかみながらも「農民の家音頭」の歌を披露してくれました。
あと平日は5人で5泊以上の方対象に、9人まで乗れるワゴン車での無料送迎があるそうです。県内であれば送迎場所はどこでもOKらしいけど、このワゴン車に乗車できる日は果たして来るのであろうか。

39 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 18:43:53 ID:F84kp6Lq
>>前スレの760氏
ぐっじょぶなレポ乙です。
農民の家は泊まった事ないですが、鳴子滞在時は一度は行きます。
お盆に行ったんですがやはり加水してますわな。冬と比べると明らかにぬるい。
冬は単なる白濁じゃなくてペパーミントグリーンみたいな色をしてるんだけど、
加水のせいか単なる白濁湯になってましてちと残念。加水してもいい湯ではあるんですが。

私も貴方のひそみに倣いまして、この間は塩釜魚市場経由で鳴子行きました。
食い切れないほどのイカ刺しと鯨刺しとホヤとツブで浦霞飲みまくり(笑)。
塩釜の魚市場は見ているだけで飽きないですね。
いい情報をありがとうございました。

40 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 19:43:49 ID:t1FI10fG
井戸水を加水してますって表示ありますね

41 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 19:50:46 ID:t1FI10fG
>>37
すんまそん
教えて( ゚д゚)ホスィのですが

炊飯器はありました?
米さえ炊ければ、売店の品揃えが結構ヨサゲなのと
近所のスーパーでおかずは何とかなりそうなので
ヤローのおいらでも連泊出来そうな気がするのですが・・・

あと部屋に鍵はかかります( ゚д゚)?

教えて君で(´・ω・`)すみません

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 20:00:26 ID:XY7Gaxw8
>>41
>>37じゃないけど回答。
ttp://d.hatena.ne.jp/ikasuke/20050430#p4
に農民の家の「ご案内」が転載してあります。
>◎この部屋には下記の通り備えておりますので、ご利用下さい。
>掛布団2、敷布団2、枕2、座布団2、テレビ1、冷蔵庫1、座卓1、飯茶碗2、
>汁椀2、丼2、皿2、湯呑2、急須1、茶びつ1、お玉1、フライパン1、茶筒1、
>ヤカン1、両手鍋1、まな板1、鍋敷1、ポリバケツ1、ホーキ1、ちりとり1、
>くず入1、灰皿1、洗い桶1、ポット1、炊飯器1、鏡1、へら1、ハンガー2、
>コップ2、茶こぼし1
炊飯器はありますね。あと、部屋に鍵はちゃんとかかります。

43 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 20:11:26 ID:t1FI10fG
( ゚д゚)dクスです

44 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/22(月) 20:57:20 ID:3EKuZ+aM
日曜に川渡に行ってきた。
川渡の湯は鳴子とはまた違い、濃いけど優しい肌触り。
泊まりたいとはあまり思えないけど、日帰りならいいところだよね。
近くの鴨肉屋が閉まってたのが残念で残念で。
土日はいつも開いてるもんだと思ってたよ。

農民の売店はちょっとお高め、何もかも。
醤油を買い忘れて小さいのを買いに行ったけど、がっかりするほどいい値段だったような。
朝はまあまあ早くからやっているから、納豆や玉子が買えるのがいいけど。
布巾や食器洗い用洗剤、スポンジをお忘れなく。

45 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/23(火) 00:15:36 ID:LhgFeZS2
農民の家いいですねー。20代の姉妹連れて大浴場に入ったけど爺さん婆さんばかりでまったり〜で良かった。浦霞も好き。
六月に東京を出て温泉巡りつつ今は北海道。紅葉の東北を下って行きます。十月にはまた農民の家。楽しみ。

46 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/23(火) 01:59:13 ID:7bmA4a6J
なんか、農民フリークが増えていますなぁ。同志がいて安心と言うか、何と言うか・・・。
ちなみに、お盆前に川渡に出張したので、農民で前泊しました。クーラー無くて暑かったです。(w
 
>>28
出張の帰りに行きました。(ww
泉質3種類と言うのが気に入りました。入浴料もうちょっと安いといいんですがねぇ。
 
で、入った温泉、ちまちまと漏れのブログにアップしています。もしよければ、のぞいてやってください。

47 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/23(火) 03:22:58 ID:hnsTb65X
おお、色々レスがついとる。
前スレの760です。汗かくと今でも体から硫黄の臭いがします。

>>39さん
早くも塩釜〜鳴子の実践者が!塩釜は市場だけあって販売量の単位がちょっと多めです。
数人でわいわい卓を囲むというのでしたらよいのですが、単独行動の場合何回かに分けて(市場での仕入時、その日の昼、夜、翌日の朝、それ以降)の計画的な献立(刺身、煮物、揚物、焼物、漬物など)を立案する必要がありますです。
そのためにも冷蔵庫は必需品です。それとやっぱり浦霞も必需品ですね。>>45さん。7月に行ったときには鯨の刺身は冷凍物しかなくて、市場で食せなかったので泣く泣く(結構上物だった)諦めました。あと本ワサビと卸し金を持参すると重宝するですよ。
次回は冬場に、単なる白濁じゃなくてペパーミントグリーンみたいな色を目指して再チャレンジしたいと思いますが、農閑期という大敵が…。受付の人には、正月以外は恐るるに足らんとは言われましたが。

>>41さん
大体42さんの通りです。炊飯ジャーは小振りのもので扱いやすそでしたよ。連泊は羨ましいなぁ。

>>46さん
なんと!クーラーのないお部屋もあるのですか。一番安い部屋でも付いていたというのに。

48 :39:2005/08/23(火) 22:07:47 ID:sY1OYXO2
>>47
確かにスルメイカ大振り5ハイ、ツブ刺身5つ分、ホヤも一山ですから持て余しました(笑)。
鯨刺しは予算の関係で少しだけしか買わなかったので問題はなかったのですがね。

まずスルメイカはさっさとワタを抜いてゲソと分けて、2ハイは刺し身に作りあとは冷蔵。
ワタはドンブリに入れて、浦霞をかけて長めにチン。酒蒸しして切り分けて刺身の付け合せ。
ワタと一緒に食べる刺身もオツです。上がったばかりのイカだから出来るのかも。
ホヤはきゅうり刻んでポン酢で酢の物。ポン酢に砂糖を加えて土佐酢っぽくしてみた。
ホヤの酢は甘い方が良いと思うので。チューブワサビを添えました。
ツブもそのまま刺身で食べた。シャキシャキした歯ざわりと貝らしい甘みがいいです。

寝る前にゲソとトンビを刻んで、醤油とスティック昆布ダシでイカ炊き込みメシを作る。
朝メシと、おにぎりにして昼の湯巡り途中の食事に鳴子峡の展望台で食べた。
余ったホヤとツブは、持参のスティック昆布ダシと醤油砂糖で甘めに煮付けて夕飯のおかず。
火を通しても美味しいですね。ただ、そのまま煮てしまうのは生臭みが出るかもしれないので、
ホヤはむいて洗ってから、さっと一回熱湯で湯通ししてから煮付けましたが。
余ったイカ三ハイはウジエでえびチリソースの素を買って、イカチリにしてこれもおかず。
三日目の朝にちょうど食べきれました。

捨てたのは酒蒸しにしなかった分のイカのワタくらいかな。

49 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/24(水) 03:47:49 ID:v8UKwina
塩辛の自作すればいいんじゃないの

50 :46:2005/08/26(金) 23:14:24 ID:CnQ3KHli
>>47
え?北館にクラー付いているんですか?(´・ω・`)ショボーン
ちなみに、泊まったのは東館でしたが・・・。

51 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/28(日) 11:04:15 ID:hoZqI/Yh
>>50
東館、初夏に行ったときはクーラーあったがな…
あの値段でクーラーがあると思わなかったから、案内のねーちゃんに
「ずいぶん近代的なんですね」
と言ったら笑われたぞ
東館の何階よ?

