5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

由布院を語る その2

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/29(土) 22:17:00 ID:A7TimN54
秀麗な由布岳の麓、由布院盆地に豊富な湯が湧くこだわりの温泉郷、
NHK連続ドラマの舞台にもなっている由布院温泉のスレ、その2です。
同じ湯布院町内にある湯平温泉や塚原温泉の話題もこちらでどうぞ。

公式HP:ttp://www.yufuin.gr.jp/

前スレ:由布院を語る(dat落ち)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067869730/l50

由布院温泉のデータ
所在地  :大分県大分郡湯布院町
宿泊施設数:約120軒
日帰り施設:約10軒
泉質   :単純泉など(41〜98℃)
温泉湧出量:41,242L/min(国内第2位)
源泉数  :814本(国内第2位)(2002年(社)日本温泉協会調べ)

2 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 17:22:01 ID:JTUHlCQf
由布乃庄いってきました。
雑誌やらガイド本やらネットのクチコミやらでは、
おいしい夕飯が食べきれないほど出るとのことだったので
期待していきましたが、味も量もそれほどでもなかった・・・。
単に自分たちが大食漢だけなのかもしれないけど、
少なくとも宿の謳い文句にするほどのものではなかったな。
じゃらんのクチコミではずいぶんな高評価だったけど、思ったほど接客もよくなかった。

期待しすぎだったのかなぁ。
温泉はよかったですが。

3 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 22:56:46 ID:KSG63gjM
今の湯布院は紅葉が始まってる?
来週行くので期待してるんだけどまだ早いかな。

4 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/30(日) 23:19:18 ID:tBG6dzba
>>2
接客はともかく食事の評価ほど当てにならないものはないよ。
量、味とも激しく人によって感じ方は違う。

とはいえ由布乃庄は宿自体がモットーにしているからやっぱ期待するよね。
ご愁傷様でした。
やっぱそれほど期待してなかった宿でおいしいものが出たという方が
感激するものだねぇ。

5 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 09:23:44 ID:JEl4RVRj
>3
3日前に湯布院いったけど、金鱗湖周辺は色づき始めってところ。
紅葉が始まった木もあればまだまだ青い木もあり。
由布岳など山の上のほうはずいぶん赤い。
塚原高原から城島高原に抜ける道沿いにみた鶴見岳も、
紅葉真っ盛りでキレイでした。
来週なら湯布院の街なかもずいぶんいい色になってるんじゃないかな?

6 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 19:56:59 ID:V7g2a6uw
由布院よいよね〜〜先月で六回目だよ(*´〇`*)またいきたい
着いたら電チャリかりて精肉店のコロッケをはふはふしながらチャリでぐるりんこ〜
はちさんのはちみつソフトもうま〜
今はもう真冬なみに寒いのかな??


7 :エルニーニョ:2005/11/01(火) 22:35:19 ID:XA0joply
先週末に湯布院行ってきた!昼間はあったかいけど、朝夕はかなり寒い。選挙でかなりうるさかった。

8 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 22:57:10 ID:pwqKHIlT
>>6-7
贔屓の宿があったら教えてくだされ(・∀・)
あ、御三家またはそれに順ずる高級宿ならけっこうです。
無縁ですから(´・ω・`)

9 :エルニーニョ:2005/11/01(火) 23:10:29 ID:XA0joply
>8
いよとみ荘
貸し切り露天風呂◎
貸し切り内湯△
従業員の接客態度◎
食事〇
宿の雰囲気◎

地鶏鍋プラン7500円
豊後牛と地鶏食べ放題&飲み放題プラン12000円
柔道のヤワラちゃんも合宿で利用してた宿です。
選挙は終わってます。

10 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/01(火) 23:12:12 ID:zdrZhzyi
今日テレQにいよとみ荘出てたね。

11 :エルニーニョ:2005/11/01(火) 23:17:52 ID:XA0joply
へえ〜、そうなんや!
これから、いよとみ荘も忙しくなるな?!

12 :8:2005/11/02(水) 00:53:51 ID:+7R2QDU6
>>9
をを、即レスさんくす。
いよとみ荘は賛否両論真っ二つですね。
民宿だと割り切れば心地よいのかしらん。

13 :ゆぷたん:2005/11/02(水) 21:03:47 ID:9m0Mopk2
>>7
そっか寒いんだね〜
じゃあもこもこしていかなきゃだね
>>8
あたしも学生だからわかる
あまりにも高いとこは無縁なり・∀・
あたしのおすすめ
いくつもの貸し切り温泉や広い温泉を楽しむなら夢想園がよいと思う
ご飯メインなら秀峰館のあわびとステーキのコースがよいと思うよ


14 :温泉男:2005/11/02(水) 21:22:26 ID:aOIJGfPV
2年前に湯布院で泊まった宿の名は、「山城ホテル」。
休日料金で一人1万4千円くらいだったが、高台で静かで、
露天風呂からずばり由布岳が見える。 
夢想園の近くで、似たような眺め。
料理はかなり豪華とは言えないが、満足のいくものだった。
接客態度はどちらかと言うと家庭的で、良かった。


15 :エルニーニョ:2005/11/02(水) 23:18:17 ID:n7Mc6acl
もう、由布市湯布院町になったのかな?!

16 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 19:21:20 ID:vDHHMOlG
2週間後に由布院へ行くのですが、別府から亀の井バスで
行くのと、久大線で由布院駅まで行くのとでは、どちらが
景色が良いでしょうか?
どちらも紅葉を楽しめるでしょうか?
親切な方、教えてください。

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/03(木) 19:29:31 ID:X5v+vmL9
どちらもあんまり紅葉は楽しめませんけど。
植林した林の多いルートですので。
敢えて言うなら亀の井バスのほうが見られるかな?

つか今年は急に寒くなったから、2週間後は紅葉の旬は終わっていると思われます。
今週末から来週までがピークでありましょう。

18 :名無しさん@いい湯だな :2005/11/04(金) 14:26:54 ID:EBR/Q0PM
>>16
単純に景色だけを比較するなら、別府から由布院までのバス。
鶴見岳と由布岳の近くを通って行けるし、時間があれば鶴見岳で途中下車してもいい。


19 :エルニーニョ:2005/11/04(金) 21:52:05 ID:MFZsYyvI
ただし、車酔いには注意を!!

20 :16:2005/11/05(土) 00:38:24 ID:u8LzZcYn
どうも書き込みありがとうございます。
参考にさせていただきます。

21 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 12:45:21 ID:z8Y1BDg3
しゅーほ〇かーん!!!!
お湯ぬるすぎー!!
(`ヘ´)
そして鳩が露天にきててうんちしていった!!
プンプン(`台´)
でもめし上手い

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/08(火) 00:33:18 ID:1cwwdOPq
>>21
親会社が肉屋だから肉は旨いよ

23 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 10:56:15 ID:/uLh/RVr
豊後牛をたらふく出してくれる旅館になかなかめぐりあえない

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 20:24:26 ID:cgXKCqoG
由布院温泉のある町は、なぜ
「由布院町」とは書かずに「湯布院町」と書くのでしょうか?
細かい質問で申し訳ないですが、ご存知の方、回答願います。m(_ _)m

25 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/15(火) 22:41:45 ID:xexZRCK/
ttp://www.town.yufuin.oita.jp/cbox/1410/shoukai/shokai2.html

26 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/16(水) 00:17:46 ID:mG9wIU41
>>25
ありがとうございます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)