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 14:09:55 ID:fObwoyWm
いずみちゃんのファンの方、日記が香ばしいことになってるよw

53 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 20:49:43 ID:PkSqmFjl
九州からの書き込みです
今日、鳴子温泉 亀屋に仮予約しました
結局、九州からだとインターネットか雑誌しか情報がなくて
写真が綺麗に写ってるところか有名所になってしまいます
亀屋に言った事あるかた感想をお教えいただけたらと思います
その他お勧めとかあったら、お願いします

54 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/30(火) 23:11:14 ID:NtAVFDqG
九州の人が何でわざわざ鳴子に泊まるんだろうか・・・?
という素朴な疑問はさておき、

お湯、風情、飯、施設、値段、なにを重視しますか。
それから、鳴子温泉郷ならどこでも良いのか、それともさらに温泉地を絞るのか?
とにかくあなたの嗜好を教えてください。
アドバイスしようにも、まずはそれからじゃないかと。

55 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 01:47:19 ID:nf09C7bR
空回りしてる粘着の方が痛い

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 17:02:04 ID:ZxHFzziG
↑おまえの方が遺体

57 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 18:32:35 ID:6HgU8uGg
亀屋ねー
コメントしたくないなw

58 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/31(水) 23:55:28 ID:xjM789ES
>>52
温泉blogは通常営業だし、このスレ的には関係ないね。
ところで、水道水には耐えられる携帯でも、鳴子のお湯には耐えられないのではあるまいか。
>>53
東北旅行の一環として、鳴子に泊まる……のなら、まあ可もなく不可もなくかも>亀屋
鳴子らしさを味わうなら、他の方がいいかもね。

59 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 00:06:55 ID:nx3qE4R1
>>54
去年退職した両親にプレゼントです
どこ行きたいか聞いたら、仙台に行ってみたいということです
九州人の宮城の温泉と言えば鳴子温泉なんです
そこで、もしいいと思えば今度はもっといいところ探して満足する
はじめて行く土地に一度で満足するのは難しいとは思いますが
こうやって情報交換の場があるのですから
参考になる意見が伺えればと思いまして

でもその中で重視するのは、露天風呂の風景と料理ですかね
みなさんよろしくお願いします

なんか亀屋はだめそうですね

60 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 00:14:29 ID:6iRAqOvN
中山平になっちゃうともう鳴子とは言えないかな?(鳴子の奥です)
鳴子駅から一駅ですが。
琢秀おすすめ。こないだ母を連れて行きましたが、大満足してました。
景色もそこそこ。何より食事が良かったな。お湯も個性的ですよ。

61 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 00:36:17 ID:wvnd4Hs9
>>59
やっぱり秋保とか作並じゃなくて、宮城県と言えば温泉は鳴子なんすかねえ。
遠来の人は「鳴子温泉郷」=鳴子温泉駅周辺の温泉街の事だと思っている人が多いから、
東鳴子や中山平や川渡の印象が弱くなっているのかなあと地元の人はぼやいておりました。

足を伸ばす時間と機会があれば、温泉郷全体をくるっと回って、
各地区一個づつでもお湯に触れてみてください。
気分で全然違うタイプの温泉に浸かれるのがここの良さですからね。
鬼首以外、お湯の他には特に見所があるわけではない街ですから…(笑)。

9月の3連休は、東鳴子で「アート湯治祭」なるイベントも打たれるようで。
御殿湯駅で無料コンサートするってのも楽しそうだから、2泊3日で行って来ようかと思います。

http://naruko.gozaru.jp/

62 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 00:50:37 ID:SCungBR1
>>59

鳴子で「露天風呂の風景」がよいところって果たしていくつあるのだろう…

63 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 01:12:17 ID:viS08q/6
>>59
食事も厳しいかも・・・

そもそも鳴子は湯治場然とした気取らない雰囲気の温泉地で
人的サービスは殆ど無いのがデフォで(人が殆ど居ない宿も・・・)
レトロな風呂場?に良いお湯がかけ流しされてるって感じで
食事も自炊が主体かも

もっと他の良くも悪くも温泉地ってところを選んだ方が(;^д^)・・・

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 01:15:45 ID:b2YuAL6v
56が脳味噌腐った粘着中毒

65 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 04:20:22 ID:bwy4FT4R
まだ足掻いてるんだなあの手のバカは

66 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 13:08:38 ID:JD96AHuU
>>63
あんまりネガティブな事ばかり言うなよ(笑)
親御さんは鳴子に行くのを楽しみにしてるだろうしさ。
確かに鳴子は自炊湯治が強いし、魅力的だけどね。

かく言う私も自炊派だが、ゆさや旅館さんとかにはたまに泊まる。
上げ膳据え膳に感動(w

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 20:33:02 ID:S/0A8dME
みなさんたくさんのレスありがとうございます
風景と食事はあまり期待しないほうがいいってことですね
そういう気持ちで行けば、案外期待以上のものが出てくるかもしれませんね
親は仙台に行けるということで楽しみにしてるのは確かです

琢秀ですか、ネットで調べてみましたが
予約でいっぱいのようです

もう少し考えて見ますね 参考になりました

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 20:53:33 ID:mUTbAdW+
初めての鳴子なら琢秀がベストだと思うが、残念だな。
アンチども、もう少しがんばれや。予約取りにくくてかなわん。

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/01(木) 22:59:46 ID:aqJ2getA
あたしが両親を温泉に連れて行くなら、
東鳴子の大沼とか川渡のみやまかな〜
一人で泊まるんなら初音か姥の湯なんだけどさ

70 :46:2005/09/02(金) 01:06:08 ID:oXuBPiV5
>>51
亀でスマソ。2階でつ。

71 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 00:05:56 ID:mcKcbNcg
おいおい大沼とかありえないだろ
九州のやつが勘違いして連れてったらどうするんだ?

普通に銀の庄でいいんじゃないの?

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 00:24:39 ID:8drca0Xw
>>71
ここは温泉板だからね、泉質重視の人が多いと思われ。

73 :71:2005/09/03(土) 00:34:11 ID:8drca0Xw
>>71
スイマセン。
読み間違えました、大沼は無いですね。


74 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 00:36:07 ID:8drca0Xw
>>73=>>72でした。
度々スイマセン

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 01:08:00 ID:68Oz5NPT
>>72
そうですね。
お湯が良いのが一番で、安価に泊まれて、設備は古くても別に…
というか、古さとか不便さを楽しめる人には鳴子は良いのでしょう。

>>71
大沼は、ディープ鳴子の入門編としてはいい宿だと思いますよ。
ディープいらん言う人はパールホテルとかますやとか銀の庄とか行けばいいんじゃないでしょうか。


76 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/03(土) 17:48:49 ID:6TxCT4N2
>>75
確かにオイラの鳴子も
大沼で( -д-)始まった・・・

77 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/04(日) 09:47:59 ID:TlT8xxSR
こけしまつりの真っ最中だというのに、おまいらの興味はお湯だけですか、そうですか


漏れも来るまで全然知らなかったがなー

78 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/04(日) 18:57:47 ID:5Z4E0IZZ
白石のこけしコンクールの方がはるかにメジャーで、思いっきり
宣伝され報道されまくりだからなあ、残念だけど。
あっちは各系統集まってるし規模も大きいから、こけしとしては
鳴子の方がなじみがあるんだけどね。

79 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/04(日) 19:21:39 ID:hTN5Mn6r
すっかり遅くなったけど、九州の孝行娘へ。
鬼首の峯雲閣をお勧めしとく。
適当にググって雰囲気つかんでみてよ。

80 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/05(月) 23:41:36 ID:M3kE95Cb
潟沼の湖畔にはお湯が自然にでているところが有りますよ。荒湯地獄の帰りに寄って、シャベルを持っていたので掘って入りました。確か4年前です。硫黄泉でした。ガスがちょっと怖いけど大丈夫でしたよ。

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/05(月) 23:54:58 ID:HfArv8QP
鳴子に泊まって鬼首ってのは車じゃないと厳しい気がする

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/06(火) 12:41:50 ID:RuWDGzFN
バスもあるけどね

83 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/06(火) 15:16:31 ID:mFclrKj/
複数人行動ならトレン太くんがお勧め。

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/06(火) 21:51:39 ID:bVV0sGk8
>>82
いやバスは厳しいだろうという意味で>>81
時間的な自由度とかね

85 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 19:30:50 ID:pGLtx6Y0
車があれば問題ないです。自分ので行ったり、そこで借りたり。
鬼首の地獄や間欠泉みてから鳴子泊。紅葉もこれからだし。
いいっすねえ。

86 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 19:31:42 ID:pGLtx6Y0
車があれば問題ないです。自分ので行ったり、そこで借りたり。
鬼首の地獄や間欠泉みてから鳴子泊。紅葉もこれからだし。
いいっすねえ。

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 19:33:19 ID:pGLtx6Y0
86ゴメンなさい。

88 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/07(水) 21:22:16 ID:yoB1O3JF
でも、「お湯」に関して言うと峯雲閣くらいだよね>鬼首
あそこは観光地だわな。

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 08:37:10 ID:aTTpoB5S
琢秀良かったよ。宿の造りや場所は秘湯って感じしないね(日本秘湯を守る会)
食事とお湯は最高。


90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:52:55 ID:DMQOtB1q
琢○なんてどこがいいんだ?全然秘湯でもなんでもないしw

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:27:10 ID:9pIxnkN2
宮城中山平温泉(鳴子温泉郷)  琢秀 たくひで
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1099133638/


92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:19:29 ID:96kKBxGR
秘湯だと思わなければ良い宿だと思うよ

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:52:43 ID:cmfwCY2w
ここは秘湯じゃないけど、いいところだな。
設備も整ってるし、きれいだし、従業員の応対もいい。
実は温泉の効能をモロに感じたのは、ここなんだよ。
冬に乾燥肌に悩まされている俺が、ここの温泉に入ったら、さっぱりと治った。
あのとろりとしたお湯がいいんだろうな。女性にもおすすめできる。

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:08:47 ID:WvNScBkN
ここの風呂より近くの違う宿の湯のほうがいいわけだが

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:53:45 ID:bSVb7LvA
琢秀の話題は>>91のスレでお願いします。

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:48:57 ID:o0d/F7sA
琢秀よかったよ


97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:12:18 ID:c8JpQRTj
ますや良かった!しかし、料理がいまいちであった。
お風呂は特に露天がいいです。肌がすべすべで、硫黄の臭いいっぱいです。
しかも、目の前にある、滝の湯は最高です。オススメです。

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:35:36 ID:WvNScBkN
ますやの料理がいまいち?鳴子じゃまともなほうだぞ

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 00:19:54 ID:VWbwqHO0
最近鳴子ネタが停滞しているね。
三連休鳴子に行くんだけど、いまだ行った事のない「銀の匙」で食事をしてみようかと思っています。
評判は上々のようですね。

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 01:46:03 ID:V6jl2sVo
      ,一-、
     / ̄ l |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったん100getでーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/12(月) 19:03:46 ID:zBSfiVIr
湯けむりこがね号は10月からかな。小さな旅ホリデーパスとこがね号の
組み合わせは、仙台からの鳴子日帰り旅行に最適なんだが。

102 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 10:25:16 ID:byGTldtO
今度は故障したりしないだろうな

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/13(火) 22:42:16 ID:0DwDVzCN
湯けむりこがね、10月からの土日運行ですね。

運転期間 10月1〜23日の土曜・休日と11月3〜27日の土曜・休日運転

<下り 鳴子温泉行き>
仙台10:26塩釜10:40松島10:49小牛田11:07古川11:18岩出山11:33
有備館11:36川渡温泉11:59鳴子御殿湯12:04鳴子温泉12:08

<上り 仙台行き>
鳴子温泉15:09鳴子御殿湯15:13川渡温泉15:20有備館15:35岩出山15:38
古川15:58小牛田16:11松島16:27塩釜16:36仙台16:50

しかしこうして見ると意外に滞在時間ないね。
鳴子温泉駅近くで2湯、歩いて東鳴子で1湯くらいか。

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 04:11:14 ID:b/W9CvdE
オンボロでやたらのんびり走って時間がかかりすぎるからな

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 05:12:27 ID:M/VTkQW8
鳴子ホテルの料理はどうですか、ネットでみるとバイキングなのですが

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 15:12:58 ID:KZmF+jJd
旅窓で鳴子の温泉宿探していたら、
中山平の旅館三之丞湯つうのが口コミでやたら褒められてるね。
お湯だけは貰ったことあるんだけど、
(ちなみに内湯一つで、中山平には珍しく硫黄味のない純重曹泉)
口コミでは一万しない内容で結構食事が良いらしい。
値段が値段なんで家庭料理なんだろうけどな。

今度泊まってみるか。

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 17:52:27 ID:B+VFfvWw
三○丞???
自分の家よりぼろいとこよく行く気がするな

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 21:31:01 ID:ECEWzYiv
赤倉の三之丞の方がいいな

109 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 08:03:24 ID:do7YHCL9
大半の宿が自分の家よりボロい>鳴子
こないだ友人と一緒に行ったら引かれた(笑)。

ボロ番付上位は田中・高友・瀧嶋・東川原湯・東蛇あたりかね。

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 12:41:14 ID:wAUXhbCn
>>109
川向こうの上川原荘は絶対ベスト3

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 23:41:24 ID:EsWkiZR9
高友は味のあるボロさだが田中とか東蛇なんかはホントにただボロいだけだからなぁ。
ほかの2つは知らん。

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/15(木) 23:58:53 ID:hLiGCjOP
ボロと言えば東鳴子の初音も忘れちゃいけない。
でも布団がカビくさくてもトイレの水が流れなくても許してしまう私がいる・・・

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 00:04:53 ID:lPCtkMww
東川原湯のおばちゃん、いい感じだよね。
盆休みに、初鳴子で東川原・高友・大沼に泊まったけど
東川原が漏れにはあったと思う。

田中温泉にも2回入ったのだが、
かけ流しの湯量が少ないのかな?
あの泉質でドバドバかけ流されていたら、嬉しいのだが。
噴出量が少ないのなら、もう少し小さい湯船で
味わいたいものだと、思った次第でした。

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 13:20:47 ID:uiXhLuBJ
確かに田中の湯はなまり気味に感じられる時があるね。
そう言う時は馬場まで行く。

外湯が人気だけど、私は内湯の方が好きだなあ。
外湯はアブラ臭が強いが、内湯はモール臭が強くて、
芳香としか言いようがない匂いだ。

115 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 22:01:16 ID:ed1icUwS
>>114
どこの外湯・内湯を示しているのかな?

116 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 22:42:53 ID:mxSqbDQ3
19〜20とお邪魔します。
また鳴子峡の遊歩道は台風で閉鎖かよ...
日帰りで琢秀立ち寄ってみますわ。

117 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 22:47:50 ID:D6XjSULy
日帰り受けてくれるかな?

118 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/16(金) 23:51:43 ID:VeZnVPF6
>>115
馬場の庭先の共同湯を外湯、馬場温泉旅館部の湯を内湯と言っているのでしょう。
最初は馬場は熱くて死ぬかと思ったが、入り慣れてしまえばそうでもないと思う。

119 :115:2005/09/17(土) 00:19:12 ID:fm9hLySt
日帰り立ち寄りで、馬場の旅館部利用は可能なのでしょうか?
熱めのお湯が好きな人でしたが、馬場の外湯は熱かったです。


120 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/17(土) 12:31:15 ID:i+9HQr2B
>>119
可能。ただし土曜は断られることもある。

ただ、馬場の内湯より、同系統の中鉢の方がもっといいかもしれない。

121 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/17(土) 18:10:59 ID:aFjExEj5
>>120
中鉢は木のふんだんに使われた浴室の出来が良いですな。
お湯の量も豪快で、湧いた分全部内湯の浴槽に流してるみたいだし。
湯温調整がされてないからいつもとても熱い。適当に水で割らないととても入れない。
馬場を琥珀色とするなら薄墨色のお湯で、馬場より炭酸とかアブラがない分、
雑味のないスコッチのようなモールの香りがするね。

場所が半端なのか、いつ行っても大体一人で貸し切りになる。
露天風呂のお湯はぬるくするために量を絞ってるせいか、
なまり気味なのは気になるけどね。

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/17(土) 18:34:22 ID:aFjExEj5
連投スマン。
そんな私は本日東鳴子訪問。
湯治祭りをやっていたらしいが、いつもと変わらぬ東鳴子だった。
しかし驚いたのが、初音が庭先一杯まで車で埋まっていた事。初めて見た(笑)。

今日の立ち寄りは『山懐の宿・みやま』。
茅葺きの旧館と、二年前に立った新館がありまして、お湯は新館。
木の薫りもまだ新しい浴槽室に満たされているのは、前述の中鉢をさらに大人しくしたようなお湯であります。
つるつるとして軽いモール臭があり、鳴子にしては珍しいほどの適温。温度調整してるのかな?

ここの良いなと思った点は、洗い湯が飛び散らないように洗い場と浴槽の間についたてが立ってたり、
浴室の桶も椅子もピシッと並べられていたり、
洗面所は磨かれてポプリが置かれ、ドライヤーのコードもきれいに巻かれて置いてあったりと、
新しいせいもあるだろうけど、結構宿の人が細かく目を配っているのが分かります。
いい意味で鳴子らしくないんですよね。

実はここ一度立ち寄り断られてたんですが、断りの応対もとにかく丁寧ですごく印象が良かった。
今日もたった一度の一見立ち寄り客に実に丁寧な応対。恐縮。

泊まりで行っても良さそうな感じがしましたね。

123 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 11:18:18 ID:SsW0AURP
>>122
成分表によれば源泉温度は47.2℃。ちょっと工夫すれば鮮度を落とさずに適温に冷ませそうな湯温ですね。

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 12:57:37 ID:NEuJby/R
川渡の共同浴場に30秒以上肩までつかれません!!

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 13:34:50 ID:I33PUThc
今日農民の家にいる人はいますか?

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 14:01:58 ID:Hpio6wYF
昨日から農民の家泊まってます
東館が工事のためか自炊部は
一杯のようです
風呂はわりと空いてますよ


127 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 15:39:18 ID:dEnvDJTQ
明日あさって行くが、鳴子峡の遊歩道は一部通行可能になったのか。
祝日は路線バスも出るそうなので、一部散策→しんとろの湯→中山平から列車で戻る
のプランが出来そうで何よりです。

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 18:45:38 ID:836DfRnt
>>127
中山平側から行ってね。
尿前の関入口はまだ閉鎖されてた。

今日の立ち寄りは、川渡・高東旅館。
立ち寄りは基本的に受けない、湯巡りシールなら入れる宿。
まだ新築したばかりで新しい様子。玄関の床ピカピカ。
お湯は玄関左手の奥、男女別内湯と貸し切り風呂に、
『東五郎の湯』と言われる源泉が張られています。

共同浴場の源泉(支所前源泉)と比べて、温度が少し低くやや硫黄味は弱いような。
クリアーな蛍光緑が川渡の特徴ですが、色味も少し弱い感じ。
ただそれだけにあまり加水しなくても入浴が出来るのが強みかも。

浴室真裏に源泉井戸があり、ゴボゴボと湧いた湯が裏庭を流れ去っていきます。
溢れた湯が作り出した硫黄の湯花は、生ゆばみたいで美味しそうだった(笑)。

129 :127:2005/09/18(日) 19:16:49 ID:scsT1kE9
え?途中で引き返すってこと?
ttp://www.naruko.gr.jp/file-kouyo-jyoho/narukokyo-stopmap.htm
を見る限りこけし館かスキー場から通れそうなんだけど?
まあいいや、明日駅の観光協会で状況聞いて見ますわ。

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 20:31:28 ID:XLZVKKgY
鳴子御殿湯駅から
スタンディングオベーション(;゚Д゚)が!

131 :125:2005/09/18(日) 20:39:23 ID:/AZGOFoY
実は西館の5階でグダグダしてます
一応初農民の家です
まだ大浴場しか入ってませんが、ビフォーアフター終わったら風呂に行こうかと。

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 21:06:02 ID:eCRTqabC
>>130今日までいろいろイベントやってたんだよね。

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 21:12:07 ID:836DfRnt
>>129
あ、こけし館から抜けれるんだ。スマソ。
国道からの入口は閉まってたのを車から見たんで…

>>130
今夜は『アート湯治祭』の駅コンサートだったんだよね。
あの小さな御殿湯駅にも結構人が入るもんだとオモタ。
音楽の趣味はないけど見に行ったよ。タダだし。

134 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 23:59:35 ID:SLSI91Vd
なにげに農民の家の湯上りって、臭いよねw
Tシャツ捨てたw

それでも入るけど。。

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 08:02:33 ID:rw9KJcc4
今朝の鳴子は雨です。
鳴子峡の散策、雨で濡れた緑も良いかとは思うけど>>129さんカワイソス

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 09:04:16 ID:u7nBj8dg
ガビーン。。。
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/4/3420/4482.html
朝方だけみたいですかね?あと2時間もすれば新幹線乗ります。
情報ありがとうございました。

137 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 10:51:22 ID:rw9KJcc4
鬼首の山の方は切れ切れに青空見えてきました。
雨も上がりましたから、もう大丈夫そう。

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 12:07:47 ID:lcEkD84r
お囃子の( ^д^)車が!

139 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/19(月) 22:14:25 ID:duzPezc5
だれか最上水族館行ってリポートしてくれまいか(鳴子じゃないけど)。
以前、今は無き温泉食堂「山」へ突撃してくれた勇者もいたわけだし。

140 :@東鳴子:2005/09/20(火) 10:32:38 ID:d/Wvty+u
賞味期限の切れた缶コーヒーの出る販売機も
また( ゚д゚)良し・・・

141 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 18:08:17 ID:JQhSzbFn
ただいま鳴子スレ。
初日14時半過ぎゆさや着。一風呂あびてバスでこけし館へ。
こっから鳴子峡散策→しんとろの湯→中山平温泉駅→鳴子温泉駅。
朝食のみプランなので夕食は銀の匙でハンバーグ。
今日は鳴子温泉駅→中山平温泉駅→徒歩で琢秀日帰りお邪魔。
タクシーで鳴子温泉駅12時半過ぎの列車で帰京なり。

しんとろ、琢秀、想像以上のヌルヌル度でビックリでした。
ゆさやもよかったが、いかんせん夜はあちいあちい。
悪いけどガンガンかき混ぜて水入れさせてもらいました。
3度目だけど鳴子はホント熱めの湯ばっかりですな。それだけがつらい。

142 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 18:18:54 ID:E8Q6NUlW
>>134
硫黄の匂いがしみついたシャツを持ち帰っておかずにするのが最高なのに。。。

143 :TV:2005/09/20(火) 18:32:42 ID:TRMJgdp7
大沼の親父も( -д-)役者やのう

144 :TV:2005/09/20(火) 18:34:35 ID:TRMJgdp7
禿げ監督( ゚д゚)偉いの?

145 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 22:58:43 ID:qr+ArCdu
東鳴子のサポーターとして、各季節通っています。
ちゃちいデジカメですが、色々と写真を取っています。
だいぶ溜まって来たので、ちょっとここでお目汚しをしてもいいですか。
一応季節ごとに並べています。見たくない人はゴメンね。

くすんだパステルの街
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/13/2d223685440fb5964b774dcbbdb680f2.jpg
春まだ遠き
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/22/d6668727459352108c1d93238cb55f6a.jpg
風は冷たく黒湯は熱く
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/af/ab68958e77d18159f43ae17c6e3d4103.jpg
白銀の鬼首(川渡温泉駅より)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/88/d55db1526369119199e7a95fb13b2fcc.jpg
満開・満開
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/cb/97232bcddf7766d3327b8656d252df1d.jpg
初音・桜化粧
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/76/9d364b26908232cc63b3a82934fa9888.jpg
花びらを極上の湯に浮かべて
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c5/3742fc72e2623baadfed784d825dabb6.jpg
屋根より高いこいのぼり
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cb/57834ba9573e4f1f56b8b931be468b3c.jpg

146 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 23:00:51 ID:qr+ArCdu
つづき。

稲穂の波は青き波
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8b/c163e64425491dbfb45f1f37c824f397.jpg
涼感
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/4e918b37f8bbd3e0a699cc668a946b07.jpg
秋の空
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/51/7153f7821838bc1492867cf6de97c428.jpg
夕暮れ迫りて
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/15/790310420bae362c4fc4bc8a0483fa73.jpg
夢で逢えたら
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bd/1060ba928c900c8e61b619018d8e94e6.jpg
湯治帰り
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4b/4a1b0923f171eaa8c524a9dca458641f.jpg
さよなら、また来るから
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6c/e0a2f930acd57a50b3043e43a4a727c5.jpg

147 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 23:08:08 ID:PfTXoREI
>>145
GJ!!

すごく(・∀・)イイ!!

148 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/20(火) 23:10:01 ID:HPOHlYOF
全部拝見しますた。
初音の大浴場に浮かんだ花びらの写真、いいね。

149 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/21(水) 12:54:52 ID:CdoQDMMg
黒湯 壁紙にしました(笑)

画面からアブラの香りが匂ってきそう。

150 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 21:15:13 ID:7mwntad4
>>145
おまい最高

151 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/22(木) 21:53:55 ID:dZLN0gqk
>>145
綺麗な写真撮りますねぇ。


152 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/23(金) 01:56:39 ID:+aYWQYOR
4枚目 鬼首はほとんど見えないんじゃないのかな
手前にある花渕山のような気が、スキー場も見えてるし。

153 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 13:06:52 ID:yco7yloy
オイラも写真取るけど、鬼首とか鳴子峡とか、
観光地しか取ってなかった。
日常に向かって写真を取ると面白いもんだね。
列車待ちのおばちゃんの写真とかいい味出てる。

154 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 22:46:20 ID:yco7yloy
先日鬼首『かむろ荘』へ行ってきました。
砂利の庭の奥に広がる古びたような懐かしいような母屋。
立ち寄る人も少ないのか、お湯を乞うたら軽く驚かれた。
静かな静かな宿(泊まり客いるのか?)の最奥に、
柔らかな緑に包まれた混浴露天。紅葉の青い葉が、日差しに透けて綺麗だった。
お湯は透明、軽い硫黄臭と石膏臭でややヌルリとした感じ。
熱いのでホースで水を足していたが、鮮度感あり。
なかなかに良い湯であります。

155 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 07:15:58 ID:AYLm4GAM
>>154
入りたくなるようなレポだ。
そっち方面行く機会があったら寄ってみたいな。

156 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 13:49:04 ID:hcI42lEb
今、姥の湯からかえってきました。

ボロいし、部屋はちゃちだし、食事も質素だしだけど、
湯が!とにかく湯が最高すぎてもう・・・。

157 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 14:23:21 ID:Gr3pF4Xy
>>156
それが鳴子( ゚д゚)クオリチー

158 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 14:39:17 ID:BnsVN7nZ
(゚д゚)ウバーの湯、街中なのに源泉がガシガシ噴き出てて、
タマゴ臭がプンスカしてるよね。
あの坂道通るだけで香りにうっとりしてしまう俺。

159 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 14:44:55 ID:pV5sJSnx
やっぱり、東多賀でしょー。

160 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/27(火) 20:04:40 ID:XXI8doRF
東多賀と西多賀は甲乙付けがたいですね。
東多賀のほうがもらい湯の時間が長いから良く使うんだけど…。
どちらでもいいが、濃い硫黄泉で暖まって、ウジエで火照った体を冷やすこれ最強。

161 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 09:20:37 ID:ySACbpwi
10月は農民の家混むかな?


162 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 13:48:09 ID:QwZQ9VGS
農民の家のみならず湯治宿は観光シーズンにはあまり関係ない客の動きをするみたい。
逆に思ってもみなかった時期に混んでて泊まれなかったりする。

163 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 20:03:59 ID:aWSikGLr
>>161
東館は10月いっぱいまで工事中。ふだんよりは混む事になると思うが……。

164 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 22:53:05 ID:Xgmq3pq1
稲刈りシーズンはどちらかと言えば空いてそうな気がする。

気がするだけで実際は知らん。

165 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 13:33:41 ID:G+ReqTug
>157
鳴子って、どうしてそのクオリティでやっていけるんですか?
温泉がすごすぎて、客のほうから勝手に来てくれるような売り手市場だから?
いつか鳴子に行ってみたいと思ってる通りすがりの疑問です。

166 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 14:03:17 ID:Sg7mJfUd
施設の原価償却がとうの昔に終わってるからかな?

167 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 15:45:42 ID:juhM0KL7
鳴子クオリティねえ。
確かに、いいお湯だけ提供してあとは知らん、と言う感じの宿が多いかな。

鳴子は各々の宿が自家源泉を持ち、その泉質も多様なために、一つ一つのお湯に惚れた客が付いている。
自分の所のお湯にさえ自信があれば、常連客は付いて来ると思っているようです。
共同配湯の大温泉地はメシの豪華さや設備面で差別化を図らなければ宿の個性が出て来ないが、
その点、お湯で既に宿ごとの差別化が図られている鳴子は物凄く恵まれていると言える。

ただ、半面良い湯に恵まれ過ぎて経営努力の足りないところもあるかもな。
借金ナシ、家族経営が大半なため低料金で宿泊を受け入れても生活は成り立つんだろうが、
逆にそれが足枷になって、現状維持をよしとする雰囲気もある。
人手が少ないから宿によっては自炊が歓迎されたりするし、
大旅館慣れしてる人には掃除や接客面の不行き届きに憤慨する向きもあるだろう。
でも通い慣れていると気さくな人が多いから、
私は別にうやうやしく接客されなくても気にならないけどな。

あと、現行の消防法では客室に火気のある宿泊施設に対する規制がきつくて、
鳴子の主力を占める『自炊』の出来る宿を建て替える事が出来ないと言うジレンマもあるんだとか。
現行基準を満たす建物は防火費用に金がかかり過ぎて、
改築したらとても今の自炊料金では合わなくなるらしい。
だから古い建物を直し直し使うしかないんだとさ。

168 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/30(金) 16:28:18 ID:fBQ+U7Jo
宿側の
・人手を掛けずに
・これ以上初期投資をせずに
・顔見知りの常連客と

客側の
・気楽にゆっくりと
・安い費用で
・顔見知りの宿の人と気さくに

という互いのニーズがマッチしているためと( ゚д゚)思われ・・・
その根底には素晴らしく(・∀・)イイ!!お湯が存在しているわけだが・・・

169 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/01(土) 14:11:04 ID:2NpKKjOl
>166-168
ご説明ありがとうございました。もし自分が、そういう背景を知らず、いきなり鳴子に
行ってしまったら、きっと、Σ(゚Д゚;) ナニココ?! ってなったと思われます。
いわゆる旅行社が手配してくれた温泉旅館しか行ったことがないので。orz

自分は西日本のもんですが、家になぜか鳴子のこけしがある縁で、いっぺん
行ってみたかったんですよね。思い切って聞いて良かったです。
>167に書かれた消防法の話ががチョト怖いですがw、旅の計画立ててみます。ありがd

170 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/03(月) 11:22:42 ID:zKhcijMe
俺の価値観だけどさ、最高の贅沢って鳴子クオリチーだと思うよ。
箱根の1泊3万の高級ホテルより、7000円の姥の湯とかそれこそ農民の家とか、
いくら金積んでも勝てない贅沢があると思うよ。

3万出すか?といわれたらあれだけどw

171 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/04(火) 16:19:58 ID:viyBtdcM
>170
ある意味、本当の湯が分かる人だけで商売がやっていけるって感じなのでしょうか?
見た目の豪華さ等で、無理に新規の客を開拓しなくても。

172 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 00:47:17 ID:n3e3Y5BW
本当の湯が分かるのかどうかはさておいて、
鳴子の魅力は温泉の文化ともう一つ湯治の文化。

鳴子は三陸地域の漁業関係者の骨休めとして今でも一週間くらい滞在して帰る人は多い。
もう冠婚葬祭と同義のレベルで、その人たちの中に湯治が習慣づいているから、
新規開拓をしなくても、決まった時期になればリピーターはキチンと来てくれる。
そういう長年積み重ねられた文化としての湯治があるわけですね。
だからあくせく新規の客を取らなくても、顔見知りだけでゆっくりやれてるのではないでしょうか。

ただ、そういう宿なんでお客の事をよーく思ってくれる宿も多いですよ。
一回泊まって、しばらく経ってからまた泊まった時に、名前と顔を覚えててくれたり。
どの宿も結構リピートすると歓迎されますね。また来てくださったんですか、みたいな。
人の入れ替わりがない分、印象に残っちゃうんでしょうね(笑)。

173 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 11:24:33 ID:zh7gbZZK
俺は気仙沼で農民の家のマイクロバスを見た。
結構遠くまで送迎してくれるもんなんだな。

174 :トラ:2005/10/05(水) 21:26:52 ID:oYR6dUOw
鳴子クオリティーの宿は共同便所で廊下が便所臭い所が多くてなぁ・・
様式トイレも無いところ多いし
朝一番で風呂に入ったら隙間から忍び込んだと思われる蛙がぷっかぷっか浮いていた。

どんな事でも合う人と合わない人はいるから、当たり前なんだけど鳴子は万人受けはしないと思うなぁ

175 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 21:52:12 ID:5jIIs99a
某旅館では5〜6匹浮いてたな
あのカエルってお湯に入ったときは平気な顔してるけど
そのまま湯に浸かってると茹で上がっちゃうんだよね

ゆで蛙の理論( ゚д゚)そのままでんな

176 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/05(水) 22:01:00 ID:zh7gbZZK
洋式はあるんだけど、和式の上に洋式スタイルの便座をはめた簡易式が主流だね(w
しかもこのご時世に未だ汲み取りが目立つし。
汚さも風情と受け止められる人じゃないと厳しいかもな。

177 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 00:52:45 ID:zz4p2wtJ
カエルならまだかわいいんですが
○友のラムネ風呂でけっこう大きいムカデがひっくり返って浮いていました( TдT)
あれは即死でしょうか。激熱だったんで。
その光景が目に焼き付いて( TдT)ぃゃ入りましたよ。
これも鳴子クオリチーなのねん。

178 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 14:04:02 ID:PduUXVTH
高○で思い出した
あそこのお風呂って、北海道の豊富温泉のお湯の匂いに
似ているような気がした。

鼻につく強烈な香り

179 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 16:08:06 ID:UXLHlHJM
鳴子に移住しかけてる俺が来ましたよ。

180 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 17:15:40 ID:/2zQvAi7
>>179
詳しく

181 :名無しさん@いい湯だな :2005/10/06(木) 23:05:34 ID:x/swmUEV
>>172
俺も去年の冬にいさぜんで出会ったおじさんは、
一週間の湯治だと言っていた。
毎年鳴子のどこかで湯治するんだと。。。
俺は鳴子といえば湯治のイメージが強い。

182 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 00:31:24 ID:BgD/hkp7
どこも出かけずに宿に篭って布団引きっぱなしでダラダラするのがいいんだよね。
怠惰をむさぼると言うか…
普通の宿だったらフトンの上げ下ろしだメシだなんだと結構忙しいじゃないですか。

買って来た日本酒を適当な肴で飲んで、つまんねーテレビ見て、
ほんでいつの間にか眠り込んでて、気が付いたら午前2時くらいでさ。
畳の上に投げてあったペットボトルのお茶なんかガーッと飲んだら妙に目が覚めちゃって、
むっくり起き上がって非常口の明かりくらいしか見えない薄気味悪い廊下を歩いてさ、
静まり返った脱衣場で「あーあ」なんて言いながらシコシコ服脱いでさ。
で、お湯の流れる音だけはうるさいくらいの真夜中のお湯に一人で呆けながら入ろうとすると、
しばらく誰も入ってないから妙に熱くって、「あちいぃぃ」なんて言いながらケロリン桶でバッカンバッカンかき回してさ。

長くなったが、そんな鳴子が好きだ。

183 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 12:04:05 ID:L41iO7t3
>182

最悪。
そんな文章書くなよ。


オレ、仕事でしばらく行けないんだから・・・。
よだれがじゅるじゅる出てきたじゃねーかw

184 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/07(金) 16:17:52 ID:Jg39lS6N
>>182
(・∀・)イイ!!

185 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 18:04:33 ID:0vm0aqGm
鳴子の湯治宿って一部屋賃貸出来ない( ゚д゚)かな?

186 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 13:18:34 ID:m+5Mb/oI
この三連休を過ごすべく、鳴子入り。昨日は首都圏から鉄道の日記念切符で、有備館、川渡の共同湯、東多賀の湯。
今日は潟沼、姥の湯、分水嶺、封人の家で、今はしんとろの湯でまったり中。このあと鳴子峡を抜けて、鳴子でもう1泊。
明日の予定はまだ決めてないけど、高友かな。夏の鳴子は暑くて、湯に入るのも汗を流しに来たのか、汗をかきに来たのかわからんのだが、この時期は風が涼しくて、湯上がりに心地よいね。

187 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 14:18:07 ID:CKXMegvR
>>182

スバラシイ。これぞナルゴリズム。

わしも、そんな時間を農民の家で過ごしてきた。
偶然にも、湯が入替わったたばかりの大浴場に一番乗り。
午前四時半の薄暗い湯小屋で一人、新鮮なお湯を堪能。
(昼はダレ気味だったけど)

その他

・硫黄泉    ・・ 古い湯小屋で混浴。お湯は一番いいかも。
・やすらぎの湯 ・・ 男女別。大浴場より少し軽い感じ。
・炭酸の湯   ・・ 冷たい炭酸泉と温まり用に交互に浸かる。
            いちばん長く滞在した。お気にいり。
・気泡の湯   ・・ 沸かし湯(ジャグジー)。
           硫黄にやられたら、どうぞ。

番外編
・食堂の味噌ラーメン(650えん) ・・ のーこめんと

188 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 15:29:31 ID:pGuTTIIt
>>187
農民の家の食堂はちょっと興味あるんだけど、やはり地雷なんですか?

189 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 16:20:44 ID:CNxj+t0g
カツどんは普通に食えたけど
お得感は( ゚д゚)ナッスイング!

190 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 17:16:12 ID:CKXMegvR
>>188

 187です。
 他の店でも、ああいった味の味噌ラーを食べたような思い出があります。
 思わず脳コメントにしましたが、鳴子エリア的な味なのかも。
 そういう意味では、地雷でも何でもないですね。
 (まぎらわしく書いてごめんなさい)
 まあ、こちらもなにを求めているわけでもないし。
 もう一品くらい試してみたい、、、、早くもう一度行きたい。

 ちなみに、他の方々注文を聞いていると
  そば・うどん系 >  カツどん > その他 
 という感じでした。
 (もちろん日によるのでしょうが)
 そば・うどん系は出てくるのが早い模様でした。


191 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 22:06:57 ID:FI5eeyKS
BS11で毎週1話づつ 男はつらいよ全48を放映しているのがきっかけで
放映待ちきれずDVDで1989年封切の寅次郎心の旅路を見ていたところ
ロケ地が鳴子だった。
お馴染みのガードも写っていたりするのだが、寅さんが泊まった旅館をご存知の
かたいますか?見覚えのある部屋なのですが思い出せなくて

192 :145:2005/10/10(月) 13:52:18 ID:mhpY8A26
鳴子のみそラーメンってどこで食べても味が薄くて、そばつゆ味のあんかけそばみたいな。
味噌があまり感じられないと言うか…

193 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 23:58:58 ID:vCu+3qn7
連休中、農民の家でまたーりしようと思って電話したら、
「・・・連休中で自炊部いっぱいなんですよねぇ。最終日だったら空くんですが・・・。」だって。
10日はゲートボール大会あったし・・・。
 
結局家でごろごろして終わってしまいました。_| ̄|○
 
そういえば、農民の家が公式サイト開きましたな。

194 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 00:40:45 ID:BZ8jkKHF
>>193
東館はまだ工事中でしょうし、不運でしたね。ところで、農民の家公式サイトってどこ?

195 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 06:52:34 ID:1rAlgZR8
>>194

ttp://www.noumin-onsen.or.jp/

「いこい」は難易度高そう。

196 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 07:29:20 ID:BZ8jkKHF
>>195
ありがとう。先月には、既に出来ていたとは……

197 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 15:39:44 ID:oPT9MNSW
農民の家のお湯ってなんか強くありません?
日帰り入浴でよく使うのですが、のぼせることが多いんですよね
その足で、他の湯治宿に泊まってお風呂はいるんですが
その時はのぼせることはないんですが・・・

単に、鳴子に来て一番最初の入浴であるのと
短時間で元を取ろうとするから(;*゚ー゚)かしら?

198 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 20:56:06 ID:mtu8pYt8
農民の家人気あるなあ。

このスレでは東鳴子とか農民みたいな自炊宿の話が多いけど、
それならたまには川渡の話とかもしてくんなませ(笑)。


199 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 22:13:57 ID:D3eBHZHm
>>198
川渡の共同浴場はスバラシイですね。
お湯は熱いのが好きなので、無問題。
先に入浴していた、年齢的に大先輩の方が帰るときに
「お先に失礼します。」と言われ、返答に困ってしまった。
「お疲れ様でした。」とサラリと言えればよかった。


200 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/11(火) 22:23:36 ID:Pm78U0os
川渡は何度も行った事あるんだけど、泊まりたいなあと思える宿が少ないような。
藤島さんや高東さんの自炊の安さは魅力的だと思いますけど、
一通り入ってみましたが、お湯の性質はどの宿も似通っているし…
また、泊まってみると車がないと少し不便だと思います。

そういう理由で、鳴子のほかの地区に宿泊して共同浴場200円か藤島200円の立ち寄りが多いですね。私は。

201 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 00:04:06 ID:tdJIf63J
>>191
鳴子が出てると聞いて早速借りて観た。
旅館はおそらく無料駐車場近くの廃業した旅館だと思う。(住居として家族は住んでるみたい)
「花園」て看板が映ってたような・・。

202 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 01:23:05 ID:eDTaSgt0
今年の夏に東鳴子に行ったときに「遊清館」という旅館があるのを知った。
でも、建物はあるけど温泉観光協会のHPにある旅館案内には出ていないみたい。
廃業したって事なのかな?






203 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 10:20:02 ID:GJVtaCOJ
>>202
明正館と遠藤酒店のあたりでしたっけ。
廃業してるみたいですね。

204 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 11:07:52 ID:mkHRIgNW
峯雲閣の、滝壺の露天は冬でも入れるのか?

205 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 13:06:45 ID:9fxFF6Hd
>>204
11月くらいまでと書いてあったが
おそらく、入れる温度じゃないんだろう

冷たくても良いなら挑戦して、レポートをよろしくw

206 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 18:34:31 ID:s5EVypPU
>>198
何度か川渡には泊まったけど、泊まって堪能したいほど豊富な泉質ではない感じ
もらい湯なら、越後屋や隆陽館の家族風呂が好きだ
混浴とまた違って人目を気にせずダンナとのんびり入れるのがいいのだー

207 :202:2005/10/13(木) 20:06:36 ID:L8XLH9Ru
>>203
そうです。明正館のそばです。
やはり廃業なんですね。レスありがとうございました。


208 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 22:21:04 ID:ELejYYit
鳴子は観光協会に加入してない宿も結構多いよ

209 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 23:13:48 ID:nni76sWE
あ、やっぱりそうなんだ。載ってる数が少ない気がした。

210 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 21:53:45 ID:nRrF0GaT
農民の家の日帰り入浴って夜9時まで受け入れてるのでしょうか?
http://www.noumin-onsen.or.jp/higaeri.htm

だとしたら平日仕事帰りにちょっと遠回りして入りに行きたいんですけど。

211 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 23:13:50 ID:I0RUNinM
>>210
9月にできたばかりのホームページに書いてあるんだから、多分入れるんじゃね?

試しに行ってみてくれ。

212 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 23:32:38 ID:iHmL5ySg
>>210
21時までに出ろ、という可能性もあると思うぞ。まあ、試してみてくれ。

213 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 01:57:02 ID:vxANMkJ5
農民の家音頭始めて聞いたがなんとも頭にこびりつくような歌だなw

214 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 04:39:48 ID:gOazrCsU
しかし、農民の家っていつくらいからあるのかね?
歌詞見てるとわけわからん

215 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 22:58:37 ID:dR9U0VmZ
今日農民の家に日帰りで行って来たよ。
夜7時過ぎだったけど全然OKだった。
8時半くらいまで充分堪能して大満足。

216 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 21:49:09 ID:3+k3dUm5
旅館すがわら行った事ある方いますか??

217 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 22:26:17 ID:jJiv/IaZ
>216
ほぃ
建物は古かったけど、いい雰囲気出てた。 
館内に点在するお風呂を探し回るのが楽しかったよ。
基本的に、女性風呂以外は混浴らしい。

ゴハンもフツー。可も無く不可もなくって感じ。朝晩部屋で食べた。

自家源泉もってるみたい、お湯は熱かった。

私的には良いお宿だと思った。

218 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 23:42:21 ID:Fs5NnWzU
>216
外観フツーの宿、館内は割りときれい。
お湯は鳴子のなかではさっぱりとした感じ。
仲居さんも愛想よかった。
食事も熱いものはアツアツ出てきた。
小さかったがフカヒレの姿煮が出たのも感激。
ネット割引で千円オフだったか、10%オフだったかはっきり覚えていないが、
内容と値段を考えると、良心的な宿。(去年の9月に宿泊)

219 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/21(金) 23:50:58 ID:KpMR1Cbj
>>216

わたしも行きました。

基本的に217さんと、ほぼ同様な感想。

あそこは、すぐ裏に源泉があるみたいです。
露天のあたりかな?
湯量は豊富で、新鮮で上品なお湯、という感想。 
とはいえ、鳴子に慣れている人からすると、若干インパクトに欠けると
感じるかもしれません。

ゴハンは価格を考えると、じゅうぶん美味しくいただきました。
温かいものは温かく出してくれたし。
ちなみに旅窓経由の2人一部屋で、一人当たり8500くらいだったかなあ。
9には届かなかった記憶。

強いて言えば、布団の敷き方が雄雄しいというか、、、
若い男性の方(バイトさん?)だったのですが、機嫌が悪かったのでしょうか
表情からして怖かったです(笑

でも、トータルで言えば、じゅうぶんに満足。文句ないです。
応対も良かったし。


関係ない話だけど、先日、東鳴子の高○さんの自炊に一人で一泊。
お湯は文句なく良かったのですが、、、料金が7Kジャスト。
もう少し安いと助かるなあ。
農民と西多賀で自炊を経験しましたが、どちらも4Kくらいだったもんで
ちと高く感じてしまったですよ。
また行きたくなるような魅力的なお湯なだけに、再訪問が悩ましいっす。

220 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 00:19:01 ID:cZtskQ9B
>>219
最後の段落の高友の話、その気持ちよく分るw
あそこの自炊は、一人で泊まると高くつくんだよね。まあ、もっと長く泊まれば安くなるようだけど。

まあ、対策としては近隣の自炊宿に泊まって日帰り入浴するのが良いかと。

221 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 07:58:39 ID:uYoDEJ7o
私は、あの早稲田の施設のデザイン?に違和感を覚えた

222 :216です:2005/10/22(土) 12:46:11 ID:yMroyqUh
みなさん教えてくれてありがとうm(._.)m

223 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 16:07:50 ID:8X0CPN49
>>219
高○の自炊って6kちょっとじゃなかったですか?
値上がりしたのかな?

224 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 18:38:59 ID:uYoDEJ7o
○友さんの雰囲気は好きだ。 でも
あのお湯の香りに馴染めない・・・・

225 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 19:16:42 ID:cLb8c8c8
>>224
それは( ゚д゚)残念ね

226 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 20:44:17 ID:N347PjiB
>>223

最近、2度お邪魔しましたが、7Kでした。
春に泊まったときは、たしかに6Kちょいだったけど。
やっぱりそのときは、値上がりしちゃったのかな、、、と思いました。

まあ、いずれにしても4.5Kくらいだと嬉しいなあ。
ぜいたくな要望かな。

227 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 21:09:43 ID:88mFe1B6
ttp://homepage3.nifty.com/takatomo-r/3_2.html
公式の値段は変わってないようだ。2人以上で泊まらないと、
高友は(鳴子にしては)ちょっと高いね。

228 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 21:46:27 ID:N347PjiB
>>227

そうなんです。
春に泊まったときは、こんな感じの料金でした。
でも先日は、領収書を見たら、これに2項目ほど追加されてまして
結局7kでした。
「奉仕料」だか忘れたけど、、、

行きたいけど悩みますね。
近くの初音に初チャレンジしてみよかな。
あとは、>>220さんの言うとおりに。。。
でも、丑三つ時から朝方にかけて一人で黒湯につかっている感じが
忘れられなくて。
(たまに思い出したようにプールから黒湯方面を眺めたりしつつ)



229 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 22:07:44 ID:88mFe1B6
>>228
1人なら初音おすすめ。浴衣、お茶菓子(なるまん)ついて1人素泊まりで
4,500円だった。黒湯に近いけどまた違う湯がなかなかです。

230 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 22:38:55 ID:N347PjiB
>>229

ありがとう。
行ってみたいです。
いろいろ他の方々のレポートを読んで、初音のお湯には魅かれていました。
もちろん、あの建物自体にもそそられます。

ついでと言ってはなんですが、教えてください。
・冷蔵庫や台所は、共同or各部屋に?
・部屋に鍵は、かかります?

すんません、ご教授をば。


231 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/22(土) 23:00:24 ID:cLb8c8c8
初音はかなりハードル(`・ω・´)高いよ

冷蔵庫は共同用が別室の台所にある
鍵の掛かる部屋もあるが無い部屋も多い(最初にお願いすれば桶)
夏場は扇風機、冬場はストーブ有り(クーラーは無し)

232 :229:2005/10/22(土) 23:55:09 ID:88mFe1B6
>>230
・私の泊まった部屋(2F)には、冷蔵庫も台所もなかった。
・同じく、その部屋に鍵はなかった。
>>231氏の言われる通り、部屋によって違うようですな。

233 :230:2005/10/23(日) 13:16:13 ID:FvgkOLfg
>>231
>>232

 みなさん、情報をありがとう。
 わたしも昨年から多少の経験は積んできたつもりなので
 なんとか大丈夫そうな気がしてきました。
 事前情報が有ると、心の準備ができるので助かります。
 雪の降る前にチャレンジしてみようかと。
 あの半円形の情緒ある浴槽の中で、心と身体を弛緩させてくるだすよ。

234 :231:2005/10/23(日) 16:15:12 ID:DVmO4lSj
あとドライヤーないけどお願いすれば貸してくれるよ
自転車の貸し出しもある( ゚д゚)ラスィ

235 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/23(日) 17:08:07 ID:wALuhEXZ
初音さんは若旦那が頑張っていらっしゃいますね。
奥さんはちょっと体調不良でなかなか大人数のお相手は厳しいような事を言っておられました。
どちらかと言うと自炊の方が歓迎みたいです。

236 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/25(火) 14:43:55 ID:l26Ma76j
今週末に鳴子峡もぼちぼち見ごろかな>紅葉

237 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/28(金) 11:10:08 ID:4Axm6QFa
来週行けることになりました!
もう紅葉は終わってますか?

238 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 00:27:08 ID:L/lj87Te
>237
そろそろ見ごろだと思う。来週だと散り始めかもしれないけど、それもまた一興じゃ?

239 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 06:59:27 ID:fjyleQT2
これから鳴子行ってくるよー混んでるかな?
雨っぽいけど吹上温泉→東鳴子→川渡はしごしてくるノシ

240 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 22:17:18 ID:WLioQWk0
今日鳴子行ったけど紅葉は来週あたりが見頃かな?

241 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 22:26:46 ID:scJED7jO
来月2泊で鳴子に行く予定です。
4歳の息子が乾燥肌なんですが
お勧めの旅館はどこですか?

242 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 00:16:20 ID:Wv++6EJ/
旅館じゃなく地域だけど中山平がお勧め。

243 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 06:43:08 ID:6GJtgYep
>>241
乾燥肌には保湿効果のある硫酸塩泉(石膏泉・芒硝泉)が
良いらしいです。鉄泉、酸性泉、硫黄泉は乾燥肌には向いてません。
詳しくは
ttp://www.naruko-onsen.jp/senshitsu/ 参照で。
但し滝の湯のように硫酸塩泉でもあり硫黄・酸性・鉄泉でもあるといった
とこもあり、注意が必要かもです。

244 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 13:57:14 ID:Gq39U1DF
>>241
温泉の肌への効き目はそれこそ人によってまったく違います。
よく言われる「効能」は、「こんな成分がこんな症状に効いていそうだ」というレベルの話に過ぎないのでほとんど当てにならないと思った方がよいです。
酸性泉でかえって肌がよくなったなんて話も、体験談としてはゴロゴロ転がっていますし。
逆にアルカリ泉は角質を剥がすので人によってはよくないかもです。

おとなしいところ(すがわらとか)に泊まって、立ち寄りで湯めぐりされてはいかがでしょうか。

245 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 21:24:29 ID:JVbR77DQ
東多賀は肌にいいみたいでペットボトルに何本も湯をくんでいく人がいるよね
確かに個人差あるから自分の肌で実感するのがいいかも

246 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 12:44:31 ID:PE3jzYTB
正月に東鳴子にオコモリするぞ( ゚Д゚)ゴルァ!

247 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 22:24:22 ID:eGvYNRyS
私も年末年始は鳴子で過ごしてみようかと思っています。
まあ、そういう時期はどこも常連さんの冬湯治で賑わうだろうし、
泊まれるかは分からないけどね。

248 :241:2005/11/01(火) 11:38:06 ID:iHn83UkF
>>242-245
ありがとう
大沼あたりに泊って
いろいろとまわってみます。

249 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 19:43:24 ID:oVW/S7xS
研究室の忘年会で鳴子温泉に一泊することになりました。
総勢10名ほどなんですが、お勧めの旅館など紹介していただけないでしょうか?

250 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 05:22:59 ID:wj9+/Env
農民

251 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/02(水) 22:38:22 ID:0L6Zo2Rt
何にせよ、宴会が絡むならビューホテルとかパールホテルとかますやとか、
そういう大型旅館の方がいいだろうね。
みんなで材料買いこんでワイワイと鍋つつきながらやるなら農民もアリかもしれないけど、
卓上コンロは使えないし。



252 :249:2005/11/03(木) 22:36:22 ID:5g9NOXUy
挙げていただいた大型旅館のサイトを見てみたところ、
この中から選べばなんとかなりそうです。
ありがとうございました。

253 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/04(金) 09:54:13 ID:IeSuLz72
大型選ぶならビューはやばいだろ断トツにぼろrya

254 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/05(土) 01:02:38 ID:AyfqyWN7
今は大丈夫だろ

255 :いい旅・夢気分:2005/11/09(水) 22:07:36 ID:3SX7g2VI
また(;゚д゚)高友か!

256 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 22:25:34 ID:ml3RlWAv
大沼だろ(w
でもまあ「東鳴子」でくるとはな。
まあ前に琢秀でちゃったものね。

257 :いい旅・夢気分:2005/11/09(水) 23:07:40 ID:3SX7g2VI
(´・ω・`)マチガエチッタ・・・

258 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 23:11:22 ID:f1VwJo+O
大沼のダンナ映ったねえ(笑)。
守里の湯は東鳴子公民館の隣にあるんだよな。

259 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 23:19:25 ID:D1pzOMWa
ローカル番組なんてシラネ

260 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 20:13:51 ID:vvwwO/4W
今東鳴子に泊まってるんだけど
朝からもらい湯できる旅館はないでしょうか

261 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 20:26:09 ID:sNh4Xr4i
>>260
朝からやっている場所はなかなかないんですが、川渡まで出れるなら共同浴場と藤島旅館。
東鳴子なら田中温泉。勘七湯は9:00からかな。

262 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/11(金) 23:34:52 ID:2e1at1sx
どなたか教えてください。
農民の家はの自炊部は、浴衣や丹前は有料貸し出しですか?布団もですか?

263 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 00:52:14 ID:1Sdxpprx
人大杉で見れない
なんで?

264 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 00:55:30 ID:/YuzPvTA
that3は所属する板が非常に多いからだよ

265 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 08:32:34 ID:m2C/wK4X
>>262
↓ここ見れ。無料(備え付け)の一覧は書いてある。ここに書いてない浴衣は有料だ。
ttp://d.hatena.ne.jp/ikasuke/20050430#p4

266 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/14(月) 23:39:13 ID:0b6vFG7y
>>265
ありがとう!
土曜から自炊棟に一泊してきました!クオリティタカス!
このスレで大勢の人がリピしているのも頷けると思いました。
また近々行きたいな〜。

267 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 00:00:37 ID:gMvQPuvx
>>266
工事( ゚д゚)終わってた?

268 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 07:27:40 ID:vC9uZmXc
>>267
東館は終わってて、10時半に受付してもすでに満室だったよ。
北館はまだ工事中でした。

あそこは長期滞在が多いんですねー。
おじいさんが「去年は80日いたよ」と言ってたり、受付で「今回は1ヶ月滞在ね」って
言ってたり。お風呂はいいしお友達も出来るだろうし、いつまでもいたくなって
しまうんだろうな〜。

269 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 10:43:01 ID:VIYnYXkB
一ヶ月居ても込み込み15万くらいで納まるからな。
鳴子の湯治宿はウィークリーマンション的な感覚で使えるから便利。
去年は一週間根城にして東北のだいたいの観光地を回れた。
荷物置きっぱなしでいいのが助かります。

一泊だけ中抜けして青森で泊まったんだけど、
宿に電話したら『楽しんで来てくださいね』だもんな。
商売っ気ないよなあ(笑)。
当然その空白の一日は料金に乗ってたんだけど、
七泊したから一日の基本使用料が一割引きになっててこれも嬉しかった。

270 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 23:23:20 ID:a35ufjN0
>>263はマジレスしても人大杉で見れないだろうから、スルーして下さい。

271 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 06:39:43 ID:TWTsfZ35
まあマルチだろうしスレ立てるようなアホだし

272 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 15:20:20 ID:9sq05U3M
マジレス先生お願いします。さすがにもう紅葉は終わってますか?

273 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 16:18:06 ID:TWTsfZ35
はい

274 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 21:31:19 ID:ZCjTTOyC
大沼ってどうなの?来月の28日に一泊するんだけど。
彼女はすごく楽しみにしてるんだけど。



78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)